Чем отличается снайперская винтовка от «антиснайперской»? | Справка | Вопрос-Ответ

В чем отличия между снайперской винтовкой и так называемой антиснайперской, АиФ.ru рассказал инструктор Федерации тактико-циклической стрельбы, эксперт по оружию Максим Парменов:

— Прежде всего хотелось бы сказать, что специалисты в вопросах военной подготовки не говорят «антиснайперская винтовка». Это скорее разговорное, обывательское выражение. В словарях вы не найдете такого вида оружия. Как нет и «антиснайпера». Это не значит, что «хороший снайпер» выслеживает «плохого»: и здесь, и там работает снайпер.

Проще говоря, антиснайперской винтовкой называют высокоточное оружие, к которому относится и снайперская винтовка, только большего калибра. Так называемые антиснайперские винтовки предназначены для поражения легкобронированных целей, дотов, укрытий и личного состава на дальней дистанции.

Обычно антиснайперским называют калибр 12,7 мм. Вообще, крупнокалиберные снайперские винтовки имеют калибр от 9 мм до 20 мм. В России, например, есть АСВК «Корд» (армейская снайперская винтовка крупнокалиберная). В 2013 году она была принята на вооружение российской армии под наименованием «12,7-миллиметровый снайперский комплекс 6C8». Крупнокалиберные винтовки, как правило, значительно превосходят обычные снайперские по дальности эффективной стрельбы и энергии пули, а также массе, габаритам и отдаче, что сказывается на области их применения. Пуля из такой винтовки практически всегда пробивает бронежилеты даже самых тяжелых классов и зачастую может поражать цель в бронетранспорте.

Снайперские же винтовки имеют калибр 5,45 мм, 7,62 мм.

Для подавления снайперских точек сегодня чаще используют артиллерию или высокоточное оружие. Ситуация, когда снайпер работает против другого снайпера, — это уже классика из опыта Великой Отечественной войны. Возможно, такой опыт применялся еще в Афганистане.

aif.ru

Крупнокалиберная снайперская винтовка Corvus от Victrix Armaments » Военное обозрение

Ранее мы уже писали о продукции итальянской оружейной компании Victrix Armaments, в частности, о семействе высокоточных тактических винтовок Minerva. В 2017 году данная компания была куплена настоящим гигантом оружейного рынка — итальянским холдингом Beretta. Таким образом Beretta смогла расширить свой ассортимент высокоточными тактическими винтовками для силовых структур, спортсменов и охотников.

В семействе модульных тактических винтовок Minerva, выпускаемых Victrix Armaments и названных так в честь древнеримской богини мудрости, ранее были представлены четыре модели: Pugio (римский кинжал), Gladius (короткий римский меч), Scorpio (древнеримское название небольшого стреломета) и Tormentum (древнеримское метательное копье или тяжелое орудие). В сентябре 2017 года данная линейка винтовок для силовых структур, объединенная латинскими названиями, получила пополнение в виде антиматериальной винтовки для поражения труднодоступных целей на больших дистанциях. Речь идет о винтовке Corvus (Ворон), которая была представлена 12 сентября на выставке DSEI 2017 в Лондоне. Новая винтовка производится с использованием тех же самых технологий и материалов, что и четыре других винтовки серии Minerva и даже смогла сохранить основные конструктивные особенности данного семейства, несмотря на переход на более мощный калибр .50 BMG (12,7х99 мм).


Компания производитель заявляет на своем сайте о том, что винтовка Corvus является одной из самых легких, точных и компактных винтовок в своем классе, но это не совсем верно. Несмотря на прекрасную заявленную точность — 0.5 МОА на 1000 метров с использованием патронов Sniper Elite 709 grs. и наличие складывающегося приклада, уменьшающего длину снайперской винтовки в походном положении на 270 мм, Corvus все равно тяжелее и уступает по весу на несколько килограмм лучшим крупнокалиберным магазинным винтовкам, представленным сегодня на рынке. К таким винтовкам можно отнести, к примеру, Robar RC-50 или McMillan TAC-50.

В то же время про саму культуру и организацию производства Victrix Armaments можно говорить только хорошее. Сегодня на производственных мощностях компании налажен замкнутый цикл производства качественного высокоточного стрелкового оружия, в частности — снайперских винтовок, которые предлагаются не только представителям различных силовых структур, но и гражданским лицам: любителям высокоточной стрельбы, стрелкам-спортсменам и охотникам.


Любая винтовка компании Victrix Armaments изначально проектируется в форме 3D-модели, на которой каждый ее элемент уже проверяется на функциональность, эргономику, эстетический внешний вид. После этого в процесс создания вступают инженеры и мастера, работающие на современном оборудовании, к которому относят пятиосевые обрабатывающие центры с ЧПУ. Все ключевые детали оружия под маркой Victrix Armaments производятся из легированной стали, обладающей высокими механическими характеристиками, они тщательным образом проверяются на соответствие минимальным допускам.

После этого в ход вступает современное измерительное и испытательное оборудование (к примеру, тестеры округлости и шероховатости, анализаторы твердости, специальная программа DEA — компьютеризированная трехмерная контрольная обработка) и т.д. Все это в комплексе гарантирует достижение максимальной точности производства всех компонентов винтовок. Перед отправкой оружия на стрелковые испытания, каждая винтовка проходит в специальной лаборатории конечную проверку на соответствие заданным стандартам.

Предпосылки к созданию винтовки Corvus

Интерес, проявляемый итальянскими силовыми структурами к крупнокалиберному снайперскому оружию, в первую очередь может быть обусловлен желанием усиления собственных сил специального назначения, а также пограничной охраны, которые сегодня выполняют задачи борьбы с терроризмом и пресечения нелегальной иммиграции, отмечает специализированный интернет-портал all4shooters.com. Опыт других государств показывает, что современные антиматериальные винтовки могут стать серьезным подспорьем для решения разных задач. К примеру, снайперы американских вертолетных подразделений береговой охраны достаточно успешно используют свои винтовки для борьбы с катерами и иными маломерными судами, принадлежащими наркоторговцам и контрабандистам. Помимо этого крупнокалиберные снайперские винтовки могут оказаться полезными для охраны достаточно крупных площадных объектов, к которым относят портовые сооружения, аэродромы, различные склады и т.д.

Естественно, что новая итальянская винтовка Corvus может быть предложена и армейским снайперам в качестве средства контрснайперской борьбы или антиматериальной винтовки, также оружие может использоваться для обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов. В наши дни вооруженные силы Италии используют американские крупнокалиберные винтовки, главным образом СheyTac M200 и Barrett M107, поэтому компания Beretta, являющаяся основной поставщик стрелкового вооружения итальянской армии, имеет очень хорошие шансы на то, чтобы составить американским винтовкам серьезную конкуренцию.


И наконец, новинка может найти свою нишу и на рынке гражданского стрелкового оружия. В первую очередь она будет интересна в США, так как именно здесь очень популярна и распространена спортивная стрельба на большие дистанции из винтовок калибра .50 BMG. О том, что итальянцы рассчитывают выйти на североамериканский рынок косвенно свидетельствует и то, что рекламные материалы и пресс-релизы компании, касающиеся появления новой модели винтовки содержат ТТХ, представленные в том числе и в английской систем мер, используемой в США, а не только в метрической.

Особенности конструкции винтовки Corvus

Ствольная коробка снайперской винтовки Corvus производится из нержавеющей стали марки AISI 630, эта сталь благодаря уникальному сочетанию коррозионной и механической стойкости отлично подходит для использования в агрессивной морской среде, ее достаточно часто применяют в судостроении. Таким образом, новая итальянская антиматериальная винтовка будет интересна и береговой охране, и морской пехоте. Дополнительную защиту поверхности оружия обеспечивает специальное покрытие, наносимое по технологии вакуумного напыления. Стоит отметить, что вся конструкция винтовки Corvus построена вокруг шасси из фирменного легкого, но одновременно прочного металлического сплава с жестким анодированным покрытием, которое не дает бликов и устойчиво к появлению царапин.

Ствол винтовки длиной 27 дюймов (685,8 мм) свободно вывешен, изготовлен из стали марки AISI 416R. Он оснащен мощным отделяемым четырехкамерным дульным тормозом-компенсатором. Запирание канала ствола реализовано традиционным поворотом продольно скользящего затвора на три ассиметрично расположенных боевых упора. Спуск одноступенчатый или двухступенчатый с предупреждением, регулируемый по усилию и длине хода спускового крючка. Предохранитель двухпозиционный рычажкового типа, рычаг предохранителя расположен с правой стороны винтовки под большой палец стрелка.


Конструкторами был использован приклад каркасного типа модели «Evo», он складывается вбок под прямым углом и выполнен из легкого сплава. Приклад складывается на правую сторону винтовки и в сложенном положении блокирует рукоятку перезаряжания оружия. Возможна его регулировка по высоте подставки под щеку стрелка и длине, затыльная часть приклада оснащена мощной амортизирующей вставкой, в нижней части расположен выдвижной монопод (нога-опора). Как отмечают специалисты, приклад надежно фиксируется во всех положениях. Вместе с винтовкой могут использоваться легкосплавные сошки типа «Omero force» с быстрой настройкой ног по длине и наклону. Они устанавливаются на планку типа Пикатинни и могут в зависимости от предпочтений стрелка менять свое положение по длине.


На выставке и в рекламных буклетах компании Victrix Armaments в качестве основного оптического прицела представлен Steiner Military 5-25x56, который ставится на винтовку с помощью кронштейна Spuhr 4006 на длинную верхнюю планку Пикатинни, которая имеет наклон под углом 45 МОА. Стоит отметить, что выбор прицелов компании Steiner обусловлен тем, что этот ведущий производитель военной оптики также входит в группу компаний Beretta. Помимо верхней планки Пикатинни, которая используется для установки на винтовку различных прицельных приспособлений, на оружии имеется по две коротких боковых и нижних планки под цевьем — для установки различных тактических аксессуаров в зависимости от потребностей стрелка и решаемых задач.

Характерной особенностью всех тактических винтовок семейства Minerva, в том числе и новой крупнокалиберной винтовки Corvus, является наличием отделяемой рукоятки для переноски, расположенной под цевьем оружия. Это достаточно интересный элемент винтовки, который обеспечивает возможность быстрого крепления антабок в различных точках, установку винтовки на треногу (важно для размещения на кораблях и других стационарных позициях). Также рукоятка для переноски оснащена интегрированным «снайперским вертолетным крюком», зацепляемым за трос, который натягивается поперек боковой двери вертолета и служащит опорой для ведения огня изнутри салона.

Винтовка «Corvus» поставляется потребителям в жестком оружейном кейсе, предназначенном для транспортировки, вместе с набором инструментов и аксессуаров для обслуживания и чистки оружия, а также с магазинами на 2 и 5 патронов.

Тактико-технические характеристики винтовки Corvus (по данным victrixarmaments.com):

Калибр: .50BMG (патрон 12,7х99 мм).
Длина — 1450 мм (1180 мм со сложенным прикладом).
Длина ствола — 685,8 мм.
Вес оружия — 15,3 кг (только ружье), 17,5 кг (с сошками и оптическим прицелом).
Точность: ≤ 0.5 МОА на 1000 метров.
Питание — полимерные магазины на 2 или 5 патронов.
Предлагаемый прицел — оптический Steiner Military 5-25x56.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/ruzhya/Victrix-Armaments-krupnokalibernaya-vintovka-Corvus
http://sniper-weapon.ru/italiya/531-krupnokalibernaya-snajperskaya-vintovka-corvus-50
http://www.victrixarmaments.com

topwar.ru

Снайперская винтовка Википедия

Снайперская винтовка Драгунова (СВД).

Снайперская винтовка — боевая винтовка, конструкция которой обеспечивает повышенную точность стрельбы[1].

При стрельбе ночью используются ночные прицелы или освещаются сетки оптических прицелов. Снайперские винтовки бывают неавтоматическими (с продольно-скользящим затвором), магазинными (французская 7,5-мм FR-F1, австрийская 7,62-мм SSG-69, американская 7,62-мм M24) и самозарядными (советские СВД и ВСС «Винторез», немецкая 7,62-мм G3A2F). Как правило, высокоточные снайперские винтовки не должны быть самозарядными (полуавтоматическими): колебания от перезарядки во время выстрела снижает точность стрельбы. Очень редко разработчикам удаётся сделать самозарядную винтовку с кучностью, отвечающей предъявляемым требованиям. Тем не менее есть удачные самозарядки, например HK PSG1 от Heckler & Koch с роликовым полусвободным затвором. К 2011 году к снайперским винтовкам предъявляется требование к кучности — рассеивание не более 1 угловой минуты (MOA).

Для стрельбы из снайперской винтовки обычно применяются специальные патроны. Основным и практически единственным параметром, характеризующим качество снайперской винтовки, является кучность стрельбы со станка.

Снайперская винтовка — очень деликатное оружие, требующее жёсткого соблюдения регламентных процедур по чистке, смазке и обслуживанию. Даже незначительный на вид или незаметный невооружённым глазом дефект может сильно снизить точность стрельбы. Возможность ведения из неё автоматического огня обычно даже не рассматривается конструкторами, хотя существует вариант СВД, способный стрелять очередями (СВУ-А/СВУ-АС). Также очередями может стрелять ВСС «Винторез» (но только короткими). Однако следует отметить, что такой режим ведения огня применяется, как правило, только в экстренных ситуациях.

>История[ | ]

Самые первые снайперские винтовки были немного больше, чем обычные винтовки, и были предназначены для стрельбы с дальних расстояний. Единичные образцы имели относительно слабый оптический прицел — например, револьверный карабин системы Кольта 1860 года. Лишь в начале

ru-wiki.ru

Снайперская винтовка — Википедия

Снайперская винтовка — боевая винтовка, конструкция которой обеспечивает повышенную точность стрельбы[1]. При стрельбе ночью используются ночные прицелы или освещаются сетки оптических прицелов. Снайперские винтовки могут быть неавтоматическими (с продольно-скользящим затвором), магазинными (французская 7,5-мм FR-F1, австрийская 7,62-мм SSG-69, американская 7,62-мм M24) и самозарядными (советская СВД, российская ВСС "Винторез", немецкая 7,62-мм G3A2F). Как правило, высокоточные снайперские винтовки не должны быть самозарядными (полуавтоматическими): вибрация от перезарядки во время выстрела снижает точность стрельбы. Очень редко разработчикам удается сделать полуавтоматическую винтовку с кучностью отвечающей требованиям. Тем не менее, есть удачные полуавтоматы, например HK PSG1 от Heckler & Koch с роликовым полусвободным затвором. К 2011 году к снайперским винтовкам предъявляется требование к кучности — рассеивание не более 1 угловой минуты (MOA).

Для стрельбы из снайперской винтовки обычно применяются специальные патроны. Основным и практически единственным параметром, характеризующим качество снайперской винтовки является кучность стрельбы со станка.

Снайперская винтовка — очень деликатное оружие, требующее жесткого соблюдения регламентных процедур по чистке, смазке и обслуживанию. Даже незначительный на вид или незаметный невооруженным глазом дефект может сильно снизить точность стрельбы. Возможность ведения из неё автоматического огня обычно даже не рассматривается конструкторами, хотя существует вариант СВД, способный стрелять очередями (СВУ-А/СВУ-АС). Также очередями может стрелять винторез (но только короткими). Однако следует отметить, что такой режим ведения огня применяется, как правило, только в экстренных ситуациях.

Самые первые снайперские винтовки были немного больше, чем обычные винтовки, и были предназначены для стрельбы с дальних расстояний. Единичные образцы имели относительно слабый оптический прицел — например, револьверный карабин системы Кольта 1860 года. Лишь в начале Первой мировой войны специально адаптированные снайперские винтовки стали играть важную роль в военных действиях. Германия снабдила охотничьи винтовки оптическими прицелами, чтобы разбивать британские сигнальные лампы и перископы.

Во время Второй мировой войны снайперскими винтовками являлись стандартные боевые винтовки, оснащенные оптическим прицелом с двух- или трёхкратным увеличением и ложами для стрельбы лёжа или из укрытия. К концу войны обе враждующие стороны специально обучали солдат владению снайперскими винтовками, и снайперы стали играть все более и более важную роль в военных действиях.

Крупнокалиберные снайперские винтовки[править]

В конце XX века возродился интерес к оружию сходному по основным принципам с ПТР Второй мировой войны — во многих странах разрабатываются и принимаются на вооружение крупнокалиберные снайперские винтовки. Основным назначением крупнокалиберных винтовок является поражение защищенных целей — автомобилей, прочей легкобронированной техники. С подачи СМИ их еще называют антиснайперские винтовки, то есть, созданные для уничтожения снайперов противника за счет того, что дистанция стрельбы этих винтовок перекрывает дистанцию обычных снайперских винтовок под .308 патрон.

Главной сложностью при стрельбе на большие дальности являются ошибки подготовки исходных данных для стрельбы. Так для винтовки СВД на дальности 600 метров срединная ошибка по высоте (в определении дальности, равной 10 % дальности) — 63 см, срединная ошибка в боковом направлении (определение скорости бокового ветра, равной 1,5 м/с) — 43 см. Для сравнения, срединное отклонение рассеивания СВД для лучших снайперов для 600 м — по высоте 9,4 см, боковое 8,8 см[2]. Срединное отклонение в 63 см соответствует поперечнику около 4 метров. Для снайперской винтовки 6ВМ7 эффективная дальность составляет 1500 метров.[3]

ВЭС — М.: Воениздат, 1984. Стр. 131.

Оптические прицелы — введение — краткая история, принцип работы, типы и рекомендации по выбору оптических прицелов

www.wikiznanie.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о