Частные военные подрядчики укрепляют российское влияние в Африке

Геополитические амбиции России в Африке в последние годы поддерживают частные военные подрядчики, которые, как часто утверждается, принадлежат к называемой «Группе Вагнера» — организации, юридический статус которой неизвестен.

Недавно западные страны с беспокойством сообщили о предполагаемом прибытии российских наемников в столицу Мали Бамако. Информация была опровергнута группировкой, в 2020 году самовольно захватившей власть в стране.

По мере того, как отношения с Францией ухудшаются, военные правители Мали могут искать способы как-то компенсировать сокращение численности европейских войск, ведущих борьбу с джихадистами, которые действуют в стране много лет.

Эксперт нью-йоркского аналитического центра Soufan Group Джейсон Блазакис утверждает, что «наемники, работающие в Африке — это давно существующая норма», отчасти благодаря десятилетиям работы подрядчиков из ЮАР.

«Люди Вагнера проходят через дверь, которая давно открыта для подобных организаций», — уверен Блазакис.

Информации о размерах и финансировании «Группы Вагнера» нет в открытом доступе. Однако вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) с 2016 года говорит о свидетельствах присутствия российских военных подрядчиков в Судане, Южном Судане, Ливии, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Мадагаскаре и Мозамбике. В этом же списке — Ботсвана, Бурунди, Чад, Коморские Острова, Демократическая Республика Конго, Конго-Браззавиль, Гвинея, Гвинея-Бисау, Нигерия и Зимбабве.

В Африке «сходятся интересы многих государств, в том числе Китая», — сказал в интервью AFP Алексей Мухин из московского Центра политической информации, добавив, что, по его мнению, «каждое государство имеет право защищать свои деловые активы».

«Истерия»

«ЧВК Вагнера» как юридического лица не существует: речь идет об отсутствии где-либо регистрации, а также налоговых деклараций или информации о структуре организации.

Когда в 2020 году ЕС намеревался ввести против «группы» санкции, внимание было сосредоточено на российском олигархе Евгении Пригожине, который находится под покровительством президента Путина. Именно Пригожин, по мнению многих, управляет «Группой Вагнера».

Когда в декабре прошлого года ЕС ввел санкции против Пригожина в связи с явным присутствием «группы» в Мали, Москва назвала эти действия «истерией».

Западные эксперты утверждают, что военные подрядчики встроены в структуру российских спецслужб и армии, несмотря на отрицания таких связей Москвой.

По словам эксперта CSIS Катрина Доксси, их действия в африканских странах направлены на то, чтобы «дать возможность России… восстановить сферу своего влияния», утраченную с распадом Советского Союза.

Присутствие наемников значительно увеличилось после саммита «Россия-Африка», прошедшего в 2019 году.

Джаллил Луннас, эксперт марокканского университета Аль-Ахавайн, уверен, что Москва проявляет особую активность, «в тех странах, которые традиционно были зоной влияния Франции», то есть в бывших колониях, таких как ЦАР и Мали.

Хотя военные подрядчики задействованы, среди прочего, в торговле российским оружием, доходы из таких источников «меркнут по сравнению с прибылью, которую они могут получить от концессий на добычу полезных ископаемых и доступа к природным ресурсам», — поясняет Доксси.

Это делает особенно привлекательными для России нестабильные страны, богатые полезными ископаемыми, такими как углеводороды — например, Сирия, где военные подрядчики впервые обратили на себя внимание широкой общественности.

Частные военные компании опутали Латинскую Америку / Я так вижу / Независимая газета

Фото pixabay.com

Феномен частных военных структур известен еще с VIII века. Первоначально профессиональных наемников набирали для охраны высокопоставленных лиц и просто очень богатых людей, опасавшихся за свою безопасность. Затем частные военные компании (ЧВК) стали привлекаться для защиты различных объектов частной собственности. Однако в начале XXI века произошла стремительная трансформация, и частные военные компании превратились в мощную, по сути, контролируемую только своими хозяевами силу, участвующую не только в так называемых грязных операциях (похищения и убийства людей), но и непосредственно во внутренних конфликтах тех или иных государств.

Например, в Колумбии иностранные ЧВК (сначала израильские Golan Group, Silver Shadow и Spearhead, а затем американские Dyn Corp, Kroll’O’Gara и др.) все чаще стали привлекаться к вооруженным операциям против повстанцев. Вместе с тем все чаще эти ЧВК стали вступать в открытый конфликт с властями, при этом ссылаясь на то, что для работы их нанимали зарубежные компании, а не колумбийское правительство. В Чили наемники из ЧВК стали задействоваться в вооруженном подавлении мятежей индейцев мапуче, вытесняемых фермерами с их исконных земель.

Согласно оценкам американского аналитического центра «Межамериканский диалог», специализирующегося на проблематике стран Западного полушария, в настоящее время в странах Латинской Америки и Карибского бассейна действует около 16 тыс. местных и иностранных ЧВК, и их число продолжает расти. Дело дошло до того, что в ряде этих государств количество наемников ЧВК в разы превышает численность офицеров полиции (например, в Бразилии – в четыре раза, в Гватемале– в пять раз, а в Гондурасе – в семь раз).

Их совокупный бюджет также впечатляет. По данным экспертов американского Совета национальной безопасности (NSC), он составляет свыше 1,5 млрд долл. в год.

По мнению ведущего эксперта European University Institute Антуана Перре, правовая безнаказанность ЧВК способствует росту в странах региона нестабильности, преступности и коррупции. Например, отмечаемый в последние годы в Мексике стремительный рост количества ЧВК, не контролируемых властями, привел к резкому ухудшению криминогенной обстановки. Число противоправных действий с участием частных военных компаний бьет в этой стране все рекорды. А в Сальвадоре и Гватемале, где ЧВК чувствуют свою полную безнаказанность, эти структуры, по сути, уже в открытую участвуют в убийствах и похищениях людей.

В последнее время стали поступать еще более тревожные сигналы: противоправная деятельность ЧВК вышла на новый уровень. Впервые в новейшей истории частные военные структуры отважились на убийство глав государств.

3–4 мая 2020 года наемники предприняли попытку осуществить операцию под кодовым названием «Гедеон» с целью физического устранения президента Венесуэлы Николаса Мадуро. После провала операции венесуэльские спецслужбы представили веские доказательства участия в ней граждан США. Это признал в интервью агентству Reuters и глава американской ЧВК Silvercorp.USA Джордж Гудро (Goudreau). И хотя для Мадуро все закончилось хорошо, европейские и российские специалисты в области анализа деятельности спецслужб считают, что жизнь главы Венесуэлы была спасена только благодаря действиям кубинской и венесуэльской разведок и высокому профессионализму личной охраны венесуэльского президента, также состоящей из кубинцев.

Однако год спустя, 7 июля 2021 года, частным военным компаниям все-таки удалось убийство главы другого государства. В этот день группа наемников преимущественно колумбийского происхождения проникла в резиденцию президента Гаити Жовенеля Моиза и застрелила его.

При этом обращает на себя внимание просочившаяся в СМИ информация о причастности к операции в Гаити американской ЧВК CTU Security.

Таким образом, сети ЧВК продолжают опутывать Латинскую Америку. По данному поводу мировая общественность уже забила серьезную тревогу, поскольку, учитывая многообразие грязных политических и военных задач, которые способны выполнять ЧВК, их число в регионе, по мнению ведущих экспертов, будет только расти. Подобная тенденция, вероятно, будет наблюдаться и впредь на фоне правовой безнаказанности ЧВК в силу отсутствия конкретных и прозрачных международных юридических актов, регулирующих их деятельность. Все это чревато значительным ущербом для региональной и глобальной безопасности.

Российские корпоративные солдаты: глобальная экспансия российских частных военных компаний

Отчет

21 июля 2021 г.

Скачать отчет

В этом отчете рассматривается растущее использование Россией частных военных компаний (ЧВК) для усиления своего влияния незаконными методами. В последние годы Москва расширила использование ЧВК за рубежом на такие страны, как Украина, Сирия, Ливия, Судан, Центральноафриканская Республика, Мадагаскар и Мозамбик. Многие ЧВК, действующие в этих странах, такие как группа Вагнера, часто сотрудничают с российским правительством, включая Кремль, Министерство обороны (особенно Главное разведывательное управление или ГРУ), Службу внешней разведки (СВР) и Федеральную службу безопасности. Служба (ФСБ) — и выполнять различные боевые, военизированные, охранные и разведывательные задачи. Однако многие из этих ЧВК имеют плохой послужной список, включая операционные сбои и нарушения прав человека, и есть возможности для использования уязвимостей ЧВК. Хотя российские ЧВК представляют собой лишь одну из множества угроз и вызовов национальной безопасности, стоящих перед Соединенными Штатами, в этом отчете делается вывод о том, что они требуют более существенного и скоординированного ответа со стороны Соединенных Штатов и их партнеров.

. военные компании (ЧВК), включая, помимо прочего, группу Вагнера, для разжигания и использования нестабильности во всем мире. На слушаниях также будет рассмотрен вопрос о том, как Соединенные Штаты и международное сообщество могут привлечь российские ЧВК к ответственности за военные преступления, злодеяния и другие незаконные действия, которые они совершали от имени Кремля.

 

Россия все чаще использует ЧВК для проведения нерегулярных боевых операций на Украине, Ближнем Востоке, а также на севере и в странах Африки к югу от Сахары для поддержки стратегических целей России и для распространения российского влияния за рубежом. Российские ЧВК обвиняют в систематических и серьезных нарушениях прав человека и международного гуманитарного права, включая произвольные задержания, пытки, исчезновения и суммарные казни.