10 фото необычных старинных топоров

Холодное оружие всегда притягивало внимание человека. Но если женщину мог заинтересовать какой-нибудь кинжал, то более массивные топоры всегда оставались чисто мужской забавой. Как в боевом, так и в мирном исполнении. Ну где вы видели женщину-плотника или дровосека?! 10 фото необычных старинных топоров, показанных ниже подтвердят, что интерес не ослабевает и сейчас.

Как крылья летучей мыши, два лезвия топора викинга.

Такими секирами рубились скандинавские цари

Резьбу на рукояти викинги резали на привалах у костров.

Топор родом из Индостана может и серпом косить, и пикой колоть.

Топоры крестоносцев – с именем Христа на врагов веры.

Брандермейстер – пожарный на царской службе.

У шведов все основательно, даже обухи у топоров.

След волка и когти орла символы рыцарей прошлого.

Топор-тесло для плотницкой забавы.

Бойтесь, бледнолицие, индейцы в городе!

1000000diy.ru

Топор древней руси. Фото 9 интересных моделей

Топор древней руси это предмет, которым можно было рубить или дрова, или головы врагов. Имеет значение, что на рубке дров если устал, то можно отдохнуть. Никакая сосна не нападет. В бою нет возможности расслабиться. Побеждает, у кого силы останется больше, Поэтому боевые топоры, как правило, весили меньше своих мирных аналогов. Ниже представлены фото 9 интересных моделей.

Топорик-молоток древнерусского дружинника.

Легендарный топорик «владимирский». Отделан золотом и серебром

Еще один топорик-молоток. Разновидность с круглым обухом.

Топорик 10-12 веков имел строго боевое применение. Хорошо видны шикавицы – мысообразные выступы по бокам

Оружие одной из самых массовых моделей 10-12 веков. Были популярны также среди плотников и дровосеков.

Эх, руби, моя секира!!! Секира это топор с широким полукруглым лезвием и длинной рукоятью. Ниже представлены образцы древнерусских секир

Топор Перуна. Знак Бога на топоре придавал дополнительные силы владельцу

Таким топором предки-славяне рубили «в лапшу» супостатов и врагов Руси-матушки. Сила бога с ними была

Боевой топорик древнекиевского дружинника. Судя по размерам служил в разведке (засадный полк)

1000000diy.ru

Боевой топор: 800 лет под землей


Боевой топор: 800 лет под землей

Дата публикации: 13 марта 2015 в 16:05

Сегодня день оказался по-своему результативным: боевой топор ЧК, старый молоток, наконечник от стрелы

… все это было найдено в лесу! Весенняя погода по особому поднимала настроение в поисках артефактов… И хотя золота и серебра не нашли, но каждая находка для кладоискателя, пускай и мелочная — это контакт с историей!

В половине восьмого утра мы уже с напарником производим настройки металлодетекторов и обсуждаем план действий. Поскольку на территории наших поисков есть «блуд» (особое место, в котором человек теряет ориентацию), настраиваю программу на своем андроид устройстве — «AndroiTS GPS Test Free» и… на поиски.

10 копеек 1948 года

Поиски веду сегодня с катушкой «Detech Ultimate 13». Как только настроил металлоискатель, в двух метрах хорошо слышен монетный сигнал — копаю. Буквально на глубине десять сантиметров есть монетка потеряшка — 10 копеек 1948 года.

Старая подкова от обуви

Дальше сигнал кованного железа — и вот старая подкова от обуви (была не глубоко 20 сантиметров). Потом тишина, метров 100.

Рельеф места поисков плавно уходит вниз (надо заметить, что рельеф на данном участке имеет большой склон примерно 800 метров), под катушкой постоянно слышны сигналы черного железа, а это верный признак, что здесь в свое время бурлила жизнь — это следы древнего поселения.

Поскольку металлодетектор настроен на разведку, принимаю решение копать все, дабы увидеть и атрибуцировать находки.

Читайте на «Е-КЛАД»: Коп зимой: скифский топор

Вот, к примеру, сигнал черного железа, копаю. Глубина до цели 40 сантиметров и вот извлекаю большой кусок старого черного железа. Что это? И с чем его едят? Неизвестно. Но самое главное — место для дальнейших поисков найдено, остается только его обследовать хорошенько.

Перенастраиваю металлодетектор на другие настройки, по радиостанции связываюсь с напарником и говорю: «Сходимся на перекур, как раз возле меня старое упавшее дерево на котором можно разложить обеденный стол».

Такая вот природа, вокруг меня

Как можно, не сфотографировать

В лесу красота, солнышко, какая-то неизвестная птица поет свою весеннюю песню. Даже появилось желание записать на диктофон, но тут подешел напарник и мы решили пообедать: как говорится, «…обед по расписанию». Ну и забыл я о записи аудио в весеннем лесу.

И, как всегда, смакуя обедом, напарник «толкает» свежий анекдот:

Оставил человек свою машинy в двоpе,
и пpиклеив на лобовое стекло запискy :
«Бензобак пyст, магнитолы нет, двигатель yкpали» !
Hа следующий день находит pядом со своей запиской дpyгyю:
«Тогда зачем тебе колеса»?

Боевой топор ЧК

Старый боевой топор

Пообедав и перекурив, решаем хорошенько изучить близлежащую территорию. Отошел от дерева каких-то метров десять вниз по склону и тут же — сигнал кованного железа. Но очень хороший сигнал, давно такого не слышал! Снял штык земли, другой, а под катушкой дальше сигнал! И тут лопата цепляет железяку, осматриваю находку: старый боевой топор! Давно я таких не подымал. Боевой топор находка крайне редкая, поэтому приятная.

Боевой топор пролежал в земле, по моим оценкам, минимум 800 лет! Когда держишь в руке такие вещи, по особенному к ним относишься. Чувствуется дыхание столетий и какая-то магия! Ведь лежит вещь нетронутой в одном положении очень и очень долго. А в один день, за каких 5 минут попадает в рюкзак кладоискателя!

Наконечник стрелы

Иду дальше: тут появился слабый сигнал кованного железа. Надо же, «так только может звучать наконечник от стрелы, но и плоский гвоздь», раздумываю я и копаю. На глубине 25 сантиметров увидел цель и не ошибся — наконечник стрелы. Находку в рюкзак и дальше шерстить…

Старинный молоток, нужная в хозяйстве вещь

Прошерстил я примерно метров двадцать и тут сигнал черного железа, но цель большая. Интригует, выкапываю — старый молоток. В хозяйстве такой надо всегда 🙂 Но в хозяйстве всегда что-то надо, поэтому ищу дальше.

 

Старинная сапка

И тут очередной сигнал интересный — черный и кованный, как-то не понятно, но объект большой. Копаю, практически в глине, вижу лежит сапка или, как говорят еще, тяпка, на глубине сорок сантиметров. Такой у меня в коллекции нет, непревычная по форме, но находка приятная, ложу в вещь мешок.

Перочинный нож Советской эпохи

Слышу по радиостанции, напарник говорит, что будем сворачиваться, поскольку по дому появилась работа, решено возвращаться медленно в сторону автомобиля. Тут и сигнал черного железа, цель практически вверху, ковырнул лопатой, выскочил… перочинный ножик советского времени.

Читайте на «Е-КЛАД»: Коп в первый день весны

В метрах десяти нахожу место, на котором очень много целей, выкопал кусочек от чугунка, дальше опять кусочек, и так очень много раз, наковырял их много, но стоящего ничего не обнаружил. Решил оставить это место, поскольку потратил на этот чугунок полчаса времени, а практической пользы никакой. Печально!

 

Разводка для пил, инструмент плотника

Дальше сигнал черного глубокого железа, извлекаю разводку для пил. Когда-то лес резали ручными пилами и производили заточку и разводку прямо в лесу, вот и этот лесоруб, который так делал, потерял ее или просто выбросил. Артефакт не выбрасываю, беру и иду дальше. Опа, сигнал черного железа, копаю и вот опять… перочинный нож.

Мусор из поисков старины

Беру для фотосесии, хотя возле автомобиля, по старой кладоискательской традиции, закопаю весь мусор который нашел обратно в землю. Через каких-нибудь 1000 лет это будет настоящий раритет, сейчас же это просто «мусор».

Мои находки, порадовали меня

 

 

Ну что же, подводим итог: мною было найдено новое место, в котором будет потрачено впоследствии не один день поисков! А значит историй будет больше и, надеюсь, с хорошим и интересным концом!


Ваш Александр Максимчук!
Лучшая награда для меня как автора — Ваш лайк в социальные сети (расскажите друзьям об этой статье), также подписывайтесь на мои новые статьи (просто укажите в форме ниже свой адрес электронной почты и Вы будете первыми читать их)! Не забывайте комментировать материалы, а также спрашивайте любые интересующие Вас вопросы по поводу кладоискательства! Я всегда открыт к общению и стараюсь отвечать на все Ваши вопросы, просьбы и замечания! Обратная связь на нашем сайте работает стабильно — не стесняемся!

e-klad.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *