Содержание

Дембельские традиции


Олег Волков, старший лейтенант запаса, бывший командир танка Т-55, наводчик орудия 1 класса: «Мы так долго ждали её. Три долгих года. Ждали с той самой минуты, когда поменяли свою гражданскую одежду на солдатское обмундирование. Всё это время она приходила к нам во снах, в перерывах между учениями, стрельбами на полигонах, изучением матчасти, нарядами, строевой подготовкой и другими многочисленными армейскими обязанностями. Мы — это русские, татары, башкиры, узбеки, молдаване, украинцы, белорусы и другие представители нашей многонациональной страны. Она называлась просто: Советский Союз, а мы были призваны её защищать. Это была наша священная обязанность. Мы всё исполняли честно, но всё равно ждали ЕЁ. Она звалась просто: ДЕ-МО-БИ-ЛИ-ЗА-ЦИЯ.
И вот однажды прозвучала команда к построению на плацу. Её выполнили быстро. Сказались многочисленные тренировки, и каждый чётко знал своё место. Через 15 минут полуторатысячный полк стоял ровными шеренгами и ждал дальнейших команд. На трибуну поднялся полковник , командир полка, и зачитал приказ министра обороны СССР о демобилизации военнослужащих, отслуживших положенный законом срок и поздравил всех, кто подпадал под этот приказ. Над плацем взмыло троекратное "УРА!!!" Своих глоток солдаты не жалели. Затем прозвучала команда "Вольно!", и старослужащим было предписано выйти из строя и построиться в шеренгу возле трибуны, что и было немедленно исполнено.

Прозвучала команда командира полка: "Полк, смирно! К торжественному маршу! Равнение направо! По батальонно! Ша-а-агом марш!"
Полковой оркестр грянул марш "Прощание славянки".
Мимо нас, дембелей, чеканя шаг, шёл один из лучших в Группе советских войск гвардейский мотострелковый полк. Он отдавал нам честь! Шли пехотинцы, танкисты, артиллеристы, зенитчики.
Шла современная русская рать! Полк не один раз участвовал в различных парадах, но в этот раз он отдавал честь СВОИМ сослуживцам, которые три года хлебали вместе со всеми армейскую кашу, поэтому солдаты с особым усердием врезали подошвы своих яловых сапог в мостовую: ЖАХ!!! ЖАХ!

forma-odezhda.ru

О советской дембельской красе: oadam — LiveJournal

    Сегодня День Советской Армии и Военно-морского флота, и предлагаю вспомнить в чём многие из нас уходили из СА на дембель.
     А возвращаться домой полагалась дембелям красиво, поэтому в преддверии демобилизации советские воины колдовали долгими ночами в каптерке или комнате отдыха над своей парадной формой. В повседневной воинской службе такой наряд не годился – первый же встреченный в части командир тут же уничтожил бы всю эту неописуемую красоту, а еще надо было постараться вынести дембельскую форму за пределы части так, чтобы её не увидел ни один офицер (дважды в год у старшин бывал сезон охоты за дембельскими парадками).

За месяц до дембеля разрешалось не стричься (но это официально), и чубы отрастали. Усов у меня не было никогда, но выглядел я, когда слез с самолета, примерно так.

      По дороге домой встречные патрули закрывали на эту красоту глаза далеко не всегда – в военных комендатурах тогда висели стенды с наглядными примерами, что не должен носить советский солдат, и патруль вполне мог содрать со встреченной самоходной дембельской новогодней елки все его дембельские «причиндалы» и «неуставняк». А при оказании возмущения дембель вместо дома мог очутиться «на губе», а если он увольнялся зимой, то могли продержать до 31 декабря и вечером отпустить.

     Впрочем, не будем о грустном – я ДМБ-88, поэтому буду вспоминать те годы.


   Погоны
      Переделывать их начали в стародавние времена. После того как в 1943 г. в Красной Армии ввели погоны, долгое время в армии ощущался их дефицит, поэтому массовым явлением были самодельные погоны из подручных материалов, которые часто перешивали и модифицировали различными вставками для жесткости. Так что опыт был.
     Первые советские погоны для рядового и сержантского состава были с красной окантовкой по краям, которую отменили в 1955 году, но эту окантовку иногда изготовляли потом даже в мои 80-е. То же произошло с металлическими буквами СА, которые устанавливались на погонах для парадного мундира солдат с 1973 по 1980 гг. – потом дембеля их вытачивали самостоятельно из каких-нибудь цветных металлов. Лычки на погоны также часто устанавливались металлические.
     Ну а под погоны почти поголовно вставлялись жесткие вставки, чтоб погон был твердый и (на дембель) чуть выгнутый. Для таких вставок использовали все, что было под рукой (в основном оргстекло и пластмассу). Эти вставки мы носили и повседневно на втором году службы, и они вставлялись таким образом, что эти вставки можно было убрать в любой момент.


    Нарукавные нашивки
     Их ввели в 1969 году роду войск для всех солдат и сержантов, а в некоторые периоды была и «годичка» – нарукавная нашивка по годам срочной службы. Иногда нарукавный знак украшался алюминиевой звездочкой для офицерских погон, а на эмблему рода войск вешалась такая же эмблема металлическая. Все нарукавные нашивки для жесткости наклевались на пластмассу или картон.
     А еще, иногда, на нарукавных знаках вырезались места призыва и прохождения службы, а также годы срочной службы. Получалось что-то вроде «Мухосаранск-Урюпинск, 1982-1984» (номер части не указывался, т.к. это военная тайна).

Шапка, если дембель приходился на зимний период
     У «деда» должна была находиться где-то в районе «дедушкиной» макушки, а у «салабонов» – «на расстоянии двух пальцев от бровей». С приближением долгожданного «дембеля» зимняя шапка «отбивалась» – выглаживалась, зауживалась, вытягивалась, и красилась (в основном сапожным кремом). В неё также вшивались вставки. Головной убор мочили, натягивали например, на стопку книг (в основном Маркса-Энгельса, потому что они были в каждой части) и оставляли на несколько дней сушиться в каптерке (или гладили через вафельное полотенце).

     В результате «дедушкина» шапка становилась квадратно-кубической, маленькой, но очень высокой (эталон высоты – генеральские папахи, а для самых крутых – боярские головные уборы времен Ивана Грозного), и с гуталиновыми переливами. Некоторые «дедушки» покупали себе на дембель офицерские шапки в военторге и проделывали с ними всё то же самое.
     Кокарды иногда гнулись так, что чуть ли не складывались вдвое – металлические хлебные колосья почти сходились за красной звездой. Некоторые командиры (или «дедушки», если согнуть кокарду осмеливался «салабон») исправляли такую «неуставщину» кулаком по солдатской голове. Ну если звери, то солдатским табуретом.


    Шинель и парадка
     Особым шиком считалась особая ворсистость шинели, которая достигалась с помощью металлической щетки. Шинельное сукно расчесывалось ей до состояния мохерового пальто. Кстати, этим же сукном обтягивалась и обложка «дембельского» альбома.

     Парадка укорачивалась, а брюки ушивались до состояния «дудочек» (внутри брючные стрелки мазали клеем, чтоб держались намертво). По краю парадки всё что можно (от воротничка до обшлагов и борта) обшивалось кантом из оплётки белого алюминиевого провода. Пуговицы, естественно, – офицерские. Отдельные эстеты поперёк спины парадки также наглаживали стрелку.
     Все это великолепие подпоясывалось белым парадным ремнем. А чтобы место на внутренней стороне ремня не пропадало даром, на ней можно было что-нибудь изобразить, например «ДМБ 1988». Бляха на таком ремне складывалась под стать кокарде на шапке и слепила своим блеском. Нередко свободный за фиксатором конец ремня обрезали, причем не абы как, а «художественно» (например в виде обнаженной женской фигуры).


    Сапоги
     Делались с укороченными до невозможности голенищами и каблуком повыше. Каблуки подбивали титановыми подковами, а некоторые чудики вставками из победита (сверла по бетону) – когда владелец таких сапог шёл по улице и слегка шаркал ножкой, из-под его ног вылетал ослепительный сноп искр.

     У нас особой фишкой сапог была уже не гармошка, а наглаженная стрелка. После глажки сапог утюг можно было выбрасывать, зато их голенища покрывались сюрреалистическими матовыми разводами. Еще кирзовые сапоги могли шлифовать раскаленной проволокой и даже лакировать, а также вставлять в них всевозможные вставки, которых солдатские сапоги вовсе не предусматривали.
     Дембельские сапоги также ушивались, причем до такой степени, что натягивать их можно было как чулки, а походка у дембеля становилась как у балерины с переломанными в детстве ногами.


    Награды
     Вся грудь, естественно, должна была быть в  «орденах», среди которых не хватало разве что Золотой Звезды Героя Советского Союза (встречались даже польские и немецкие военные значки). При этом значок «Сто пять прыжков с парашютом» вполне мог соседствовать со значком «Полтора года в подводном плавании». Под значки делались подкладки из пластика (которые мы носили и в обычной службе). А под комсомольские значки обтачивалась подкладка из цветного металла.
     Многие (не только десантники) не обходилось без аксельбанта – из парашютных строп с пулей в качестве подвески и складывалось впечатление что дембель проходил срочную службу флигель-адъютантом при Дворе Государя Императора.

     Короче, в итоге многие дембеля ехали домой ряженные, как самоходные новогодние елки, мечтая о том, что на такую обвешанную наградами грудь тут же толпами повесятся девушки всех мастей, аки самки на яркое оперение самца. И знаете – вешались!


     И многое еще чего делалось для того, чтобы затратить месяцы работы на эту дивную помесь солдатского, гусарского, и клоунского наряда для своего торжественного возвращения в мирную жизнь, чтобы потом дома повесить дембельскую форму в шкаф и никогда её больше не надевать. Это так красивая дембельская мечта сталкивалась с грубой реальностью.
     Но эта мечта жива и поныне, и если на вокзале или в аэропорту вы встретите человека, одетого во что-то отдаленно напоминающее военную форму, но при этом на нем всё блестит и переливается – не пугайтесь. Вам повстречались не «галюники», а дембель, едущий домой во всей своей дембельской красе…

oadam.livejournal.com

Армейский fashion или мотошвейные войска

Сегодня утром, когда я спешил по своим делам, мой взгляд совершенно случайно упал на солдата, видимо только что приехавшего домой из тех мест, где ещё совсем недавно отдавал свой долг Родине. Моё внимание привлёк конечно же не сам солдат, а форма которая была на нем одета... Так называемая "ДЕМБЕЛЬСКАЯ ФОРМА". Я понимаю, что солдаты ждут своего приезда домой, скорейшей встречи с близкими им людьми, и конечно, готовятся к этому радостному моменту. Подготовка в основном заключается в том, чтобы сшить себе дембельскую форму, то есть солдаты либо украшают свою форму различными шевронами, позолоченными знаками отличия и тд... Либо покупают новую, яркую форму ( обычно в ближайшем военторге ), и в этом случае тоже её украшают! Если украшений на форме в меру, то и форма смотрится красиво, но очень часто бывают случаи когда форма украшается слишком ярко и солдат похож не на отслужившего службу военного человека, а чаще всего на попугая....  И так, как обычно украшают форму собравшиеся в запас солдаты или как их называт -  дембеля?!
Начну своё описание с кителя.
Воротник. В повседневное время на воротник солдата пришивается полоска белой ткани размером (если я не ошибаюсь) 24 см * 2 см в целях личной гигиены солдата, так как на белой ткани очень хорошо видна грязь. Дембельская "подшива" или подворотничок заметно отличается от повседневногоПогоны: Старые погоны чаще всего отрезаются полностью и на их место пришиваются широкие погоны от парадной формы, которые предварительно обшивают белым или чёрным бархатом. На погонах размещают "золотые" знаки отличия. Например лычки, всевозможные орлы, буквы, и тд. Иногда по краям погон обшивается белой верёвкой ( стропой )

Торс: Перед тем как приступить к украшению кителя, его приталивают если он не по размеру или просто, для того чтобы плечи казались шире а талия уже... Далее китель украшается орденами и значками ( чаще всего не заслуженными ), нашивками родов войск и группой крови. Китель тоже обшивается стропой. Очень часто можно увидеть аксельбант... Не понятно зачем его вешают... Утверждать не могу, но очень давно его придумали для того, чтобы штабные служивые могли прикреплять к аксельбанту карандаши и другие письменные принадлежности. Пришиваются "золотые" пуговицы. 

Рукава: На рукавах обычно ничего сложного. Пара шевронов с родами войск, белая стропа, и иногда манжет тоже обшит чёрным бархатом. 

Штаны: Тут совсем всё просто. Швы обшиты той же белой стропой.
Обычно китель заправляется в штаны и опоясывается белым парадным ремнём или портупеей.
Вот некоторые примеры такой формы:


Морская форма обшита просто слишком....

Такая форма естественно не считается уставной и если есть огромный риск попасться в ней военному патрулю... Наказание будет не лучшее. Но зато очень хорошо виден тот факт, что русский солдат хорошо вышивает, и если уж нападёт на Россию вероятный противник из ткани и папье-маше, то солдат сможет отказать отпор целому полчищу недруга, воспользовавшись лишь иголкой и ниткой. Вот и приходит в голову вопрос: Служит солдат или вышивает!?

nerehtskiy.livejournal.com

Синие погоны и другие дембельские истории: ystrek — LiveJournal

По причинам, мне неизвестным, увольняться в запас в "красной" форме считалось последним позором. Даже самый ничтожный из дембелей готовил себе к увольнению чёрные погоны, чёрные петлицы и чёрную фуражку, чтобы выглядеть "как человек". Погоны и петлицы стоили копейки, а вот фуражка -- деньги ощутимые, поэтому те, кто носил чёрную форму и по какой-либо причине был в фуражке, перед приближением очередного дембеля должен был за ней послеживать, находясь в толпе (в кино, например) -- сорвут за милую душу. Про нелюбовь к красной форме говорили обычно, что-де это опасно: рассказывали байки, как кого-то когда-то выкинули с поезда уголовники, приняв за ВВшника. Скорее всего, враньё: уж уголовники-то, насмотревшись на краповые погоны с буквами "ВВ", как раз раньше всего смогут их отличить от пехотных с буквами "СА".

В комендантской роте 39-й мсд служил писарем некто Саша. Сам по себе -- большой человек, да к тому же он был старше меня по службе на целый год, и вряд ли бы мы с ним познакомились, если бы случайно не выяснилось, что он не просто земляк, а живёт буквально на соседней улице. Этот Саша в отпуск перед дембелем вернулся с сувениром: он не пожалел целого отпускного дня, чтобы съездить в Голицыно (а оттуда ещё на перекладных) -- и привёз себе настоящие кавалерийские петлицы. В них он и планировал увольняться. Но кто-то, не побоявшись уважаемого дедушку, у него эти петлицы ночью свистнул. Он погоревал, но до партии домой оставались уже считанные дни, вешать себе заурядную эмблему танкиста, связиста или химаря было неохота -- и он раздобыл себе петлицы службы ВОСО.

-- Так, пожалуй, даже правильнее будет, -- говорил он мне. -- Я ведь проездные выписываю? Выписываю. Значит, тоже имею прямое отношение к военным сообщениям.

Если для приобретения кавалерийских петлиц моему сослуживцу понадобилось лично съездить в единственный оставшийся в Советской армии кавалерийский полк, то герой следующей истории приложил, видимо, куда большие усилия.

Где-то под Плауэном стоял полк госбезопасности. Точнее, со стороны это был обычный пехотный полк, в пехотной форме. (Десантно-штурмовой батальон при штабе 8-й армии тоже долго шифровался под пехоту, и только в 70-е годы их рассекретили и разрешили ходить в тельняшках и голубых беретах). Для какой цели стоял там этот полк -- даже не догадываюсь. Когда-то, до середины 50-х, внутригерманскую границу охраняли советские пограничники, в обычной зелёной форме, но потом их сменили погранвойска ГДР, и пограничники ушли. А этот странный полк остался.

Так вот, сослуживец ехал поездом в Брест вместе с сержантом из этого полка. Как оказалось, этот сержант -- тоже из отпуска -- привёз себе синюю фуражку, синие петлицы и (главное!) синие погоны с буквами ГБ. Насколько я помню, такие погоны носили только солдаты кремлёвского полка, и ни в каких "Военторгах" их не продавали. Однако сержант их всё-таки раздобыл и, не дожидаясь Бреста, пользуясь почти сутками свободного времени в поезде, стал их себе пришивать.

В этом и была его ошибка.

Первый же пограничник в Бресте, взглянув на сияющего от гордости своей формой дембеля, сначала уронил челюсть, а затем спросил:

-- Ты откуда такой, сержант?

Сержант ответил. Видя, что пограничный лейтенант продолжает недоумевать, пояснил, что их часть находится в подчинении КГБ.

-- Ну да, ну да, -- покивал лейтенант. -- А тебе в той части не говорили, что никаких войск госбезопасности ни в Германии, ни вообще за границей нет и быть не может?

-- Говорили, -- ответил сержант, начиная понимать, что вляпался (и хорошо вляпался).

-- Значит, плохо говорили, -- заключил лейтенант. -- Что ж, бери вещи, пойдём.

-- Куда, товарищ лейтенант?

-- Как куда? В комендатуру, переодеваться. Потом расскажешь, где форму взял. А там решим, что с тобой, дураком, делать.

ystrek.livejournal.com

Дембелька ЖДВ, Дембельская форма ЖДВ

Уважаемые покупатели, при заказе шевроны будут именно ваших войск!


Дембельская форма ЖДВ. 

В комплект входит: готовый китель c шевронами и значками, штаны, аксельбант, погоны,  петлицы, берет.
Сделана из цифры нового образца. 
Цена формы = 6990 руб
Предоплата = 3500 руб
Остальная сумма оплачивается при получении посылки на почте.
При заказе форма будет сделана под ваш вид войск.

   Уже 325 человек купили этот товар.
  Сейчас просматривают эту страницу: 

15

пользователей.


 Размеры: 46, 48, 50 быстро заканчиваются! Заказывайте заранее, потому что на пошив требуется время.
В чём достойно уйти на дембель?
В дембельской форме, которую ты заслужил. Форме, которая подчеркнет твое мужество и силу: это давняя традиция, ей были верны с советских времен наши отцы и деды. Ты выполнил свой долг перед родиной, и впереди – самый важный день. Встреть его красиво! 
Дембель – это большой праздник! В этот день тебя наконец встречают те, кто долго ждал: любимая, родные и друзья. И ты должен выглядеть так, чтобы у них захватило дух. Мы сделаем дембельскую форму вашей мечты!













Товарный чек 
Условия возврата: 




Приезжайте к нам: 

Московская область,
город Орехово-Зуево,
улица Ленина,  дом 35
телефон: 8 (925) 855-81-97




Пункт самовывоза:

готовых форм в Москве:
метро Авиамоторная, ул. Авиамоторная, д. 53  
(Только по предварительной договорённости)




 

 Подписывайтесь в инстаграмм: dmb365.ru




 Нажмите, чтобы вернуться в каталог


  • Наличие: Есть в наличии
  • Цена: 6990р.

  • Первоначальный взнос: 3500р.


Дембелька ЖДВ, Дембельская форма ЖДВ

dmb365.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *