410 калибр на охоте: плюсы и минусы использования
Патроны 410 калибра с оружием к нему, появились в нашей стране в 90-х годах прошлого столетия. В Англии и США калибр популярен с давних времён. Оружие активно использовалось фермерами уже в конце 18-го века для отстрела вредных птиц, змей, грызунов, для развлекательной стрельбы.
Основоположником серийного массового выпуска патронов явилась фирма «Винчестер». Патрон со временем был взят на вооружение охотниками. У нас в стране часть охотников относится к 410 калибру скептически, но это не является препятствием для постоянного роста его популярности.
Общие сведения о калибре
Диаметр пули 410 калибра составляет 10,2-10,4 мм. Это самый маломощный патрон в линейке ружейных боеприпасов. Применяется для охоты на некрупную дичь и в качестве спортивного или развлекательного заряда. Выпускается как у нас в стране, так и за рубежом. По качеству и баллистическим характеристикам изделия значительно отличаются друг от друга. Разброс параметров велик, единого подхода к порядку снаряжения патрона не отработано, конкуренция между производителями способствует поиску более совершенных образцов.
Патрон может снаряжаться дробью, картечью, пулей. Картечь для стрельбы данным калибром практически не применяется. Дробь используется такая же, как для ружей больших калибров.
Эксперименты над пулей не прекращаются со времён создания патрона и до наших дней. Создано множество пуль, различных по своим баллистическим параметрам и поражающим свойствам. В качестве заряда применяют пули заводского и кустарного производства, зачастую отлитых в домашних условиях.
В зависимости от типа дульных насадок и режима прохода снаряда по каналу ствола используют следующие типы пуль:
- Подкалиберная.
- Калиберная.
- Надкалиберная.
Наиболее востребованными в настоящее время являются пули Фостера или Бреннеке. Стоимость фабричного патрона 410 калибра в 1,5-2 раза выше аналогичного изделия 12, 16 калибра. По этой причине многие владельцы оружия занимаются самостоятельным снаряжением патронов. Процесс полностью идентичен технологии снаряжения ружейных патронов традиционных калибров. При наличии соответствующего снаряжения работа не является сложной и трудоёмкой. Стоимость патрона, при повторном снаряжении отстрелянных гильз, уменьшается в 2-2,5 раза. Качество самодельной продукции не уступает свойствам фабричных изделий. В зависимости от длины патронника используют гильзы на 70 мм или на 76 мм. Более длинные 76 мм гильзы применяются для снаряжения усиленного патрона «магнум».
Наиболее распространенным оружием 410 калибра в нашей стране является самозарядный карабин Сайга-410. Оружие выпускается с момента сертификации патрона в 1996 году. Ижевские конструкторы разработали ружьё «МР-27ЕМ 1С 410 76». Это лёгкая двустволка 410 калибра с вертикальным расположением стволов. Одноствольное оружие представлено моделью «ИЖ-18М-М».
Шаровые пули являются у наших охотников самым распространённым зарядом. Снаряд далёк от совершенства, но прост в изготовлении, имеет неплохую баллистику с низкой себестоимостью. Стрельба пулей эффективна на расстоянии до 50 метров. По этому показателю оружие 410 калибра не уступает ружьям 16, 12 калибров, но при этом демонстрирует гораздо меньший останавливающий эффект, так как масса пули составляет всего
Дробовой заряд у патрона невелик, количество дробин не способно обеспечить плотную осыпь мишени. Стрельба крупной дробью по целям, расположенным далее 25 м от охотника, не эффективна. С мелкой дробью №7 и мельче вероятность удачной охоты стремится к нулю. Небольшой разлёт дроби, даже на убойной дистанции, не способен обеспечить уверенного поражения быстро движущейся цели.
Энергия патрона 410 калибра не превышает значения 800-900 Дж. Этого явно недостаточно для охоты по крупной дичи.
Основные факторы популярности
Ружья 410-го калибра появились у нас сравнительно недавно, пик их популярности ещё не наступил, но оружие уже пользуется уверенным спросом на рынке охотничьего снаряжения. Сегодня можно назвать 7 причин роста популярности калибра:
- Небольшой вес оружия и боеприпаса.
- Отличная стабильность и кучность стрельбы пулей.
- Незначительная сила отдачи при выстреле.
- Высокая начальная скорость полёта снаряда.
- Невысокий уровень громкости выстрела.
- Возможность самостоятельного снаряжения патронов.
- Стабильность настроек оптики прицелов.
Масса снаряжённого дробью №3 патрона с гильзой на 76 мм составляет 23-25 г., масса дроби – 18 г. при 78 дробинах, вес пороха – 0,9 г. Пулевой патрон значительно легче. С пулей Фостера боеприпас весит 20 г., пуля — 6,4 г., навеска пороха — 1,19 г.
Гладкоствольный карабин «Сайга-410» весит без патронов 3,3 кг, одностволка «ИЖ-18М-М» — всего
При стрельбе пулями на 25 метров они уверенно укладываются в круглую мишень диаметром 50 см. Это нормальный показатель для гладкоствольного охотничьего оружия.
Калибр имеет самую низкую отдачу при выстреле. Оружие успешно используется людьми с ограниченными физическими возможностями.
Начальная скорость вылета пули 410 калибра выше, чем у аналогичного боеприпаса 12,16 калибра. Пуля покидает ствол со скоростью 460-550 м/сек., это в среднем на 15-20 процентов быстрее, чем у оружия 12 калибра.
Выстрел сопровождается негромким звуком, сила звукового давления не причиняет стрелку дискомфорта. Звук далеко не распространяется, не создавая чрезмерного эффекта отпугивания.
Высокая стоимость фабричных патронов вынуждает стрелков заниматься их самостоятельным снаряжением. Такая деятельность является законной и частично нивелирует указанный выше недостаток. Как правило, для самостоятельного снаряжения используют многоразовые металлические гильзы или повторно заряжают ранее отстрелянные. В продаже новые пластиковые гильзы бывают нечасто.
Установка оптических прицелов или коллиматоров на ружьях 12,16 калибров практикуется редко, так как настройки быстро сбиваются, а само устройство от силы отдачи выходит из строя. На оружии 410 калибра прицелы более стабильны и надёжны в эксплуатации.
Проблемные особенности калибра
Существует множество проблемных моментов, связанных с применением патрона 410 калибра на охоте. Основными из них являются:
- Высокая стоимость патрона.
- Недостаток останавливающей способности.
- Невысокая дальность эффективной стрельбы.
- Нестабильность траектории полёта пули.
- Низкая эффективность стрельбы дробью и картечью.
- Неудовлетворительное качество отечественных фабричных патронов.
Пуля 410 калибра имеет малый вес от 6 до 11 г. Вследствие этого, несмотря на высокую начальную скорость, она быстро теряет запас кинетической энергии и не обеспечивает уверенного поражения цели при стрельбе на дистанции свыше 50 м.
Стрельба в лесу, кустарнике, высокой траве сопровождается изменением траектории полета снаряда. При соприкосновении с лёгкой веткой или травинкой пуля рикошетит с отклонением от оси прицеливания. Недостаточный останавливающий эффект оставляет подранков, добор которых может выполнить только тренированный охотник, находящийся в хорошей физической форме.
Охота с дробью или картечью приемлема на коротких дистанциях в 15-20 м. Такая охота возможна только с подружейной собакой. При ходовой охоте дичь очень редко позволяет себя обнаружить на таком расстоянии. Она либо уходит гораздо ранее – с расстояния 50 метров и более, либо близко и крепко сидит в своем укрытии, ничем себя не выдавая одиночному охотнику.
Ведение огня мелкой дробью № 7,8,9 является занятием бесполезным на любых дистанциях. С малого расстояния попасть в летящую птицу практически невозможно, так как дробовой сноп ещё недостаточно широк и имеет размер, сопоставимый с размером пули. После раскрытия снопа до приемлемого периметра, мелкая дробь имеет недостаточную скорость и низкую проникающую способность. Для уверенного поражения птицы скорость дроби в момент столкновения должна быть не менее 200 м/с.
Картечь используется редко, так как в патрон можно вложить только несколько дробин в один ряд. Точно предвидеть траекторию полёта такого снаряда и периметр его поражения невозможно.
Многие отечественные производители патронной продукции занимаются выпуском изделий 410 калибра. Качество их снаряжения оставляет желать лучшего. В основном оно страдает от применения некачественных комплектующих и разброса параметров дозировки заряда. В одной и той же пачке патроны различаются по массе дроби и навескам пороха. Отклонения могут достигать до 5 процентов от заявленных на коробке параметров. Сборка и обжимка патрона выполнены некачественно, что приводит к заклиниванию гильзы в патроннике. Распространены случаи несрабатывания автоматики перезаряда в исправном оружии. Основными причинами являются недостаточная дозировка пороха относительно указанного на пачке значения или отвратительное качество гильз.
Импортные боеприпасы отличаются более высоким качеством изготовления и большей ценой, совершенно неприемлемой нашими охотниками.
Главные выводы и практические рекомендации
Патрон и оружие 410 калибра не подходят для охоты на крупную дичь. Их лучше использовать для добывания некрупных пернатых и небольшого зверя. Можно вести успешную охоту на селезня с подсадной уткой. В этих условиях стрельба ведется из укрытия по малоподвижной цели. У охотника есть возможность хорошо прицелиться.
Калибр демонстрирует хорошие результаты при добывании с небольших расстояний некрупных копытных и небольших подсвинков при ведении огня пулей. Наилучшим образом калибр приспособлен для пулевой стрельбы. Небольшой расход пороха и свинца при самостоятельном снаряжении патронов дают ощутимую экономию бюджету. Этот момент особенно актуален для владельцев полуавтоматического охотничьего оружия, любителей спортивной и тренировочной стрельбы.
Оружие и патроны 410 калибра стоит приобретать людям с ограниченными физическими возможностями, а также с целью приобщения к любительской охоте женской половины нашего общества, для обучения охотничьим навыкам детей и подростков.
Оружие и патрон по своим весовым характеристикам наилучшим образом подходят для организации ходовой охоты, однако невысокая поражающая способность требует от охотника умения хорошо стрелять и быстро владеть оружием в любых ситуациях. Для начинающего любителя ходовых охот 410 калибр не подходит. Тут следует обратить внимание на ружья 12 или 16 калибра.
й — охотничий калибр! / Сибирский охотник
Андрей Поняга
zverolovmag@mail. ru
410-й калибр моей “Белки” (МР 94 “Скаут”) могу охарактеризовать одним словом — полузаряд. Лица, воспевающие этот калибр, особенно в Сайге, вызывают у меня противоречивые чувства. Вроде человек работает над поиском боеприпаса, снаряжает, потом стреляет по мишеням сотни раз, но зачем? Что только с ним не делали Кулибины, что только не совали и не насыпали в эти “карандаши”, чтобы попадать в мишень и стрелять на охоте. Но 410-й остался непреклонен, то есть так и остался мухобойкой, и никогда он не сравнится с другими полновесными калибрами, и требовать от него хорошей осыпи по крайней мере глупо, да простят меня члены секты “Сайга 410”.
Малый калибр-экономный, промысловый!
Господа охотники, хватит уже стрелять по бумажкам в карьере! С 410 — ым все ясно, его предел в охоте — это самокрутные 14-18 граммовые заряды мелкой дроби №9-11, на дистанции 15-25 метров. Все, что вы добыли дальше и более крупными номерами дроби — случайность. Такое бывает: я тоже брал уток неприлично далеко и крупной дробью, однако из 12 -го — это тенденция, а из 410-го — больше случайность.
Рабочие номера дроби для 410 калибра.
Самокрутным зарядом (Сунар 410+ПК+дробь №9 с буфером) я брал уток, тетеревов, рябчиков, куниц, много белок, норок, короче всю мелкую дичь и пушнину, что есть у меня в округе. Естественно все это с вменяемой дистанции около 20 метров. Многих пугает мелкая дробь в 410 калибре. Я думаю это стереотип, оставленный от 12 калибра, где такие мелкие номера используют для охоты на перепела и бекаса. Эксперты говорят, что энергия дроби, выпущенной из 410 отличается от 12-го. Сказывается более высокое давление в 410-ом стволе. Мелкая дробь разгоняется в нем так сильно, что заряд приобретает весьма убойную резкость, правда при этом дробины деформируются и кучность не самая хорошая. Не буду оспаривать, я не оружейник. Как охотник, я дошел до мелких номеров дроби №8, №9 в 410-ом опытным путем, постепенно “спускаясь” от первого номера дроби к девятке. Теперь я уверен, что другой свинцовой дроби для охотничьего 410 просто не существует. Недавно смотрел видео одного охотника с Сайгой 410, он жаловался, что с пятеркой и семеркой у него очень много подранков-рябчика. Думаю парню просто не хватило времени “спустится” до девятого номера дроби, разница ощутима сразу.
А вот в США стреляют индейку из 410 калибра на 35-40 метров! Вы скажите: ”а что так можно было?”. Выношу на суд следующие видео о стрельбе 410 калибром индейки:
Да, Да! Как вы поняли речь идет о дикой индейки, друзья, под 10 кг. Я когда смотрю подход этого монстра к чучелу, мысленно достаю из патронташа что-нибудь с нулями, калибра не меньше 12-го и естессно полумагнум. А тут с мухобойкой охотятся на птицу размером поболее нашего глухаря и дети такие радостные, индюка наповал завалили! Американцы разработали целое направление серьезной охоты на индейку с 410 калибром и дробью девяткой. Резкость такая хорошая, что голову индейки и шейные позвонки пробивает на вылет. Целятся при такой охоте понятно что не в корпус птицы, а в голову. Это признано гуманно по отношению к индюку, эффективно по убойности и занесено в локальные правила охоты. Единственное для охоты применяют твердую дробь с вольфрамом TSS (Tungsten Super Shot ). Я приценивался сколько стоит вольфрамовая мелкая дробь. Цена меня отпугнула. Надо покурить темы может кто и пробовал такое на охоте по перу в РФ. Вот еще пару роликов на эту тему.
Так что 410 калибр — охотничий, чтобы там не пели теоретики блогосферы. Я до сих пор не могу понять, зачем Техкрим, БПЗ выпускают патроны 410 калибра с дробью единицей и тройкой? Кучность такого снаряда недостойна выстрела по 100 дольной мишени. Это просто неуважение к оружейнику А. А. Зернову. Я стрелял по мишени “заяц”, единичкой, так там ни одна дробина не попала в зайца, все разлетелось. И это на 25 метров (фото жаль нет, утрачено)! Почему вообще наши оружейники, разрабатывая 410 калибр, не подумали об охотничьих боеприпасов для него? Получается сделали ружья из ВПК и слили в массы, нихай разбираются сами. Да разобрались уже. Только молва о “неохотничьем 410 калибре” разнеслась по РФ, и ее уже не стереть. Все темы переполнены релоадом, пыжами из любого материала планеты Земля, пулями всех форм, напилингом Сайги чтобы она стреляла, мать ее суку. Короче надругались наши над 410 калибром и сами от этого пострадали, спрос на 410 среди охотников сейчас никакой. Обидно Зин! Вот одностволки в 32 калибре и 28 не найдешь, все ушатали промыслом, “пол области ходит с 32 и бьет от оленя до белки”, а “410 покупать мы не будем!, он не для охоты…”, он “для развлекательной стрельбы”…
Может надо было сразу сказать правду. Ребята, вот Вам Сайга 410 для самообороны (и для последующего уголовного преследования в РФ) и развлекательной стрельбы (в ТИРе за деньги), а вот вам промысловое ружье 410 малого калибра, для охоты на мелкую дичь, для промысла, обучение подрастающей молодежи. Вот вам патроны: эти для постерлух: пули, картечь, дробь 1-7, резина, конфетти, а вот эти для реальной охоты поясковые пули Lee, патроны с 9-11 номерами дроби, для дальней стрельбы в стиле USA TSS. Где забота об охотнике?, такую-то мать. Ведь покупают ружья по билету “охотника”, в заявлении на ношение и хранения пишут что цель “охота”, в магазине висит гладкоствольное “охотничье”…
Не хочу говорить за всех, но мне кажется, что замысел оружейников не совпадал/совпадает с потребностями охотника. Что принес 410-й калибр оружейникам? Продажи автомата Калашникова всех мастей, тюннинг, релоад, апгрейд… Что принес реальному охотнику 410 калибр? Мифы, разочарование, непонимание… Мне жаль, что на прилавке оружейных магазинов лежат припасы 410-го НЕ ДЛЯ ОХОТЫ. Потому что я хорошо знаю его и он охотничий!
НРА Женщины | Вариант калибра Плюсы и минусы: Калибр от .410 до 12
Как охотники, мы хотим делать быстрые, точные и этичные выстрелы, а иногда это означает использование более крупных ружей и более крупных калибров. Но больше не всегда значит лучше, особенно если вы боитесь отдачи. В конечном итоге вы можете вздрогнуть и полностью пропустить или повредить свою игру.
Когда дело доходит до охотничьего ружья и боеприпасов, существует множество вариантов калибра, поэтому охотникам крайне важно планировать заранее, чтобы понимать ограничения каждого из них, определяя, из чего стрелять наиболее точно. Это видео было создано, чтобы продемонстрировать возможности патрона калибра .410 по сравнению с калибром 20 и калибром 12.
Конечно, установка 12-го калибра 3½ дюйма направит в цель больше всего пуль. Но если вы дадите установку с высокой отдачей юноше или начинающему охотнику, они могут выстрелить из нее один раз, но больше никогда не захотят стрелять. Могут сказать или не сказать, почему не хотят стрелять, но скорее всего из-за шума или отдачи. Вот почему постоянное совершенствование и постоянные инновации во всей охотничьей отрасли, особенно в боеприпасах, так важны.
Компания Winchester недавно выпустила боеприпасы калибра .410 Double X Diamond Grade, разработанные специально для охоты на индюков и обеспечивающие смертельную опасность на расстоянии до 30 ярдов. .410 легок в переноске и имеет минимальную отдачу. Для тех, кто чувствителен к отдаче, это отличный вариант. Есть и другие причины для выбора патрона .410, такие как хирургическое вмешательство или другие медицинские соображения, из-за которых человеку не рекомендуется стрелять из патронов 20 или 12 калибра. Мой папа, например, недавно перенес операцию на открытом сердце, и его врач проинструктировал его, что самый большой калибр, который он должен стрелять, — это .410. Не желая отказываться от всего своего охотничьего сезона, он вернулся к нашему старому калибру .410 и наслаждался своим сезоном.
Так что же предлагает этот новый .410 Winchester Double X Diamond Grade? Он поставляется в 3-дюймовой 7½ дроби и сделан с самой высокой порцией сурьмы, доступной в загрузке индейки. Он может похвастаться 8-процентным содержанием сурьмы и медным покрытием, что обеспечивает плотный, сильный ударный рисунок, который помещает на 20 процентов больше дроби в 20-дюймовый круг на 30 ярдах по сравнению со стандартной 7½-дюймовой свинцовой дробью.
Теперь для сравнения. Я всегда был визуальным учеником, поэтому я снял видео, демонстрирующее все три калибра рядом на дистанциях 20 и 30 ярдов, так как здесь около 9 ярдов.5 процентов всех моих выстрелов индейки имеют место. Первое ружье — мой старый Winchester .410, однозарядный с разрывным открыванием и полным дульным сужением. (Я не могу заменить дульные сужения, так что вы получаете то, что видите).
Для калибра 20 я стреляю из винтовки Winchester SX4 NWTF Cantilever Turkey с планкой. Я дополнил его голографическим прицелом EOTech. Что касается боеприпасов, я использую Winchester Long Beard XR калибра 3 дюйма, 5 патронов и 9 патронов.0005 Invector Plus Дополнительный полный дульный сужение, которое идет в комплекте с ружьем. Это дало немного больший рисунок, что может быть полезно, и отлично сработало как на 20, так и на 30 ярдах. Я стрелял из него на дистанции до 50 ярдов, убивая индюков, что очень впечатляет для 20-го калибра.
Для настройки 12-го калибра я использовал Winchester SX4 Waterfowl Hunter. Я нарезал и просверлил его, чтобы я мог поставить сверху рельс для моего голографического прицела EOTech. В качестве дросселя я установил дополнительный полный дроссель Invector Plus. Для боеприпасов я стреляю из Winchester Long Beard XR в 3,5-дюймовом 5-кратном выстреле, и узоры действительно невероятны. Это, безусловно, моя самая дальнобойная установка, и на этих ближних дистанциях траектории немного более плотные, но они дадут вам невероятные траектории на всем протяжении до 70 ярдов.
В конце концов, все зависит от того, что лучше всего подходит для вашей установки и что вы снимаете лучше всего. И не забывайте всегда проверять местные правила относительно того, какие калибры разрешены для охоты на индеек в вашем регионе.
Chiappa Firearms X-Caliber 12ga/410/45lc Вставка адаптера для калибра
- Весь магазин
- …
- Одежда и обувь
- астрономия
- Все остальное
- Очки
- Охотничье снаряжение
- Лабораторное оборудование
- Военное снаряжение
- Наружное снаряжение
- Фотооборудование
- Полиция, скорая помощь и пожарная служба
- Стрельба
- Спортивная оптика
- Спорт и хобби
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере
В настоящее время в вашем браузере отключен JavaScript, поэтому наш сайт не будет работать должным образом. Пока JavaScript отключен, вы не сможете добавлять товары в корзину или просматривать все варианты товаров.
Наш сайт работает на Ведущие отраслевые стандарты безопасности для вашей защиты.
Если возможно, включите JavaScript в своем браузере, чтобы получить наилучшие впечатления.
Если вы не можете включить JavaScript или у вас возникли технические трудности, пожалуйста — мы всегда готовы помочь!
Chiappa Firearms Chiappa X-caliber 12ga/410/45lc Вставка-адаптер калибра
Государственное ограничение экспорта
Экспорт этого товара может регулироваться Государственным департаментом США или Министерством торговли США. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей экспортной политикой до размещения заказа.
Правительственное ограничение Добавляя товар в корзину, я понимаю и соглашаюсь с Политикой ограниченного использования отечественных товаров, а также подтверждаю, что буду соблюдать применимые федеральные, государственные и местные законы и правила.
Вопросы и ответы
Отзывы клиентов
Полезный положительный отзыв
Хорошо сделанный и удобный аксессуар для 12 калибра
к
МайкБ,
21 января 2019 г.
Переходник Chiappa Colt калибра 12/410/45 — это качественное снаряжение. Он хорошо сделан и очень удобен в комплекте с аксессуарами для дробовика. Этот адаптер дает возможность использовать дробовики калибра 410 с меньшей отдачей для мелкой дичи.
Подробнее…
4/5 нашли это полезным
Полезный отрицательный отзыв Не будет патрона .45LC к Стэн М., проверенный владелец, 24 января 2020 г.
Вставка отлично подходит для двух моих ружей 12-го калибра с возможностью открывания. Вчера я протестировал его на дальности 30 ярдов с патронами калибра . 410 калибра 2-1/2 дюйма с зарядом из 3 000 фунтов, патронами калибра 2-1/2 дюйма и патронами калибра 2-1/2 дюйма 1/2 унции №7,5. Стрельба по песку мешки на фанерной мишени размером 2 х 3 фута на …
Подробнее…
4/4 нашли это полезным
Самые свежие отзывы Не совсем так, как рекламируется к Стэн, 15 января 2020 г.
Привет,
Не совсем корректная реклама. Адаптер имеет общую длину всего 7 дюймов (рекламируемая длина 8 дюймов), обеспечивая нарезную секцию 4 дюйма. Он идеально подходит для моего более чем 100-летнего Lefevre SxS. Не могу комментировать точность, так как я еще не получил его на стрельбище. будет…
Подробнее…
2/3 нашли это полезным
Самые свежие отзывы Винтовочный адаптер к Хоби, 22 марта 2019 г.
Очень хорошо сложен. Работает именно для того, что мне нужно в небольшой игровой зоне. Долгие месяцы в Северной Дакоте не могу дождаться весны, чтобы попробовать еще немного, так что да, я доволен своими насестами, у меня больше ничего нет, спасибо
0/3 нашли это полезным
Прочитать все 4 отзыва
Магазин в комплекте: Нет Емкость магазина: 0 Раунд Состояние: Новый
Код: 33-CNC-CF710378-PGXDMOD2-0RD
MPN: CF710378
UPC: 8053670716339
50 63 Сохранить 90 $ 12%57,99 $
Бесплатно
доставка*
и
бесплатно
Возврат*
Вставка-адаптер калибра для огнестрельного оружия Chiappa X-Caliber 12ga/410/45lc была создана для того, чтобы служить лучшим продуктом для тех, кто ищет высококачественный выбор.