Содержание

Что такое «дамаск» и «булат»?

Что такое дамасская сталь?

 

Дамасской  — называют сталь, имеющую чёткий, хорошо заметный поверхностный узор, являющийся следствием её неоднородной, слоистой внутренней структуры. Рисунок выделяется в виде светлых стальных линий на сером или черном фоне. Особенно хорошо он становится заметен, после протравливания изделия слабой кислотой. Но иногда бывает, что узор проявляется уже после процесса полировки.

 

 

Издавна клинкам с таким рисунком приписывались исключительные качества: высокие острота, гибкость и прочность. Иногда (особенно на фоне продуктов несовершенных средневековых технологий) так оно и было. Почему именно «иногда» поговорим ниже.

 

На фото: Нож складной DKH 01 (дамаск).

 

Для чего нужна дамасская сталь и почему она такая?

 

Как известно, настоящее железо на самом деле обычно представляет собой сплав собственно железа с углеродом.

  • Если углерода в сплаве менее 0.3% металл будет мягким, пластичным и тугоплавким. Его то обычно и называли собственно «железом». О качестве и свойствах этого сплава можно судить, оценив механические свойства обыкновенного гвоздя.
  • При доле углерода более 0.3%, но менее 1.7% получатся сталь. Обыкновенная сталь очень похожа по своим свойствам на железо. Но имеет одно важное отличие: её можно закалить. То есть, при нагреве, а затем, резком охлаждении, сталь приобретает большую твердость. К сожалению, вместе с этим, она становится хрупкой. В древности, когда технологии получения стали и её закалки ещё не были как следует отработаны, многие изделия из неё (порой, даже мечи и доспехи) по качеству своему мало отличались от, например, напильника советского производства. Такой напильник прочен и твёрд, но попробуйте уронить его на пол или ударить, и он, скорее всего, лопнет.
  • Ну а если содержание углерода в сплаве поднимется выше 1.7%, получится чугун. Чугун легко плавится, хорошо подходит для литья, но твёрд, хрупок и не поддаётся ковке. Упавшая даже с небольшой высоты чугунная труба – разлетается вдребезги.

В итоге мы видим, что железо придаёт сплаву пластичность и повышает температуру его плавления. Повышение содержания углерода в сплаве даёт твёрдость, вплоть до хрупкости, делает материал более легкоплавким.

Кузнецы и металлурги всегда стремились объединить в своих изделиях эти два противоречивых качества – пластичность и твёрдость так, чтобы они дополняли, а не опровергали друг друга. К тому же, крайне важным свойством считалась упругость, которой изначально не обладал ни один из указанных сплавов.

В старину орудия из чистого железа получались слишком мягкими, а из перекаленной стали того времени – очень уж хрупкими.

Мы не знаем, какому гению пришло в голову объединить два этих сплава в своего рода «бутерброд» и тем совместить в одном изделии свойства разных материалов. Но это был однозначно гений сродни изобретателю колеса или костра.

Таким образом, при изготовлении клинка слой твёрдой стали закладывали между двух слоёв мягкого железа и проковывали. В результате получали изделие, которое, благодаря такой «слоёной» структуре было прочнее чисто железного и пластичней, чем твёрдая, но хрупкая из-за неудачной закалки, сталь тех лет.

Орудия и инструменты из чистого железа выходили слишком мягкими, а из чистой стали – слишком хрупкими. Потому, чтобы изготовить, например, меч, приходилось делать бутерброд из двух пластин железа, между которыми закладывалась стальная пластина.

Такую сталь называли сварной.

На фото: Нож охотничий DKY 002. Клинок изготовлен из кованого дамаска.

Дамаск является дальнейшим развитием этой технологии. Кому то (скорее всего, в Индии) пришло в голову, что если в изделии будет больше чередующихся слоёв, оно станет ещё гибче и прочнее.

Способ получения такой стали был довольно таки трудоёмок – железную заготовку расковывали в длину, складывали пополам, потом опять расковывали и опять складывали. Это действие повторяли порой десятки раз. Тридцать или сорок повторений никого бы не удивили. Хотя вряд ли кто-то стал бы делиться такими тонкостями технологии. Долгое время мастера хранили её в строжайшем секрете.

В дальнейшем были придуманы другие, несколько (совсем чуть-чуть) менее трудоёмкие способы. Но приннцип действия всегда оставался примерно один и тот же.

В результате получалась заготовка, в которой множество тончайших высоко и низкоуглеродных слоёв создавали удивительную структуру, обладающую новыми свойствами. Именно смешение слоёв порождает тот самый красивый рисунок, который отличает дамасскую сталь. Именно структура и особенность расположения слоёв задают качества клинка. Определяют сочетание в нём прочности и гибкости.

Кстати, для наметанного глаза рисунок стали мог сказать о многом. Так, известный средневековый арабский знаток оружия Аль-Кинди писал: «Глядя на узорчатую сталь, видишь ее как снаружи, так и внутри». А, пожалуй, один из лучших европейских знатоков булатных и дамасских сталей, П. П. Аносов утверждал, что «…опытный азиатец не ошибется в выборе клинка и по одному узору определит, вязок булат или хрупок, тверд или мягок, упруг или слаб».

Интересно, что современные специалисты часто утверждают совершенно обратное, мол «качество стали никак не связано с рисунком на ней». Скорее всего, этот занятный курьёз связан с тем, что давно известны способы химического и механического нанесения дамаскового рисунка на поверхность любого куска стали, даже обычной железки, никогда и не лежавшей рядом с кузнечным горном. Естественно, в наше время такие подделки стали чрезвычайно распространены.

К тому же, из под молота «мастера», не знающего всех особенностей производства, вполне могут выходить заготовки с рисунком, как у настоящего дамаска, но не поднимающиеся по своим характеристикам выше вполне ординарной стали. И тут, чтобы разобраться, пожалуй надо быть уже настоящим знатоком, не хуже Аносова или Аль-Кинди.

Итак, во-первых, из всего сказанного мы можем сделать вывод, что дамасские стали могут быть разного качества, и зависит это от внутренней структуры слоёв и, конечно же, мастерства кузнеца.

А во-вторых, замечаем, что наряду со словом «дамаск» употребляется ещё и слово «булат». Вот об этом, пожалуй, стоит немного поговорить отдельно.

На фото: Нож охотничий DKY 009.

 

Что такое «булат» и чем он отличается от «дамаска»?

 

Никакой единой терминологии в старину не существовало, зато было множество разного рода местных традиций. К тому же, средства передачи информации были весьма несовершенны. По этой причине слова и понятия постоянно изменялись и искажались, порождая немыслимое по своей запутанности и нелогичности разнообразие.

Нам, привыкшим к однозначности терминов, следует постоянно помнить об этом, когда мы имеем дело с разного рода понятиями и представлениями наших предков.

Дорогую и качественную сталь в разных странах и разные  времена называли по-разному. «Дамаск», «булат», «вутц», «харалуг», «табан», «хорасан», «шам» – названий этих не перечесть.

Так, долгое время высшего качества сталь вообще на территории Российской Империи называли именно «булатом» (булатной сталью). И, видимо, совершенно не задумывались, что слово это происходит от иранского «пулад», обозначавшего литую сталь.

Как пишет в книге «Оружие из Дамаска и булата» В. Н. Хореев: «Булат — это сталь с аномально высоким (порядка 2% и более) содержанием углерода, обладающая комплексом несовместимых в обычном металле свойств, а именно — максимально возможной твердостью и плотностью в сочетании со столь же высокой пластичностью. Получают натуральный булат путем плавки, когда из печи выходит небольшой готовый слиток, изначально несущий в себе волшебную внутреннюю структуру.»

На фото: Нож охотничий DKY 014 (дамаск).

Слово же «дамаск», возможно (но не точно) происходит от другого арабского «дамаст», озанчающего «волнистый», «струйчатый». Не исключают, что название это произошло от разного рода ассоциаций с Востоком и пёстрым рисунком знаменитых дамасских тканей. Как обычно в таких случаях, точно уже никто не скажет.

Главное же, что мы видим, так это то, что булат и дамаск – стали получаемые при помощи совершенно разных технологий. Так как плавить железо в большинстве регионов нашей планеты долгое время вообще не умели, булат был ещё более редок, чем сварная узорчатая сталь.

По этой причине применение термина «булат» к «дамаску» является явным результатом путаницы и, скорее всего, следствием того, что настоящий булат на территории Российской Империи вообще мало кто видел.

Кстати, рисунок на литом булате также вполне может быть красивым и приятным глазу. Считается, что он закладывался еще при кристаллизации слитка. Происходило это потому, что железо и углерод, как мы уже писали, обладают разными температурами плавления. В дальнейшем, при ковке, этот рисунок мог проявиться тем или иным образом. Но, кстати, некоторые специалисты утверждают, что именно мелкозернистые, лишенные узора сорта литого вутца (как его называли сами индусы) были наилучшими.

Увы, но в месте изобретения булата – в Индии секреты его получения  прятали так старательно, что в конце концов потеряли их совсем. А. Василенко в своей статье «Булатная сталь» утверждает, что: «Уже к концу ХII века клинки из литого булата высшего качества . .. не умели делать ни в Индии, ни в Сирии, ни в Персии».

В конце XVIII века, индийские металлурги оказались разорены ввозом дешевого железа из Англии, и все надежды на восстановление утраченной традиции на её родине испарились окончательно.

