НЕТ, ОНИ НЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ! Часть 4-я.
рузья, публикую здесь статью Ирины Соколовой (Санкт-Петербург), которая вместе с мужем Сергеем и братом мужа Вячеславом Соколовымы провела огромную многолетнюю работу по поиску места гибели их деда Славского Александра Никитовича. Результатом этих поисков стало увековечивание памяти деда на плитах воинского захоронения в Осташеве Московской области. А также ВАЖНО!!! — они определили места гибели всех 160 человек поименно, кто воевал вместе с их дедом! Прочтите статью — особенно, если Вы родом из Киргизии или Казахстана, где в основном формировалась Панфиловская дивизия. Вдруг Вы найдете там имена своих дедов и прадедов. Большинство из них до сих пор считаются пропавшими без вести. Необходимо сменить этот статус на другой — «погиб в боях за Родину», вернуть имена героев из небытия и увековечить память в местах их захоронений, как сделали это мои школьные друзья Соколовы.Подведем итоги по официальной статистике:
1. Все бойцы 9 роты 1073 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии числятся в официальных «именных списках безвозвратных потерь» в составе 1075 стрелкового полка!
2. По данным «именных списков безвозвратных потерь» ЦАМО МО РФ конкретные бойцы значатся «пропавшими без вести» в следующих местностях:
Тимково — 84 человек
Болвасово — 57 человек
Курьяново — 3 человека
Осташово — 5 человек
Игнатково — 1 человек
Спасс — 1 человек
плен — 1 человек
нет данных — 8 человек
Всего 160 человек — состав 9 роты 3 батальона 1073 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии согласно «Ведомости денежного содержания рядовому и младшему командному составу 9 стрелковой роты» (фото 1, 2, 3, 4, 5).
В результате наших поисков следов пропавших без вести сложилась следующая картина участия 1073 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии в оборонительных боях под Москвой в октябре 1941 года. Наиболее полное ее описание мы нашли в книге воспоминаний помощника начальника штаба 1073 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии Александра Степановича Трефилова «У ворот Москвы», написанной на основе архивных документов и воспоминаний его однополчан и изданной в 1982 году в Алма-Ата (изд-во «Казахстан»). Вот отрывки из этой книги:
«…1073 СП занял оборону на реке Руза. В населенных пунктах Новиково, Бухлово, Высоково сосредоточился 3-й стрелковый батальон под командованием майора И.А. Полякова, примкнув своим правым флангом к 1077 СП. Старший лейтенант М.П. Вехов развернул 2-й стрелковый батальон по восточному берегу реки, по линии Кобылино, Козлово, Красная Гора. У Новлянского и южнее от него по деревням Лазарево, Васильево, Клетки окопался 1-й стрелковый батальон под командованием старшего лейтенанта Баурджана Момыш-Улы. Его соседом слева у излучины Рузы был 1075 СП Талгарский полк оказался в центре дивизии. Общая протяженность участка обороны полка составила 14 километров!»… (Трефилов А.С. У ворот Москвы (записки офицера) — Алма-Ата: Казахстан, 1982. — 136 с.) (стр. 9).
Фото 15
«…Отличились и бойцы 9-й роты 1073СП, которой командовал лейтенант Каюм Гарипов, шедшей на помощь оборонявшимся в Осташево. Но она не смогла прорваться. Подбив гранатами семь вражеских танков, она почти вся погибла в рукопашном бою. Рота Каюма Гарипова находилась у деревни Бухолово. Генерал Панфилов, внимательно следивший за ходом боя, снял роту с позиций и ночью 18 октября перебросил на автомашинах на выручку батальона капитана Михаила Лысенко. Но в полутора-двух километрах от Осташево, на окраине деревни Становище танки немцев разбили автомашины, и рота вынуждена была окопаться. Четверо суток длился неравный бой.
Мне удалось разыскать только одного участника тех боевых схваток. Это Александр Михайлович Зайченко из киргизского совхоза-завода «Эфиронос». Он сообщил (об этом говорил и в боевом донесении командира 3-го батальона майора А.И.Полякова), что из боя у села Становище возвратились 8 человек, а не 6, как сообщалось тогда. Привел Зайченко и подробности. Он писал, что в роте было 102 бойца и 20 командиров, в их числе командиры взводов лейтенант Павел Тимофеевич Абанин и младший лейтенант коммунист Павел Харитонович Алексеенко, командир «сорокопятки» Василий Павлович Алексеев. В роте находился расчет ПТР, который обслуживал наводчик Алексей Сомов, любимец роты. Они подбили 7 танков, несколько раз ступали в рукопашный бой. Раненые Каюм Гарипов и политрук Петр Скосырский до последней минуты руководили боевыми действиями. Хотя рота Гарипова и не смогла пробиться к батальону Лысенко, но она задержала на несколько дней продвижение врага к Волоколамскому шоссе на этом участке.
Батальон капитана Лысенко и роту лейтенанта Гарипова генерал Панфилов назвал первыми подразделениями дивизии, проявившими массовый героизм»… (Трефилов А.С. У ворот Москвы (записки офицера) — Алма-Ата: Казахстан, 1982.-136 с.) (стр.18, 19)
Оперативная сводка штаба полка 1073 Новошурино к 9.00 20.10.1941.
Фото 16
Фото 17
Теперь попробуем подвести итоги.
Бойцы, по данным ЦАМО МО РФ числящиеся, как «пропавшие без вести» в Тимково, погибли в неравном бою под Осташево на окраине деревни Становище с 19 по 21 октября 1941 года — 84 бойца точно! В качестве подтверждения привожу документы (см. выше фото 6-9), из которых ясно, что один и тот же боец значится в разных документах ЦАМО МО РФ «пропавшим без вести» 26 октября 1941 года в Тимково и 19 октября 1941 года в Осташево.
В боевых донесениях есть такие строки: « 9 рота, высланная для поддержки 1075 СП, не возвратилась, прибывают отдельные бойцы, которые объясняют, что рота попала в окружение, какое положение в целом, неизвестно…»
А в другом боевом донесении написано, что «3 стрелковый батальон (без 9 стрелковой роты, направленной 18 октября в Осташево в распоряжение штадива 316) обороняет…»
Ещё одним подтверждением места гибели роты является место захоронения ее командного состава. Командир 9 роты Каюм Гарипов увековечен на плитах Воинского захоронения в Спасе (следующий населенный пункт после Осташево, Становище).
Фото 18
Фото 19
Политрук 9 роты Петр Скосырский увековечен на плитах Воинского захоронения в Осташево:
Фото 20
Фото 21
Фото 22. Соколовы Сергей и Вячеслав у батского захоронения в Осташеве.
Благодаря многолетним усилиям, их дед — Славский Александр Никитович, красноармеец 9 роты 3 батальона 1073 СП 316 СД, в 2014 году тоже был увековечен на плитах воинского захоронения в Осташеве!
По данным ЦАМО МО РФ, он числился «пропавшим без вести» 26.10.1941 в деревне Тимково, на самом деле в составе роты Каюма Гарипова он был переброшен в ночь с 18 на 19 октября 1941 года под Осташево, где геройски погиб вместе со своими товарищами.
Фото 23
Самый главный итог: бойцы 9 роты 3 батальона 1073 СП 316 СД не пропали без вести! Они погибли в боях за социалистическую Родину в октябре 1941 года, защищая столицу Советского Союза город Москву!
Обращаюсь ко всем, кто может помочь распространить данное исследование!
Обращаюсь ко всем, кому близка идея изменить статус «пропал без вести» на статус «погиб» всем бойцам, чьи судьбы можно хоть как-то проследить по официальным документам ЦАМО МО РФ, воспоминаниям участников тех великих боев, отраженных в книгах.
Обращаюсь ко всем официальным лицам, по долгу своей работы и службы обязанным возвращать из небытия имена наших великих предков, не только командиров, но и простых красноармейцев.
Давайте общими усилиями все-таки возвращать из этого небытия наших героев и увековечивать их имена на воинских мемориалах в местах их гибели!
Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим.
Это нужно – не мертвым!
Это надо – живым …
Роберт Рождественский.
Соколова Ирина,
г. Санкт-Петербург.
mouse-margarita.livejournal.com
316-я стрелковая дивизия (1-го формирования) — Википедия
316-я стрелковая Краснознамённая дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне. Одна из знаковых дивизий РККА в Великой Отечественной войне, получившая свою известность вследствие широко отражённой в пропаганде обороне у разъезда Дубосеково.
Формирование[править]
Дивизия была сформирована в июле — августе 1941 года в Алма-Ате в составе управления, 1073-го, 1075-го и 1077-го стрелкового и 857-го артиллерийского полков. Командир — генерал-майор И. В. Панфилов, занимал должность военного комиссара Киргизской ССР. Основной костяк дивизии составили жители города Алма-Аты — 1075-й стрелковый полк, жители станиц Надежденской и Софийской — 1073-й стрелковый полк, а также жители города Фрунзе — киргизский 1077-й стрелковый полк.
В составе действующей армии с 25 августа 1941 по 5 октября 1941 года и с 14 октября 1941 года по 18 ноября 1941 года.
Под Новгородом[править]
18 августа 1941 года дивизия была погружена в эшелоны и направлена под Новгород в распоряжение запланированной к формированию 52-й резервной армии. 27 августа 1941 года дивизия полностью выгрузились в Боровичах и на марше попала под авианалёт, понеся первые потери. К 8 сентября 1941 года дивизия, форсировав реку Усть-Вольму, прибыла в Крестцы, где заняла позиции во втором эшелоне армии и почти месяц дивизия оборудует полосу обороны.
На Волоколамском направлении[править]
5 октября 1941 года дивизия погружена в эшелоны и переброшена под Москву, где вошла сначала в состав 5-й армии (11 октября 1941 года), а затем в состав 16-й армии. С 7 октября по 12 октября 1941 года разгружается в Волоколамске. Заняла полосу обороны протяжённостью в 41 километр от населённого пункта Львово до совхоза Болычево на волоколамском направлении. Согласно уставу 1939 года дивизия могла оборонять полосу по фронту 8-12 км и в глубину 4-6 км[1]. Отведенная дивизии полоса обороны была одноэшелонной[2].
Не обладавшая боевым опытом, дивизия была усилена двумя артиллерийскими полками и танковой ротой, и таким образом, располагала мощной артиллерией: с приданными дивизии средствами в наличии было 207 орудий, из них: 25-мм — 4; 45-мм — 32; 76-мм полковых пушек — 14; 76-мм дивизионных пушек — 79; 85-мм — 16; 122-мм гаубиц — 8; 122-мм пушек — 24 и 152-мм пушек — 30.
На правом фланге дивизии, наиболее удалённом от Волоколамского шоссе, оборудовал свои позиции 1077-й стрелковый полк под командованием майора З. С. Шехтмана[2]. Эта часть была сформирована последней и не успела пройти полное обучение на дивизионном полигоне, поэтому И. В. Панфилов разместил её там, где не ожидалось серьёзного удара противника.
В центре дивизии — 1073-й стрелковый полк майора Г. Е. Елина. Непосредственно на боевых позициях полка был расположен один из приданных артиллерийских полков — полк 45-миллиметровых противотанковых пушек[2].
На левом фланге, где генерал Панфилов ожидал удар главных сил 4-й танковой группы, был размещен 1075-й стрелковый полк полковника И. В. Капрова, вместе с приданным артиллерийским полком 16-ти 76-миллиметровых дивизионных пушек и батареи из четырёх 85-миллиметровых зенитных орудий
857-й артиллерийский полк подполковника Г. Ф. Курганова был подивизионно распределён между стрелковыми частями[2]. 1-й дивизион (три батареи по четыре 76-миллиметровых пушки) был придан 1077-му стрелковому полку, второй и третий дивизионы (по одной батареи из четырёх 76-миллиметровых пушек и по две батареи 122-миллиметровых гаубицы) были приданы 1073-м и 1075-м стрелковым полкам, соответственно.
Таким образом, имея в среднем не более трёх орудийных стволов на 1 км фронта, генерал И. В. Панфилов сосредоточил до 14-ти стволов на 1 км фронта на наиболее танкоопасных направлениях. Также по распоряжению командующего 16-й армией в полках дивизии были созданы истребительные противотанковые отряды в составе взвода и роты сапёров на автомашинах с запасом противотанковых мин и бутылок с горючей смесью [2].
Резерв дивизии составляли отдельный сапёрный батальон и танковая рота из двух танков Т-34 и двух лёгких пулемётных танков[2]. Штаб дивизии был расположен непосредственно на позициях 1073-го стрелкового полка, в двух километрах от передовой.
В полосе дивизии развивали своё наступление 35-я пехотная дивизия, 2-я, 5-я и 11-я танковые дивизии противника. Наступление началось 15 октября 1941 года и дивизия вступила в ожесточённые бои.
18 октября 1941 года левый фланг дивизии был обойдён и немецкие войска взяли Осташево. После неудачных попыток взять Волоколамск с юга, противник сконцентрировал свои усилия на правом фланге дивизии. Прорвав оборону 1077-го стрелкового полка 25 октября 1941 года 35-я пехотная дивизия вышла к Зубово в пяти километрах от Волоколамска. Одновременно удар был снова нанесён и с юга, от Осташево, где немецкие войска сломили сопротивление дивизии и к исходу дня оттеснили 1075-й стрелковый полк к станции Волоколамск. К концу дня 1077-й стрелковый полк с приданным 525-м артполком ПТО закрепился у Альферьево, 1075-й стрелковый полк с 289-м и 296-м артполками ПТО в Жданово, 1073-й стрелковый полк был отведён в резерв, как наиболее потрёпанный.
18 октября дивизии была также придана 1-я гвардейская танковая бригада, срочно переброшенная из-под Мценска по личному указанию Сталина.
27 октября 1941 года немецкие войска прорвали оборону соседнего 690-го стрелкового полка, и 316-я стрелковая дивизия была вынуждена оставить Волоколамск и занять оборону восточнее и юго-восточнее города на рубеже Малеевка — Ченцы — Большое Никольское — Тетерино.
По оценке начальника оперативного отдела штаба Западного фронта генерал-лейтенанта Маландина, основные причины сдачи Волоколамска:
1) Слабый состав 316 стрелковой дивизии, которая, ведя непрерывные бои в течение 12 дней, понесла большие потери и не пополнялась.
2) Ошибка командира дивизии, который на основном направлении поставил малоустойчивый 690 стрелковый полк, не закончивший формирования.
3) Отсутствие со стороны Военного Совета армии и командования дивизии непосредственной организации обороны г. Волоколамска, что не позволило задержать противника на подступах к городу и выиграть время для приведения 690 стрелкового полка в порядок и сосредоточения необходимых сил за счет 1077 стрелкового полка и группы Доватора для организации контратаки.
4) Слабое руководство командования 690 стрелкового полка, утерявшего управление полком и допустившего беспорядочный отход полка; неиспользование командованием дивизии и полка подготовленного рубежа обороны непосредственно южнее Волоколамска и невыполнение условий уличной борьбы за город.
5) Недостаточный манёвр со стороны командования дивизии противопехотным артиллерийским огнем за счет артиллерии, действовавшей на других участках дивизии.
— На подступах к Москве / Скрытая правда войны: 1941 год : неизвестные документы. 1992[3]
8-я гвардейская[править]
Прорыв немецких войск на Волоколамском направлении 16-21 ноября 1941 года. Красными стрелками отмечено продвижение 1-й боевой группы сквозь боевые порядки 1075-го стрелкового полка на участке Нелидово-Дубосеково-Ширяево, синими — второй. Пунктиром обозначены начальные позиции на утро, день и вечер 16 ноября (розовым, фиолетовым и синим, соответственно)[4]..16 ноября дивизия была атакована силами одной пехотной и двух танковых дивизий вермахта — 2-я танковая дивизия 40-го моторизованного корпуса (генерал танковых войск Г. Штумме) атаковала позиции 316-й стрелковой дивизии в центре обороны, а 11-я танковая дивизия 46-го моторизованного корпуса (генерал танковых войск Г. фон Фиттингоф-Шеель) ударила в районе Дубосеково, по позициям 1075-го стрелкового полка. На юге позиции, в месте стыка с Отдельной кавалерийской группой полковника Л. М. Доватора, при поддержке танкового батальона 5-й танковой дивизии, атаковала 252-я силезская пехотная дивизия.
Части дивизии вместе с танкистами 1-й гвардейской танковой бригады вели тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника, в которых личный состав проявил массовый героизм. Именно в этот день произошли события у разъезда Дубосеково, которые стали известны как подвиг 28-ми героев-панфиловцев.
У разъезда Дубосеково расположилась 4-я рота 2-го батальона 1075-го стрелкового полка под командованием капитана П. М. Гундиловича и политрука В. Г. Клочкова. Утром 16 ноября немецкие танкисты провели разведку боем. По воспоминаниям командира 1075-го стрелкового полка полковника И. В. Капрова, «всего на участке батальона шло 10-12 танков противника. Сколько танков шло на участок 4-й роты, я не знаю, вернее, не могу определить… В бою полк уничтожил 5-6 немецких танков, и немцы отошли.» Затем противник подтянул резервы и с новой силой обрушился на позиции полка. Через 40-50 минут боя советская оборона была прорвана, и полк, по сути, был разгромлен. Капров лично собирал уцелевших бойцов и отводил их на новые позиции
По воспоминаниям Зиновия Шехтмана, бывшего командира 1077-го полка, только «за два дня боев полк потерял 400 человек убитыми, 100 ранеными и 600 пропавшими без вести. От 4-й роты, оборонявшей Дубосеково, осталась едва ли пятая часть. В 5-й и 6-й ротах потери были ещё тяжелее»[7].
Таким образом, остановить противника у разъезда Дубосеково не удалось, позиции 1075-го стрелкового полка были смяты противником, а его остатки отошли на новый оборонительный рубеж. По советским данным, в боях 16 ноября весь 1075-й полк подбил и уничтожил 9 танков противника[8].
17 ноября 1941 года дивизия награждена Орденом Красного Знамени.
18 ноября немецкие танки вышли к штабу дивизии, который располагался в деревне Гусенево (Волоколамского района Московской области). В результате миномётного обстрела, от осколков немецкой миномётной мины погиб командир дивизии генерал-майор И. В. Панфилов. В этот же день дивизия преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Дивизия окончила войну на Курляндском полуострове как 8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова.
В общем итоге, в результате боёв 16-20 ноября на Волоколамском направлении 316-я (8-я гвардейская) стрелковая дивизия вместе с другими частями и соединениями 16-й армии (кавалерийская группа Доватора и 1-я гвардейская танковая бригада) задержали наступление 46-го моторизованного корпуса (генерал танковых войск фон Фитингхоф, 5-я и 11-я танковые дивизии) и 5-го армейского корпуса (генерал пехоты Руофф, 2-я танковая, 35-я и 106-я пехотные дивизии)
30 ноября Красная Армия перешла в атаку по всему рубежу обороны 16-й армии. Особенно жестоко стороны сражались за деревни Крюково и Пешки, в частности, Крюково переходила из рук в руки восемь раз; деревня была превращена вермахтом в опорный пункт с дотами и танковыми засадами. 7 декабря 1941 года деревня Крюково была освобождена от немецких войск (5-я танковая и 35-я пехотная дивизии вермахта) силами 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. И. В. Панфилова и 1-й гвардейской танковой бригады[12].
Генерал-полковник Эрих Гепнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 316-й (8-й гвардейской) стелковой дивизией, называл её в своих донесениях командующему группой «Центр» Федору фон Боку — «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти»[13].
В конце декабря 1941 года, когда дивизия была отведена на формирование, в полк приехал корреспондент «Красной звезды» А. Ю. Кривицкий. По поручению полковника И. В. Капрова командир 4-й роты капитан П. М. Гундилович по памяти назвал фамилии 28-ми убитых и пропавших без вести бойцов, которых он смог вспомнить. 22 января 1942 года в газете «Красная звезда» Кривицкий поместил очерк под заголовком «О 28 павших героях», который положил начало официальной версии о 28-ми героях-панфиловцах.
-
Расчёт противотанкового ружья ПТРД-41 на позиции во время битвы за Москву. Московская область, зима 1941—1942.
-
Т-34 с танковым десантом атакует занятую противником деревню, Западный фронт, декабрь 1941.
- 1073-й стрелковый полк
- 1075-й стрелковый полк
- 1077-й стрелковый полк
- 857-й артиллерийский полк
- 589-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
- 203-я разведывательная рота
- 597-й отдельный сапёрный батальон
- 762-й отдельный батальон связи
- 242-й медико-санитарный батальон
- 395-я отдельная рота химзащиты
- 291-я автотранспортная рота
- 445-я полевая хлебопекарня
- 688-й дивизионный ветеринарный лазарет
- 993-я полевая почтовая станция
Командный состав[править]
Командиры[править]
Начальник штаба[править]
- полковник И. И. Серебряков
Комиссар дивизии[править]
- старший батальонный комиссар С. А. Егоров
Отличившиеся воины дивизии[править]
За бой у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области 28 солдат и офицеров из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка были удостоены звания Героя Советского Союза. Кроме них, отличились и другие воины дивизии.
№ | Фото | Фамилия Имя Отчество годы жизни | Должность | Звание | Дата Указа | Примечания |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Ананьев Николай Яковлевич (19.11.1912 — 16.11.1941) | стрелок | красноармеец | 21.7.1942 | Погиб в бою. | |
2 | Безродных Григорий Михеевич (1909 — 16.11.1941) | стрелок | красноармеец | 21.7.1942 | Погиб в бою. | |
3 | Белашев Николай Никонорович (1911 — 16.11.1941) | стрелок | красноармеец | 21.7.1942 | Погиб в бою. | |
4 | Бондаренко Яков Александрович (1905 — 16.11.1941) | стрелок | красноармеец | 21.7.1942 | Согласно данным ОБД «Мемориал» Я. А. Бондаренко ранен 5.12.1941 г. и умер от ран 6.12.1941 г.[14], похоронен на Ваганьковском кладбище г. Москва[15]. | |
5 | 60px | Васильев Илларион Романович (5.11.1910 — 6.10.1969) | стрелок | старший сержант | 21.7.1942 | В бою 16 ноября был тяжело ранен и доставлен местными жителями в медсанбат[16]. После публикации Указа о присвоении ему звания Героя (посмертно) заявил о своём участии в бою. После соответствующей проверки без особой огласки получил звезду Героя. |
6 | Вихрев Пётр Борисович (11.3.1909 — 16.11.1941) | военный комиссар 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1075-го стрелкового полка | политрук | 31.3.1943 | 15 бойцов во главе с политруком П. Б. Вихревым у деревни Петелино уничтожили пять танков противника. Все бойцы погибли, политрук застрелился. | |
7 | 60px | Добробабин Иван Евстафьевич (21.06.1913 — 19.12.1996) | командир отделения | сержант | 21.7.1942 | Был контужен во время боя, попал в плен, бежал, служил у немцев полицейским (одно время начальником полиции) в родном селе Перекоп, затем вновь на фронте. В 1948 году был осуждён на 15 лет за сотрудничество с немецко-фашистскими оккупантами, в отношении него указ о награждении был отменён 11 февраля 1949 года. Реабилитирован постановлением Верховного суда Украины от 26 марта 1993 года[17] |
8 | Дутов Пётр Данилович (6.8.1916 — 16.11.1941) | стрелок | красноармеец | 21.7.1942 | Погиб в бою. | |
9 | Емцов Пётр Кузьмич (14.5.1909 — 16.11.1941) | стрелок | красноармеец | 21.7.1942 | Погиб в бою. | |
10 | Есебулатов Нурсутбай (1913 — 16.11.1941) | стрелок | красноармеец | 21.7.1942 | Погиб в бою. | |
11 | 60px | Каленик Дмитрий Митрофанович (1910 — 16.11.1941) | стрелок | красноармеец | 21.7.1942 | Погиб в бою. |
12 | 60px | Клочков Василий Георгиевич (8.3.1911 — 16.11.1941) | военный комиссар | политрук | 21.7.1942 | Погиб в бою. Широко известны слова, обращённые к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» — приписываемые ему. |
13 | Кожубергенов Даниил Александрович (1917 — 1976) | стрелок | красноармеец | 21.7.1942 | Остался жив, на несколько часов попал в плен, откуда бежал к бойцам кавалерийского корпуса Доватора. Вместе с ними он участвовал в боях, а после возвращения в тыл был арестован как сдавшийся с оружием в руках. Был заключён в Таганскую тюрьму, откуда направлен в маршевую роту. В списке представленных к высшей награде Даниил Кожубергенов был заменён на однофамильца Алиаскара Кожубергенова. | |
14 | 60px | Конкин Григорий Ефимович (1911 — 16.11.1941) | стрелок | красноармеец | 21.7.1942 | Погиб в бою. |
15 | 60px | Косаев, Аликбай.jpg (19.11.1912 — 16.11.1941) | стрелок | красноармеец | 21.7.1942 | Погиб в бою. |
16 | 60px | Крючков Абрам Иванович (1910 — 16.11.1941) | стрелок | красноармеец | 21.7.1942 | Погиб в бою. |
17 | 60px | Максимов Николай Гордеевич (5.7.1911 — 16.11.1941) | стрелок | красноармеец | 21.7.1942 | Погиб в бою. |
18 | 60px | Митин Гавриил Степанович (1908 — 16.11.1941) | стрелок | старший сержант | 21.7.1942 | Погиб в бою. |
19 | 60px | Митченко Никита Андреевич (3.4.1910 — 16.11.1941) | стрелок | красноармеец | 21.7.1942 | Погиб в бою. |
20 | 60px | Москаленко Иван Васильевич (1912 — 16.11.1941) | стрелок | красноармеец | 21.7.1942 | Погиб в бою. |
21 | 60px | Натаров Иван Моисеевич (1910 — 16.11.1941) | стрелок | красноармеец | 21.7.1942 | Погиб в бою. |
22 | 60px | Петренко Григорий Алексеевич (22.11.1909 — 16.11.1941) | стрелок | красноармеец | 21.7.1942 | Погиб в бою. |
23 | 60px | Сенгирбаев Мусабек (10.3.1917 — 16.11.1941) | стрелок | красноармеец | 21.7.1942 | Погиб в бою. |
24 | 60px | Тимофеев Дмитрий Фомич (5.2.1907 — 6.6.1950) | стрелок | красноармеец | 21.7.1942 | В ходе боя был ранен и попал в плен. В плену ему удалось выжить, после окончания войны вернулся на родину. Претендовал на получение звезды Героя, после соответствующей проверки получил её без большой огласки незадолго до смерти в 1950 году. |
25 | 60px | Трофимов Николай Игнатьевич (9.5.1915 — 16.11.1941) | стрелок | красноармеец | 21.7.1942 | Погиб в бою. |
26 | 60px | Шадрин Иван Демидович (17.6.1913 — 21.10.1985) | стрелок | красноармеец | 21.7.1942 | После боя 16 ноября попал в плен в бессознательном, по собственному заявлению, состоянии. До 1945 года находился в концлагере, после освобождения ещё 2 года провёл в советском фильтрационном лагере для бывших военнопленных. В 1947 году вернулся домой в Алтайский край, где его никто не ждал — он считался погибшим, а жена жила в его доме с новым мужем. Два года перебивался случайными заработками, пока в 1949 году узнавший его историю секретарь райкома не написал о нём Председателю Президиума Верховного Совета СССР. После соответствующей проверки без особой огласки получил звезду Героя. |
27 | 60px | Шемякин Григорий Мелентьевич (25.12.1907 — 16.11.1941) | стрелок | старшина | 21.7.1942 | В ходе боя был ранен и оказался в госпитале (есть сведения, что его подобрали бойцы дивизии Доватора). После публикации Указа о присвоении ему звания Героя (посмертно) заявил о своём участии в бою. После соответствующей проверки без особой огласки получил звезду Героя. |
28 | 60px | Шепетков Иван Алексеевич (1910 — 16.11.1941) | стрелок | красноармеец | 21.7.1942 | Погиб в бою. |
29 | 60px | Шопоков Дуйшенкул (19.5.1915 — 16.11.1941) | стрелок | красноармеец | 21.7.1942 | Погиб в бою. |
Также за отличия в боях командованием полка был представлен посмертно к званию Героя Советского Союза командир 2-го батальона 23-го гвардейского стрелкового полка (на 16 ноября 1941 — командир 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка) капитан П. М. Гундилович, однако он был награждён орденом Ленина (21 июня 1942)[18].
О защите Москвы в 1941 году дивизией, которой командовал генерал Панфилов, в 1967 году снят фильм «За нами Москва» (Казахфильм), сценарий которого основан на повести А. А. Бека «Волоколамское шоссе».
В 1984 году вышел двухсерийный советский фильм «Волоколамское шоссе» Всеволода Шиловского и Светланы Кокотуновой. Фильм снят по пьесе В. С. Шацкова, созданной по мотивам одноимённой повести А. А. Бека.
В 2016 году ожидается выход на экраны кинотеатров российского художественного фильма о подвиге панфиловцев «28 панфиловцев» студии Libyan Palette Studios[19].
- ↑ Полевой устав РККА 1939 года. Глава пятая. Основы боевых порядков. Раздел 105.
- ↑ 2,02,12,22,32,42,52,6 316-я (8-я гвардейская) Режицкая стрелковая дивизия. Клуб «Память» Воронежского госуниверситета (17.12.2013). Проверено 17 декабря 2013.
- ↑ П. Н Кнышевский. На подступах к Москве // Скрытая правда войны: 1941 год : неизвестные документы. — М.: Русская книга, 1992. — 380 с. со ссылкой на: ЦАМО СССР. Ф. 208. Оп. 2511. Д. 230. Л. 71-78.
- ↑ Alexander Statiev «La Garde meurt mais ne se rend pas!»: Once Again on the 28 Panfilov Heroes // Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. — 2012. —. —.
- ↑ Вадим Андрюхин. Четвёртая рота. «Новое Дело», Нижний Новгород (8 декабря 2011). Проверено 16 декабря 2013.
- ↑ Борис Долгтович. Героев-панфиловцев было больше. Вечерний Минск (16 ноября 2009). Проверено 10 декабря 2013.
- ↑ Жасулан Кужеков. Миф о 28 панфиловцах давно рассеян, но в Казахстане хранят советскую пропаганду. Радио Азаттык (23 февраля 2010). Проверено 5 июня 2013. Архивировано из первоисточника 6 июня 2013.
- ↑ Звягинцев В. Е. Трибунал для Героев. — ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2005. — С. 265. — 574 с. — (Досье). — 3000 экз. — ISBN 5-94849-643-0.
- ↑ Исаев А. В. Круг пятый. Последний дюйм // Котлы 41-го. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Яуза, Эксмо, 2005. — С. 327-330. — 400 с. — (Война и мы). — ISBN 5-699-12899-9.
- ↑ Исаев А. В. Круг пятый. Последний дюйм // Котлы 41-го. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Яуза, Эксмо, 2005. — С. 329-332. — 400 с. — (Война и мы). — ISBN 5-699-12899-9.
- ↑ Исаев А. В. Круг пятый. Последний дюйм // Котлы 41-го. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Яуза, Эксмо, 2005. — С. 333-334. — 400 с. — (Война и мы). — ISBN 5-699-12899-9.
- ↑ Барятинский М. Б. Советские танковые асы. — М.: Эксмо, 2008. — С. 61. — (Танки в бою). — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-25290-9.
- ↑ Бесстыдно осмеянный подвиг. Советская Россия. 01.09.2011
- ↑ ОБД Мемориал. Документы госпиталя (рус.). Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.
- ↑ ОБД Мемориал. Списки захоронения (рус.). Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.
- ↑ Юрий Прохоров. Три списка 28 гвардейцев-панфиловцев (рус.)(недоступная ссылка — история). Проверено 24 октября 2008. Архивировано из первоисточника 29 сентября 2007.
- ↑ Добробабин Иван Евстафьевич. Герои Страны. Патриотический интернет-проект «Герои Страны» (2000—2012). Проверено 16 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 19 ноября 2012.
- ↑ Наградной лист с представлением П. М. Гундиловича к званию Героя Советского Союза в электронном банке документов «Подвиг Народа»
- ↑ Фильм о подвиге 28 панфиловцев выйдет в 2014 году. Эксклюзивное интервью с создателем. SKY24 (2 июня 2013). Проверено 5 июня 2013. Архивировано из первоисточника 6 июня 2013.
- Раздел четвёртый. Оборонительные бои стрелковой дивизии (бригады). Оборона 316-й стрелковой дивизии в районе г. Волоколамск (октябрь 1941 г.) // Боевые действия стрелковой дивизии / Полковник Сазонов И. Ф.. — М.: Воениздат, 1958.
- Григорьев В. К., Ахметова Л. С. Панфиловцы: 60 дней подвига, ставших легендой. — Алматы: Союз женщин интеллектуального труда, 2013. — 500 экз.
- Подвиг у стен Москвы, Алма-Ата, 1967
- Кузнецов А. И. Герои не умирают. Алма-Ата, 1963
- Великое не умирает. Фрунзе, 1981
- Неизвестные известны. Москва, 1983
- Марков В. И. На земле, в небесах и на море, сборник № 1. Москва, Воениздат, 1979. — С. 162—232.
- А. Бек. Волоколамское шоссе. Киев: Радянська школа, 1989.
- М. А. Левашов. Талгарский полк. — Алма-Ата: Казахстан, 1972. — 264 с.
- Константин Дроздов. Героев было не только двадцать восемь(недоступная ссылка — история). Журнал «Родина» № 5 (май 2012). Проверено 3 января 2014. Архивировано из первоисточника 3 января 2014.
- Константин Дроздов. Героев было не только двадцать восемь(недоступная ссылка — история). Журнал «Родина» № 7 (июль 2012). — Окончание. Начало в № 5. Проверено 21 февраля 2014. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2014.
- Сергей Молчанов. В декабре исполняется 70 лет c начала контрнаступления под Москвой. Газета Труд (29 ноября 2011). Проверено 19 июня 2014.
www.wikiznanie.ru
24.12.1941 — 1945
С 24 декабря 1941 года 397-я стрелковая дивизия формировалась на территории Аткарского района Приволжского военного округа. 18 февраля 1942 года дивизия получила приказ о переброске фронт. В марте вошла в состав 3-й ударной армии Калининского фронта. С апреля 1942 года в составе 1-й ударной армии Северо-Западного фронта. В бои дивизия вступила у села Рамушево Новгородской области. В феврале 1943 года участвовала в Демянской наступательной операции. В марте 1943 года выведена в состав 2-й резервной армии Резерва Ставки ВГК. С апреля 1943 года в составе 63-й армии Брянского фронта. Принимала участие в Курской битве, Орловской и Брянской наступательных операциях. В начале октября ее части переправились через р. Сож и вступили на территорию Белоруссии. Принимала участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции. С декабря 1943 года в составе 77-го стрелкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта участвовала в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, в освобождении городов Коростень, Домбровица и Сарны. 14 января 1944 года 397-я стрелковая дивизия Приказом ВГК, за участие в освобождение г. Сарны, присвоено почётное наименование «Сарненская». С 27 января 1944 года дивизия принимала участие в Ровно-Луцкой наступательной операции, затем находясь в обороне, прикрывала правый фланг 1-го Украинского фронта. С февраля 1944 года в составе 47-й армии 2-го Белорусского фронта, с 13 марта – 61-я армия, с апреля – 1-й Белорусский фронт. Принимала участие в освобождении Пинска и Кобрина. В июле 1944 года выведена в Резерв Ставки ВГК. 23 июля 1944 года 397-я стрелковая Сарненская дивизия, за отличия в боях по освобождению г. Пинск была награждена орденом Красного Знамени. С сентября 1944 года в составе 89-го стрелкового корпуса 61-й армии 3-го Прибалтийского фронта, с октября – 1-го Прибалтийского фронта дивизия принимала участие в освобождении Латвийской ССР. С декабря 1944 года в составе 89-го стрелкового корпуса 61-й армии 1-го Белорусского фронта, в феврале-марте 1945 года входила в состав 9-го гвардейского корпуса. Принимала участие в прорыве долговременной и глубокоэшелонированной обороны противника на р. Висла, преследование противника до 400 км. в направлении от г. Варшава до г. Шнайдемюль. 17 апреля 1945 года при массированном артиллерийском ударе, дивизия первой успешно форсировала р. Одер в районе д. Хоэн-Бутцов. Нанессла противнику потери в живой силе и технике: уничтожено солдат и офицеров противника – 298, пулемётов – 45, орудий разного калибра – 17, захвачено в плен более 60 солдат и офицеров. 2 мая 1945 года, 397-я стрелковая Сарненская Краснознаменная ордена Кутузова II степени, закончила боевые действия на берегах р. Эльбы.
Командиры:
Состав:
Населённые пункты: Никрацская волость Эмбутская волость Вайнёдская волость Личный составВсего: 220 Офицерский состав:
Рядовой состав:
* * * Если в Вашем семейном архиве сохранились фотографии Вашего родственника и Вы пришлёте его биографию – это даст нам возможность увековечить память о воине, участнике боевых действий Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, на территории Латвийской Республике. Подвиг, который солдаты совершали при обороне и освобождение Латвийской Республики привёл к Нашей Победе, и память о людях, отдававших за это свою жизнь, не будет забыта. Если у Вас есть информация о событиях Второй Мировой войны на территории Латвийской Республике и у Вас есть желание поделиться данным материалом с создателями веб-ресурса, можете её присылать на [email protected].
Источник: Портал «Память народа» // Министерство обороны Российской Федерации Оперативные сводки штаба 397-й СД с 25 по 28 октября 1944 года. |
www.nashapobeda.lv
466-й стрелковый полк — это… Что такое 466-й стрелковый полк?
466-й стрелковый полк | |
Войска: | сухопутные |
---|---|
Род войск: | пехота |
Сформирована: | 19.08.1939? |
Расформирована (преобразована): | 1945? |
Боевой путь | |
Прибалтийская стратегическая оборонительная операция (1941) |
466-й стрелковый полк — воинская часть Сухопутных войск Красной Армии, сформированная в 1939? году в составе 125-й стрелковой дивизии
История
СФормирована 19.08.1939? года в Уральском военном округе?
В составе действующей армии с 22.06.1941 по 30.10.1944?, с 07.11.1944? по 30.11.1944? и с 11.12.1944? по 09.05.1945? года.
На июнь 1941 года 125-я стрелковая дивизия находилась в местечке Баганяй прикрывая шяуляйское направление (железнодорожную и шоссейную дороги из Тильзита) на границе. Ещё 19.06.1941 года 125-я стрелковая дивизия развернулась на вверенном рубеже прикрытия границы на фронтах длиной до 40 километров Пограмантис, Таураге, Бубишкяй, имея передний край по восточному и северо-востояному берегу реки Юра, Дационай, Друтавишкяй, Бурбишкяй, Вакайчяй. Дивизии был придан 51-й корпусной артиллерийский полк С первого дня войны с 7.40-8.00 отражает массированную атаку танков 56-го моторизованного корпуса, поддержанных авиацией, находясь на направлении главного удара противника в том районе. Дивизии вела бой в течение 6 часов, по некоторым данным даже углубилась на территорию Восточной Пруссии на 8 километров. Дивизия не смогла удержать рубеж и понеся большие потери, начала отступление, оставив противнику город Тауроген, в течение дня ведёт бои в лесу между Таурогеном и Скаудвиле, потеряла связь и была охвачена с двух сторон. При отступлении два полка дивизии (749-й и 657-й) были задержаны на рубеже 9-й противотанковой артиллерийской бригады подчинены ей и к вечеру 22.06.1941 окопались на рубеже, занимаемой бригадой. 466-й полк, потеряв до 40 % состава, приводил себя в порядок в районе Скаудвиле. 23.06.1941 остатки 125-й стрелковой дивизии совместно с противотанковой бригадой, остатками 48-й стрелковой дивизии и 2-й танковой дивизией ведут оборонительные, достаточно успешные, бои в районе Расейняй, затем полки дивизии снялись с позиций по приказу и начали отход к Шяуляю. На 28.06.1941 в полках дивизии насчитывалось от 250 до 300 человек. К 01.07.1941 года дивизия отступила на северный берег реки Западная Двина, имея в составе 700 штыков. На 04.07.1941 года дивизия, совмещённая с частями управления корпуса, объединившая бойцов из других частей имела в составе командного состава — 681 человек, младшего командного состава — 550 человек, рядового состава — 5489 человек. Всего — 6720 человек. Лошадей — 501. Винтовок — 6496, автоматических винтовок — 35, ручных пулемётов — 80, станковых пулемётов — 25, зенитных пулемётов — 23, орудий 45-мм — 5, 76-мм — 12, 122-мм — 10, 152-мм — 46, автомашин — 292, мотоциклов — 1, тракторов — 87.
На 09.07.1941 дивизия вышла на северный берег реки Эмайыги, на 13.07.1941 года 125-я стрелковая дивизия, после успешно проведённого контрудара по вражеским частям, заняла оборону по реке Эмайыги от Инэсуу до Вейбри. С 22.07.1941 года под ударами противника 125-я стрелковая дивизия отступает на север, частично была окружена, до 24.07.1941 удерживает левобережную часть Тарту, куда из окружения выходят бойцы 125-й дивизии и других частей.
Затем остатки дивизии отходили с боями через Нарву по берегу Финского залива, вели бои на Ораниенбаумском плацдарме, в сентябре 1941 года дивизия переправлена в Ленинград, заняла 30.09.1941 оборонительные позиции под Колпино, сменив истребительные ополченческие батальоны, где вела бои при поддержке до февраля 1942 года. По поступлении на позиции вела бои непосредственно на окраинах Колпино, периодически предпринимая попытки наступления в направлении на Красный Бор, однако в целом успеха не приносившие. Так, в январе 1942, наступая на Красный Бор огромные потери понёс 657-й стрелковый полк дивизии.
С 04.02.1942 года заняла оборону в районе Автово во втором эшелоне обороны Ленинграда, на участке от Лиговского канала до церкви Пулково. Вела оборону Ленинграда до января 1944 года. В октябре 1943 года сменила части 85-й стрелковой дивизии на Пулковских высотах. Непосредственно перед наступлением находилась во втором эшелоне, в январе 1944 года на сосредоточилась на Пулковских высотах, откуда 15.01.1944 года перешла в наступление. Овладела в ожесточённом бою опорным пунктом Финское Койрово, продолжила наступление на Горелово и Константиновку. 19.01.1944 года к 12-00 дивизия освободила Красное Село, продолжила наступление, приняла участие в освобождении Гдова, 01.02.1944 — Кингисеппа и в феврале 1944 года вышла на подступы к Нарве, где до лета 1944 года вела тяжёлые бои. С 16.09.1944 года участвует в Таллинской наступательной операции, в ходе неё освободила Йыхви 19.09.1944, 20.09.1944 Раквере, 21.09.1944 Кунда, ведёт наступление по берегу Финского залива, участвует 22.09.1944в освобождении Таллина.
После операции выведена в резерв, находилась до начала декабря 1944 года на южном побережье Финского залива, затем переброшена в Польшу в район Виделки (северо-западнее Жешува). В ходе Сандомироско-Силезской операции введена в бой вторым эшелоном, наступала в общем направлении на Ратибор.
К началу февраля 1945 полк находился на Одере севернее Оппельна
В ходе Верхне-Силезской операции прорывает мощную оборону противника, наступает в общем направлении на Нейссе, и 24.03.1945 принимает участие в освобождение Нейссе. Находится под городом до мая 1945 года, с 06.05.1945 года переходит в наступление в ходе в ходе Пражской операции 07.05.1945 принимает участие в освобождении Штригау.
Расформирован летом 1945 года.
Достижения
Полное название
466-й стрелковый полк
Состав
Подчинение
Командиры
Награды и наименования
Отличившиеся воины полка
Награда | Ф. И.О. | Должность | Звание | Дата награждения | Примечания |
---|---|---|---|---|---|
Козлов, Николай Андреевич | помощник начальника штаба 749-го стрелкового полка | лейтенант | 06.02.1942 | погиб 10.10.1943 | |
Бессонов, Александр Григорьевич | Командир миномётного расчёта 657-го стрелкового полка | сержант | 15.08.1944 16.10.1944 10.04.1945 | погиб 24.03.1945 | |
Седов, Пётр Степанович | Разведчик 165-й отдельной разведывательной роты Командир отделения | ефрейтор сержант | 09.08.1944 16.10.1944 10.04.1945 | в составе дивизии 3 и 2 степени ордена |
Память
- Кенотаф капитана Сысоева на Военном кладбище в Таллине, останки которого не были найдены в ходе раскопок на Тынисмяги. Кроме того туда же перенесён прах ещё трёх воинов из состава дивизии.
- Сквер «Память поколений» в посёлке Металлострой в Колпино
Известные люди, связанные с полком
- Ливанцев, Константин Евгеньевич, командир миномётного расчёта, впоследствии доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права СПбГУ, заслуженный работник высшей школы РФ.
Ссылки
dic.academic.ru