Виды сталей: какая лучше для ножа?
Для начала посмотрите, какие стали в принципе есть:
Кованые: 95х18, 65х13, Дамасская, Булатная, х12мф, алмазная, D2, 440C.
Порошковые: Elmax, M390, S390.
Это далеко не все виды стали, но самые основные, которыми пользуются ножевые мастера из г. Ворсма.
Кованые стали
- Сталь 65х13 — нержавеюща, часто используют для бюджетных моделей ножей, эта марка отличается пластичностью и стойкостью к ржавчине. Ее твердость – до 59 единиц.
- Сталь 95х18 – популярная сталь, как и 65х13 обладает стойкими коррозионными свойствами и пластичностью, но ее твердость выше – до 60 ед. Это позволяет дольше держать заточку. Ножи из стали 95х18 одни из самых распространенных.
- Х12МФ – инструментальная, по соотношению цены и качества ножи из стали х12мф обладают преимуществами. Во-первых, они могут долго держать заточку из-за высокой твердости металла до 62ед.
а также в зависимости от обработки защищены от коррозии. Х12МФ так же часто встречается в кузницах г. Ворсма, как и марки 95х18, 65х13.
- Дамасская сталь – Дамаск имеет красивый рисунок в виде узоров, ножи из дамасской стали смотрятся очень эффектно, к тому же этот металл обладает высокой твердостью до 61 ед. Что позволяет изделиям сохранять остроту длительное время. Единственная особенность этой стали – низкая коррозионная стойкость, если эти ножи не протирать насухо, а также не смазывать маслом – они могут покрываться ржавчиной.
- Булатная сталь – одна из самых твердых сортов стали, ее твердость достигает 65 ед., что не может ни радовать. Ножи из булатной стали гарантированно дольше остаются острыми чем, например из дамасской. Она еще дольше сохранит заточку, чем все предыдущие стали, только так же, как и у дамаска у нее низкая защита от коррозии, поэтому ее нужно протирать и хранить со смазанным клинком.
- Алмазная сталь ХВ5 – из нее делают не только ножи, но и медицинские инструменты.
Отсюда высокие характеристики антикора, твердость 63 ед. Эта сталь по многим параметрам выигрывает у более дорогих видов.
- D2 – это маркировка из США, наш ответ – марка Х12МФ, которая полностью соответствует всем характеристикам и требованиям стали D2.
- 440С – по факту это такая же сталь, как 95х18 – обладает хорошей твердостью и стойкостью к коррозии, она распространена на западе.
Порошковые виды стали
- Elmax – эта марка пришла к нам также с запада, она имеет очень хорошие показатели твердости и стойкости к коррозии. Ее твердость до 63 ед.
- М390 – также марка западной, порошковой стали. Хорошо защищена от воздействия окружающей среды и имеет высокую твердость, аналогично Elmax
- S390
На этом все, благодарю за внимание, пишите Ваши комментарии.
плюсы и минусы, ножи из дамаска их отличия от булатных, заточка и уход
Если по химическому составу булат или дамаск практически не отличаются, то технология формирования этих вариантов стали разнится, что обеспечивает заметную разницу в структуре и их свойствах. Оба материала обладают знаменитым узором, который является визитной карточкой этих сталей, а потому узнать их сможет даже неспециалист.
Дамасская сталь.Содержание
- Что такое настоящий дамаск и булат
- Дамаск
- Булат
- Отличие булата от дамаска
- Какая сталь лучше булат или дамаск
- Характеристики дамасской стали
- Ржавеет ли дамаск
- Виды дамаска
- Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали
- Бытовые и туристические ножи
- Уход за ножом из дамасской стали
- Как точить нож из дамасской стали
- Перспективы дамасских ножей
Что такое настоящий дамаск и булат
Различие между булатной сталью и дамаском обусловлена особенностями производственного процесса.
Раньше технология изготовления такого оружия хранилась в секрете — только мастера знали, как сделать дамасскую сталь, а сами изделия очень ценились и стоили невероятно дорого. Впрочем, и сейчас ножи из этих материалов являются дорогим удовольствием, так что немалый процент моделей относится к категории коллекционного оружия.
Дамаск
Технология получения дамасской стали подразумевает проковку скрутки из прутков/пластин углеродистой стали. За счёт проковки слои сплющиваются и становятся очень тонкими — многослойная структура обеспечивает клинку необходимые прочностные характеристики.
Булат
В отличие от дамаска булатные клинки изготавливаются методом литья. По технологии для приготовления булата используется высоко- и низкоуглеродистые стали — в результате плавления в расплаве с низким содержанием углерода находятся частично расплавленные частицы высокоуглеродистой составляющей.
Такая двухкомпонентная текстура и обеспечивает формирование знаменитого рисунка — он произвольный и не повторяется вследствие хаотичного расположения компонентов в процессе плавки.
Отличие булата от дамаска
Преимущества булатной и дамасской стали разделили любителей такого оружия на два лагеря. Так что при выборе покупатели больше опираются на личные предпочтения. Как было сказано выше, даже по внешним признакам (по рисунку) чётко опознать эти материалы не представляет проблемы.
Булатная сталь.Какая сталь лучше булат или дамаск
Важным преимуществом булата перед дамаском является наличие легированной разновидности, что позволяет исключить коррозионное разрушение и упростить хранение и уход за ножом.
Создание коррозионностойкого дамаска технологически очень сложный процесс, на практике это просто нецелесообразно.
Характеристики дамасской стали
Основной характеристикой этого материала, которой интересуются пользователи, является твёрдость. В зависимости от выбранной производителем ТО и самого изделия она может колебаться от 61 до 64 единиц по Роквеллу.
На практике это означает, что лезвие хорошо держит заточку, за что такие модели и ценятся до сих пор.
Ржавеет ли дамаск
Поскольку дамаск представляет собой прокованный пакет углеродистых сталей, то о хорошей коррозийной стойкости говорить не приходится — легирующих элементов в составе практически нет.
Виды дамаска
Существует как минимум восемь видов дамасской стали. Перед перечислением типов дамаска стоит сделать короткое примечание.
В целом можно изготовить нержавеющий дамаск. Чтобы это стало возможным необходимо собрать пакет легированной «правильными» присадками стали и сварить его в вакууме. Далее, накладывать слоями и расковывать.
После чего повторить этот цикл. Технически это сложный процесс, но современные технологии могут справиться с поставленной задачей. К примеру, сегодня делают кухонные ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.
Разновидности дамаска:
- «дикий» — получил своё название из-за неупорядоченного узора. Техпроцесс изготовления такой стали самый примитивный — сваренный пакет сталей проковывают, рубят на части, складывают и опять проковывают — процесс повторяется многократно.
- простой — отличается стабильно повторяющимся узором. По техпроцессу фактически не отличается от дикого материала.
- штемпельный — название стало следствием применения так называемого штемпеля с узором, который и проявляется на клинке. Такие узоры могут напоминать кольца древесины, лестницу, круги на воде и пр.
- мозаичный — в этом случае для приготовления слоистой структуры подбирается специальный пакет сталей — их собирают как мозайку, что позволяет получить красивый декоративный эффект. Подвидом этого типа является мозаичный торцевой дамаск: он представляет собой лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанного с торца готового блока — такая полоска может использоваться и как середина клинка.
- мозаичный порошковый — этот вид дамаска не характерен для РФ, но по технологии фактически не отличается от обычного мозаичного. Вместо полос стали узор составляется из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а после проковывается.
- кручёный — для так называемого скрута заготовку для проковки делают из скрученных стержней. За счёт регулировки угла закручивания и глубины взрезки можно получить различные узоры.
- волокнистый — это вид применяется при производстве качественных японских мечей. При проковке дамаска волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а, наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на булат.
- многорядный дамасский клинок изготавливают из нескольких полос дамаска — в центре обычно устанавливают простой дамаск, а на поверхности располагают слои с красивым художественным рисунком.
Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали
Этот материал применяется для производства сабель и прочего коллекционного холодного оружия или моделей бытового назначения — это могут быть как бытовые и туристические, так и кухонные, рыбацкие и прочие ножи.
Нож из дамасской стали.Бытовые и туристические ножи
Бытовые и туристические модели оптимальны для нарезки мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Высокая твёрдость клинка не требует постоянной заточки модели, потому они удобны как на кухне, так и в походе.
Уход за ножом из дамасской стали
Низкая коррозионная стойкость обусловливает определённые правила хранения клинка — нож рекомендуется хранить в масле. В противном случае он будет ржаветь и из-за ржавчины дорогая модель придёт в негодность.
Как точить нож из дамасской стали
Чтобы наточить дамасский нож своими руками, необходимо учитывать следующие нюансы:
- часть клинка с зазубринами и сколами нужно спилить для выравнивания;
- затачивание ножа выполняется медленно и аккуратно, чтобы один слой слоистой структуры не загибался на другой — для этого применяют абразивные материалы с последовательно уменьшающимся размером зёрна;
- заточка выполняется по диагонали — точить клинок вдоль малоэффективно;
- точильные борозды и полосы портят рисунок изделия — их необходимо заполировать мелкозернистым материалом;
- заточенный нож необходимо протереть салфеткой, можно использовать цедру лимона.
Перспективы дамасских ножей
Яркие плюсы и не менее значительные минусы ножей из дамасской стали ограничивают их популярность.
Низкая коррозийная стойкость и необходимость бережного отношения, ухода после каждого использования делают дамасский клинок не самым удобным, современные сплавы более технологичны и удобны. Но коллекционные клинки из дамаска по-прежнему остаются одним из самых красивых подарков.
против углеродистой стали: выберите свое оружие
Являетесь ли вы опытным поваром, желающим пополнить свою коллекцию лезвий, или сбитым с толку покупателем, ищущим свой первый кухонный нож для взрослых, вы пришли в нужное место. Многие покупатели останавливаются, когда им нужно определиться с материалами ножа, особенно когда они не понимают, как состав влияет на характеристики.
Два самых популярных вида ножей — из дамасской стали и с высоким содержанием углерода. Дамаск звучит красиво, а карбон звучит надежно, поэтому лучший выбор иногда ускользает от нас.
В двух словах, разница между дамасской сталью и углеродистой сталью заключается в производственном процессе, который также влияет на их внешний вид. Дамасская сталь изготавливается путем складывания слоев стали и железа вместе, что приводит к уникальному волнистому дизайну.
В свою очередь, углеродистая сталь производится путем смешивания железа с, как вы уже догадались, углеродом. Чтобы материал считался углеродистой сталью, он также должен содержать ограниченное количество легирующих элементов.
Оба типа удовлетворяют разные зуды, поэтому важно не бросаться вслепую на один из вариантов. Чтобы помочь вам выбрать, я составил это руководство, чтобы избавить вас от догадок.
Содержание
Что такое дамасская сталь?
Время для короткого урока истории. Раньше, когда покупка меча означала, что вы должны использовать его, а не показывать своим друзьям, лезвия из дамасской стали были в моде. Они были импортированы из Южной Индии, Шри-Ланки или Ирана и пользовались большим спросом из-за своей твердости и гибкости.
Их название могло произойти от слова «дамас», что в переводе с арабского означает «вода». Таким образом, Дамаск ссылался на волнообразные узоры, которые можно было увидеть на оружии. Помимо интригующего вида, эти мечи стали легендарными благодаря своей прочности и остроте лезвия.
Итак, прочна ли дамасская сталь? Говорят, что меч Беовульфа был сделан из традиционного дамаска.
Древняя техника ковки дамасской стали была давно утеряна. Однако многие пытались реконструировать этот процесс, и только в последние годы он был успешно воспроизведен.
Несмотря на то, что теперь у нас есть знания, позволяющие воссоздать древнюю дамасскую сталь, современные реплики — это не то же самое. Современная дамасская сталь, которую мы можем найти на рынке сегодня, также называется сталью со сваркой по шаблону.
Дамасская сталь с узорчатой сваркой демонстрирует некоторые из тех же впечатляющих качеств. Ножи, изготовленные из него, очень прочные и могут быть заточены до исключительно острых краев, которые они сохраняют дольше, чем большинство других ножей.
