В Токио погибло больше людей, чем в Нагасаки от атомной бомбы

Атомная бомбардировка Хиросимы не являлась чем то из ряда вон выходящим (если не считать применение нового вида оружия) и уж точно не побила “рекорд” по количеству убитого мирного населения.

На протяжении долгих лет Второй мировой войны американцы остерегались японцев вплоть до ее завершения. Они поражали своей самоотдачей в бою и тем, что плену предпочитали смерть. В 1945 году Вашингтон уже подсчитывал количество погибших американских солдат, что было возможно в случае боя на территории Японии. Выход был только один – разгромить противника с воздуха. По этому поводу было специально разработано убийственное оружие.

 

Мирное японское население уничтожалось американцами планомерно. Постоянно приходили известия об исчезновении с лица земли того или иного города (вместе с жителями). Это стало обыденным.

Однако американский генерал Кёртис Лемэй считал, что дело идет не слишком хорошо – гибнет не достаточно много японцев. Прежние бомбардировки Токио, в 1943, 1944, 1945 годах не приносили желаемого эффекта. Сбрасывать фугасы с большой высоты это только производить много шума. Лемэй стал придумывать различные новые технологии для более эффективного истребления населения.

И придумал. Самолёты должны были лететь тремя линиями и аккуратно сбрасывали зажигательные бомбы через каждые 15 метров. Расчёт был прост: город плотно застроен старыми деревянными зданиями. При увеличении дистанции хотя бы до 30 метров тактика становилась неэффективной. Также необходимо было соблюдать временной режим, ночью люди обычно спят в своих домах. Еще надо было учитывать давление воздуха и направление ветра.

 

 

В ночь на 10 марта 1945 года главнокомандующий воздушной армии США Кертис Ле Мэй отдал приказ атаковать Токио. Самолеты наносили удары по городу с высоты двух тысяч метров.

Операция под кодовым названием «Молитвенный дом» началась сразу же после полуночи. Токийский залив и устье реки Сумида серебрились под луной, и светомаскировка города была бесполезной. Три эскадрильи по двенадцать бомбардировщиков сбросили первые канистры с зажигательной смесью в заданных точках. Вспыхнувшие от них пожары соединились в огненные кресты — ориентиры для трехсот «сверхкрепостей», летевших следом.

Тесно прижатые друг к другу деревянные домики вспыхивали, как солома. Переулки разом превращались в огненные реки. Обезумевшие толпы людей бежали к берегам Сумиды и ее протоков. Но даже речная вода, даже чугунные пролеты мостов стали обжигающи горячими от чудовищного жара. Благодаря северо-восточному ветру, который в тот момент кружил над Токио, отдельные очаги огня соединились в огромный пожар. Над городом бушевали огненные смерчи ураганной силы. Вызванные им турбулентные воздушные потоки швыряли американские «сверхкрепости» так, что летчики едва сохраняли управление.

Японцы не смогли вовремя среагировать на бомбардировку, и всего за два часа американцы сбросили на Токио около полумиллиона бомб. Следует подчеркнуть, что к тому моменту из-за всеобщей мобилизации в городе остались только беззащитные женщины, их дети и старики, у которых не было достаточных сил противостоять атакам.

Все это, согласно расчетам, должно вызвать огненный смерч и сжечь достаточное количество граждан.

 

 

Так оно и произошло – расчеты оказались верными.

 

 

Напалм – это смесь нафтеновой и пальмитиновой кислоты, которая добавляется к бензину в качестве загустителя. Это даёт эффект медленного воспламенения, но долгого горения. При горении выделяется едкий чёрный дым, вызывающий удушье. Напалм практически невозможно тушить водой. Этой вязкой жидкостью, почти студнем, заполняют герметичные емкости со взрывателями и сбрасывают на объект поражения. Дома в городе стояли плотно, напалм горел жарко. Оттого огненные русла, оставляемые бомбовыми потоками, быстро слились в единое море огня. Воздушная турбулентность подстегнула стихию, создав огромный огненный смерч.

 

 

В ходе операции “Молитвенный дом” за одну ночь (10 марта 1945-го года) в Токио заживо сгорело: по американским послевоенным данным – около 100 000 человек, по японским — не менее 300 000 (в основном, стариков, женщин и детей). Еще полтора миллиона остались без крыши над головой. Те, кому повезло, рассказывали, что вода в Сумиде кипела, а стальной мост, перекинутый через нее, плавился, роняя в воду капли металла.

 

 

Предшествующие авианалёты

Первый авианалёт на Японию состоялся 18 апреля 1942 года, когда 16 самолётов B-25 Mitchell, поднявшихся с авианосца USS «Hornet», атаковали Иокогаму и Токио. После атаки самолёты должны были приземлиться на аэродромах в Китае, однако ни один из них не долетел до места посадки. Все они разбились или затонули. Экипажи двух машин были взяты в плен японскими войсками.

Для бомбардировок Японии применялись преимущественно самолёты B-29 с дальностью полёта около 6 000 км, самолёты этого типа сбросили 90 % всех бомб на Японию.

15 июня 1944 года в рамках операции Matterhorn из китайского города Чэнду вылетело 68 бомбардировщиков B-29, которым пришлось пролететь 2 400 км. Из них долетело до цели только 47 самолётов. 24 ноября 1944 года 88 самолётов бомбили Токио. Бомбы сбрасывались с высоты 10 км, и только десятая часть из них поразила намеченные цели.

Авианалёты с территории Китая были малоэффективны из-за того, что самолётам приходилось преодолевать большое расстояние. Чтобы долететь до Японии, в бомбовые отсеки устанавливали дополнительные топливные баки, сокращая при этом груз бомб. Однако после захвата Марианских островов и переноса авиабаз на Гуам, Сайпан и Тиниан самолёты могли вылетать с увеличенным запасом бомб.

Погодные условия затрудняли проведение дневного прицельного бомбометания, из-за наличия высотного струйного течения над Японией сбрасываемые бомбы отклонялись от траектории. Кроме того, в отличие от Германии с её крупными индустриальными комплексами, две трети японских промышленных предприятий располагались в небольших зданиях, с числом рабочих менее 30 человек.

Генерал Кёртис Лемэй решил применить новую тактику, которая заключалась в проведении массированных ночных бомбардировок японских городов с пригородами зажигательными снарядами с низкой высоты. Воздушная кампания, основанная на такой тактике, началась в марте 1945 года и продолжалась до конца войны. Её целями стали 66 японских городов, которые подверглись сильным разрушениям.

 

 

Всего тогда в 1945 выгорел 41 квадратный километр площади города, который населяло около 10 миллионов человек, было разрушено 40% всего жилого фонда (330 тысяч домов).

 

 

Американцы тоже понесли потери – на базу не вернулось 14 стратегов Б-29 (из 334-х участвующих в операции). Просто огненный напалмовый ад создал такую турбулентность, что пилоты летящих в последней волне бомбардировщиков, теряли управление. Эти трагические недочеты были впоследствии устранены, тактика была усовершенствована. Такому способу разрушения с марта 1945 года и до конца войны подверглось несколько десятков японских городов.

 

 

Генерал Кёртис Лемэй позже заявил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника».

 

[источники]

источники

http://holocaustrevisionism.blogspot.nl/2013/03/10-1945.html

http://avia.mirtesen.ru/blog/43542497766/10-marta-1945—Bombardirovka-Tokio,-operatsiya-%22Molitvennyiy-do

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%A2%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BE_10_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_1945_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

http://www.licey.net/war/book5/warJapan

 

Давайте вспомним еще Почему японцев ненавидят в соседних азиатских странах и О том, как в 1944 чуть не началась война между СССР и США. А вот еще Прыгающие бомбы и операция »Наказание» и U.S.Army — охотники за черепами Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=53265

masterok.livejournal.com

Рейд Дулиттла | Военное оружие и армии Мира

Дерзкий рейд, предпринятый под руководством подполковника Джеймса Дулиттла, вошел в историю как первый налет американской авиации на территорию Японии и единственная боевая операция бомбардировщиков, не являющихся палубными, с борта авианосца.

Сначала войны на Тихом океане стратегическая инициатива принадлежала Японии. Японские вооруженные силы нанесли американцам ряд ощутимых поражений: Перл-Харбор, Филиппины, Уэйк, Гуам. Необходим был реванш. Уже 21 декабря 1941 года президент ф. Д. Рузвельт потребовал от военных как можно быстрее организовать бомбовый удар по территории Японии. Задача причинить противнику существенный материальный ущерб не ставилась — главным являлся пропагандистский фактор.

ПЛАНИРОВАНИЕ

Японские острова находились далеко за пределами досягаемости американской авиации, базировавшейся на сухопутных аэродромах. Подвести же авианосцы к берегам Японии на дальность действия палубной авиации были чересчур опасно: потеряв несколько линкоров в Перл-Харборе, американский флот не мог рисковать пока еще немногочисленными авианосцами. Решение было предложено одним из офицеров штаба ВМС США: удар должны нанести сухопутные бомбардировщики, взлетев с палубы авианосца. Разработка плана операции велась командором Д. Дунканом, опытным морским летчиком. К операции предполагалось привлечь два авианосца. Один нес бы на борту бомбардировщики, а другой — истребители, прикрывавшие весь отряд. По подсчетам, на палубе авианосца могли разместиться 16 В-25.

Оперативный отряд на большой скорости должен был приблизиться на расстояние 500 миль от побережья Японии, выпустить самолеты и тут же покинуть район действия. Самолеты атаковали цели в районах Токио — Иокогама, Осака — Кобе и Нагоя. Дункан предложил действовать с малых высот. Это позволило бы самолетам избежать обнаружения радарами, а также повысило бы точность бомбометания. Самолеты, взлетев с авианосца и сбросив бомбы, должны были приземлиться на неоккупированной территории Китая. Идею налета поддержал и командующий ВВС США генерал Генри X. Арнольд. Командовать авиаотрядом назначили подполковника Джеймса Г. Дулиттла, автора многочисленных воздушных рекордов. Разработку операции завершили к концу января 1942 года. А 2 февраля состоялся первый пробный старт бомбардировщика В-25В с палубы авианосца «Хорнет». Этот корабль вошел в строй в конце 1941 года, и рейд на Японию должен был стать его первой боевой операцией.

НАЛЕТ

Для участия в рейде отобрали 16 экипажей -добровольцев. Самолетов подготовили 24 (с учетом резерва). Машины максимально облегчили, сняли все лишнее оборудование и даже часть необходимого — например, вместо пулеметов в хвостовой установке поставили пару ручек от швабр, выкрашенных в черный цвет! 1 апреля 1942 года 16 В-2 5 В доставили на палубу «Хорнета». На следующий день авианосец с кораблями охранения вышел в море. 13 апреля к нему присоединился авианосец «Энтерпрайз» — его самолеты должны были обеспечить прикрытие соединения с воздуха. По плану, 10 самолетам следовало атаковать Токио, трем — Иокогаму, а остальным трем — Нагою, Кобе и Осаку.

Старт самолета Дулиттла наметили на полдень 19 апреля с тем, чтобы появиться в районе Токио перед закатом. Остальные машины должны были взлететь спустя три часа и прибыть к цели уже в темноте, ориентируясь по пожарам, вызванным Дулиттлом. Дулиттл надеялся приземлиться на аэродроме в Китае с последними лучами заката, а остальные самолеты должны были прибыть уже 20 апреля. Но действительность внесла свои коррективы. На рассвете 18 апреля американские корабли были обнаружены японским патрульным судном. Операция оказалась под угрозой срыва, и Дулиттл принял решение взлетать немедленно. В 08:17 его бомбардировщик оторвался от палубы «Хорнета», а за ним в течение часа взлетели и остальные машины. Корабли находились примерно в 600 милях от японских берегов.

Налет Дулиттла стал для японской ПВО полной неожиданностью. Несмотря на хаотичный огонь зениток и попытки нескольких истребителей перехватить «митчеллы», все самолеты успешно сбросили бомбы на цели. Первым в 12:15 отбомбился Дулиттл: его четыре зажигательные бомбы угодили в цеха оружейной фабрики в Токио.

Остальные самолеты выходили на цели поодиночке, преодолевая береговую черту на предельно малой высоте, чтобы избежать обнаружения радарами. Бомбежке подверглись десять целей в Токио, две в Иокогаме и по одной в Йокосуке, Нагое, Кобе и Осаке. Значительного ущерба причинено не было — ведь каждый самолет нес только по четыре 227-килограммовые бомбы (как правило, три фугасные и одну зажигательную). Важным был резонанс — рейд Дулиттла воспринимался американской прессой и общественным мнением как отмщение за Перл-Харбор. Ни один из 16 самолетов, участвовавших в налете, не смог дотянуть до китайских аэродромов. Машина капитана Э. Йорка сумела совершить посадку под Владивостоком, а ее экипаж был интернирован советскими властями.

Остальные экипажи вынуждены были прыгать с парашютами над территорией Китая или над морем. Один авиатор погиб при прыжке, двое утонуло. Еще восемь попали в японский плен (трое казнены, один умер от болезни). Остальные члены экипажей, включая самого Дулиттла, попали к союзным американцам войскам Гоминьдана.

Оставить эмоцию

Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь