Содержание

Наборы кухонных ножей из булатной стали

Булатная сталь известна человечеству уже многие столетия. Она ценится благодаря своей долговечности, надежности и превосходным эксплуатационным характеристикам. Если ранее материал использовался преимущественно для изготовления холодного оружия и был доступен только зажиточным воинам, то сегодня спектр его применения расширился. Из булатной стали изготавливают ножи самого различного назначения: для охоты и рыбалки, туризма, а также профессиональных кухонь. Купить набор кухонных ножей из булатной стали высокого качества можно в специализированном интернет-магазине «Златоустовский клинок». Мы напрямую сотрудничаем с лучшими российскими мастерами, которые производят булат по традиционным рецептам. В комплектации к каждой модели готового изделия предусмотрен сертификат соответствия.

Основные характеристики и достоинства

Булат представляет собой сплав железа и углерода, который отличается массой достоинств:
·         органичное сочетание повышенной прочности и упругости, благодаря чему клинок можно согнуть, но практически невозможно поломать;
·         долговечность – гарантия производителя составляет около 10 лет; на протяжении всего срока даже при интенсивной эксплуатации клинок сохраняет первозданный внешний вид;
·         не требует частой заточки, долгое время остается острым;
·         отличные режущие свойства – кухонные ножи из булата прекрасно справляются с любой работой от нарезки овощей до разделки рыбы и мяса;
·         эстетичность и изысканность – благодаря уникальному и неповторимому рисунку на клинке, такое изделие способно стать настоящим украшением любой современной кухни.

Рекомендации по уходу
Чтобы кухонные ножи из булатной стали прослужили вам, как можно дольше, за ними необходимо правильно ухаживать. Для этого после каждого применения их следует тщательно очищать и вытирать досуха. Не лишним будет натирать растительными маслами, что предотвратит образование патин. Точить ножи необходимо своевременно. Однако следует помнить, что заточка булатных изделий – процесс непростой и трудоемкий, обычные кухонные точилки для этого не подойдут. Также рекомендуется использовать алмазные бруски разной зернистости, они специально предназначены для сталей с высокой степенью закалки.

Купить кухонные ножи из булата высокого качества можно у нас


Качественные и надежные ножи для кухни из стали булата вы найдете в каталоге интернет-магазина «Златоустовский клинок». Мы напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами г. Златоуст, поэтому предлагаем достаточно приемлемые цены. Обратите внимание на кухонный набор из литого булата, в который входит 4 ножа:·         универсальный;
·         филейный;
·         мясной;
·         шеф-поварской.


Подставка изготовлена из натуральной древесины. Рукояти – эргономичной формы, удобно ложатся в ладонь и не выскальзывают во время работы. При необходимости у нас можно заказать доводку режущей кромки на немецком оборудовании, нанесение гравировки и подарочную упаковку. 

Ножи из булатной стали: история, технология производства

Булат — знаменитая сталь, вызвавшая в момент своего появления большой ажиотаж. Она была желанной не только для именитых мастеров-кузнецов, но и для обычных горожан.

Ножи из булатной стали

История легендарной стали

2300 лет назад были первые упоминания о булате. Участники походов Александра Македонского на Индию рассказывали о некоей стали, рубившей камень и рассекающей ткань в воздухе. Это булатная сталь, из которых сделаны изогнутые клинки индусов, противостоявших войскам Македонского.

Яркий представитель клинков из булатной стали

Индия является родиной булатной стали. Именно отсюда шли поставки вутцы на Ближний Восток. Вутца — «хлебец» из стали, своей формой напоминающий лепёшку. Индусы всячески хвалили свой металл, демонстративно разрезали его на две равные части, показывая структуру.

2000 лет назад. Первое знакомство европейцев с булатной сталью. В это время Римская империя была на пике мощи.

После покорения небольшой части Ближнего Востока были открыты новые торговые пути, по которым торговцы из Европы попадали в город Дамаск, имевший репутацию главной точки по производству булата.

1800 лет назад. Благодаря булату Дамаск становится центром производства лучшего холодного оружия. Об этом городе знал чуть ли не каждый, кто имел дело с кинжалами и саблями. Даже африканские племена обладали мечами, произведёнными в Дамаске.

III век н. э. Западная Европа кишит клинками из дамасской стали. Способ ковки кинжала из булата был раскрыт и вовсю использовался местными кузнецами и металлургами. Спустя 700 лет рецепт был утерян.

XVI век. На территории России были задокументированы первые попытки изготовления булатной стали.

Технология изготовления булата

Процесс закалки

Существует много способов изготовления булата. Среди них выделяются 4 основных:

  1. Сплавление железной руды и графита. Наиболее простой способ, не требующий специальной подготовки. Главное требование — качественная руда, содержащая не менее 85% металла. В природе такая руда встречается редко. На данный момент этот способ устарел, однако, в древние времена его использовали практически все мастера.
  2. Расплавление железа при участии углей. Данный метод выделяется тем, что в процессе изготовления литых ножей в сплав попадают не только чистый углерод, но и его оксиды. Благодаря этому металл обретает структуру булата. В современном мире не используется.
  3. Длительное обжигание железа без доступа к кислороду. Самая дешёвая технология получения булатной стали. Из-за этого и наиболее распространённая. Материал, добытый таким образом, называют литым булатом. Важным моментом является время обжига, которое нужно точно замерять. В противном случае велика вероятность получить непригодный и хрупкий металл. Недорогие ножи, полученные таким методом, используются в качестве разделочного инструмента.
  4. Сплав графита и чистого железа в безвоздушной среде. Самый дорогостоящий метод, который применяют мастера, когда делают литые ножи из булата. В итоге оружейник получает вознаграждение в виде прочнейшего металла. К примеру, ножик из такого сплава будет служить владельцу очень долго. Множество мастеров используют этот метод при изготовлении авторских клинков.

Как делают ножи из булатной стали

Если раньше изготовлением клинков из булатной стали занимался каждый кузнец, то теперь мастеров стало намного меньше.

Смотрите также статью Откидные ножи и как выбрать

Булатный нож изготавливается в несколько этапов:

  1. Первичная ковка губчатого железа.
  2. Полученную заготовку смешивают с древесным углём.
  3. После металл помещается в тигель — сосуд из огнеупорного материала, предназначенный для плавки металлов. В нём булат разогревают до 1200 ºC.
  4. В этом же сосуде металл охлаждается.
  5. Последний этап — ковка клинка. На этом этапе кузнец даёт волю фантазии для создания уникального экземпляра.

Какой клинок лучше

Многие опытные браконьеры, охотники, да и просто любители острых клинков ведут бесконечные споры о том, что же лучше: булат или легированная сталь.

Для того, чтобы закрыть этот спор раз и навсегда, и определить лучший булатный нож в мире, был проведён тест, заключающийся в резке каната. Победителем станет тот, кто сумеет разрезать наибольшее количество канатов без дополнительной заточки.

Кандидаты:

  • Bohler из стали N690;
  • Kendo из стали 440c;
  • Marttini из углеродистой стали;
  • углеродистый булат;
  • классический булат;
  • булатный нож Пампухи;
  • нож из нержавеющей стали от Пампухи;
  • нержавеющий булат — современный вид стали, обладающий защитой от коррозии.

Перед началом теста все клинки были заточены. Они легко сбривали волосы и резали бумагу. Для создания большего сопротивления канат был обмотан скотчем.

Конечный результат показал, что булатные ножи от мастеров Пампухи уверенно прошли тест и победили. За ними расположились клинки из стали N690 и 440c. Аутсайдерами теста вышли образцы из углеродистого и классического булата. Они первые дали признаки плохого литья.

Охотничьи ножи из булатной стали Пампухи хорошо себя зарекомендовали. Они неоднократно проходили тесты берёзовым бруском. После испытаний пользователи оставляли только положительные отзывы.

Смотрите также статью Швейцарские ножи и как их выбрать

Кухонные ножи из булатной стали

Разделочный кухонный нож из булатной стали

Если возникло желание использовать булатный нож в качестве кухонного, то стоит помнить о некоторых нюансах:

  • ни одна фирма не производит булатные кухонные ножи серийно;
  • классический булат имеет большой недостаток — он ржавеет. А использовать на кухне ржавый нож не каждый согласится;
  • кухонный нож из булатной стали по цене сопоставим с охотничьим;
  • для заточки булатного ножа нужна сноровка и хороший точильный аппарат. Обычная точилка сломается в первые минуты;
  • 2 миллиметра — именно такая толщина лезвия должна быть у классического кухонного ножа.
Маленький помощник — нож из булатной сталиФилейный нож из литого булата

Складной булатный нож

Складной нож ручной работы. Выполнен из литого булата

Складные ножи из булата встречаются очень редко. В основном их собирают коллекционеры клинков. Однако, если повезло и удалось найти человека, продающего такой экземпляр, не стоит спешить.

Такой товарищ может оказаться мошенником, требующим полную предоплату за товар. В большинстве случаев покупатель получает обычный клинок из дамасской стали.

Чтобы отличить дамасскую сталь от булата достаточно посмотреть на рисунок. Булат не имеет настолько выраженных контуров, как сталь из Дамаска.

Булатные складные ножи обычно существуют в единственном экземпляре, поэтому владельцы делают их уникальными: наносят свои инициалы и буквы. Деревянная ручка украшается узором. Благо наложить его можно не только на рукоять, но и на лезвие ножа из булата.

Смотрите также статью Заточка ножей вручную и подробная инструкция

Заточка режущей кромки

Этот процесс несколько отличается от заточки обычных ножей и вот почему:

  • точить булат труднее, нежели обычную сталь. Это связано с высокой твёрдостью материала;
  • важно не поцарапать клинок при заточке;
  • лучше отказаться от алмазных брусков, чтобы не повредить структуру клинка.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  1. Булатный нож пригодится охотникам на зверей, так как он с лёгкостью справляется с разделкой.
  2. Редко нуждаются в заточке.
  3. Повышенная гибкость и твёрдость.

Недостатки:

  1. Классическая булатная сталь подвержена коррозии и ржавчине.
  2. Высокая цена за счёт редкости.
  3. Качество булата зависит от умений кузнеца.

Итог

Булатный нож является неотъемлемым помощником любого мужчины — будь он простым охотником или известным коллекционером.

Кухонный нож «Шеф», артикул 003-682