Морской разведчик РОМ-1. — Российская авиация
Морской разведчик РОМ-1.
Разработчик: Григорович
Страна: СССР
Первый полет: 1927 г.
Дмитрия Павловича Григоровича с полным основанием можно назвать одним из патриархов русской авиации. Всего им создано 80 самолетов различных типов. Достаточно сказать, что его школу прошли такие известные впоследствии конструкторы, как С.Королев, Н.Камов, С.Лавочкин, Г.Бериев, В.Шавров…
В 1925 году в Ленинграде начал свою работу Отдел морского опытного самолетостроения (ОМОС) под руководством Дмитрия Григоровича. В 1926 году перед коллективом, куда входили опытные специалисты А.Седельников, В.Коровин, П.Самсонов и В.Шавров, поставили задачу создать разведчик открытого моря РОМ-1.
Требовалось, прежде всего, повысить дальность и продолжительность полета машины, что напрямую связано с увеличением полетного веса за счет повышенного количества необходимого запаса топлива. Другой, заранее определившейся тенденцией к перетяжелению машины, явилось естественное желание конструкторов перейти от схемы биплана к полутора и даже моноплану, что должно привести к увеличению размера и веса основного крыла. В то же время предстояло до возможных пределов сократить размеры нижнего крыла и количество стоек и растяжек для уменьшения лобового сопротивления и повышения аэродинамического качества гидросамолета.
По предварительным подсчетам, РОМ-1 должен иметь максимальный полетный вес порядка 6 т, что в шесть раз превышало этот показатель у недавно созданного группой конструкторов под руководством Григоровича морского разведчика МРЛ-1, построенного на заводе «Красный летчик» в 1925 году. Это был небольшой компактный одностоечный биплан с толкающим винтом. Но в силу технологических огрехов лодка оказалась перетяжеленной, что отразилось на скороподъемности и недостаточном практическом потолке. Кроме того, оказались неудачными и обводы лодки, которая при разбеге самолета перед собой «гнала воду».
Неудача постигла и следующий «Морской разведчик» МР-2. Довольно изящный самолет с двигателем «Lorraine-Dietrich» в 450 л.с. построен группой Григоровича осенью 1926 года. Улучшены обводы носовой части лодки, верхнее крыло увеличили в размерах. Перетяжеления и здесь избежать не удалось, но оно значительно снижено.
Первые полеты МР-2, которые в сентябре 1926 года провел летчик А.Мельницкий, произвели неплохое впечатление, но на госиспытаниях случился казус. Летчик из НИИ ВВС Ф.Растегаев после полетов на учебном гидросамолете пересел в кабину МР-2. Первый же полет на нем в октябре 1926 года оказался роковым. Взлетев, гидросамолет на малой высоте сделал несколько продольных колебаний, которые все больше усиливались и, перейдя в пикирование, ударился о воду.
Причины катастрофы прояснились после продувки модели МР-2 в аэродинамической трубе ЦАГИ. Оказалось, что центровка далеко вышла за пределы задней допустимой — 48%. Основная претензия — катастрофически недопустимая продольная неустойчивость МР-2. И это было тем досаднее, что ранние морские самолеты Григоровича М-5 и М-9, построенные в 1915 году, заняли по праву ведущее место в гидроавиации. Недаром по просьбе правительства США царское правительство продало несколько самолетов М-9 США для изучения конструкции. Технологическая документация и чертежи летающей лодки М-9 были переданы и Англии.
После ряда неудач с гидросамолетами Григоровича в середине 1920-х годов, конструкторы под его руководством решили взять своеобразный реванш при создании морского разведчика РОМ-1, который еще имел обозначения как МДР-1 и МР-3. Наряду с такими свойствами как мореходность, остойчивость, непотопляемость, значительное внимание конструкторы намеревались уделить аэродинамическому качеству, устойчивости, управляемости и весовой отдаче аппарата.
Морской дальний разведчик РОМ-1 представлял собой летающую лодку с двумя двигателями по 450 л.с. марки «Lorraine-Dietrich», расположенными в тандеме, с тянущим и толкающим винтами. Схема — подкосный полутораплан. Чуть выше ватерлинии установлено небольшого размаха нижнее крыло, на законцовках которого закреплены поплавки боковой остойчивости.
Конструктивная схема крыла оставалась очень сложной и для того времени уже не желательной. В нее входили 20 подкосов и две рамы жесткости, что, конечно же, утяжеляло конструкцию. Размах верхнего крыла составлял 27 м, а площадь — 86,6 м2. Полная же площадь двух крыльев равнялась 104,6 м2.
Для облегчения и повышения прочности корпус лодки решили выполнить цельнометаллическим из кольчугалюминия. Ее проектированием занялся Вадим Шавров, а расчеты по силовой установке производил П.Самсонов. Он и предложил установить двигатели тандемом с целью уменьшения лобового сопротивления ВМГ.
Для постройки цельнометаллической лодки необходимо было наладить в Ленинграде производство листов, труб и заклепок из кольчугалюминия. На Западе же подобные изделия уже выпускались в достаточном количестве. Кроме этого, возникла новая необходимость — отработка сортимента профилей каркаса лодки — угольники с отбортованными полками из листа толщиной до 2-х мм.
Поперечное сечение корпуса лодки везде оставалось пятиугольным, так как днище выполнили слабокилеватым, без скул, образованное лишь прямыми линиями. Угол поперечной килеватости небольшой, всего 12°. Обводы лодки сделали предельно простыми, чтобы избежать выколотки листов в сложных изгибах. Толщина обшивки лодки от 2 до 0,8 мм. Реданы высотой по 150 мм и скошены по ходу лодки под 45°.
Вся клепка швов лодки в целях водонепроницаемости производилась на байке, пропитанной суриком и олифой. Однако здесь получилась неувязка: хотя герметичности и достигли, но из-за большой толщины байковых прокладок швы получились резко вдавленными, что, конечно, же портило общий вид лодки. А после замены байки на киперную ленту обшивка стала выглядеть более гладкой.
Два лонжерона верхнего крыла — коробчатой конструкции. Вначале каждый из них был одиночным шириной по 100 мм, затем их заменили парными, шириной по 60 мм. Нервюры — ферменные. Обшивка верха крыла до заднего лонжерона и носка — фанера, обтянутая полотном. Подкосы верхнего крыла — из кольчугалюминия, клепаные, обтекаемого сечения. Крайние подкосы — жесткая четырехугольная рама.
Верхнее крыло имело профиль типа «Геттинген-426», а в тех местах, где крепились подкосы — «Геттинген-420». Каркас хвостового оперения выполнен из кольчугалюминия и обтянут полотняной обшивкой.
Весной 1927 года провели в полном объеме статические испытания, которые показали, что конструкция РОМ-1 в основном достаточно прочна. Но, однако, прогиб верхнего крыла под нагрузкой слишком велик: 0,3 м при нормальной нагрузке и свыше 1,5 м перед разрушением. Именно тогда и применили парные лонжероны, усилили конструкцию центроплана. К сожалению, эти меры и вызвали перетяжеление аппарата на 600 кг против расчетных. Впрочем, здесь следует уточнить: расчетные данные заранее несколько занизили.
Но задняя центровка «гидры» принесла конструкторам еще больше неприятностей. Для ее корректировки пришлось двигатели самолета переместить значительно вперед, увеличив длину мотогондолы и, что еще более досадно, ввести под нее дополнительные подкосы. Все эти «мероприятия» продолжали наращивать вес конструкции. И все же задняя центровка пустого самолета и в этом случае выходила за допустимый предел. Перед полетом с помощью преднамеренных размещений нагрузки и заправки топлива центровку с трудом дотягивали до 35%.
В передней кабине летающей лодки разместили вооружение типа ТУР-4 (турель — четыре пулемета) с прицелом Герца. Экипаж — 4 человека.
Наконец, к зиме 1927 года строительство и статические испытания самолета полностью завершили. Первые полеты в Ленинграде, в акватории Гребного порта совершил летчик Л.Гикса. В своем отчете о полете он отметил: «Отрыв летающей лодки РОМ-1 от водной поверхности произведен на скорости 97 км/ч. Набор высоты — 3 м/с. Полет на высоте 400 м. Планирование на скорости 110 км/ч при убранном газе — устойчивое. Посадочная скорость 85 км/ч. При полете по кругу управление нормальное. Машина легко слушается элеронов. Однако площадь руля поворота недостаточна. По тангажу более послушен в наборе высоты. Сказывается предельно задняя центровка. В пикирование самолет входит неохотно. В общем, машина несколько тяжеловата в управлении, что можно объяснить недостаточной скоростью при большом полетном весе.»
В Ленинграде до ноября 1928 года полеты на РОМ-1 проводили без определенной системы, урывками. Григорович, почувствовав неладное в проекте, к делам охладел и на испытательные полеты даже не являлся. Когда же в порту образовался лед, Дмитрий Павлович распорядился срочно разобрать самолет, перевезти на санях на Комендантский аэродром, запаковать в ящики и отправить в Севастополь. Сама же организация ОМОС вскоре перебралась в Москву, где все ее сотрудники обосновались на заводе в Филях. Работу над усовершенствованием РОМ-1 продолжили, но результаты облета машины на Черном море оказались неутешительными.
В Севастополе полеты производил С.Рыбальчук. Всего совершено 84 полета. Осенью 1928 года летчик записал в отчете: «Перетяжеление конструкции не дает возможности полностью оснастить РОМ-1 необходимым запасом топлива для длительного полета и разместить полностью боекомплект вооружения. Слабые двигатели «Лоррен» всего по 450 л.с. недостаточны для нормального пилотирования самолета с максимальной загрузкой. Считаю, что РОМ-1 в представленном виде не может быть использован по назначению.»
РОМ-1 сняли с летных испытаний. Это был, в некотором роде, удар по репутации Д.Григоровича. В чем же причина такой, казалось бы, досадной неудачи? На самом же деле причины творческого невезения Григоровича лежали на реальной основе. Некогда маститый «законодатель мод» гидроавиации начала века постепенно отстал от уровня развития новой техники. Самолетостроение со временем стало опираться на ряд фундаментальных наук, охватить которые одному специалисту уже было не под силу. Время интуитивного подхода к разработке конструкции прошло.
Только после неудач РОМ-1, который по сути дела, стал последним его самолетом, Дмитрий Павлович с горечью осознал, что конструирование самолетов в новых условиях требует точных расчетов в аэродинамике, прочности материалов и особенностях эксплуатации. И хотя вся эволюция развития мировой гидроавиации прошла на его глазах и с его участием, Григорович, к сожалению, мало сделал выводов для себя из ее ценного опыта. А ведь даже чисто умозрительно эта эволюция говорит об очень многом.
Дело в том, что увеличение дальности и продолжительности полета — качества столь необходимые для самолета-разведчика — конструкторам летающих лодок удалось получить еще значительно раньше. При этом особое внимание было уделено улучшению показателей по удельной мощности и весовой отдаче.
Особенно отличались в этом отношении летающие лодки американского конструктора Г.Кертисса в 1914-1918 годах. На основе его гидросамолета «Америка» создалось целое семейство двухмоторных машин, использовавшихся в морской авиации США, Англии и других государств.
И что характерно, эти двухместные летающие лодки Кертисса конструктивно идентичны известным нам самолетам Д.Григоровича М-5 и М-9 — трехстоечные бипланы, размах верхнего крыла не намного больше, чем нижнего, к которому присоединялись поплавки.
Но в летающих лодках Кертисса чувствовалось больше прогресса. Если его Н-1 «Америка» с двумя двигателями по 90 л.с., развивала скорость 100 км/ч и могла поднять в воздух 900 кг груза, то Н-12, построенная в 1917 году, имела два двигателя по 275 л.с., могла летать со скоростью 137 км/ч и брать на борт 1000 кг груза. А созданный всего лишь год спустя Н-16 с новыми двигателями «Либерти» по 400 л.с. обладал максимальной скоростью уже 150 км/ч и грузоподъемностью более двух тонн! Даже в сравнении с Н-16 данные РОМ-1 выглядят более чем скромно: при двух двигателях по 450 л.с. он мог взять на борт лишь 1300 кг полезной нагрузки.
Еще больший прогресс в конструкции летающих лодок в середине 1920-х годов представляли машины нашего великого земляка И.И.Сикорского, разработанные и построенные в США. Это амфибии S-34 и S-36. И вновь аналогия, РОМ конструктивно очень схож с амфибиями Сикорского: такое же довольно толстого профиля крыло типа парасоль на подкосах, короткое нижнее крыло с поплавками и реданная лодка.
Американская двухдвигательная амфибия S-34, выпущенная почти одновременно с РОМ-1, благодаря более высокой весовой культуре и применению передовой технологии с широким использованием металлических конструкций из легких сплавов имела крейсерскую скорость 200 км/ч, дальность полета 1100 км, потолок 4800 м и весовую отдачу 34% -по всем показателям выше, чем у РОМ-1. Кстати, S-34 использовалась в качестве именно морского разведчика.
ЛТХ:
Модификация: РОМ-1
Размах крыла, м: 28,00
Длина, м: 16,00
Площадь крыла, м2: 104,60
Масса, кг
-пустого самолета: 4518
-нормальная взлетная: 5830
Тип двигателя: 2 х ПД «Lorraine-Dietrich»
-мощность, л.с.: 2 х 450
Максимальная скорость, км/ч: 165
Крейсерская скорость, км/ч: 132
Практическая дальность, км: 800
Продолжительность полета, ч.мин: 5
Скороподъемность, м/мин: 99
Практический потолок, м: 3470
Экипаж: 4
Вооружение: 4 х пулемета кал. 7,62-мм.
Летающая лодка РОМ-1 на берегу перед спуском на воду.
Летающая лодка РОМ-1. Вид спереди.
РОМ-1. Схема.
Список источников:
В.Б.Шавров. История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
Б.Л.Симаков. Самолеты страны Советов. 1917-1970.
Г.Ф.Петров. Гидросамолеты и экранопланы России 1910-1999.
Крылья Родины. Юрий Смирнов. Тропой роковых неудач.
xn--80aafy5bs.xn--p1ai
Онкомаркер РОМА 1: как расшифровывается, что показывает?
Онкология
06.04.2017
С учетом того, что лекарство, которое бы обладало 100% эффективностью в лечении рака — не разработано, усилия ученых направлены на совершенствование системы диагностики.
Одной из современных методик является лабораторное исследование крови на онкомаркеры. О том, как по нескольким миллилитрам крови можно определить скрывающуюся глубоко внутри организма опухоль, и, как онкомаркер ROMA 1 может спасти жизни тысячам женщин, пойдет речь в данной статье.
Онкомаркер ROMA, что это?
Для того, чтобы понять суть данного термина, следует разобраться в значении слова «онкомаркер».
Онкомаркерами называются специфические белки, которые продуцирует злокачественная опухоль или сам организм в ответ на ее формирование, которые можно обнаружить при исследовании крови больного.
При помощи данной процедуры можно не только предположить факт наличия новообразования, но даже определить его структуру и приблизительную стадию процесса.
ROMA называют онкомаркером, однако это верно лишь отчасти. Расшифровывается эта аббревиатура как Risk of Ovarian Malignancy Algorithm, то есть алгоритм риска овариальной малигнизации (озлокачествления).
Это некий индекс, который выводится по результатам подсчета количества и соотношения двух белков-маркеров: НЕ 4 и СА 125. НЕ 4 – белок, продуцируемый эпидермисом, присутствие его в небольших количествах абсолютно нормально для здорового организма, однако, значительное повышение в динамике, может говорить о новообразованиях в эпителиальных тканях, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.
СА 125 является специфическим веществом, появляется оно в кровяном русле как результат системной реакции на патологические изменениях в яичниках. Исследование данных маркеров по отдельности не может дать четкой картины о состоянии женского здоровья, изучая два этих вещества, можно предполагать о предрасположенности женщины к раку половых желез или же даже говорить о его наличии.
