Французская кампания (1940) Википедия

Вторжение Германии во Францию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург (1940)
Основной конфликт: Вторая мировая война

Карта Французской кампании 13 — 25 июня 1940 года
Дата 10 мая — 22 июня 1940
Место Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Франция
Итог Решительная победа стран оси
Изменения Бельгия, Люксембург, Нидерланды, северная и западная Франция оккупируются Германией; юго-восточная Франция оккупируется Италией; установление на оставшейся территории страны режима Виши. Начало движения Сопротивления во Франции и оккупированных странах.
Противники

Франция
Британская империя:
• Великобритания Великобритания
• Канада Канада
Бельгия Бельгия

Нидерланды Нидерланды
Люксембург Люксембург
Польша
Чехословакия


Швейцария

ru-wiki.ru

ФРАНЦУЗСКАЯ КАМПАНИЯ 1940 • Большая российская энциклопедия

ФРАНЦУ́ЗСКАЯ КАМПА́НИЯ 1940, на­сту­па­тель­ные дей­ст­вия герм. воо­руж. сил про­тив бри­та­но-франц., голл. и бельг. войск 10 мая – 24 ию­ня, во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны, имев­шие це­лью раз­гро­мить и ок­ку­пи­ро­вать Люк­сем­бург, Ни­дер­лан­ды и Бель­гию, при­ну­дить Фран­цию к ка­пи­ту­ля­ции, а Ве­ли­ко­бри­та­нию – к под­пи­са­нию вы­год­но­го для Гер­ма­нии мир­но­го до­го­во­ра. В со­от­вет­ст­вии с пла­ном Ф. к. герм. ко­ман­до­ва­ние го­то­ви­ло 2 стра­те­гич. на­сту­пат. опе­ра­ции под ко­до­вы­ми на­зва­ния­ми «Гельб» и «Рот». Для про­ве­де­ния опе­ра­ции «Гельб» под ко­манд. ген.-полк. В. фон Брау­хи­ча бы­ли раз­вёр­ну­ты груп­пы ар­мий «А», «Б» и «Ц» (все­го 136 ди­ви­зий, св. 2,5 тыс. тан­ков, бо­лее 7,3 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, св. 3,8 тыс. са­мо­лё­тов). За­мыс­лом опе­ра­ции пре­ду­смат­ри­ва­лось гл. удар на­нес­ти си­ла­ми груп­пы ар­мий «А» (45 ди­ви­зий, в т. ч. 7 тан­ко­вых; ко­манд. – ген.-полк. Г. фон Рун­дш­тедт) че­рез Ар­ден­ны в об­ход «Ма­жи­но ли­нии» с це­лью вый­ти к прол. Ла-Манш, при­жать осн. си­лы про­тив­ни­ка к мо­рю и со­вме­ст­но с груп­пой ар­мий «Б» унич­то­жить их. Осн. роль в опе­ра­ции от­во­ди­лась тан­ко­вой груп­пе ген.-л. Э. фон Клей­ста (1,25 тыс. тан­ков) и 15-му тан­ко­во­му кор­пу­су ген.-л. Г. Го­та (542 тан­ка). Груп­па ар­мий «Б» (29 ди­ви­зий, в т. ч. 3 тан­ко­вые; ген.-полк. Ф. фон Бок) име­ла за­да­чу за­хва­тить Ни­дер­лан­ды и ско­вать вой­ска со­юз­ни­ков в Бель­гии, за­тем со­вме­ст­но с груп­пой ар­мий «А» унич­то­жить их. Груп­пе ар­мий «Ц» (19 ди­ви­зий; ген.-полк. В. фон Ле­еб) пред­стоя­ло ак­тив­ны­ми дей­ст­вия­ми ско­вать франц. вой­ска на «ли­нии Ма­жи­но». В ре­зер­ве герм. ко­ман­до­ва­ния на­хо­ди­лось св. 40 ди­ви­зий.

Осн. си­лы бри­та­но-франц. войск к на­ча­лу мая бы­ли раз­вёр­ну­ты на вост. грани­цах Фран­ции от Швей­ца­рии до г. Дюн­керк и со­стоя­ли из 3 групп ар­мий, объ­еди­нён­ных в Сев.-Вост. фронт (ко­манд. – ген. А. Ж. Жорж). Все­го в со­юз­ных вой­сках на­счи­ты­ва­лось 147 ди­ви­зий, ок. 3,1 тыс. тан­ков, св. 14,5 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, ок. 3,8 тыс. са­мо­лё­тов.

На­ру­шив ней­тра­ли­тет Ни­дер­лан­дов, Бель­гии и Люк­сем­бур­га, 10 мая герм. вой­ска пе­ре­шли в на­сту­п­ле­ние. При­ме­няя возд. де­сан­ты, они за­хва­ти­ли важ­ные рай­оны, аэ­ро­дро­мы, мос­ты в Ни­дер­лан­дах и Бель­гии. 14 мая ни­дерл. ар­мия ка­пи­ту­ли­ро­ва­ла. Бельг. вой­ска ото­шли на ру­беж Ан­твер­пен, р. Ма­ас. К 14 мая сю­да вы­дви­ну­лась и часть бри­та­но-франц. войск. Удар­ная груп­пи­ров­ка герм. груп­пы ар­мий «Б» про­рва­ла сла­бую обо­ро­ну франц. войск и ста­ла раз­ви­вать ус­пех в на­прав­ле­нии устья р. Сом­ма. 20 мая герм. тан­ко­вые со­еди­не­ния вы­шли к Ла-Ман­шу, от­ре­зав в Бель­гии и Сев. Фран­ции круп­ную груп­пи­ров­ку со­юз­ных войск. По­пыт­ки со­юз­ни­ков ос­та­но­вить герм. на­сту­п­ле­ние и про­рвать фронт ок­ру­же­ния ус­пе­ха не име­ли. 24 мая герм. тан­ко­вые ди­ви­зии, на­сту­пав­шие вдоль по­бе­ре­жья Ла-Ман­ша, по ре­ше­нию А. Гит­ле­ра бы­ли ос­та­нов­ле­ны, чем вос­поль­зо­ва­лись со­юз­ные вой­ска, на­чав­шие под­го­тов­ку к эва­куа­ции. В хо­де Дюн­керк­ской опе­ра­ции 1940 часть брит., франц. и бельг. войск бы­ла эва­куи­ро­ва­на в Ве­ли­ко­бри­та­нию. 28 мая ка­пи­ту­ли­ро­ва­ла бельг. ар­мия. Но, не­смот­ря на боль­шие ус­пе­хи вер­мах­та, гл. цель опе­ра­ции «Гельб» – унич­то­же­ние и пле­не­ние бри­та­но-франц. войск во Флан­д­рии – не бы­ла дос­тиг­ну­та.

По­сле пе­ре­груп­пи­ров­ки сил 5 ию­ня герм. ко­ман­до­ва­ние на­ча­ло опе­ра­цию «Рот», имея це­лью за­вер­шить раз­гром франц. воо­руж. сил и вы­вес­ти Фран­цию из вой­ны. Франц. су­хо­пут­ные си­лы (ко­манд. – ген. М. Вей­ган) рас­по­ла­га­ли 71 ос­лаб­лен­ной фран­цуз­ской и 2 брит. ди­ви­зия­ми. Герм. вой­ска, про­рвав франц. обо­ро­ну на pеках Сом­ма и Эна и ис­поль­зуя в 1-м эше­ло­не тан­ко­вые со­еди­не­ния, бы­ст­ро раз­ви­ва­ли на­сту­п­ле­ние в глубь Фран­ции. Франц. пра­ви­тель­ст­во 10 ию­ня бе­жа­ло из Па­ри­жа. В тот же день Ита­лия объ­я­ви­ла вой­ну Фран­ции и Ве­ли­ко­бри­та­нии. Со­про­тив­ле­ние франц. войск бы­ло дез­ор­га­ни­зо­ва­но. 14 ию­ня герм. вой­ска за­ня­ли Па­риж. 17 ию­ня но­вый гла­ва франц. пра­ви­тель­ст­ва – мар­шал А. Ф. Пе­тен об­ра­тил­ся к герм. ко­ман­до­ва­нию с прось­бой о пе­ре­ми­рии. 22 ию­ня бы­ло под­пи­са­но Ком­пь­ен­ское пе­ре­ми­рие, а 24 ию­ня за­клю­че­но пе­ре­ми­рие ме­ж­ду Фран­ци­ей и Ита­ли­ей. В со­от­вет­ст­вии с эти­ми со­гла­ше­ния­ми б. ч. Фран­ции бы­ла ок­ку­пи­ро­ва­на герм. и итал. вой­ска­ми, рас­хо­ды на со­дер­жа­ние ко­то­рых воз­ла­га­лись на франц. пра­ви­тель­ст­во.

В хо­де Ф. к. франц. ар­мия по­те­ря­ла 84 тыс. чел. уби­ты­ми, ок. 200 тыс. ра­не­ны­ми и бо­лее 1,5 млн. плен­ны­ми и про­пав­ши­ми без вес­ти. По­те­ри герм. войск: 27 тыс. уби­тых, св. 111 тыс. ра­не­ных и бо­лее 18 тыс. чел. про­пав­ших без вес­ти. Фран­ция и Ве­ли­ко­бри­та­ния, имев­шие вы­со­кий во­ен­но-эко­но­мич. по­тен­ци­ал, ока­за­лись не­спо­соб­ны­ми про­ти­во­сто­ять герм. аг­рес­сии.

bigenc.ru

Французская кампания 1940 года | Военное оружие и армии Мира

В мае — июне 1940 года германский вермахт нанес стремительный удар на Запад. Четыре дня потребовалось для оккупации Нидерландов, 18 — Бельгии. Франция после разгрома британских экспедиционных сил и своей армии была вынуждена подписать перемирие, признав гегемонию Германии в Европе.

В основу плана германского наступления, получившего кодовое наименование «План Гельб» (Fall Gelb), несмотря на противодействие Генерального штаба под давлением А. Гитлера были положены предложения начальника штаба группы армий «А» генерала Эриха фон Манштейна. Основной удар должна была наносить группа армий «А» генерала Герда фон Рундштедта через территорию Бельгии и Арденнские горы к побережью Атлантического океана. Группа армий «В» (генерал Федор фон Бок) должна была захватить Нидерланды и Бельгию, а группа армий «С» (генерал Вильгельм фон Лееб) — сковать французские войска, занимавшие позиции на линии Мажино.

ПАДЕНИЕ НИДЕРЛАНДОВ

10 мая 1940 года немецкие войска перешли границу Голландии и Бельгии. При этом Берлин обвинил эти страны в тесном сотрудничестве с Великобританией и Францией и подготовке вступления на их территорию англо-французских сил. Германия объявила, что занимает эти страны, чтобы «обеспечить их нейтралитет».

На территорию Нидерландов рано утром 10 мая вступили войска 18-й армии генерала Георга фон Кюхлера, прорвали голландские позиции, захватив неповрежденными ряд мостов в районе Неймегена.

12 мая была захвачена оборонительная линия Греббе, на которую голландское командование возлагало особые надежды. 14 мая голландское командование под угрозой разрушения немецкими люфтваффе Роттердама и Утрехта согласилось на переговоры. Голландцы капитулировали, и в 21:30 их войска прекратили огонь. Королева Нидерландов Вильгельмина и голландское правительство были вывезены английскими кораблями в Великобританию.

ПАДЕНИЕ БЕЛЬГИИ

Наносившая удар по Бельгии 6-я армия генерала Вальтера фон Рейхенау с ходу форсировала Маас и канал Альберта, одновременно парашютисты в ходе воздушно-десантной операции захватили считавшийся неприступным форт Эбен-Эмаэль. После этого вермахт развивал наступление на Мехелен, Брюссель и Нивель, к 6-й армии присоединились высвободившиеся в Голландии части 18-й армии.

Французские войска ушли с севера, а бельгийцы до 16 мая отчаянно пытались удержать Антверпен. Однако ход военных действий уже принял необратимый характер. 19 мая, понимая, что спасти ситуацию не удастся, британские войска начали отступление к Дюнкерку. 24 мая немцы пересекли Лис, а к 27 мая брошенные союзниками на произвол судьбы бельгийские войска оказались в безвыходном положении. У них не было резервов, заканчивались боеприпасы, небо контролировали самолеты люфтваффе. Король Леопольд принял решение о капитуляции, которая вступила в силу в 04:00 28 мая.

ПАДЕНИЕ ФРАНЦИИ

Через два дня после начала операции — к 12 мая — войска немецкой группы армий «А» вышли к Маасу, перекрыв пути к отступлению англо-французской группировки в Бельгии.! 3-14 мая немецкие танки были уже на франко-бельгийской границе. В двухдневном сражения немцы разгромили французскую группировку на участке Седан — Намюр, а все попытки французского командования организовать контратаку и остановить продвижение противника провалились. Фронт рушился, а призывы «Отечество в опасности!» не привели к ожидаемой консолидации французского общества. 18 мая генерал Максим Вейган сменил генерала Мориса Гамелена на посту главнокомандующего, но и он не смог реализовать план своего предшественника, и контрнаступление провалилось, фактически не начавшись.

Окруженная в районе Дюнкерка франко-британская группировка к 24 мая, когда Гитлер отдал неожиданный «стоп-приказ», запретив своим танкам прорывать позиции англичан, оказалась в критической ситуации. С 26 мая по 4 июня британский флот провел в сложнейших условиях успешную операцию по эвакуации войск в Англию — за 10 дней было вывезено около 340 тыс. солдат и офицеров.

В боях 5-9 июня войска группы армий «В» прорвали оборону противника и вышли к Сене, французские войска отошли к Парижу. Преследуя отступающих, немецкие танки форсировали Марну и двинулись на юг, а другая группировка подошла к пригородам Парижа. 14 июня объявленный свободным город Париж был занят немцами.

Фронт рухнул, и уже 17 июня немецкие войска были на Луаре и форсировали ее 19 июня. 14-15 июня войска группы армий «С» прорвали линию Мажино, оказавшиеся в окружении войска сложили оружие 22 июня. В тот же день в Компьенском лесу представители французского командования подписали условия перемирия, по которому немецкие войска оккупировали 3/5 территории Франции. 25 июня военные действия закончились. Франция была разбита.

Оставить эмоцию

Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь