Браунинг wz. 1928 г.


Browning wz.1928 — польская версия M1918 BAR . Это был легкий пулемет, использовавшийся поляками во время Второй мировой войны .

После того, как Польша восстановила свою независимость в 1918 году, Войско Польское было оснащено всеми видами пулеметов, унаследованными от вооруженных сил разделителей , наряду с оборудованием французской и британской армий, которыми вооружалась Польская Голубая армия во время Великой войны . Большое разнообразие используемых ручных пулеметов, а также тот факт, что каждый из них использовал разный калибр, затрудняли обучение войск и логистику.

После польско-большевистской войны в 1923 году был открыт конкурс на новый стандартный ручной пулемет для польской армии, который должен был заменить все ранее использовавшиеся типы ручных пулеметов. Конкурс закончился без победителя, и в следующем году военное министерство Польши закупило по 12 экземпляров автоматической винтовки Браунинга M1918 , пистолета Льюиса («Lewis wz. 1923») и Hotchkiss M1909 Benét-Mercie . Испытания доказали превосходство американской конструкции, и во время конкурса 1925 г. бельгийская FNВыбор пал на производство Браунинга. Хотя обширные испытания были продолжены, польская армия заказала серию пулеметов BAR бельгийского производства, модифицированных для лучшего соответствия потребностям Польши. Модификации включали замену патрона с .30-06 Springfield на стандартный польский 7,92 × 57 мм Mauser ), [1] конструкцию сошек и крепления, а также прицельные приспособления (глазок изменен на V-образный). Ствол удлинили для большей точности и добавили пистолетную рукоятку для облегчения прицеливания. Помимо 10 000 штук, заказанных у Fabrique Nationale , Польша также купила лицензию на производство оружия внутри страны. [2]Первые LMG wz.28 были официально приняты на вооружение в 1927 году и получили официальное название 7,92 mm rkm Browning wz. 1928 , что в переводе с польского означает «7,92-мм ручной пулемет марки Браунинг 1928».

Из-за серьезных недостатков в лицензионной документации, купленной в Бельгии, производство в Польше не было начато до 1930 года. До 1939 года было построено около 14 000 штук. В ходе серийного производства были внесены дополнительные модификации. Среди них была замена прицельных приспособлений на уменьшенную версию и изменение формы приклада до формы «рыбий хвост». Были также большие работы по запасным сменным стволам для оружия, которые, однако, так и не были завершены из-за начала Великой Отечественной войны.

Во время немецко-советского вторжения в Польшу в 1939 году rkm wz. 1928 был стандартным ручным пулеметом, использовавшимся почти всеми польскими пехотными и кавалерийскими частями. Немецкие вооруженные силы захватили некоторое количество орудий Браунинга польского производства и использовали их до конца Второй мировой войны под обозначением lMG 28(p) . [2] Некоторые из них также были захвачены Красной Армией и использовались во время войны. [2]

RKM wz. 28 был основой для разработки воздушного гибкого пулемета, получившего обозначение karabin maszynowy obserwatora wz.37 , который использовался в основном на польских бомбардировщиках PZL.37 Łoś .


Ударно-спусковой механизм

Польский партизан отряда Армии Крайовой Jędrusie с wz. 1928 г.

Польский реконструктор позирует с wz. 1928 год и актуальная форма.

Завантажити Browning wz. 1928 для GTA San Andreas

● ● ● ● ● ●