архитектура, иконы, гербы и другое

Символ Всевидящего ока можно встретить во многих мировых культурах настоящего и прошлого. Не обошел он стороной и русскую землю.

Мы решили узнать, где сегодня можно встретиться с этим загадочным и неоднозначным символом.

В архитектуре

Будучи в Санкт-Петербурге, вы обязательно посетите Казанский кафедральный собор, построенный выдающимся архитектором Воронихиным в первой половине XIX века. Всевидящее око на главном портике не заметить будет сложно. Место выбрано не случайно: прохожий неизбежно вступает в зрительный контакт с немигающим оком Провидения, а сам символ словно вбирает своими лучами всю перспективу северной столицы. Его равносторонний треугольник символизирует триединство Бога, глаз – всевидящее Провидение, а сияние – неприступную славу. Все эти эпитеты можно с равным успехом отнести как к самому городу, так и к его Собору, который всегда имел особое значение в истории страны.

На монументах

В Санкт-Петербурге можно найти и еще одно изображение Всевидящего ока, если внимательно изучить Александровскую колонну, а конкретнее – ее пьедестал. На лицевой стороне, которая обращена к Зимнему Дворцу, между двуглавыми орлами, которые держат в лапах дубовые гирлянды, в самом центре, в дубовом венке находим Всевидящее око и надпись «1812 годъ». Как тут не вспомнить Писание: «С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих; с престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле: Он создал сердца всех их и вникает во все дела их».

В русской иконописи

Икон «Всевидящее око» существует огромное количество. Их можно найти в музее Императорской академии художеств и во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в маленьком храме Архангельской области и в частных коллекциях по всему миру. По мнению русского ученого Александра Виноградова, «икона выражает идею всеведения Господня, который подобен солнцу, как источник света, а способ Божественного видения – нашему высшему органу – глазу». Данное изображение не считается каноническим. Например, игумен Феодор (г.Климовск, Московская область), отвечая на вопрос форумчанки, просящей пояснить появление Всевидящего ока на «потолке Почаевской Лавры», сожалеет о том, что, «как и изображение «Новозаветной Троицы», оно широко распространено». Батюшка замечает, что закрепление символа в русской иконописи начинается с XVIII века под западным влиянием. «Сегодня в богословии эти иконы имеют смысл Всеведения Божия (Всесмотрения)», — добавляет игумен.

На русской медали

Медаль «В память отечественной войны 1812 года» (слово «отечественной» писалось с прописной буквы) была отчеканена по заказу императора Александра I в честь победы над армией Наполеона. На ее лицевой стороне – Всевидящее око в лучезарном сиянии  и дата «1812 годъ», на обороте – строчка из библейского писания: «НЕ НАМЪ — НЕ НАМЪ — А ИМЕНИ — ТВОЕМУ». По словам императора, каждый чин, получивший сию медаль, может гордиться. «Он являет в вас благословляемых Богом истинных сынов Отечества. Враги ваши, видя его на груди вашей, да вострепещут, ведая, что под ним пылает храбрость, не на страхе или корыстолюбии основанная, но на любви к вере и Отечеству и, следовательно, ничем непобедимая». Сегодня медаль можно найти в музее-панораме «Бородинское сражение» в Москве.

В Андреевском зале Кремля

Если войти в главный церемониальный зал Московского кремля – Андреевский – взору предстанет стоящий на золотом постаменте тройной трон. Если поднять взор выше, то на фоне небесно-голубого шелка видим сияние лучей, покрытых сусальным золотом, в самом центре которых — Всевидящее око. Очень хочется придерживаться мысли о том, что смысл его заключен в строках: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его». В погоне за сенсациями одни склонны приписывать этому знаку значение «пирамиды власти», с которой власть имущие наблюдают за своими «овцами», другие видят в нем масонскую символику.

На масонском гербе

Изучая вопрос о Всевидящем оке сложно не упомянуть о масонах. Вольные каменщики использовали знак, заимствованный из христианства, который получил название «Лучезарной Дельты». Всевидящее око заключено в ромб, который образуют циркуль и треугольник. Для масонов это был в первую очередь знак просвещенности и принципа сознания. Он означает также Всевидящее око Великого Строителя Вселенной – нейтрального Верховного бога, в которого верит каждый масон, исходя из личного вероисповедания. «Лучезарная Дельта» призвана напомнить каждому масону о его собственной масонской звезде, которая сопровождает его в трудах и освещает путь поисков.

На гербе города Кушва Свердловской области

Поиски Всевидящего ока привели нас в Свердловскую область, а именно – в город Кушва, на гербе которого мы с удивлением обнаружили данный символ. На свой вопрос, размещенный на официальном сайте Кушвинского городского округа, мы получили ответ, что «Око Господе в лазоревом треугольнике» является «клеймом (печатью) завода». Последующие поиски привели нас к клейму кушвинских мастеров, которое размещалось, видимо, на всех изделиях, производимых на Кушвинском заводе. А выглядело это клеймо как усеченная пирамида с венчающим ее всевидящим оком в треугольнике, окруженным сиянием. Почему именно такое изображение было выбрано мастерами в качестве печати (клейма), однозначно сегодня сказать сложно. Предположим, что око символизирует в данном случае умение находить с Божьей помощью залежи полезных ископаемых, а усеченная пирамида – те самые горы, которые скрывают «сокровища», которые ищет человек.

wtfpost.ru

Где можно увидеть герб россии


Где можно увидеть изображение герба России? На монетах и денежных знаках. На печатях, подтверждающих подлинность важных документов.

Слайд 22 из презентации «Мы – граждане великой России»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…». Скачать всю презентацию «Мы – граждане великой России.pptx» можно в zip-архиве размером 2312 КБ.

Похожие презентации

краткое содержание других презентаций на тему слайда

«Флаг герб РіРёРјРЅВ» — Государственным гербом Российской Федерации вновь стал двуглавый орел. Вскоре Византия – центр Восточной Римской империи – гибнет под ударами завоевателей турок. «Муза, Гефеста воспой Знаменитого, разумом хитрым! Долгое время гимном России служила мелодия Полонеза «Гром победы, раздавайся!». Во время торжественных собраний и митингов гимн слушается стоя.

«Построение изображения» — Рассеивающая линза. Построение изображений. Перевернутое действительное увеличенное. Недостатки зрения. Прямое мнимое уменьшенное. Собирающая линза. Изображение тела лежащего на оси. Изображение. Характеристикаизображения. Линзы.

«Российский герб» — 30-60 годы 18го века. Конец 18го — начало 19го веков. Середина 19го века. 1883-1917 года. 1918-1993 года. 2000й год. 1917й год. 17й век. 19й век. Российский герб – история. 18й век. 16й век. 15й век.

«Гимн флаг герб Р РѕСЃСЃРёРёВ» — Флаг Бутана. Острова Кука. Тувалу. Государственный флаг является одним из государственных символов. Флаг Непала. Познакомиться с понятиями: герб, флаг, гимн. Австралия. Познакомиться с флагами различных государств. Изучить историю герба, флага Тюменской области и города Тюмени. История герба России.

«Растровые изображения» — Знакомство с принципами кодирования черно-белых и цветных растровых изображений. Растровое кодирование цветных изображений. РТ: №39 (2), стр. 31. Более 16 миллионов цветовых оттенков (16 777 216) ?. Незначащие нули. Сколь бит мы используем для коди-рования цветного изображения? Зеленый. Сколько бит необходимо для кодирования черно-белого изображения?

«Компьютерная графика» — Компьютерная графика. Фрактальная графика. Каждая точка экрана может иметь лишь два состояния – «черная» или «белая». Виды компьютерной графики. Пиксел – наименьший элемент растрового изображения. Большие объемы данных. Растровая графика. Виды компьютерной графики отличаются принципами формирования изображения.



Source: 900igr.net

По мнению сайта, эти статьи так же могут быть вам интересны

 

Нравится Добавить комментарий

travelel.ru

9 любопытных фактов про символику Москвы |

Официальными символами любого российского города, как и государства в целом, являются герб, флаг и гимн. 6 мая отмечается День герба и флага Москвы. К этой дате предлагаю 9 любопытных фактов про символику столицы.

1. Герб Москвы является частью герба России, и это вполне оправданно: столица – это сердце страны. В «Положении о гербе Москвы» сказано, кто должен быть изображен на официальном символе городе. Это не кто иной как Георгий Победоносец. Тот же персонаж называется по имени и в положении о флаге Москвы. А вот документ, прописывающий героя Государственного герба Российской Федерации, трактует его как безымянного всадника, поражающего копьем дракона. Не правда ли странно? Где же логика?
2. Возможно, конкретика и абстракция трактовки образа возникла из-за того, что долгое время не могли прийти к консенсусу о том, кто именно должен быть изображен в качестве всадника, побеждающего змея, или кто должен быть назван Святым Георгием. Впервые герой-змееборец был утвержден во времена правления (1462–1505) великого князя всея Руси Ивана III (1440–1505), когда произошло объединение земель вокруг Москвы и она стала центром государства.

Для отражения идеологии страны на мировой арене, как бы мы сказали сегодня, и для внедрения ее символики в широкие массы и был придуман двуглавый орел, на груди которого изображен всадник, побеждающий змея. Этот же оттиск виден на государственных штампах официальных грамот князя. Знаменитый русский историк Н.М. Карамзин одним из первых заметил, что от печати 1497 года ведет начало символика русского государственного герба.
3. Впервые о всаднике, поражающем дракона, повествует Ермолинская летопись, сообщающая читателю, что в 1464 году скульптурный образ Георгия Победоносца располагался над въездными воротами Фроловской башни – главной башни Кремля. Автором изображения был знаменитый русский зодчий Василий Ермолин.

Впоследствии многие историки XIX века принимали это изваяние за московский герб, ведь Фроловские ворота считались главными, даже князья снимали шапку, проходя через них.
4. Только в XVIII веке впервые самодержец дал имя всаднику на московском гербе. В 1710-м царь Петр I назвал его «Святым Егорием». Имя Георгий Победоносец закрепилось с развитием системы формирования и размещения полков русской армии. Те части, которые принадлежали Москве, изображали на своих знаменах двуглавого орла под тремя коронами, на груди которого – всадник пронзал копьем дракона.

Ротное знамя московского стрелецкого полка. Петра Ивановича Борисова. 1689 г.

 

Первый официальный герб города Москвы был утвержден 20 декабря 1781 года: «Святый Георгий на коне против того ж, как в средине государственного герба; в красном поле, поражающий копием чёрного змия».

В таком виде столичный герб просуществовал до середины XIX века, когда в результате русской геральдической реформы, проведенной по указанию императора Николая I, он был значительно изменен. Например, он был отражен зеркально: если прежнее изображение смотрело вправо, то теперь всадник был повернут влево.

5. После Октябрьского переворота, установления власти Советов и образования первого социалистического государства был утвержден новый герб. В его описании особое внимание уделялось победному символу Красной Армии – пятиконечной звезде, памятному знаку о социалистической революции, эмблеме рабоче-крестьянского правительства – серпу и молоту и эмблеме смычки города с деревней (промышленности с сельским хозяйством) – зубчатому колесу с надписью «РСФСР» и связанному с ним ржаными колосьями. Также на московском гербе 1924 года изображались основные отрасли столичной промышленности, где наковальня символизировала металлообрабатывающее производство, а челнок – текстильное. Внизу, под надписью «Московский Совет Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов», изображенной на ленте, расположена «динамо» – эмблема электрификации. Автором проекта нового герба выступил архитектор Д. Осипов.

6. 23 ноября 1993 года нормативным актом «О восстановлении исторического герба города Москвы» мэр города Ю. Лужков возвратил столице исторический герб, сходный с утвержденным в 1781 году. В положении о гербе сказано: «На темно-красном щите развернутый вправо Георгий Победоносец в серебряных доспехах и лазоревой приволоке (мантии) на серебряном коне, поражающий золотым копьем черного змия». Дизайн нового символа разработал К.К. Иванов. Московская городская дума утвердила герб города 1 февраля 1995 года.

7. Современная трактовка Герба России отрицает схожесть всадников и рекомендует не идентифицировать изображения: «Всадник Государственного герба не является изображением Св. Георгия и отличается от герба г. Москвы» отсутствием символа святости – нимба, облачением и вооружением всадника, положением коня и жертвы (дракона).

8. Первый флаг Москвы был утверждён распоряжением мэра города Москвы от 29 сентября 1994 года. На следующий год было подписано новое описание знамени города: «Флаг города Москвы представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 тёмно-красного цвета с двусторонним изображением в центре флага основного элемента герба города Москвы – развёрнутого от древка Святого Георгия Победоносца. Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флаге города Москвы должна составлять 2/5 части длины полотнища флага». 30 июля 2003 года этот закон утратил силу и был принят новый документ о флаге города. В нем более прописана конкретика образа: «Флаг города Москвы представляет собой темно-красное прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 с двусторонним изображением в центре развёрнутого от древка основного элемента герба города Москвы – развёрнутого от древка Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьём Змия. Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флаге города Москвы должна составлять 2/5 части длины полотнища».
9. Дата праздника выбрана неслучайно. 6 мая – день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя Москвы. Это единственный город в России, который отмечает День герба и флага.

А какой же праздник без гимна столицы? Им служит песня «Дорогая моя Москва» (слова Марка Лисянского и Сергея Аграняна, музыка Исаака Дунаевского). Написанная в годы Великой Отечественной войны, она стала настоящим хитом, отражающим ментальность россиянина и оптимизирующим настроение.

savebest.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *