Фильм Вторая Ударная. Преданная армия Власова (Россия, 2011) – Афиша-Кино

Фильм Вторая Ударная. Преданная армия Власова (Россия, 2011) – Афиша-Кино

Фильм

Россия, 2011

1 отзыв

Предоставлено пользователем: Евгения Харитонова

О фильме Отзывы (1)

Документальный фильм Алексея Пивоварова про генерала Андрея Власова.

СтранаРоссия

ЖанрыДокументальный

РежиссерИван Скворцов

Продолжительность1 час 20 минут

Дата выхода1 января 2011

Самые ожидаемые события

Фильмы режиссера Ивана Скворцова

5

Иван Скворцов

фильмов: 6

Птица-Гоголь

2009, Документальный

Зворыкин-Муромец

2010, Документальный

Глаз Божий

2012, Документальный

22 июня. Роковые решения

2011, Документальный

Вторая и единственная

2014, Документальный

Лучшие отзывы о фильме «Вторая Ударная. Преданная армия Власова»

1

pavel pavel

89 отзывов, 208 оценок, рейтинг 111

9

Это, несомненно — один из самых лучших документальных фильмов о войне. Возможно, сразу после его просмотра и превалирует эмоциональная составляющая, но когда проходит некоторое время — понимаешь:
автор сделал все настолько мастерски и пронзительно, что даже создается какое-то фантастическое ощущение от увиденного. Как будто это сделал не человек, живущий на земле (тем более в России), а пришелец, обладающий каким-то универсальным разумом. Особенно это чувствуешь в финальных кадрах фильма, когда старый русский ветеран рассказывает, что он предугадывал смерть по глазам и ни разу не ошибался, предугадав, в конечном счете, и свою смерть уже после фильма.
Даже несколько схематично представленная в фильме фигура Власова, не снижает тональности произведения. Наверное, силы авторов — просто по-человечески небеспредельны.
Браво, Алексей Пивоваров!

13 марта 2011

Все отзывы

Читайте также

Подборки «Афиши»

Безумный Макс, демон желаний и феминизм: главные фильмы Джорджа Миллера

Онлайн-премьеры недели: «Супер Майк: Последний танец», «Мандалорец», «Король и Шут», «Атака титанов»

аниме-сериалов 90-х

лучших аниме-сериалов

Мероприятия

Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»

Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость

• Абакан,
  • Азов,
  • Альметьевск,
  • Ангарск,
  • Арзамас,
  • Армавир,
  • Артем,
  • Архангельск,
  • Астрахань,
  • Ачинск,
  • Балаково,
  • Балашиха,
  • Балашов,
  • Барнаул,
  • Батайск,
  • Белгород,
  • Белорецк,
  • Белореченск,
  • Бердск,
  • Березники,
  • Бийск,
  • Благовещенск,
  • Братск,
  • Брянск,
  • Бугульма,
  • Бугуруслан,
  • Бузулук,
  • Великий Новгород,
  • Верхняя Пышма,
  • Видное,
  • Владивосток,
  • Владикавказ,
  • Владимир,
  • Волгоград,
  • Волгодонск,
  • Волжский,
  • Вологда,
  • Вольск,
  • Воронеж,
  • Воскресенск,
  • Всеволожск,
  • Выборг,
  • Гатчина,
  • Геленджик,
  • Горно-Алтайск,
  • Грозный,
  • Губкин,
  • Гудермес,
  • Дербент,
  • Дзержинск,
  • Димитровград,
  • Дмитров,
  • Долгопрудный,
  • Домодедово,
  • Дубна,
  • Евпатория,
  • Екатеринбург,
  • Елец,
  • Ессентуки,
  • Железногорск (Красноярск),
  • Жуковский,
  • Зарайск,
  • Заречный,
  • Звенигород,
  • Зеленогорск,
  • Зеленоград,
  • Златоуст,
  • Иваново,
  • Ивантеевка,
  • Ижевск,
  • Иркутск,
  • Искитим,
  • Истра,
  • Йошкар-Ола,
  • Казань,
  • Калининград,
  • Калуга,
  • Каменск-Уральский,
  • Камышин,
  • Каспийск,
  • Кемерово,
  • Кингисепп,
  • Кириши,
  • Киров,
  • Кисловодск,
  • Клин,
  • Клинцы,
  • Ковров,
  • Коломна,
  • Колпино,
  • Комсомольск-на-Амуре,
  • Копейск,
  • Королев,
  • Коряжма,
  • Кострома,
  • Красногорск,
  • Краснодар,
  • Краснознаменск,
  • Красноярск,
  • Кронштадт,
  • Кстово,
  • Кубинка,
  • Кузнецк,
  • Курган,
  • Курганинск,
  • Курск,
  • Лесной,
  • Лесной Городок,
  • Липецк,
  • Лобня,
  • Лодейное Поле,
  • Ломоносов,
  • Луховицы,
  • Лысьва,
  • Лыткарино,
  • Люберцы,
  • Магадан,
  • Магнитогорск,
  • Майкоп,
  • Махачкала,
  • Миасс,
  • Можайск,
  • Московский,
  • Мурманск,
  • Муром,
  • Мценск,
  • Мытищи,
  • Набережные Челны,
  • Назрань,
  • Нальчик,
  • Наро-Фоминск,
  • Находка,
  • Невинномысск,
  • Нефтекамск,
  • Нефтеюганск,
  • Нижневартовск,
  • Нижнекамск,
  • Нижний Новгород,
  • Нижний Тагил,
  • Новоалтайск,
  • Новокузнецк,
  • Новокуйбышевск,
  • Новомосковск,
  • Новороссийск,
  • Новосибирск,
  • Новоуральск,
  • Новочебоксарск,
  • Новошахтинск,
  • Новый Уренгой,
  • Ногинск,
  • Норильск,
  • Ноябрьск,
  • Нягань,
  • Обнинск,
  • Одинцово,
  • Озерск,
  • Озеры,
  • Октябрьский,
  • Омск,
  • Орел,
  • Оренбург,
  • Орехово-Зуево,
  • Орск,
  • Павлово,
  • Павловский Посад,
  • Пенза,
  • Первоуральск,
  • Пермь,
  • Петергоф,
  • Петрозаводск,
  • Петропавловск-Камчатский,
  • Подольск,
  • Прокопьевск,
  • Псков,
  • Пушкин,
  • Пушкино,
  • Пятигорск,
  • Раменское,
  • Ревда,
  • Реутов,
  • Ростов-на-Дону,
  • Рубцовск,
  • Руза,
  • Рыбинск,
  • Рязань,
  • Салават,
  • Салехард,
  • Самара,
  • Саранск,
  • Саратов,
  • Саров,
  • Севастополь,
  • Северодвинск,
  • Североморск,
  • Северск,
  • Сергиев Посад,
  • Серпухов,
  • Сестрорецк,
  • Симферополь,
  • Смоленск,
  • Сокол,
  • Солнечногорск,
  • Сосновый Бор,
  • Сочи,
  • Спасск-Дальний,
  • Ставрополь,
  • Старый Оскол,
  • Стерлитамак,
  • Ступино,
  • Сургут,
  • Сызрань,
  • Сыктывкар,
  • Таганрог,
  • Тамбов,
  • Тверь,
  • Тихвин,
  • Тольятти,
  • Томск,
  • Туапсе,
  • Тула,
  • Тюмень,
  • Улан-Удэ,
  • Ульяновск,
  • Уссурийск,
  • Усть-Илимск,
  • Уфа,
  • Феодосия,
  • Фрязино,
  • Хабаровск,
  • Ханты-Мансийск,
  • Химки,
  • Чебоксары,
  • Челябинск,
  • Череповец,
  • Черкесск,
  • Чехов,
  • Чита,
  • Шахты,
  • Щелково,
  • Электросталь,
  • Элиста,
  • Энгельс,
  • Южно-Сахалинск,
  • Якутск,
  • Ялта,
  • Ярославль

На НТВ премьера документальной драмы «Вторая Ударная.

Преданная армия Власова»

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

25.02.2011 00:20

Рубрика:

Культура

Как имя генерала Власова стало клеймом для целой армии

Оксана Нараленкова

Сегодня в 21.30 на НТВ премьера документальной драмы журналиста Алексея Пивоварова под названием «Вторая Ударная. Преданная армия Власова».

В центре событий — генерал Андрей Власов и Вторая Ударная армия, которая была сформирована советским военным командованием для прорыва блокады Ленинграда.

В то время Ставка планировала развить успех Битвы под Москвой и на других участках фронта. В январское контрнаступление на северо-западе бросили сотни тысяч бойцов. Однако после долгих кровопролитных боев Вторая Ударная попала в окружение. На ее спасение и был отправлен генерал Власов.

Андрей Власов навсегда остался в истории предателем N1, командующим так называемой «Русской освободительной армией», созданной немцами в основном из бывших советских военнопленных. Увы, зловещая тень предательства Власова пала и на совсем другую армию, которой он командовал, но которая никогда не предавала.

Этот советский генерал был на особом счету у Сталина и слыл его любимчиком. В декабре 41-го, вместе с Жуковым и Рокоссовским, он был назван «спасителем Москвы». В 1942 Вождь поручает ему новую, ответственную миссию. Никто не мог предположить, что уже очень скоро фамилия этого генерала станет такой же нарицательной, как имя Иуды.

Почему для фильма выбрали именно эту страницу Великой Отечественной войны, «РГ» рассказал его автор Алексей Пивоваров:

— Важно понимать, что речь идет не о «Русской освободительной армии», которой командовал Власов, совершив предательство, перейдя на немецкую сторону, а о Второй Ударной армии, которая воевала под руководством Власова еще до того, как генерал попал в немецкий плен. Это совершенно разные истории. Черная несправедливость как раз в том, что бойцов Второй Ударной потом тоже стали называть «власовцами», на них автоматически легло клеймо предателей, хотя они в плен никогда не сдавались и свой долг исполнили до конца. Деяния самого Власова мы в фильме не пересматривали. Для нас он как был предателем, так предателем и остался. Просто из-за измены генерала Власова люди, которыми он командовал в последние два месяца перед немецким пленом, попали в категорию неблагонадежных. Их репрессировали, на многих до конца жизни лежало клеймо того, что они некогда выступали под командованием Власова, хотя в реальности, когда Власов попал во Вторую Ударную, армия уже давно была в окружении, была практически разбита, и не в его силах было поправить ситуацию. Наш фильм — это история именно этой армии, а отнюдь не самого Власова. Для меня это история отчаянного героизма, верности долгу и массового самопожертвования, которые так и не были оценены Родиной.

Фильм «Вторая Ударная. Преданная армия Власова» — это многомесячные съемки на местах боев и в специально построенных декорациях, интервью с выжившими участниками событий и весь набор современных телевизионных спецэффектов, компьютерной графики и сложнопостановочных реконструкций, помогающих воочию увидеть, что происходило на фронте в январе 1942 года. Вместе с Алексеем Пивоваровым историю Второй Ударной рассказывает Изольда Иванова, приемная дочь одного из погибших офицеров этой армии, еще в застойные годы разыскавшая и опросившая сотни бывших сослуживцев отчима. Проводником съемочной группы по лесным болотам стал Александр Орлов — поисковик, который уже полвека разыскивает и предает земле останки забытых героев Второй Ударной.

Российская газета — Федеральный выпуск: №40(5416)

ТВ и сериалыИстория

Главное сегодня

• Посол России Антонов: США несут ответственность за теракт в Брянской области

• Украина получила данные «черного ящика» упавшего в Броварах вертолета

• Военкоматы будут принимать заявки на выдачу удостоверений ветерана боевых действий

• Врио главы Запорожской области Балицкий официально перенес столицу региона в Мелитополь

• Мэр Енакиево Храменков сообщил, что пилоты упавшего в городе самолета живы

• МИД РФ: Планы Запада по оккупации новых российских территорий обречены на провал

Военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг — Вторая ударная армия»

Главная / Афиша / Военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг — Вторая ударная армия»

Международный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая ударная армия» крупнейший независимый военно-исторический событие на Северо-Западе .

« Фестиваль Забытый Подвиг во многом уникален», — констатирует пресс-секретарь Российского военно-исторического общества Владислав Кононов. «Это единственное мероприятие, посвященное бойцам Второй Ударной Армии , оказавшимся дважды преданными — первый раз врагу сдались Власов и его ближайшие сподвижники, а второй раз беспамятство, установившаяся публичная мнение, что они, простые солдаты, тоже предатели. При реконструкции эпизода активно задействована воссозданная с исторической достоверностью узкоколейка и техника . В 1942 году самые ожесточенные бои велись как раз вокруг той же узкоколейки, по которой шло снабжение окруженной Второй ударной армии.»

С каждым годом масштабы фестиваля растут . участников и техники.За три года произошло много изменений: мероприятие стало международным, получило административную и федеральную поддержку, его посетили более 5000 зрителей , а также около В реконструкции приняли участие 600 человек из разных регионов России и стран СНГ. Площадка для реконструкции была значительно расширена, установлены новые и оригинальные укрепления, соответствующие реалиям Волховского фронта. На поле боя выходят более 300 участников из разных городов России и ближнего зарубежья. Военная а так же уникальная железнодорожная техника на действующих узкоколейках модели тяжелого вооружения , пиротехника используется при реконструкции.

В 2015 году зрителям было представлено несколько интерактивных площадок , которые работали до и после основной части программы: несколько реконструкций армейского быта, артиллерийские и минометные позиции, штаб батальона, батальонный узел связи и выставка военной медицины по обе стороны фронта. Отдельной частью программы стала презентация уникальных экспонатов формирующегося музея узкоколейки Тесовский, экскурсионные поездки к мемориалу воинской славы для всех желающих.

Мероприятие начинается с возложением цветов к братской могиле в центре села Тесово-Нетыльское. Реконструкция начинается на узкоколейном вокзале. Все посетители имеют возможность пообщаться с членами военно-исторических клубов, увидеть своими глазами форму, макеты вооружения и техники Красной Армии и Вермахта.

Схема проезда из деревни Любань

Схема проезда из Великого Новгорода

Бегство операции 2-й ударной армии

«Побег операции 2-й -й и -й ударной армии» был советским предприятием по вытаскиванию генерал-лейтенанта Андрея А. 2-я -я ударная армия Власова из окружения, в котором она оказалась в ловушке под Волховом (13 мая/10 июля 1942 г.).

Во время Любанской наступательной операции в январе 1942 г. 2 -я ударная армия заняла так называемый «Любанский выступ», который глубоко проник в оборону -й 18-й -й армии генерала Георга Линдеманна из -й армейской группы генерал-полковника Георга фон Кхлера «Норд» .

Хотя Советы потерпели неудачу в достижении главной цели «Любанской наступательной операции», а именно в прорыве немецкой блокады Ленинграда, советское высшее командование, тем не менее, считало отвоеванную территорию идеальным плацдармом для решительного удара с целью прорыва Ленинграда. блокады Ленинграда. Однако, помимо выгодного оперативного положения, любанская позиция при ее площади 125 км² и характере болотистой местности, удаленной от железных и автомобильных дорог, имела ряд существенных недостатков: она была связана с основная часть сил Волховского фронта генерала Кирилла Алексеевича Мерецкова лишь узким «перешейком» твердого грунта в районе Мясного Бора и, по сути, все советские войска на Любанском выступе оказались в полуокружении. Советское командование не придавало значения расширению перешейка, и после первых, но безуспешных попыток его расширения, Советы прекратили активные действия в этом районе. Немецкое командование, с другой стороны, всеми возможными способами укрепляло свои позиции и силы по обе стороны перешейка, поскольку оно видело в этом решающий пункт для решения судьбы битвы.
Чтобы обеспечить фронтовым войскам бесперебойную доставку снабжения, немцы проложили узкоколейные железные дороги, так как внутри Любанского выступа дорог почти не было. Выступ сам по себе представлял собой густо заболоченную и лесистую местность, и снабжение и управление войсками в выступе были очень затруднены.

Эти трудности резко возросли с наступлением весны: таяние снега и льда на болотах практически лишили возможности использовать моторизованные и гужевые повозки. Ледяные аэродромы на болотах растаяли, и строительство грунтовых аэродромов на болотах было невозможно. Все грузы приходилось перемещать вручную. Снабжение войск боеприпасами, обмундированием и продовольствием по сезону уже было крайне неудовлетворительным и теперь значительно ухудшилось, и соответственно упала боеспособность войск.

Этим быстро воспользовались немцы: встречные удары по северной и южной сторонам перешейка были прекращены в период с 15 по 17 марта и восстановлены только ко 2 апреля. Однако советский контроль над перешейком был очень узким (около 1,55 мили/2,5 км) и находился под огнем немецкой артиллерии. Таким образом, над советскими войсками на Любанском выступе нависла угроза окружения и гибели: продовольственный паек был крайне недостаточным, поскольку каждый человек получал только 1,76 и 2,82 унции (от 50 до 80 г) сухариков в день, а часто и вовсе ничего. Таким образом, мужчины прибегли к практике выкапывания и поедания туш мертвых лошадей, а также вареных кожаных предметов униформы и сбруи. С апреля многие мужчины умерли от недоедания.

Директива советского верховного главнокомандования от 21 апреля оказала крайне негативное влияние на исход борьбы на внешнем кольце окружения Ленинграда, так как объединила Волховский фронт и Ленинградский фронт генерал-лейтенанта М.С. Хозина в Ленинградский фронт, разделенный на ленинградское и волховское направления. В состав последней входили 2

-я -я ударная армия, 8 -я армия, 54 -я армия, 4 -я армия, 59 -я 9-я армия.0058-я армия, 52-я -я армия, IV гвардейский корпус, VI гвардейский корпус и XIII кавалерийский корпус. В результате значительно ухудшилось управление войсками.

Сначала Хозин продолжал разрабатывать план завершения прорыва блокады Ленинграда. Но, получив более точные данные о состоянии войск 2-й -й и -й ударной армии, он осознал нависшую над армией угрозу и вечером 11 мая направил Иосифу Сталину доклад, в котором рекомендовал большая часть 2 -й Ударной Армии вывести в плацдарм Любанского выступа и высвободившиеся таким образом войска использовать как для значительного расширения перешейка, так и для подготовки дальнейших операций по прорыву блокады Ленинграда на другом участке фронта. передний.

В Москве было принято более радикальное решение, и 12 мая Хозин получил устное указание подготовить отход 2-й -й ударной армии в полном составе с Любанского выступа. В тот же день Хозин отдал предварительный приказ об отводе армии, а 14 мая директивой Верховного Ставки было подтверждено решение о полной эвакуации 29-й армии.0057-й -й Ударной Армии с выступа, где надлежало сохранить только один плацдарм за рекой Волхов.

В пределах Любанского выступа находились 2-я -я ударная армия за исключением некоторых тыловых частей, части 52-й -й армии генерал-лейтенанта Всеволода Федоровича Яковлева и 59-й -й армии генерал-лейтенанта Ивана Т. Коровникова. Основные силы двух последних армий удерживали главный фронт и выполняли боевые задачи по деблокированию войск 29-й дивизии.0057-я -я ударная армия. Внутри выступа располагались 4-я -я гв дивизия, 19-я -я гв дивизия, 24-я -я гвардейская дивизия, 378-я -я дивизия, 259-я -я дивизия, -я дивизия, -я дивизия, -я дивизия 327 TH Division, 382 ND Division, 305 TH Дивизион, 92 ND , 87 TH Division, 25 Г.0057-я -я бригада, 57-я -я бригада, 53-я -я бригада, 22 -я бригада и 25 -я бригада.

В первые дни операции вывод войск проходил в достаточно спокойной обстановке. Несмотря на постоянные обстрелы немцами перешейка и атаки их тактической боевой авиации, XIII кавалерийский корпус, две стрелковые бригады, большая часть двух стрелковых дивизий и 7-я -я гвардейская танковая бригада были выведены. Этот отход производился в чрезвычайно тяжелых условиях, из которых наиболее значительными были плохие дорожные коммуникации и острая нехватка топлива для имеющихся транспортных средств. 2 -й Ударной Армии движение соединений и частей было плохо организовано и сразу стало известно немецкой разведке.

Поэтому командование Heeresgruppe «Норд» решило воспользоваться благоприятной обстановкой и помешать советским войскам отвести свои войска из «мешка», для чего контратаками перерезать перешеек, а затем расчленить и уничтожить войска внутри выступа.

Немецкое наступление началось 22 мая. Генерал Куно фон Бота I Corps ( 121 ST Дивизион , 61 ST Дивизион и 20 TH (Mot. ) Страк с North. General Siegfreed Hnicke’s XXXVI ( (8 ( ( (8 ( (8 ( (8 ( (8 (8 ( (8 (Mot.) (Mot.) (Mot.) (Mot.). Дивизия , 58 -я дивизия , 2 -я бригада СС и 250-я -я дивизия испанских добровольцев) атаковали с юга. сбить обороняющиеся части и не дать им отступить, было нанесено 254 th Division , 291 st Division , SS-Polizei Division и 285 th Sicherungsdivision .

С советской стороны южную сторону перешейка обороняла крайне ослабленная 65-я -я дивизия Полковника Петра Константиновича Кошевого численностью 3708 человек на фронте в 8,7 миль (14 км), а северная сторона была так же слабое формирование в виде Полковника Д.С. Сорокина 372 -я дивизия 2,796 человек на фронте в 7,5 миль (12 км). Максимальная ширина перешейка не превышала 2,5 мили (4 км). Эти слабые силы не могли сдержать натиска значительно превосходящих немецких сил, но ценой почти полного уничтожения эти две советские дивизии яростно сопротивлялись до вечера 30 мая, когда немцы наконец перерезали перешеек.

Хозин глубоко ошибся, решив не усиливать дивизии, оборонявшие перешеек, за счет войск, уже отошедших с выступа и переброшенных на другие участки фронта. 19 TH Division, 46 TH , дивизион 92 ND , 259 TH , 267 TH Дивизион, 327 TH , дивизион 382 TH , 22 ND , 382 TH , 22 ND , 382 TH , 22 ND BRIG58. -я бригада, 25-я -я бригада, 53-я -я бригада, 57-я -я бригада и 59-я -я бригада, входившие в состав 2-й -й ударной армии, оказались в немецком окружении. 52 -я армия и 59-я -я армия были переданы в подчинение 2-й -й ударной армии. Все эти соединения и части испытывали серьезную нехватку личного состава и хроническую нехватку боеприпасов. По состоянию на 1 июня в окружении находилось более 40 000 человек, 300 артиллерийских орудий, 545 минометов, 28 зенитных орудий и 409 противотанковых ружей.

Продовольствия, выдаваемого по значительно сниженным ценам, хватило на период с 10 по 12 июня. Снабжение войск по воздуху обеспечить было невозможно: в период со 2 по 29В июне на окруженные войска было совершено всего 279 самолето-вылетов, причем в них были сброшены боеприпасы к стрелковому оружию, гранаты, артиллерийские снаряды, минометы и продовольствие. Это было совершенно недостаточно.

Задача наступления в направлении 2 -й ударной армии и прорыва окружения возлагалась на 59-ю -ю армию Коровникова и 52-ю -ю армию Яковлева, а в окружении 27 мая 27 и 1 июня 1, все части других армий были переданы под командование Власова.

К вечеру 31 мая советское командование пыталось восстановить связь с окруженными войсками сводными отрядами 59 -й армии (372 -я дивизия, 24 -я бригада, один полк 191-й -я дивизия и 7-я -я танковая бригада). Но эта наспех подготовленная атака была отбита немцами, которые, естественно, предвидели эту и подобные попытки и поэтому были готовы их уничтожить. Во-первых, они сосредоточили в районе перешейка большие артиллерийские силы, что сыграло решающую роль в предстоящих боях, а во-вторых, использовали свою авиацию для господства на поле боя.

3 июня слабая атака 57-й -й бригады и 166-го -го -го отдельного танкового батальона, состоявшего всего из девяти легких танков Т-60, не удалась с большими потерями и без малейшего успеха. Одной из причин этого стал переход к немцам офицера штаба 2-й -й ударной армии, который раскрыл подробности операции по выходу из окружения.

На 5 июня намечалось наступление, в котором 59 -й 9-й0058-я армия и 2-я -я ударная армия должны были встретиться друг с другом. 2-я -я ударная армия создала для прорыва ударную группировку в составе двух стрелковых дивизий и четырех стрелковых бригад. Сосредоточение этой силы было воспринято немцами, которые обрушили на нее продолжительный артиллерийский огонь и бомбежку. 46-я -я дивизия, сосредоточенная для наступления вне окружения, также подверглась бомбардировкам, а в ходе атаки 165-я -я дивизия попала под шквальный огонь, за двое суток потеряв более 70 % личного состава. Таким образом, наступление было сорвано, и советские войска понесли еще более тяжелые потери.

Эти неудачи привели 8 июня к увольнению Хозина и командующего Ленинградским фронтом и назначению новым командующим генерал-лейтенанта Леонида Александровича Говорова. В тот же день был воссоздан Волховский фронт, а на следующий день его командующим был назначен генерал Кирилл Александрович Мерецков. К 10 июня Мерецков приказал начать новое наступление для спасения 2-й -й ударной армии. В составе 59-й -й армии были задействованы четыре стрелковые дивизии, две стрелковые бригады, один стрелковый полк, 7-я 9-я стрелковая дивизия. 0057-я -я танковая бригада и четыре артиллерийских полка. И снова немцы потерпели поражение в этой попытке.

По состоянию на 21 июня численность советских воинов в окружении составляла 23 401 человек, 242 артиллерийских орудия, 297 минометов и 7 танков. Также было до 5000 мирных жителей, которые имели свои дома, когда советские войска отступили, и ушли с ними.

В последующие дни с невиданным ожесточением продолжались бои в зоне перешейка. В составе 59 -й армии, на 18/1929 июня -я танковая бригада и спешенная 25-я -я кавалерийская дивизия были введены в бой, и к 17.00 19 июня танковым соединениям удалось прорваться на восточный берег реки Полисть и соединиться с частями 2 -я ударная армия 46-й -й дивизии. К 22 июня совместными действиями 59-й -й армии и 2-й -й ударной армии ширина коридора была увеличена до 330–440 ярдов (300–400 м), что позволило эвакуировать более 2000 человек. раненые мужчины. Затем Мерецков повторил ошибку Хозина и не укрепил фланги коридора.

На рассвете 23 июня за массированной атакой немецкой авиации последовала мощная наземная атака, вновь замкнувшая окружение 2-й -й ударной армии. К этому сроку части 2-й -й ударной армии, прикрывавшие отход, проявившие необычайное мужество в тяжелейших условиях и сумевшие сдержать натиск немцев на западной стороне окружения, отошли в район перешейка. . В этот день территория, занятая 2 -я Ударная армия была сведена на какой-то небольшой участок, каждая часть которого подвергалась обстрелу немецкой артиллерии.

Нельзя было игнорировать тот факт, что армия больше не могла держаться. В ночь с 24 на 25 июня Власов приказал решительно прорваться через реку Полость к Мясному Бору. Две дивизии оставались прикрывать тыл прорвавшимся войскам, а усиленные остатки двух пехотных дивизий и пяти пехотных бригад наступали в районе Мясного Бора. Артиллерийской подготовки перед атакой не было, так как у орудий уже не было боеприпасов. Основная часть 2 9Техника 0057-й -й ударной армии была уничтожена, а для поддержки прорыва использовалась артиллерия 52-й -й армии и 59-й -й армии.

В 23.00 24 июня 2-я -я ударная армия начала попытку прорыва из окружения. Однако предприятие было организовано неудовлетворительно, и немцы узнали о скором характере советского предприятия по массовым взрывам техники и пожарам внутри котла. По силам, пытавшимся прорваться, был направлен ураганный огонь из всех видов оружия, район прорыва превратился в лунный пейзаж из воронок от снарядов и мин, а все строения и деревья в этом районе были уничтожены огнем. Неся огромные потери, часть советских войск смогла прорваться, двигаясь отдельными группами. Кроме того, из-за плохой координации плана прорыва артиллерия 52-й 9-й0057-я -я армия и 59-я -я армия вели огонь не только по немецким позициям, но и по своим силам, пытавшимся прорваться из окружения. Ночью коридор несколько раз прорывался и снова исключался из тактического уравнения.

Это осталось в окружении большое количество советских войск без какого-либо эффективного руководства или плана. 25 июня Власов приказал всем мужчинам пытаться спастись любыми способами, а сам с отрядом штаба двинулся в лес. 26 июня немцы разбили остатки 29-й0057-й -й Ударной Армии на две части и начал их планомерное уничтожение. Отдельные группы советских войск продолжали оказывать сопротивление, либо пытались прорваться, либо стремились осуществить скрытное пересечение линии фронта в разных направлениях. Как это часто бывало в таких ситуациях, имели место военные преступления Германии: пленные коммунисты и комиссары были расстреляны без суда и следствия, тяжелораненые убиты на месте, госпитали с ранеными и медицинским персоналом уничтожены, со всеми пленными жестоко обращались.

На внешнем кольце окружения Мерецков вел атаки до 27 июня, но на следующий день последние очаги советского сопротивления в окружении были ликвидированы немцами. Небольшим группам и отдельным воинам 2-й -й ударной армии удалось до сентября перейти линию фронта на свою сторону.

11 июля Власов попал в плен к немцам в селе Туховежи, и к этому времени с ним не осталось никого ни из штаба армии, ни из боевых порядков. Позже Власов теперь стал коллаборационистом и главой антикоммунистической Русской освободительной армии. В конце войны Власов был схвачен, осужден за измену Родине и повешен в 19 г.46. ​​

К 29 июня 9462 советским солдатам удалось выйти из немецкого окружения. В это число вошли 5 494 раненых и больных; а к 10 июля бежали еще 146 человек. Согласно более позднему докладу Волховского фронта заместителю наркома НКВД, наркому госбезопасности 3 ранга Виктору Сергеевичу Абакумову, 2-я -я ударная армия на 1 июня имела в своем подчинении в районе за рекой Волхов 40 157 человек из из которых 13 018 человек сбежали, а остальные 27 139 человек остались неизвестными.Мужчины.

По немецким сводкам, в ходе боев с окруженной 2-й -й ударной армией немецкие войска взяли в плен 32 759 человек, 649 артиллерийских орудий, 171 танк и другое вооружение, массу боевой и вспомогательной техники.