Организм юной девушки и женщины пожилого возраста значительно отличаются друг от друга, выделено два различных алгоритма расчета показателей, один из них предназначен для оценки состояния яичников до менопаузы – РОМА 1, а другой для исследования их после менопаузы – онкомаркер РОМА 2.
Необходимость его проведения
Исследование крови на наличие онкомаркеров и подсчет индекса ROMA необходим:
- в качестве одного из методов ранней диагностики рака яичников на стадии, при которой ультразвуковое исследование или другие способы визуализации не могут определить факт наличия опухоли;
- для оценки риска развития карциномы яичника у женщин с отягощенным анамнезом;
- для оценки эффективности лечения рака в качестве третичной профилактики.
Несмотря на незначительную, по сравнению с некоторыми другими формами рака, заболеваемость раком яичников, проблема чрезвычайно актуальна из-за уровня смертности от этого заболевания.
Новообразования данной локализации отличаются длительным латентным периодом, а обнаружение их на стадии III и IV, когда появляются первые симптомы, грозит летальным исходом 70% женщин, получавшим лечение, в течение 5 лет. И несмотря на не 100% специфичность, данный метод в комплексе с КТ, МРТ и УЗД дает вероятность раннего обнаружения опухоли на излечимой стадии.
Методика проведения анализа
Для проведения анализа на данный онкомаркер не требуется никакой дополнительной подготовки. Вся процедура заключается в заборе крови из вены, единственным условием является голод за 8 часов перед исследованием.
Сам анализ проводится на сыворотке крови с использованием наиболее чувствительных технологий обнаружения белков. Результаты анализа обычно приходят в течение 1-2 дней.
Специфичность и чувствительность индекса ROMA по отношению к раку яичников составляет от 75% до 94%, опираясь на различные источники информации.
Расшифровка результатов
После проведения подсчетов и выведения индекса, анализируется его значение, для женщин в пременопаузальном периоде нормальным считается показатель от 0 до 7,4%, больший процент говорит о высоком риске развития или наличия опухоли яичников.
Для женщин в менопаузе определен порог нормы в 24,7%, увеличение индекса свидетельствует в пользу злокачественного процесса. Границы референсных значений могут несколько отличаться в разных лабораториях.
Встречаются случаи сохранения нормальных показателей ROMA на I и II стадиях рака, а также повышенное значение индекса, при отсутствии новообразований (болезни почек, печени, ревматические заболевания, воспалительные процессы в малом тазу и брюшной полости), данный метод исследования не применим в качестве единственного способа исследования.
wmedik.ru
Что такое ром и как его пить?
Можно услышать мнение, что ром — не самый мужской напиток. А как же тогда пираты и моряки? Разве у кого-то есть сомнения в мужественности и отваге покорителей морей? А ведь именно они были большими ценителями и даже, можно сказать, фанатами рома. Если рюмка виски в руках позволяет чувствовать себя более элегантным, а бокал коньяка — более солидным, то ром в таком случае должен наделять силой, храбростью и пиратским задором. Главное — знать меру, ведь ром крепок, как удар пирата, а потому легко сбивает с ног.
Что такое ром?
Ром — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из патоки или тростникового сиропа. К ним добавляются дрожжи, запускающие процесс брожения. По окончании сбраживания осуществляется перегонка. Готовый ром отправляется на выдержку сроком от одного года. Выдерживают его, как правило, в деревянных бочках. Нередко в тех, в которых выдерживались другие алкогольные напитки. Это придает рому дополнительные вкусовые нюансы. Завершающие штрихи после выдержки — фильтрование и купажирование.
Родина рома (в том виде, в каком мы его знаем) — это, конечно, Карибы. Именно там в 17-ом веке появился первый ром, произведенный путем сбраживания и перегонки. И по сей день ром и коктейли из него ассоциируются у большинства из нас с карибской экзотикой.
Ром быстро попал на территорию Северной Америки. Новая Англия стала лидером по его производству. Во всяком случае, именно их ром считался лучшим в мире.
Как получилось, что ром превратился в морской напиток? В ту пору не умели хранить запасы пресной воды — она быстро протухала. Бытует мнение, что с помощью крепкого алкоголя моряки обеззараживали портящуюся воду. Скорее всего, добавлением рома просто устраняли неприятный запах. Помимо этого, крепкий алкоголь на кораблях ценился как универсальное лекарство — его применяли в качестве обезболивающего, снотворного, противопростудного и др. Кстати, уже в 17-ом веке ром официально вошел в ежедневный рацион моряков британского королевского флота и оставался там в течение трехсот лет. Только в 1970 году ромовое правило было упразднено.
Основные разновидности рома
Светлый ром. Его еще называют серебряным или белым. Чтобы устранить темный оттенок, напиток по окончании выдержки фильтруют.
Светлый ром считается наиболее нейтральным — его вкус и аромат являются легкими, маловыраженными. Поэтому этот сорт применяют в основном для изготовления коктейлей. Однако это не значит, что светлый ром нельзя использовать как самостоятельный напиток. Многим его мягкость по нраву.
Кстати, светлый ром появился только в 19-ом веке. Изначально он был исключительно темным. Способ осветления придумал Дон Факундо Бакарди Массо. После ряда успешных экспериментов над ромом он основал компанию Бакарди (1862 г.), являющуюся сегодня самым известным производителем белого рома.
Темный ром. Это самый распространенный сорт. Он может называться черным, коричневым или красным — в зависимости от цвета содержимого бутылки.
Темный ром чаще употребляют как самостоятельный напиток, так как он имеет более выраженный вкус, в котором легко уловить оттенки патоки и карамели, а иногда можно различить нотки дымка и специй.
Его цвет — это заслуга карамелизированной патоки и обугленных бочек, в которых выдерживается напиток.
Золотой ром. Его еще называют янтарным. По цвету это нечто среднее между светлым и темным ромом. Выдерживают его в бочках из белого дуба, что и придает ему золотистый оттенок. Этот ром может иметь привкус карамели и специй. Используют его как для приготовления коктейлей, так и в качестве самостоятельного напитка.
Пряный ром. Чаще всего это золотой ром с добавлением смеси специй, которая может включать в себя анис, перец, корицу, розмарин и др.
Выдержанный ром премиум класса. Таковыми являются самые дорогие марки рома с длительной выдержкой (выше 5 лет). Премиум ром употребляют только как самостоятельный напиток, смакуя и наслаждаясь вкусом.
Ароматизированный ром. Это напитки с фруктовыми или десертными ароматическими добавками. Чаще всего их используют для изготовления коктейлей. Самый простой вариант — смешать ром с соком того фрукта, ароматом которого он обогащен.
Как пить ром: три главных вопроса
1. Ром — это аперитив или дижестив?
Есть традиция — подавать в качестве аперитива светлые крепкие напитки, а темные или насыщенные — как дижестив. Следовательно, светлый ром идет как аперитив. Причем чаще всего — в составе коктейлей. На аперитив могут быть поданы такие коктейли, как «Мохито», «Бакарди», «Дайкири». Они как раз содержат светлый ром.
Темные сорта рома подают после ужина, в том числе к кофе и сигарам.
2. В каких бокалах подавать ром?
Если ром будет предлагаться как самостоятельный напиток, идеальный выбор — бокалы-тюльпаны, с ножкой или без. Они имеют круглое основание чаши и сужающееся горлышко.
Впрочем, подойдут и бокалы для бренди с шарообразной чашей и низкой ножкой.
Если ром разбавляется водой и/или дополняется льдом, можно использовать любые удобные бокалы, в том числе хайболы.
3. Как пить ром правильно?
Классический алгоритм употребления рома:
- налить в бокал 70-80 мл напитка, имеющего комнатную температуру;
- медленно поднять бокал, оставив на некотором расстоянии от лица;
- уловить его аромат и насладиться им, позволив ему пленить себя;
- поднести бокал к лицу и ознакомиться с его ароматом поближе;
- сделать крошечный глоток, задержать его на языке, распробовать вкус;
- не торопиться со вторым глотком, а сконцентрироваться на послевкусии;
- познакомившись, можно не спеша потягивать ром, получая удовольствие от вкуса и тепла, разливающегося по телу.
В жару ром неплохо охлаждает. С этой целью необходимо предварительно остудить его в холодильнике, разбавить водой (можно газированной) и дополнить несколькими кубиками льда.
С чем подавать ром? Подходящие закуски
Традиционная «пиратская» закуска — апельсин с корицей. Объясняется это тем, что пираты часто грабили суда, перевозившие ром, апельсины и специи. Что было — тем и закусывали. Апельсин с корицей можно подать к любому сорту рома.
К светлому рому принято предлагать жареные кокосы и жареные бананы. Хорошо сочетается этот напиток и со свежими фруктами, ягодами, а также с орешками (особенно с миндалем).
Темный ром рекомендуется закусывать лососем холодного копчения или бутербродами с филе соленой рыбы.
К золотому рому подают орешки и сыры (желательно сливочные или с не очень выраженным вкусом).
Выдержанный ром гармонирует с острым, пряным и/или копченым мясом. Подойдут, например, бутерброды с острым паштетом, мясная нарезка или даже копченые ребрышки. Кроме того, с темным ромом в возрасте отлично сочетается шоколад.
Впрочем, шоколад, орешки и сыр, как и апельсины с корицей, можно считать универсальной закуской к любому сорту рома.
Знаменитые коктейли с ромом
1. Мохито
Это очень популярный коктейль с ромом, высоко ценимый в жару за освежающий и охлаждающий эффект.
Ингредиенты на 1 бокал:
|
В хайбол (высокий бокал для коктейлей) влить сок лайма или лимона. В идеале это должен быть только что выжатый сок. Добавить сахар и растереть с соком. В бокал положить листья мяты и ломтик лимона или лайма. Размять их пестиком. Необходимо, чтобы мята и кожура цитрусового выделили эфирные масла. Пестик убрать, влить ром, перемешать содержимое. Наполнить бокал колотым льдом, а сверху влить газированную воду — столько, сколько войдет. Коктейль слегка взболтать и подать с соломинкой.
Листья мяты и ломтик лайма можно вынуть перед заливкой рома. Но лучше этого не делать. «Мохито» — это лонг дринк, то есть напиток, который пьется не спеша. За это время содержимое бокала успевает отдать еще больше своего вкуса и аромата.
2. Куба либре
Это один из самых популярных коктейлей на свете. По подсчетам компании Бакарди, каждый день в мире выпивается шесть миллионов порций «Куба либре». Особенной любовью к нему пылает молодежь.
Ингредиенты:
|
Хайбол наполнить льдом, влить все составляющие, перемешать содержимое. Дополнить долькой лайма.
3. Дайкири
Знаменитый кубинский коктейль, входящий в ТОП-10 самых популярных коктейлей мира. Отлично освежает в жару.
Ингредиенты:
|
В этом и последующих рецептах количество ингредиентов указано в частях. Размер части зависит от того, какое количество коктейля требуется. Если коктейль готовится на одного, частью может являться чайная или столовая ложка. Если на компанию, то чашка или стакан.
Ингредиенты смешиваются. Добавляется как можно больше льда. Коктейль встряхивается в шейкере 30 секунд, затем процеживается. Подается безо льда в охлажденных коктейльных рюмках с конусовидной чашей (известны как бокалы для мартини).
4. Маи Таи
Широко известный коктейль с экзотическим вкусом, изобретенный в Калифорнии.
Ингредиенты:
|
Ингредиенты смешать (желательно встряхнуть в шейкере). Подавать в коктейльном бокале со льдом, украсив веточкой мяты или цитрусовым ломтиком.
Можно обильно разбавить коктейль апельсиновым или ананасовым соком и подать его в хайболе как лонг дринк.
Миндальный сироп может быть заменен любым сладким сиропом.
5. Пина колада
Любимый коктейль отдыхающих. Ассоциируется с пребыванием на солнечном курорте экзотической страны. Кстати, настоящий коктейль с ромом Пина Колада совсем не сладкий. Сладости и нежности ему добавили бармены для улучшения продаж, введя в классический рецепт ликер и сливки. Ведь ни для кого не секрет, что коктейли чаще заказывают представительницы прекрасного пола, являющиеся в большинстве своем сластенами.
Ингредиенты:
|
Смешать с дробленым льдом до однородной массы. Налить в охлажденный бокал. Украсить ломтиком ананаса и/или коктейльной вишней.
Альтернативно: просто смешать ингредиенты в бокале и добавить кубики льда.
Ингредиенты для сладкого коктейля «Пина колада»:
- Светлый ром — 5 частей
- Ананасовый сок — 10 частей
- Кокосовый ликер — 5 частей
- Сливки — 2 части
Пусть ваши напитки будут вкусными, праздники — веселыми, голова — трезвой, а память — твердой! Помните, что лучше меньше, да лучше.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Смотрите ещё:
В каких бокалах подавать вино?
Рецепты мохито в разных вариациях
Как пить текилу?
Как пить абсент?
Как упаковать бутылку в подарок?
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
prazdnodar.ru
Куба. Часть 1. Ром. — Fulica atra — ЖЖ
Уезжая с Кубы, хочется с собой забрать её всю. Расставаться настолько жалко, что желание что-то купить и привезти с собой многократно усиливается по мере приближения даты отъезда, тем более, что на Кубе есть стоящие вещи. Это, например, сигары и ром.
О моей любви к кубинскому рому хочу написать отдельно. Пусть это будет не обзор (искусство обзоров, таких как у уважаемого whiskydaily, сложно), а я напишу личные впечатления.
Первое и почти главное, что мне нравится в любом роме – это его способность, точнее Неспособность, вызывать похмельный синдром. Это очень важно – мне обычно становится плохо после достаточно умеренных доз алкоголя, но только не от рома. Ром – напиток настолько качественный, что его можно пить практически сколько угодно, приятное состояние опьянения не сменится тяжким похмельем с сердцебиением и тошнотой.
Второе – это вкус сахарного тростника, который мне кажется приятным. Особенно он чувствуется в светлых сортах рома, с малой выдержкой в дубовых бочках. Интересно, что этот вкус при разбавлении не исчезает, а даже усиливается. Поэтому коктейли с ромом (дайкири, мохито, Куба либре и др. ), получаются просто божественными. А вот алкоголь в них почти не чувствуется.
Третье – в кубинских ромах нет дешёвых кокосово-фруктовых привкусов, «идентичных натуральным». Вкус кубинского рома честен, прост и самодостаточен.
Havana Club
Мой любимый бренд – Havana Club. В нём мне нравится всё – мягкий вкус светлых сортов, насыщенный и чуть терпкий вкус выдержанных сортов. И ещё – безупречный дизайн. Логотип, бутылки, коробки, этикетки – всё сделано просто идеально. Думаю, что над дизайном немало потрудились французы: в настоящее время 50% акций Havana Club принадлежит французской компании Pernod Ricard. Havana Club занимает третье место в мире по продажам рома после Бакарди и Капитана Моргана (и то и другое невкусно J). Существует ещё, оказывается, поддельный американский Havana Club из Пуэрто-Рико, но это отдельная история. Трёхлетний Havana Club на Кубе стоит 5.50 CUC(что эквивалентно 5.50 евро), семилетний — 7.60 CUC
Santiago de Cuba
Это любимый ром моего мужа. Его делают в Сантьяго на бывшем заводе Бакарди. Знатоки говорят, что у него сохранился вкус старого рома Bacardi , каким его знали до революции. В 1959 году семья Бакарди была вынуждена уехать с Кубы, а завод остался. Нынешний ром Bacardi, который производят много где, теперь обладает совершенно иным вкусом.
Мне тоже очень нравится этот ром, но кажется, что он немного жестковат. Подсмотрела у whiskydaily красивое слово «спиртуозность», вот она там присутствует.
Потрясающим и неожиданно сложным вкусом обладает 12-ти летний Santiago de Cuba, но и стоит он дорого: 50 CUC. Тратить на него такие деньги однозначно стоит, удовольствие окупится.
Caney
Этот ром я попробовала в этом году впервые. Он не очень похож на кубинский – в нём неожиданно сильный горьковатый привкус жжёной бочки. Если бы мне сказали, что это ром из, например, Панамы, я бы поверила.
Legendario
Легендарио – это и ром и т. Н. элексир. Элексир продается в бутылке с белой этикеткой. Считается, что это женский напиток, и я с этим согласна. Его делают из семилетнего рома и изюма, который придаёт напитку сладкий вкус. Легендарио пьётся очень легко в чистом виде, коктейли из него обычно не делают, но экспериментировать можно. Цена 6.50 CUC Существуют ромы Легендарио, как светлые, так и тёмные. Купила бутылку семилетнего рома за 9.60 CUC . О вкусе сказать ничего не могу, потому что ещё не успела попробовать.
Пейте ром!
folaga.livejournal.com
Что такое ром, его виды, история, рекомендации по выбору
За последние 30-40 лет ром прошёл долгий путь. Из немодного, маслянистого и почти не питкого алкогольного напитка, каким он оставался на вооружении ВМФ Великобритании до 1970 года, ром превратился в самый популярный в мире ингредиент для коктейлей и достойный часовых смакований дижестив. Но что, помимо посредственного вкуса светлого «Бакарди» и пряного «Капитана Моргана», средний потребитель действительно знает о роме?
Ром по-прежнему сохраняет за собой репутацию напитка мореплавателей, но щедрость ароматов и вкусов выносят его далеко за рамки стереотипов морской панорамы. Эфирный банановый, ананасовый и ванильный фон дрейфует к сахарному «телу» и заканчивает где-то в тропической дубовой бочке, одаривающей рецепторы богатыми вкусовыми оттенками. Если вы только-только начинаете свой путь к выдержанным напиткам, ром обеспечит идеальный старт и задаст хороший темп, тем более цена хорошего выдержанного карибского дистиллята значительно уступает ценам на премиальную бутылку коньяка или виски. Итак, что собой представляет ром, где и когда его начали готовить, какие виды можно встретить на рынке и что, собственно, с этим разнообразием делать?
Определение рома шатко
Ром – это дистиллированный алкогольный напиток, приготовленный из побочных продуктов производства тростникового сахара, таких как меласса и патока, а также из чистого тростникового сока, путём их ферментации и дальнейшей дистилляции сусла. Изначально это прозрачный напиток, который зачастую выдерживают в дубовых бочках, после чего тот приобретает богатый золотой оттенок. Ром производят во всём мире, но подавляющее большинство «хороших» экземпляров происходят из стран Карибского бассейна и Латинской Америки.
К сожалению, определение рома настолько же шатко, как мораль ветреного пирата. Фактически, им может называться любой алкогольный напиток, сделанный из мелассы, сока тростника или патоки, и дистиллированный в любой точке мира. Также не регламентируется и способ дистилляции, который диктует лишь стиль производства. Традиционные pot still используются в англоговорящих странах: на Ямайке, Барбадосе, Тринидаде, Сент-Китсе, регионе Демерара в Гайане и на Британских Подветренных островах, поэтому ром там обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Колонны непрерывного цикла применяет испаноговорящая диаспора: Куба, Гватемала, Панама, Доминиканская Республика, Никарагуа, Пуэрто-Рико, Колумбия и Венесуэла, где ром лёгкий и более нейтральный.
После дистилляции рому нужен отдых. Светлый ром обычно оставляют в стальных резервуарах на один год, а затем подвергают его углеванию и разливают в бутылке. Но чаще его выдерживают в дубовых бочках, которые обеспечивают напитку красивый цвет, а также богатый вкус и аромат. В отличие от виски, ром выдерживают недолго, что обусловлено климатом – «доля ангелов» в жарких тропических странах огромна – за 10 лет выдержки бочка может потерять от 40 до 45 процентов спирта. Именно поэтому выдержанный тропический ром проводит в бочке максимум 3-5 лет, в то время как североамериканский ром – до 10 лет и более. При этом следует понимать, что жаркий климат способствует более быстрому старению напитка. На складах, где температура воздуха под 30оС, два года выдержки равняется шести-восьми годам на складе в Шотландии.
Два года старения карибского рома в бочке равняется 6-8 годам выдержки шотландского виски.
Большинство производителей используют бочки из-под бурбона, ведь они самые доступные – по законам бурбон может выдерживаться только в новой бочке, поэтому после одного цикла настаивания бочки недорого распродаются по всему миру для старения других напитков. Но некоторые компании экспериментируют, используя традиционные для скотча бочки из-под хереса, мадеры и портвейна (к примеру, доминиканский Brugal) или французские бочки из лимузенского дуба (к примеру, гаитянский Rhum Barbancourt).
Классификаций много, а ром — один
Видов рома много. Правила к его производству в разных странах писаны по-своему. Чаще всего категоризация основывается на крепости напитка и его минимальной выдержки. Так, например, в Колумбии ром должен быть крепостью не менее 50% об, а в Венесуэле и Чили – 40% об. В соответствии с правилами ЕС ром должен быть дистиллирован до крепости 96%, а в бутылки разлит крепостью минимум 37,5%. Ароматизаторы не допускаются, хотя карамель добавлять можно, для придания напитку цвета. В той же Мексике ром должен выдерживаться не менее 8 месяцев, в Доминиканской республике – 1 год, в Венесуэле – 2 года, а вот кубинский ром как раз-таки классифицируют по сроку выдержки: 3 года – золотой ром, 7 лет – темный, а обычный светлый Blanc можно продавать сразу после изготовления.
В Карибском бассейне, как это было сказано ранее, каждый остров или производственная зона имеет свой уникальный стиль рома. Эти стили принято объединять в группы по традиционному для региона языку. Так, ром по стилям делят на:
- Испанский «Ron»: испаноговорящая диаспора производит светлый ром на колоннах непрерывного цикла, который характеризуется мягким вкусом. Сюда относится кубинский и пуэрториканский стиль производства.
- Английский «Rum»: англоязычная диаспора предпочитает готовить темный ром на «пот стиллах», который имеет более яркий вкус и аромат. Типичные представители этого стиля – ямайский ром и ром из местности Демерера в Гайане.
- Французский «Rhum»: франкоговорящая диаспора промышляет так называемым «сельскохозяйственным ромом» (rhum agricole), который готовится только из тростникового сока, без мелассы и патоки. Этот стиль типичен для французской Вест-Индии, Мартиники, Мари-Галанта и Гваделупы.
Французы, с присущей им дотошностью в отношении алкогольных напитков, первые и единственные создали правовую основу для производства и классификации рома. Rhum из Мартиники имеет даже собственный апелласьон AOC Martinique Rhum Agricole. Rhum agricole – не единственный представитель рома, который готовится из чистого сока сахарного тростника. В Бразилии по такому же принципу производится кашаса (cachaça). В ряде стран её называют «бразильским ромом», тем самым выделяя его в отдельную группу напитков, но в США кашаса юридически считается ромом. Мы обязательно поговорим об этом напитке позже, а сейчас перейдём к более привычной нам классификации этого напитка, по сортам.
- Светлый ром (light, white, silver) – достаточно сладкий, с бедным вкусовым профилем. Светлые ромы обычно выдерживают в резервуарах из нержавеющей стали до года, а затем фильтруют перед розливом. Такой подход делает напиток легким и полностью прозрачным, благодаря чему он стал самым популярным ингредиентом для коктейлей.
- Золотой ром (gold, amber) – выдерживают до 1,5 года в дубовых бочках, обычно из-под бурбона, но их цвет также может быть связан с купажом светлых и выдержанных сортов, а также с добавлением карамели. Золотой ром находится на полпути между коктейльным и ромами, которыми можно наслаждаться в чистом виде.
- Тёмный ром (dark) – выдерживают в дубовых бочках от двух лет и более. Он темнее золотого и богаче, как по вкусу, так и по аромату. Тёмный ром часто используют в приготовлении тики-коктейлей, а также пьют в чистом виде.
- Выдержанный ром (aged, sipping) – большая категория, включающая в себя выдержанные экземпляры напитка, которые являются скотчем в мире рома. Такой ром нужно пить только в чистом виде. Правда, то, что ром маркирован как выдержанный, не гарантирует, что он будет хорошим, так как чётких правил, как мы уже поняли, нет. Единственное, «стареющий» ром из французской Вест-Индии должен быть выдержан в бочке не менее трёх лет.
- Пряный ром (spiced) – ром с добавлением пряностей и трав (корица, гвоздика, розмарин и т. д.). Фактически это настойка рома на пряностях. Самые популярные разновидности готовят на основе золотого рома, а самые дорогие – на основе тёмного. Отличный ингредиент для коктейлей, который можно приготовить самостоятельно.
- Крепкий ром (overproof) – популярный на островах Карибского бассейна. Содержит до 70-75% алкоголя. Частый коктейльный ингредиент, особенно для пунша.
Также выделяют ароматизированные ромы, которые вообще не заслуживают внимания (разве что Малибу), а также так называемый флотский ром (navy, naval) – крепкий ром (от 50% алкоголя), обязанный своему названию пайкам рома во времена расцвета британского ВМФ (читайте ниже). Флотский ром – это разновидность тёмного рома, смесь английского и испанского ромовых стилей, а также тяжелого, плотного Демерара рома. Помимо прочего, отдельным сортом рома часто выделяют тот самый rhum agricole, но мы уже выяснили, что это отдельный стиль.
История появления рома
Обнаруженный в Азии и привезённый в Европу паломниками первого крестового похода (1096-1270 гг) тростниковый сахар в то время был редким и дорогим товаром. Постепенно он начал приобретать экономическое значение. В 14 веке Венеция заявила о коммерческой монополии и разработала первые процессы переработки сахарного тростника. Завидуя этому успеху, португальца и испанцы создали плантации и перерабатывающие заводы в своих колониях: на Мадейре, Канарских островах, а позже и на Азорских островах. Лиссабон быстро стал основным центром производства сахара.
Открытие Америки позволило увеличить географию выращивания сахарного тростника благодаря португальскому судоходству. В то время как Бразилия, Перу и Мексика представляли собой захватывающие возможности благодаря своим природным богатствам (древесине, золоту, минералам), Карибский бассейн быстро стал центром по выращиванию сахарного тростника. Христофор Колумб привёз первые побеги тростника в Вест-Индию где-то в конце XV века. Впервые он был посажен на острове Эспаньола (Гаити и Санто-Доминго). В 1512 году испанцы начали агрессивную кампанию по развитию плантаций сахарного тростника на Кубе. К 1520 году сахарный тростник распространился по всей Южной Америке, Мексике, Перу и Бразилии.
Как ром изменил Америку
Большинство историков сходятся во мнении, что первый ром начали делать на Барбадосе, но также есть записи, которые подтверждают, что в 1620-х годах ром производили и в Бразилии (на затонувшем в 1628 году военном шведском корабле «Vasa» была обнаружена оловянная фляга с ромом). Как бы то ни было, ром начали дистиллировать в странах Карибского бассейна, а позже, примерно между 1630 и 1660 годами, он нашёл свой путь в колонии Америки. В 1664 году британцы основали первый завод по производству рома на острове Статен-Айленд, а через 3 года была открыта дистиллерия в Бостоне. За короткое время ром стал существенной статьей дохода британских колоний. Его даже использовали как валюту.
Со временем ром стал настолько популярным, что было создано торговое соглашение, известное как «Трёхсторонняя торговля», которое позволяло торговать ромом, мелассой и рабами. Бытует мнение, что это соглашение было настолько выгодным, что «Закон о сахаре» 1764 года, приостанавливающий действие соглашения, стал причиной американской революции. Так что можно сказать, что ром сделал Америку такой, какова она есть сейчас. Правда североамериканский ром быстро пришёл в упадок, чему поспособствовала война и растущая популярность виски.
Как ром ходил под парусами
Ром и мореплавателей стали отожествлять с 1655 года, когда Ямайку захватили британцы. Тогда карибский напиток заменил популярный на то время бренди, который ежедневно употреблялся моряками на всех судах во время длительных морских переходов (вода быстро портилось, а пиво – заканчивалось). Пили ром по-всякому. Сначала чистым, затем с лимонным соком, но адмирал британского флота Эдвард Вернон усомнился в боеспособности своих подчиненных, которые довольно быстро спивались на работе – с 1740 года по его приказу ром начали разбавлять водой. Адмирал, кстати, постоянно носил плащ из фая, который назывался «grogram cloak». Считается, что именно так появился согревающий напиток грог, который на самом деле изначально был обычной смесью рома и воды. До 31 июля 1970 года ром входил в ежедневный рацион каждого моряка в королевском флоте, но был упразднен.
Как ром стал светлым
До конца XIX столетия ром ассоциировался исключительно с напитком бедняков и моряков, так как был очень маслянистым, крепким и откровенно плохого качества. Конечно, это вам не чистенькие аристократические напитки Европы, которые перегоняли по нескольку раз. Но испанцы увидели в напитке потенциал и Испанская королевская палата учредила тендер на развитие ромовой промышленности, которая сулила большие почести тому, кто улучшит процесс производства рома. Все перспективы понравились, в результате чего ром стал намного чище и приятней для употребления.
Как раз в те времена мир увидел светлый ром Бакарди. В 1843 году из Испании переехал на Сантьяго-де-Куба дон Факундо Бакарди Массо. Ему тендер от правительства понравился и он начал активно экспериментировать с процессом производства напитка. В результате плодотворной работы, применения разных технологий перегонки, угольных фильтров и особых дрожжей был получен всем известный светлый ром, который отличался более мягким вкусом. А в 1862 году дон Факундо основал всемирно известную компанию Бакарди. К счастью ли или к горю, но именно благодаря Бакарди ром глубоко погрузился в миксологию и остался там, кажется, навсегда.
Рекомендации по выбору рома
Для начала прочтите статью о том, как правильно пить ром, где есть рекомендации по покупке первой бутылки для знакомства с этим напитком. В ней вы найдете списки бюджетных и премиальных ромов, которые обязательно должен попробовать каждый, кому не безразличны хорошие выдержанные напитки. На этот раз мы посоветуем вам несколько выдержанных экземпляром от разных производителей Карибского бассейна, чтобы вы в полной мере ощутили, насколько ром может быть разным.
Барбадос. На острове ром дистиллируют более трёх столетий, в основном на аппаратах pot still. Завод Foursquare Distillery придерживается традиций, но не боится экспериментировать и внедрять новые методики производства. Среди лучших ромов этой дистиллерии– Doorly’s XO, в котором следует искать пряности, ириску, ваниль, орехи и банан.
Ямайка. На острове производят большое количество стилей рома, но синонимом бунтарского рома всегда остаётся дистиллерия Appleton Estate. Её 12-летний напиток выше всех похвал, сообщающий вашим рецепторам глубокую, сексуальную, сладкую ваниль, соблазнительную ириску и миловидный банан.
Тринидад. Это один из самых крупных промышленных центром Карибского моря, где также празднуют самый яркий карнавал в мире. Ликёроводочный завод Angostura Distillery охватывает обе личины этого острова, перегоняя свой ром на эпического масштаба колоннах, но с душой. Angostura 1919 является прекрасным экспонатом, с явно выпирающим шоколадом, продолжительными дубовыми пряностями и долгим коричным послевкусием.
Гайана. Сахар Демерара здесь лежит в основе всех ромов, позволяющий получать глубокий, мягкий напиток. Diamond Distillery смешивает методы дистилляции, используя самую старую в мире колонну Coffey. Её 15-летний El Dorado является архетивом для всех выдержанных ромов, богатый спелыми бананами, сладостью жженого сахара и цитрусовыми пряностями от дубовой бочки.
Гватемала. Более знакомый нам своим кофе, этот регион производит прекраснейшего качества ром. Ром дистиллерии Zacapa будет финишным аккордом нашей рекомендации, но ощутимо ударит по карману. Со средним возрастом в 23 года в бутылке этот ром выдерживается в прохладной местности на высоте 2300 метров над уровнем моря, используя метод солера, чтобы вытянуть из бочки из-под хереса самое лучшее, что она способна дать. Ожидайте безупречные оттенки какао, подкреплённые сладкими пряностями.
Независимо от того, является ли ром английским rum-ом, французским rhum-ом или испанским ron-ом, этот дистиллят, сделанный из сахарного тростника, остаётся общим знаменателем между карибскими островами и южноамериканскими странами, каждая из которых имеет свою собственную культуру, множество традиций и… свой стиль рома!
therumdiary.ru
История рома — вспомним, как всё начиналось
Легендарный напиток ром, который прославили на весь мир морские пираты, сегодня ценится за свой мягкий вкус и оригинальный букет запахов. Несмотря на то, что крепость этого алкоголя может достигать и шестидесяти, и даже восьмидесяти градусов, пить его принято не только в коктейлях, но и в чистом виде. Существует множество сортов напитка, различия которых обусловлены разными технологиями изготовления и способами хранения в бочках. О сортах и истории этого напитка — в статье ниже.
История рома
Какого бы цвета, аромата ни был ром, все его сорта объединяет то, из чего он состоит — а это тростниковый сахар. Издревле дистилляты из сока тростника готовились там, где этого растения было больше всего.
Родиной технологии перегонки браги в спирт считается Древний Китай и Индия, однако история рома началась в Карибском бассейне. Именно на этой территории африканские рабы, завезённые торговцами, выращивали и перерабатывали сахарный тростник. Побочным продуктом процесса была патока, которой оставалось настолько много, что необходимо было придумать, как пустить ее в дело. И люди стали перегонять её в алкоголь.
Причём же здесь пираты? Многочисленные книги и кинофильмы давно рассказали нам о разбойниках Карибского моря, не расстающихся с любимой бутылкой крепкого напитка. Дело в том, что пресная вода во время длительных морских путешествий быстро протухала, и пить её было невозможно. Поэтому моряки придумали возить с собой спиртосодержащий напиток, самым дешевым из которых оказался именно ром. Изначально он был очень низкого качества, поэтому ему нужно было пройти долгий путь, чтобы стать предпочтением элиты в наше время.
Производство рома
Производится ром по-разному — сельскохозяйственным и промышленным методом. В первом случае все этапы осуществляется вручную, поэтому цена его значительно выше производственного аналога. Однако это не значит, что изготовленный на заводе значительно уступает тому, который сделан руками мастера.
Чтобы получить настоящий ром, сначала нужно вырубить тростник специальным ножом — мачете, а затем небольшими топориками разрубить его на мелкие частички. Обычно для изготовления используют нижние части тростника, так как в них содержится наибольшее количество сока, а также других веществ, необходимых для насыщенного вкуса и запаха. Порубленные стебли отправляют под пресс, сок фильтруют и переливают в бочки для последующего брожения.
На вопрос, в каких бочках выдерживается ром, ответит любой мало-мальски сведущий в своём деле сомелье — в дубовых, так как это дерево отдаёт напитку тот цвет и запах, за который мы его так любим. А хорошенько обожженная бочка делает цвет жидкости насыщенным темным, что также немаловажно.
Для лучшего брожения, к тростниковому соку примешивают дрожжи. По прошествии некоторого времени (которое, кстати, каждый производитель определяет по-своему) забродившую жидкость отправляют на перегонку. На этом этапе может быть применено два способа: коньячный или «в потоке». В первом случае готовый вкус будет более густым и насыщенным.
Что касается производственной технологии изготовления, для получения самого высокого качества и на заводе используется ручной метод. Это позволяет отследить все моменты производства и вовремя устранить недочёты и отклонения от нормы, если они вдруг обнаруживаются.
Если же производитель решает полностью положиться на технику, то рискует загубить целую партию. Именно поэтому при выборе хорошего алкоголя необходимо всегда внимательно изучать этикетку.
На качество значительно влияет температура, при которой происходило брожение тростникового сока. Чем она ниже — тем тяжелее, резче и жёстче итог. Именно такими определениями описывали пираты своё любимое пойло, и такие же предпочтения у современных ценителей высококачественного алкоголя.
Финальным этапом изготовления является разбавление чистого спирта (98%) водой. В зависимости от пропорций и последующей выдержки получится тот или иной сорт.
Крепость рома
Каким соотношением алкоголя и жидкости должен обладать настоящий, качественный продукт, произведённый по всем правилам? Если вы зададите этот вопрос нескольким специалистам, то, скорее всего, получите разные ответы. При этом каждый ответивший будет прав.
Дело в том, что нормы, которым следуют производители, не диктуют определенное процентное соотношение. В зависимости от того, какого сорта, марки этот напиток, в каком месте произведён, и какое сырьё было изначально использовано для производства, зависит и крепость рома, которая может колебаться от тридцати пяти до восьмидесяти градусов.
Выбирая по градусу, ориентируйтесь на те цели, ради которых вы приобретаете ром. Если вы — ценитель чистого напитка, то подойдёт легкий (37-45%). Если купленный алкоголь будет использован для приготовления коктейлей, можно выбрать более градусный вариант. Крепость около семидесяти процентов не рекомендуется для употребления в чистом виде, так как такая неосторожность может привести к ожогам слизистой. Используйте его для грога или пунша, который наверняка придётся по вкусу и вам, и вашим гостям.
Для настоящих пиратов
Для любителей погорячее существуют сорта 60 градусов, и даже 80. Это Stroh (Штро), и его родина — Австрия.
Особенность Австрийского варианта заключается в уникальном подходе к его перегонке, который очень похож на тот, что ещё много лет назад использовали на Карибах, однако крепче, при условии того изысканного запаха и приятного вкуса, вы не найдёте ни в одной части света.
Некоторые используют Штро не только для употребления в соответствии с изначальными целями, но и для вкуса. Например, ром 80 градусов добавляют в выпечку. Ром 60 градусов можно разбавить любимым соком или популярной колой, чтобы получить лёгкий и простой коктейль.
luxgradus.ru
Индекс Рома в гинекологии: что это, нормы уровня
Индекс Рома в гинекологии является комплексным показателем, позволяющим эффективно диагностировать рак яичников, а также наличие доброкачественных опухолей. Важность показателя несомненна, поскольку раку яичников принадлежит 30% онкологии репродуктивного тракта.
Проблема в том, что симптомы рака яичников никак не проявляются на ранних стадиях. А диагностика на первой стадии по статистике позволяет при своевременном лечении обеспечить 85 – 90%% пятилетней выживаемости. Однако в большинстве случаев (от 70%) болезнь диагностируется на последней, а в лучшем случае на третьей стадии. По статистике на этих стадиях пятилетняя выживаемость меньше, чем у 20% пациентов.
Содержание статьи
Что такое индекс Рома
Ранней диагностике рака яичников придается большое значение из-за риска повышенной смертности в связи с именно поздним обнаружением заболевания. Напомним, что для диагностики используется анализ крови на онкомаркеры.
Среди наиболее часто определяемых онкомаркеров указывается СА 125, который как раз и является маркером рака яичников. Да, это работающий маркер, поскольку его уровень повышен более чем у 80-ти процентов пациенток, у которых развивается эпителиальный рак яичников.
Однако эффективность СА 125 касается только 3-ей и 4-ой стадий. А вот на ранних стадиях его чувствительность достаточно низкая – позволяет определить проблему не больше, чем у половины пациенток. Это связано с тем, что уровень СА 125 может повыситься и при других заболеваниях, кроме рака яичников. В медицинском сообществе говорят, что такой маркер не строго специфичен для данного заболевания.
В результате возник вопрос: “что делать с диагностикой рака яичников на первой и второй стадиях?”. Для его решения пытались использовать как отдельные маркеры, так и их комбинации. Например, СА 72-4, SMRP, СА 125+SMRP, HE4, HE4+SMRP и так далее.
Выяснилось, что наиболее пригодным для целей ранней диагностики показал себя маркер HE4 (с англ. Human epididymis protein 4). Именно этот белок показал наибольшую чувствительность на ранних стадиях рака яичников. Нацеленность на данное заболевание достигает 96%, да и чувствительность близка к 80%. Что и было нужно.
Таким образом, получилось, что СА 125 работает на последних стадиях, а HE4 – на начальных. Появилась идея создать показатель, который бы оценивал риски развития рака яичников, причем в пре- и постклимактерическом периодах.
Справочно. Был разработан специальный алгоритм под названием ROMA (аббревиатура английской фразы Risk of Ovarian Malignancy Algorithm). Этот алгоритм и назвали Индекс Рома (или индекс ROMA). Он вычисляется на основе данных тестов по онкомаркерам СА 125 и HE4.
Формулы достаточно сложные и мы будем пользоваться только результатами и оценим числовые значения.
Результаты полученных данных позволяют разделить пациентов на две группы:
- Высокий риск развития рака яичников.
- Низкий риск развития злокачественного поражения яичников.
В зависимости от наступления менопаузы, онкомаркер Рома (ведь фактически индекс и выполняет функцию онкомаркера) подразделяется на 2 группы:
- Рома 1 – оценка риска женщин в пременопаузе.
- Рома 2 – оценка риска женщин в постменопаузе.
Индекс Рома наиболее часто применяется для диагностики рака яичников, но также может использоваться для оценки риска следующих онкологических процессов, в частности рака:
- Поджелудочной железы.
- Молочной железы.
- Матки.
- Легких.
Успешное применение такого исследования позволяет уже на ранних стадиях, когда еще отсутствуют клинические проявления, выявить рак яичника – одного их самых опасных злокачественных новообразований.
Важно. Согласно статистическим данным, злокачественное поражение яичников занимает четвертое место среди всех онкологических заболеваний. Более того, в 75% случаев диагностировать процесс удается только на третьей или четвертой стадиях болезни, что, соответственно, указывает на низкий порог выживаемости – меньше 20%.
Своевременное распознавание и диагностика указанной патологии позволяет спрогнозировать выживаемость в течение 5 лет до 90% случаев.
Способ ранней диагностики
Скорость распознавания злокачественного процесса в организме женщины – залог сохранения ее жизни. Благодаря методике расчета уровня индекса Рома удается провести ранее диагностирование столь грозного заболевания, как рак яичников.
С помощью результатов анализа СА 125+HE4 и алгоритма подсчета прогностического индекса (ПИ), возможно провести оценку риска возникновения эпителиального рака яичников.
Компоненты, входящие в формулу расчета индекса, отвечают каждый за свои функции:
- НЕ4 – этот онкомаркер синтезируется в организме здорового человека в таких структурах, как эпителиальные клетки верхних отделов респираторного тракта, тканевых элементах репродуктивных орагнов, в яичниках в том числе. По своей структуре относится к эпидермальным белкам. Субстанция обладает высокой чувствительностью к клеточным элементам, которые продуцирует новообразование. Соответственно, увеличение указанного онкомаркера говорит о высоком риске развития поражения яичников. Неоценимую пользу приносит определение НЕ4, так как его уровни повышаются за 2-3 года до диагностирования рака яичников.
- СА125 – это атипичные клетки, которые синтезируются в тканях здорового яичника, не отличаются высокой чувствительностью на ранних стадиях опухолевого процесса. Более чем в 80% случаев отмечается увеличение уровней его концентрации на поздних стадиях. Показатели указанного маркера повышаются приблизительно за 8 – 10 месяцев до определения заболевания.
Именно сочетание и оценка таких показателей, как уровни НЕ4 и СА125 являются основой для получения индекса Рома – наиболее успешного метода ранней диагностики.
Анализ и норма
Для оценки риска развития злокачественных опухолей производится забор венозной крови. Анализ крови проводится натощак, утром, предварительно отменяются все методы исследований, рекомендуется соблюдение диеты.
Индекс Рома норма. Полученные данные интерпретируются согласно установленным нормам:
- В период пременопаузы:
- Показатель индекса менее 11,4% свидетельствует о низком риске развития рака яичников.
- Показатель индекса более 11,4% указывает на высокий риск развития эпителиального рака яичников.
- В период постменопаузы:
- Показатель менее 29,9% говорит о низком риске возникновения злокачественного образования.
- Показатель более 29,9 указывает на высокий риск развития рака яичника.
Важно знать, что на любой стадии процесса крайне важную диагностическую ценность имеет расчет индекса Рома, благодаря результатам которого можно спрогнозировать течение заболевания, назначить правильное лечение и оценить эффективность проводимой терапии.
Индекс Roma в гинекологии
В любой отрасли медицины наиболее успешными считаются те диагностические методы, результаты которых позволяют определить заболевание на ранних стадиях или еще в доклинический период.
Важно. Индекс Рома в гинекологии как раз и является одним из таких методов.
Как уже было сказано выше, такой индекс – это показатель оценки риска возникновения рака яичников. Но помимо этого, входящие в формулу расчета индекса онкомаркеры позволяют еще определить и такие изменения в организме:
- СА125 – увеличение такого показателя может дополнительно указывать на наличие следующих состояний:
- Плеврит.
- Инфекционные процессы половой системы у женщин.
- Аппендицит гнойного характера.
- Поражения печения.
- Беременность.
- Кровотечения менструального характера.
- Кистозную трансформацию яичников.
- Эндометриоз.
- Поражение щитовидной железы.
- НЕ4 – более чем в 90% случаев анализ свидетельствует о опухолевом процессе, но изменение его показателей возможно также при наличии следующих патологий:
- Эндометриальном раке матки.
- Злокачественных новообразованиях молочных желез.
- Карциноме.
- Доброкачественных заболеваниях яичников.
- Недостаточности функции почек.
- Гепатитах.
- Циррозе печени.
- Миомы.
В диагностике рака яичника наибольшее значение придается не отдельно каждому показателю, а их комбинации.
Значение проведенного анализа
Ценность исследования индекса Roma велика. Так как в 70-75% случаев злокачественная опухоль в яичниках диагностируется поздно, то крайне важно своевременно провести эффективную диагностику. Ведь, согласно данным ВОЗ, только до 30% женщин живут более года.
Несмотря на достижения в медицине прогноз рака яичников остается печальным:
- Стадия 1 – выявляется максимум в 30% случаев, обладает самым благоприятным прогнозом в отношении пятилетней выживаемости – до 90%.
- Стадия 2 – определяется до 10% случаев, прогноз составляет до 70%.
- Стадия 3 – практически 60% пациенток обращаются именно в этот период, когда зачастую уже бывает поздно. Выживаемость не составляет даже 40%.
- Стадия 4 – составляет до 17% случаев выявления и печальным прогнозом пятилетней выживаемости – менее 25%.
Только проведение ранней диагностики позволит начать эффективное и результативное лечение, ведь просчет индекса Рома определяет процесс:
- Который на ранних стадиях не поддается никаким методам диагностики.
- У женщин, у которых в анамнезе уже были в наличии злокачественные новообразования.
- Оценки проводимого лечения.
При использовании показателей индекса Rома чувствительность исследования составляет почти 93%, а специфичность – 76% у женщин в постменопаузе.
Во время пременопаузы чувствительность составляет 100%, а специфичность – до 75%.
Необходимо учитывать, что такие показатели характерны только при определении эпителиального рака яичников.
Только благодаря данным, полученным при исследовании крови на онкомаркеры, возможно оценить степень угрозы и риск развития заболевания.
Важно. Проведение указанного исследования крайне необходимо для улучшения прогноза жизни пациенток, контроля лечения и определения дальнейшей тактики лечения болезни.
Индекс Рома 1
Период пременопаузы у женщин характеризуется повышенным риском возникновения злокачественных опухолей половой системы.
Определение индекса Рома 1 в пременопаузе – важный диагностический критерий, который позволяет настолько рано определить риск возникновения патологического состояния, что выздоровление наступает почти в 100% случаев.
Справочно. В пременопаузальном периоде происходит изменение гормонального фона женщины, нередко имеются доброкачественные новообразования яичников, прочие гинекологические заболевания, при которых в любой момент возможна малигнизация.
И только с помощью анализа на определение индекса Roma 1 в крови можно предотвратить, своевременно выявить патологическое состояние, которое крайне опасно для жизни.
serdcet.ru