Президент Египта - это... Что такое Президент Египта?

Президент Египта (араб. رئيس مصر‎‎) — Должность главы государства в Египте, который одновременно является и главнокомандующим вооруженными силами. 11 февраля 2011 года президент Мубарак передал власть Высшему военному совету.

Последние выборы президента состоялись 23 и 24 мая (1-й тур) и 16 и 17 июня 2012 (2-й тур). Мухаммед Мурси победил на выборах, получив 51,73 % голосов и 30 июня 2012 вступил в должность.

Президент Египта после революции

Основная статья: Египетская революция (2011)

  • 10 февраля 2011 — Мубарак передал часть президентских полномочий вице-президенту Омару Сулейману[2], но отказался уходить в отставку. Он подтвердил свои намерения руководить Египтом до выборов в сентябре 2011 года и заявил, что подготовил изменения в конституцию. Об этом Мубарак сообщил в телеобращении к нации.
  • 11 февраля 2011 — Мубарак ушёл в отставку[3] .
  • 13 февраля 2011 — Власть в Египте перешла Высшему совету Вооружённых сил во главе с фельдмаршалом Тантави. Премьер Шафик временно сохраняет свои полномочия вплоть до формирования нового правительства
    [4]
    . Военные приостановили действие конституции и распустили парламент[5].
  • 3 марта 2011 — глава переходного правительства Ахмед Шафик подал в отставку, его сменил Эссам Шараф, бывший министр транспорта.
  • 4 марта 2011 — новый премьер прибыл на площадь Тахрир и попросил благословления революционной молодёжи.
  • 15 марта 2011 — распущена служба госбезопасности, которая считалась главной опорой режима Мубарака[6]
  • 19 марта 2011 — референдум по изменению конституции, которая ограничивает власть президента (4 года вместо 6, запрет на 3 срок, отмена чрезвычайных полномочий)[7].
  • 13 апреля 2011 — власти Египта поместили бывшего президента страны Хосни Мубарака под арест.[8]
  • 16 апреля 2011 — решением суда распущена правящая до революции национально-демократическая партия[9]
  • 30 апреля 2011 — исламисты создали партию Партию свободы и справедливости (лидер Мохаммед Хусейн) для участия в выборах[10].
  • 7 мая 2011 — в Каире произошли столкновения между христианами-коптами и мусульманами-салафитами
    [11]
  • 9 октября 2011 — вновь вспыхнули беспорядки с участием христиан-коптов, на сей раз их противниками стали военные переходного правительства. Погибло 6 человек: 4 коптов и 2 солдат. Столкновения прошли в Каире возле здания телецентра, куда копты вышли в знак протеста против участившихся случаев нападений на их церкви. Однако из-за провокации неустановленных лиц начались беспорядки[12]
  • 21 ноября 2011 — Эссам Шараф ушёл в отставку с поста председателя переходного правительства АРЕ. и. о. председателя назначен Камаль Ганзури.
  • 7 декабря 2011 — Камаль Ганзури приведён к присяге как Председатель переходного правительства АРЕ.
  • 4 мая 2012 — в Каире продолжились беспорядки вызванные требованием передать власть от военной хунты гражданскому правительству[13]
  • 23 и 24 мая 2012 — прошел 1 тур выборов президента Египта, на которых прошли во 2 тур: Мухаммед Мурси и Ахмед Шафик.
  • 16 и 17 июня 2012 — прошел 2 тур выборов президента Египта.
  • 18 июня 2012 — Согласно обещаниям Тантави, Высший военный совет передаст власть избранному президенту.
  • 24 июня 2012 — объявлено о победе Мухаммеда Мурси.
  • 30 июня 2012 — Мухаммед Мурси вступил в должность президента АРЕ.
  • 12 августа 2012 — Мухаммед Мурси отправил в отставку министра обороны фельдмаршала Мохаммеда Хусейна Тантауи, с которым по сути делил власть в Египте.
  • 22 ноября 2012 — Мохаммед Мурси подписал конституционную декларацию которая лишает суды права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную ассамблею, а также позволяет президенту страны издавать "любые декреты, направленные на защиту революции", которые не могут быть оспорены в суде. Действия Мурси вызвали негодование опозиции которая обвинила президента в узурпации власти и восстановлении диктатуры.
  • 25 ноября 2012 — во время проведение акции протеста против декларации в стычке между сторонниками и противниками погиб подросток поддерживающий Мурси[14].
  • 29 ноября 2012 — Власти Египта в срочном порядке готовят новую конституцию. Накануне Высший конституционный суд Египта поддержал демонстрантов и в знак протеста приостановил свою деятельность, акции протеста в Египте не прекращаются[15].
  • 30 ноября 2012 — В Египте принят проект конституции, основанный на законах шариата. В Каире продолжаются стычки демонстрантов с полицией.
  • 1 декабря 2012 — Конституционный суд Египта объявил забастовку из-за давления исламистов.[16]
  • 4 декабря 2012 —Тысячи противников президента Египта сегодня собрались у его дворца. Манифестанты требуют отставки главы государства и называют движение "Братья-мусульмане" "продавцами революции". Сообщается, что протестующие прорвали оцепление полиции и предприняли попытку взять дворец штурмом.
  • 15 декабря 2012 — В Египте прошел 1 этап референдума по принятию конституции. За высказались 57% избирателей, против - 43%
  • 15 декабря 2012 — В Египте прошел 2 этап референдума по принятию конституции. Вице-президент Египта учел в отставку[17].

Штандарты

  • 1972–1984; Штандарт президента ОАР

  • 1984-2011; Штандарт президента АРЕ

  • 2011-2012; Штандарт Председателя ВСВС

  • с 2012; Штандарт президента АРЕ

См. также

Примечания

med.academic.ru

Египет Арабская Республика Египет. Все страны мира

Египет

Арабская Республика Египет

Дата создания независимого государства: 28 февраля 1922 г. (издание декларации о признании независимости), 18 июня 1953 г. (провозглашение республики)

Площадь: 1001,5 кв. км

Административно-территориальное деление: 27 провинций (мухафаз)

Столица: Каир

Официальный язык: арабский

Денежная единица: египетский фунт

Население: 72,5 млн (2007)

Плотность населения на кв. км: 72,3 чел.

Доля городского населения: 43,9 %

Этнический состав населения: арабы (св. 91 %), нубийцы, бедуины, берберы и др.

Религия: ислам суннитского толка (90 %), христианство (преимущественно копты)

Основа экономики: сельское хозяйство и промышленность (в том числе нефтегазовая)

Занятость населения: в сфере услуг – св. 58 %; в сельском хозяйстве – ок. 28 %; в промышленности – 14 %

ВВП: 328,1 млрд USD (2007)

ВВП на душу населения: 4,5 тыс. USD

Форма государственного устройства: унитаризм

Форма правления: президентская республика

Законодательный орган: однопалатный парламент

Глава государства: президент

Глава правительства: премьер-министр

Партийные структуры: многопартийность

Основы государственного устройства

Действующая Конституция принята на референдуме 11 сентября 1971 г. Состоит из конституционной прокламации (введения), семи глав и двухсот одиннадцати статей. Именно в 1971 г. страна получила новое название – Арабская Республика Египет – вместо существовавшего ранее (с 1958 г.) Объединенная Арабская Республика. В Конституции провозглашается приоритет демократических свобод и незыблемость частной собственности. Поправки принимаются двумя третями голосов парламента и выносятся для утверждения на референдум. Поправкой 1980 г. в качестве основного источника права был закреплен шариат, что вызвало недовольство христианской общины коптов. Поправка 2005 г. ввела альтернативные президентские выборы. В 2007 г. изменениям подверглись тридцать четыре статьи. В контексте данной книги наиболее важна поправка, вводящая запрет на создание партий по религиозному принципу.

Глава государства – президент (раис аль-Гумхурия), кандидатура которого выдвигается депутатами парламента и затем утверждается на общенациональном референдуме. Срок президентских полномочий – шесть лет. Конституция закрепляет неограниченное право переизбрания. Президент определяет общую политику государства, издает декреты и постановления, объявляет чрезвычайное положение и состояние войны, имеет право помилования, заключает и ратифицирует международные договоры и проч., он же является Верховным главнокомандующим. Важнейшей функцией президента является утверждение законопроектов, одобренных парламентом. Отвергнутые президентом законопроекты отправляются на доработку (при повторном голосовании могут быть приняты двумя третями голосов). Президентские декреты, имеющие силу закона, в течение пятнадцати суток должны быть представлены на одобрение Народного собрания. В исключительных случаях президент с согласия двух третей депутатов парламента может взять на себя всю полноту законодательной и исполнительной власти. Конституционно определено, что глава государства имеет право проводить референдумы по различным вопросам. По решению двух третей парламента президенту может быть предъявлено обвинение в государственной измене или совершении уголовного преступления. С этого момента все полномочия передаются вице-президенту, а глава государства предстает перед специальным судом.

При президенте действует особый совещательный орган – Консультативный совет, в функции которого входит выработка рекомендаций по важнейшим вопросам жизни страны. Численный состав Консультативного совета – двести шестьдесят четыре человека. Сто семьдесят шесть из них избираются населением, остальные назначаются непосредственно президентом. Президент вправе распустить Консультативный совет в любое время.

Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту –

Народному собранию (Маглис аш-Шааб), в состав которого входят не менее трехсот пятидесяти депутатов. Десять из них назначаются президентом, остальные избираются населением сроком на пять лет. Выборы проводятся по партийным спискам, но свою кандидатуру могут выставить и независимые депутаты. Избирательное право предоставляется всем гражданам Египта, достигшим двадцати одного года. Очередные сессии парламента ежегодно созываются президентом, длятся они не менее семи месяцев. Допускается созыв внеочередных сессий. Председательствует на сессиях президент. Правом досрочного роспуска парламента также обладает президент, однако для принятия решения по этому вопросу требуется провести референдум. Новые выборы назначаются в течение шестидесяти суток с момента роспуска парламента.

Исполнительную власть совместно с президентом осуществляет правительство – Совет министров. Председателя правительства, его заместителей и министров назначает глава государства. Все члены правительства должны быть старше тридцати пяти лет, иметь египетское гражданство и без ограничений пользоваться гражданскими и политическими правами, определенными Конституцией. Члены правительства несут двойную ответственность – перед президентом и Народным собранием.

Мухафазы (провинции) возглавляются губернаторами, которых утверждает в должности центральная власть. Народные советы мухафаз, городов и деревень являются выборными органами.

Судебная система

Судебную систему АРЕ возглавляет Верховный конституционный суд, осуществляющий надзор за конституционностью принимаемых актов и толкование законодательных норм в случае возникновения разногласий; он же разрешает конфликты между судами низших инстанций. В состав Конституционного суда входят десять судей (включая председателя). Вопросами назначения судей ведает Высший совет магистратуры, возглавляемый президентом. Судьей может быть только египетский гражданин, юрист по образованию, сдавший специальный экзамен и обладающий незапятнанной репутацией. Закон запрещает судьям заниматься предпринимательской деятельностью; членство в партии на время судейства должно быть прекращено.

Суды общей юрисдикции первой и второй инстанции занимаются рассмотрением основной массы гражданских, коммерческих и уголовных дел. В Каире находится Высший кассационный суд, полномочный пересматривать судебные решения и приговоры. В крупных городах действуют апелляционные суды. Суды первой инстанции разделяются на провинциальные (по нескольку в каждой провинции) и окружные (по одному в каждом округе).

Конфликты между государственными организациями, дисциплинарные проступки государственных служащих и проч. рассматривают административные суды трех ступеней. Высшим судебным органом по рассмотрению административных споров и дисциплинарных исков является Государственный совет.

Шариатские суды заслушивают дела, в основном касающиеся семейно-брачных отношений и наследственных прав.

Закон предусматривает создание специальных судов, например трибуналов государственной безопасности, окружных армейских и гарнизонных военных трибуналов.

Ответственность за принятие мер, обеспечивающих права граждан, соблюдение законов, безопасность общества и целостность политического строя, несет прокурор.

Ведущие политические партии

Для Египта характерна многопартийная система. Ведущие политические партии: Национально-демократическая, Социалистическая партия труда, Либерально-социалистическая, Национально-прогрессивная, партия «Новый Вафд» и «Аль-Умма».

Национально-демократическая партия (НДП), основанная в 1978 г., является наследницей Арабского социалистического союза (АСС), созданного в 1963 г. по инициативе правительства Гамаля Абдель Насера и долгое время действовавшего на правах единственной разрешенной общественно-политической организации. В 1976 г. в рамках АСС появились так называемые политические платформы, впоследствии развившиеся в самостоятельные партии.

Либерально-социалистическая партия (ЛСП) образована в 1977 г. на базе «правой платформы» АСС. В том же году на базе «левой платформы» возникла Национально-прогрессивная (левая) партия (НП(л)П).

Социалистическая партия труда (СПТ) учреждена в 1978 г. и является преемницей Партии египетской молодежи.

Партия «Новый Вафд» – преемница старейшей националистической партии «Вафд», созданной в 1918 г. и взявшей на себя руководство национально-освободительным движением. Находилась у власти в 1924, 1928, 1930, 1936–1937, 1942–1944 и 1950–1952 (до середины января) гг. В начале 1953 г. была запрещена, однако в нелегальных условиях продолжала бороться против правительства Насера. С 1978 г. восстановлена как партия «Новый Вафд».

Партия «Аль-Умма» («Нация») воссоздана в Египте в июле 1983 г. теологом Ахмедом ас-Сабахом Авадаллой (на территории Судана действует с 1945 г.). Выступает за «исламскую арабскую египетскую республику», придерживающуюся законов шариата.

Еще одна крупнейшая организация Египта – исламская оппозиционная ассоциация «Братья-мусульмане», созданная в 1928 г. муллой Хасаном аль-Банной. Отделения ассоциации имеются во многих арабских странах. Военным крылом «Братьев-мусульман» является печально известная террористическая организация «Аль-Джихад аль-Ислами». Идеалом политического устройства «Братья-мусульмане» видят жесткий теократический режим. В 1952 г., после прихода к власти Насера, ассоциация была запрещена; воссоздана на полулегальных условиях в 1976 г. Лишенная права участвовать в выборах, выдвигает своих кандидатов в парламент по спискам «Нового Вафда», как, например, в 1987 г., или как независимых. По результатам выборов 2005 г. независимые «Братья-мусульмане» получили 88 парламентских мест.

Также действуют Партия арабского социалистического Египта (основана в 1985 г.), Юнионистско-демократическая партия (основана в 1990 г.), Арабская демократическая насеристская партия (основана в 1992 г.), Партия социальной справедливости (основана в 1993 г.), Партия социальной солидарности (основана в 1995 г.), Партия демократического поколения (основана в 2001 г.) и др.

Президент

С октября 1981 г. – Сейед Мухаммед Хосни Мубарак

Премьер-министр

С июля 2004 г. – Ахмед Мухаммед Махмуд Назиф (НДП)

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Глава государства и члены правительства Арабской Республики Египет

Президент
Вице президент
Премьер министр Эль-Ганзоури Камал Ахмад
Заместитель премьер министра по экономике Хазам ель Беблави
Заместитель премьер министра по политическому развитию и демократии Али Аль Селми
Министр сельского хозяйства Салах Аль Сайед Еусуф Фараг
Министр религиозных дел Эль-Куоси Мохаммад Абд аль Фэдил
Министр гражданской авиации Лофти Мустафа Камель, командующий авиацией.
Министр коммуникаций и информационных технологий Мохамед Абдул Кэдр Салем
Министр культуры Эмэд Абу Хгази
Министр обороны Мохамед Хуссейн Тантави, командующий сухопутными войсками.
Министр образования Ахмед Джамаль Ель-Дин Мусса
Министр электроэнергетики Хассан Ахмед Йонис
Министр финансов Хазам ель Беблави
Министр иностранных дел Мохамед Камель Арм
Министр внешней торговли и промышленности Махмуд Абд аль Рахман Иесса
Министр здравоохранения Арм Хелми
Министр жилья Фатхи Ельбарадей
Министр информации Усамах Хасан Атвах Хейкел
Министр внутренних дел Эль-Ессавви Мансоур
Министр сотрудничества и планирования Файза Абоул Нага
Министр ирригации и водных ресурсов Хишем Мухаммед Кандил
Министр юстиции Мохамед Абдель Азиз Ель Генди
Министр по связям с парламентом
Министр трудовых ресурсов и иммиграции Ахмед Хассан-Борееи
Министр оборонной промышленности Мохамед Хуссейн Тантави
Министр нефти и металлов Мохаммед Абдалла Гхораб
Министр науки, технологии Моэйтаз Мухаммед Хосни Хоршид
Министр cоциальной справедливости и cолидарности Гоуда Абдель-Кхаляк
Министр туризма Мунир Фэхри Абдель Нур
Министр транспорта Али Зеин Аль Абедин Салем
Министр экологических дел Мэджед Джордж Элиас Геттас
Министр местного развития Мохаммад Ахмад Аттия
Министр государства по армейской промышленности Али Ибрагим Сабри, генерал-майор.
Председатель центрального банка, Центральный банк Египта Фэрук Абдель Бэки Ель Окдан
Постоянный представитель в ООН, Нью-Йорк Мэджед Абдель Фаттах

iformatsiya.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о