Кувейтская Прохоровка – танковая битва Истинга 73 » Военное обозрение

Ох эти сказки, ох эти сказочники… А как хочется из заурядного столкновения сделать эпическую победу. А вот как было на самом деле:

«Иракское командование для обеспечения отхода своих основных сил организовывало отдельные попытки выхода за линию своей обороны с целью контратак и сковывания боем передовые подразделения МНС. Так 25 февраля один из мотопехотных батальонов 12-й танковой дивизии Ирака, оснащенный танками «Тип 59» (китайский аналог нашего Т-55), вошел в боевое соприкосновение со 2-м бронекавалерийским полком, имевшим на вооружении танки М1А1 и действовавшим в авангарде 7 АК США. Несмотря на почти полный разгром, иракцы, тем не менее, смогли выиграть время для отвода основных сил дивизии.»


А вы обратили внимания, что когда показывали подбитые иракские танки то они всегда были искорёжены до неузнаваемости. Но там где сохранились остатки ходовой практически всегда показана ходовая от Т-55, а точнее от китайского «Тип 59». Собственно их и намолотили американцы. А вот когда им доводилось действительно сталкиваться с Т-72 всё было не так однозначно:

Наиболее примечательным было боевое столкновение между М1А1 и иракскими Т-72 в районе иракской военно-воздушной базы Саман, что в 300 км восточнее Багдада. По словам советского военного атташе в Ираке полковника В. Поцалюка, в том бою американцы потеряли 68 танков, в большинстве своем это были «Абрамсы». В подтверждение тому в Москву под грифом «секретно» были отправлены фотографии уничтоженных М1.

А вот ещё:

Всего же за все время проведения операций в Кувейте и Ираке американские танковые части безвозвратно потеряли чуть больше 50 танков «Абрамс». Несмотря на значительное превосходство над противником, у которого на том театре военных действий были в основном устаревшие образцы, такие как Т-54 / 55 / 62, такое количество потерянных машин можно считать большим. Тем более в последнее время экологи говорят о том, что в Аравийской пустыне, на месте боевых действий, разбросано около 20000 урановых сердечников от танковых пушек, грозя окружающей среде экологической катастрофой. Путем нехитрой арифметики можно посчитать, сколько боеприпасов приходилось на каждый из 500 подбитых Т-72, для Т-55 вряд ли применяли столь дорогие снаряды. «Абрамс» не оправдал присвоенного ему титула «самого непробиваемого и надежного танка», первоначальные утверждения западной прессы о том, что не был потерян ни один танк, в последствии были ими же и опровергнуты.

Ещё бы они не опровергли, при таком количестве фотоматериалов с подбитыми "Абрамсами".


topwar.ru

«Битва у 73 Истинг» - крупнейшее танковое сражение войны в Ираке

Крупнейшее танковое сражение операции «Буря в пустыне» получило название «Битва у 73 Истинг» — по обозначению координат пункта, в районе которого оно состоялось.

Шел третий день наступления войск антииракской коалиции. Утром 26 февраля 1991 года части американского 7-го армейского корпуса, наступавшие в направлении Басры, прорвали заслон иракских войск у города Эль-Бусайя и продолжили движение на восток. В первом эшелоне находился 2-й бронекавалерийский полк (командир — полковник Дон Холдер), а за ним следовали главные силы корпуса: американские 1-я и 3-я бронетанковые и 1-я пехотная дивизии, а также британская 1-я бронетанковая дивизия. Наступление велось в пустынной местности, практически лишенной ориентиров, поэтому важное значение имела навигационная система GPS, позволявшая выдерживать направление движения и координировать действия различных частей. 2-й БРКП наступал фронтом (3-й эскадрон в центре, 2-й — на южном фланге и 1 -й — на северном). 4-й эскадрон (вертолетный) обеспечивал разведку и огневую поддержку, но из-за погодных условий его винтокрылые машины большую часть дня 26 февраля были прикованы к земле. Около 08:00 утра передовой патруль 3-го эскадрона вошел в соприкосновение с иракским боевым охранением, уничтожив танк Т-72. Но этот эпизод стал лишь предвестником большого боя. Впереди американцев ждали гораздо более крупные силы противника: 18-я механизированная и 37-я бронетанковая бригады из состава дивизии Республиканской гвардии «Тавакална».

ХОД БОЯ

После девяти часов утра песчаная буря приковала американские вертолеты к земле, и части 2-го БРКП вели бой без авиационной поддержки.

1-й эскадрон подполковника Тони Айзека атаковал разрозненные позиции противника, до полудня доложив о 23 уничтоженных танках Т-55, 25 бронетранспортерах и шести артиллерийских орудиях. 2-й и 3-й эскадроны тем временем успешно «сносили» слабые заслоны иракских войск на своих участках. Лишь после полудня, примерно в 15:45, подразделения 2-го эскадрона натолкнулись на хорошо организованную оборону частей дивизии «Тавакальна». В 16:10 американцы разгромили иракский блокпост в одной из деревенек (координаты «70 Истинг»), уничтожив ЗСУ-23-4 и взяв несколько десятков пленных.

Наступая далее на восток, в районе «73 Истинг» (в трех километрах от места предыдущего боя) американцы столкнулись с главными силами противника. В завязавшемся бою приняли участие все три роты 2-го эскадрона и одна — 3-го, располагавшие 36 танками М1А1 «Абрамс» и примерно полусотней БРМ М3 «Брэдли». Первыми в бой вступили кавалеристы роты Е, уничтожив огнем из танков и БРМ 28 вражеских боевых машин. Тем временем рота G вышла на выгодную позицию на гребне холма, обеспечивая фланг американских  частей. Именно ей пришлось выдержать напряженный шестичасовой бой, отражая одну за другой атаки иракских танков.

К 18:30 на помощь 18-й бригаде дивизии «Тавакална» подошла 12-я бригада 9-й бронетанковой дивизии. Волна за волной иракские войска подкатывались к основанию холма — и всякий раз атаки захлебывались. К 09:00 рота G исчерпала запас ПТУР «Тоу», почти заканчивались снаряды для пушек танков и БРМ. Командир 2-го эскадрона подполковник Майк Кобби бросил на выручку свой резерв — роту Н (танковую). Начала работу и подтянувшаяся американская артиллерия — 210-я бригада полевой артиллерии открыла огонь по коммуникациям противника (примерно в 5 км восточнее поля боя), стремясь не допустить подхода подкреплений. Бригада, располагавшая двумя дивизионами 155-мм гаубиц и одной батареей (девять пусковых установок) РСЗО MLRS, выпустила в общей сложности 1382 снаряда и 147 ракет MLRS. Благодаря этому к 10 вечера сопротивление противника было сломлено.

Американские потери были минимальными — одна БРМ М3. Боевая машина из состава роты G была уничтожена попаданием 73-мм снаряда из иракской БМП-1. Наводчик «Брэдли» сержант Нельс Моллер был убит на месте, став единственным американцем, погибшем в сражении у «73 Истинг», остальные члены экипажа сумели покинуть подбитую машину. Победа 2-го БРКП у «73 Истинг» способствовала успешному вводу в бой главных сил 1 -й пехотной дивизии. Разгром 18-й бригады стал первым поражением элитарной республиканской гвардии, что не могло не сказаться на морально-психологическом состоянии иракских войск — в течение последующих суток их оборона рухнула. Сама же «Битва у 73 Истинг» вошла в историю как последний крупный танковый бой XX века.

Оставить эмоцию

Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь