Заточки (73 фото)

Грустные, веселые и просто необычные рожи)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


zagony.ru

Как самостоятельно заточить кухонные ножи до бритвенной остроты (6 фото + 1 видео)

Трудно представить себе профессиональное приготовление пищи без хороших и острых ножей. Набор ножей является главной святыней любого шеф-повара и этот факт продиктован практикой. Однако даже собрав себе небольшую коллекцию ножей для разных случаев, вы не решаете проблему их остроты. Именно от нее зависит тонкость обработки продуктов, и поддерживать ее лучше самостоятельно.

Если же на вашей кухне до сих пор есть ножеточка — срочно отправляйте ее в мусор по причине полной бесполезности и учитесь точить нож самостоятельно — вы можете убедиться, что в этом нет ничего сложного.

— Точильный камень —
Сегодня могут возникнуть проблемы с покупкой хорошего точильного камня — когда-то они продавались в любом магазине, но сейчас встречаются довольно редко. Однако, если вы все-таки нашли такой камень — берегите его, ведь эту вещь можно передавать по наследству. Точильные камни могут быть различной степени грубости. Самые жесткие камни предназначены для самой агрессивной заточки, для бытового пользования будет достаточно керамического бруска средней зернистости. Для заточки больших кухонных ножей часто используют металлические мусаты, однако осваивать заточку ножей мы рекомендуем прежде всего на камнях.

— Фабричная заточка —
Все ножи уже имеют фабричную заточку и в большинстве случаев от пользователя требуется только поддерживать остроту режущей кромки. Для того, чтобы делать это правильно нужно понимать угол режущей кромки ножа. Затачивать нож нужно стараясь соблюдать этот угол. Заточка под другим углом займет гораздо больше времени и может скорее навредить лезвию.

— Правильный угол —
Диапазон заточки ножа должен укладываться в угол от 10 до 30 градусов. Чем больше угол, тем быстрее ножу снова понадобится заточка. Одним из самых сложных моментов в заточке ножей является соблюдение выбранного угла. Достичь прогресса поможет правильная механика движений при заточке.

— Движения руки —
Чтобы ваша заточка была более эффективной, следует совершать дугообразные движения при касании лезвия и камня. Синхронизация такого движение и соблюдение угла — ключ к успеху в затачивании ножа. Начинающим советуют подкладывать под тыльную сторону лезвия монетку, чтобы сохранять необходимый наклон.

— Вода и масло —
Добиться более эффективной заточки поможет капля масла, добавленная на точильный камень. Лучше всего для этого подойдет специальное минеральное масло, однако вполне сойдет и оливковое — его задача в смазке лезвия для лучшего скольжения. Однако многие точат ножи используя только воду, время от времени смачивая камень.

— Стремитесь к несовершенству —
Многие из тех, кто пытается точить нож самостоятельно, стараются довести лезвие до идеальной бритвенной остроты. Такое лезвие будет легко резать бумагу, но в случае с продуктами быстро затупится и потребует правки. Более грубая и выщербленная кромка ножа способствует дополнительному воздействию на волокна продуктов, то есть такой нож приобретает еще и свойства пилы. Грубая заточка лучше всего подходит для мяса, овощей и большинства других продуктов, в случае с рыбой в выигрыше окажется именно тонкая бритвенная заточка.

chert-poberi.ru

Фото и видео работ по заточке инструментов. Обучение заточке инструментов. Франшиза заточки. Центр Заточки

Специальные обучающие курсы от нашей студии заточки. 

Мы проводим обучение заточке: недельный курс = 25000 р., месячный курс = 45000 р., франшиза заточки (обучение 60 дней + стажировка + оборудование + размещение на сайте как партнера, поток клиентов) = 120000 р.

В стоимость входит обучение заточке маникюрных инструментов, парикмахерских, заточке дисковых пил, цепей для бензопил, ножей для стрижки волос, ножей и решеток для мясорубки, ножниц для резки бумаги, ножей, маникюрных ножниц, шаберов, кутикульных кусачек, портняжных ножниц.

 

В этом видео Вы узнаете как затачивать портновские ножницы

 

Это видео научит Вас заточке шабера

В этом видео мастер покажет как затачивать ножи

 

Это видео о заточке ножей и решеток для мясорубки

 

 

На фото маникюрные кусачки после заточки

 

 

 

Демонстрация маникюрных кусачек после заточки, полировки и доводки

Демонстрация качества заточки ножа рубанка в мастерской

 

zatochka-ru.ru

Заточка ножей.: rby_foto — LiveJournal

Купил вчера японскую двустороннюю комбинированную (три вида абразива по крупности фракций) алмазную точилку NAKATOMI DN-360/M для своих ножей. Хороший камешек. Буду осваивать.

Военно-полевая заточка ножей


Сама по себе заточка боевых ножей в полевых условиях уже является нелегкой задачей. Точилка с алмазным покрытием здесь так же критически важна, как и вычищенная винтовка.

Меня не особенно волнует то, что в процессе использования нож, сделанный из сверх-чудо-стали, все равно затупится. Это утверждение вдвойне верно для боевых ножей, так как они, вполне вероятно, будут задействованы для проделывания бойниц в земляных валах, срезания металлических стяжек с контейнеров с припасами, соскребания грязи со снаряжения, копания ям в земле, в качестве рычага для открывания окон и для сотни других дел, для которых они вовсе не предназначены.

Когда нож становится тупым, то уже совершенно не важно, было ли лезвие сделано из ненужного куска арматуры, или выковано "живой легендой" Американской Ассоциации Изготовителей Ножей.

Припоминаю свою поездку во Вьетнам. Я тогда был удивлен, что во многих подразделениях никто и никогда не заботился о том, как точить взятые с собой ножи. В армию вообще не поставлялись бруски для заточки (карманный брусок, вмонтированный в ножны ножа выживания пилотов, был исключением из этого правила), так что, если вы не прихватили с собой свой, то вам, считайте, не повезло. Будучи довольно привередливым в вопросе заточки, я имел с собой маленький карманный брусок из карбида кремния и такой же маленький из твердого арканзаса. Был также еще один карбидный абразив в кармашке ножен производства фирмы Randall, в которых я носил мой Ruana Bowie.

Маленький карманный точильный камень и два других такого же миниатюрного размера - вот все, чем мне пришлось затачивать мой нож во Вьетнаме. Жизнь могла бы быть гораздо легче, если бы алмазные точилки, подобные EZE-LAP и DMТ , имелись бы тогда в нашем распоряжении.

Я буду первым, кто расскажет вам основное правило использования плоского точильного камня: он должен быть длиннее, чем затачиваемое лезвие. В данном случае мои клинки были, в большинстве своем, 6 с лишним дюймов длиной, а заточные инструменты, похоже, всего 3 дюйма. Казалось бы, они совершенно не годились для данной работы, но это был всего лишь вопрос затрачиваемого времени и аккуратности.

В первую очередь я добивался хорошего заусенца на лезвии карбидным бруском, а затем сполировывал его твердым арканзасом. Вместе с чисткой моей винтовки М-16 это составляло ритуал, который я исполнял перед каждым выходом в глубокий рейд.

Сегодня войска оснащены намного лучше, так как существует широкий ряд доступных алмазных точилок. По шкале твердости алмазные материалы имеют 10-ю степень твердости и быстро справляются даже с твердыми нержавеющими сталями. Это значит, что выщербленные и поврежденные лезвия могут быть быстро приведены в рабочее состояние в полевых условиях. Не хотел бы я этим заниматься с моим старым карманным бруском... Еще один плюс состоит в том, что содержанию поверхности алмазных абразивов в чистоте помогает даже небольшое количество воды, и они не требуют смазки при работе.

Алмазные точилки обычно состоят из тонкой абразивной плоскости на легкой пластиковой основе, что делает их идеальными для человека, таскающего все необходимое снаряжение на себе в рюкзаке. Еще они намного прочнее и надежнее, чем традиционные точильные камни. Если вы не верите мне, попробуйте уронить твердый арказас на бетонный пол.

Мои любимцы из современных алмазных точильных инструментов - это модели DMT и EZE-LAP, состоящие из двусторонней пластины, убирающейся в двойную пластиковую рукоятку подобно ножу - балисонгу. Обычно две поверхности имеют разную зернистость, поэтому у вас есть и крупнозернистый абразив для грубого затачивания, и мелкозернистая поверхность для окончательной доводки лезвия до состояния готовности к немедленному использованию. Односторонние модели тоже есть в продаже, я обычно использую самый крупнозернистый абразив для заточки мачете и топоров в полевых условиях. Еще существуют заостренные стержни с алмазным покрытием, специально для правки лезвий с серейторной заточкой. Глядя насколько популярны клинки с комбинированной заточкой у военнослужащих, я думаю, что заточные стержни скоро станут обязательным инструментом. По-моему, у алмазных точилок всего несколько недостатков: во-первых, производители часто используют тонкую стальную пластину в качестве подложки абразива, и она может ржаветь в сырых условиях, разрушая точилку. Сохраняйте ее в чистоте и сухости. Немного масла на поверхности не повредит, если вы преодолеваете полосу океанского прибоя или что-то в этом роде. Вторая проблема заключается в том, что алмазы несколько дороже, чем традиционные карманные точильные бруски из карбида кремния, какие можно найти в большинстве скобяных лавок. Поверьте мне, они стоят этого. Тупой нож - это бесполезный нож.

Насколько я знаю, армия все еще не снабжает военнослужащих инструментами для заточки ножей. Если вы направляетесь в зону боевых действий, лучше обзавестись собственными точилками, так как они вам непременно понадобятся. Хороший алмазный точильный брусок - это так же важно, как вычищенная винтовка.

Стивен Дик, журнал «Tactical Knives», США.

пруфлинк

rby-foto.livejournal.com

Заточка ножей » Ножи на Knifeinfo.ru

Заточка ножей с технической точки зрения тема настолько обширная, что по ней пишут книги и снимают обучающие видеофильмы. Смотри, например, книгу «Митин С. Как правильно точить ножи. М. 2011». Правильная заточка ножа зависит и от стали клинка и от инструментов, которые имеются в нашем распоряжении. Поэтому в данной статье будет сделан основной упор на разные инструменты, использующиеся для заточки ножей и, в более широком смысле, на различные концепции, с помощью которых решается проблема заточки ножей, как в полевых, так и в городских условиях.

На фото – слева книга о заточке ножей, справа французский складной нож Дук-Дук (Douk-douk)

Самая простая ситуация, которую можно представить в плане заточки ножа это ситуация, когда нам необходимо наточить нож, затупившийся в полевых условиях, но у нас нет для этого специальных инструментов. В такой ситуации рекомендуется точить нож о камень, кожаный поясной ремень, влажный песок. Кроме того, при определенной сноровке нож можно заточить об другой нож, так что запасной нож в полевых условиях полезно иметь не только на случай утери основного ножа.

Складной нож французских колоний Дук-Дук (Douk-douk) имел клинок из относительно мягкой стали (53 HRC), однако колонисты любили его как раз за то, что данный нож можно было легко заточить даже без специальных инструментов, которые в колониях не всегда было возможно достать. Совсем по-другому обстоит дело с профессиональными моделями ножей выживания, которые, в частности, производят для военных летчиков. Они изготавливаются из столь прочных сталей, что всерьез точить их в полевых условиях даже об камень — занятие практически безнадежное. Именно поэтому на ножнах ножей выживания обычно делают специальный кармашек, в котором лежит штатный точильный камень.

На фото – слева нож выживания Ontario air force (хорошо виден кармашек для точильного камня на ножнах), справа – точилка-брелок Lansky LSPED Speedy Edge Pocket.

Для тех ножей, в особенности городских, в комплекте с которыми не идет штатный точильный камень, сегодня выпускается множество моделей брелоков, со встроенными точилками для ножей. Причем эти брелоки могут, как выполнять единственную функцию (собственно точилки для ножей), так и несколько функций (открывалка для бутылок, отвертка и т.д.), одной из которых является функция точилки для ножей. Немало выпускается и моделей карманных точилок для ножей, которые легко умещаются в кармане одежды, сумки или рюкзака.

На фото – слева брелок-мультитул CRKT Key Chain Sharpener с точилкой для ножей, справа – карманная точилка для ножей Bear Grylls Field Sharpener.

Далее по степени сложности идут точильные системы, состоящие из множества элементов. К примеру, точильные системы (наборы для заточки) Lansky включают в себя несколько точильных камней разной зернистости (от 3 до 5 камней), струбцину для фиксации ножа, масло. Для того чтобы пользователь не перепутал бруски различной зернистости, они кодируются разным цветом (желтый, фиолетовый, зеленый и т.д.). И все это в симпатичном плоском пластиковом футляре. Более сложные точильные системы имеют своей основой сложные сборные конструкции, которые предоставляют пользователю опцию вариативности углов, под которыми может производиться заточка.

На фото – слева набор для заточки Lansky Professional Knife Sharpening System LNLKCPR, справа – китайская система для заточки ножей (клон системы Apex Edge Pro 2-го поколения).    

До сего момента мы говорили о механических (ручных) точилках, однако существуют и простые электрические точилки для домашнего использования. Их возможности нельзя назвать слишком впечатляющими, однако, задачу заточки ножей средней ценовой категории они решают хорошо, быстро и практически без усилий со стороны пользователя. Для некоторых особенно дорогих ножей, изготовленных из прочных сталей, оптимальным вариантом может быть заточка в заводских условиях, то есть на специальных станках и силами квалифицированных специалистов. Впрочем, услуги специалистов по ручной заточке дорогих ножей с использованием профессионального оборудования тоже пользуются большой популярностью, хотя они обычно и стоят дороже заводской заточки.




Этот пост написал: grom | Просмотров: | Тэги: заточка ножа

knifeinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *