классический финский нож типов пуукко и леуку

COMP-PRO.RU

СОДЕРЖАНИЕ

— Характерные черты финских ножей

— «Финка» по-русски

— Финский нож: криминальная версия

— Финские ножи пуукко, леуку. Финский нож для цесаревича

— Финские ножи на войне

Обычный финский нож, в простонародье более известный как «финка», считается одним из самых популярных во всем мире На сегодняшний день им предпочитают пользоваться в охотничьей и хозяйственной сфере. При этом нож постоянно подвергается самым разнообразным модификациям особенно российскими мастерами-кустарями.

Характерные черты финских ножей

Типичный финский нож обладает такими особенностями, как:

Прямой формой конструкции, в которую входит клинок и рукоять с отсутствующим ограничителем; Рукоятка всегда исключительно деревянная. При сильных морозах древесина не замерзает в руках, в отличие от иных материалов. Рукоять изготавливается из твердых пород дерева, в основном из березы, обладающей самым красивым древесным рисунком; Конфигурация рукоятки делается под руку, с расширением посередине, без вырезов под пальцы. Край рукоятки всегда имеет расширение для удобства пользования в варежках. Край может быть в форме грибной шляпки, причем, чем он шире, тем более удобно пользоваться; Лезвие у ножа всегда гладкое, чтобы не натирались руки; Деревянную рукоятку пропитывают пчелиным воском для придания ей особой прочности, чтобы нож не выскальзывал из руки; Клинки гладкие, прямые, у некоторых моделей могут встречаться ниспадающие спинки; Клинок может быть 70-120мм длиной лезвия, толщиной до 3,3 мм, а рукоять — 60- 100 мм; Изготавливается финка из углеродистых или закаленных видов стали, при этом твердость по Роквелу доходит до 54 единиц; Низкий спуск и широкая оковка в нижней части лезвия; Ножны делаются из телячьей кожи (иногда из бересты) с креплением для ремня.

Типичная «финка» постоянно видоизменяется, обновляется, приобретая более современный дизайн. Чаще всего декорируются рукояти, появляются латунные или золотые кольца между рукояткой и лезвием. Головки на них могут быть в виде каких- нибудь фигурок. Клинки могут гравироваться, а ножны декорироваться, с применением самых разнообразных методов (тиснение, выжигание, а также плетение).

«Финка» по-русски

Взяв за основу традиционный финский нож, была создана русская версия «финки». Характерным является желобок на лезвии, а также гарда — это перекрестное защитное разделение клинка с рукоятью, предохраняющее от соскальзываний и более удобного удерживания в руке.

Финский нож: Криминальная версия

Наличие небольших габаритов, малого веса и высоких боевых качеств, которыми обладают финские охотничьи ножи, заинтересовали и российский криминальный мир. В нашей стране финками назвались все ножи, исключая метательные («перья»). Это нашло свое отражение и в УК, и в фольклоре блатных. Для такой «клиентуры» как правило, изготавливали ножи с металлическими крестовидными передними упорами. Наборные рукояти из разноцветных пластмасс могли многое поведать знающим людям о владельцах ножей. Ножи могли обладать задними боевыми металлическими упорами, кожаными ножнами, прикрывающими лишь клинки. Могли также быть дополнительные застежки, которые предохраняли ножи от выпадений. Понятно, что всем этим не обладают настоящие пуукко.

Финские ножи пуукко, леуку

Финские ножи типа пуукко — это прообраз типичной финки. Их наименование проистекает от финского слова «лес». Это означает использование орудий при работе с древесиной, при потрошении рыбы, свежевании и разделывании дичи. Таким образом, пуукко является универсальным хозяйственно¬бытовым ножом, оптимизированным к определенным климатическим и социальным условиям.

Пуукко подразделяются на ножи:

С плавно изогнутыми обухами для работы с древесиной;

С широкими клинками и комфортными длинными рукоятями;

Универсальные охотничьи;

С короткими клинками для резьбы по дереву.

Процесс изготовления пуукко заложен в обычаях каждой финской семьи, а его проектирование — это мастерство исторически сложившихся традиций. Клинки нередко обладают желобами по бокам лезвий, имеются спуски от центра обуха и сведения к нулю. Со всем этим очень удобно работать по дереву. Пуукко отличаются сквозным монтажом клинков, а передние торцы рукоятей усилены металлическими больстерами. Сами клинки недлинные и не превышающие длины в 10 см. Финские ножи леуку являются их второй разновидностью. Их отличительными от пуукко характеристиками являются увеличенные толщина, длина и вес. Вообще-то это ножи-тесаки. Они используются при обтесывании кольев, расчистке кустов, грубых лагерных работах, колке лучинок. Эти ножи порой способны заменять легкие топоры. Торцы рукояток оформлены в виде симметричных грибков для надежного удерживания ножа в руке при нанесении маховых ударов.

Финский нож для цесаревича

Внешний вид пуукко со временем видоизменялся. Например, ножи стали приобретать элементы украшений. Чтобы производить в некоторой степени приличные ножи потребуются умения кузнецов, ювелиров, кожевников и столяров. И всему этому финские мастера обучались еще в позапрошлом столетии у англичан и шведов на их предприятиях. Финские ножи пуукко производятся в Финляндии бесчисленными частными специалистами, а также небольшими компаниями. Однако в некоторых регионах этой маленькой страны особенно в послевоенное время могло одновременно располагаться до тридцати компаний производящих пуукко. Следует учесть, что самые дорогостоящие финки и до настоящего времени изготовляются вручную.Финка: охотничьи, боевые и складные ножи, ручная работа мастера, какие размеры клинка и ручки, 

Например, именитые ножи  пуукко изготовляются на фабрике, которую основали еще в позапрошлом столетии. Так, в 1888 году на ней изготовили нож для самого наследника российского престола, которым был не кто иной, как Николай Александрович. А, например в одном из финских регионов имеется приблизительно 150 компаний и мастеров-частников, которые занимаются изготовлением разных ножей пуукко. Тем не менее, имеются и крупнейшие производители ножей, типа компании «Магнит», которые производят исключительно традиционные по дизайну финские ножи. Таким образом, невзирая на свой почтенный возраст, финские ножи все еще пользуются популярностью.

Финские ножи на войне

Пуукко больше известны как боевые ножи. В Советском Союзе ими заинтересовались в период «зимней войны» 1939-1940 годов. Финны, которые воевали в Карелии, пользовались популярным ножом «Рысью». В серии он выпускался с конца XIX века. Нож обладал общей длиной 260 мм, клинком длиной 145-160 мм, шириной 18-20 мм и толщиной 3 мм. Имел небольшие долы/ ребра для повышения жесткости. Нож тихо доставался из ножен и был весьма удобным в бою. Заточенными как бритва ножами с легкостью резался хлеб, и снимались часовые. «Рысь» весила всего лишь 100 гр, что вместе со всеми ее тактическими характеристиками делало ее чрезвычайно грозным оружием. Ее взяли за основу, чтобы производить советские боевые ножи, в частности, известные в профессиональной среде «ножи разведчика». Вариантами тех ножей и сейчас пользуются в странах бывшего ВД, к примеру, в Польше. В наши дни по этим же «лекалам» производилась разработка нового боевого ножа «Каратель». На сегодняшний день финская армия обладает ножами М-95, которые производятся именитой компанией «Фискарс». Ножи имеют общую длину 280 мм, а также тяжелые клинки (длиной 150 мм, шириной 23 мм, толщиной 5 мм высокой жесткости. Заточены они с одной стороны, как клин от самих обухов.

Передняя часть рукояти полужесткая резиновая с выступом для упора руки. В результате ножи не скользят и в мокрых руках, и не набивают рук. Ножами М-95 вооружен шведский «спецназ». Финский штык-нож к автомату «Валмет» похож на типичный финский нож. Причем, как считают некоторые зарубежные специалисты, он стал одним из лучших штык-ножей Запада.

https://comp-pro.nj/holodnoe-oruzhie/finka.html

cont.ws

Финский нож ПУУККО

Финский нож по-фински называется puukko, произносить нужно протяжно пу-уу-кк-ко, если сказать коротко «пуко» финны не поймут. Название пошло либо от финского слова puu — дерево (из-за деревянной рукоятки), либо от древне-геманского pook — нож, тут мнения специалистов расходятся.

Особенности

Главное достоинство финского ножа его функциональность и безопасность. Несмотря на небольшой размер и кажущуюся простоту, финкой запросто можно срезать небольшое дерево, нарубить веток и настрогать щепок, разделать дичь и рыбу, порезать хлеб, колбасу и помидорку, открыть бутылку и консервы. По толстому обуху настоящей финки можно спокойно бить молотком.

Клинки из углеродистой стали остры как бритва и долго держат заточку, но требуют несложного ухода (вымыть — вытереть). Без регулярного использования лезвие может заржаветь. Впрочем, можно купить финский нож и из нержавейки: она по режущим качествам хуже, но не ржавеет по определению.

Форма и размеры

Традиционная форма и размеры настоящей финки остаются неизменными на протяжении тысячи лет. Клинок прямой, длиной чуть больше ладони хозяина. Более длинные клинки делаются для пущего эффекта среди туристов, но практической пользы ножу не добавляют.

Так, финские охотники говорят, что для верного удара лучше выучить анатомию животного, чем запасаться громоздким и неуклюжим оружием. А при работах по дереву нож с коротким лезвием тоже сподручнее.

Рукоятка финки должна плотно заполнять ладонь, то есть овальная в поперечнике и чуть пузатая в центре рукоятки форма определяется анатомией руки. Длина рукоятки может быть чуть больше или меньше клинка, сама рукоятка гладкая без выступов, натирающих мозоли при долгой работе. Лучшим материалом считается береста и береза.

Региональные особенности финок можно видеть в форме клинка и рукояти, оформлении головки.

Металлические кольца, гарды и подпальцевые выступы, предохраняющие руку от соскальзывания на лезвие, для настоящей финки несвойственны и бесполезны. Считается, что они появились во время массового производства с выходом финских ножей на международный рынок, поскольку американские и европейские страховые компании отказывались страховать ножи без ограничителей.

Финны же считают, что залог долгой и безопасной работы финским ножом – удобная рукоять и правильный захват. А различные примочки на клинке вроде задранного острия или открывашки говорят лишь о неумелости владельца: открыть бутылку и банку обычной финкой не так уж трудно.

История традиционного финского ножа пуукко превосходит по своей продолжительности даже Железный век Древнего Рима. Первые ножи наших прародителей были изготовлены из камня. Позже материалом для клинков стали дерево и кость. Самые ранние упоминания о «пуукко» были сделаны около 8000 лет назад, и материалом для лезвия тогда служил рог лося. Позже появились бронзовые «финки», используемые и в быту, и на охоте, и в боевых столкновениях. Ведь по своей конфигурации традиционный финский нож не агрессивен, а скорее практичен и функционален: небольшое лезвие, редко превышающее по длине ширину ладони взрослого человека и удобная, массивная рукоятка из дерева (название пуукко так и переводится: нож с деревянной рукоятью). Мирный финский народ избрал для себя в качестве традиционного ножа удобное орудие труда, а не сугубо боевой клинок (как, например, кавказцы). И только значительно позже финки разделились на ремесленные ножи и боевые. Также получили распространение универсальные варианты, одинаково хорошо подходящие и для работы, и для боя. Носили ножи в кожаных глубоких ножнах, удобных и практичных, как и сами пуукко.

С течением времени рукояти ножей стали украшать навершиями в виде голов животных, а сами клинки — орнаментом. Но пропорции рукояти и клинка остались традиционными, как и материал рукояток. Чехлы более-менее дорогих финских ножей также нередко украшают тиснением и гравированными латунными пластинами, окрашивают в красный цвет, подвешивают на кожаных шнурках или цепочках. Нож становится не только удобным инструментом, но и своего рода стильным аксессуаром.

С XIX века в Финляндии пуукко стали производить серийно (старейшая финская фирма «Фискарс», производившая металлоизделия, открыла ножевое направление в 1830 году, для чего были приглашены мастера из Швеции и Англии). Финки получают всемирное признание и даже становятся объектом коллекционирования.

На сегодняшний день традиционные финские пуукко выпускают несколько ножевых предприятий с мировыми именами, где свято чтут традиции предков и по сей день куют отменные финские клинки старым «дедовским» способом

knife1.ru

Финский нож (пуукко): artoul — LiveJournal

Истоки легенды о финском ноже в отечественной криминальной субкультуре следует искать в 1809 — 1917 годах, когда Великое княжество Финляндское было присоединено к Российской империи. Колониальная политика русификации вызвала всплеск протеста. Появились и «борцы за независимость» — защитники крестьян от ненавистных «колонизаторов» и, по совместительству, разбойники. На поясах у этих «лихих ребят» висели привычные для любого финна ножи — пуукко.
Корень этого слова в переводе на русский означает «лес». Клинок ножа имел одностороннююзаточку, плавный изгиб лезвия к острию и был совсем небольшим — примерно 9 см при толщине у обухав 2-3 мм. На боковой поверхности клинка иногда делались углубления — долы. Не слишком разборчивые «спецы» называют их кровостоками, хотя абсолютно непонятно, куда, как и зачем должна течь кровь по маленьким выборкам в металле. В действительности же долы позволяют несколько уменьшить вес клинка без снижения прочности (и даже, наоборот, с увеличением засчёт дополнительных рёбер жёсткости).
Пуукко был идеальным инструментом для разнообразных хозяйственных работ в условиях прохладного лета и морзной зимы. Отрезать кусок верёвки, обстрогать палку, срезать гриб, почистить рыбу или снять шкуру со зверя — всё это легко было делать небольшим острым ножом, который постоянно висел на поясе и служил хозяину в любой ситуации, в том числе и при внезапных стычках, кабацких потасовках или «разборках».
Финские «борцы за независимость» передали опыт использования пуукко каторжанам, да и сами уголовники быстро оценили его преймущества. Так пуукко стал именоваться финкой и приобрёлещё одну «специальность» — преступную. Благодаря своему неказистому виду финка не считалась оружием, к тому же её не жалко было, в случае чего, просто выбросить.
В первые годы советской власти за финкой прочно закрепилась дурная слава, а с введением в 1923 году в официальных документах специального термина «финский нож» этот сельскохозяйственный инструмент однозначно оказался за гранью закона. В 1935 году был объявлен запрет на изготовление, сбыт, хранение и ношение кинжалов и финских ножей без разрешения соответствующих органов. В 30-х годах финка стала неотъемлемым атрибутом воровского мира по всей стране. Финки того времени — это довольно качественные изделия классического образца. Металл клинка самый разнообразный, от высокоуглеродистой стали до простенькой нержавейки, — в зависимости от того, что оказывалось под рукой «изготовителей». Рукоятки делали наборными, из деревянных, пластмассовых и металлических плашек, по определённому «алгоритму» которых знаток без труда мог определить не только где и когда был изготовлен нож, но и характер преступления, за которое был осуждён «умелец»…Кроме того, наборная рукоять позволяла открутив нижнюю гайку (головку), «рассыпать» рукоять на составляющие, тем самым превратив нож в «отрезок заточеной стали неизвестного назначения», и не попасть под статью…
«Второе пришествие» в качестве оружия началось в 1939 году, когда «кулацкое ополчение» наглядно продемонстрировало Красной армии, что такое партизанская война в сложных погодно-климатических условиях. Пуукко успешно справлялся с боевыми задачами. Конечно, россказни о неимоверных свойствах финки, которую диверсанты с десятка метров метали точно в горло часовым, — художественный вымысел. Но десятки уснувших или обмороженных солдат партизаны тихо и незаметно уничтожали именно этим неказистым ножом.
Советское руководство мгновенно отреагировало на столь впечатляющие возможности. Поэтому для разведывательных и десантных частей был принят на вооружение боевой нож, который смело можно назвать «военной финкой». Он существенно отличался от настоящего пуукко, вобрав в себя черты не только финских и норвежских моделей, но также широко распространённой  воровской финки. В 1940 году в системе НКВД начался массовый выпуск так называемых вачинских финок (их изготавливали в Подмосковье, в посёлке Вача). С 1942 года на вооружение был принят «нож разведчика» НР-42, чуть позже подобное оружие получили десантники. Даже в Афганистане некоторые части ОКСВ пользовались старенькими, но надёжными и удобными НР-42. Даже более современные НРС-1 и НРС-2 по форме и духу следуют тем же канонам.

В связи с повальным увлечением боевыми искусствами нелишним будет вспомнить и о «воровском» стиле ножевого боя. Некоторые его элементы и приёмы описаны в практических советах  по ножевому бою Красной армии военного и послевоенного периода. Мы же попытаемся вспомнить некоторые малоизвестные подробности. Существует легенда, согласно которой популярный «блатной» жест «коза» — имеет прямое происхождение от поножовщины. Мол, человек часто дрался финкой, рука соскальзывалас рукояти на лезвие при обычном (клинком вверх) и обратном (клинком вниз) хватах, и теперь сухожилия пальцев не сгибаются. То есть сами по себе «пальцы веером» означают, что человек часто бил кого-то ножом, и теперь ему море по колено.

Ну, а сам по себе нож финского типа по-прежнему считается незаменимым у охотников, путешественников, туристов как замечательный подручный инструмент. А его дурная слава только подтверждает старую истину: не оружие убивает, а люди… 

artoul.livejournal.com

Финский фестиваль ножей-пуукко » Ножи на Knifeinfo.ru


Каждый год в июне в небольшом финском городе Каухава проводится двухдневный «Puukkofestivaali» — «Фестиваль пуукко».

Традиционный финский нож «пуукко» играет важную роль в повседневной жизни и культуре финнов. Он является инструментом земледельцев, охотников, рыбаков и лесорубов. Даже в национальный эпос «Калевала» вошла история о том, как первый кузнец изготавливает нож.

Пуукко получил широкое распространение и в России. Более того, популярность ножей из Финляндии привела к тому, что в нашей стране финкой стали называть практически любой нож с прямым клинком и скошенным обухом.

На фестиваль в городе Каухава, который славится на всю Финляндию своими ножами, съезжаются изготовители и коллекционеры из разных стран. На выставке можно увидеть и купить самые разные ножи «пуукко», в том числе старинные экземпляры.

Однако это уникальное мероприятие ориентировано не только на специалистов и людей, интересующихся холодным оружием. Программа фестиваля включает в себя концерты, танцы, конкурсы и развлечения для всей семьи. За пару дней в Каухаве можно увидеть, как делают пуукко, взять пару уроков по метанию ножей и понаблюдать за соревнованиями мастеров.

Добавьте к этому хорошую погоду, красочные народные костюмы и национальную кухню, и вы получите отличный рецепт летнего уикенда.

Сайт города Каухава
Каухава находится в 400 километрах от Хельсинки. Через город проходит одна из основных железнодорожных веток от Хельсинки до Оулу. Карту региона и дополнительную информацию можно получить на www.eventguide.ru

— Реклама —
Если вы действительно хотите поддерживать себя в отличной форме, обратите внимание на необходимость физических упражнений. К примеру, можно нацелиться на занятия йогой, плавание или бег.


Этот пост написал: killger (admin) | Просмотров: | Тэги: Puukkofestivaali , боевые ножи , выставка холодного оружия , ножевые мероприятия , ножи , фестиваль пуукко

knifeinfo.ru

Нож №6316 от Иисакки Ярвенпяя (Iisakki Järvenpää)

Индекс на сайте изготовителя: 6316


а. Нож

б. Нож в заводском состоянии. На Кий-острове в Онежской губе Белого моря

в. Нож. Размеры

г. Нож, ножны

д. Нож, вид со стороны обуха и спинки рукояти

е. Нож, вид со стороны режущей кромки и брюшка рукояти

ж. Нож в ножнах

з. Нож в ножнах, подвес ножен

и. Нож

к. Нож в руке

л. Нож в руке

м. Баланс ножа

н. Нож

о. Сравнение с моделью 2156 Iisakki Järvenpää

п. Сравнение с ножом KJ Eriksson №1-0546, Мора, Швеция

р. Сравнение с ножом Sissipuukko M95 от J-P Peltonen и Fiskars, Финляндия ирепликой «Ножа разведчика»

с. Сравнение с ножом №30 от Helle, Норвегия

т. Сравнение с ножом Spyderco FB02 Bill Moran Drop Point, США-Япония

у. Сравнение со складным ножом Military от Spyderco, США

ф. Текущее состояние ножа. Рукоять обожжена от лака. Видна выемка под указательный палец. На клинке след от коррозии: нож был оставлен влажным на ночь.
Характеристики (мерялись линейкой):
Максимальная длина ножа, мм~213
Длина клинка, мм~100
Ширина клинка, мм17
Наибольшая толщина обуха, мм~2,5

Нож этот засветился, причем неоднократно во многих обзорах, но он исполнял там эпизодическую роль, играл рядового финна, с которым сравнивались различные модели ножей (см. фото о-у). Между тем, нож и сам заслуживает внимания.

Подробности приобретения

Никаких особых поводов к покупке не было. Просто захотелось. Захотелось «финку» с «кровостоками» и классической финской головкой с «полугрибком»; свежий небольшой практичный ножичек для загородных вылазок. Приобретен был нож в известнейшем в Москве магазине «Басселард» в 69 павильоне на ВВЦ (экс-ВДНХ).

О фирме-изготовителе

Имя Иисакки Ярвенпяя (Iisakki Järvenpää) хорошо известно в ножевом мире. Одним из центров производства национальных финских ножей (пуукко) был город Каухава (Kauhava), где были сосредоточены конкурирующие друг с другом фабрички и мастерские (ну как у нас в Нижегородской области, в Павлове-на-Оке или Ворсме). Один из каухавских производителей, тот самый Иисакки или, как его именовали в императорской России (в состав которой входила тогда Финляндия) Исаакъ, догадался послать в подарок царю Николаю II свой нож. Подарок был принят, производителя заметили, он получил звание поставщика императорского двора и медали за свою продукцию на всероссийских выставках. А отличало ножи Ярвенпяя тогда технология и оформление — декоративная всечка проволоки в наборную рукоять из бересты. «Императорский пуукко» был поставлен на поток, кто откажется иметь нож как у императора? А мастерская, заработав имя, расширила производство. Годом начала производства ножей считается 1879, имя заработано в самом начале XX в. Сейчас фирма называется «Iisakki Järvenpää Oy», т. е. «завод Иисакки Ярвенпяя», в ассортименте ряд полусувенирных ножей, несомненно относящихся к пуукко, но при пристальном осмотре заметно много отличий от «старых» моделей. Новые пуукко технологичнее, дешевле и грубее. Но, тем не менее, ножами вполне можно работать.

Конструкция

Нож состоит из стального клинка и цельной деревянной рукояти с тонкостенной металлической оковкой. Монтаж всадной, сквозной. Конец хвостовика расклепан на головке рукояти.

Клинок

Из модельного ряда Ярвенпяя выбран нож с 10-см клинком. Меньшая длина была бы совершенно неудобна для продуктов, а бо́льших (за исключением филейников и лапландских леуку) что-то на нашем рынке не видно.

Материал клинка — углеродистая сталь, но есть и точно такой же нержавейковый вариант. При лучших механических характеристиках у углеродки существенный недостаток — она ржавеет и, следовательно требует особого ухода. При разрезании продуктов, особенно фруктов, богатых кислотами, нож дает сильный металлический привкус. Если нож не протереть после использования, если схватить за клинок пальцами, нужно ждать появления коррозии (см. фото ф). По-моему, нержавейковыее ножи, особенно универсальные, которые будут помимо прочего работать с едой, значительно практичнее. Углеродистый нож был выбран из соображений аутентичности: раз пуукко — значит углеродистый. Изначально поверхности клинка были заполированы в зеркало (см. фото б), это по первости неплохо помогает защите от коррозии, но ржа в конце концов уцепится и за зеркало, а поддерживать идеальную полировку, особенно в поле, довольно затруднительно.

Формой клинок весьма прост: узкая и довольно толстая (см. фото д) полоса с прямым обухом и режущей кромкой, образованной непосредственно прямыми спусками без подводов. Спуски выведены не одинаково с двух сторон клинка: разная высота спусков (с одной стороны чуть выше, с другой — чуть ниже серелины клинка) и разный угол, т. е. режущая кромка завалена наодин бок, что не критично, но показательно. Около оковки несколько миллиметров незаточенной части. С обоих сторон клинка неглубокие узкие долы.

На одном из спусков когда-то были выведены (сейчас почти не читаются) слова: «Iisakki Järvenpää Kauhava Finland». То, что страна названа не национальным самоназванием «Суоми» лишний раз подчеркивает предназначение ножей для забугорного потребителя.

Рукоять

Рукоять классических пуукко довольно своеобразна: это той или иной степени «круглости» черенок без каких бы то ни было упоров и подпальцевых выемок. Говорят, что в Каухаве к такой рукояти придумали дополнительное навершие — грибок-крючок, за который удобно вытягивать нож из глубоких финских ножен. Для многих национальных ножевых традиций, например, американской, такие рукоятки покажутся чересчур опасными: удерживающую нож руку и клинок не разделяет ничего, так недалеко и до травмы. Но на самом деле при наличии даже небольшого опыта быстро приходит уверенность, зато после общения с финскими ножами при переходе к «американским» ощущаешь скованность и негибкость хвата. Короче говоря, финская рукоять вполне имеет право на существование.

У пуукко №6316 вполне финская рукоять: в сечении везде близка к довольно вытянутому эллипсу (толщина рукояти не самая большая). Сбоку основная форма бочонкообразная с плавным сходом к неширокой оковке и крючком-головкой (см. фото б).

Выполнена рукоять из цельного куска обычной прямослойной березы. Со стороны клинка прикрыта металлической оковкой из медного сплава. Изначально рукоять была покрыта толстым слоем «паркетного» лака (см. фото б) с наплывами и потеками. Дешево и сердито. Но вся прелесть дерева под лаком теряется, покрытие скользкое, холодное, неприятное.

Недостатки рукояти

Материал рукояти вполне нормален, обычная береза вполне в состоянии удовлетворять требованиям для рабочего ножа, но вот лак откровенно плох. Кроме того, есть конструктивные недоработки и недостатки изготовления. К последним можно отнести уступ в месте окончания оковки. Оковка переходит в рукоять с чувствительной ступенькой, незначительной с боков и очень высокой со стороны спинки и брюшка. Это не только неэстетично, но и неудобно, ступенька мешается под пальцами. В идеале было бы соединение за-под лицо, но, видимо, тогда бы подгонка рукояти стоила бы значительно дороже. Очевидно из тех же побуждений была изменена (в сравнении со «старыми» пуукко) и при том существенно форма головки рукояти. Если в раньше переход от спинки рукояти к головке формировался плавным изгибом, то теперь рукоять заканчивается просто прямым срезом, плоским торцом (см. фото б, р). А между прочим, этим упрощением производитель серьезно ухудшил эргономику, почти лишив нож одного из типичных хватов. Если «классическим» финским ножом нужно произвести мощное колющее действие, не важно, медленное силовое прокалывание давлением или быстрое «пыряние», то владелец может упереть головку рукояти в ладонь и не опасаться за возможность соскальзывания пальцев на клинок. Таким специфическим («финским») хватом компенсируется отсутсвие подпальцевого упора или полной гарды. Так вот на рассматриваемой модели ножа ребро на стыке спинки рукояти с торцевым срезом мешает комфортному упору рукояти в ладонь.

Доработка рукояти

Первым делом с части рукояти, примыкающей к оковке, был соскоблен лак до голого дерева. Указательный и большой пальцы должны лучше чувствовать рукоять. С древесиной контакт нормальный, лак жемешал. А вот на головке и под малыми пальцами лак почти не мешает и пока остается. По-хорошему, нужно было полностью снимать покрытие и делать новое, более «живое», но пока не хочу и, к тому же, с формой рукояти еще не окончены эксперименты.

Уступ между оковкой и рукоятью был по возможности сведен на нет. С боков это удалось безболезненно. Самый верх спинки рукояти был снят с образованием небольшой плоскости, идушей по всей спинке от головки до оковки. С плоскостью рука четче «понимает» пространственное положение рукояти, рукоять в руке не прокручивается, а у большого пальца появилась площадка, расположенная на одной линии с верхним краем оковки и обухом клинка. Теперь ничто не мешает переводить большой палец с рукояти на клинок и обратно. Со стороны брюшка большой ответной плоскости не сделано, она бы там мешалась, но под указательный палец выбрана небольшая выемка, не образующая подпальцевого упора, а за-под лицо переходящая в оковку. Теперь нож уверенно удерживается двумя пальцами: большим и указательным — за рукоять непосредственно после оковки. Качество ощущений и качество контроля повысились.

Ну и самая серьезная часть пластической операции — формирование новой линии головки рукояти. Острый уступ был срезан. Его сменил более плавный переход, «имитирующий» форму головок «старых» пуукко (см. фото в-е). Сам крючок-«полугрибок» головки оставлен в первоначальном виде, к нему никаких претензий. С переделанной головкой полностью изменились ощущения, как и удержание ножа в руке. Рукоять глубже погружается в ладонь, «тонет» в ней (см. фото л). Рукоять больше не кажется коротковатой, вернее, понимаешь, что оно так и надо, нож становится более вертким, его можно взять и подальше, и поближе к клинку и от этих перемещений меняется и контроль ножа.

Еще чуть позже, вероятнее всего «от нечего делать», все остатки лака были обожжены. Поверхностный слой дерева при этом местами обгорел (см. фото ф).

Ножны

Ножны, как и нож, явного национального типа, но сильно упрощены и удешевлены. Чехол сшит из двух деталей кожи средней толщины. С двух сторон от устья шов усилен заклепками (см. фото г). От экзотической формы финских ножен, напоминающей рыбу с плавниками и хвостом остался рудиментарный изгиб хвоста. Никаких вкладышей, голая кожа. Подвес на ремешке, приклепанном к устью под некоторым углом единственной заклепкой (см. фото з). Подвес нормален, умеренно жесток, на неширокий ремень, ножны висят на поясе под углом. В ремешке подвеса ножен с тыльной стороны проделан продольный разрез-петля (см. фото з) для подвеса на любую пуговицу на одежде. То есть нож можно носить и без ремня или перевешивать при необходимости, например, на грудь, была бы только пуговка на подходящем месте. Нож входит в ножны по-фински глубоко и надежно удерживается внутри. Головка рукояти помогает уверенно извлекать нож из ножен. По поверхности ножен абстрактный узор тиснения.

К ножнам особых претензий нет, кроме несерьезного светлого цвета и не самой надежной пропитки. После недолгого ношения кожа ножен втянула довольно много грязи. Дабы ускорить этот процесс, ножны были обработаны обычным обувным гуталином. Сразу из новых чуть потертых стали старыми, грязными и заезженными, такое не привлекает внимания и не вызывает лишнего интереса. Ну и втягивать влагу и грязь кожа стала заметно меньше.

Сравнение с другими ножами

Нож служил объектом сравнения со многими ножами. Еще бы, классический универсальный нож с самой распространенной длиной клинка — 10 см. Сам нож хочется сравнить только с двумя моделями.

Сувенирный нож Järvenpää с головой лошади на навершии рукояти (см. фото о)

Нож того же производителя, с тем же самым клинком (в данном случае разный материал клинка — нержавейка против углеродки, но это здесь не принципиально). Отличается наборной рукоятью из бересты, литым навершием рукояти в виде традиционной лошадиной головки и более нарядными ножнами. Нож чисто сувенирный. Вся прелесть бересты напрочь убита толстенным слоем лака, так что на вид это глянец, а на ощупь — холодный и скользкий пластик. Как я ни возмущался чуть выше, но на деревянной рукояти модели №6316 лака было меньше. Рукоять «лошадиного» ножа тоньше и короче, в ладони коротка, мизинец пытается пристроиться на лошадиной морде.

№6316 — более рабочее изделие, «лошадиный» нож несравненно наряднее. Даже на кончик ножен с шариком, торчащий из-под верхней одежды, незнакомые встречные обращают внимание, а уж в «своей» компании владелец вниманием обойден точно не будет. Работать ножом можно, но основная его задача иная. Нож с грибком же наоборот — инструмент без претензий. Меньше украшений, больше удобства.

«Эриксон» с синей пластиковой рукоятью (см. фото п)

Шведский нож, как и финн — самый частый объект для сравнения с другими ножами. Также претенжующий на универсальность дешевый массовый скандинавский нож с клинком той же длины, что и у №6316. Финн ближе к историческим прототипам, швед практичнее в использовании. У шведа пластиковая рукоять и более широкий нержавеющий клинок чуть меньшей толщины. Разницу в материалах клинков не рассматриваю, т. к. у финна (да и у шведа) есть выбор из нержавейки и углеродки, а здесь сравнение разных типов стали было бы некорректно. Для продуктов за счет ширины клинка швед значительно удобнее, он уверенно сохраняет линию разреза. Для нарезки финном нужна твердая рука: узкий клиной «вертляв» может уйти в сторону. По дереву, думаю, небольшое преимущество будет за финном. Пластиковая рукоять, на мой взгляд, более практична на загородном ноже: постоянные гарантированные равномерные свойства материала, не пачкается, не вбирает влагу и грязь, легко моется. Ощущения от удержания в руке разные. У шведа диаметр рукояти более равномерен по длине, у финна рукоять стремительно утоньшается к клинку. Швед равномерно загружает пальцы, не напрягая их. Вариантов хвата у шведа меньше, подпальцевый упор помогает не думать о близком к пальцам лезвии. Финн более подвижен, указательный и большой палец, взяв нож «за горло» могут с ним сделать что угодно. Нет какого-то одного жесткого надежного хвата, как у шведа, зато вариантов удержания масса. «Родные» пластиковые ножны «эриксона» (для моделей с подпальцевым упором) мне совсем не нравятся, я однозначно предпочту финские.

И все-таки швед практичнее (да и дешевле). Достоинств финна это не умаляет, но рекомендовал бы я первым делом изделие из Моры. Финн — вещь «на любителя». Хотя, при отсутствии выбора это тоже неплохой нож за разумную цену.

Общие впечатления

Нож своеобразный, балансирующий на грани дешевого сувенира, но при этом сохранивший рабочие качества. Где-то, в расчете на зарубежного покупателя, о модели говорили «no-frills utility puukko«, т. е. «практичный пуукко без рюшей». Полностью согласиться с подобным описанием не могу. Все-таки нож рисовался как этнический и такие элементы, как, к примеру, долы и есть те самые вроде бы отсутствующие «рюши». Но именно ими нож и интересен.

Если абстрагироваться от исторических и национальных координат, мы имеем недорогой небольшой универсальный нож с узким но толстеньким клинком, удобным для работы по дереву и способным нормально резать пищевые продукты. Рукоять при должном опыте довольно удобна и имеет преимущество даже в том, что ее легко изменить «под себя». Ножны легки, просты и надежны. №6316 — неплохой выбор загородного ножа для лесной зоны. Вроде бы, ничего особенного, нож прост до примитивности, но именно эта простота дает ясность идеи, здесь можно прочувствовать точность и нужность каждой линии. А можно не задумываясь заставить работать нож в хвост и гриву.

Nesusvet, [email protected]

nesusvet.narod.ru

Без какого оружия не бывает горячего финского парня? Нож «пуукко» | Культура

Просто и функционально, как всё гениальное. И весьма древнее! Эти ножи на территории Скандинавии были в широком употреблении… ещё в бронзовом веке. По форме практически неотличимые от современных финок, они изготавливались древними северянами из бронзы и даже из кости. Никогда уже мы не узнаем имена тех умельцев, что создали и воплотили в подручном материале эту форму ножа, ставшую поистине эталонной пропорцией, неким «золотым сечением» для огромнейшего количества разнонаправленных и разнофункциональных колющих и режущих предметов.

Прямое лезвие с клинообразным сечением, заточенное с одной стороны. Сам клинок обычно длиною от 60 до 100 мм (иногда длиннее), рукоятка округлая и визуально массивная, не имеющая гарды. Этот нож с лёгкой руки викингов вскоре стал известен гораздо дальше границ Скандинавии. В частности, в Х-ХII вв на территории европейской части России он был очень распространён и уважаем.

Во время советско-финской войны 1939−1940 гг немало горя причинили красноармейцам финские бойцы, мастерски орудующие своими ножами «пуукко». Зимней ночью, выскользнув на считанные мгновения из снежной чащи на лыжах, как тени, они проникали в расположения советских отрядов и бесшумно убивали этим страшным в своей простой эффективности ножом спящих красноармейцев. Советское командование оценило по достоинству боевые качества «пуукко», и в СССР на вооружении появился «нож разведчика» — «НР-40», отличающийся от «пуукко» разве что наличием S-образной гарды.

В самой Финляндии существует великое множество разновидностей «пуукко»: для охоты, резьбы по дереву, разделки птицы и рыбы, снятия шкур, для плотницких работ, скаутский, маленький «детский» (с гардой и скругленным лезвием) и многие другие. Финский армейский штык также не что иное, как «пуукко», адаптированный к единению со штурмовой винтовкой «Valmet Rk62» (сиречь модернизированный на финский лад АК-47). От одноимённого ножа образован даже финский глагол «puukkottaa» — колоть, резать, убивать ножом. Отсюда же и прозвище вооружённых ножами хулиганов и прочих отвязных социальных элементов — «puukkojunkkari».

Традиции не забыты, замечательные финские ножи ценятся во всём мире, и в Финляндии выпускается ежегодно около 800 000 различных «пуукко», не считая множества штучных произведений мастеров-индивидуалов. Привезти из Суоми в качестве сувенира настоящий финский нож — приятнейшее совмещение узнаваемого сувенира и практичного сурового оружия, обладающего многовековой историей.

И знаете что? Не запирайте его в тесном тёмном шкафу, лучше носите «пуукко» с собою, ведь это не просто верный помощник во многих ситуациях, он ещё и талисман-оберег. Проверено предками!.

shkolazhizni.ru

Традиционный финский нож – «пуукко»

Традиционный финский нож – «пуукко»

Отдельный цикл статей на нашем сайте знакомит читателя с историческими типами ножей, повлиявшими на облик современного клинкового оружия. Одним из наиболее древних и интересных является традиционный финский нож – «пуукко».

Есть две версии, которые объясняют этимологию этого слова. По одной из них, название происходит от слова «дерево» – «пу», встречающегося у множества финно-угорских народов, по другой – от названия немецких ножей – «pook», ввозимых в скандинавские страны купцами из Германии. «Пуукко» в финском языке – это именно национальный финский нож, для всех остальных ножей есть другое слово – «veitsi», что означает просто «нож».

Не стоит путать понятия «пуукко» и «финка», т.к. во втором случае речь идет о более широком понятии. «Финкой» еще со времен дореволюционной России называли разномастные ножи, в том числе  и самодельные, и так называемый «уголовный инструмент». Они были широко распространены в СССР и странах Восточной Европы. Часто подобные вещи с пуукко роднит только то, что они тоже являются ножами. В частности, под влиянием пуукко в СССР был создан нож разведчика НР-40.

Традиционный пуукко представляет собой нож с прямым клинком, клинообразным в сечении, односторонней заточкой и довольно широким обухом. Часто на нем присутствуют долы для придания дополнительной жесткости клинку, которые по незнанию называются обывателями «кровостоком». Как правило, пуукко не имеет гарды. Рукоятка делается из твердых пород дерева, чаще всего для этого используется береза, но встречаются исторические и современные экземпляры с рукоятками из рога, меди или наборные: из кожи или бересты. Часто рукоятка имеет грибок в районе навершия, который позволяет легче вытаскивать его из ножен. В зависимости от типа работ, для которых предназначен пуукко, острие клинка может быть немного вздернуто вверх или иметь скос — так называемую «щучку». Выделяется множество видов пуукко: от предназначенных для плотницких работ до «парадных», богато украшенных.

Ножны плелись из бересты с вложенными в них полосками дерева, фиксирующими клинок и прикрывали больше половины рукоятки. Часто ножны имели еще и крышку. Носился пуукко параллельно поясному ремню, затем его стали подвешивать с наклоном на двух петлях разной длины. Сейчас чаще встречается вариант подвеса с креплением к поясному ремню одной петлей, перпендикулярно земле. Другой вариант ношения – на шее, что имело в себе долю бравады и было модным. Кожаные ножны в древности встречались не очень часто.

Эти ножи находили в погребениях, однако до нашего времени дошло не так уж много древних пуукко. Связано это с тем, что нож, как правило, использовался его хозяином до окончания срока службы, стачивался почти до основания, после чего служил какое-то время в качестве кухонного, после чего выбрасывался. Археологические находки указывают на то, что пуукко дошли до нас в почти неизменном виде с тех времен, когда люди еще не начали обрабатывать железо. Клинки этих ископаемых ножей сделаны из меди. Нож был распространен в Скандинавских странах и на всей Европейской части России.

До нас дошли упоминания о традициях, связанных с этим ножом. Девушки носили на поясе пустые ножны, и молодой человек мог вложить в ножны понравившейся девушке свой пуукко. О своей благосклонности к жениху девушка сообщала, оставляя его пуукко в ножнах.

Еще пуукко втыкали в дерево на высоте или в стену, если его хозяину приходилось ночевать в лесу или не дома. Считалось, что это оберегает от злых духов.

В настоящий момент в Финляндии запрещено ношение ножей в черте городов или в местах скопления людей, однако, пуукко – верный спутник финна на охоте, рыбалке  или в загородном доме. Еще пуукко используется в национальном боевом искусстве «Кас-пин», включающем обучение ножевому бою.

Для финской штурмовой винтовки Valmet Rk 62, разработанной на безе автомата Калашникова выпускается интересный штык-нож, выполненный в стиле традиционного финского ножа. Финны гордятся пуукко, как национальным символом, существуют легенды о нем, однако он не является оружием по своему изначальному предназначению. Это многоцелевой инструмент, друг, спутник мужчины, дающий ему уверенность.

Хочется закончить эту заметку, сказав, что, на наш взгляд, финны и русские близки по своим культурным особенностям. Совсем недавно Британскими учеными были обнародованы результаты исследований, которые говорят о крайне близком генетическом родстве между нашими народами. Это звучит очень смело и может вызвать массу споров, однако, как тут не вспомнить о множестве финно-угорских географических названий в России, похожих национальных характерах и других сходствах.

www.rusnb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *