ТОП-5 способов заточить нож без точилки — лайфхаки

Нож совсем затупился, а точилки нет под рукой? Проблему можно решить народными способами! Один из них — провести им по керамической тарелке или кружке. Переверните посуду вверх дном, чтобы была видна шероховатая кромка без глазури. Говорят, если несколько раз провести по ней лезвие ножа, оно снова станет острым. Отличный! Но существует еще как минимум десяток подобных способов. Народные эксперты РЕН ТВ показали, чем еще можно заточить нож, если дома нет специальной точилки или вы находитесь в походных условиях.

Как заточить нож болгаркой

Болгарка вместо точильного устройства! Так решил проблему Алексей Бояринов из Москвы. Правда, для такой операции понадобятся умелые руки и отличная сноровка. Иначе эксперимент может плохо кончиться не только для ножа, но и для пальцев, предупредил Михаил Медведков. Он поставил рекорд по рубке свободно висящего каната и точно знает толк в холодном оружии:

«Если перепутать вращение и включить не в ту сторону, чтобы круг вращался на режущую кромку ножа, он может влететь или оторваться шкурка».

Куда безопаснее, по словам Михаила, выправить лезвие об обух другого ножа. Режущую кромку можно восстановить, если провести по другому ножу поперечными движениями.

Как заточить нож об пилочку для ногтей

Второй способ сделать лезвие острым — взять у жены пилочку для ногтей. На этом инструменте есть абразивное покрытие. С его помощью можно заточить не только кухонный, но и более толстый нож — охотничий. На пилке есть немного металла и она способна заточить нож, если делать это круговыми движениями.

Как заточить нож наждачной бумагой

По такому же принципу работает наждачная бумага. Возьмите небольшой кусок, обмотайте им камень или палку, чтобы провести качественную заточку.

«Если есть необходимость заточить нож более мелко, можно намотать шкурку, например, зернистости шестьсот единиц, ну и после этого его можно заправить на кожаном ремне, то есть нож будет еще острее», — дал совет Михаил Медведков.

Но перед шлифовкой эксперт рекомендует смазать ремень пастой ГОИ. Ее обычно используют для полировки монет и ювелирных изделий.

Как заточить нож стеклом

Но что делать, если ни пилочки для ногтей, ни наждачной бумаги под рукой не оказалось? Медведков советует поискать кусок стекла. Желательно, чтобы его края были обработаны. Режущая кромка ножа восстановится и снова станет острой. Но вам не удастся заточить его об необработанный край стекла: он может начать крошиться, а это опасно.

В таком случае лучше заточить нож об край автомобильного стекла. Просто приоткройте окно и несколько раз проведите по нему лезвием. Но эксперт предупреждает, что способ рискованный. Есть вероятность, что вы расколите стекло любимой машины.

Как заточить нож с помощью кирпича

Пятый способ заточки лезвия ножа — кирпич. Эксперт не уверен, что этот метод поможет добиться идеальной остроты, но советует попробовать, если ничего другого нет под рукой. Но не стоит обрабатывать кирпичом слишком тонкое лезвие! Есть риск повредить режущую кромку и окончательно испортить инструмент.

Какой способ заточки ножа лучше?

Какое из подручных средств справилось с задачей лучше остальных? Сначала заточку ножей проверили на бумаге, а затем на деревянном бруске. Михаил Медведков проверил первый нож, который заточили об обух другого. Результат его не устроил: лезвие плохо разрезало бумагу, не говоря уже о полене.

Второй нож, который затачивали об пилочку для ногтей, показала хороший результат. Лезвие лихо разрезало бумагу, но с бруском справилось на тройку. Подхват древесины был, но не сильный. Нож, который заточили об стекло показал похожий результат как на бумаге, так и не бруске.

А вот клинок, обработанный наждачной бумагой, проявил себя лучше других. Нож был доведен до хорошей остроты и прекрасно разрезал не только бумагу, но и полено. Самый неожиданный результат показала заточка об кирпич. Михаил Медведков и не надеялся, что он способен заточить лезвие ножа, но, как показал эксперимент, ему это удалось. Нож хорошо разрезал бумагу и прекрасно справится с продуктами: мягким хлебом или помидорами.

Эксперимент РЕН ТВ показал: копеечные наждачная бумага, пилочка для ногтей и совершенно бесплатный кусок кирпича или стекла выручат, когда под рукой нет специальной точилки для ножа.

Ранее 5-tv.ru рассказал, как выбрать кухонный нож.

Несколько проверенных способов заточить нож без станка

Иногда может произойти ситуация, когда вам нужно заточить нож, но под рукой нет инструментов. В этой небольшой статье мы расскажем о том, как можно использовать подручные средства, чтобы заточить нож. Возможно, вы слышали о некоторых из них, но с тем же успехом здесь вы можете обнаружить лайфхаки, о которых не знали.

Используйте керамическую кружку или блюдце

Это тот способ, который обычно знают все. Обычно большая часть поверхности кружки полируется, но нижняя часть кружки, часть, которая касается стола, как правило, довольно грубая. Это может быть и не у всех кружек, но обычно старые кружки имеют такую шершавую круглую полосу на дне.

Эта поверхность может быть довольно грубой зернистости, средней зернистости или мелкой зернистости, в зависимости от того, из какого материала изготовлена кружка. И вы можете использовать эту особенность для заточки ножа.

Найдите старую кружку, которая имеет довольно грубый круг на донце. Этот трюк не сработает, если поверхность кружки будет полностью отполирована. Шероховатая поверхность — это то, что заточит лезвие.

Поместите кружку на горлышко на твердую поверхность (обычно стол хорошо справляется). Убедитесь, что поверхность не слишком скользкая. Если это так, можно добавить под чашку кусок ткани или деревянную разделочную доску. Это нужно только для того, чтобы облегчить процесс.

Возьмите нож и просто затачивайте его, как на обычно керамическом бруске.

Используйте пилочку для ногтей.

Этот предмет также довольно распространен, как и керамическая кружка. Только в этом случае вы используете старую добрую пилочку для ногтей в качестве точильного камня для заточки лезвия. Пилочки для ногтей иногда бывают довольно грубые и достаточно точно отображают текстуру реальных точильных камней, которые используются для правильной заточки ножей.

Этот лайфхак будет спасительным, если у вас больше ничего нет с собой. Он также может быть легким, маленьким импровизированным заточным устройством, если, например, вы отправитесь в туристическое путешествие. Особенно хорошо для этого годятся широкие двухсторонние пилочки для нотгей, имеющие разные степени зернистости на каждой стороне.

Используйте другой нож

Да-да, мы знаем, что холивары на эту тему бесконечны, но трюк оказывается очень полезным, когда у вас есть два слегка тупых ножа. И больше ничего нет. Просто используйте один, чтобы заточить другой! В этой технике вы в основном используете другой нож в качестве точильного или хонинговального стержня, чтобы сделать свой собственный нож острым.

Конечно же, вы слышали от других людей, или даже от экспертов по изготовлению ножей, что вам не следует использовать нож, чтобы заточить другой нож. Ну, это просто потому, что люди делают это неправильно. Большинство людей используют лезвие ножа, чтобы заточить лезвие собственного ножа. Конечно, это неправильно, и повредит лезвия обоих ножей!

Правильный способ заключается в том, чтобы обух второго ножа, чтобы заточить лезвие первого! Повредить обух ножа гораздо труднее, чем лезвие, а если и повредите, то на работоспособности режущей кромки это никак не скажется. Просто используйте обух второго ножа в качестве мусата.

Используйте плоский камень

Да, вы можете просто использовать случайный камень вместо точильного, и хотя фактический точильный камень, вероятно, даст вам лучший результат, использование плоского камня может быть очень хорошим вариантом, если у вас нет такого камня в пределах досягаемости.

Этот метод может быть очень практичным, так как вам не придется ничего носить с собой в поездке на рюкзаке. Ну, например, вы законченный минималист и носите с собой очень ограниченный набор предметов. Ключ к этому лайфхаку — найти хороший, относительно гладкий, плоский камень. Находите подходящий камень, смачиваете его водой и затачиваете нож. Все очень просто!

Используйте автомобильное стекло

Как бы странно это ни казалось, использование окна автомобиля может быть очень эффективным методом заточки, если вокруг вас нет никакого оборудования для заточки. В этом методе вы будете использовать край окна автомобиля, как заточный стержень. Ключом к этому является то, что край окна автомобиля, в отличие от остальной части окна, не полируется, и имеет слегка шероховатую поверхность. Проводя ножом по этой части стекла вы будете слегка затачивать нож. Это не очень удобно, но в принципе работает. Особенно, этот трюк может оказаться очень полезным если вы находитесь в довольно пустынной местности, как Гренландия или Восточно-Сибирская возвышенность. Вам просто нужно открыть окно наполовину, и оно станет доступным инструментом для заточки лезвий!

Используйте лист шифера

Сланцевый лист — это, пожалуй, одна из самых близких вещей к точильному камню, которые можно получить в этом списке случайных предметов домашнего обихода. Ключ к этому лайфхаку заключается в том, чтобы использовать шифер в качестве фактического точильного камня, используя те же самые движения и приемы.

Если у вас нет под рукой точильного камня, возможно, вам будет проще найти шифер. Например, на ближайшей свалке. Или просто оторвите кусок крыши от старого сарая. Шиферы достаточно грубые, чтобы заточка была эффективной, но позволяют убирать замины и неровности режущей кромки.

Используйте осколки стекла

Дело в том, что край разбитого стекла не отполирован. Неполированное стекло — хороший выбор, если хочешь заточить лезвие. Техника заточки здесь та же, что и для стекла автомобиля, так как в обоих случаях используется грубое стекло. Главное следит за тем, чтобы случайно не поранить руки в процессе работы. Даже небольшой кусочек стекла можно использовать в качестве мусата, особенно если речь идет о том, чтобы быстро поправить клинок из углеродистой стали.

Используйте наждачную бумагу

В этом методе вы используете шероховатость наждачной бумаги, чтобы заточить нож. Шероховатость наждачной бумаги аналогична зернистости камней, и является хорошим краткосрочным решением, если у вас нет удобного оборудования для заточки.

Одним из лайфхаков является наклейка наждачной бумаги на кусок дерева с помощью двухстороннего скотча. В результате вы получаете импровизированный точильный камень. Вполне себе работоспособный между прочим!

Используйте кирпич

Как и стекло, и шифер, кирпич также является одной из таких повседневных вещей, которая довольно близка по своим характеристикам к точильному камню. В этом методе вы используете кирпич точно так же, как обычный точильный камень — это означает, что вы используете те же движения и приемы, которые вы бы использовали, если бы использовали фактическое точильное оборудование для затачивания ножа.

Кирпич довольно легко найти, если у вас нет точильного камня. Красный обожженный кирпич имеет более грубую зернистость, белый кирпич имеет более гладкую абразивную поверхность.

Используйте кожаный ремень

Ладно, этот способ немного отличается от других. Вы должны использовать ремень или какой-нибудь кожаный ремешок всякий раз, даже если вы хотите правильно заточить нож, с точильными камнями и все такое. Ремень вступает в фазу заточки, чтобы нужно удалить заусенец, созданный размером абразива на лезвии ножа.

Однако, если ваш нож острый и вы хотите поддерживать его в этом состоянии, но на вас нет ничего, кроме кожаного ремня, мы бы посоветовали использовать его в качестве метода для регулярной правки. Если вы будете делать это достаточно регулярно, вы потенциально можете держать нож острым гораздо дольше, чем обычно.

Эти способы заточки ножа на самом деле работают, и могут быть чрезвычайно полезны, когда вам нечего больше использовать.

Однако, имейте в виду, что эти лайфхаки должны использоваться только в экстремальных случаях. Регулярное затачивание ножа предметами домашнего обихода повредит лезвие, если вы будете делать это слишком часто. Вы же не хотите испортить свой любимый Викс или даже Себензу?

Как заточить нож

  • Почему важно затачивать ножи
  • Как часто затачивать ножи
  • Заточка против заточки
  • Различные методы заточки

Какой самый острый инструмент в вашем ящике? Если ваш ответ не включает в себя один из нескольких ножей, от которых вы зависите, чтобы быстро справиться с измельчением, нарезанием кубиками, нарезкой или другими рутинными кулинарными задачами, то пришло время для заточки или заточки (нет, это не одно и то же). вещь!). В конце концов, тупой нож может испортить вашу кулинарную рутину и принести больше вреда, чем пользы. Вот что вам нужно знать о заточке и заточке инструментов, а также о том, как острые ножи могут улучшить ваши кулинарные навыки.

Почему важно, чтобы ваши ножи были острыми

«С острым ножом вы можете работать быстрее, точнее и безопаснее», — говорит Ронна Уэлш, шеф-повар и владелец онлайн-школы кулинарии Purple Kale Kitchenworks, а также автор книги Проворный повар . Острые ножи значительно безопаснее тупых, подтверждает Бобби Григгс, вице-президент Hammer Stahl Cutlery. «Тупые ножи часто приводят к ошибкам из-за приложения больших усилий в процессе резки», — говорит он.

Острые инструменты не только безопаснее, но и помогают улучшить кулинарные навыки, независимо от того, разделываете ли вы куриные грудки баттерфляем или готовите соус для рагу. «Поддержание остроты ножа повысит вашу точность при нарезке, а пища, которая будет нарезана ровно, приготовится даже», — говорит Григгс. Другими словами, острые ножи дают лучшие результаты.

Набор кухонных ножей на деревянной разделочной доске, плоская укладка, вид сверху

Фото: GETTY IMAGES

Когда и как часто точить ножи

Частота заточки ножей может зависеть от материалов, из которых они сделаны. Уэлш говорит, что керамическое лезвие держит заточку дольше, чем нержавеющая сталь, а углеродистую сталь легче затачивать. «Мое общее эмпирическое правило — затачивать в ту секунду, когда ваш нож звучит так, будто он хрустит в еде. Когда он действительно острый, нож должен скользить насквозь, независимо от того, насколько плотным или жестким является ингредиент», — говорит она.

Заточка и хонингование

Послушайте: самый простой способ заточить ножи — поддерживать их остроту. Введите метод обслуживания, называемый хонингованием (это отличается от заточки), в котором используется хонинговальная сталь, также известная как хонинговальный стержень. Использование одного гарантирует, что ваши ножи будут острыми, как бритва, каждый раз, когда вы их берете в руки. «Суть в том, чтобы постоянно точить нож с помощью качественной точилки, чтобы лезвие оставалось выровненным», — объясняет Григгс.

Хонингование включает в себя удерживание хонинговальной стали и ножа под углами, рекомендованными производителем, и протягивание ножа вдоль стержня к кончику, а затем повторение и чередование процесса с обеих сторон лезвия ножа. «После нескольких ударов проверьте остроту лезвия, аккуратно надрезав лист бумаги», — говорит Григгс. «Если нож легко прорезает бумагу, значит, он достаточно заточен. Если нет, повторяйте процесс заточки, пока не будет достигнута желаемая острота».

Уэльс подчеркивает важность оттачивания навыков во время занятий. Она советует начинать с хорошей базовой кромки и поддерживать ее хонинговальной сталью. «Как только вы научитесь затачивать сталь, вы сможете без проблем использовать точильный камень время от времени», — говорит она.

Как использовать Хонинговальную сталь

  1. Расположите сталь и лезвие: Держите сталь и нож так, чтобы острая кромка ножа была направлена ​​от вас. Удерживая острый край в контакте со сталью, наклоните лезвие вверх на 20 градусов.
  2. Работа с одной стороны: Перетащите лезвие от рукоятки стали к его кончику. В то же время двигайте лезвием от пятки к острию по стали, чтобы сталь соприкасалась со всей длиной лезвия к тому времени, когда вы достигнете кончика стали.
  3. Работа с другой стороны: Поместите пятку лезвия под сталь рядом с рукояткой, наклоните лезвие на 20 градусов и сдвиньте острие к кончику. Одновременно перетащите лезвие от пятки к острию. Повторите затачивание 10 раз с каждой стороны.

Лучшие методы заточки ножей

Хотя заточка выравнивает кромку лезвия, она не удаляет сколы или зазубрины. Заточка избавляет лезвие от материала, создавая новую острую кромку. «Мы всегда рекомендуем в первую очередь использовать точильный станок или приспособление, помогающее выпрямить и, таким образом, заточить лезвие без удаления материала с самого ножа. точилок на рынке», — говорит Григгс.

Помимо хонинговальных стержней, к основным вариантам заточки относятся точильные станки, электрические точилки и точильные камни. Уэлш и Григгс, как и большинство кулинаров, предпочитают точить сталь и бруски. Hammer Stahl продает оба инструмента вместе в своей системе заточки. Какое бы устройство вы ни выбрали, знание правильного угла расположения лезвия ножа с точилкой имеет решающее значение для достижения успешных результатов.

Использование точильного камня

Точильные камни (или точильные камни) представляют собой плоские блоки из абразивного материала, изготовленные из оксида алюминия, керамики, стальных листов, покрытых алмазными частицами, или природного камня. Некоторые из них имеют двустороннюю грануляцию, что позволяет выполнять общую ручную заточку и финишную обработку кромки. Их нужно замочить перед использованием и держать во влажном состоянии, пока лезвие трется о камень.

Так почему точильный камень лучше для заточки? «Точильные камни Whetstone дают вам больше контроля над тем, как заточен ваш нож», — говорит Уэлш. Точильный камень с несколькими зернами в сочетании с точильным стержнем или хорошим куском кожи, помогающим зачистить и отполировать лезвие, — один из лучших способов ухода за ножами, — добавляет Григгс. «Подход с точильным камнем позволяет затачивать под разными углами, а также большинство типов стали», — говорит он.

Тем не менее, чтобы правильно пользоваться точильным камнем, может потребоваться практика, терпение и уверенность — все это можно приобрести со временем.

Как заточить нож с помощью точильного камня

Перед использованием всегда погружайте точильный камень в воду, пока не исчезнут пузырьки воздуха. Это может занять от 10 до 45 минут, в зависимости от точильного камня.

  1. Расположите точильный камень горизонтально грубой стороной вверх на влажном полотенце, чтобы предотвратить скольжение.
  2. Приложите верхнюю часть острой кромки лезвия к поверхности бруска, у его левого конца. Наклоните лезвие на 20 градусов, чтобы острая кромка соприкасалась с камнем. Сдвиньте острый край вправо по камню, оказывая давление свободной рукой. В то же время двигайте нож к верхнему краю камня так, чтобы нижний край лезвия соприкасался с камнем к тому моменту, когда вы дойдете до его правого конца.
  3. Чтобы работать с другой стороной лезвия, начните с правого конца точильного камня и наклоните лезвие в противоположном направлении. Повторите заточку 10 раз с каждой стороны.

Использование электрической точилки для ножей

В то время как точильный камень затачивает лезвие вручную, электрическая точилка для ножей использует для этой цели абразивные круги или диски с приводом. У электрических точилок есть плюсы и минусы. «Хорошие электрические точилки могут давать хорошую острую кромку, но они часто быстрее изнашиваются на лезвии вашего ножа со временем», — говорит Уэлш.

Григгс отмечает, что электрическая точилка, как правило, быстрее и удобнее, но качественная точилка может быть дорогой и агрессивной, особенно если не следовать инструкциям. «Электрические точилки часто более ограничены углами наклона лезвий, что снижает их гибкость в вашей коллекции», — говорит он. По словам Григгса, многие производители ножей из Дамаска не рекомендуют использовать электрические точилки.

Как заточить нож без точилки (сделай сам)

Вы, вероятно, купили несколько удобных ножей одной из ваших любимых марок ножей только для того, чтобы обнаружить, что их бритвенная острота исчезла в разгар одного из ваших приготовлений к празднованию Дня благодарения. . Вы ищете точилку для ножей, но подождите, вы помните, что у вас ее нет.

Если вы хотите избежать таких несчастных случаев со столовыми приборами, вам необходимо научиться затачивать ножи без точилки для ножей. Это не только избавит вас от тупого ножа, который может быть потенциально опасным, но и позволит вам наточить его на кухне, в глуши и во всех промежуточных местах.

Вы можете научиться точить нож без точилки, используя некоторые предметы домашнего обихода, находящиеся в вашем распоряжении. Предметы повседневного обихода, такие как кофейные кружки, кожаные ремни и пилочки для ногтей, могут стать отличной точилкой для ножей. Основная хитрость заключается в том, чтобы использовать трение для удаления металлических опилок с ножа и добиться тонкой кромки ножа.

Ниже мы более подробно обсудим эти простые самоделки, чтобы вы могли научиться точить нож без точилки, как профессионал.

Оглавление

Методы заточки ножей в домашних условиях (ступенчатая) Источник: складское хранилище

Основная предпосылка заточки ножа проста, независимо от того, делаете ли вы это с помощью точильного камня или любого другого повседневного предмета, который мы обсудили ниже. Начните с расположения лезвия ножа под углом 10-20 градусов к затачивающей поверхности. Проведите ножом по лезвию, сохраняя угол.

Углы резания зависят от типа используемого ножа. Меньшие углы резания требуются для таких ножей, как поварской, в то время как карманные ножи и другие ножи для улицы требуют больших углов резания, примерно 15-20 градусов.

Мы составили следующий список предметов повседневного обихода, которые можно использовать вместо заточки ножей:

Способ 1: керамическая кружка

Керамические кофейные кружки — отличный способ заточить нож. Это потому, что они имеют твердый и грубый материал, что позволяет получить острую кромку. Однако этот трюк сработает только в том случае, если дно вашей кружки имеет необработанный край.

  1. Переверните керамическую кружку вверх дном и поставьте ее на ровную поверхность.
  2. Найдите необработанный край на дне чашки.
  3. Начните с проведения ножом по керамической кружке под углом 10 градусов к кружке.
  4.  Повторите, перемещая нож в том же направлении.
  5. Как только вы достигнете желаемого уровня остроты, переверните нож и повторите то же самое с другой стороной ножа.

Вы поймете, что ваш трюк с заточкой ножа работает, если вы увидите изменение цвета на кружке. Как упоминалось ранее, если ваша кружка имеет гладкую и полированную поверхность на дне, процесс заточки ножа не пройдет.

Метод 2:  c Окно Источник: carsome

Наш следующий мастер-класс по заточке без точилки для ножей — это использование окна автомобиля! Удивительно, но автомобильные стекла могут выступать в качестве отличного устройства для заточки, поскольку они имеют грубый закругленный край. Выполните следующие действия, чтобы получить острый нож, используя автомобильное стекло в качестве точилки для ножей:

  1. Опустите стекло автомобиля наполовину вниз.
  2. Равномерно водите лезвием по шероховатой кромке окна.
  3. Повторите процесс с обеих сторон ножа примерно 8-10 раз.

Однако вы должны знать, что автомобильные стекла действуют подобно хонинговальной стали. Аналогичным образом можно использовать разбитые стеклянные окна. На самом деле они не затачивают нож, а оттачивают его, выравнивая край лезвия в прежнее положение. Вы можете узнать больше о различиях между заточкой и хонингованием здесь.

Метод 3: n Напильник

Еще один способ заточки ножей без точилки для ножей — использование напильника для ногтей. Напильники для ногтей изготовлены из стали и имеют шероховатую поверхность, что делает их отличной заменой для заточки ножей:

  1. Положите пилочку для ногтей на плоскую поверхность шероховатой стороной вверх.
  2. Расположите край ножа под углом 10 градусов к пилке для ногтей.
  3. Проведите ножом по всей длине инструмента; сохраняя постоянный угол.
  4. После заточки до нужного уровня переверните и повторите то же самое с другой стороной ножа.

Если у вас нет металлической пилочки с грубой поверхностью, подойдет пилочка с наждачной бумагой. Шероховатая поверхность позволит вам заточить нож до желаемого уровня.

Метод 4:  s поздний

Самое близкое к бруску, одному из лучших инструментов для заточки, можно найти грифельную доску. Сланец используется для заточки ножей, имитируя те же движения и методы, которые используются при использовании точильных камней. Эти материалы имеют шероховатую поверхность для эффективной заточки ножей.

Вот шаги по использованию грифельной доски в качестве инструмента для заточки:

  1. Замочите грифельную доску в воде.
  2. Расположите нож под углом 10 градусов к грифельной доске.
  3. Проведите лезвием ножа по грифельной доске под постоянным углом заточки по всей его длине.
  4. Повторяйте до тех пор, пока не будет достигнут желаемый край заточки, а затем переверните, чтобы сделать другую сторону.

Способ 5: другой нож

В следующем уроке о том, как заточить нож без точилки, мы поговорим об использовании ножей в качестве инструментов для заточки. Действительно, можно заточить тупой нож острым ножом, если сталь острого ножа тверже.

Вот шаги, которые вы можете выполнить, чтобы заточить нож другим ножом:

  1. Поместите заднюю часть лезвия из более твердой стали для заточки.
  2. Наденьте нож, который нужно заточить, на лезвие из более твердой стали.
  3. Повторить несколько раз.

Предупреждение: если у вас очень тупой нож, этот метод может не сработать, так как невозможно будет удалить металлические опилки. Также не стоит тереть края друг о друга. В противном случае вы испортите оба своих ножа.

Метод 6:  l Ремень

Если ваш нож где-то посередине остроты бритвы и очень тупой, вы можете подумать о том, чтобы выправить его. Правка — это, по сути, последний штрих, который вы делаете, чтобы заточить свой нож, путем удаления микроскопических несоответствий в вашем ноже, чтобы обеспечить бритвенно-острую поверхность.

Вот шаги, которые вы можете использовать, чтобы пристегнуть свой нож:

  1. Держите кожаный ремень в одной руке, желательно не доминирующей.
  2. Расположите нож под углом 10 градусов к ремню.
  3. Ведущей рукой проведите ножом по кожаному ремню.
  4. Лезвие ножа должно отходить от ремня.
  5. Повторяйте до тех пор, пока не отточите.

Использование кожаного ремня позволит вам получить острое лезвие ножа с помощью правки. Однако убедитесь, что вы не нажимаете на ремень, иначе вы можете его порезать.

Метод 7: c бетон

Когда вы находитесь в дороге и у вас нет окна автомобиля, дороги могут стать вашим спасением. Большинство современных дорог сделаны из бетона, а их грубая и твердая поверхность послужит хорошим инструментом для заточки ножей. Вот что вам нужно сделать:

  1. Спуститесь на дорогу.
  2. Налейте немного воды на чистый участок.
  3. Начните с поглаживания тупым ножом бетона.
  4. Повторяйте до тех пор, пока не отточите.

Бетонные дороги можно использовать для заточки ножей в не самых идеальных ситуациях. Они могут не точить их как профессионалы, но, безусловно, устранят тупость вашего ножа.

Подобрано специально для вас

Получите скидку 11% и бесплатную доставку — только в течение ограниченного времени!

HDMD ™ — Premium Whetstone

HDMD ™ — нож Serbian Chef

HDMD ™ — нож для повара ручной работы

HDMD ™ — утилита. предмет, который вы можете использовать, когда учитесь затачивать без точилки, — это картон. Удивительно, но картоны действуют как хорошие инструменты для заточки ножей, похожие на кожаные ремни. Следуйте инструкциям ниже, чтобы заточить нож с помощью картона:

  1. Положите картон на ровную поверхность.
  2. Поместите нож под углом 10 градусов к картону.
  3. Проведите лезвием ножа обратным движением по картону, сохраняя постоянный угол.
  4. Повторите несколько раз и переверните, чтобы сделать другую сторону.

Картон лучше всего подходит для шлифовки. Так что, если у вас завалялись картонные коробки с Amazon, используйте их с пользой.

Метод 9: s andpaper

Наждачная бумага подходит для заточки ножей из-за ее шероховатой поверхности. Кроме того, он обеспечивает правильную зернистость, необходимую для заточки ножей до желаемого уровня. Однако не трите наждачной бумагой нож, иначе вы рискуете порезаться. Вместо этого выполните следующие действия:

  1. Сложите кусок наждачной бумаги, чтобы сформировать прямоугольный блок.
  2. Вы также можете положить наждачную бумагу на деревянный брусок.
  3. Положите наждачную бумагу на ровную поверхность.
  4. Держите нож в доминирующей руке под углом 10 градусов к наждачной бумаге.
  5. Держите наждачную бумагу неосновной рукой на месте.
  6. Начните с проведения ножом по наждачной бумаге под постоянным углом.
  7. Убедитесь, что лезвие ножа проходит по всей его длине.
  8. Повторять до желаемого.
  9. Переверните, чтобы сделать другую сторону и заточить обе стороны одинаково.

Однако при работе с наждачной бумагой следите за тем, чтобы зернистость наждачной бумаги не была слишком крупной, иначе вы рискуете потерять слишком много металла.

Метод 10: лопата

Теперь вы знаете дрель. Грубые и твердые материалы могут служить хорошей заменой для заточки ножей. Чтобы научиться точить нож без точилки для ножей, нужно научиться пользоваться этим дурацким инструментом. Лопата имеет не только грубую поверхность, но и тонкую. Поэтому он может выступать в качестве хорошего хонинговального инструмента.

Выполните следующие действия, чтобы заточить нож без точилки, используя вместо нее лопату:

  1. Подобно точильному стержню, сначала держите лопату вертикально.
  2. Держите тупой нож в доминирующей руке.
  3. Поместите нож на подставку для ног лопаты, которая представляет собой толстую часть верхнего края лезвия.
  4. Под углом 10 градусов начните гладить нож.
  5. Проведите штрихами по верхнему краю лезвия лопаты.
  6. Убедитесь, что вы закрываете лезвие по всей длине, сохраняя постоянный угол.
  7. Переверните нож и повторите с другой стороны.
  8. Обе стороны заточены одинаково.

Теперь, когда вы узнали множество способов заточки тупого ножа без подходящей точилки для ножей, вы можете легко заточить его в случае необходимости. Сразу приступайте к заточке ножей.

Как предотвратить быстрое затупление ножа

Ножи — важные инструменты на кухне, которые помогут вам идеально нарезать кусочки. Чтобы лезвия ваших ножей не затупились слишком рано, вот несколько советов и приемов, которым вы можете следовать:

Правильная резка

Правильная резка имеет решающее значение для ножей. Это связано с тем, что твердые и металлические поверхности, такие как алюминий, гранит и сталь, слишком быстро тускнеют. Лучше всего подходят разделочные доски из дерева, так как их плотность и вес позволяют ножам резать на них устойчиво и безопасно.

Мыть вручную

Если вы моете кухонные ножи в посудомоечной машине или кладете их в раковину, вы намеренно даете им медленную смерть. Это связано с тем, что горячая вода и агрессивные моющие средства приносят кухонным ножам больше вреда, чем пользы.

Мытье вручную — лучший вариант, который поможет дольше сохранить остроту ножа. Для достижения наилучших результатов стирайте вручную и сразу же сушите.

Храните их должным образом

Кухонные ножи плавают то тут, то там в ящике вместе с другой посудой — еще один виновник того, что ваш нож слишком быстро тупится. Правильный способ хранения ножа — использовать деревянные подставки для ножей или, как это любят делать большинство поваров, на магнитных полосах у кухонной стены.

Если эти варианты недоступны или невозможны, особенно если у вас дома есть дети или домашние животные, просто выделите полный ящик для хранения кухонных ножей. По крайней мере, храните их в пластиковых чехлах для лезвий, чтобы на них не появились вмятины и царапины.

Затачивать, затачивать и еще раз затачивать

Когда вы затачиваете свой нож, вы сохраняете остроту его лезвия, возвращая его на место. Частая заточка ножа позволит лезвию ножа дольше оставаться неповрежденным, так что вам не придется его чаще затачивать.

Вероятно, будет лучше, если вы будете точить нож после каждого использования. Таким образом, кромка лезвия будет выровнена и позволит вам каждый раз делать точные надрезы.

Правильная рукоятка

Правильная рукоятка важна для того, чтобы ваши кухонные ножи дольше сохранялись. Наиболее распространенным хватом, которым вы можете заниматься, является щипковый захват, при котором нож держится за рукоять, а верхняя часть лезвия зажимается большим и указательным пальцами.

Этот захват не подходит для всех видов порезов. Тем не менее, просто убедитесь, что вы не сжимаете его, как будто пытаетесь пожать руку своим ножом.

Использование ножа по прямому назначению

Мы знаем, что вы использовали свой нож для открывания консервных банок, в качестве отвертки и даже в качестве ножа для коробок. Помимо этого, вы можете использовать хлебный нож для нарезки сыра или нож для очистки овощей в качестве ножа для шеф-повара или наоборот.

Чтобы нож не затупился слишком рано, вам нужно перестать совершать эти ошибки. Использование ножей только по прямому назначению позволит им прослужить дольше, а также избавит вас от необходимости затачивать их снова и снова.

Правильная техника заточки

Еще одна важная вещь, о которой следует помнить, это то, что ваши ножи будут намного менее тупыми, если вы правильно заточите их с первого раза. Что делает человека совершенным, когда дело доходит до заточки ножей, так это практика. Угол 20 градусов не является обязательным при заточке ножей, но поддержание постоянного угла является обязательным.

И последнее, но не менее важное: помните, что правильная заточка ножа с помощью правильных инструментов для заточки очень важна.

Важность заточки ножа с помощью правильных инструментов

Острые ножи — это счастливые ножи. Ножи Happy позволяют делать более тонкие и точные нарезы и помогают изменить ваш кулинарный опыт в целом. Несмотря на то, что мы разработали способы заточки ножа без точилки, использование правильных инструментов для заточки дает наилучшие результаты.

Вот почему вы должны инвестировать в хороший инструмент для заточки ножей, выбирая между ручной точилкой, электрической точилкой или точильным камнем. Вы найдете более подробную информацию об этих правильных инструментах для заточки ножей в наших статьях, посвященных заточке ножей.