С тех пор секрет получения «того самого булата» искали металлурги многих стран. Периодически были слышны радостные заявления, что секрет легендарного «вутца» разгадан. Но действительно ли это тот самый сплав, вам уже не скажет никто.

Тем не менее, даже в наше время некоторые производители выпускают лимитированные серии ножей, клинки которых заявлены как булатные. Бывает это редко, ножи такие крайне дороги. Одним из таких изготовителей является, например, фирма Herbertz Limited Edition.

 

На фото: Нож 2307 HRD (дамаск).

 

Делают ли в наше время ножи из сварного дамаска?

 

Да, делают. Именно кованый дамаск, благодаря своей красоте и окружающим его легендам, крайне популярен до сих пор. К тому же, способ его производства давно уже не является секретом.

Некоторые ножи из настоящего кованого дамаска вы можете увидеть и купить и в интернет-магазине Grand Way, причём, сравнительно недорого. За вполне разумную сумму вы можете стать владельцем ножа, за который в прежние времена отдали бы небольшое стадо коней или изрядный участок земли.

Для ножей из дамаска у нас отведена отдельная категория.

 

Какой бывает дамаск?

 

При работе с дамаском возможно получение великого множества разных узоров. Пределов для фантазии мастера тут практически нет. Кузнецы, работающие с дамасскими сталями, обычно не останавливаются в экспериментировании, ищут новые формы узора и методы их получения.

Разные виды дамаска отличают в первую очередь по особенностям рисунка. Так, различают полосчатый, сетчатый и волнистый дамаски.

Довольно редким, а потому очень ценным в старину считался коленчатый узор по всей ширине клинка. На Востоке более всего выделяли сорта табан («блестящий») и хорасан («восход солнца»). Это были очень качественные дамаски, с удивительно красивым узором: по тёмному с золотистым отливом фону шли ясно различимые, чёткие светлые линии, образующие крупный коленчатый или сетчатый рисунок.

В целом, от указанных основных типов расходится целое древо вариантов и форм. Мастера не прекращают эксперименты и поиски, потому и разнообразие рисунков только растёт.

 

На фото: Клинок ножа 2291 EWD (дамаск) является отличным примером так называемого полосчатого дамаска.

 

Есть ли у дамасской стали недостатки?

 

Конечно, недостатки в этом мире имеют все. Исключений нет.

Главным недостатками дамаска во все времена были трудоёмкость изготовления и большой расход материала. Считается, что у средневековых мастеров, в ходе десятков повторяющихся проковок заготовки, та теряла до 85% веса, пока окончательно не превращалась в дамаск.

Из-за такого значительного расхода материала, времени и сил, изделия из такой стали всегда были очень дороги. Ко всему прочему, на рост цены влияла и секретность технологий, ограниченность числа мастеров, способных изготавливать такие клинки.

Второй недостаток  – изрядная подверженностью дамаска коррозии. Причина этого печального факта – высокое содержание углерода и почти полное остутсвие легирующих элементов в этих сортах стали.

Потому клинки из дамаска, как дорогие жеребцы — всегда нуждались в особенно тщательном уходе. 

После использования их необходимо как следует вытирать насухо. Хранить вдали от сырости. А в случае появления ржавчины, немедля убирать её доступными средствами (керосин, наждачная бумага и пр.)

На фото: Нож охотничий DKY 027 (дамаск).

 

Существуют ли в наше время стали лучшие, чем дамаск и булат?

 

Пожалуй, наиболее явно тайна булата была раскрыта современной цивилизации всё тем же Аносовым в 1830 году. Многие умы Европы бились над этой проблемой, но только у Аносова для экспериментов под рукой оказался тагильский магнетит.

Но, довольно скоро после этого открытия, были разработаны более совершенные, технологичные и дешёвые способы получения сталей, сочетающих в себе свойства прочности и упругости. Эти сорта стали может и не всегда были лучше литого булата по всем показателям, но они определённо составили ему более удобную в производстве альтернативу.

Прогресс не стоит на месте. Технологии двадцатого и двадцать первого века, а также глубокие познания современных учёных в физике и химии подарили нам стали и сплавы просто невообразимые и немыслимые для древних кузнецов. Мало того, они сделали изделия из этих сталей доступными не только королям и шахам, но и, фактически, почти всему человечеству.

Например, в магазине Grand Way, вы сможете найти немало моделей ножей, который по качеству не уступят многим клинкам из древних легенд и сказаний.

Так, клинок складного ножа CH 3510 от CH Knives изготовлен из 154CM – замечательной американской стали с высоким содержанием углерода. Эту марку стали  изначально разработали для производства турбин. Но сочетание её характеристик оказалось таким привлекательным для найфмейкеров, что эта сталь теперь основательно закрепилась в ножевой индустрии. 154CM используют ножевые бренды и отдельные мастера по всему миру.

На фото: Клинок складного ножа CH 3510 от CH Knives изготовлен из стали марки 154CM.

Дело в том, что структура и химический состав этой марки стали позволяет закаливать её до высоких показателей твёрдости в (обычно, около 60HRC) без потери вязкости. Сталь при этом не становится хрупкой. А значит, такой клинок можно сделать чрезвычайно острым, но он всё равно будет прекрасно сопротивляться и выкрашиванию, и механическим нагрузкам.

Конечно же, 154CM, как и все более высокоуглеродистые стали при длительном контакте с водой или агрессивными средами, может ржаветь. Но при должном уходе, «сто пятьдесят четвертая» показывает себя с самой лучшей стороны.

Клинок из стали 154CM позволяет ножу Ch4510 по праву занимать место в списке действительно топовых, премиумных моделей, продающихся в интернет-магазине Grand Way. Стоит заметить, что качественный уровень сборки этого ножа так же адекватен его высокому статусу.

На фото: S3 puukko flipper от Real Steel. Клинок из стали Böhler M390 – атрибут изделия высшего класса!

Не меньший интерес в этом плане представляет и нож S3 puukko flipper от Real Steel. Его клинок изготовлен из мартенситной хромистой порошковой стали премиум-класса Böhler M390. Эта сталь отличается высочайшими показателями соотношения прочности и вязкости, она отлично держит остроту режущей кромки и стойко противостоит механическим нагрузкам. И что самое главное, при этом всём – она великолепно сопротивляется коррозии!

Böhler M390 – сталь высшего класса. Ножи из неё выпускают ограниченным тиражом (согласно данным Real Steel knives USA, серия S3 puukko flipper  — 600 штук). Поэтому на обух каждого экземпляра нанесён личный серийный номер, который также вписан в прилагающийся к ножу при продаже паспорт.

 

Сохраняет ли дамаск своё значение в наше время?

 

И да и нет.
Причём, романтичное «да» тут явно перевешивает сухое практичное «нет».
Конечно, получение кованого дамаска больше не является единственным доступным способом получить высококачественную сталь для клинка.
Но вот что никуда не ушло, так это эстетическое и культурное значение этой стали. Нож с клинком из дамаска всё ещё остаётся очень красивой вещью. Желанным пополнением коллекции и престижным, ценным подарком.
Легенды же, окружающие клинки из дамасской стали, только добавляют им исключительности и значимости в глазах людей. Ведь покупая такой нож, вы приобретаете не просто качественный режущий инструмент, вы приобретаете часть легенды, небольшой кусочек славной истории человечества, напоминание о временах гениальных мастеров кузнечного дела, великих королей и славных героев.
Такие ценности вечны и в деньгах их, пожалуй, не исчислить.

 

Булат и дамасская сталь: history_ru — LiveJournal

Великий русский металлург Д.К. Чернов говорил, что «. ..самая лучшая сталь, которая когда-либо, где-либо производилась, есть, без сомнения, булат». Булат – одна из самых интересных и загадочных страниц в истории металлургии. Сейчас хорошо известно, как в древние времена делали каменные топоры, бронзовую утварь, варили железо и плавили чугун, но до нашего времени остаются нераскрытыми многие секреты производства булатного оружия.

О булате многие скажут, что секрет его давно утерян и «тайна сия велика есть!» И не очень ошибутся, хотя еще только сто лет назад, в одном лишь 1906 году и только в одном бельгийском городе Льеже было произведено 850 тонн (!) узорчатой стали нескольких десятков сортов. Однако она предназначалась лишь для изготовления стволов охотничьих ружей, а в те же времена клинки из узорчатой стали по всей Европе ковались уже буквально поштучно и по особым заказам.

Мы, утверждаем, что и сегодня немыслимо получить алюминий без электролиза, а в Китае есть гробница полководца Чжоу-Чжу, умершего 17 веков назад, некоторые детали орнамента которой на 85% содержат алюминий. Как же его получили в III веке? Те же китайцы во II веке до н. э. изготавливали сплав никеля с медью и цинком, из которого делали монеты, а никель как элемент был открыт в Европе только в середине XVIII века.

Индия славилась искусством своих металлургов задолго до нашей эры, о современниках тоже можно сказать немало хороших слов, а вот надо же — ответить на вопрос, каким образом почти из чистого железа (99,72%) изготовлена знаменитая колонна в Дели, никто не в силах. Нет-нет, мы не умаляем заслуг сегодняшних металлургов — и стали, превосходящие по своим качествам булат, у нас давно есть, и значительно более чистое железо в лабораториях получено. Но как же не удивляться: колонна в Дели весит 6,5 т и сотворена она в IV веке!

Молибден был открыт в 1778 году. Понадобилось больше столетия, чтобы выделить его в чистом виде, а в старинные острейшие самурайские мечи, как выяснил тот же П.П.Аносов, для придания им прочности металлурги Страны восходящего солнца добавляли не что иное, как… молибден.

Ацтеки ещё в XV веке умели изготавливать зеркала из хорошо обработанной, отполированной платины. Например, вождь ацтеков Монтесума еще в 1520 г. прислал в подарок коро­лю Испании полированные платиновые зеркала. Но как они это делали, ведь температура плавления платины 1769°С, она сваривается и поддаётся ковке только при белом калении? Спрашивается: где ацтеки брали такую температуру?

Впервые Европа познакомилась с булатом при столкновении армии Александра Македонского с войсками индийского царя Пора. Особенно поразил македонцев панцирь захваченного в плен царя. Он был сделан из необыкновенно прочного белого металла, на котором македонское оружие не смогло сделать ни вмятины, ни царапины. Из булата были изготовлены и широкие индийские мечи, которые легко рассекали пополам македонское железо. По свидетельству историков, древнее европейское железное оружие было настолько мягкое, что после двух-трех ударов уже гнулось, и воины вынуждены были отходить, чтобы выпрямить клинок. Естественно, что индийские мечи для македонцев казались чудом.

Называли узорчатый металл в разные времена и в разных странах по-разному. Употребляются названия «вутц», «булат», «дамаск», «дамасская сталь», «булатная сталь», «сварочная сталь», «рафинированная сталь», «дендритная сталь», а также «красное», «белое» и «многосуточное железо». Встречаются термины «красный булат, «синий булат», «ликвационный булат», «сварочный булат», «микробулат», «порошковый булат» и, в противовес «ложному», какой-то «настоящий булат». Есть еще и «настоящий дамаск»…

Наиболее известны и доныне популярны названия «вутц», «булат» и «дамаск». «Вутцем» в Англии называли слитки клинковой стали, которые привозили для исследований из Индии. Впервые этот термин появился в печати в 1795 году в сообщении Английской Королевской академии об индийской стали. В последнее время слово «wootz» понимают как английскую транскрипцию дравидских (не индоевропейских) слов ukko или hookoo, используемых для обозначения стали в центральных и южных районах Индии. Интересно, что именно от тамилов с юга Индии или Цейлона еще в Древний Рим привозили хорошую сталь (феррум индикум) для мечей.

Название «булат» имеет не менее древнее происхождение и произошло от индо-иранского «пулад», которое обозначает просто литую сталь (не будем здесь уточнять, что такое «просто литая» сталь). На хинди, современном официальном языке Индии, phaulad имеет значение стали. Частица «пу-» в древнеиндийском языке санскрите имеет значение «очищение, чистка», а в индоарийских диалектах существует слово для обозначение железа — «лауха». Если допустить родство названия литой тигельной стали «пулад» и древнего индоарийского термина «пу-лауха», то можно принять перевод слова «пулад» как «очищенное железо». О таком переводе писал еще Н.Т. Беляев в своем труде «О булатах», изданном в 1911 году.

Задолго до этого с Гималайских гор в Пенджаб (древнейшее княжество в Индии) спустилась каста кузнецов, хорошо знающих железное дело и умеющих изготовлять железное оружие с необычайными свойствами. Из Пенджаба индийское железо и способы его обработки распространились в Сиам и Японию.

«Никогда не будет народа, который лучше разбирался бы в отдельных видах мечей и в их названиях, чем жители Индии!» — писал средневековый ученый Аль-Бируни. Он также поведал, что клинки в Индии делались разных цветов. Мечи, например, изготовлялись зелеными, синими, могли они и иметь узор, напоминающий рисунок ткани. Индийская сталь отличалась узорами, которые были видны на клинке.

А свойствами клинки обладали действительно удивительными. Будучи твердыми и прочными, они одновременно обладали большой упругостью и вязкостью. Клинки перерубали железные гвозди и в то же время свободно сгибались в дугу. Нет ничего удивительного в том, что индийские мечи крошили европейские, которые в древности часто делались из недостаточно упругих и мягких низкоуглеродистых сортов стали.

Лезвие индийского клинка после заточки приобретало необыкновенно высокие режущие способности. Хороший клинок легко перерезал в воздухе газовый платок, в то время как даже современные клинки из самой лучшей стали могут перерезать только плотные виды шелковых тканей. Правда, и обычный стальной клинок можно закалить до твердости булата, но он будет хрупким, как стекло, и разлетится на куски при первом же ударе. Поэтому позднее, когда европейские сабли начали изготовлять из прочных и твердых сортов углеродистых сталей, они ломались при ударе индийского оружия.

Основное назначение булата – изготовление клинков. Главное достоинство клинка – острота его лезвия. Лезвие булатного клинка можно было заточить до почти неправдоподобной остроты и сохранить эту остроту надолго. У клинков из обычной углеродистой стали заостренное лезвие выкрашивается уже при заточке – как бритву, его заточить нельзя, а булат затачивали до остроты бритвы, и он сохранял свои режущие свойства после того, как побывал в деле. Такое возможно лишь тогда, когда сталь обладает одновременно высокой твердостью, вязкостью и упругостью – и в этом случае лезвие клинка способно самозатачиваться. Булатная сабля легко сгибалась на 90-120 градусов, не ломаясь. Есть сведения, будто настоящий булатный клинок носили вместо пояса, обматывая им талию.

Слитки литого булата в виде разрубленных лепешек «вутцев» привозились из Индии в Сирию, где в городе Дамаске из них выковывали эти сказочные клинки. Но индийская булатная сталь стоила очень дорого, и сирийские кузнецы изобрели сварной булат, правильно определив, что булат — первый созданный человеком композит, состоит из частиц твердой углеродистой стали в матрице из мягкой и упругой низкоуглеродистой стали. Дамасская сталь получалась путем многократных проковок в разных направлениях пучка из стальных прутков разной твердости. Качество клинков из сварной дамасской стали было по тем временам очень высокое, но такого сочетания прочности и упругости как в оружии из литого индийского булата сирийским кузнецам добиться не удалось.

Распознать виды и свойства «дамаска» довольно легко по характерному узору. Лучший в Европе знаток булатов Павел Аносов писал, что «…опытный азиатец не ошибется в выборе клинка без пробы и по одному узору определит, остр булат или туп, тверд или мягок, упруг или слаб». И сегодня знаток по одному лишь внешнему виду узорчатого клинка может определить технологию его изготовления, примерные режущие свойства, весьма часто место и время его производства и, в некоторых случаях, мастера-клиночника.

Основных типов узоров дамаска не много. К ним, кроме простейшего «дикого», относятся «штемпельный», «турецкий» и «мозаичный». «Дикий» узор возникает в результате довольно беспорядочного перемешивания слоев в процессе ковки, а более популярный «штемпельный» получают набивкой определенного рельефа на слоистой заготовке клинка специальным штампом-штемпелем. Слои разных металлов вдавливаются вглубь заготовки и, после сошлифовки выступов, образуется заданный регулярный узор. Из-за образования таких узоров вследствие наштамповки рельефа их и называют «штемпельными». К ним относятся ступенчатый, волнистый, сетчатый (ромбический) и кольчатый.

Еще один центр производства качественных клинков образовался в средние века в Японии. Японский булат обладал каким-то необыкновенным качеством железа, которое после целого ряда проковок приобретало даже более высокую твердость и прочность, чем дамасская сталь. Мечи и сабли, приготовленные из этого железа, отличались удивительной вязкостью и необыкновенной остротой. Японская технология изготовления мечей из железа начала развиваться с 8 века и достигла наивысшего совершенства к 13 веку, позволяя изготавливать не просто боевое оружие, но настоящее произведение искусства, которое не удаётся воспроизвести в полной мере даже в современности.

В Японии сейчас хранится около трех миллионов разнообразных мечей всех времен, а в дополнение к этому многие сотни тысяч мечей после 1945 года достались США и СССР. Часть из них и там и там сразу же порубили на куски (только в Америке – 350 тысяч), другие раздали по музеям. Говорят, у нас на армейских складах под Иркутском лежат горы этого добра и местные умельцы мастерят из них охотничьи ножи. Доподлинно известно то, что некоторые наши трофейные «квантунцы» имеют очень неплохие подписные клинки.

Впрочем, точно неизвестно, сколько из них относятся к высшей категории качества. Другое дело в Японии — там владелец самурайского меча может получить своего рода паспорт, в котором будут указаны время изготовления меча, стиль и название школы, к которой принадлежал изготовивший его мастер. Для нас совершенно фантастическим является то, что историки Японии сохранили имена 32 тысяч (!) мастеров прошлого. Не уверен, что в нас помнят хотя бы сотню своих оружейников. Плохо это или хорошо – разговор особый. Паспорт меча называется «оригами» и выдает его авторитетное «Японское Общество Сохранения Искусства Мечей» — nbthk. Это общество выделяет четыре класса мечей: особо ценные, ценные, особо сохраняемые и, наконец, просто сохраняемые мечи. Особо ценных мечей сейчас на учете 117 штук, еще около 3-х тысяч — ценных.

Говоря о мечах самураев, нужно учитывать исторические традиции оружейной культуры Японии. Каждый меч по времени его изготовления можно отнести к эпохе Кото (до конца 17 века), к Синто (до 19 века), к Синсинто (до 1876 г) и, наконец, к Гендайто — современным мечам.

Уже в наше время был сделан химический анализ стали, из которой изготовлено японское оружие XI-XIII веков. И древнее оружие раскрыло свою тайну: в стали был найден молибден. Сегодня хорошо известно, что сталь, легированная молибденом, обладает высокой твердостью, прочностью и вязкостью. Молибден – один из немногих легирующих элементов, добавка которого в сталь вызывает повышение ее вязкости и твердости одновременно. Все другие элементы, увеличивающие твердость и прочность стали, способствуют повышению ее хрупкости. Естественно, что в сравнении с дамасскими клинками, сделанными из железа и стали, японские легированные мечи и сабли казались чудом. Но значит ли это, что японцы умели в то далекое время делать легированную сталь?

Конечно, нет. Что такое легированная сталь, они даже не знали, так же как и не знали, что такое молибден. Руда, из которой древние японские мастера выплавляли железо, содержала значительную примесь окиси молибдена. Выплавленное из обогащенных молибденом «песков» кричное железо проковывалось в прутья и закапывалось в болотистую землю. Время от времени прутья вынимали и снова зарывали, и так на протяжении 8-10 лет. Насыщенная солями и кислотами болотная вода разъедала пруток и делала его похожим на кусок сыра. Тем самым из заготовки удалялись вредные примеси, быстрее разъедаемые болотной водой. Затем разогретую заготовку японский кузнец проковывал в тонкую полосу, сгибал, опять проковывал и так несколько тысяч раз! Но и японские клинки, при всей их выдающейся остроте и прочности, не обладали качествами индийского булата, особенно упругостью.

Арабский ученый XII века Едриза сообщает, что в его время индийцы еще славились производством железа, индийской сталью и выковкой знаменитых мечей. В Дамаске из этой стали изготовляли клинки, славу о которых крестоносцы разнесли по всей Европе. К сожалению, в Древней Индии так тщательно прятали секреты выплавки вутца, что в конце концов потеряли их совсем. Уже в конце XII века клинки из литого булата высшего качества «табан» не могли делать ни в Индии, ни в Сирии, ни в Персии.

После того как Тимур покорил Сирию и вывез оттуда всех мастеров, искусство изготовления оружия из литого булата переместилось в Самарканд; однако вскоре оно везде пришло в упадок. Потомки вывезенных мастеров, рассеявшись по всему Востоку, окончательно потеряли способы изготовления булатного оружия. В XIV – XV веках секрет производства литого булата и изготовления из него холодного оружия был окончательно потерян. Европейские кузнецы не смогли до конца разгадать секрет производства даже дамасской сварной стали и больше преуспели в производстве клинков из однородной (гомогенной) стали с имитацией рисунка булата на поверхности клинка. Особенно широко развернулось производство подделок под булат в XVIII-XIX веках.

Технология ковки дамасской стали была утрачена приблизительно в 1750 году. Точные причины того, почему это случилось, неизвестны, но существует несколько версий, так или иначе объясняющих эти причины. Наиболее популярная теория заключается в том, что руда, необходимая для производства дамасской стали, начала исчерпываться и оружейники были вынуждены перейти к альтернативным технологиям производства клинков.

Согласно другой версии, кузнецы и сами не знали технологии – они попросту выковывали множество клинков и проверяли их на прочность. Предполагается, что по случайному стечению обстоятельств некоторые из них получали свойства, характерные для дамаска.  Как бы то ни было, даже на нынешнем этапе развития технологии невозможно в точности восстановить процесс создания дамасской стали. Несмотря на то, что лезвия с подобным узором существуют и в наши дни, добиться прочности дамасской стали современные мастера, все же, не в силах.

В это время в Европе научились производить высокоуглеродистую литую сталь, и западноевропейские мастера, оставив попытки раскрыть секреты производства сварочного булата, начали изготовлять из нее довольно хорошее холодное оружие. В Италии (Милан), в Испании (Толедо), в Германии (Золинген), во Франции (Льеж) и даже в Англии стали широко производить «ложный булат». «Ложные булаты», особенно золингеновские и толедские, приобрели известность благодаря высокой степени полировки и красивыми узорами, которые наносились на клинки различными методами.

Ремесленники, рисующие декоративные узоры на металле, назывались «дамаскировщиками», а клинки «ложного булата» — «дамаскированными». Многие «дамаскированные» клинки были не очень высокого качества, поскольку они изготовлялись из обычной шведской или английской углеродистой стали.

Не одно столетие металлурги всех стран и народов пытались выплавить булатную сталь, но злополучная тайна никому не давалась. В XIX веке учеными-металлургами предпринималось множество попыток раскрыть секрет литого булата, даже великий английский ученый Фарадей безуспешно бился над решением этой задачи. Но получить литой булат, не уступающий по свойствам индийскому вутцу, удалось только русскому ученому, горному начальнику златоустовских заводов П.П. Аносову в 40-ых годах XIX века. Сохранившийся до наших дней аносовский булатный клинок, перерубает гвозди, гнется в дугу и на лету перерубает газовый платок. Секрет древних индийских мастеров открыт? И да и нет. После смерти П.П. Аносова, не смотря на оставленный им подробный рецепт, воспроизвести литой булат не удается никому!

Уже в наше время, златоустовские металлурги вновь попытались воскресить технологию производства булата. Сложны и длительны были эти поиски, но узорчатая сталь вновь была получена, хотя полностью повторить аносовский булат не удалось. Легендарная упругость клинков достигнута не была. Современные качественные легированные стали превосходят булат по всем показателям: прочности, упругости, режущим свойствам, но добиться таких выдающихся свойств в одном образце не удается и сейчас. Тайна индийского литого булата ждет своей разгадки!   Цитата сообщения Владимир_Гринчув

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Булат и дамасская сталь

Дамасская сталь | Описание, производство и факты

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.
  • Спасение Земли
    Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать!
  • SpaceNext50
    Britannica представляет SpaceNext50. От полета на Луну до управления космосом — мы изучаем широкий спектр тем, которые питают наше любопытство к космосу!

Содержание

  • Введение

Краткие факты

  • Факты и сопутствующий контент

Что это такое и как это делается?

Если вы случайно читали раздел «Science Times» The New York Times во вторник, 29 сентября 1981 года, вы могли узнать, что вековая головоломка с ножом была решена.

Наряду с заголовком о тяге к углеводам, который можно было бы написать сегодня, газета раскрыла историю дамасской стали, материала, который теперь хорошо известен среди производителей и владельцев ножей, если не широко распространен. Но до конца 20-го века Дамаск все еще был предметом легенд.

Именно во времена Александра Македонского, а затем и во время крестовых походов дамасская сталь заслужила свою мифическую репутацию. Кузнецы Ближнего Востока использовали специальную сталь, импортированную из Индии, называемую вутц, для изготовления оружия, которое было удивительно легким, но прочным и характеризовалось волнистым внешним видом. Мечи сохраняли преимущество в битве за битвой, словно выкованные с помощью магии.

Мы никогда не узнаем, насколько современная дамасская сталь соответствует древнему оригиналу.

Считается, что этот материал вдохновил на создание валирийской стали, редкого материала, противодействующего Белым ходокам, из «Игры престолов» Джорджа Р. Р. Мартина. В этом романе 1996 года метод производства стали был утерян с крахом валирийской цивилизации. Его реальный аналог прослеживает аналогичную историю; будь то из-за замены мечей огнестрельным оружием или истощения карьеров, откуда шло сырье для вуца, или из-за любого другого количества спекулятивных теорий, практика изготовления подлинной дамасской стали была утеряна.

Этот блок из различных металлов, сваренных вместе, призван стать лезвием из дамасской стали от мастера-ножовщика Боба Крамера. Чтобы узнать больше о Крамере, прочитайте наш профиль здесь.

До 81 года, согласно The Times , когда два металлурга из Стэнфорда искали сверхпластичный металл. Рецепт, к которому они пришли, включал пропорционально высокий уровень углерода (одного из основных компонентов стали) и общий состав, аналогичный сохранившимся клинкам из дамаска.

Сегодня кузнецы изготавливают дамаск, сваривая различные виды стали и формируя из них сложенные слои. В зависимости от сталей, включенных в смесь, конечный продукт будет обладать разными качествами.

Процесс является строгим и практическим, и поэтому большая часть дамасской стали поступает из мастерских таких мастеров, как Девин Томас, Чад Николс и Брэд Вайс, и это лишь некоторые из них. Некоторые более крупные предприятия, такие как Damasteel в Швеции, используют процесс порошковой металлургии, чтобы поддерживать высокий уровень контроля над внешним видом и характеристиками конечного продукта.

Мы никогда не узнаем, насколько современная дамасская сталь соответствует древнему оригиналу, а некоторые сторонники чистоты вообще отказываются признавать новые разновидности дамасской стали. Но мы знаем, что это создает потрясающее и необычное сочетание удержания режущей кромки и прочности в ноже.

Так почему же мы не видим больше дамасских клинков? «Проблема номер один — чистая стоимость», — говорит Райан Коултер из The James Brand. Ножи из дамасской стали также требуют некоторого ухода. «[Они] обычно представляют собой высокоуглеродистые стали с меньшим содержанием никеля, хрома и других материалов, из которых делают нержавеющую сталь», — объясняет он.