Коктейль Б-52

Коктейль Б-52 относится к необычным коктейлям и входит в список лучших коктейлей мира. Особенностью Коктейля Б-52 является то, что наслоенные ликеры, входящие в его состав не смешиваются между собой, создавая совершенно необычный вид.

История коктейля Коктейля Б-52

Есть несколько версий происхождения Коктейля Б-52, но наиболее достоверной в наши дни считается история, в которой происхождение коктейля тесно связанно с появлением бомбардировщика Боинг B-52 «Stratofortress». В службу ВВС США бомбардир-ракетоносец Боинг B-52 «Stratofortress» вступил в 1995 году и именно в этом году был придуман рецепт коктейля Б-52. Даже по своему цвету коктейль Б-52 похож на маленькую ядерную бомбу которые перевозил Боинг-52.

Коктейль Б-52: Рецепт

По стандартам Барменской Ассоциации России в коктейле Б-52 идеальными пропорциями являются 1:1:1.

Для приготовления этого прекрасного коктейля вам понадобятся:

  • Ликер Калуа (Kahlúa) — 20 мл
  • Ликер Бейлиз (Bailey`s Irish Crème) — 20 мл
  • Ликер Куантро (Cointreau) — 20 мл

Способ приготовления коктейля Б-52:

  1. В ликерную рюмку налейте Калуа;
  2. На тыльной стороне ложки не спеша влейте Бейлис на Калуа;
  3. Так же аккуратно налейте Куантро на Бейлис;
  4. Подожгите верхний слой;

Коктейль Б-52 будет самым лучшим решением для любителей экстрима за счет того, что коктейль Б-52 можно пить с подожжённым верхним слоем, но так можно и обжечься. Поэтому следует пить коктейль сразу после того как его подожгут. Если вы боитесь пить коктейль таким способом, то вы можете выпить его с помощью трубочки. Нужно начинать с самого дна. Когда вы будете пить коктейль через трубочку, вы все равно получите острые ощущения благодаря тому, что коктейль внизу холодный и плавно переходит к горячей поверхности.

Коктейль Б-52: видео:

P.s. Рекомендую для чтения: Коктейль Космополитен, Коктейль Маргарита.

Похожие статьи:

fanbar.ru

Б-52 (коктейль) — Википедия. Что такое Б-52 (коктейль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Б-52

Коктейль «Б-52»
Происхождение и тип коктейля
Тип Слоистый коктейль
Приготовление и подача
Состав
  • ⅓ кофейный ликёр
  • ⅓ сливочный ликёр
  • ⅓ апельсиновый ликёр
Состав по IBA
Варианты приготовления вместо Grand Marnier: Куантро или Трипл-сек
Способ приготовления build in glass
Принадлежности для приготовления стопка
коктейльная ложка
Подача по желанию: поджигают верхний слой (апельсиновый ликёр), опустив соломинку до дна стопки быстро и осторожно выпивают
Внешний вид
Цвет

снизу вверх:

  • тёмно-коричневый
  • бежевый
  • оранжевый
Официальный сайт IBA
 Аудио, фото, видео на Викискладе

«Б-52» (англ. B-52) — слоистый коктейль (pousse café) из трёх ликёров (кофейный ликёр, сливочный ликёр и крепкий апельсиновый ликёр — трипл-сек). Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks)

[1].

История

Существует несколько теорий происхождения коктейля «Б-52». Его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс», или непосредственно с самим бомбардировщиком[2]. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, другая — что коктейль был создан в баре гостиницы «Banff Springs Hotel» в канадской провинции Альберта в 1977 году, или в ресторане «Keg’s steakhouse» в городе Калгари той же провинции; есть и другие претенденты на изобретение коктейля[3]. Существует легенда, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны.

Приготовление

Рецепт коктейля по IBA[4]:

  • 20 мл кофейного ликёра Kahlua
  • 20 мл сливочного ликёра Bailey’s
  • 20 мл апельсинового ликёра Grand Marnier

Ликёры осторожно наливают по порядку так, чтобы слои не смешивались (метод «билд»). Коктейль подаётся в стопке (шот гласс) с коктейльной трубочкой. Верхний слой (Grand Marnier или Куантро) поджигается и коктейль быстро выпивается через трубочку.[5][6]

Способ подачи «Б-52» с горящим апельсиновым ликёром иногда именуется Flaming B-52.

Существует вариант, в котором коктейль смешивают и подают на льду.

Вариации

Серия вариантов коктейля носит названия, производные от Б-52, и известны как «серия Б-50»:

  • С ореховым ликёром Frangelico вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-51» (B-51).
  • С двумя дополнительными слоями — Frangelico и ром Bacardi, такой коктейль называют B-52 with a Full Payload (Б-52 с полной загрузкой).
  • С анисовым ликёром самбука вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-53» (B-53).
  • С миндальным ликёром амарето вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-54» (B-54).
  • С абсентом Xenta Absent вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-55» (B-55).
  • С мятным шнапсом вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-57» (B-57).

Примечания

Литература

  • Рэй Фоли. Глава 19. Слоистые коктейли // Рецепты коктейлей для «чайников» = Bartending For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 416. — ISBN 0-7645-5051-9.

Ссылки

wiki.sc

Коктейль «Б-52»

Ингредиенты

  • 20 мл кофейного ликера Capitan Black или Kahlua
  • 20 мл кремового ликера Baileys или Irish Cream
  • 25 мл апельсинового ликера Cointreau

Посуда

 

Способ приготовления

  • Для этого коктейля возьмите небольшой бокал (около 100 мл).
  • Сначала налейте кофейный ликер Capitan Black или Kahlua.
  • Затем медленно и аккуратно по плоскости лезвия ножа добавьте кремовый ликер, следующим слоем, также аккуратно, влейте апельсиновый ликер Cointreau. У вас получиться 3 ровных слоя.
  • Вставьте соломинку.
  • Готовый трех слоеный коктейль можно поджечь.

 

Для достижения правильного эффекта – эффекта виража самолета Б-52 – “Пилот” должен быстро вставить соломинку в бокал и выпить все содержимое, пока поверхность еще горит. Изюминка коктейля заключается в том, что “Пилот” начинает пить еще прохладный сладкий коктейль со дна бокала, который в процессе пития становится все теплее, а в конце просто горячим, это и обеспечивает тот самый эффект быстрого головокружительного взлета и виража.

Существует различные версии возникновения коктейля «B-52». По одной из них, коктейль создали в баре «Alice» в Малибу, он был назван в честь бомбардировщика «Boeing B-52 Stratofortress». По другой версии, напиток был создан в баре «Keg steakhouse» в Калгари. Но если изучить все исторические факты, то пальма первенства принадлежит «Боингу Б-52, так как время создания этого американского бомбардировщика-ракетоносца, который находился на службе ВВС США с 1955 года, точно совпадает со временем возникновения коктейля.

Другие рецепты коктейлей

( Пока оценок нет )

koktelclub.ru

Коктейль Б52

Есть такие алкогольные напитки и такие алкогольные коктейли, как например, “Кровавая Мэри”, о которых слышали все, кто хотя бы чуть-чуть интересуется историей алкоголя и культурой его употребления. К таким смешанным напиткам относится и коктейль Б52. Прошу не путать с бомбардировщиком, название которого звучит также, а пишется с незначительным, но все-таки отличием, через дефис: Б–52. Сегодня речь пойдет о коктейле, а когда Вы его попробуете, можно плавно переходить и к обсуждению бомбардировщика 🙂

Существуют целых три варианта изложения истории создания легендарного коктейля Б52. Вернее, даже не три варианта, а три вполне самостоятельные версии, только одна из которых более-менее полная. Начнем с двух других.

Версия создания Б52 №1. В этом варианте указывается, что коктейль придуман американцами, а если точнее, американскими летчиками, которые находились в Италии в годы второй мировой войны. Почему они назвали свое изобретение именно так, а никак иначе, версия скромно умалчивает.

Версия №2.  Тут нам требуется перенестись в Канаду, в город Калгари на целых два с половиной десятилетия вперед – в 1977. И отправиться в ресторан с длинным названием  «The Keg Steakhause and Bar», где один из барменов как раз и стал изобретателем коктейля Б52. Однако, почему он дал такое имя своему детищу, тоже не упоминается.

И, наконец, самая полная версия истории создания коктейля Б52 – версия №3. В ней повествуется о том, что слоеному коктейлю, цветовая гамма которого лицам с очень богатым воображением напоминает ядерный взрыв, название было дано в 1955 году после того, как была сброшена самая первая (по крайней мере, многие считали ее первой) водородная бомба. Не путать с датами сбрасывания ядерных бомб в 1946 году! А сбрасывалось это жуткое детище инженерной мысли со специально разработанного для этих неблагородных целей бомбардировщика, тяжелого Боинга Б-52 дальней авиации, полное название которого “Boing B-52 Stratofortress”. Водородные бомбы, как многие догадываются, предполагалось сбрасывать на тогда еще живой и совсем не безобидный СССР, а бомбардировщик вместе с коктейлем были изобретены в США, второй – в находящемся в Малибу баре с простым названием “Alice”.

Состав коктейля Б52

Раз уж мы заговорили о том, какие ассоциации могут возникнуть при взгляде на  бокал с коктейлем Б52, то имеет смысл сразу показать, как это выглядит. Вот так:

Классический состав коктейля Б52 таков:  Kahlua, Bailey’s irish cream, Cointreau. Наливается все это слоями. Все – по двадцать миллилитров на порцию. Причем, допустимы варианты: так, при отсутствии оригинального алкогольного напитка Kahlua, его заменяют каким-либо кофейным ликером, крепостью около двадцати пяти градусов. Вместо Bailey’s irish cream можно использовать имеющийся сливочный ликер, а вместо Cointreau – апельсиновый. Но это, безусловно, не совсем то, что считается классикой для барменов всего мира.

Особое значение имеет последний, верхний слой этого слоеного коктейля. Б52, как известно, должен гореть, и поджигается именно верхний слой, так что к нему нужно относиться с особенным вниманием. Теперь переходим к приготовлению коктейля Б52.

Приготовление коктейля Б52

Приготовленные алкогольные напитки в указанном выше порядке очень аккуратно, чтобы не смешать (как это правильно сделать, смотрите в отдельной статье

) наливают  в высокую  стопку типа “шот”, поджигают и, опустив до самого дна трубочку, быстро выпивают. Ключевой момент – выпить нужно действительно быстро, поскольку промедление грозит тем, что трубочка расплавится и состав коктейля, конечно, изменится :).

Вообще, в этом и заключается особый шарм: не только в декоративном эффекте, который создается огнем, но и в совершенно другом восприятии вкуса алкогольного смешанного коктейля , ведь верхний слой нагревается и по мере выпивания напитка опускается все ниже, то есть пьется он – коктейль Б52  — от холодного слоя к горячему.

Эффект от употребления этого коктейля дает возможность выдвинуть еще одну версию происхождения его названия – это  эффект взорвавшейся прямо в мозгу бомбы, хотя следует честно признать, что на самостоятельность эта версия не претендует, а является лишь дополнением к ранее изложенной. Коктейль Б52 весьма зрелищен именно из-за своей слоенности и “

огненного шоу”. Собственно, именно это и дает возможность апробировать разные варианты использования ингредиентов.

Пробуйте! Но помните, бомбардировщик Б-52 нес оружие массового поражения. Коктейль Б52 тоже далеко не безобиден, так что – понемногу.

po-nemnogy.ru

Легенды : Б 52

Бывает так, что достижение в одной области человеческой мысли способствует появлению шедевра совершенно в другой. Примерно так было в далеком 1955 году, когда новый супер мощный бомбардировщик Boeing B-52 вдохновил создателей одного необычного коктейля назвать свое творение в честь этой грозной машины. Говорят, что случилось это как-то под вечер в одном из пляжных баров калифорнийского Малибу… или не там, а еще где-то, это, впрочем, не важно, важно что именно тогдав 1950-х годах появился на свет знаменитый коктейль Б 52.

Впрочем, история с Боингом — это только одна из версий. Некоторые считают, что трехслойный коктейль с черным «низом» и белым пенистым «верхом» напоминает взрыв водородной бомбы, первые испытания которой тоже приходятся на 50-е. Ну, что сказать, если так, то с юмором уребят в те времена все было в порядке!

Б 52 состоит из трех одинаковых по объему долей совершенно разных и, на первый взгляд, не совместимых ликеров: кофейный ликер Калуа внизу бокала, кремовый Бейлис посередине и в довершении — сорокаградусный Куантро, который перед употреблением напитка нужно поджечь.

Коктейль, действительно, обладает «ударной силой» и дает ощущение взлета или взрыва — как кому нравится. Пьется напиток залпом через трубочку, при этом Калуа на дне остается холодным, а горящий Куантро успевает немного нагреться, так что напиток постепенно становится теплее и в конце слегка обжигает язык. Если сравнивать употребление Б 52 со взлетом, то это будет быстрый взлет.

Б 52 сегодня один из самых известных коктейлей в мире, его «имя» есть в списке официальных коктейлей Международной Ассоциации Барменов, и готовится он почти во всем барах и ресторанах планеты. В среде профессиональных барменов метод приготовления коктейлей из легкосмешиваемых компонентов, к которым относятся и Б 52, называется билд. Название такого происходит от английского глагола «build» в прямом переводе — «строить» или «возводить». «Возведение» коктейля происходит прямо в рюмке. Приготовление подобных коктейлей — это игра с плотностью крепких алкогольных напитков, которая при употреблении дает свой эффект. Самая подходящая для Б 52 посуда — маленький стакан шот или коктейльная рюмка.

Итак, давайте попробуем приготовить настоящий Б 52. Это не так уж и сложно. Для приготовления нам понадобится 20 миллилитров каждого ингредиента — Калуа, Бейлиса и любого апельсинового ликера на Ваш вкус. Сначала наливаем 20 ml темного Калуа, затем аккуратно, по стенке бокала, наливаем 20 ml Бейлиса, сделать это нужно так, чтобы ликеры не перемешались, и каждый занял свою нишу. Для того чтобы аккуратно налить Бейлис профессионалы используют специальную барную ложечку, предварительно охладив ее. После Бейлиса осталось добавить 20 ml любого крепкого апельсинового ликера, хорошо подойдет, например, жгучий французский Куантро. И все, Б 52 готов! Теперь поджигаем верхний слой, «протыкаем» коктейль соломинкой и выпиваем, залпом, до дна. Приятного полета, а если процесс увлечет, то и мягкой посадки!

Кстати, одноименный бомбардировщик Боинга был создан на случай удара американских ВВС по территории Советского Союза в эпоху холодной войны. Получается, что «холодные» отношения между двумя державами косвенно способствовали созданию этого «горячего» напитка.

Евгений Крякин

the-legends.ru

Коктейль «Б 52»

Трехслойный коктейль «Б 52» интересен во всех отношениях: напиток великолепно смотрится и радует оригинальным сочетанием вкусов. Не дает расслабиться и небольшая интрига – точная история появления знаменитого напитка неизвестна.

Версии создания коктейля «Б 52»

Можно выделить несколько версий происхождения слоистого напитка. Первая гласит, что оригинальный коктейль впервые был создан в баре «Alice» (Малибу), а свое название он получил в честь знаменитого бомбардировщика Стратофортресс (он же Боинг Б 52).

Вторая, не менее популярная теория приписывает авторство американским лётчикам, расквартированным в Италии в период Второй мировой войны.

Третья, менее известная версия отдает пальму первенства Калгари (Канада) – считается, что напиток впервые был подан именно там, в баре «Keg’s steakhouse».

Из всех предположенных версий наиболее правдоподобно звучит первая — время создания сверхдальнего американского бомбардировщика-ракетоносца совпадает с датой появления напитка (1955 год).

Классический рецепт приготовления коктейля «Б 52»

В классическом варианте коктейль «B 52» состоит из трех слоев разноцветного ликера. В грамотно приготовленном напитке присутствуют: кофейный ликёр (чаще всего используется kahlua), сливочный ликёр baileys и апельсиновый французский ликёр grand marnier (иногда его заменяют французским же ликером cointreau).

Состав:

• Сливочный ликёр baileys – 20 мл
• Кофейный ликёр kahlua – 20 мл
• Апельсиновый ликёр grand marnier (или cointreau) – 20 мл

Необходимый инвентарь:

• Коктейльная рюмка
• Хорошо охлажденная ложка (ее можно заменить ножом)

Бокал на треть наполните темным кофейным ликером kahlua. Далее понадобится холодная ложка — по тыльной ее стороне медленно и очень аккуратно налейте baileys, не допуская перемешивания слоев. По той же схеме налейте последний слой — апельсиновый ликер cointreau.

Горящий коктейль «Б 52»

Состав:

• Сливочный ликёр baileys – 20 мл
• Кофейный ликёр kahlua – 20 мл
• Темный ром – 20 мл

Технология приготовления и подачи напитка остается прежней — ром наливается последним, а перед употреблением его нужно поджечь (чтобы избежать перегревания напитка стоит правильно рассчитать пропорции — коктейльная рюмка должна быть практически полной). Пить напиток нужно очень быстро (через трубочку). Этот вариант интересен необычными ощущениями – начиная пить холодный коктейль, вы постепенно перейдете к горячему верхнему слою. Коктейль быстро опьяняет, но также быстро и «отпускает» — главное не переусердствовать с количеством порций.

Отступление от классических канонов

Существуют варианты приготовления коктейля «Б 52», предусматривающие смешивание ингредиентов: в этом случае используют шейкер и подают напиток на льду.

Еще одним отступлением является замена ингредиентов в рецепте:

• Бомбейский коктейль «Б 52»: для верхнего слоя используется бомбейский джин
• Коктейль «Б 52 в пустыне»: в этом варианте ликер baileys замещается текилой blanko
• Коктейли «Б 53», «Б 54», «Б 55»: рецепт приготовления практически не изменяется, но количество слоев увеличивается ровно на единицу – коктейли соответственно дополнятся водкой, ликером amaretto или абсентом
• Коктейль «Б 57»: апельсиновый ликер заменяют triple sec или sambuca

Также вполне допустимо использовать ликёр captain black вместо kahlua, а grand marnier заменять cointreau или marie brizard grand orange. Главным условием является соответствие вкуса ликеров – в идеале, в коктейле должны присутствовать кофейная, сливочная и апельсиновая составляющие.

Рецепт коктейля «Б 52» весьма популярен как за рубежом, так и в нашей стране. Варианты приготовления этого напитка позволяют каждый раз ощущать его вкус по-новому.

Коктейли

Похожие записи

upcocktail.com

История, рецепт приготовления и правила употребления коктейля Б-52

Предлагаем вашему вниманию знаменитый рецепт коктейля Б-52, который совсем несложно приготовить дома. Этот огненный напиток всегда способен украсить любое торжественное мероприятие и вечеринку, сделать их незабываемыми.

История возникновения коктейля

Коктейль получил название в честь американского стратегического бомбардировщика «Boeing B-52 Stratofortress». В 1955 году этот тяжелый самолет ракетоносец, способный преодолевать расстояния между континентами, поставлен на вооружение в армию США. Одновременно, с появлением этого ракетоносца, в питейном заведении ALICE в Малибу, где любили собираться американские летчики после полетов, появился необыкновенный напиток с пламенем. Бомбардировщик «Боинг B-52 Стратофортресс», переводится как «Стратосферная крепость», предназначается для перевозки термоядерных бомб, при взрыве которых образуется огненный столб. Коктейль Б-52 тоже имеет столб огня, и очень востребован летчиками, и другими посетителями бара. После употребления такого коктейля в питейном заведении создается непринужденная обстановка.

Современная публика, в любом популярном баре, стремится попробовать этот любимый летным составом, огненный коктейль.

Рецепт приготовления

Как приготовить коктейль в домашних условиях? Вы можете его пить с горящим пламенем, или наоборот со льдом. Пламенный коктейль еще называется «Flaming B-52».

Для его приготовления используются следующие ингредиенты, предварительно сильно охлажденные:

  • «КАЛУА» (Kahlua) ликер со вкусом ароматного кофе;
  • «АЙРИШ КРИМ» (Irish Cream) сливочный, со вкусом ирисок;
  • «ГРАНД МАРНЬЕ» (Grand Marnier) апельсиновый ликер.

Классический рецепт следует начинать с КАЛУА, следом за кофейной нотой входит привкус сливочных ирисок, и заканчивается апельсиновым ликером. Получается слоеный коктейль. Шот необыкновенно красив, если его поджечь длинными спичками. Количество составляющих этого напитока, равняется по 20 мл для каждого вида ликера. В охлажденную стопку ликеры следует добавлять слоями, используя очень холодную ложку. Это надо производить с большой осторожностью, чтобы не допустить перемешивания слоев.

Апельсиновый ликер вы можете заменить абсентом XENTA ABSENTA. Соотношения ликеров останутся неизменны. Шот, в этом случае, будет называться «ОСКАР УАЙЛД».

Можно произвести замену ликера КАЛУА на «Капитан Морган Блек», имеющий вкус черного кофе. Возможно использовать сливочный «БЕЙЛИС», а также апельсиновый «КУАНТРО». Многие женщины меняют кофейный вкус ликера, на ликер такой же крепости с привкусом шоколада. Апельсиновые и сливочные ликеры можно заменить на другие, по своему усмотрению, но обладающими похожими вкусами и соответствующей крепостью (содержанием спирта в напитке). В некоторых случаях приготовление заключается в размешивании всех слоев, которые должны войти в коктейль, и подачи его со льдом на блюдце. Это холодный состав коктейля Б-52, который не подлежит поджиганию. Его пьют со льдом.

Как правильно пить коктейль?

Классикой питья этого коктейля является то, что в любом виде выпиваем его залпом. При поджигании используем соломинку, пьем быстро, чтобы она не успела расплавиться. Иногда наливают ром, который заменяет собой первый слой. Какова крепость коктейля? Это зависит от входящих в состав компонентов. Применение рома, абсента увеличивает крепость напитка на несколько градусов. Алкоголь в Б-52 составляет 30%, но без добавления рома и крепких напитков, может составлять 20%. Следует заметить, что данный напиток сильно пьянит. Приняв его второй раз за вечер, вы окончательно убедитесь, что уже достаточно опьянели. Наступает сильное возбуждение и эйфория. К этим чувствам присоединяется эффект азарта. Не рекомендуется потребление больше 3–4 порций.

Эффект взлета

Феноменом является то, что в Б-52, горение обладает эффектом холода на дне рюмки, и обжиганием в конце выпивания. Этот эффект получил соответствующее название эффект взлета. Питье из горящего бокала завораживает всех присутствующих. Такое зрелище захватывает дух не только у зрителей, но и у самого пьющего человека. Пламя создает обстановку шоу, и вызывает у дегустирующей публики невероятное желание испытать на себе ощущение войти в виражи. Заканчивается все это всеобщим весельем, иногда аплодисментами после выпивания горящего питья.

Этот необычный коктейль создает атмосферу праздника, пьянит и завораживает гостей, подобно опиуму. Его стоит попробовать для того, чтобы расслабиться, а также испытать на себе ощущение полета.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoplace.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *