Откуда взялся российский триколор | События | ОБЩЕСТВО

Появившись во времена царя Алексея Михайловича, трёхцветное полотнище сначала являлось морским атрибутом государства. Пётр I сделал его торговым символом. Только накануне коронации Николая II в 1896 году страна получила бело-сине-красное национальное знамя (до этого таковым был черно-желто-белый флаг). В 1918 году его сменил флаг РСФСР. С 11 декабря 1993 года, согласно ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации», символ России представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цветов.

 

Кстати
Во Владимире флаг РФ украшаетт здания областной и городской администраций, Управления Федеральной службы судебных приставов, УВД, Первого арбитражного апелляционного и областного судов, прокуратуры города, некоторых промышленных предприятий. А флаг города повторяет геральдические символы герба, который восстановлен 17 марта 1992 года. «В красном поле изображен стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест» – говорится в описании. Лев считается родовым знаком владимирских князей.

 

Символика российского флага, как и трактовка расположения полос, неоднозначна с момента его появления. Цвета совпадают с панславянскими цветами, которые проявляются во флагах многих славянских государств: Словакии, Словении, Хорватии, Сербии, Черногории (в 1876-2004 годах), Болгарии (с заменой синего на зелёный), лужицких сербов и русинов.

Что значат эти цвета именно для России? В царские времена красный цвет символизировал державность, синий – покровительницу Богоматерь, а белый – свободу и независимость. Единство братских восточнославянских народов отражала следующая трактовка: белый – цвет Белой Руси (Белоруссии), синий – Малороссии (Украины), красный – Великороссии.

В настоящее время нет официального толкования символики флага.

 

 

Интересно
— Оттенки синего и красного цветов законом не регла ментируются.

— Не запрещается вывешивать флаг России у себя на балконе или на даче.

— Российский флаг не может быть использован как элемент или фон логотипов коммерческих организаций.

 

Многие ассоциируют белый цвет с миром и чистотой, синий – с верой и верностью, красный – с энергией и кровью, пролитой за Отечество.

Как жители города Владимира относятся к российскому флагу? Мнения разделились. Кому-то больше по душе наш Андреевский военно-морской флаг, с косым голубым крестом на белом фоне. Людей старшего поколения больше устраивал советский символ. Молодые люди убеждены: расположение и сопоставление цветов российского флага с различными качествами людей выявляют противоречия наших ценностей. К сожалению, у большинства российский флаг не вызывает прилива патриотизма, поскольку многим непонятно, в чём заключаются его национальные черты.

Смотрите также:

vlad.aif.ru

ОТКУДА ПОШЕЛ РОССИЙСКИЙ ФЛАГ? | МИРНЫЕ НОВОСТИ

Ровно в полдень 22 августа 1991 года Государственнй флаг Российской Федерации был впервые поднят над официальным зданием — Домом правительства на Краснопресненской набережной в ходе «митинга победителей» по случаю поражения ГКЧП.

Государственные флаги — явление сравнительно новое. Вот гербы известны с давних времен, а официальные флаги в конце XVIII века имели всего три страны: Франция, Британия и новорожденные Соединенные Штаты. В остальном мире существовали личные стандарты монархов, знамена полков, кораблей, городов и корпораций.

Знамя Ивана Грозного — Традиционно красного цвета с образом Христа. В 1552 русские полки шли под ним на победоносный штурм Казани. В летописной записи об осаде Казани Иваном Грозным (1552) говорится: «и велел государь херугви христианские развертити, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа Нерукотворенный». Это знамя полтора века сопровождало русскую армию. При царице Софье Алексеевне оно побывало в Крымских походах, а при Петре I — в Азовском походе и на войне со шведами.


Судя по рисункам летописей и тексту «Слова о полку Игореве» в XI-XII веках на Руси были в основном треугольные стяги преимущественно красного цвета. Распространенный миф, будто бело-сине-красное полотнище «придумали Петр с Алексашкой Меншиковым в подражание Голландии», ничем не подтверждается. Удивительно, но невозможно сказать, кто и когда его придумал.

Петр I

Царь Алексей Михайлович. Венчан на царство 28.09.1645.
В 1668 году по повелению царя Алексея Михайловича был построен первый русский военный корабль «Орел» для борьбы с разбойниками и «воровскими казаками», мешавшими волжской торговле, работами руководил голландец Франц Тиммерман, а капитаном «Орла» был назначен голландец же Давид Бутлер. Бутлер написал в Боярскую думу, что надобно «испросить у Его Царского Величества повеление: какой, как тому есть обычай у других государств, поднять на корабле фла»». Официальных распоряжений в архивах не сохранилось, однако из «Росписи, что еще надобно к корабельному строению» от 9 апреля 1668 года известно, что для флагов была закуплена алая, белая и синяя материя.

«Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трёх колеров: белый, синий, красной» Петр I
В документах Оружейной палаты упоминается, что примерно в ту же пору бело-сине-красные флаги изготавливались по указанию царя Федора Алексеевича для петровских потешных батальонов, впоследствии развернутых в Преображенский и Семеновский полки. Одно такое знамя было захвачено шведами в Нарвской баталии 1700 года. 

Петр I, отличавшийся любовью к деталям и собственноручно написавший около 20 тысяч указов по 
самым невероятным поводам, в вопросе о флаге долго допускал разнобой, и только в утвержденном 13 января 1720 года Морском уставе, наконец, определился: бело-синий Андреевский флаг — военный, «флаг полосатой трех колеров» — торговый. Однако, кроме моряков и жителей Петербурга, их практически никто не знал. 

По геральдическим правилам, цвета флага перечисляются сверху вниз при горизонтальном расположении полос, и от древка к внешней стороне при вертикальном. Чтобы лучше запомнить, матросы придумали забавное слово «бесик»: бело-сине-красный. Французский флаг, был, соответственно, «сибеком», а голландский «крабесом».

Елизавета Петровна
К коронации Елизаветы Петровны в 1742 году художник Иван Вешняков создал Государственное знамя Российской империи в виде желтого полотнища с изображением на обеих его сторонах черного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом упомянутых в императорском титуле земель. Однако оно предназначалось для конкретной цели, существовало в одном экземпляре, и после церемонии вместе с остальными регалиями было отправлено на хранение.

Первым о необходимости иметь государственный флаг задумался Александр II.

Александр II
Управляющий гербовым отделением сенатского департамента герольдии историк Бернгард Кёне предложил черно-желто-белое знамя государственных цветов Австро-Венгрии и Пруссии, которые считал образцом следования монархической идее.
Соответствующий императорский указ вышел 11 июня 1858 года.

С 1858-го по 1883 год флаг Российской империи выглядел так
Германофоб Александр III в канун своей коронации 28 апреля 1883 года вернул бело-сине-красный флаг, назвав его «исключительно русским».

Александр III

Николай II
Николай II вернулся к этому вопросу и созвал совещание, которое 5 апреля 1896 года пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его именоваться государственными; флаг же чёрно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических оснований».

В качестве аргументов были приведены следующие:

«Если, для определения народных цветов России, обратиться к народному вкусу и народным обычаям, к особенностям природы России, то для отечества нашего определятся цвета: белый, синий, красный.

Великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус — в белой; бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека — что красно, то хорошо и красиво.

Если к этому присоединить белый цвет снежного покрова, в который вся Россия облекается в течение более полугода, то для эмблематического выражения России, для русского народного или государственного флага, наиболее свойственным оказываются цвета, установленные Великим Петром».

Наши современники придумали и другие красивые метафоры: белый цвет обозначает Царствие Небесное, синий — небо, красный — плодородную землю и живительную природу. Или так: верхняя и нижняя полосы флага — это белые и красные, а разделяющая их синяя — национальное примирение.

Cокращенный текст Артема Кречетникова

maxpark.com

Как в России появился свой государственный флаг и почему он такой расцветки? | Культура

Бело-сине-красное полотнище, ставшее в начале 90-х годов прошлого века официальным символом государства, имеет славную историю. На ранних этапах развития российской государственности необходимости в едином флаге не существовало. Флаги использовались только в армии, как опознавательные знаки полков. Обычно на них изображался лик святого или какая-то христианская атрибутика.

Считается, что первые флаги, которые можно условно назвать государственными, появились в XVII веке, когда Россия стала создавать свой военный флот. В 1668 году под залпы пушек был спущен на воду первый русский военный корабль «Орёл». По традиции военный корабль, выходящий за территорию государственных вод, должен нести опознавательный знак страны — флаг. Решением царя Алексея Михайловича таким флагом стало полотнище с белой, синей и красной полосами. Но точных сведений о чередовании полос нет, возможно, они располагались и в другой последовательности, чем на современном флаге.

Петр I, создавая в стране военно-морской флот, не стал кардинально менять решение своего отца и оставил флаг той же расцветки, но четко закрепил чередование цветных полос. Впервые этот флаг был поднят молодым царем 6 августа 1693 года, когда на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» он отправился в Белом море с небольшим отрядом военных кораблей. Флаг царя Московского, поднятый на царском корабле, имел ставшее уже классическим чередование полос, но на середину флага был наложен золотой двуглавый орел.

Помните, как в кинофильме «Россия молодая», юный царь радуется, что иностранные корабли впервые салютуют российскому флагу? Именно с этого времени трехцветный флаг стал восприниматься как официальный символ государства. В январе 1705 года Пётр I указом установил, что «на торговых всяких судах» должен быть поднят бело-сине-красный флаг. Такой же флаг до 1712 года использовался и на военных кораблях, пока не был утверждён Андреевский флаг. С этого времени бело-сине-красный флаг стал коммерческим флагом, поднимаемым на российских гражданских судах для обозначения их государственной принадлежности.

Флаги и различные атрибуты (офицерские шарфы, бунчуки) таких же цветов стали использоваться и в армии. Но собственно государственным бело-сине-красный флаг в тот период не являлся. И такая ситуация продолжалась до второй половины XIX века, хотя трехцветный флаг широко использовался. Имелось значительное количество флагов, когда на бело-сине-красную основу накладывалось какое-то изображение. Это мог быть государственный герб, двуглавый орел, андреевский крест и т. п.

Впервые государственный флаг был утвержден в 1858 году Александром II, но он был совсем другой расцветки. Посчитав, что на флаге должны быть отражены основные цвета государственного герба, его сделали черно-желто-белым. Существуя официально, такой флаг не находил поддержки в русском обществе, так как ассоциировался с цветами австрийского флага. Параллельно продолжал использоваться и бело-сине-красный флаг.

По мнению историков, пришедший к власти император Александр III обратил внимание на флаговое несоответствие во время коронации в Москве. Его удивило, что в городе преобладали не официальные черно-желто-белые флаги, а бело-сине-красные. Император назначил специальную комиссию под председательством адмирала К. Н. Посьета, которая доложила государю: «Бело-сине-красный флаг, учреждённый императором Петром Великим, имеет за собой почти 200-летнюю давность. В нём замечаются и геральдические данные: московский герб изображает белого всадника в синем плаще на красном поле. Подтверждением этим цветам служат и флаги в военном флоте: 1-я линия обозначается красным, 2-я — синим и 3-я — белым флагом с Андреевским крестом в крыже. Контр- и вице-адмиральские флаги соответственно имеют красную и синюю полосы, наконец, гюйс составлен из цветов: белого, синего и красного. С другой стороны, бело-желто-черный цвета ни исторических, ни геральдических основ за собой не имеют».

Император прислушался к мнению комиссии, и государственным флагом стал бело-сине-красный. А черно-желто-белый стал считался флагом царствующего дома Романовых. Вступив на российский престол, император Николай II в 1896 году издал указ, подтвердивший государственный статус бело-сине-красного флага. После начала Первой мировой войны для подчеркивания единения императора с нацией был введен «для употребления в частном быту» флаг с наложенным на триколор желтым квадратом с черным двуглавым орлом. Но широкого распространения он не получил.

Государственный флаг бело-сине-красного цвета формально просуществовал до весны 1918 года, оставаясь до апреля государственным символом России. В период Гражданской войны флаги этого цвета использовались в Белом движении, затем — в эмигрантских организациях. В годы Великой Отечественной войны эти цвета использовались в русских военных структурах, созданных в фашистской Германии и в государствах, ставших её союзниками.

Новая жизнь бело-сине-красного флага началась в конце 1980-х годов, когда его стали использовать патриотически настроенные общественные организации в СССР. А после поражения ГКЧП, было принято постановление Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 года об использовании бело-сине-красного флага как государственного. 1 ноября того же года это положение закрепили законодательно. 11 декабря 1993 года Указом № 2126 Президента Российской Федерации «О Государственном флаге Российской Федерации» было утверждено «Положение о Государственном флаге Российской Федерации». С этого времени бело-сине-красное полотнище стало официальным символом новой России.

shkolazhizni.ru

Триколор державы. 10 фактов о Государственном флаге России | Люди | ОБЩЕСТВО

22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации – бело-сине-красного триколора. Праздник появился в 1994 году, по указу президента Бориса Ельцина. Впервые триколор был поднят над государством более 300 лет назад. За три века флаг неоднократно меняли на другой, снова возвращали, изменяли его пропорции. История окончательного становления символа страны богата событиями и неожиданностями. SPB.AIF.RU рассказывает о 10 самых интересных фактах о государственном флаге Российской Федерации.

Как выглядит флаг

Флаг Российской Федерации является официальным символом государства наравне с гимном и гербом. Современный флаг России представляет собой прямоугольное полотно из трех одинаковых по размеру горизонтальных полос – белой, синей и красной. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

Что было до триколора

До XVII столетия у России не было своего официального флага. Каждый правитель выбирал знамя на свой вкус. Так, Иван Грозный водил свои полки в бой под знаменами красного цвета с изображением Иисуса Христа. Именно с таким флагом русские войска завоевали Казань. Победоносное знамя просуществовало еще полтора столетия и даже побывало в Крымских походах при царице Софье Алексеевне.

Иван Грозный завоевал Казань со знаменем с изображением Христа. Фото: wikipedia.org

Первый триколор

Триколор стал символом государства в XVII столетии. Впервые флаг появился на первом русском фрегате «Орел». Корабль собирался выйти в плавание с командой, состоящей целиком из голландцев. По этой причине царь Алексей Михайлович установить на судно флаг, идентичный голландскому. Так, символом России стал триколор белого, синего и красного цветов. Правда, тот флаг сильно отличался от современного. Доподлинно неизвестно, как он выглядел, но, по мнению историков, в центре располагался синий крест, а углы флага были синими и красными.

Первый триколор при Алексее Михайловиче не был похож на современный. Фото: wikipedia.org

Три цвета

Мало кто знает, что мода на триколоры пошла еще со средневековья. Европейские короли изображали на флагах трех жаб, львов или три цветка. Позже фигуры на знаменах стали заменять разноцветными полосами. Флаг Голландии, который позаимствовала Россия, также был триколором.

Привычный флаг появился при Петре

Современный российский триколор появился благодаря Петру I. Царю нравились цвета голландского флага, однако правитель не хотел, чтобы русское знамя совпадало с символом другого государства. Тогда Петр решил оставить цветовую палитру неизменной, а вот сам флаг обновить. Царь лично придумал, как будет выглядеть новое знамя: он начертил на бумаге образец российского флага из трех полос и распределил последовательность их цветов – белый, синий и красный. В 1705 году Петр I издал указ, согласно которому новый флаг должны были поднимать на всех российских судах. В XVIII веке в центре триколора был размещен золотой двуглавый орел.

Привычный триколор был придуман Петром I. Фото: wikipedia.org

Значение полос

Поскольку бело-сине-красный флаг появился в России случайно, полосы разного цвета не имели никакой смысловой нагрузки. Ее придумали уже позже. Официального толкования символ государства не имеет до сих пор, однако принято считать, что белая полоса означает благородство и откровенность, синяя – верность, честность и целомудрие, а красная – мужество, смелость, великодушие и любовь.

Как менялся флаг

С Петровской эпохи флаг России неоднократно видоизменялся. Так, с 1858-го по 1883 год официальным символом государства был черно-желто-белый флаг, который был введен по указу Александра II. Черный цвет на полотнище символизировал двуглавого орла, желтый был заимствован от золотого поля герба, а белый символизировал святого Георгия. С 1918-го по 1991 год флаг был революционным, ярко-красным. С 1923 года флаг СССР украшали скрещенные серп и молот со звездой в левом верхнем углу.

В советскую эпоху символом государства был алый стяг с серпом и молотом. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Самые большие флаги РФ

На сегодняшний день в России зарегистрированы два случая появления самых больших флагов России. Первый из них был поднят в Чеченской Республике в августе 2011 года. Площадь полотнища составляет 150 квадратных метров, а высота флагштока достигает 70 метров. Второй огромный флаг был зафиксирован во Владивостоке в июле 2013 года, когда около 30 тысяч жителей города выстроились на мосту с белыми, синими и красными флажками в руках, образуя одно большое знамя размером 707 метров. Флешмоб попал в Книгу рекордов Гиннесса как появление самого большого живого флага в мире.

Бунт во время перестройки

В 1990 году на первенстве мира по шахматам соперниками в турнире стали Гарри Каспаров и Анатолий Карпов. Последний играл под советским, красным флагом, а Каспаров выбрал для себя петровский триколор – бело-сине-красное знамя. Под этим символом шахматист одержал победу, а флаг стал официальным в стране только через год после этих событий.

В 1991 году символом России снова стал триколор. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Возвращение триколора

На августовский путч в 1991 году люди пришли с бело-сине-красными флагами. 22 августа Верховный Совет РСФСР подготовил постановление, согласно которому вернувшийся триколор был признан официальным национальным флагом Российской Федерации. В 1993 году ширина полос флага стала иметь отношение 2:3, и с тех пор главный символ государства больше не видоизменялся.

Смотрите также:

spb.aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *