Составные части и устройство боевого ножа — Студопедия.Нет

Александр Игоревич Травников

Школа ножевого боя. Хваты, боевые стойки, движения, удары, техники защиты и метания боевого ножа. По системе спецназа КГБ

 

Персональный убойный отдел –

 

 

Текст предоставлен издательством http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=179458

«Школа ножевого боя. Хваты, боевые стойки, движения, удары, техники защиты и метания боевого ножа. По системе спецназа КГБ»: Прайм‑ЕВРОЗНАК; Санкт‑Петербург; 2009

ISBN 978‑5‑93878‑850‑3

Аннотация

 

Уникальное пособие для сотрудников силовых структур, основанное на недавно рассекреченном курсе оперативного карате спецназа КГБ, теперь доступно всем, кому интересны реальные боевые искусства и техники самообороны. Приемы, которые успешно использовали бойцы сильнейшего спецназа мира, теперь помогут вам защитить себя и своих близких. Из этой книги вы узнаете не только как дать отпор любому противнику, используя нож, но и как защититься от вооруженного ножом преступника, не используя оружие.

 

Александр Травников

Школа ножевого боя. Хваты, боевые стойки, движения, удары, техники защиты и метания боевого ножа. По системе спецназа КГБ

 

Предисловие

 

Для самозащиты в принципе может подойти любой нож. А в криминальных разборках вообще могут использоваться самодельные предметы, обладающие колюще‑режущими свойствами. В последнем случае диапазон средств устрашения и нападения может быть предельно широк – от бритвы до шила или заточенного напильника. Лишь бы можно было колоть и резать. Но цели, которые преследует применение холодного оружия ближнего боя, в этом случае просты – запугивание, устрашение и убийство. Фактически, это не ножевой бой.

Ножевой бой как реальное боевое искусство применяется в иных, ограниченных и определенных законом целях: для защиты Родины, выполнения приказа в ходе рукопашной схватки или выполнения специального задания.

С юридической точки зрения, ножевым боем считается применение соответствующего оружия – боевого ножа,[1] несмотря на то, что в руках профессионала оружием может служить любой – не только не боевой, но и не металлический – нож.

 

Глава 1

Боевой нож

 

Современный боевой нож

 

Собственно боевым ножом можно считать только нож, официально принятый на вооружение армией или другой силовой структурой.

Остальные ножи отличаются от них не только юридическим статусом, но и функциональностью, и могут быть классифицированы как разделочные, охотничьи, сувенирные.

Отдельного класса небоевых ножей самообороны не существует. Боевой нож – единственный вид холодного оружия, ориентированный на применение против человека.

На вооружении подразделений Вооруженных Сил России сейчас стоят ножи НР‑43 «Вишня», «Катран», «Взмах‑1» и НР‑2 и другие (фото 1–5).

Фото 1. Нож разведчика НР‑40

 

Фото 2. Нож разведчика НР‑43 «Вишня»

 

Фото 3. Боевой нож «Катран»

 

Фото 4. Боевой нож «Взмах‑1»

 

Фото 5. Боевой нож НР‑2

 

К боевым ножам относятся и штык‑ножи к автомату Калашникова, советскому огнестрельному оружию времен Великой Отечественной войны.

За счет особой формы клинка, современный боевой нож одинаково эффективен как колющее и как режущее оружие. Например, клинок ножа «Взмах‑1» имеет листовидную или копьевидную форму (фото 6).

Фото 6. Клинок боевого ножа «Взмах‑1»

 

Такая форма – залог высоких проникающих свойств при колющих ударах, а неровная линия лезвия в сочетании с особой заточкой наделяют нож превосходными режущими качествами.

Так называемая «серрейторная»[2] (зубчатая, пиловидная) заточка не только позволяет наносить более глубокие и протяженные резаные раны, но и не дает противнику блокировать или захватывать руками клинок.

Специальная форма клинка, острия и лезвия ножа НР‑40, разработанного еще до Великой Отечественной войны, тоже обеспечивала высокую боевую эффективность и универсальность (фото 7).

Фото 7. Острие ножа разведчика НР‑40

 

Позднейшие модели – НР‑43 «Вишня»[3] и НР‑2 – разрабатывались с упором на колющие качества и предназначались, прежде всего, для нанесения таких ударов.

 

Составные части и устройство боевого ножа

 

Рассмотрим устройство боевого ножа на примере современного боевого ножа «Взмах‑1», стоящего на вооружении спецподразделений РФ (схема 1).

Схема 1. Боевой нож «Взмах‑1

 

1. Клинок

2. Рукоятка

3. Острие клинка

4. Лезвие

5. Гладкая заточка

6. Серрейторная заточка

7. Обратная заточка

8. Спуски

9. Ребро жесткости

10. Обух

11. Пята клинка

12. Голомень (боковина клинка)

13. Дол

14. Крестовина (ограничитель, гарда)

15. Спинка рукояти

16. Брюшко рукояти

17. Головка рукояти

18. Отверстие для темляка

 

Тактико‑технические характеристики ножа «Взмах‑1»[4]

 

• общая длина, мм – 285

• длина клинка, мм – 160

• наибольшая ширина клинка, мм – 39

• толщина обуха, мм – 6

• длина рукояти, мм – 130

• ширина рукояти (в ср. части), мм – 35

• толщина рукояти (в ср. части), мм – 25

• твердость клинка, HRS – 56‑58

• материал клинка – сталь 50 X 14МФ, 95 X 18, ЭП853

 

 

Глава 2

Базовая техника ножевого боя

 

Хват боевого ножа

 

Как правило, обучение ножевому бою начинается с обучения правильному хвату ножа. Важно помнить, что каждый хват удобен для выполнения узкого спектра задач – в бою неразумно держать нож так же, как на кухне. И наоборот.

Не меньше, чем сфера применения, на хват боевого ножа влияют форма и конструкция рукоятки и крестовины.

Основных хватов боевого ножа – три:

• Первый вариант – хват ножа клинком вверх, в сторону от большого пальца (фото 8).

Фото 8

 

Второй вариант – хват ножа клинком вниз, в сторону от мизинца (фото 9).

Фото 9

 

Третий вариант – хват ножа клинком вперед (фото 10).

Фото 10

 

Правильный хват ножа позволяет наносить как колющие, так и режущие удары в любой последовательности. Однако техники ведения боя с разными хватами отличаются друг от друга.

Одной из самых дискуссионных тем при обсуждении правильности хвата ножа является направление лезвия ножа – к себе или от себя (фото 11–14).

Фото 11

 

Фото 12

 

Фото 13

 

Фото 14

 

Направление лезвия ножа влияет в первую очередь на технику нанесения режущих ударов, но не на боевую эффективность – наряду с основным лезвием, современный боевой нож имеет дополнительную заточку на обухе. Кроме того, форма лезвия боевого ножа позволяет в равной степени эффективно резать как в направлении клинка, так и в направлении рукояти.

 

Боевые стоики с ножом

 

Правильная боевая стойка обеспечивает наиболее удобное положение для атаки и защиты в ходе боя.

Три основные стойки – фронтальная, левосторонняя и правосторонняя.

Фронтальная стойка – ноги располагаются на ширине плеч, колени слегка согнуты. Нож находится в правой руке.[5] Часто эта стойка является промежуточной при смене стоек и в движении или перемещениях в ходе ведения поединка. Эта стойка часто применяется для обеспечения скрытого и внезапного нападения на противника

(фото 15).

Фото 15

 

Левосторонняя стойка – левая нога выставлена вперед, нож в правой руке. Колени слегка согнуты. Вес тела равномерно распределен на обе ноги (фото 16).

Фото 16

 

Правосторонняя стойка – правая нога выставлена вперед, нож в правой руке. Колени слегка согнуты. Вес тела равномерно распределен на обе ноги (фото 17).

Фото 17

 

С учетом использования ножа, который может размещаться в левой или правой руке, и левосторонняя, и правосторонняя стойки могут быть одноименными и разноименными.

Одноименная правосторонняя стойка – правая нога впереди, нож в правой руке (фото 18).

Фото 18

 

Разноименная левосторонняя стойка – левая нога впереди, нож в правой руке

(фото 19).

Фото 19

 

Иногда одноименную стойку называют открытой, разноименную закрытой: в первом случае нож находится на виду, во втором – спрятан за корпусом бойца. Однако и в одноименной стойке имеется возможность скрыть от противника нож, и наоборот, открыто демонстрировать противнику оружие при нахождении в разноименной стойке (фото 20, 21).

Одноименная правосторонняя стойка с ножом, скрытым от противника.

Фото 20

 

Разноименная левосторонняя стойка с ножом, открыто демонстрируемым противнику.

Фото 21

 

Преимущество разноименной стойки – противнику намного сложнее захватить вашу руку с ножом: для защиты и контратаки вы можете использовать левую руку и корпус.

Во всех стойках ножевого боя вес тела может переноситься на любую ногу расстояние между ногами может быть разным и напрямую зависит от ситуации.

Например, в атаке, при выпаде вперед, расстояние между ногами может быть максимальным

(фото 22).

• Одноименная правосторонняя стойка с выпадом.

Фото 22

 

Дистанция в ножевом бою

 

Правильно выбранная дистанция позволяет атаковать максимально эффективно, оставаясь относительно недосягаемым для противника.

Обычно различают три дистанции: дальнюю, среднюю и ближнюю (фото 23–25).

Фото 23. Дальняя дистанция

 

Фото 24. Средняя дистанция

 

Фото 25. Ближняя дистанция

 

Движение в ножевом бою

 

Движение в ножевом бою состоит из перемещения относительно территории и относительно противника.

• Движение вперед с сохранением левосторонней разноименной стойки (фото 26, 27).

Фото 26

 

Фото 27

 

Движение вперед со сменой стойки с левосторонней разноименной на правостороннюю одноименную (фото 28, 29).

Фото 28

 

Фото 29

 

Наиболее простой способ движения в ножевом бою – движение одиночным шагом.

 

Движение шагом вперед

 

Техника выполнения:

1. Из положения левосторонней стойки выполнить небольшой шаг левой ногой вперед. Тут же подтянуть правую ногу и вновь принять исходную стойку (фото 30–32).

Фото 30

 

Фото 31

 

Фото 32

 

2. Из положения левосторонней стойки выполнить небольшой шаг правой ногой вперед к левой ноге. Тут же выполнить небольшой шаг левой ногой вперед и вновь принять левостороннюю стойку

(фото 33–35).

Фото 33

 

Фото 34

 

Фото 35

 

Движение шагом назад

 

Техника выполнения:

3. Из положения левосторонней стойки выполнить небольшой шаг правой ногой назад. Тут же подтянуть левую ногу и вновь принять левостороннюю стойку (фото 36–38).

Фото 36

 

Фото 37

 

Фото 38

 

4. Из положения левосторонней стойки выполнить небольшой шаг левой ногой назад, к правой ноге. Тут же выполнить небольшой шаг правой ногой назад и вновь принять левостороннюю стойку (фото 39–41).

Фото 39

 

Фото 40

 

Фото 41

 

studopedia.net

Строение ножа и описание всех элементов его конструкции

Несмотря на то, что ножи имеют огромное разнообразие форм и видов, все ножи относятся к коротко клинковому оружию, и хотя все большую популярность приобретают складные и метательные ножи, все же их строение остается неизменным на протяжении сотен лет. Давайте разберем с вами, из чего состоит нож.

Нож это специально обработанная полоска металла. Итак, основной элемент, из которого состоит нож – клинок в соединении с хвостовиком. Клинки ножей могут быть самые различные, и это касается главным образом из сечения. В зависимости от функции оружия и от того, какие именно раны предполагаются им наносится, существуют ножи плоские, многогранные и круглые. Особенно разнообразно сечение многогранных ножей, которое может выглядеть как ромб, треугольник и др. Естественно, что сечение круглых ножей обладает овальной формой.

Что же касается хвостовика, то к нему крепится рукоять ножа. Клинок отделяется от хвостовика условной линией, называемой «основанием ножа». Боковая сторона клинка называется «голомень». По форме боковой стороны - клинки подразделяются на: прямые и изогнутые. Клинок считается прямым, если средняя часть основания и острие находятся на одной прямой линии. Если клинок изогнут, то эта воображаемая линия уйдет за пределы голомени, а края будут выгнуты в одну сторону. Клинки как прямые, так и изогнутые могут быть еще волнообразными, то есть края боковой стороны имеют волнистую форму.

Лезвие - это остро заточеный край клинка. Когда оно (лезвие) находится только у острия ножа, то его называют фальшлезвием.

На боковой стороне клинка имеется продольная линия, которая начинается сразу на лезвии. Эта линия называется – линией заточки, которая может затачиваться под разными углами. Угол переменный имеет радиусную заточку. Лезвие клинка может затачиваться как с одной стороны, так и с обеих сторон.

Ширина заточки – это расстояние от лезвия до линии заточки. Часть клинка, которая примыкает к хвостовику остается не заточенной и называется – пятой. Та часть клинка, которая противоположна лезвию имеет название – «обух» и тоже остается не заточенной. Обух бывает трех видов: прямой, вогнутый и выпуклый. Довольно часто на обухе нарезаются насечки. Кроме декоративной функции на обычных ножах, насечки на боевых имеют функцию пилы, которая кроме вызывания у противника болевого шока, позволяет легко перепиливать сухожилия и мышцы. Также с помощью этих насечек, нож извлекать из тела гораздо удобней.

У основания обуха часто делают углубление с насечкой, которое является дополнительной опорой для большого пальца руки. Если оружие предназначено для нанесения колотый ран его обух делают – скошенным. Этот скос уменьшает угол схождения лезвия и обуха. Таким клинком удобно наносить колотую рану, резанную же гораздо труднее.

Если острие ножа находится ниже его осевой линии, то производят заточку скоса. Благодаря этому увеличивается проникающая способность клинка и можно наносить вспарывающие удары снизу вверх. Такая заточка может проводиться как с одной, так и с двух сторон клинка.

Там где соединяются обух и скос лезвия, находится острие ножа.

На боковой стороне часто находится небольшой желобок, называемый «долом». Зависимости от количества желобков на боковой стороне, клинки могут быть одно, двух, трех и даже четырехдольными. Благодаря долу уменьшается масса клинка. Также дол позволяет быстрее обескровить животное, если он находится на охотничьем ноже.

Также на поверхности клинка могут находиться ребра жесткости, которые усиливают сопротивление оружия его изгибу.

Переход хвостовика к клинку имеет расширение, называемое – плечиками.

Крепление рукояти может быть «всадным» и «плащатым». При всадном способе крепления, рукоять надевается или накручивается на хвостовик и крепится с помощью гайки или расклепки конца хвостовика.

Плащатый способ крепления рукояти предполагает использование двух накладных плашек. Эти плашки наклепываются к хвостовику с обеих сторон.

На конце рукояти имеется наконечник, придающий жесткую фиксацию рукояти на хвостовике и препятствующий выскальзыванию оружия из руки при ударе. От рукояти клинок отделяет так называемый ограничитель, непозворяющий скользить руке в сторону клинка.

Вот так устроено короткоклинковое оружие – нож. Несмотря на кажущуюся простоту, как видите, он имеет довольно сложное устройство, если подходить к ножу с точки зрения технологии производства.

Похожие статьи:

История стилета

Виды ножей и их характеристики

История возникновения морского кортика

Фламберги - история пламенеющих клинков

Саамский нож и его история

Разновидности финских ножей

Победное шествие русского ножа

Что такое охотничий нож, его краткие характеристики и особенности

Восточные традиционные ножи и Россия

Глава из книги Е. Останиной "Легендарные ножи мира"

sekach.ru

Устройство ножа - НОЖиК - НОЖ и Компания

Устройство ножа

Устройство ножа

Изготовление ножа начинается с создания его эскиза, чертежа. Нужно хорошо представлять себе, для каких целей будет использоваться нож, т.к. форма ножа, толщина лезвия, угол заточки, толщина режущей кромки, форма и длина рукояти и другие параметры в зависимости от его назначения будут разными.

Сначала рассмотрим устройство ножа. На рисунке 1 представлен нож с большинством возможных элементов.

На рисунке не показаны такие элементы, как пила обуха, шоковый зуб, серейторная заточка, вспарыватель (крючок). Остановимся на некоторых элементах подробнее.

Клинок в ножах массовых выпусков имеет ровную плоскую форму (при взгляде сверху) — он более технологичен в производстве. В ножах же ручной работы он, как правило, утончается к острию.

Плоскости заточки (спуски) могут начинаться прямо от обуха, а могут и на некотором расстоянии от него. В этом случае появляется ребро заточки, которое является одним из основных декоративных элементов плоскости клинка. Четко выраженное, правильной геометрической формы оно становится украшением всего ножа. Ребро заточки может располагаться на осевой линии или любом расстоянии от обуха, иметь прямую или изогнутую форму – в зависимости от формы клинка.

Спуски могут быть плоской (простой), вогнутой (бритвенной) или сложной формы. Обычно нож имеет две плоскости заточки — на левой и правой поверхности клинка. Также нож может иметь не две, а четыре плоскости заточки, соответственно и режущие кромки — обоюдоострые ножи, кинжалы, метательные ножи.

Но существуют ножи и с одной плоскостью заточки. Так делают некоторые финские ножи, подобный вариант имеет место среди ножей северных народностей, в Сибири. (Одна из разновидностей — так называемый пареньский нож, который был распространен еще в позапрошлом веке на Чукотке.

Нож, кроме всего прочего, интересен технологией изготовления. (Подробнее это будет рассмотрено в разделе о материалах для изготовления клинков). Такую плоскость заточки проще изготовить, и сам нож легче точить — обычно режущая кромка правится только с одной стороны.

Возможно исполнение ножа и без выраженного ребра заточки. Это или линзовидная (поверхность спуска несколько выпуклая или от обуха, или немного ниже), или так называемая пропеллерная заточка. В этом случае поверхность плоскости заточки разная по кривизне по всей длине клинка — на участках, предназначенных для более тяжелых работ (как правило — первая треть клинка от рукояти) угол более тупой, а далее — постепенно уменьшается. (Об углах спуска и заточке режущей кромки поговорим ниже). Изготовление такого клинка отнюдь не легче традиционного варианта — очень непросто выполнить одинаковую поверхность с обеих сторон.

Основные виды поперечных сечений клинков представлены на рисунке

  • а — клиновидная ровная от обуха — традиционная форма поперечного сечения финских ножей.
  • б — клин от середины клинка — явно выраженное ребро заточки.
  • в — вогнутая (бритвенная) от обуха.
  • г — бритвенная (клин с подводом) от середины клинка.
  • д — односторонняя (асимметричная) заточка.
  • е — переменная — без явно выраженного ребра, профиль разный по всей длине клинка.
  • ж — так называемая «линзовидная» форма.

Поперечный профиль клинка — главная характеристика ножа по виду его «деятельности». Вогнутая форма лезвия очень удобна для выполнения различных легких и тонких работ — такое лезвие очень легко проникает в материал даже при небольшом усилии. Но оно малопригодно там, где нужны боковые нагрузки, при ударных действия — возможно выкрашивание, загибание.

Для таких целей больше подойдет клиновидная форма сечения. Существует огромная разница при ударных испытаниях между клинками плоскоконической формы сечения и вогнутой. При всех прочих условиях (габариты, твердость, марка стали, сила удара) клинок плоскоконической формы заточки будет всегда прочнее, зато в основной своей работе — при резке какого-либо материала — отстанет безнадежно.

Подъем лезвия — важный элемент клинка. От его радиуса напрямую зависит то, насколько удобно будет данным ножом выполнять предназначенные работы. Для ножей общего применения (наиболее универсальных) оптимальный радиус подъема составляет 50-80 мм.

Обух — противоположное лезвию не режущее ребро клинка — может быть с четко выраженными или закругленными ребрами. Обух может быть полностью прямым (ровным), или несколько опущенным к осевой линии, при этом образуется скос обуха. На нем иногда выполняется дополнительное лезвие с большим углом заточки — фальшлезвие.

Фальшлезвие является чаще декоративным, чем функциональным элементом. Но если его заточить до остроты режущей кромки (рекомендуемый угол 50-60° — получится дополнительное лезвие для тяжелых работ — например, открывания консервных банок или рубки и ломки костей в охотничьих ножах.

Обух может также не опускаться к острию, а наоборот — быть приподнятым над осевой линией. Традиционно это применяется в японских боевых ножах. В последнее время такая форма приобрела определенную популярность. (Может быть, это связано с отголосками детского восприятия «пиратских» ножей — кривых, с высоко задранным острием).

Режущая кромка (РК) — то, чем нож режет, участок плоскости заточки. Угол заточки режущей кромки, как и углы спусков, зависит от толщины клинка и материала, из которого он изготовлен. Это очень важный показатель, влияющий на то, как долго нож будет оставаться острым.

В конце 60-х годов в журнале «Изобретатель и рационализатор» была опубликована работа об углах заточки лезвий режущих инструментов. В ней было доказано, что острота лезвия напрямую зависит от угла заточки, материала клинка и — в первую очередь — его твердости.

Александр Акимов в статье «Стоит ли рубить гвоздь?» (журнал «Мастер-ружье», №33, 1999г.) также подробно рассматривает этот вопрос. «Первое и главное свойство — износостойкость режущей кромки клинка» — пишет автор. «Если мы посмотрим в микроскоп на режущую кромку ножа, отточенную абразивным бруском (с размером шлифзерна 250 мкм), то увидим картину, весьма напоминающую цепь горных вершин.

Попробуем строгать, например, дубовую доску. Через определенное время нож «подсядет», то есть произойдет сглаживание отдельно выступающих зубцов и начнут работать более низкие, острые зубцы. Происходит постепенное нарушение единого строя зубцов, и нож, до этого легко входивший в древесину, начинает скользить по доске — нам придется применять все большее усилие, чтобы закончить работу.

Если же мы после заточки режущей кромки ножа бруском с шлифзерном 320-250 мкм «направим» эту кромку другим бруском, предназначенным, например, для правки опасных бритв с величиной зерна 50-40 мкм, то высота зубцов станет ниже, однако стройность их заметно упорядочится, а частота расположения на единицу длины значительно возрастет . …

Вот это и есть одно из самых простейших понятий износостойкости. Отсюда, чем меньше толщина истираемого слоя образца стали за единицу времени, тем выше износостойкость. Эта характеристика закладывается еще при разработке той или иной марки стали и служит, подчас одним из основных критериев. В большой степени износостойкость клинка зависит от закаливаемости стали, а следовательно, от твердости термообработанной заготовки». Ширина режущей кромки делается, как правило, не более 2 мм. Затачивается и правится, естественно, на уже готовом ноже.

РК также может иметь серейторную заточку — по всей длине. или части ее. Серейторная заточка (серейтор) представляет собой чередующиеся группы пилообразных зубьев разной высоты. Это — своеобразная пила, выполняющая несколько функций:

  • удлиняет режущую кромку на 5-25% (в зависимости от геометрии зубьев),
  • несколько сохраняет остроту клинка при столкновении с твердой преградой (в этом случае пострадают прежде всего кончики зубьев, а лезвие в выемках сохранит заточку),
  • повышает режущие свойства при работе по волокнистым и многослойным материалам (под этим можно понимать и нейлоновый плетеный шнур и человека в одежде).

Дол, долы — декоративный элемент. О предназначении дол вразумительно мало кто может сказать, даже «творцы законов», некогда отнесшие его к элементу холодного оружия, Садистское название «кровоспуск» появилось в советские времена, и эта деталь стала считаться неотъемной принадлежностью бандитских ножей — финок (не следует путать с финскими ножами — предметом культуры и быта, предметом гордости скандинавов).

Кстати, сами финки стали «бандитскими» относительно недавно — до Второй мировой войны они свободно продавались как предметы хозяйственно-бытового назначения. И только потом, после принятия соответствующей статьи в Уголовном кодексе, они стали образцом вооружения разбойников с большой дороги и прочих гопников.

Истинное же назначение дол не так уж и покрыто мраком. Во-первых — на тяжелых ножах этот элемент несколько снижает вес клинка без потери его прочности и, следовательно, улучшает баланс [1] ножа. Во вторых — за счет увеличения площади поверхности возрастает возможность клинка воспринимать большие нагрузки. Плюс — украшение. Но это, конечно, дело вкуса. И еще – нужно учесть при изготовлении ножа для определенных видов работ — при глубоком резе плотного материала (например та же колбаса, сыр) — дол мешает.

Существует еще несколько элементов клинка — шоковый зуб, пила, расположенная на обухе, и вспарыватель. И если первый — это принадлежность некоторых боевых ножей, исторического холодного оружия (эту тему мы трогать не будем), то второй — пила — назначения мне неизвестного.

Пилить дерево ею невозможно — неудобно, и пилит плохо, и зубья после двух-трех движений забиваются опилками. Кости же пилить (при разделке туши) — вообще глупое занятие. Их проще перерубить. Так что такой элемент является лишь декорацией и не более.

Разве что напугать кого-нибудь — действительно, пила на обухе, особенно типа «акулий зуб» придает ножу до безобразия хищный и свирепый вид (вспомните знаменитый фильм «Рембо» и не менее знаменитый нож самого Рембо). Только ножом с таким «прибамбасом» и самому пораниться немудрено, а ножны им порвать — минутное дело.

И вспарыватель (рис. 3) — обоюдоострый небольших размеров крюк, который расположен на носке клинка (в этом случае острие иногда отсутствует) и предназначенный для вспарывания брюшины и прочих работ при разделке туши — элемент охотничьего ножа специального.

Подпальцевый вырез — элемент. появившийся относительно недавно. Служит для удобства удержания ножа при выполнении мелких операций — при хвате ножа с расположением указательного пальца в подпальцевом вырезе рукоять как бы удлиняется, а лезвие становится как бы короче — расстояние от точки приложения усилий до острия делается меньше. Следовательно — удобней выполнять точные и мелкие движения.

Хвостовик — участок пластины, из которой изготовлен клинок и служащий для монтажа рукояти. (На рисунке показан отдельно). В месте перехода клинка в хвостовик образуются «плечики» — самое напряженное место клинка, особенно при рубящих действиях. Поэтому переход плоскости клинка в начало хвостовика желательно делать как можно более плавным, без резких уступов.

При всадном монтаже рукояти (см. ниже) хвостовик не доходит до ее конца и его изготовление на этом может быть закончено. При сквозном монтаже хвостовик может заканчиваться резьбой (как на рисунке) — для окончательной фиксации рукояти при помощи гайки, или — как вариант — самим навершием при выполнении в нем ответной резьбы. Возможна также фиксация навершия путем раклепывания конца хвостовика. При этом резьбовая часть, естественно, не выполняется.

Больстер, или перекрестье (иногда «гарда») — элемент, служащий для предотвращения соскальзывания руки на клинок при выполнении колющего движения или удара. В боевом холодном оружии — для защиты руки, например, при фехтовании.

Клык служит для защиты указательного (т.е. ближе всего расположенного к клинку и РК) пальца.

Обжимное кольцо — вместе с гардой (как на рисунке) выполняется очень редко. Назначение этого элемента — предотвратить раскалывание рукояти при ее монтаже и дальнейшей эксплуатации ножа. Другими словами — увеличение прочности передней части рукояти.

Рукоять — надеюсь, комментарии не нужны. Формы, устройства, способы и методы изготовления рукоятей рассмотрим в соответствующем разделе.

[1] Баланс ножа – удобство пользования инструментом, обусловленное расположением центра его тяжести относительно руки. В ножах общего применения центр тяжести предпочтительнее располагать в месте хвата рукояти указательным пальцем

1. Рукоять
2. Клинок
3. Пуговка (гайка)
4. Спинка
5. Черен (черея)
6. Обжимное кольцо (оковка, обоймица)
7. Больстер (втулка, крестовина, перекрестье)
8. Плоскость клинка (голомень)
9. Ребро заточки
10. Дол
11. Обух
12. Скос обуха
13. Фальшлезвие (лыска)
14. Осевая линия клинка
15. Затыльник (навершие)
16. Отверстие для темляка
17. Брюшко
18. Подпальцевая выемка
19. Клык (ограничитель, упор)
20. Подпальцевый вырез
21. Пята (не заточенная часть лезвия)
22. Режущая кромка
23. Спуск, (фухтель, плоскость заточки, лезвие)
24. Подъем клинка
25. Острие (носок)
26. Резьбовая часть хвостовика
27. Хвостовик
28. Плечики

www.knife.com.ua

Подробное описание строения ножа


Несмотря на то, что ножи имеют огромное разнообразие форм и видов, все ножи относятся к коротко клинковому оружию, и хотя все большую популярность приобретают складные и метательные ножи, все же их строение остается неизменным на протяжении сотен лет. Давайте разберем с вами, из чего состоит нож.

Нож это специально обработанная полоска металла. Итак, основной элемент, из которого состоит нож – клинок в соединении с хвостовиком. Клинки ножей могут быть самые различные, и это касается главным образом из сечения. В зависимости от функции оружия и от того, какие именно раны предполагаются им наносится, существуют ножи плоские, многогранные и круглые. Особенно разнообразно сечение многогранных ножей, которое может выглядеть как ромб, треугольник и др. Естественно, что сечение круглых ножей обладает овальной формой.

Что же касается хвостовика, то к нему крепится рукоять ножа. Клинок отделяется от хвостовика условной линией, называемой «основанием ножа». Боковая сторона клинка называется «голомень». По форме боковой стороны - клинки подразделяются на: прямые и изогнутые. Клинок считается прямым, если средняя часть основания и острие находятся на одной прямой линии. Если клинок изогнут, то эта воображаемая линия уйдет за пределы голомени, а края будут выгнуты в одну сторону. Клинки как прямые, так и изогнутые могут быть еще волнообразными, то есть края боковой стороны имеют волнистую форму.

Лезвие - это остро заточенный край клинка. Когда оно (лезвие) находится только у острия ножа, то его называют фальшлезвием.

На боковой стороне клинка имеется продольная линия, которая начинается сразу на лезвии. Эта линия называется – линией заточки, которая может затачиваться под разными углами. Угол переменный имеет радиусную заточку. Лезвие клинка может затачиваться как с одной стороны, так и с обеих сторон.

Ширина заточки – это расстояние от лезвия до линии заточки. Часть клинка, которая примыкает к хвостовику остается не заточенной и называется – пятой. Та часть клинка, которая противоположна лезвию имеет название – «обух» и тоже остается не заточенной. Обух бывает трех видов: прямой, вогнутый и выпуклый. Довольно часто на обухе нарезаются насечки. Кроме декоративной функции на обычных ножах, насечки на боевых имеют функцию пилы, которая кроме вызывания у противника болевого шока, позволяет легко перепиливать сухожилия и мышцы. Также с помощью этих насечек, нож извлекать из тела гораздо удобней.

У основания обуха часто делают углубление с насечкой, которое является дополнительной опорой для большого пальца руки. Если оружие предназначено для нанесения колотый ран его обух делают – скошенным. Этот скос уменьшает угол схождения лезвия и обуха. Таким клинком удобно наносить колотую рану, резанную же гораздо труднее.

Если острие ножа находится ниже его осевой линии, то производят заточку скоса. Благодаря этому увеличивается проникающая способность клинка и можно наносить вспарывающие удары снизу вверх. Такая заточка может проводиться как с одной, так и с двух сторон клинка.

Там где соединяются обух и скос лезвия, находится острие ножа.

На боковой стороне часто находится небольшой желобок, называемый «долом». Зависимости от количества желобков на боковой стороне, клинки могут быть одно, двух, трех и даже четырехдольными. Благодаря долу уменьшается масса клинка. Также дол позволяет быстрее обескровить животное, если он находится на охотничьем ноже.

Также на поверхности клинка могут находиться ребра жесткости, которые усиливают сопротивление оружия его изгибу.

shkola-v-blog.ru

Анатомия

Ниже представлены наименования частей типичного европейского (Western) шефа.

Названия частей японского ножа (Wa bocho) представлены в разделе Японские кухонные ножи.

Основной частью ножа является КЛИНОК. Верхняя часть клинка называется ОБУХ (SPINE). В европейских кухонных ножах толщина обуха может быть от 1,5мм до 4мм, в японских специальных, например, может достигать 10мм. Нижняя часть клинка, противоположная обуху, называется РЕЖУЩЕЙ КРОМКОЙ (РК, CUTTING EDGE), и она должна быть острой. Примерно одна треть РК, начиная от острия, называется TIP (в русской традиции названия не имеет) иногда означает только острие, но это не совсем верно; треть РК, примыкающая к пятке, называется HEEL (в русской традиции названия не имеет)

The tip и the heel обычно относятся к большим ножам («шеф» и «gyuto» - шеф, изготовленный в Японии), в которых каждая часть лезвия РК предназначена для выполнения определенной операции.

Если у ножа имеется часть незаточенной режущей кромки, примыкающая к пятке, то такая часть иногда называется РИКАССО (Ricasso, Return). Вообще-то, РИКАССО — нетипичное, редко встречающееся, спорное обозначение и правильнее говорить об «открытой» или «закрытой» пятке.

Большинство профессиональных поваров предпочитают «открытую» пятку, так как привыкли работать всем лезвием.

Сечение лезвия кухонного ножа может иметь различные формы.

Варианты сечения лезвия кухонных ножей
Возможные спуски

Часто встречаются:

  1. Двойной спуск
  2. Линзовидный, линзовидный с одной стороны
  3. Смешанный, из первых двух

Часто упоминается выражение "спуски от обуха", означают следующее

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся сечения ножа "Двойной спуск"

Об углах заточки подробнее поговорим в соответствующем разделе (Заточка и правка)

Пока отметим, что в среднем общий угол заточки составляет 20-30 градусов для японского Gyuto и 25-40 градусов для европейского Chef

У высококлассных профессиональных ножей толщина лезвия уменьшается от рукояти к острию — Distal Taper.

Иногда толщина лезвия уменьшается равномерно, а иногда имеется ярко выраженная зона перехода.

Такие ножи обычно имеют более качественный рез и позволяют выполнять различные операции более комфортно. Часть лезвия, примыкающая к острию (the Tip), у них обычно более гибкая.

Такие ножи очень трудоемки в производстве и довольно дороги. Как правило, их можно приобрести только по специальному заказу у мастеров или на аукционах из старых запасов.

Толщину спуска у подвода (см. рисунок) будем для простоты называть толщиной режущей кромка (толщина РК). Это не совсем корректно, так как физически и формально РК представляет собой линию и ее толщина стремится к нулю (при хорошей заточке), но мне кажется, так более понятно о чем идет речь.

Вообще говоря, вопрос с терминологией довольно запутан — так, в англоязычной среде существуют термины Primary Bevel, Secondary Bevel, Micro Bevel — но употребляются они в зависимости от представления каждого индивидуума. С инженерной точки зрения cчитается в порядке изменения от плоскости, то есть — плоскость, Primary, Secondary...., если считать от режущей кромки, должно быть — Micro Bevel, Secondary Bevel, Primary Bevel, но... А в русском языке есть еще термины подводы и фаски.... В общем случае, угол спусков — Secondary Bevel Angle, угол заточки — Primary Bevel angle (Grinding angle, Sharpening angle), фаски — microbevel angle (обычно чуть больше угла заточки, создаются двумя-тремя движениями по окончании заточки). Часто предлагается следующая интерпретация:

В общем, всегда надо смотреть и думать, кто что имеет в виду. Или лучше вообще не заморачиваться на терминологию — под углом заточки подразумеваем угол между плоскостями, образующими режущую кромку, в некоторых случаях имеет место быть микроподвод ( несколько движений абразивом на финишной стадии под более большим углом).

Аналогичная ситуация с термином TIP — хотя правильно этот термин обозначает примерно треть лезвия от острия, им могут обозвать и само острие (POINT).

Часто встречаются японские ножи с несимметричной заточкой: 70/30 или 80/20 и т.д. Это значит, что заточка производится под одним и тем же углом с двух сторон, но с соотношением 70% (80%) с фронтальной стороны и 30% (20%) c задней. (см. Рисунок).

Режущая кромка

PLAIN (прямой, ровной)

SCALLOPED (волнообразной, гребешковой)

SERATED (серейторной, зубчатой)

GRANTON (с выемками)

Серейторы

Серейторы встречаются разных видов (в зависимости от фантазии производителя). Самый стандартный серейтор выглядит таким образом:

Тот же серейтор с обратной стороны:

Такой серейтор у ножа для хлеба производства Shun-Kramer.

Такой серейтор придумала и запатентовала фирма "Спайдерко":

Это нож производства F.Dick для нарезки замороженных продуктов:

www.cookingknife.ru

Конструкция нескладного ножа. Часть 2. Строение рукояти.

Ранее мы писали о строении нескладного ножа и особенностях геометрии клинка. Но хороший нож – тот, что оснащен не только остро заточенным клинком нужной формы и размера. А тот, что имеет также удобную, надежную и при этом, желательно, красивую рукоять. И неважно, где используется нож – на домашней кухне или в полевых условиях – рукоять в руке должна «сидеть», а также быть прочной и на ощупь приятной.

У нескладных ножей клинок крепится к рукояти хвостовиком.

Хвостовик
Хвостовик - это часть клинка, которая находится внутри рукояти. Существует два способа крепления клинка к рукояти - всадной и пластинчатый. При всадном способе в рукояти проделывается отверстие и она прочно насаживается на хвостовик. Самый распространенный и надежный способ – сквозной расклепанный хвостовик. В этом случае хвостовик, имеющий прямоугольную форму в сечении во избежание проворачивания рукояти, проходит через всю длину рукояти, выходит на ее тыльной стороне и расклепывается. Более редкий вариант – когда выходящий за пределы рукояти хвостовик закручивается в кольцо или пружину. В этом случае он может служить также петлей для темляка.
Хвостовик может быть и несквозным. Так как он в этом случае короче и уже рукояти и не виден, определить его размеры и прочность всей конструкции сложно. Если хвостовик короткий, при выполнении тяжелой работы клинок может обломиться. Используется часто в кухонных ножах.
Сама рукоять при этом может иметь самую разную форму и размеры, что дает простор при оформлении внешнего вида ножа. Так как длина хвостовика, как правило, короче длины само рукояти, то и вес такого ножа меньше, чем у ножа с пластинчатой рукоятью, что позволяет использовать его для выполнения длительных работ, требующих определенных усилий.

Гораздо более надежен пластинчатый, или клепанный способ. В этом случае клинок и внутренняя часть рукояти представляют одно целое, поэтому еще одно название такой конструкции - цельнометаллическая. При этом хвостовик широкий, по форме соответствует очертанию рукояти, и проходит вдоль всей ее длины. Сама рукоять образуется из накладок (их также называют еще «щечками»), которые крепятся к хвостовику с двух сторон винтами или заклепками. При этом получается жесткая конструкция и ножи отличаются прочностью и долговечностью. К недостаткам такой конструкции можно отнести лишь увеличение веса самого ножа. Этот способ монтажа применяется для изготовления ножей любого назначения.

Рукоять
В рукояти ножа выделяют следующие части:
- черен – это часть рукояти, охватываемая рукой;
- спинка – это верхняя часть рукояти;
- брюшко – это нижняя часть рукояти;
- щечки – боковые части рукояти.
Спереди, в месте крепления рукояти к клинку, она может быть ограничена гардой или больстером, а с тыльной стороны – навершием.

Обычно рукоять является продолжением клинка. Можно встретить рукоять, расположенную перпендикулярно клинку. Такое расположение характерно для тычковых ножей и кинжалов. Появились боевые ножи с рукоятью, смещенной ниже линии клинка. Такое расположение увеличивает режущие возможности ножа, но ухудшает колющие. Для ножей канадских охотников характерно смещение рукояти наоборот, выше линии клинка. Эти ножи очень удобны для выполнения многих работ как в быту, так и в полевых условиях.

В зависимости от типа выполняемой ножом работы, существуют рукояти разнообразных форм и размеров. Все их можно объединить в несколько базовых групп: прямые рукояти, конусные рукояти, вогнутые и выпуклые рукояти, плоские рукояти, рукояти-упоры, рукояти в форме крючка.

1.    Прямые рукояти являются самыми древними из существующих форм. Подобная конструкция достаточно удобна, но имеет и недостатки. Основной из них – отсутствие ограничителя, поэтому такой нож может легко выскочить из руки, а также существует опасность соскальзывания ладони на острое лезвие. Рукояти прямой формы имеют многие кухонные ножи, метательные ножи, а также традиционные японские ножи айкути.

2.    Конусные рукояти бывают расширяющиеся или сужающиеся к клинку. Рукоять с конусом, сужающимся назад, встречается достаточно редко. Раньше такие рукояти встречались у кинжалов-леворучников, которые особо были популярны у дуэлянтов Франции, Испании, Португалии, когда в правой руке держали рапиру или шпагу, а в левой – кинжал. В настоящее время их можно встретить у кухонных ножей и ножей в стиле «танто».
Рукоять, сужающаяся вперед, к клинку, анатомически гораздо удобнее, а потому и более популярна. Рукояти такой формы имеют практически все виды мусульманского холодного оружия: турецкий ятаган, персидский кард, узбекский пчак и другие. Конусные рукояти имеют также многие медицинские инструменты. Так как сужающийся конус способствует соскальзыванию ладони на клинок, такие ножи, оружие имеют, как правило, развитую гарду. Для ножей охотничьих, боевых, для которых не предусмотрено наличие ограничителя, такая рукоять не будет являться удобной.

3.    Рукояти вогнутой формы очень удобно лежат в руке. Удобство во многом зависит от глубины прогиба, который влияет также и на сферу применения ножа. Рукоять с небольшим изгибом по своим свойствам близка к рукояти прямой. Ножи с такой рукоятью издревле применяли жители Руси, они популярны у японских мастеров.
Существуют также рукояти с очень сильным прогибом, когда ладонь как бы находится между двух ограничителей – у клинка и в торце. Плотно прилегающие ограничители значительно сокращают амплитуду движения, давая возможность сконцентрировать силу удара в определенной точке. Поэтому ножом с такой рукоятью удобно колоть, рубить, но резать им крайне неудобно. Такие рукояти характерны для боевого оружия Кавказа, Центральной Азии.
Вариантом вогнутой формы является рукоять с глубокими выемками под пальцы. Такая форма имеет свои и плюсы, и минусы. Положительным моментом является то, что рука надежно фиксирует рукоять. Но при этом фиксирует его в строго определенном положении, поэтому теряется возможность вариативности, смены хвата. К тому же, подпальцевые вырезы на рукояти должны соответствовать размеру и форме ладони владельца ножа, иначе работать ножом будет крайне неудобно.

4.    Рукояти выпуклой формы являются самыми удобными, а потому и самыми распространенными, они широко применяются для выполнения самых разнообразных работ. Поэтому применяются в самых разных типах ножей и кинжалов. По своей форме они могут быть как симметричными, так и односторонними. Второй вариант еще называют «рукоять с брюшком». Торец такой рукояти часто загнут в виде небольшого крючка или клюва.
Симметричные рукояти также называют «бочкообразными». Утолщение в средней части благоприятно для удержания ножа, позволяет работать им в тяжелых условиях – на морозе, во влажной среде. Хотя степень удобства несколько снижается, зато возрастает надежность удержания ножа. Кроме того, крупные рукояти менее утомляют руку, но при этом мешают выполнению мелких и точных работ. У таких ножей практически никогда не бывает гарды или упора.
Выпуклые рукояти имеют большинство охотничьих ножей, а также боевые, например, кортики.

5.    Плоская рукоять неудобна для осуществления длительных работ, так как вдавливается в ладонь и натирает мозоли. В то же время, нож с плоской рукоятью легче спрятать, поэтому они используются в ножах скрытого ношения, складных ножах.

6.    Рукояти-упоры выглядят экзотично и встречаются достаточно редко. Распространение они получили в США в XIX веке как пуш-даггеры - ножи профессиональных картежников. Это были короткие кинжалы с поперечной рукоятью, которые носили при себе шулеры и пускали в ход, когда их уличали в нечестной игре. Пользоваться такими ножами крайне неудобно, поэтому в наше время изготавливаются они в основном в качестве брелоков – с коротким клинком и пластиковой рукоятью.

7.    Рукоять в форме крючка напоминает больше ручку зонтика и также носит название «пистолетной». Подходит лишь для нанесения колющих ударов и в настоящее время применяется при производстве оружия, используемого в спортивном фехтовании.

Если рассматривать рукоять в поперечном сечении, то оно может быть как круглым или овальным, так и в виде многоугольника. Если говорить об эргономике, то идеально лежит в ладони рукоять овальная. Круглая в сечении рукоять также удобна для удержания, но здесь следует отметить существенный недостаток: если приходится брать нож вслепую, то пространственную ориентацию клинка определить крайне сложно, и, возможно, наносить удар в опасный момент придется не лезвием, а плашмя или обухом ножа.

Удобство удержания ножа с квадратной или многоугольной рукоятью зависит от степени скругления граней. Чем они более плавные, и чем ближе по форме сечение приближается к кругу, тем рукоять будет удобнее.

Ограничитель
Ограничитель, перекрестие, гарда или несъемный упор – несколько названий и видов выступа, который не дает руке соскальзывать на лезвие и травмироваться. Обычно ограничителем служат одна или две дужки. Если одна дужка – то образуется подпальцевый упор. Если две – это уже будет крестовина, перекрестие. Дужки могут быть как прямыми, так и изогнутыми, их форма зависит во многом от назначения ножа.
Наличие гарды часто воспринимается как принадлежность ножа к холодному оружию: гарда обеспечивает должный упор, который позволяет даже не очень сильному владельцу вогнать клинок в тело противника на всю длину клинка. Если гарда не превышает 4 мм, то в соответствие с российским законодательством такой нож уже не относится к холодному оружию.
Хотя изначально гарда, появившись на шпагах, саблях, мечах и других видах холодного оружия, играла совсем другую роль. Основным ее назначением было защищать руку бойца от клинка противника, который мог соскользнуть вдоль его клинка и поранить руку. Второе значение – своеобразный, хоть и маленький, щит, которым можно прикрыться от удара противника. И третье – это роль ловушки, в которую может быть пойман клинок противника, чтобы заблокировать его и даже выбить из рук.

Больстер
Больстер – это накладка на передней части рукояти, в месте ее соединения с клинком. Это самая уязвимая часть ножа, где чаще всего он и ломается. Больстер служит для перераспределения изгибающих нагрузок, чем усиливает прочность и надежность ножа. Кроме того, он служит для защиты передней части рукояти. В месте соединения рукояти с клинком может образоваться щель, куда будет попадать влага, грязь, микроорганизмы. Поэтому больстер несет еще «санитарную» функцию, что особенно важно для кухонных ножей. Также, он играет еще и эстетическую роль, так как часто художественно оформлен и служит украшением ножа.

Навершие
Навершие, или головка, тыльник - это развитый тыльный конец рукояти. Навершие предотвращает выскальзывание рукояти из ладони в случае реза с протягом или в случае, когда нужно вытащить нож из вязкого, плотного материала. Также он облегчает вытаскивание ножа из ножен. В навершии может быть проделано отверстие, в котором крепится темляк - ремешок или шнурок, который помогает лучше удерживать нож или вынимать его из ножен. В навершии многих боевых, тактических ножей имеется особый выступ – шоковый зуб, или стеклобой. Он предназначен для нанесения тупых ударов торцевой частью рукояти, разбивания стекол и других поверхностей в аварийных ситуациях.
Часто навершие несет и декоративную функцию. Так, торец рукояти многих охотничьих ножей украшает изображение головы животного или птицы, обычно из металла.

Следует сказать, что такие элементы ножа, как гарда, больстер, навершие не являются обязательными. Существует множество типов ножей, где они отсутствуют, или имеется только один из них. Но, тем не менее, это великолепные ножи с отличными пользовательскими характеристиками – например, скандинавские охотничьи ножи. Да и массовые, особенно кухонные ножи, обычно не имеют подобных «излишеств».

Так какая же рукоять оптимальна для ножа? Конечно, все зависит от его назначения. Но большинство специалистов из разных стран считают, что максимально удобной для универсального рабочего ножа является прямая рукоять с небольшим брюшком и торцом, слегка отогнутым вниз, находящаяся на одной оси с клинком.

И главное: рукоять ножа обязательно должна удобно лежать в вашей руке и соответствовать ее размерам.

(c) Cekatop.ru

cekatop.ru

Устройство ножа | Ножи ручной работы

Простой нож состоит из двух основных конструктивных элементов: клинка (1) и рукояти (7). Если клинок ножа сходится к своему концу в одну точку клинообразно, то эта точка называется остриём клинка (16). Заточенная сторона клинка именуется лезвием (14) или так называемой режущей кромкой. Лезвие ножа может быть гладкое или пилообразное. Во втором случае такое лезвие имеет название серрейтор. Противоположная от лезвия сторона называется обухом (3). Если скос обуха (2) ножа заточен, он называется фальш-лезвием. Боковые поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (15). Боковая поверхность над спусками - голомень (13). Иногда на голомени клинка выполняют желобки, так назваемые долы (5), для облегчения клинка. Незаточенная часть клинка, около рукояти, называется пятой клинка (12). Основной частью рукояти, непосредственно захватываемой рукой является черен. Для удобства захвата на черене могут быть выполнены одна или несколько подпальцевые выемки (11). Верхняя часть рукояти - спинка(8). Противоположная часть рукояти со стороны лезвия называется брюшком. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой или навершием (10). Иногда в рукояти проделывается отверстие, в которое пропускаетсятемляк (9), оно так и называется темлячным отверстием. Между клинком и рукоятью находится крестовина(6), или по-другому перекрестие, илигарда (от фр.garde — защита), для защиты кисти руки. Конструктивная часть клинка, которая находится внутри рукояти, и к которой крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа:
  • всадной, при котором рукоять насаживается на хвостовик и закрепляется в нем;
  • пластинчатый, когда рукоять образована накладками, которые крепятся с двух сторон к хвостовику, полностью повторяющему форму рукояти.
Так же возможны вариации этих двух способов крепления рукояти при изготовлении ножей.

Статьи по теме

Загрузка...

ksknife.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *