6 августа 1945 года произошла атомная бомбардировка Хиросимы

Информация о материале
Опубликовано: 06 августа 2022
Просмотров: 5561

6 августа 1945 года примерно в 08:15 утра самолёт В-29 американских ВВС беспрепятственно пролетел над центром Хиросимы и сбросил на город четырёхтонную урановую бомбу «Малыш» (Little Boy).

Техническая подготовка к проведению атомной бомбардировки происходила следующим образом. В течение мая–июня 1945 года на остров Тиниан прибыла американская 509-я смешанная авиационная группа. Район базирования группы на острове находился в нескольких милях от остальных подразделений и тщательно охранялся. 26 июля крейсер «Индианаполис» доставил на Тиниан атомную бомбу.

28 июля начальник Объединённого комитета начальников штабов Джордж Маршалл подписал приказ на боевое применение ядерного оружия. Этот приказ, разработанный руководителем Манхэттенского проекта генерал-майором Лесли Гровсом, предписывал нанести ядерный удар «в любой день после третьего августа, как только позволят погодные условия».

29 июля на Тиниан прибыл командующий стратегической авиацией США генерал Карл Спаатс, доставив на остров приказ Маршалла.

Так, 6 августа американский бомбардировщик В-29 подлетел к Хиросиме на высоте примерно в 9357 метров и начал бомбардировку. В 08:15 бомба «Малыш» покинула бомбовый отсек. Затем самолёт совершил резкий поворот на 155 градусов вправо и снизился на 518 метров. Бомба взорвалась примерно в 576 метрах над городом, а мощность взрыва составила 13 килотонн. Минуту спустя самолёт настигла первая ударная волна, распространявшаяся со скоростью примерно в 335 метров в секунду.

В 08:15 бомба взорвалась ослепительной вспышкой в небе, огромным мчащимся порывом воздуха и оглушительным грохотом, распространившимся за много миль от города; первые разрушения сопровождались звуками рушащихся домов, разрастающимися пожарами, гигантское облако пыли и дыма отбросило тень на город.

Первое настоящее понимание японцами того, что действительно вызвало катастрофу, пришло из публичного сообщения из Вашингтона. Заявление президента Соединённых Штатов Америки Гарри Трумена: «Шестнадцать часов назад американский самолёт сбросил единственную бомбу на Хиросиму, важную базу японской армии. Эта бомба обладала большей мощью, чем 20 000 тонн тротила. Её заряд более чем в две тысячи раз превосходит заряд британского Grand Slam’а, самой большой бомбы из использовавшихся в истории войн».

В рассекреченном докладе посла Японии в СССР сказано, что на расстоянии 5–7 км от станции Хиросима практически все здания были разрушены, уцелели только железобетонные конструкции. В докладе отмечается, что листва деревьев опалена неравномерно, часть людей получила сильные ожоги, а часть вовсе не пострадала. Авторы пояснили, что это даёт основание предположить, что энергия бомбы излучалась не сплошной массой, а пучками, в результате чего остались непоражённые участки, однако это на удалении от взрыва. В радиусе же одного километра от взрыва уничтожено всё живое.

По примерным оценкам, атомный взрыв в Хиросиме унёс жизни от 70 до 80 тысяч человек в течение первых секунд, а до конца 1945 года от ожогов и лучевой болезни умерло порядка 165 тысяч человек. В течение последующих десяти лет количество умерших от лучевой болезни и от онкологических заболеваний превышало 200 тысяч человек.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
1. Harry S. Truman Library & Museum. U. S. Strategic Bombing Survey: The Effects of the Atomic Bombings of Hiroshima and Nagasaki, June 19, 1946.

2. Левченко Н.Д., Галкин А.Н. Атомная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки, причины и последствия // Война: продолжение политики или преступление: материалы региональной научно-практической конференции, посвящённой 72-й годовщине атомной бомбардировки Хиросимы, Омск.
3. Томко Д.Н. Хиросима и Нагасаки // Этих дней не смолкнет слава: сборник материалов II Республиканской студенческой военно-научной конференции, посвящённой Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., Гродно.

  • День в истории
  • 6 августа

Захарова обвинила Японию в дискредитации России на церемонии памяти в Хиросиме: Политика: Мир: Lenta.

ru

Захарова заявила, что церемония памяти в Хиросиме стала попыткой дискредитировать Россию

Мария Захарова. Фото: Maksim Konstantinov/ Globallookpress.com

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что состоявшаяся 6 августа в Хиросиме церемония памяти жертв атомной бомбардировки города военно-воздушными силами США стала циничной попыткой умолчать об истинных виновниках трагедии 1945 года. Дипломат обвинила Токио в очередной попытке дискредитировать Россию. Ее слова приводятся на сайте ведомства.

На мероприятии, посвященном страшнейшей в истории японского народа трагедии, ее истинные виновники — Соединенные Штаты Америки — даже не были упомянуты, а все речи бессовестно сводились к раздуванию безосновательного тезиса об «угрозе со стороны России» всему миру ядерным оружием. При этом тех, кто его в реальности применил, называли едва ли не «авангардом борьбы за мир»

Мария Захароваофициальный представитель МИД России

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что даты 6 и 9 августа должны быть установлены как дни покаяния США перед человечеством за использование ядерного оружия против мирного населения. Политик напомнил, что США стали единственным государством в мире, которое применило ядерное оружие, сбросив атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.

Материалы по теме:

Неуместность цитаты Толстого

Захарова заявила, что в воззвании мэра Хиросимы на траурной церемонии было неуместно цитирование великого русского писателя Льва Толстого.

Представитель МИД России отметила, что стоило бы вспомнить японских литературных классиков, например, писателя Токутоми Рока.

Главный роман его жизни — «Куросиво», написанный в 1903 году, когда уже набирал силу японский милитаризм, заканчивается пророческими словами: «Если все пойдет так, как теперь, Япония непременно погибнет!» В 1945 году именно это и произошло. Вопрос в том, извлек ли Токио уроки из своей истории

Мария Захароваофициальный представитель МИД России

На траурной церемонии в Хиросиме 6 августа выступили премьер-министр Японии Фумио Кисида и мэр города Кадзуми Мацуи. В своей речи городской глава почтил память погибших, процитировав русского писателя. Он подчеркнул, что стоит «вновь задуматься над словами писателя Льва Толстого: «На чужом несчастье не построить собственное счастье, свое счастье лежит в счастье других»».

Материалы по теме:

Недосказанность Гутерриша в Хиросиме

6 августа первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский указал генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу на недосказанность. Он отметил, что тот, выступая в Хиросиме, не упомянул, кто именно сбросил на город атомную бомбу.

Уважаемый генеральный секретарь, мир также никогда не должен забывать, что это преступление совершили США, будучи единственной страной, которая применила атомную бомбу против мирных жителей. Без всякой военной нужды

Дмитрий Полянскийпервый заместитель постоянного представителя России при ООН

Генсек ООН в субботу, 6 августа, выступил на церемонии в память о жертвах бомбардировок Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. Он призвал не забывать о трагедии и отметил, что ядерному оружию «нет места на нашей планете».

Политик упомянул кризисы «с ядерным оттенком», распространяющиеся от Ближнего Востока до Корейского полуострова, а также спецоперацию на Украине, однако умолчал о том, что США сбросили на японские города атомные бомбы, жертвами которых стали сотни тысяч человек, подавляющее число из них были мирными жителями.

Китай раскритиковал Японию после траурной церемонии в Хиросиме

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь раскритиковал Японию после выступления премьера страны Фумио Кисиды на траурной церемонии памяти жертв атомной бомбардировки в Хиросиме, передает РИА Новости.

Глава японского правительства 6 августа заявил, что эта трагедия никогда не должна повториться, и ответственность за это лежит на Японии, как на единственной стране, пострадавшей от атомных бомбардировок.

Но на самом деле Япония всегда пользовалась «ядерным зонтиком» США, выступала против и препятствовала тому, чтобы США отказались от политики применения ядерного оружия первыми

Ван Вэньбиньофициальный представитель МИД КНР

По словам официального представителя МИД Китая, некоторые японские политики даже призывали к совместному использованию американского ядерного оружия. Дипломат подчеркнул, что власти в Токио попустительствовали подобным дискуссиям и исключили «три безъядерных принципа» из доклада на Обзорной конференции ДНЯО.

Люди невольно задаются вопросом: какие именно намерения у Японии? Соответствуют ли заявления Японии в области ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия ее делам?

Ван Вэньбиньофициальный представитель МИД КНР

Пекин призвал Японию добросовестно выполнять международные обязательства, в том числе в соответствии с «тремя безъядерными принципами» не разрабатывать и не ввозить ядерное оружие.

6 и 9 августа 1945 года случились два исключительных в истории человечества случая боевого применения ядерного оружия — атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Они были осуществлены Вооруженными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны.

22 марта мэры Хиросимы и Нагасаки Кадзуми Мацуи и Томохиса Тануэ пригласили президента США Джо Байдена посетить эти японские города, пострадавшие от американских атомных бомбардировок.

Атомные бомбардировки: почему Хиросима и Нагасаки?

30 июля 2019 г.

Бенедетта Палезе

6 августа 1945 года Соединенные Штаты сбросили ядерное оружие на Хиросиму, Япония — впервые такое катастрофическое оружие было использовано в конфликте. Три дня спустя США выпустили еще один снаряд на Нагасаки, опустошив город и начав ядерную эру. В течение следующих нескольких недель Global Zero исследует, что привело к разработке бомбы, последствия ее использования и куда мы пришли после тех судьбоносных августовских дней. Это пятый пост в нашей серии

«Боже мой, что мы наделали: Наследие Хиросимы и Нагасаки».  

В середине июля 1945 года президент Гарри Трумэн был проинформирован об успешном первом испытании атомной бомбы. Бомба была готова к боевому применению. Внутренние обсуждения и погодные условия в конечном итоге привели США к применению ядерного оружия в Хиросиме, а затем и в Нагасаки.

Перед Тринити-испытанием Целевой комитет Манхэттенского проекта обсуждал, какие японские города станут наиболее эффективными мишенями для атомной бомбы. 19 мая45, комитет выпустил свои рекомендации. Основываясь на трех оговорках — «большая городская территория диаметром более трех миль… способная быть эффективно поврежденной взрывом и… вероятно не подвергшаяся нападению [август 1946 года]» — комитет определил четыре основные потенциальные цели для бомбардировок. :

Кокура, Йокогама, Хиросима и Киото. Нильгата, все более важный портовый город, также предлагался в качестве опции.

Кокура был городом большого военного значения, поскольку в нем располагался крупнейший в западной Японии завод по производству самолетов, ракет и другого оружия. Йокогама была городским районом, который до сих пор избегал атак и располагал важными промышленными предприятиями, включая производство самолетов, доки и нефтеперерабатывающие заводы.

Целевой комитет определил четыре основных японских города-мишени, включая Хиросиму, показанную здесь до бомбардировки.

Хиросима также была очень важна с военной точки зрения, поскольку здесь располагался штаб 2-й армии, отвечавшей за оборону юга Японии.

Это был важный центр хранения, связи и сбора солдат. Ландшафт города добавил ему привлекательности как места для демонстрации разрушительной силы бомб — близлежащие холмы могли увеличить ущерб от атомного взрыва, а протекающие через него реки не позволили Хиросиме попасть в список целей для бомбардировок.

Киото был еще одной идеальной целью: его население составляло 1 000 000 человек, он был крупным промышленным центром, а также интеллектуальным центром и бывшей столицей Японии. В конечном итоге военный министр США Генри Стимсон убедил Трумэна исключить Киото из рассмотрения, поскольку это был культурный центр Японии и любимый город. В качестве замены был выбран другой важный порт Нагасаки.

Наведение было завершено 25 июля 1945 года: Хиросима, Кокура, Нильгата, Нагасаки. В приказе о наступлении предусматривалось, что ВВС США доставят первую бомбу «примерно после 3 августа 1945 по одной из мишеней», если позволяла погода. Прогноз погоды в Хиросиме на 6 августа показал ясный день, и планы продвинулись вперед.

Кокура, намеченная цель для второй бомбардировки, была пощажена только потому, что 9 августа город внезапно накрыло облако. Вместо этого был опустошен Нагасаки.

Наш следующий пост приурочен к годовщине бомбардировки Хиросимы отчетом о бомбардировке и ее непосредственных разрушительных последствиях.

Проект Авалон — Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки:
Глава 6. Описание городов до бомбардировок

Предыдущий Содержимое Следующий

Хиросима

Город Хиросима расположен в широкой плоской дельте реки Ота, которая имеет 7 рукавов, разделяющих город на шесть островов, вдающихся в Хиросимский залив. Город почти полностью плоский и лишь немного возвышается над уровнем моря; к северо-западу и северо-востоку от города некоторые холмы возвышаются до 700 футов.

Единственный холм в восточной части города длиной около 1/2 мили и высотой 221 фут в некоторой степени прервал распространение повреждений от взрыва; в противном случае город полностью подвергнется воздействию бомбы. Из города площадью более 26 квадратных миль только 7 квадратных миль были полностью застроены. Четкого разделения на коммерческую, промышленную и жилую зоны не было. 75% населения было сосредоточено в густозастроенной зоне в центре города.

Хиросима была важным военным городом. В нем находился штаб 2-й армии, который руководил обороной всей южной Японии. Город был узлом связи, складом и местом сбора войск. Цитируя японский отчет, «вероятно, более тысячи раз с начала войны жители Хиросимы провожали криками «Банзай» войска, покидающие гавань».

В центре города было несколько железобетонных зданий, а также более легкие конструкции. За пределами центра район был переполнен небольшими деревянными мастерскими, расположенными среди японских домов; несколько более крупных промышленных предприятий располагались недалеко от окраин города. Дома были деревянными, с черепичными крышами. Многие промышленные здания также были деревянными каркасными. Город в целом сильно пострадал от пожара.

Некоторые из железобетонных зданий имели гораздо более прочную конструкцию, чем требуется по обычным стандартам в Америке, из-за опасности землетрясения в Японии. Эта исключительно прочная конструкция, несомненно, способствовала тому, что каркас некоторых зданий, находившихся достаточно близко к очагу разрушения в городе, не рухнул.

Население Хиросимы достигло пика в более чем 380 000 человек в начале войны, но до атомной бомбардировки население неуклонно сокращалось из-за систематической эвакуации по приказу японского правительства. На момент нападения население составляло примерно 255 000 человек. Эта цифра основана на зарегистрированном населении, используемом японцами при расчете количества пайков, и оценки дополнительных рабочих и войск, которые были введены в город, могут быть неточными. Таким образом, в Хиросиме проживало примерно такое же количество людей, как в городе Провиденс, штат Род-Айленд, или в Далласе, штат Техас 9. 0003

Нагасаки

Нагасаки расположен в конце длинного залива, который образует лучшую естественную гавань на южном японском острове Кюсю. Главный коммерческий и жилой район города расположен на небольшой равнине в конце залива. Две реки, разделенные горным отрогом, образуют две основные долины, в которых расположен город. Этот горный отрог и неправильная планировка города значительно уменьшили площадь разрушений, так что на первый взгляд Нагасаки казался менее разрушенным, чем Хиросима.

Сильно застроенная территория города ограничивается рельефом менее 4 квадратных миль из общей площади около 35 квадратных миль города в целом.

Город Нагасаки был одним из крупнейших морских портов на юге Японии и имел большое значение в военное время из-за многочисленных и разнообразных отраслей промышленности, включая производство боеприпасов, кораблей, военной техники и других военных материалов. Атакуемая узкая длинная полоса имела особое значение из-за своей промышленности.