Военная история России > Хронология войн > Битва на реке Калке (31 мая 1223)

Битва на реке Калке (31 мая 1223)


21-12-2009, 18:48. Разместил: admin
Битва на Калке (31 мая 1223) - бой между русско-половецкими силами с одной стороны и монгольским войском с другой на реке Калке, на территории современной Донецкой области. Закончился победой монголов, наголову разбивших русско-половецкие отряды. В битве погибло много князей и родовитых бояр южной и центральной Руси. 

Бой показал преимущество монгольского военного искусства над европейским. Он оказался предвестником тяжелых времен, постигших Киевскую Русь во времена монгольского нашествия. 

Предпосылки

В 13 веке Киевская Русь переживала период феодальной раздробленности. Центральной власти был нанесен сильный удар после разрушения Киева войсками владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского в 1169 году и смоленского князя Рюрика Романовича в 1203 году. Бывшие северо-восточные удельные княжества фактически превратились в самоуправляющиеся государства. Утратив роль политического центра страны, Киев оставался религиозно-символической столицей Руси.

В то же время в Восточной Азии набирала силу новое государство - Монгольская империя, созданная талантливым полководцем Чингисханом. В 1219 году монголы разбили среднеазиатских хорезмийцев и вступили в войну с половцами, которые приютили старых врагов монголов - Меркитов. В 1221 году монгольская армия под руководством Джебе и Субедея захватила столицу хорезмийских Ургенч, вторглась в Азербайджан и впоследствии получила приказ перейти через Кавказ. Оба полководца должны были ударить по половцам причерноморских степей и вернуться домой в обход Каспийского моря. 

В 1222 году силы монголов двинулись на Кавказ, вторглись в Грузию и завоевали ее. Однако в районе реки Терек их остановило численно превосходящее войско половцев, косогов и аланов. Джебе и Субэдэй видя что противник их значительно превосходит, заключили с главами этих племен мир. Но когда половецкие отряды вернулись в черноморские степи, монголы ударили в спину их союзникам и подчинили себе Северный Кавказ. В решающей битве на Дону монгольская армия разгромила основные силы половцев и в начале 1223 вторглась в Крым, где захватила Сурож. После этого Джебе и Субэдэй снова свернули в степь, отбросив на правый берег Днепра силы половцев. Последние бежали на Русь просить помощи. Русский летописец так описывает это событие: 
В тот же год пришла неслыханная рать: нечестивые Моавитяне, прозванные татарами, пришли на землю Половецкую. Но даже хан Юрий Кончакович, сильнейший среди всех половцев, не смог устоять перед ними. И побежал к реке Днепру, и многие половцы побиты были. 
И прибежало половцев много в Русскую землю, и говорили русским князьям: «Если вы не поможете нам, то мы сейчас порублены будем, а вы завтра порублены будете». И был совет всех князей в городе Киеве, и решили они так: «Лучше бы нам встретить их на чужой земле, чем на своей». 

Поход на «татар»

После княжеского совещания в Киеве, галицкий князь и зять половецкого хана Котяна Мстислав Мстиславич, прозванный за свои подвиги Удалой, убедил князей Киевской и Черниговской земли выступить вместе против монголов - «татар». Некоторые знатные половцы в благодарность русинам приняли христианскую веру. В поход подготовились преимущественно южные и центральные княжества Руси, дружины которых сформировали три группы войск. 
Первую киевскую группу возглавил великий князь киевский Мстислав Романович, формальный глава похода. В нее вошли отряды его сына Всеволода и зятя Андрея, князя Шумского Святослава, и князя Несвижского Юрия.
Второй чернигово-смоленской группой командовал князь черниговский Мстислав Святославич. Ему подчинялись части переяславского князя Михаила Всеволодовича, курского князя Олега Святославича, князей путивльского и трубчевского. 
Третья галицко-волынская группа была под председательством инициатора похода галицкого князя Мстислава Удатного. В его сил входили дружины волынского князя Даниила Романовича, луцкого князя Мстислава Немого, Изяслава Ингваревича и теребовльского князя Изяслава Владимировича. 

Юрий Всеволодович, великий князь суздальский из Северо-Восточной Руси в поход не выступил, формально выслав на помощь русской рати своего племянника ростовского князя Василия Константиновича, который однако "опоздал" присоединиться к основным группам.

Местом сбора был выбран правый берег Днепра возле острова Хортица. Русские войска двинулись к нему в апреле 1223, где объединились с половецкими силами и галицкими изгнанниками с Подунавья: 
Туда же из Киева, двинулись (князья) месяца апреля и пришли к реке Днепру, к острову Варяжского. И приехала туда к ним вся земля половецкая, и черниговцы приехали, и киевляне, и смольняны. 

В Зарубе к русским князьям прибыли монгольские послы, предлагая им союз против половцев: 
"Мы слышали, что вы идете против нас, послушав половцев, а мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сел ваших, ни на вас, пришли по воле Бога за холопами и конюхами своими погаными половцами, а вы примите с нами мир; страны (половцы) побегут к вам, гоните их, а товары забирайте себе, мы же слышали, что и вам они сделали много зла мы их и за это бьем."

Однако князья отказали послам и по требованию половцев убили их по подозрениям в шпионаже. Доверять монголам русины не имели оснований, поскольку знали о вероломном нарушение ими договора с половцами на реке Терек 1222. С другой стороны, по монгольскими законами убийство посла было грехом, за которые нужно отомстить, поэтому война с Русью, которая изначально не входила в планы Монголськои империи, стала неизбежной. За несколько дней Субэдэй и Джебе выслали новое посольство, которое объявило русским князьям войну: 
"Вы послушали половцев, а послов наших перебили; идете против нас, то идите; мы вас не трогали, пусть всем Бог (судья)." 

На этот раз русины отпустили послов и начали планировать дальнейшие действия. Их координирование осложнялось из-за соперничества трех Мстиславов - киевского, черниговского и галицкого, которые были предводителями похода. Постановления на военных совещаниях принимались не единолично, а по воле всех князей-участников. Мстислав Удалой, князь Галицкий, настаивал переправиться через Днепр и разбить монголов на левом берегу в степи, а Мстислав Романович предлагал дать бой противнику на Днепре и подготовиться к обороне. Мстислав Святославич, князь черниговский, принял выжидательную позицию, не приставая на требования ни галичан, ни киевлян. 

Между тем у берегов Днепра появился монгольский разъезд, который осматривал русские лодки. Мстислав Удалой решил атаковать его и перешел с тысячью воинов на левый берег Днепра. Вместе с ним отправились Даниила Романович, галицкие изгнанники и подчиненные князья. Монголы были избиты, а их остатки во главе с командиром Гемябегом бежали к половецкому кургану.

Большинство русских князей и бояр, которые впервые столкнулись с монголами, высмеивали вид и оружие противника, говоря «Они простые люди, хуже половцев». Однако опытный воевода галичан Юрий Домажирич предупреждал, что монголы хорошо стреляют из луков и неплохо дерутся. 

Вернувшись к состоянию на правом берегу Днепра, Мстислав Удалой и другие князья его войска рассказали Мстиславу Романовичу и Мстиславу Святославичу о первой победной схватке с «татарами», убеждая: "Не стойте! Пойдем против них". Вероятно, черниговский князь принял сторону галичан, поэтому было принято решение начать переправу. 

Во вторник 23 мая русско-половецкое войско преодолело Днепр и двинулось в Половецкая степь. Оно продвигалось восемь дней. Впереди войска шли дружины галицкого князя Мстислава Удалого, за ними следовали силы черниговского князя Мстислава Святославича, а всю колонну замыкали отряды великого князя киевского Мстислава Романовича. По дороге русинов и половцев встречали монгольские патрули, которые имитирую побег, заманивали их, растягивая их отряды на вражеской территории. Также монголы бросали своим преследователям обозы со скотом, которую русские воины охотно захватывали, замедляя движение войска. Легкость с которой русские князья отгоняли противника, породило ложное чувство превосходства над врагом. 

Битва

31 мая 1223 русско-половецкая армия вышла к реке Калке. Там их встретила монгольская стража, которая в ожесточенном бою с русскими передовыми частями убила воеводу Ивана Дмитриевича и других двух командиров авангарда, и отступила за реку. 

Поскольку первыми к Калке прибыли части Мстислава Удалого, сторонника активного наступления, они быстро переправились через реку. Как сообщает летописец это решение было самовольным, потому что галицкий князь не согласовал своих действий с черниговскими и киевскими князьями - «через зависть, поскольку большая распря была между ними». По приказу Мстислава первыми переправились полки Даниила Романовича, а впоследствии и другие полки. Сам Мстислав преодолел реку последним и вместе с половцами хана Яруна вышел на разведку. 

За Калкой русско-половецкую рать ждало хорошо подготовленное монгольское войско. Его командиры Джебе и Субэдэй увидели, что силы противника действуют не скоординировано, и начали наступление. Мстислав Удалой заметил монголов, но было поздно - его силы не были приготовлены к бою. Он бросил на наступающих половцкие отряды, а сам вернулся к своим дружинам, приказав как можно скорее вооружиться. Черниговские и киевские полки за Калкой не были оповещены о начале битвы. 

Мощный натиск монгольской конницы разбил половецкие порядки. Ярун и его силы бросились бежать в лагерь Мстислава, посеяв панику среди галицко-волынских войск. Истоптанные отступающими половцами, русины не успели занять боевые позиции. В такой ситуации им пришлось принять на себя удар монголов. Сначала части Мстислава Удатного крепко держались. Им на помощь подошли черниговские силы Мстислава Святославича и русины смогли разбить первую волну атакующих. В начале битвы отличились дружины волынцев Даниила Романовича и курчан Олега Святославича.

Судьбу битвы решило монгольское подкрепление, которое атаковало галицко-волынские и черниговские группы войск Мстислава Удалого и Мстислава Святославича. Русины не устояли перед умелыми монгольскими лучниками и побежали. 

Между тем основе полки великого князя киевского Мстислава Романовича оставались в стороне самоубийственного боя. Видя отступление черниговских и галицко-волынских полков, он поспешно занял каменистое место на горе над Калкой и соорудил там укрепленный район. Часть монголов под командованием Цигирхана и Тешюхана осадила позиции киевлян, а остальные пустились вдогонку отступающим русинам и половцам. В погоне монголы убили князей Яновского Святослава, Изяслава Ингваровича, князя Шумского Святослава, черниговского князя Мстислава Святославича с сыном Василием, князя Юрия и много бояре и простых воинов. Спастись смогли лишь некоторые половцы, которые бежали первыми, и князья и бояре галицко-волынской группы. Мстислав Удалой добравшись со своими людьми до Днепра, отвел лодки от левого берега, чтобы монголы не переправились на правый, и изо всех сил понесся в Галич. Во время побега некоторые дружинники и простые русские воины были ограблены союзниками - половцами. 

Хотя основные русско-половецкие силы были разбиты, Мстислав Романович и его киевская дружина защищалась в укреплении еще три дня. Вместе с ними сопротивление монголам оказывал князь Андрей, Мстислава зять, и князь дубровицкий Александр. Противник никак не мог взять укрепления, поэтому пошел на хитрость. Монголы предложили русинам переговоры о сдаче и отправили К великому князю киевскому послом воеводу Плоскину, командира союзных монголам бродников. Князьям было обещано помилование в обмен на денежный выкуп и сдачу укреп. района. Когда же те приняли условия и вышли из укреплений, бродники связали их и передали монголам. Дружина и воины укрепления были вырезаны. Самих князей монголы положили под деревянный помост и раздавили, устроив на нем праздничный банкет. 

Последствия

В битве на Калке монголы впервые столкнулись с русскими методами ведения войны. Вымотаны боями в Средней Азии и Кавказе, армия Субедея смогла разбить отборные русские полки Мстислава Удалого, прославленного победами над поляками, венграми и половцами. Этот бой показал преимущество восточноазиатских военных традиций над средневековыми европейскими - коллективной дисциплины над индивидуальным героизмом, вышколенных лучников над тяжелой кавалерией и пехотой. Эти тактические отличия стали залогом монгольского успеха на Калке, а впоследствии и молниеносного завоевания Восточной и Центральной Европы. 

Данных о потерях обеих сторон в битве на Калке нет. Русские летописцы подают только количество погибших князей и воинов киевских дружин, по которым можно представить тяжесть поражения русского войска: 
"Мстислав (Романович) старый добрый князь здесь убит был и второй Мстислав (Святославич), и других князей тридцать убито было, а бояр и других воинов многое-множество, говорят потому только киевлян одних погибло на битве той десять тысяч. И был плач и тоска на Руси, и по всей земле слышали эту беду."

Для монголов битва на Калке была одним из рядовых сражений, которые они провели в Китае, Средней Азии или Кавказе. После нее отряды Субедея и Джебе перейдя реку Донец, отправились домой по правому берегу Волги. Однако вблизи города Сувар, на переправе через Волгу, их атаковали волжские булгары. Монголы были вынуждены отступить, потеряв полководца Джебе. Они прошли мимо города Сарай-Бату и отошли в Среднюю Азию. На Большом Курултае на берегах реки Сырдарья Субэдэй лично доложил Чингисхану подробности кавказско-причерноморского похода. 

Для Руси же бой на Калке обернулся катастрофой, «которой не бывало никогда». Исторический центр страны - южные и центральные русские земли потеряли своих князей и войско. За пятнадцать лет до начала монгольского нашествия на Русь эти территории так и не смогли восстановить своего потенциала. Возросла роль северо-восточного Владимиро-Суздальского княжества, которое не участвовало в битве на Калке и сохранило потенциал для развития государства, а также западного Галицко-Волынского княжества, будущий правитель которого Даниил Романович, один из немногих уцелевших участников боя, смог объединить ослабленную южную Русь со стольным градом Киевом под своей рукой перед началом монгольского вторжения.

Вернуться назад
.