Содержание

Булат и дамаск. В чем разница. Виды дамаска и булата.

Добрый день уважаемые любители ножей! Конечно вы встречали ножи из дамасской стали и булатной… А в чем разница между ними? попробуем разобраться… Узнаем какие есть виды дамаска и булата…

Начнем с малого. Общее и различие.

Общего в данных сталях одно — наличие узора на клинке, а вот производство значительно отличается. Булат начали делать в Индии. Местерство его изготовления передавалось из поколения в поколение и во временем технология потерялась несколько сот лет назад… Производство булата было дорогим и уже в 17 веке стали появляться более дешевые методы изготовления качественных сталей. В 18 веке благодаря экспериментам русского металлурга Павла Петровича Аносова тайна индийского булата была воссоздана. Хотя возможно он сделал свой булат. Достоверно не известно насколько технология и состав сделанного Аносовым булата соответствовала индийскому. Просто были разные технологий производства булата. Воссоздал ли Аносов одну из них или придумал свою неизвестно. Его булат был исключительно прочным, резучим и, конечно, легендарно красивым. Свои знания Аносов передал своему старшему сыну который сам лил булат и делал клинки. После его ухода рецепт Аносовского булата был утерян. Сейчас булат льют многие кузнецы, но на сколько он соответствует «оригиналу» сказать сложно. Как говориться — рецепт борща один но каждая хозяйка делает его по своему и вкус у всех разный.

Делаем вывод: литой булат — это узорчатая сталь полученная путем плавки металла + добавки в тигеле. Далее заготовки куются в полосы и делаются клинки.

Существует 2 вида литого булата: высокоуглеродистый и нержавеющий. различие в них только в химическом составе стали. В нержавеющем булате добавленно от 14% хрома, что делает сталь менее подверженной коррозии.

Производство булата — дорогое удовольствие, поэтому кузнецы искали возможность сделать что то подобное по качеству и красоте, но менее затратное по стоимости. И это сварной булат или дамаск. Сварной булат это сталь полученная кузнечным способом путем сваривания в горне пластин из металла с разным содержанием углерода.

Дамасская сталь и ее виды.

Дамасская сталь получается путем сваривания в горне пакета из различных углеродистых сталей. Обычно пакет составляют из сталей ХВГ, 65Г и У8. Возможно и добавление других сталей.

Нержавеющий дамаск.

Вполне возможно создать и нержавеющий дамаск. Надо взять пластины из нержавеющей стали и начать сваривать его в вакууме или аргоне накладывая слоями и расковывая так как в горне нержавейка не сваривается. Технически это сложно сложно и не оправдывает затрат, хотя японские производители делают накладки на кухонные ножи из нержавеющего намаска.

Виды дамасской стали:

«Дикий» дамаск

Дамасская сталь, которая получается, если процесс проистекает естественным образом. Листы стали с различным химическим составом складываются между собой, свариваются и расковываются; затем рубятся пополам, снова складываются, и все действия повторяются. В результате получается слоистая сталь. Если ее ковка не имеет четкого плана, то узор получается неупорядоченным, или «диким».

Простой дамаск

Простой дамаск имеет достаточно стабильный повторяющийся узор. Хотя в этом случае при ковке мастер не стремится к созданию конкретного узора, он получается автоматически в результате применения простейшей технологии ковки дамасской стали. Следовательно его можно считать подвидом «дикого» дамаска.

Штемпельный дамаск

Для изготовления этого вида дамасской стали мастер использует инструмент, называемый штемпелем: благодаря ему на поверхности слоистой пластины дамаска появляется красивый узор. В зависимости от узора штемпеля он может напоминать лестницу, годичные слои на срезе дерева, поверхность воды под дождем и комбинацию этих узоров.

Мозаичный дамаск

Мозаичные дамаски отличаются составом пакета и технологией ковки. При производстве мозаичного дамаска пакет собирают как мозаику из заготовок с различным рисунком, чтобы в узор согласно задумке мастера. Огромное множество разных рисунков возможно при изготовлении мозаичного дамаска.

Мозаичный порошковый дамаск

Один из самых сложных видов дамаска; технология, которая редко практикуется в России.

Эту кузнечную технологии изобрел Стефан Шварцер 1992 году. В стальную кубическую банку закладываются фигурные металлические формы и свободное пространство засыпается металлическим порошком, закрывается наглухо стальной крышкой, что бы предотвратить окисление при кузнечной сварке, с булавочным отверствием для выхода газов. Этот «пирожок» запекается 20-30 минут, что бы порошек подрасплавился и спекся. Потом все это аккуратно проковывается со всех четырех сторон пока чушка не затвердеет. Мозаичный порошковый дамаск в России мало кто делает. Технология довольно сложная и пока не обкатанная. Но есть большой разбег для творчества.

Крученый дамаск

Крученый дамаск (скрут), делается закручивая заготовки из нескольких сваренных между собой стержней вокруг себя. Рисунок будет зависеть от количества и состава сталей в исходном пакете, угла закручивания и глубины взрезки. Наиболее распостраненная сталь так как производство не сложное.

Мозаичный торцевой дамаск

Мозаичный торцевой дамаск является подвидом мозаичного дамаска и отличается тем, что с торца готового блока срезаются пластины, которые либо навариваются на лезвие в виде обкладок, либо составляют середину клинка, к которой приваривают лезвие и обух.

Волокнистый дамаск

Довольно редко встречающийся у нас вид. С виду клинок похож на булатный. Если в других видах дамаска слои при ковке оттягиваются на всю длину клика, то волокнистый дамаск состоит из коротких волокон. При ковке сначала набирается необходимое количество слоев, как в обычном дамаске. Потом заготовка поворачивается под 90 градусов (слои располагаются вертикально), и аналогично путем расковывания, надрубания и складывания, набирается желаемое количество волокон. По мнению С.Лунева, лучшие японские мечи имеют именно сложную волокнистую структуру.

Короткие «волокна» этого вида дамаска – результат особой техники, когда кузнец поворачивает наполовину прокованную заготовку и начинает все сначала

Многорядный дамаск

Это скорее относится к клинку, и правильнее сказать «многорядный дамасский клинок». Такой клинок получается при сваривании 2 и более полос дамаска, расположенных вдоль клинка. При этом, обычно на режущую кромку ставится «рабочий» (наиболее практичный) дамаск, а дальше к обуху — более сложный художественный.

Вот собственно и все. Коротко о булате и дамаске. Так сказать основные понятия, различия и выды таких сталей.

Булат и дамасская сталь — загадки и история

Булат – одна из самых интересных и загадочных страниц в истории металлургии. Сейчас хорошо известно, как в древние времена делали каменные топоры, бронзовую утварь, варили железо и плавили чугун, но до нашего времени остаются нераскрытыми многие секреты производства булатного оружия.

Впервые Европа познакомилась с булатом при столкновении армии Александра Македонского с войсками индийского царя Пора. Особенно поразил македонцев панцирь захваченного в плен царя. Он был сделан из необыкновенно прочного белого металла, на котором македонское оружие не смогло сделать ни вмятины, ни царапины. Из булата были изготовлены и широкие индийские мечи, которые легко рассекали пополам македонское железо. По свидетельству историков, древнее европейское железное оружие было настолько мягкое, что после двух-трех ударов уже гнулось, и воины вынуждены были отходить, чтобы выпрямить клинок. Естественно, что индийские мечи для македонцев казались чудом. 

Задолго до этого с Гималайских гор в Пенджаб (древнейшее княжество в Индии) спустилась каста кузнецов, хорошо знающих железное дело и умеющих изготовлять железное оружие с необычайными свойствами. Из Пенджаба индийское железо и способы его обработки распространились в Сиам и Японию. 

«Никогда не будет народа, который лучше разбирался бы в отдельных видах мечей и в их названиях, чем жители Индии!» — писал средневековый ученый Аль-Бируни. Он также поведал, что клинки в Индии делались разных цветов. Мечи, например, изготовлялись зелеными, синими, могли они и иметь узор, напоминающий рисунок ткани. Индийская сталь отличалась узорами, которые были видны на клинке.

А свойствами клинки обладали действительно удивительными. Будучи твердыми и прочными, они одновременно обладали большой упругостью и вязкостью. Клинки перерубали железные гвозди и в то же время свободно сгибались в дугу. Нет ничего удивительного в том, что индийские мечи крошили европейские, которые в древности часто делались из недостаточно упругих и мягких низкоуглеродистых сортов стали. 

Лезвие индийского клинка после заточки приобретало необыкновенно высокие режущие способности. Хороший клинок легко перерезал в воздухе газовый платок, в то время как даже современные клинки из самой лучшей стали могут перерезать только плотные виды шелковых тканей. Правда, и обычный стальной клинок можно закалить до твердости булата, но он будет хрупким, как стекло, и разлетится на куски при первом же ударе. Поэтому позднее, когда европейские сабли начали изготовлять из прочных и твердых сортов углеродистых сталей, они ломались при ударе индийского оружия. 

Основное назначение булата – изготовление клинков. Главное достоинство клинка – острота его лезвия. Лезвие булатного клинка можно было заточить до почти неправдоподобной остроты и сохранить эту остроту надолго. У клинков из обычной углеродистой стали заостренное лезвие выкрашивается уже при заточке – как бритву, его заточить нельзя, а булат затачивали до остроты бритвы, и он сохранял свои режущие свойства после того, как побывал в деле. Такое возможно лишь тогда, когда сталь обладает одновременно высокой твердостью, вязкостью и упругостью – и в этом случае лезвие клинка способно самозатачиваться. Булатная сабля легко сгибалась на 90-120 градусов, не ломаясь. Есть сведения, будто настоящий булатный клинок носили вместо пояса, обматывая им талию. 

Слитки литого булата в виде разрубленных лепешек «вутцев» привозились из Индии в Сирию, где в городе Дамаске из них выковывали эти сказочные клинки. Но индийская булатная сталь стоила очень дорого, и сирийские кузнецы изобрели сварной булат, правильно определив, что булат — первый созданный человеком композит, состоит из частиц твердой углеродистой стали в матрице из мягкой и упругой низкоуглеродистой стали. Дамасская сталь получалась путем многократных проковок в разных направлениях пучка из стальных прутков разной твердости. Качество клинков из сварной дамасской стали было по тем временам очень высокое, но такого сочетания прочности и упругости как в оружии из литого индийского булата сирийским кузнецам добиться не удалось. 

Еще один центр производства качественных клинков образовался в средние века в Японии. Японский булат обладал каким-то необыкновенным качеством железа, которое после целого ряда проковок приобретало даже более высокую твердость и прочность, чем дамасская сталь. Мечи и сабли, приготовленные из этого железа, отличались удивительной вязкостью и необыкновенной остротой.

Уже в наше время был сделан химический анализ стали, из которой изготовлено японское оружие XI-XIII веков. И древнее оружие раскрыло свою тайну: в стали был найден молибден. Сегодня хорошо известно, что сталь, легированная молибденом, обладает высокой твердостью, прочностью и вязкостью. Молибден – один из немногих легирующих элементов, добавка которого в сталь вызывает повышение ее вязкости и твердости одновременно. Все другие элементы, увеличивающие твердость и прочность стали, способствуют повышению ее хрупкости. Естественно, что в сравнении с дамасскими клинками, сделанными из железа и стали, японские легированные мечи и сабли казались чудом. Но значит ли это, что японцы умели в то далекое время делать легированную сталь? Конечно, нет. Что такое легированная сталь, они даже не знали, так же как и не знали, что такое молибден. Руда, из которой древние японские мастера выплавляли железо, содержала значительную примесь окиси молибдена. Выплавленное из обогащенных молибденом «песков» кричное железо проковывалось в прутья и закапывалось в болотистую землю. Время от времени прутья вынимали и снова зарывали, и так на протяжении 8-10 лет. Насыщенная солями и кислотами болотная вода разъедала пруток и делала его похожим на кусок сыра. Тем самым из заготовки удалялись вредные примеси, быстрее разъедаемые болотной водой. Затем разогретую заготовку японский кузнец проковывал в тонкую полосу, сгибал, опять проковывал и так несколько тысяч раз! Но и японские клинки, при всей их выдающейся остроте и прочности, не обладали качествами индийского булата, особенно упругостью.  

Арабский ученый XII века Едриза сообщает, что в его время индийцы еще славились производством железа, индийской сталью и выковкой знаменитых мечей. В Дамаске из этой стали изготовляли клинки, славу о которых крестоносцы разнесли по всей Европе. К сожалению, в Древней Индии так тщательно прятали секреты выплавки вутца, что в конце концов потеряли их совсем. Уже в конце XII века клинки из литого булата высшего качества «табан» не могли делать ни в Индии, ни в Сирии, ни в Персии. 

После того как Тимур покорил Сирию и вывез оттуда всех мастеров, искусство изготовления оружия из литого булата переместилось в Самарканд; однако вскоре оно везде пришло в упадок. Потомки вывезенных мастеров, рассеявшись по всему Востоку, окончательно потеряли способы изготовления булатного оружия. В XIV – XV веках секрет производства литого булата и изготовления из него холодного оружия был окончательно потерян. Европейские кузнецы не смогли до конца разгадать секрет производства даже дамасской сварной стали и больше преуспели в производстве клинков из однородной (гомогенной) стали с имитацией рисунка булата на поверхности клинка. Особенно широко развернулось производство подделок под булат в XVIII-XIX веках. В это время в Европе научились производить высокоуглеродистую литую сталь, и западноевропейские мастера, оставив попытки раскрыть секреты производства сварочного булата, начали изготовлять из нее довольно хорошее холодное оружие. В Италии (Милан), в Испании (Толедо), в Германии (Золинген), во Франции (Льеж) и даже в Англии стали широко производить «ложный булат». «Ложные булаты», особенно золингеновские и толедские, приобрели известность благодаря высокой степени полировки и красивыми узорами, которые наносились на клинки различными методами. Ремесленники, рисующие декоративные узоры на металле, назывались «дамаскировщиками», а клинки «ложного булата» — «дамаскированными». Многие «дамаскированные» клинки были не очень высокого качества, поскольку они изготовлялись из обычной шведской или английской углеродистой стали. 

Не одно столетие металлурги всех стран и народов пытались выплавить булатную сталь, но злополучная тайна никому не давалась. В XIX веке учеными-металлургами предпринималось множество попыток раскрыть секрет литого булата, даже великий английский ученый Фарадей безуспешно бился над решением этой задачи. Но получить литой булат, не уступающий по свойствам индийскому вутцу, удалось только русскому ученому, горному начальнику златоустовских заводов П.П. Аносову в 40-ых годах XIX века. Сохранившийся до наших дней аносовский булатный клинок, перерубает гвозди, гнется в дугу и на лету перерубает газовый платок. Секрет древних индийских мастеров открыт? И да и нет. После смерти П.П. Аносова, не смотря на оставленный им подробный рецепт, воспроизвести литой булат не удается никому!

Уже в наше время, златоустовские металлурги вновь попытались воскресить технологию производства булата. Сложны и длительны были эти поиски, но узорчатая сталь вновь была получена, хотя полностью повторить аносовский булат не удалось. Легендарная упругость клинков достигнута не была. 

Современные качественные легированные стали превосходят булат по всем показателям: прочности, упругости, режущим свойствам, но добиться таких выдающихся свойств в одном образце не удается и сейчас. Тайна индийского литого булата ждет своей разгадки!

Булат и дамасская сталь — ru_art links — LiveJournal

Великий русский металлург Д.К. Чернов говорил, что «…самая лучшая сталь, которая когда-либо, где-либо производилась, есть, без сомнения, булат». Булат – одна из самых интересных и загадочных страниц в истории металлургии. Сейчас хорошо известно, как в древние времена делали каменные топоры, бронзовую утварь, варили железо и плавили чугун, но до нашего времени остаются нераскрытыми многие секреты производства булатного оружия.

О булате многие скажут, что секрет его давно утерян и «тайна сия велика есть!» И не очень ошибутся, хотя еще только сто лет назад, в одном лишь 1906 году и только в одном бельгийском городе Льеже было произведено 850 тонн (!) узорчатой стали нескольких десятков сортов. Однако она предназначалась лишь для изготовления стволов охотничьих ружей, а в те же времена клинки из узорчатой стали по всей Европе ковались уже буквально поштучно и по особым заказам.

Мы, утверждаем, что и сегодня немыслимо получить алюминий без электролиза, а в Китае есть гробница полководца Чжоу-Чжу, умершего 17 веков назад, некоторые детали орнамента которой на 85% содержат алюминий. Как же его получили в III веке? Те же китайцы во II веке до н. э. изготавливали сплав никеля с медью и цинком, из которого делали монеты, а никель как элемент был открыт в Европе только в середине XVIII века.

Индия славилась искусством своих металлургов задолго до нашей эры, о современниках тоже можно сказать немало хороших слов, а вот надо же — ответить на вопрос, каким образом почти из чистого железа (99,72%) изготовлена знаменитая колонна в Дели, никто не в силах. Нет-нет, мы не умаляем заслуг сегодняшних металлургов — и стали, превосходящие по своим качествам булат, у нас давно есть, и значительно более чистое железо в лабораториях получено. Но как же не удивляться: колонна в Дели весит 6,5 т и сотворена она в IV веке!

Молибден был открыт в 1778 году. Понадобилось больше столетия, чтобы выделить его в чистом виде, а в старинные острейшие самурайские мечи, как выяснил тот же П.П.Аносов, для придания им прочности металлурги Страны восходящего солнца добавляли не что иное, как… молибден.

Ацтеки ещё в XV веке умели изготавливать зеркала из хорошо обработанной, отполированной платины. Например, вождь ацтеков Монтесума еще в 1520 г. прислал в подарок коро­лю Испании полированные платиновые зеркала. Но как они это делали, ведь температура плавления платины 1769°С, она сваривается и поддаётся ковке только при белом калении? Спрашивается: где ацтеки брали такую температуру?

Впервые Европа познакомилась с булатом при столкновении армии Александра Македонского с войсками индийского царя Пора. Особенно поразил македонцев панцирь захваченного в плен царя. Он был сделан из необыкновенно прочного белого металла, на котором македонское оружие не смогло сделать ни вмятины, ни царапины. Из булата были изготовлены и широкие индийские мечи, которые легко рассекали пополам македонское железо. По свидетельству историков, древнее европейское железное оружие было настолько мягкое, что после двух-трех ударов уже гнулось, и воины вынуждены были отходить, чтобы выпрямить клинок. Естественно, что индийские мечи для македонцев казались чудом.

Называли узорчатый металл в разные времена и в разных странах по-разному. Употребляются названия «вутц», «булат», «дамаск», «дамасская сталь», «булатная сталь», «сварочная сталь», «рафинированная сталь», «дендритная сталь», а также «красное», «белое» и «многосуточное железо». Встречаются термины «красный булат, «синий булат», «ликвационный булат», «сварочный булат», «микробулат», «порошковый булат» и, в противовес «ложному», какой-то «настоящий булат». Есть еще и «настоящий дамаск»…

Наиболее известны и доныне популярны названия «вутц», «булат» и «дамаск». «Вутцем» в Англии называли слитки клинковой стали, которые привозили для исследований из Индии. Впервые этот термин появился в печати в 1795 году в сообщении Английской Королевской академии об индийской стали. В последнее время слово «wootz» понимают как английскую транскрипцию дравидских (не индоевропейских) слов ukko или hookoo, используемых для обозначения стали в центральных и южных районах Индии. Интересно, что именно от тамилов с юга Индии или Цейлона еще в Древний Рим привозили хорошую сталь (феррум индикум) для мечей.

Название «булат» имеет не менее древнее происхождение и произошло от индо-иранского «пулад», которое обозначает просто литую сталь (не будем здесь уточнять, что такое «просто литая» сталь). На хинди, современном официальном языке Индии, phaulad имеет значение стали. Частица «пу-» в древнеиндийском языке санскрите имеет значение «очищение, чистка», а в индоарийских диалектах существует слово для обозначение железа — «лауха». Если допустить родство названия литой тигельной стали «пулад» и древнего индоарийского термина «пу-лауха», то можно принять перевод слова «пулад» как «очищенное железо». О таком переводе писал еще Н.Т. Беляев в своем труде «О булатах», изданном в 1911 году.

Задолго до этого с Гималайских гор в Пенджаб (древнейшее княжество в Индии) спустилась каста кузнецов, хорошо знающих железное дело и умеющих изготовлять железное оружие с необычайными свойствами. Из Пенджаба индийское железо и способы его обработки распространились в Сиам и Японию.

«Никогда не будет народа, который лучше разбирался бы в отдельных видах мечей и в их названиях, чем жители Индии!» — писал средневековый ученый Аль-Бируни. Он также поведал, что клинки в Индии делались разных цветов. Мечи, например, изготовлялись зелеными, синими, могли они и иметь узор, напоминающий рисунок ткани. Индийская сталь отличалась узорами, которые были видны на клинке.

А свойствами клинки обладали действительно удивительными. Будучи твердыми и прочными, они одновременно обладали большой упругостью и вязкостью. Клинки перерубали железные гвозди и в то же время свободно сгибались в дугу. Нет ничего удивительного в том, что индийские мечи крошили европейские, которые в древности часто делались из недостаточно упругих и мягких низкоуглеродистых сортов стали.

Лезвие индийского клинка после заточки приобретало необыкновенно высокие режущие способности. Хороший клинок легко перерезал в воздухе газовый платок, в то время как даже современные клинки из самой лучшей стали могут перерезать только плотные виды шелковых тканей. Правда, и обычный стальной клинок можно закалить до твердости булата, но он будет хрупким, как стекло, и разлетится на куски при первом же ударе. Поэтому позднее, когда европейские сабли начали изготовлять из прочных и твердых сортов углеродистых сталей, они ломались при ударе индийского оружия.

Основное назначение булата – изготовление клинков. Главное достоинство клинка – острота его лезвия. Лезвие булатного клинка можно было заточить до почти неправдоподобной остроты и сохранить эту остроту надолго. У клинков из обычной углеродистой стали заостренное лезвие выкрашивается уже при заточке – как бритву, его заточить нельзя, а булат затачивали до остроты бритвы, и он сохранял свои режущие свойства после того, как побывал в деле. Такое возможно лишь тогда, когда сталь обладает одновременно высокой твердостью, вязкостью и упругостью – и в этом случае лезвие клинка способно самозатачиваться. Булатная сабля легко сгибалась на 90-120 градусов, не ломаясь. Есть сведения, будто настоящий булатный клинок носили вместо пояса, обматывая им талию.

Слитки литого булата в виде разрубленных лепешек «вутцев» привозились из Индии в Сирию, где в городе Дамаске из них выковывали эти сказочные клинки. Но индийская булатная сталь стоила очень дорого, и сирийские кузнецы изобрели сварной булат, правильно определив, что булат — первый созданный человеком композит, состоит из частиц твердой углеродистой стали в матрице из мягкой и упругой низкоуглеродистой стали. Дамасская сталь получалась путем многократных проковок в разных направлениях пучка из стальных прутков разной твердости. Качество клинков из сварной дамасской стали было по тем временам очень высокое, но такого сочетания прочности и упругости как в оружии из литого индийского булата сирийским кузнецам добиться не удалось.

Распознать виды и свойства «дамаска» довольно легко по характерному узору. Лучший в Европе знаток булатов Павел Аносов писал, что «…опытный азиатец не ошибется в выборе клинка без пробы и по одному узору определит, остр булат или туп, тверд или мягок, упруг или слаб». И сегодня знаток по одному лишь внешнему виду узорчатого клинка может определить технологию его изготовления, примерные режущие свойства, весьма часто место и время его производства и, в некоторых случаях, мастера-клиночника.

Основных типов узоров дамаска не много. К ним, кроме простейшего «дикого», относятся «штемпельный», «турецкий» и «мозаичный». «Дикий» узор возникает в результате довольно беспорядочного перемешивания слоев в процессе ковки, а более популярный «штемпельный» получают набивкой определенного рельефа на слоистой заготовке клинка специальным штампом-штемпелем. Слои разных металлов вдавливаются вглубь заготовки и, после сошлифовки выступов, образуется заданный регулярный узор. Из-за образования таких узоров вследствие наштамповки рельефа их и называют «штемпельными». К ним относятся ступенчатый, волнистый, сетчатый (ромбический) и кольчатый.

Еще один центр производства качественных клинков образовался в средние века в Японии. Японский булат обладал каким-то необыкновенным качеством железа, которое после целого ряда проковок приобретало даже более высокую твердость и прочность, чем дамасская сталь. Мечи и сабли, приготовленные из этого железа, отличались удивительной вязкостью и необыкновенной остротой. Японская технология изготовления мечей из железа начала развиваться с 8 века и достигла наивысшего совершенства к 13 веку, позволяя изготавливать не просто боевое оружие, но настоящее произведение искусства, которое не удаётся воспроизвести в полной мере даже в современности.

В Японии сейчас хранится около трех миллионов разнообразных мечей всех времен, а в дополнение к этому многие сотни тысяч мечей после 1945 года достались США и СССР. Часть из них и там и там сразу же порубили на куски (только в Америке – 350 тысяч), другие раздали по музеям. Говорят, у нас на армейских складах под Иркутском лежат горы этого добра и местные умельцы мастерят из них охотничьи ножи. Доподлинно известно то, что некоторые наши трофейные «квантунцы» имеют очень неплохие подписные клинки.

Впрочем, точно неизвестно, сколько из них относятся к высшей категории качества. Другое дело в Японии — там владелец самурайского меча может получить своего рода паспорт, в котором будут указаны время изготовления меча, стиль и название школы, к которой принадлежал изготовивший его мастер. Для нас совершенно фантастическим является то, что историки Японии сохранили имена 32 тысяч (!) мастеров прошлого. Не уверен, что в нас помнят хотя бы сотню своих оружейников. Плохо это или хорошо – разговор особый. Паспорт меча называется «оригами» и выдает его авторитетное «Японское Общество Сохранения Искусства Мечей» — nbthk. Это общество выделяет четыре класса мечей: особо ценные, ценные, особо сохраняемые и, наконец, просто сохраняемые мечи. Особо ценных мечей сейчас на учете 117 штук, еще около 3-х тысяч — ценных.

Говоря о мечах самураев, нужно учитывать исторические традиции оружейной культуры Японии. Каждый меч по времени его изготовления можно отнести к эпохе Кото (до конца 17 века), к Синто (до 19 века), к Синсинто (до 1876 г) и, наконец, к Гендайто — современным мечам.

Уже в наше время был сделан химический анализ стали, из которой изготовлено японское оружие XI-XIII веков. И древнее оружие раскрыло свою тайну: в стали был найден молибден. Сегодня хорошо известно, что сталь, легированная молибденом, обладает высокой твердостью, прочностью и вязкостью. Молибден – один из немногих легирующих элементов, добавка которого в сталь вызывает повышение ее вязкости и твердости одновременно. Все другие элементы, увеличивающие твердость и прочность стали, способствуют повышению ее хрупкости. Естественно, что в сравнении с дамасскими клинками, сделанными из железа и стали, японские легированные мечи и сабли казались чудом. Но значит ли это, что японцы умели в то далекое время делать легированную сталь?

Конечно, нет. Что такое легированная сталь, они даже не знали, так же как и не знали, что такое молибден. Руда, из которой древние японские мастера выплавляли железо, содержала значительную примесь окиси молибдена. Выплавленное из обогащенных молибденом «песков» кричное железо проковывалось в прутья и закапывалось в болотистую землю. Время от времени прутья вынимали и снова зарывали, и так на протяжении 8-10 лет. Насыщенная солями и кислотами болотная вода разъедала пруток и делала его похожим на кусок сыра. Тем самым из заготовки удалялись вредные примеси, быстрее разъедаемые болотной водой. Затем разогретую заготовку японский кузнец проковывал в тонкую полосу, сгибал, опять проковывал и так несколько тысяч раз! Но и японские клинки, при всей их выдающейся остроте и прочности, не обладали качествами индийского булата, особенно упругостью.

Арабский ученый XII века Едриза сообщает, что в его время индийцы еще славились производством железа, индийской сталью и выковкой знаменитых мечей. В Дамаске из этой стали изготовляли клинки, славу о которых крестоносцы разнесли по всей Европе. К сожалению, в Древней Индии так тщательно прятали секреты выплавки вутца, что в конце концов потеряли их совсем. Уже в конце XII века клинки из литого булата высшего качества «табан» не могли делать ни в Индии, ни в Сирии, ни в Персии.

После того как Тимур покорил Сирию и вывез оттуда всех мастеров, искусство изготовления оружия из литого булата переместилось в Самарканд; однако вскоре оно везде пришло в упадок. Потомки вывезенных мастеров, рассеявшись по всему Востоку, окончательно потеряли способы изготовления булатного оружия. В XIV – XV веках секрет производства литого булата и изготовления из него холодного оружия был окончательно потерян. Европейские кузнецы не смогли до конца разгадать секрет производства даже дамасской сварной стали и больше преуспели в производстве клинков из однородной (гомогенной) стали с имитацией рисунка булата на поверхности клинка. Особенно широко развернулось производство подделок под булат в XVIII-XIX веках.

Технология ковки дамасской стали была утрачена приблизительно в 1750 году.  Точные причины того, почему это случилось, неизвестны, но существует несколько версий, так или иначе объясняющих эти причины. Наиболее популярная теория заключается в том, что руда, необходимая для производства дамасской стали, начала исчерпываться и оружейники были вынуждены перейти к альтернативным технологиям производства клинков.

Согласно другой версии, кузнецы и сами не знали технологии – они попросту выковывали множество клинков и проверяли их на прочность. Предполагается, что по случайному стечению обстоятельств некоторые из них получали свойства, характерные для дамаска. Как бы то ни было, даже на нынешнем этапе развития технологии невозможно в точности восстановить процесс создания дамасской стали. Несмотря на то, что лезвия с подобным узором существуют и в наши дни, добиться прочности дамасской стали современные мастера, все же, не в силах.

В это время в Европе научились производить высокоуглеродистую литую сталь, и западноевропейские мастера, оставив попытки раскрыть секреты производства сварочного булата, начали изготовлять из нее довольно хорошее холодное оружие. В Италии (Милан), в Испании (Толедо), в Германии (Золинген), во Франции (Льеж) и даже в Англии стали широко производить «ложный булат». «Ложные булаты», особенно золингеновские и толедские, приобрели известность благодаря высокой степени полировки и красивыми узорами, которые наносились на клинки различными методами.

Ремесленники, рисующие декоративные узоры на металле, назывались «дамаскировщиками», а клинки «ложного булата» — «дамаскированными». Многие «дамаскированные» клинки были не очень высокого качества, поскольку они изготовлялись из обычной шведской или английской углеродистой стали.

Не одно столетие металлурги всех стран и народов пытались выплавить булатную сталь, но злополучная тайна никому не давалась. В XIX веке учеными-металлургами предпринималось множество попыток раскрыть секрет литого булата, даже великий английский ученый Фарадей безуспешно бился над решением этой задачи. Но получить литой булат, не уступающий по свойствам индийскому вутцу, удалось только русскому ученому, горному начальнику златоустовских заводов П. П. Аносову в 40-ых годах XIX века. Сохранившийся до наших дней аносовский булатный клинок, перерубает гвозди, гнется в дугу и на лету перерубает газовый платок. Секрет древних индийских мастеров открыт? И да и нет. После смерти П.П. Аносова, не смотря на оставленный им подробный рецепт, воспроизвести литой булат не удается никому!

Уже в наше время, златоустовские металлурги вновь попытались воскресить технологию производства булата. Сложны и длительны были эти поиски, но узорчатая сталь вновь была получена, хотя полностью повторить аносовский булат не удалось. Легендарная упругость клинков достигнута не была. Современные качественные легированные стали превосходят булат по всем показателям: прочности, упругости, режущим свойствам, но добиться таких выдающихся свойств в одном образце не удается и сейчас. Тайна индийского литого булата ждет своей разгадки!   Цитата сообщения Владимир_Гринчув

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Булат и дамасская сталь

Булатная сталь — Материал DB — RoHS

ALL#ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Булат стальной (12199 просмотров — База материалов)

Булат — вид стального сплава, известный на Руси со времен средневековья; регулярно упоминается в русских легендах как предпочтительный материал для холодного оружия. Название булат является русской транслитерацией персидского слова fulad, означающего сталь. Этот тип стали использовался армиями кочевых народов. Булатная сталь была основным типом стали, используемой для мечей в армиях Чингисхана, великого императора Монгольской империи. Техника, используемая при изготовлении стали из вутца, была утеряна на протяжении веков, а в используемой сегодня булатной стали используется технология, разработанная совсем недавно.
Перейти к артикулу

Булатная сталь

Булатная сталь

Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 (GxOST в русской Википедии).

Булат — вид стального сплава, известный в России со времен средневековья; регулярно упоминается в русских легендах как предпочтительный материал для холодного оружия. Название булат является русской транслитерацией персидского слова фулад , означающего сталь. Этот тип стали использовался армиями кочевых народов. Булатная сталь была основным типом стали, используемой для мечей в армиях Чингисхана, великого императора Монгольской империи. Техника, используемая при изготовлении стали из вутца, была утеряна на протяжении веков, а в используемой сегодня булатной стали используется технология, разработанная совсем недавно. [ ссылка необходима ]

Содержание

  • 1 История
  • 2 Структура
  • 3 См. также
  • 5 Библиография

История

Секрет изготовления булата был утерян к началу 19 века. Известно, что процесс заключался в погружении готового оружия в чан со специальной жидкостью, в состав которой входил экстракт щитовки (русское название растения, stalnik , отражает его историческую роль), затем удерживая меч в воздухе во время галопа на лошади, позволяя ему высохнуть и затвердеть против ветра. [1]

Павлу Аносову в конце концов удалось воспроизвести качества этого металла в 1838 году, когда он завершил десятилетнее изучение природы мечей из дамасской стали.

Аносов в 1810 году поступил в Санкт-Петербургское горное юнкерское училище, где в витрине хранилась шпага из булатной стали. Он был очарован мечом и был наполнен историями о том, как они рубили своих европейских собратьев. В ноябре 1817 г. он был направлен на заводы Златоустовского горнозаводского района на Южном Урале, где вскоре был произведён в инспекторы «оружейной отделки».

Здесь он снова столкнулся с дамасской сталью европейского происхождения (которая на самом деле была сталью шаблонно-сварной, а вовсе не похожей на [2] [3] [4] ), но быстро обнаружил, что это сталь сильно уступала оригиналу с Ближнего Востока. Аносов работал с различными методами закалки и решил попытаться воспроизвести дамасскую сталь закалкой. В конце концов он разработал методологию, которая значительно увеличила твердость его сталей.

Булат стал популярным в производстве пушек, пока бессемеровский процесс не позволил производить стали того же качества за гораздо меньшие деньги.

Структура

Углеродистая сталь состоит из двух компонентов: чистого железа в форме феррита и цементита или карбида железа, соединения железа и углерода.

Цементит очень твердый и хрупкий; его твердость составляет около 640 по Бринеллю, тогда как феррит только 200. Количество углерода и режим охлаждения определяют кристаллический и химический состав конечной стали. В булате процесс медленного охлаждения позволил цементиту осаждаться в виде микрочастиц между кристаллами феррита и располагаться в случайном порядке. Цвет карбида темный, а стали серый. Именно эта смесь приводит к знаменитому рисунку дамасской стали.

Цементит, по сути, представляет собой керамику, которая обеспечивает остроту дамасской (и булатной) стали. Цементит нестабилен и при температуре 600–1100 °C распадается на феррит и углерод, поэтому работать с горячим металлом нужно очень осторожно.

See also

  • Wootz steel

AlGaAlnicoAluminiumAluminium alloyAluminium bronzeAluminium-lithium alloyArsenical bronzeArsenical copperBell metalBerylliumBeryllium copperBillon (alloy)BirmabrightBismanolBismuthBrassBronzeCalamine brassCast ironChinese silverChromiumChromium hydrideCobaltColored goldConstantanCopperCopper hydrideCopper–tungstenCorinthian bronzeCrown goldCunifeCupronickelCymbal alloysDevarda’s alloyDuraluminDutch metalElectrumElinvarFernicoFerroalloyFerroceriumFerrochromeFerromanganeseFerromolybdenumFerrosiliconFerrotitaniumFerrouraniumField’s metalFlorentine bronzeGalfenolGalinstanGalliumGilding metalGlassGlucydurGoldGuanín (bronze)GunmetalHepatizonHiduminiumHydronaliumIndiumInvarIronIron–hydrogen alloyItalmaKanthal ( сплав)КоварСвинецМагналийМагнийМанганинМегалийМельхиор (сплав)МеркурийМолибдохалкосМунц металлНихромНикельНизиальное сереброNordic GoldОрмолуФосфорная бронзаЧугунПинчбек (сплав)ПластикОргстеклоПлутонийPotas siumRhoditeRhodiumRose’s metalSamariumScandiumShakudōSilverSodiumSpeculum metalSpiegeleisenStaballoyStainless steelSteelStelliteStructural steelTinTitaniumTombacTumbagaUraniumVitalliumWood’s metalY alloyZincZirconiumCrucible steel41xx steelDamascus steelMangalloyHigh-speed steelMushet steelMaraging steelHigh-strength low-alloy steelReynolds 531Electrical steelSpring steelAL-6XNCelestriumAlloy 20Marine grade stainlessMartensitic stainless steelSanicro 28Surgical stainless steelZeron 100Silver steelTool steelWeathering steelWootz steelSolderTerneType metalElektron (alloy)Amalgam (chemistry)Magnox (alloy )AlumelBrightrayChromelHaynes InternationalInconelMonelNicrosilNisilNickel titaniumMu-metalPermalloySupermalloyNickel hydridePlutonium–gallium alloySodium-potassium alloyMischmetalLithiumTerfenol-DPseudo palladiumScandium hydrideSamarium–cobalt magnetArgentium sterling silverBritannia silverDoré bullionGoloidPlatinum sterlingShibuichiSterling silverTibetan silverTitanium Beta CTitanium all oyГидрид титанаГуммиметаллТитановое золотоНитрид титанаБаббит (сплав)Британия металлОловоQueen’s metalБелый металлГидрид уранаZamakГидрид цирконияВодородГелийБорАзотКислородФторМетанМезонинАтомМеталлургический завод

В этой статье использованы материалы из статьи Википедии «Булатная сталь», которая выпускается под Лицензия Creative Commons Attribution-Share-Alike 3. 0. есть список всех авторы в Википедии

База данных материалов

база данных, rohs, охват, соответствие, каталог, список, информация, вещество, материал

оборудование — Кухонные ножи из дамасской стали того стоят?

Дамасская сталь, доступная сегодня, имеет множество разновидностей и типов. Он может быть изготовлен из углеродистой или нержавеющей стали. Суть, однако, в том, что он сделан как минимум из двух разных сталей (некоторые из 3 или 4, а то и больше).

Подавляющее большинство производителей «кастомных» ножей изготавливают свой дамаск из углеродистой стали, в первую очередь из-за того, что он легко поддается термообработке. Нержавеющая сталь требует дорогого оборудования с точным контролем температуры для надлежащей термообработки (т.е. большинство кузнецов не могут сделать это дома или в своей мастерской). Углеродистая сталь, с другой стороны, может быть нагрета до критической температуры, а затем подвергнута закалке для закалки без особой точности. Темперировать можно в кухонной печи.

Как правило, дамасская углеродистая сталь изготавливается из простой углеродистой стали, такой как 1084 или 1095, покрытой слоем другой стали с высоким содержанием никеля, такой как 15n20. После того, как лезвие отшлифовано до грубой формы, его погружают в хлористое железо (или другие кислоты) для протравливания рисунка. Обычная углеродистая сталь потемнеет, а сталь с высоким содержанием никеля станет блестящим ярким металлом. Это то, что создает контраст и делает узор видимым.

Что касается изготовления дамаска, то это трудоемкий процесс, поэтому лезвия из дамаска обычно стоят дороже.

С точки зрения производительности или удержания лезвия, действительно есть другие стали, которые будут удерживать лезвие дольше, но любой, кто разбирается в ножах, знает, что трудно превзойти углеродистую сталь для получения острого лезвия. Нет, углерод не будет удерживать лезвие дольше, чем многие суперстали, но он станет очень, очень, очень острым (все из-за размера зерна и кристаллической структуры сталей). Единственным реальным недостатком является то, что за лезвиями из углеродистой стали нужно ухаживать. Вы не можете поместить их в посудомоечную машину, вы не можете использовать их, а затем бросить в раковину, а углеродистая сталь будет реагировать на кислоты в продуктах (в конце концов, это была кислота, которая сначала вытравила ее, чтобы увидеть закономерность). Вы также должны нанести на них тонкий слой безопасного для пищевых продуктов масла, если они будут находиться в ящике в течение длительного периода времени, иначе они заржавеют. Никогда не используйте их на стекле или жестких разделочных досках, только на дереве, и, ради всего святого, не бейте им о ножевую сталь каждый раз, когда вы его берете в руки (извините, Гордон Рамзи, вы заставляете меня съеживаться каждый раз, когда вы берете его в руки). нож и ходить на нем со стальным).

Подходит ли углеродистая сталь для кухонных ножей? Вы держите пари. Если вам нужна производительность резки, то углеродистую сталь трудно превзойти. Правильно заточенное лезвие из качественной углеродистой стали скользит по мясу и овощам, как световой меч по лорду ситхов. Просто не ожидайте, что это лезвие прослужит вечно, и будьте готовы тратить время на уход за ним (и обычно именно поэтому ножи из углеродистой стали имеют плохую репутацию, люди слишком ленивы, чтобы должным образом ухаживать за ними).

Нержавеющая сталь в лучшем случае подходит для кухонных ножей. Я уверен, что на это заявление будет много негативной реакции, но я использовал некоторые из «лучших» названий и предполагаемых «лучших» типов нержавеющей стали для ножей, и я всегда был не в восторге. Конечно, только что заточенные, они режут довольно хорошо, но ни один нож из нержавеющей стали, который я использовал, никогда не был таким острым, как нож из углеродистой стали, и они не держали лезвие так долго, как углеродистая сталь. Таким образом, хотя мне не нужно было сразу смазывать их маслом или чистить вручную, в итоге я потратил это время на более частую заточку для снижения режущей способности на кухне.

Любому, кто беспокоится о долговечности углеродистой стали, достаточно посмотреть один или два эпизода Forged In Fire (конкурс кузнечного дела), чтобы увидеть, как жестоко обращаются с лезвиями участников, которые всегда изготавливаются из углеродистой стали. Правильно закаленная и отпущенная углеродистая сталь делает лезвие очень прочным, способным выдерживать удары, износ и т. д., не ломая, не скатываясь и не скалывая кромку.

Делает ли дамасская сталь лучшее лезвие, чем обычная углеродистая сталь? Что касается режущей способности, то нет. Обычный 109Лезвие из углеродистой стали 5 можно сделать таким же острым, как лезвие из дамасской стали. Будет ли дамаск держать лезвие дольше, чем одиночное стальное лезвие? Это зависит от того, какая сталь. Если это углеродистая сталь, то на самом деле да, дамаск будет держать лезвие немного дольше, чем лезвие из простой углеродистой стали. Это связано с тем, что разные стали в дамаске будут изнашиваться с разной скоростью, и их присутствие на кромке создаст небольшой микрозапил по мере износа кромки. Это позволяет дольше резать между заточками. Что касается того, какая сталь лучше для ножа, все зависит от этого. Например, нержавеющая сталь, вероятно, является «лучшей» сталью для ножа аквалангиста, в то время как углеродистая сталь может быть заточена до более острого края, и она будет лучше резать мясо и овощи, поэтому она может быть лучшей сталью для ваших кухонных ножей. Однако, если вы не хотите ухаживать за ножом и предпочитаете более спокойный образ жизни, остановитесь на нержавеющей стали. Что лучше, зависит только от того, что вы ставите высоко в своем списке критериев. Некоторые из суперсталей, такие как D2 или VG10, могут сделать лезвие ножа довольно долговечным, но вот в чем загвоздка: устойчивость к затуплению также означает устойчивость к заточке. У всего есть компромисс. Не существует идеальной стали для каждого ножа.

Кольцо из карбида вольфрама и дамасской стали Bulat Blue – орбитальные кольца

  • 27 000 довольных клиентов
  • local_shipping Бесплатная доставка
  • thumb_up_alt 30-дневная гарантия возврата денег

Перейти к содержимому

Бесплатная доставка от 450 руб.

Скидка 15%: Кольца с дамаском

Скидка 20%: Кольца с муассанитом

0006 qr_code_2

Уникальные и привлекающие внимание

Узоры, созданные из дамасской стали, не похожи ни на что другое на рынке, что делает эти кольца действительно выделяющимися.

local_police

Долговечность

Дамасская сталь невероятно прочна, а это значит, что ваше кольцо прослужит долгие годы

Military_tech

Последний выживший

Нет ничего более мужественного, чем прочное кольцо из дамасской стали!

Есть так много вариантов выбора обручального кольца, и кольца из дамасской стали — отличный выбор для мужчин. Они уникальны, стильны и долговечны, что делает их идеальным выбором для мужчин, которые хотят чего-то необычного. Вот некоторые вещи, которые следует учитывать при выборе кольца из дамасской стали для вашего большого дня.

1. Стиль: Кольца из дамасской стали представлены в различных стилях, от простых и классических до более сложных дизайнов.

Обязательно найдется стиль на ваш вкус.

2. Прочность: Дамасская сталь – один из самых прочных доступных металлов, что делает ее отличным выбором для обручального кольца. Он выдержит ежедневный износ и прослужит долгие годы.

3. Уникальность: Если вам нужно действительно уникальное обручальное кольцо, то вам подойдет дамасская сталь. Нет двух одинаковых колец, так как каждое из них создано со своим уникальным узором.

4. Стоимость: Хотя кольца из дамасской стали могут быть дороже, чем другие типы колец, они определенно стоят вложений. У вас будет кольцо, которое выглядит потрясающе и прослужит вам всю жизнь.

ВЕРНУТЬСЯ К КОЛЛЕКЦИИ

replay_30

30-ДНЕВНАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗ ВОПРОСОВ

Мы настолько уверены в своей продукции, что даем нашим клиентам простую гарантию.

Если вы не будете довольны своим кольцом Orbit в течение 30 дней, свяжитесь с нами, и мы полностью вернем вам деньги. Никаких вопросов не было задано.

Military_tech

Пожизненная гарантия на кольцо

Пожизненная гарантия и политика возврата денег без хлопот гарантирует, что вы будете на седьмом небе от нашего продукта и обслуживания.

local_shipping

МЫ ДОСТАВЛЯЕМ 90% ВСЕХ НАШИХ ПРОДУКТОВ В ТЕЧЕНИЕ 48 ЧАСОВ

Иметь самую большую коллекцию стилей колец — это замечательное достижение! Но если по какой-то причине у нас нет в наличии колец определенного стиля, размера или цвета, изготовление может занять от 9 до 14 рабочих дней.

Мастерство, пронизанное передовым искусством и страстью, которая зажигает душу каждого изделия

Johannes Sithole

«Мне просто нравится это кольцо — оно дает ощущение превосходной силы, но при этом имеет стильный дизайн… спасибо за лучший сервис»

Джек Блэк

Крис Бота

«Это потрясающе — вау, обожаю деревянную инкрустация и узоры, 5 звезд от меня»

Бинти Голд

Chane Jacobs

«Моему мужу нравится это кольцо, куда бы он ни пошел, он показывает людям свое новое кольцо или его спрашивают о нем — так счастлив, что купил его!!! — спасибо»

Булат черный

1 — 20 рэндов 2 — 40 рэндов 3 — 60 рэндов 4 — 80 рэндов 5 — 100,00 рэндов 6 — 120,00 рэндов 7 — 140,00 рэндов 8 — 160,00 рэндов 9- 180,00 рэндов 10 — 200,00 рэндов 11 — 220,00 рэндов 12 — 240,00 рэндов 13 — 260,00 рэндов 14 — 280,00 рэндов 15 — 300,00 рэндов 16 — 320,00 рэндов 17 — 340,00 рэндов 18 — 360,00 рэндов 19 — 380,00 рэндов 20 — 400,00 рэндов 21 — 420,00 рэндов 22 — 440,00 рэндов 23 — 460,00 рэндов 24 — 480,00 рэндов 25 — 500,00 рэндов 26 — 520,00 рэндов 27 — 540,00 рэндов 28 — 560,00 рэндов 29- 580,00 рэндов 30 — 600,00 рэндов

Гравировка

20,00 рэндов

local_offer Сэкономьте 40%

Коробочка для колец Orbit Rings Navy

150,00 рэндов 250,00 рэндов

local_offer Сэкономьте 26%

Черный — 2 200,00 рэндов Коричневый — 2 200,00 рэндов

Деревянная коробка для колец Orbit Rings

2200,00 рэндов 3000,00 рэндов

Размер кольца

95,00 рэндов

Гравировка отпечатков пальцев

1050,00 рэндов

помощьОбщие

Просто следуйте нашему руководству по выбору размера кольца, чтобы подобрать идеальное кольцо!

Без пота! У нас есть политика обмена кольцами. Отправьте нам заявку на обмен, остальное мы организуем.

У нас есть 100% успешная доставка по Южной Африке и по всему миру. Мы используем только лучших, надежных курьеров, которые работают очень быстро. При наличии вашего фасона, размера и цвета на складе доставка осуществляется в течение 2-4 рабочих дней. Если нам нужно изготовить, это займет от 9 до 14 рабочих дней.

Безопасно, надежно и удобно. Вы можете оплатить с помощью дебетовой/кредитной карты или прямым банковским переводом (EFT). У нас также есть PayFlex для беспроцентных частичных платежей.

Наша продуманная страница отслеживания предоставит вам обновленную информацию о вашем заказе. Введите свои данные с номером заказа, чтобы отслеживать ваш заказ.

Наша конечная цель — сохранить наших клиентов частью нашей счастливой семьи. Если по какой-то причине вам не нравится наш продукт — у нас действует политика возврата без хлопот и суеты.

диапазон дат

КУПИТЬ СЕЙЧАС ПЛАТИ ПОЗЖЕ

Платите в 4 раза больше беспроцентных платежей с PayFlex и PayFast

расширенное_шифрование

БЕЗОПАСНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Мы не шутим.