Боевой комплект «Ратник-3» даст российскому солдату силу сверхчеловека

Отечественный ВПК приступил к разработке индивидуального боевого комплекта с экзоскелетом

Экипировка солдата будущего будет иметь рыцарское забрало с выводимой телеметрией прямо на его поверхность, защитную маску с функцией противогаза и экзоскелет, дарующий невероятную силу.

— Ратник — это принципиально новая технология войны, — уверяет военный эксперт Сергей Черкасов. — Когда наш солдат облачается в экипировку «Ратника», он обретает абсолютное превосходство над любой сворой бородатых туземцев в сланцах и с «калашом». При этом если тот же бородач наденет наш «Ратник», то он все равно останется туземцем. Он не сможет им пользоваться, потому что комплекс без возможности коммуникации с товарищами практически бесполезен. Заложенная в «Ратник-3» система управления «Стрелец» обеспечивает связь как внутри отряда, так и боевой единицы с центром, а это уже технологии сетецентрической войны.

Боевой комплект «Ратник-1» лёгкий как пушинка. Фото с сайта rostec.ru

Отличие «Ратника-3» от уже существующих боевых комплектов принципиальное.

  • В него будет встроена система распознавания «свой-чужой» как для боевых машин, так и для солдат. Это позволит избежать огня по своим, поможет лучше понимать происходящее на поле боя.
  • Шлем получит противоосколочное прозрачное забрало, на внутреннюю сторону которого будет выводиться информация о бое и указание целей. Вместо очков ночного видения на шлем повесят дневно-ночной прицельный комплекс, телевизионный и несколько тепловизионных прицелов. Также новый шлем станет намного крепче и легче существующих. С пяти метров он сможет остановить пистолетную пулю.
Прототип «Ратника-3» выглядит пугающе. Фото с сайта rostec.ru
  • Часть комплектов оснастят кардиовизорами. Они позволяют в режиме реального времени снимать показания ЭКГ, пульс и температуру бойца. На основании этих данных командир может иметь представление о физическом и эмоциональном состоянии солдат.
  • Бронежилет «Ратника-3» и защитные вставки формы будут выполнены из высокомолекулярного полиэтилена. Если выстрелить в такой «броник» с 10 метров из СВД, то на теле солдата останется  только гематома. Также бронежилет обзаведется встроенным электроснабжением и средствами активного обогрева, а камуфляж научится менять окраску в зависимости от местности.

Носить все это оборудование на себе поможет экзоскелет.

www.eg.ru

зачем в России создают «Ратник-3» с экзоскелетом

Специальное снаряжение давно превратилось из дорогого аксессуара в предмет первой необходимости, оказывающий существенную помощь военнослужащим. К такому снаряжению всегда предъявляются повышенные требования, поскольку боевое дежурство может проходить как в Арктике, так и в жаркой пустыне.

С экрана в войска

Долгое время экзоскелеты считались чем-то экзотическим, непостижимым и чаще всего воспринимались как ненужный, избыточный для военнослужащих предмет. Однако математический просчет энергозатрат показал, что с помощью механико-гидравлических систем можно превратить каждого бойца в универсального солдата, способного быть и пулеметчиком, и медиком, и связистом одновременно.

Первые костюмы для военных, опыты по созданию которых ставились еще в начале 70-х годов, больше походили на запечатленные в металле образы из фантастических фильмов. Вместо электричества в качестве источников питания для устройств служило то авиационное, то дизельное топливо, а вменяемой синхронизации верхней части тела с нижней удалось добиться лишь с появлением высокопроизводительных компьютерных систем и миниатюрных датчиков.

Потерпев ряд неудач, разработчики постепенно отказались от использования систем и сконцентрировались на так называемых пассивных экзоскелетах — транспортных системах, использующих гидравлические приводы и прочностные характеристики отдельных металлов, сплавов и полимеров для снижения нагрузки на тело оператора. До недавнего времени одним из самых широко разрекламированных комплектов дополнительного снаряжения такого типа был американский экзоскелет HULC (Human Universal Load Carrier), разработанный компанией Ekso Bionics. Однако в войсках прорывное, на первый взгляд, изделие не прижилось: транспортная рама, показатели эффективности, мышечной нагрузки и другие метрики, изученные военными, не соответствовали стоимости комплекта и снижали нагрузку на оператора лишь на 5-7% при внушительной стоимости снаряжения.

