«государство внутри России, не подчиняющееся законам страны»
МОСКВА – «Чечня – «государство внутри России, не подчиняющееся законам страны» – заявил зампредседателя оппозиционной партии ПАРНАС Илья Яшин, в ходе презентации доклада «Угроза национальной безопасности» – исследования, посвященного сложившейся в Чеченской республике удручающей обстановке.
«Главная задача моя, ПАРНАСа и Демократической коалиции – потребовать немедленной отставки Кадырова и привлечь его к уголовным делам по ряду серьезных преступлений», – подчеркнул Илья Яшин. Сам Рамзан Кадыров как сообщают СМИ, заявил во вторник, 23 февраля о том, что считает свою миссию в качестве главы республики выполненной, и выразил готовность покинуть пост, хотя и не исключил, что продолжит возглавлять Чечню после грядущих выборов.
Презентации, которая прошла в московском офисе ПАРНАС, сопутствовало несколько попыток сорвать мероприятие, собравшее большое число журналистов, как российских, так и иностранных. Вначале некий молодой человек, непонятно каким образом получивший аккредитацию, швырнул в сторону выступавшего пачку фальшивых долларов. Провокатора выставили за дверь, но вскоре еще один начал что-то громко выкрикивать, стремясь перебить докладчика.
Надо отдать должное Илье Яшину – он продолжал свое дело, несмотря ни на что. Однако затем поступило сообщение о заложенной в здании бомбе, и журналистов стали настойчиво приглашать к выходу. В результате презентация оказалась скомканной.
При этом непонятно, чего, собственно, добивались неизвестные. Ведь сам доклад еще до его официального обнародования распространил в социальных сетях… сам Кадыров. Это случилось благодаря техническому сбою на сайте Открытой России, куда Яшин загодя передал текст.
Глава Чечни назвал доклад «болтовней», а оппозиционер, в свою очередь, поблагодарил его за помощь в распространении своего труда в республике, поскольку именно с этим намечались серьезные проблемы.
Доклад обнародован накануне годовщины убийства Бориса Немцова (27 февраля).
«…На территории России за последние годы сформировалось наше местное исламское государство, – отмечается во вступлении к документу. – Обособленный “чеченский халифат” живет по своим традициям и законам, при этом исправно получает миллиардные субсидии из российского бюджета».
Илья Яшин утверждает, что Рамзан Кадыров купается в роскоши, «реализуя политику приоритета некоторых шариатских норм над российскими законами, и наращивает свою военную мощь». По данным оппозиционера, «личная армия» Кадырова насчитывает свыше двадцати тысяч «штыков».
«Боевики из Чечни осуществляют террористические атаки на оппонентов Кадырова и в Москве, и за пределами России», – подчеркнул зампредседателя партии ПАРНАС.
Как ему представляется, главная задача доклада состоит в том, чтобы «открыть глаза российскому обществу на тот факт, что Рамзан Кадыров при попустительстве руководства страны и спецслужб стал фигурой, представляющей угрозу национальной безопасности России».
Полный текст документа приводится на сайтах Открытой России, Радио Свободная Европа и других.
Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает доклад «очень важным», но одновременно полагает, что никакой политической реакции на него не последует.
«Хотя Кадыров в последнее время очевидным образом нервничает, однако его, безусловно, беспокоит не реакция общества, а позиция власти, – добавил Колесников в интервью «Голосу Америки». – А власть будет молчать».
По мнению эксперта, в российском обществе доклад вызовет противоречивые отклики.
«Кто-то воспримет его как инспирированную Западом клевету на Кадырова, кто-то – как правду, – продолжил он. – Но никаких практических выводов из этого сделано не будет. Во всяком случае, в отставку его не отправят, а оставят служить дальше».
По его словам, Путин держится за Кадырова, потому что тот обеспечивает мир или его видимость в Чечне.
По оценке председателя правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, доклад «Угроза национальной безопасности» актуален для страны. Коснувшись затронутой в исследовании темы безнаказанных убийств в Москве оппонентов Кадырова – братьев Ямадаевых, правозащитник отметил, что такое возможно только в некоем «телесериале о неблагополучной жизни в неблагополучной стране», но не в реальности.
«Илья Яшин собрал эту вроде бы доступную информацию вместе, чтобы попытаться поставить в общенациональную повестку дня все то, что люди видят, слышат, однако стараются не замечать, – констатировал он. – Это важно».
В то же время, как кажется Александру Черкасову, быстрого эффекта от публикации доклада ждать не приходится.
«Очень редко произнесенное слово немедленно вызывает реакцию, дает результат. Для этого нужно подготовить некоторую базу, создать критическую массу из ранее сказанных слов. Илья Яшин внес свой вклад в формирование этой критической массы», – подытожил председатель «Мемориала».
Кадыров объяснил, почему Чечне не нужен суверенитет — Юг и Северный Кавказ |
Главные события 7 апреля 2009 г. 08:38
7 апреля. Interfax-Russia.ru — Президент Чеченской республики Рамзан
Кадыров уверен, что Чеченской республике не нужен суверенитет и что она
должна оставаться в составе России.
«Я объясню, почему мне не нужен суверенитет. У нас маленькая территория, мало места, чтобы сеять и пахать, а рождаемость высокая. Нефть закончится, что я тогда буду делать, как отдельное государство? Куда мне идти?» — заявил Р.Кадыров в интервью, которое публикует во вторник «Российская газета».
По его словам, чеченцев «в первой и второй кампаниях использовали как инструмент, навязали эту войну». «Белый дом сказал: возьмите суверенитет! И нас вооружили и использовали нас против суверенного государства Россия. Но они нас не смогли сломить и поставить на колени», -сказал Р.Кадыров.
Он возлагает ответственность за произошедшее на территории Чечни, в
том числе и на известного предпринимателя Бориса Березовского.
«Березовский и ему подобные подписались на это. Кто развалил Советский
Союз, тому надо было развалить и Россию. Березовский делал эту работу.
Он работал и с генералами, и с правительством, и с администрацией», -
сказал Р.Кадыров.
Он сообщил, что встречался с Б.Березовским. «Я видел Березовского. Слышал, что он говорит. Так просто он не мог давать деньги боевикам, и он придумал механизм. Березовский при мне предложил Радуеву и Басаеву: «Воруйте людей, я буду их у вас выкупать. Себе буду делать рекламу, а вам — деньги». Он платил миллионы долларов», — заявил президент Чечни. По его утверждению, он лично слышал эти слова от Березовского. «Если кто-то другой, не Басаев и не Удугов, воровал людей, Березовский у других не выкупал», — подчеркнул Р.Кадыров.
Он также возлагает на Б.Березовского ответственность за убийство журналистки Анны Политковской. «Как можно было нашим врагам эффективнее использовать Политковскую? Убить ее. Кто это сделал? Березовский, я так считаю», — заявил Р.Кадыров.
Президент Чечни считает, что ни русские, ни чеченцы не повинны в
произошедшем с республикой. «Народы не виноваты, что была война. Теперь,
когда остановили войну, мы должны все это забыть и развивать свои народы
и религии. Если мы закроем эту тему, только тогда будет порядок. Если
нас будут обвинять, если мы будем обвинять, то ничего не получится», -
уверен Р.Кадыров.
Он отметил, что чеченский народ очень обязан Владимиру Путину: «Если бы не Путин, то Чечня не существовала бы. Он своим волевым решением спас наш народ». «Я обязан Путину жизнью. Если я это забуду, я не мужчина. Когда мне было страшно трудно в моей жизни, он помог. Это для меня самый святой человек, где бы он не находился, кем бы ни был», - подчеркнул Р.Кадыров.
Главные события
Власти Крыма планируют переформатировать и перенести в Москву Ялтинский экономический форум
Власти Крыма планируют переформатировать и перенести в Москву Ялтинский экономический форум-
Точка зрения
Падение бомбардировщика
Interfax-Russia.
Падение бомбардировщикаru – Бомбардировщик Су-34 упал на жилой дом в Ейске. Погибли 15 человек, в том числе трое детей.
Восстановительные работы
Interfax-Russia.ru — Около полутора месяцев могут занять работы по восстановлению Крымского моста после подрыва. Движение грузовиков могут запустить к концу недели.
Теракт на мосту
Interfax-Russia.ru — Подрыв Крымского моста расследуют по статье «терроризм». Президент РФ Владимир Путин обвинил в теракте спецслужбы Украины.
ЧП на складе
Interfax-Russia.ru — Детонация боеприпасов произошла в воинской части в Крыму, пострадали два человека. Военный склад пострадал в результате диверсии.
Опасные маневры
Interfax-Russia.ru — Маневры военного корабля Украины рядом с Керченским проливом привели к скоплению десятков судов в этом районе.
В Москве оценили действия украинских моряков как провокацию.
Профиль Чечни — BBC News
Опубликовано
Республика Чечня на юге России долгое время была точкой кипения конфликта с Москвой на неспокойном Северном Кавказе.
После десятилетия безуспешной борьбы за независимость автономный регион теперь находится под твердым контролем назначенного Россией лидера Рамзана Кадырова, хотя сепаратистские группы продолжают вялотекущие партизанские атаки.
Кроме того, в регионе существуют джихадистские группы, в том числе связанные с террористической организацией «Исламское государство».
Богатая нефтью Чечня пережила период относительной стабильности при Кадырове. Но критики обвиняют промосковского лидера и его правительство в подавлении СМИ и других свобод, а также в нарушениях прав человека, включая похищения людей и пытки.
Источник изображения, Getty Images
Подпись к изображению,Столица Грозный была сровнена с землей в 1994 by the Russian army in its conflict with Chechnya’s separatist movement
- Read more country profiles — Profiles compiled by BBC Monitoring
REPUBLIC OF CHECHNYA: FACTS
- Capital: Grozny
- Area: 17,300 км
- Население: 1,5 млн.
- Языки: Русский, чеченский
- Продолжительность жизни: 70 лет (мужчины) 75 (женщины)
ЛИДЕРЫ
Источник изображения, Getty Images
Президент: Рамзан Кадыров 2007.
Он стал одним из самых могущественных и внушающих страх людей в России, и Кремль полагается на него в поддержании порядка в Чечне — республике, которой он правит как личной вотчиной.
После централизации политической власти в России при президенте Путине Кадыров стал одним из немногих лидеров входящей в состав республики, сохранивших значительную политическую независимость.
Правозащитные организации раскритиковали его за то, что он позволил процветать серьезным нарушениям прав человека в республике. США ввели финансовые санкции против Кадырова, обвинив его в систематической кампании репрессий.
Он защищался от критики, настаивая на том, что для обеспечения стабильности необходимо железное правление.
- Рамзан Кадыров: ключевой союзник Путина в Чечне
СМИ
Организация «Репортеры без границ» включает президента Кадырова в свой список «Хищников свободы прессы». В Чечне нет оппозиционных СМИ. Телевидение является самым популярным средством массовой информации, а местное вещание находится под контролем государства.
Правительство Чечни предприняло шаги по ужесточению онлайн-контроля. Г-н Кадыров является активным пользователем социальных сетей.
- Чтение полного профиля мультимедиа
ХРОНОЛОГИЯ
Некоторые ключевые даты в истории Чечни:
1858 — После десятилетий ожесточенного сопротивления Чечня завоевана Россией после поражения имама Шамиля и его бойцов, которые стремились установить исламское состояние.
1922 — образована Чеченская автономная область. В 1934 году она становится Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республикой.
1944 — Советский диктатор Сталин депортирует все чеченское и ингушское население в Сибирь и Среднюю Азию, ссылаясь на предполагаемое сотрудничество с нацистской Германией. Многие тысячи умирают в процессе.
1957 — Советский лидер Никита Хрущев разрешает чеченцам вернуться на Кавказ, восстанавливает Чечено-Ингушскую АССР.
1991 — Распад Советского Союза. Чечня объявляет себя независимой.
1994 — Российские войска направлены на подавление движения за независимость. По оценкам, в последовавшей за этим 20-месячной войне погибло до 100 000 человек, многие из которых были гражданскими лицами. Это начало почти десятилетнего конфликта.
1995 — Чеченские повстанцы захватывают сотни заложников в больнице в Буденновске, юг России. В ходе рейда и неудачной операции российских коммандос погибло более 100 человек.
1996 — Российские военачальники и чеченские повстанцы подписывают перемирие.
1997 — Официальный мирный договор подписан, но вопрос о независимости не решен.
1999 — Столкновение чеченских боевиков с российскими войсками на чеченско-дагестанской границе; Чеченские повстанцы совершают вооруженные вторжения в Дагестан, стремясь создать исламское государство. Москва возлагает вину за серию взрывов жилых домов на чеченских повстанцев и развязывает вторую чеченскую войну.
2000 — Российские войска захватывают Грозный; большая часть города разрушена. На войне погибает от 25 000 до 200 000 мирных жителей и комбатантов. Москва вводит прямое правление и назначает Ахмата Кадырова, ставшего сторонником сепаратизма, главой своей администрации в Чечне.
2002 — Чеченские боевики захватили московский театр и держат в заложниках около 800 человек. Большинство повстанцев и около 120 заложников убиты, когда российские войска закачивают наркотический газ и штурмуют здание.
2003 — Референдум утверждает новую Конституцию, согласно которой Чечня является частью Российской Федерации.
2004 — Президент Кадыров и многие другие погибли в результате взрыва бомбы в Грозном. Сотни убиты или ранены, многие из них дети, во время захвата школы в Беслане в Северной Осетии, совершенного чеченскими повстанцами.
2007 — Рамзан Кадыров, сын покойного лидера Ахмата Кадырова, назначен Москвой президентом Чечни.
2007-2017 — Исламистский мятеж на Северном Кавказе между Россией и боевиками, связанными с Имаратом Кавказ, а с 2015 года — группировками Исламского государства. Инциденты в основном сосредоточены в республиках Северного Кавказа Чечня, Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария.
2017 — США заявляют, что ввели финансовые санкции против Кадырова, обвиняя его в систематической кампании репрессий.
Источник изображения, Getty Images
Подпись к изображению,С 2003 года столица Грозный восстанавливается с нуля после разрушения в ходе двух войн против России
- Чечня
- Россия
BBC не несет ответственности за содержание внешних сайтов.
Чечня это страна? — WorldAtlas
Карта с изображением Чечни (или Чеченской Республики). Страна — это автономный регион, определенный как отдельный и независимый с точки зрения управления, географии и правовой юрисдикции. Страна – это суверенное существо, независимое от других наций.
Чечня расположена в восточной оконечности Северного Кавказа. Территория находится в Восточной Европе. Чечня граничит с территорией Российской Федерации практически со всех сторон. Северная Осетия и Ингушетия расположены на западе, Старврополь на северо-западе, а Грузия расположена на юге. Чечня занимает площадь в 17 300 километров. Крупнейшие реки: Терек, Сунжа, Аргунь.
История

Правительство Чечни возглавляет президент Рамзан Кадыров. Законодательная власть – парламент. Как федеральный субъект России, страна находится под управлением Москвы. Нынешняя конституция была разработана в 2003 году. Столица — Грозный, другие города включают Шали, Урус-Мартан и Аргун.
Рост населения был медленным из-за войны и перемещения. Многие жители Чечни мигрировали в другие страны, особенно во время Первой и Второй чеченских войн. По оценкам 2016 года, в регионе проживало 1 395 678 человек. Основными языками общения являются чеченский и русский. Практикуется строгое соблюдение учений суннитского ислама.
Права человека Сообщается о нарушении прав человека в Чечне, когда у пострадавших нет средств возмещения ущерба от пыток.