Источник: Wikimedia CommonsPros
- Дамасские лезвия очень прочные и долговечные; они легко амортизируют удары и сохраняют свои качества очень долго.
- Их край острее, чем у большинства других ножей, и им требуется значительно больше времени, чтобы затупиться.
- Их внешний вид уникален, нет двух одинаковых лезвий. Конечно, они тоже очень красивые.
- Они обладают заманчивым историческим чутьем, что также делает их элегантными предметами коллекционирования.
Минусы
- Некоторые производители не раскрывают типы металла, из которого изготовлены эти ножи, поэтому для оптимального качества вам необходимо обратиться к надежному продавцу.
- Поскольку их изготовление занимает больше времени, они обычно обходятся дороже, чем другие ножи.
- Они не устойчивы к пятнам и коррозии, поэтому их необходимо очищать и сушить сразу после использования.
- Они гарантированно вызовут зависть у других ваших ножей.
Что такое углеродистая сталь?
Техническое определение углеродистой стали требует, чтобы конечный результат почти не содержал дополнительных сплавов, в результате чего основными двумя компонентами являются углерод и железо.
Углерод — это то, что придает им исключительную долговечность, поэтому чем выше его содержание, тем прочнее лезвие. Они служат очень долго, и некоторые люди считают их практически неразрушимыми. Они также обеспечивают отличное удержание края, так как их твердость гарантирует, что они не изнашиваются так быстро.
Углеродистая сталь или дамасская сталь сравнительно прочны и надежны, но первую легче обслуживать. Их сдержанный внешний вид идеально подходит для людей, которым не нравятся традиционные модели клинков из дамаска и которые предпочитают более практичный вид.
Pros
- Они прочнее и долговечнее, чем ножи из нержавеющей стали, сравнимы с дамасской сталью.
- Исключительно хорошо сохраняют остроту лезвия даже при резке металла или натурального камня.
- Несмотря на свою твердость, их легче затачивать и затачивать, чем ножи из нержавеющей стали.
Минусы
- В зависимости от количества углерода нож из углеродистой стали может быть более хрупким, чем из нержавеющей стали, а это означает, что он легче ломается.
- Подвержены ржавчине и коррозии, поэтому их необходимо чистить и сушить вручную после каждого использования (ножи с высоким содержанием хрома более устойчивы к ржавчине)
- Они могут окисляться при резке кислых продуктов, что иногда заканчивается обесцвечиванием или пятна.
Подобрано специально для вас
Получите скидку 11% и бесплатную доставку — только ограниченное время!
Дамасская сталь и ножи из углеродистой стали – сравнение
Трудно сравнивать эти два материала, когда речь идет о ножах, тем более что выбор чемпиона сильно различается в зависимости от того, как вы собираетесь их использовать. У профессионального повара, работающего в ресторане с открытой кухней, другие потребности, чем у домашнего любителя.
Аналогично, после прохождения определенного уровня качества все сводится к личным предпочтениям. Как нож ощущается в руке? Вам хочется приготовить что-нибудь экстравагантное прямо сейчас?
Конечно, есть еще несколько факторов, которые следует учитывать при принятии решения, и их учет поможет вам выбрать инструмент, идеально подходящий для вашего стиля приготовления пищи.
Долговечность
Одним из наиболее важных преимуществ обоих типов ножей является их исключительная долговечность. Качественные изделия переживут вас, если за ними правильно ухаживать. При оценке долговечности того или иного ножа необходимо учитывать материалы его основы.
Дамасские ножи изготавливаются путем складывания вместе твердых и мягких материалов. Твердые слои придают им твердость, а мягкие слои поглощают удары и толчки. Стандартный тип стали, используемой в дамасских ножах, включает:
- Сталь VG2 (содержащая углерод, хром, медь и никель)
- Сталь VG10 (содержащая углерод, хром, кобальт, марганец, фосфор и ванадий)
In Напротив, в ножах с высоким содержанием углерода также используется смесь твердых и мягких металлов, но иногда они становятся более хрупкими из-за производственного процесса. Это означает, что их легче разбить при падении или при резке твердых поверхностей.
С точки зрения коррозии они оба очень претенциозны. Они подвержены ржавчине и легко окрашиваются при прикосновении к кислым продуктам, таким как лук или помидоры. Однако из-за волнистого рисунка на дамасских ножах они лучше скрывают пятна, чем угольные ножи.
Производительность
Соревнование между этими двумя ножами сделает воскресный Суперкубок напряженным, когда дело доходит до производительности. Глядя на дамасское лезвие под микроскопом, вы увидите множество четких зазубрин, которые напоминают зубцы скальпеля.
Оба ножа можно затачивать и доводить до превосходных острых краев, которые при правильном уходе сохранятся в течение очень долгого времени. Высокоуглеродистые ножи более износостойкие из-за содержания карбидов. Это, в свою очередь, снижает гибкость лезвия и делает его более восприимчивым к сколам.
В свою очередь, дамасские ножи более гибкие, что делает их более удобными кухонными ножами. Тем не менее, различия можно увидеть только при тщательном сравнении этих двух ножей бок о бок.
В обычных условиях приготовления пищи вы едва ли заметите какие-либо различия в производительности между ними, при условии, что они оба используют качественные материалы.
Техническое обслуживание
Техническое обслуживание — это то, где мы немного отклоняемся от нашей цели. Дамасская сталь требует особого ухода, чтобы сохранить свой блеск и первоначальную красоту. Хотя они прекрасно сохраняют свою кромку, неопытные точила могут повредить их острую кромку.
Требуют заточки точильным камнем, обычно сделанным из керамики или алмаза, поскольку механическим точилкам не хватает необходимой точности. После очистки и сушки ножа его следует смазать специальным воском или минеральным маслом для защиты от влаги.
С другой стороны, угольные ножи очень легко затачивать с помощью любых подручных средств. Ручная заточка, конечно, точнее, но она не требует докторской степени, как в случае с дамасскими клинками.
Минеральное масло также может защитить его от влаги, но многим людям проще пропустить этот шаг, так как его внешний вид не играет большой роли в его привлекательности.
Knives’ Super Bowl Sunday | Damascus Knives | Ножи из углеродистой стали |
Долговечность | очень прочный, ударопрочный, может использоваться на твердых поверхностях, подвержен коррозии, ржавчине и пятнам | очень прочный, подвержен сколам, коррозии, ржавчине, |
Performance | невероятно острая кромка, держит кромку дольше, твердая, но гибкая | невероятно острая кромка, держит кромку долго, очень твердая, но не очень гибкая |
Техническое обслуживание | требует очень тщательного ухода, труднее затачивать, требует специальных инструментов, требует обработки воском или покрытием минеральным маслом для предотвращения ржавчины и пятен | за ним очень легко ухаживать, его можно затачивать любым инструмент, не требует опыта заточки, не нуждается в покрытии воском или смазке (хотя это полезно учитывать) |
Стоимость | имеет высокую цену | дороже, чем обычные кухонные ножи, хотя и дешевле, чем Дамаск |
Что лучше: нож из дамасской стали или из углеродистой стали?
Если вы выбираете между углеродистой сталью и дамаском, у вас может возникнуть соблазн искать малейшие различия. Однако на большинстве кухонь эти два ножа ведут себя практически одинаково.
Это очень прочные и надежные инструменты, которыми вы будете пользоваться долгие годы. Выбор между ними зависит от личных предпочтений. Как эти инструменты вписываются в ваш образ жизни? Если вы ищете качественный кухонный нож, который не потребует особых размышлений в будущем, углеродистая сталь, вероятно, станет вашим лучшим выбором.
Если вы хотите произвести впечатление на своих друзей и выкроить время в своем графике, чтобы полюбоваться шедевральным ножом, вам следует отправиться в Дамаск. Тем не менее, вы должны иметь в виду, что он требует большего ухода, так как его красивые, похожие на воду узоры достигаются за счет практичности.
Что бы вы ни выбрали, вы можете быть уверены, что сделали хорошее вложение и, вероятно, когда-нибудь сможете оставить его в наследство своим детям.
Что такое дамасская сталь? Дамаст / дамаск / гнутая сталь
Вопрос к Knivesandtools:
Все больше ножей делают из дамасской стали. Но что такое дамасская сталь и имеет ли она добавленную стоимость?
Ответ Knivesandtools:
Дамасскую сталь еще называют дамасской, дамасской сталью или просто фальцованной сталью. Очень кратко: для дамасской стали куется большое количество разных сортов стали друг на друга. После этого сталь модифицируется, обнажая эти слои.
История дамасской стали
В прошлом кусок грубой стали выковывался в более длинный кусок. Это было сложено и выковано вместе снова. Повторяя этот процесс несколько раз, можно было получить кусок стали, состоящий из сотен, а иногда и тысяч слоев. Для создания дамасской стали сталь нагревают в огне. При таком нагреве сталь поглощала бы углерод из углей. При многократном складывании углерод распределялся по всей стали. Углерод упрочняет сталь и оставляет после себя более мелкозернистую структуру. Таким образом, сталь можно заточить еще тоньше. Ножи и мечи, сделанные из этого типа стали, были менее склонны ломаться или складываться.
Дамасскую сталь сгибали так много раз, потому что сталь нужно было закалить и очистить. Это также устранило все недостатки. То, что сталь поглотила углерод и стала еще лучше, обнаружилось случайно в процессе.
Дамасская сталь сегодня
Сегодня процесс, использовавшийся в прошлом, больше не нужен для производства высококачественной стали. Сплавы, выпускаемые сегодня на сталелитейных заводах, намного лучше старомодной дамасской стали прошлого. Говорят, что оригинальный способ ковки дамасской стали в 19век был потерян, но это неправда. Однако производство дамасской стали стало искусством. Чаще всего используются два или более различных типа стали. Типы стали с разным содержанием углерода, например.
Дамасская сталь состоит из сложных форм. Вы можете сказать, когда смотрите на фотографии ножей на этой странице. Когда лезвие из дамасской стали готово, его часто подвергают химической или механической обработке. Таким образом, слои становятся еще более заметными. После этого лезвие держат в контейнере с химикатами.
Для дамасской стали промышленного производства между двумя слоями дамасской стали заводского изготовления часто выковывается «обычный» высококачественный тип стали, такой как ВГ10 или 3Г. В этом случае дамасская сталь выполняет лишь декоративную функцию, поскольку сталь, образующая режущую кромку, состоит из одного слоя моностали.
Происхождение слова «дамаст»
Когда вы слышите слово «дамасская сталь», вы можете подумать о сирийском городе Дамаск. Это имеет смысл, потому что имена очень похожи. То, что этот тип стали был назван в честь города, является наиболее распространенной теорией. Дамаст — это также техника ткачества, которая использовалась для шелковых тканей. Эти ткани происходили из Дамаска и, как и дамасская сталь, были украшены уникальными узорами.
Кроме того, термин «дамас» на арабском языке означает «поливаемый». Когда вы смотрите на клинок из дамасской стали, вы видите, что он имеет плавный и похожий на воду узор. Отсюда, возможно, и произошло это название. Поэтому мы не можем точно сказать, откуда произошло это название.
Промышленный дамаск
В дополнение к очень ценной дамасской стали, которая производится в меньших масштабах, в основном очень опытными «художниками», существует также дамаск промышленного производства. Это дамасская сталь, которая часто используется для кухонных ножей и до сих пор доступна по цене. Кухонные ножи из «настоящей» дамасской стали стоят дорого.
Дамасская сталь лучше обычной?
Несмотря на то, что дамасская сталь намного дороже обычной стали, это в основном результат процесса, который используется для получения этого типа стали. Многие считают, что дамасская сталь лучше, но на самом деле это не так. В первую очередь речь идет о внешнем виде, учитывая тот факт, что каждый нож уникален благодаря рисунку дамасской стали.
Дамасская сталь или дамасская сталь?
Дамасская сталь — это то же самое, что дамасская сталь? Проще говоря: нет. Damasteel — производитель дамасской стали. Это единственный коммерческий производитель булатной стали, который использует два типа порошковой стали для производства булатной стали. Результатом является сочетание лучших характеристик с потрясающим внешним видом. Дамасталь часто путают с дамасской сталью, но на самом деле это разные вещи.