Из человека в роботы

Расширение боевых возможностей Сухопутных войск потребовало значительных энергетических затрат. Однако первые опыты с электричеством в этом направлении разочаровали специалистов: заряд в никель-металл-гидридных и литий-ионных аккумуляторах, самых распространенных типах накопителей энергии, при нагрузках в сотни килограммов заканчивался за пять-десять минут. Масса батарей для экзоскелета при этом составляла до четверти массы устройства, что превращало мобильный комплект в «недвижимое имущество». Одними из первых в тупик в этом направлении зашли американские разработчики: созданный компанией Raytheon комплект снаряжения XOS позволял эффективно работать только при питании от розетки, и дальше демонстрации с приглашением голливудских актеров дело не пошло.

Эксперты отмечают, что для длительной бесперебойной работы устройств такого типа требуются совершенно иные накопители энергии, созданные с учетом лишь недавно открытых материалов.

«Одним из решений может стать графен, который часто называют сверхуглеродом. К примеру, на его основе в ближайшее время планируют построить суперконденсатор емкостью до 10-12 киловатт-часов. Если эту же технологию доработать с учетом финансирования со стороны государства и военных, то можно удвоить такой показатель, что вполне будет отвечать запросам военных на текущем этапе», — отметил в интервью «Звезде» кандидат технических наук инженер систем жизнеобеспечения Николай Луженко.

У накопителей энергии такого типа значительно больше достоинств по сравнению с литий-ионными аккумуляторами: они значительно быстрее заряжаются, гораздо бережнее расходуют заряд и лучше хранят энергию, обладая высокой плотностью и надежностью конструкции в целом. Критический недостаток таких накопителей состоит лишь в том, что при попадании в 20-киловаттный аккумулятор для экзоскелета пули или крупного осколка может произойти взрыв, сопоставимый по своей силе с разрывом артиллерийского снаряда.

Другим решением проблемы может стать портативный малогабаритный газотурбинный двигатель, закрепленный в ударопрочном корпусе: такого устройства, «раскручивающего» генератор, может хватить для мощного костюма, с помощью которого два специалиста смогут подвешивать под фюзеляж самолета авиационные бомбы или ракеты, возводить укрепления и вообще проводить любые работы, требующие значительных физических усилий. Вес такой энергетической установки, по словам экспертов, не будет превышать 18-20 килограммов, а продолжительность работы (в зависимости от задач) может достигать от 24 до 48 часов.

Боевая нагрузка

Однако разработать экзоскелет для работы в боевых условиях и устройство для работы в безопасном режиме — не одно и то же. Особых успехов в создании исключительно боевой экипировки, облегчающей выполнение боевых задач, добились российские ученые и промышленность. В рамках форума «Армия-2018» представители госкорпорации «Ростех» заявили о создании электродвигателей для активных экзоскелетов, которые уже на данном этапе развития технологии позволяют значительно облегчить работу личному составу на поле боя. Позднее главный конструктор по системам жизнеобеспечения боевой экипировки военнослужащих ЦНИИточмаш Олег Фаустов заявил о том, что в ходе испытаний специальное снаряжение позволило оператору вести стрельбу из пулемета одной рукой, поражая при этом цели на полигоне.

Экзоскелеты такого типа значительно расширят возможности подразделений специального назначения на поле боя: с 50 килограммов носимого снаряжения масса оружия, систем связи, боеприпасов и вспомогательного оборудования может увеличиться до 100 и даже 150 килограммов. Уникальные технические решения могут появиться в составе третьей версии комплекта боевой экипировки «Ратник»: по словам директора кластера «Вооружение» госкорпорации «Ростех» Сергея Абрамова, научно-исследовательскую деятельность по проекту «Ратник-3» российские специалисты завершили еще в 2017 году, а в 2019 году начнутся опытно-конструкторские работы.


Повышенное внимание к системам такого типа уделяется не случайно: лучшие специалисты в области создания систем для Сухопутных войск будут создавать универсальный комплект снаряжения, одним из главных требований к которому станет не только технологичность, но и надежность работы в любых климатических условиях.

«Если мы говорим про электронику, важно не забывать, что сейчас отечественная элементная база создается с учетом широкого температурного диапазона — от плюс 50 до минус 50 градусов. И в этих условиях все должно работать», — рассказал в интеревью «Звезде» военный эксперт Сергей Иванов.

По словам председателя военно-научного комитета Сухопутных войск полковника Александра Романюты, комплект «Ратник-3» поступит в войска в 2025 году. В свою очередь, эксперты в области проектирования систем жизнеобеспечения отмечают, что третья версия «Ратника» будет заметно отличаться от первых двух комплектов, уже прошедших полный цикл войсковых испытаний и принятых на вооружение.

Комплект боевой экипировки будет состоять из нескольких систем: поражения, защиты, управления и связи, жизнеобеспечения и энергообеспечения, что позволит полностью соответствовать требованиям к перспективному снаряжению армии будущего. Модульность позволит компоновать бронекостюмы в зависимости от рода войск и выполняемых задач, переработка элементной базы приведет к уменьшению габаритов носимой электроники, а экозскелет разрешит удвоить вес носимого снаряжения, помогая военнослужащим выполнять поставленные задачи с максимальной свободой действий.

tvzvezda.ru

В Минобороны раскрыли возможные характеристики боевой экипировки «Ратник-3»

Участники Международного военно-технического форума «Армия-2018» рассказали о вероятных характеристиках экипировки «солдата будущего» «Ратник-3». Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Коммерческий директор ЗАО «Кираса» Андрей Чернов представил вариант оснащения экипировки «Ратник» — боевой защитный комплект (БЗК) «Пермячка-ММ», разработанный предприятием.

По его словам, в БЗК повышена защищенность шеи и боков туловища, более эффективно размещены защитные экраны и бронепанели при минимальном количестве стыков экранов, использована фурнитура повышенной прочности. В бронежилете можно использовать различные бронепанели — штатные керамические, стальные или титановые.

Также директор предприятия представил защитный костюм и комбинезон с пятикратно повышенной защитой от истирания в коленях и локтях. Масса перспективного костюма снижена на 20% при сохранении защиты от осколков и открытого пламени.
 

Появилось удобство при марш-бросках: для освобождения коленных суставов защитные экраны можно переместить с колен на голени.

Таким образом, изменения в защитном костюме направлены на улучшение эргономики и снижение массы изделий. А поскольку в рукавах куртки и комбинезона имеется встроенная система для остановки кровотечения, эта новая боевая одежда вполне сможет помочь сохранить жизнь и здоровье раненому.

Кроме того, начальник отдела АО «Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения» (ЦНИИСМ) Сергей Заикин представил изготовленный предприятием прототип перспективного модульного трансформируемого бронешлема.

В нем, помимо базового шлема, имеются съемные накладки, составляющие примерно половину площади шлема, защита лица, бармица, что позволяет при необходимости увеличивать площадь защиты на 87% и на 24% увеличить уровень противоосколочной защиты.

tvzvezda.ru

Дмитрий Семизоров: Облик боевой экипировки «Ратник-3» сформирован

  • Новости
  • Политика и общество
  • Техника и вооружение
  • Силовые структуры
  • Сотрудничество
  • Наука и производство
  • Диверсификация предприятий ОПК
  • Выставки и конференции
  • Безопасность
  • Гражданская авиация
  • Космос
  • Оружие мира
  • История
  • Мнения
  • Политика и общество
  • Техника и вооружение
  • Силовые структуры
  • Сотрудничество
  • Наука и производство
  • Безопасность
  • Оружие мира
  • История
  • Мероприятия
  • Научно-практические конференции МВД России
  • День передовых технологий правоохранительных органов Российской федерации
  • MILEX — 2019
  • Календарь мероприятий
  • Календарь выставок по безопасности
  • Календарь конференций
  • Календарь социально-значимых мероприятий
  • Принять участие в мероприятии
  • www.arms-expo.ru

    Для экипировки «Ратник-3» создают новый высокоточный снайперский патрон — Армия и ОПК

    ЕРЕВАН, 29 марта. /ТАСС/. Будущая российская боевая экипировка третьего поколения «Ратник-3» получит новый высокоточный снайперский патрон, он уже разрабатывается. Об этом сообщил журналистам на выставке ArmHiTec директор компании-разработчика экипировки ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров.

    «Это новый патрон. Нам необходимо создать новое баллистическое решение на полностью российских комплектующих. Это будет патрон для высокоточных снайперская винтовок», — сказал он.

    ЦНИИТОЧМАШ планирует завершить все опытно-конструкторские работы к 2027 году. 

    «Там разные сроки завершения. Вы должны понимать, что развитие системы экипировки — это развитие всех систем. Окончательно — до последнего винтики и болтика — мы попробуем закончить в рамках текущей ГПВ (госпрограммы вооружения на 2018-2027 годы — прим. ТАСС)», — сказал он.

    Он уточнил, что научно-исследовательские работы по «Ратнику-3» завершились. «Сейчас в рамках гособоронзаказа начинается отдельные опытно-конструкторские работы, начиная с 2018 года», — сообщил Семизоров, уточнив, что это работы по системе поражения, по системе управления и связи.

    «По системе поражения ОКР будет открыт, мы согласовали все вопросы. Еще одна одна идет по системам разведки наведения и дальнеметрирования. По системе управления тоже ОКР идет», — добавил он.

    Отвечая на вопрос ТАСС по системе инфракрасной маскировки для «Ратник-3», которая сможет спрятать бойца даже от вертолета в поле, директор предприятия сообщил: «В рамках НИР по «Ратник-3″ этот вопрос был рассмотрен. Сейчас такие предложения в концепцию развития боевой экипировки включены, но мы эту работу продолжаем в инициативной порядке. Технический задел собираем».

    Сейчас в войсках эксплуатируется экипировки второго поколения «Ратник». Как ранее сообщал в интервью ТАСС Семизоров, новые системы «Ратника-3» будут вводиться постепенно, в том числе в существующий «Ратник».

    tass.ru

    Для экипировки «Ратник-3» создадут новый высокоточный патрон — Naked Science

    О планах создать принципиально новый снайперский патрон рассказал руководитель компании — разработчика экипировки «ЦНИИточмаш» Дмитрий Семизоров. «Это новый патрон. Нам необходимо создать новое баллистическое решение на полностью российских комплектующих. Это будет патрон для высокоточных снайперских винтовок», — заявил он. Семизоров отметил, что на сегодняшний день завершены научно-исследовательские работы по проекту «Ратник-3». Сейчас начинаются опытно-конструкторские работы, которые на данном этапе затронут такие вопросы, как проработка систем поражения, а также управления и связи.

     

    Дмитрий Семизоров рассказал и о новой системе маскировки, которая должна существенно превосходить когда-либо использованные решения. По словам главы «ЦНИИточмаш», система инфракрасной маскировки, которую создают в рамках «Ратник-3», не позволит оператору летательного аппарата эффективно обнаруживать бойца. На данный момент ее разработка продолжается в инициативном порядке.

     

    Обозначение «Ратник» используют для нескольких поколений экипировок. Целью их создания является увеличение общей эффективности отдельно взятого солдата на поле боя с применением новых научно-технических достижений. Это касается защиты, систем связи, систем ночного видения и прочего. Сообщалось, что Вооруженные силы РФ уже эксплуатируют экипировку «Ратник» второго поколения. Предполагается, что переоснащение на комплексе «Ратник-3» произойдет постепенно. Некоторые новые элементы дополнят старый вариант экипировки.

     

    Отдельного рассмотрения заслуживает вооружение, которое может применяться в рамках комплекса экипировки. Ранее, напомним, стало известно о завершении испытаний новейшей российской снайперской винтовки, созданной в рамках программы «Точность». Заявляли, что первоначально поставляемые силовым ведомствам винтовки будут калибра 7,62 мм и 8,6 мм.

     

    ОРСИС Т-5000 / ©Промтехнология

     

    Напомним, недавно пользователи Сети нашли сходства между обликом российского «солдата будущего» и персонажем компьютерной игры «Tom Clancy’s Ghost Recon: Future Soldier». В свою очередь, в «Ростехе» это объяснили «стремлением к идеалу». Специалисты добавили, что речь идет только о концепте, так что итоговая конфигурация экипировки может измениться.  

    naked-science.ru

    В России создают новую экипировку «Ратник-3» со встроенным экзоскелетом

  • Новости
  • Политика и общество
  • Техника и вооружение
  • Силовые структуры
  • Сотрудничество
  • Наука и производство
  • Диверсификация предприятий ОПК
  • Выставки и конференции
  • Безопасность
  • Гражданская авиация
  • Космос
  • Оружие мира
  • История
  • Мнения
  • Политика и общество
  • Техника и вооружение
  • Силовые структуры
  • Сотрудничество
  • Наука и производство
  • Безопасность
  • Оружие мира
  • История
  • Мероприятия
  • Научно-практические конференции МВД России
  • День передовых технологий правоохранительных органов Российской федерации
  • MILEX — 2019
  • Календарь мероприятий
  • Календарь выставок по безопасности
  • Календарь конференций
  • Календарь социально-значимых мероприятий
  • Принять участие в мероприятии
  • www.arms-expo.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *