обзор, особенности, виды и отзывы

Человек вдали от цивилизации превращается в беззащитное существо. Избежать такого чувства позволят функциональные ножи походные. К непредвиденным жизненным ситуациям следует быть готовым, особенно любителям «безопасного» или экстремального отдыха на природе.

Зачем нужен нож

Отдых на природе манит великолепием положительных впечатлений и радостных эмоций. Собираясь провести время в диких (так хочется думать) объятиях леса, приходится позаботиться о комфорте и безопасности. Обязательным атрибутом даже кратковременной вылазки из цивилизованного мира стали ножи походные. Остановиться на необходимом именно вам ноже поможет чёткое представление о том, зачем вы идёте в лес.

Одно дело – недолговременный пикник, другое дело – охота или рыбалка на несколько суток. И совсем уж особое снаряжение понадобится для курса выживания в дикой природе.

Виды походных ножей

Ни одно современное изобретение не в состоянии заменить в походе нож. Специалисты считают, что в идеале путешественник обязан иметь при себе хотя бы три ножа: основной, вспомогательный и инструментальный. Не помешает и раскладной. Сейчас можно в одном месте приобрести набор ножей походных.

В выборе ножа надо отдать предпочтение его эффективности перед эффектностью. Лучший походный нож – это нож с одним лезвием, нескладной, с удобной для вашей руки рукояткой и с прикрепляемым к поясу чехлом. Не нужно останавливать свой взгляд на длинном лезвии, пятнадцати-двадцати сантиметров с лихвой хватит.

Для вспомогательного ножа сгодится раскладной, у которого механизм фиксации такой же, как у классического европейского раскладного ножа. Новые изобретения в этом направлении не оправдали себя, они могут подвести в самый ответственный момент. Автоматика приводит к самопроизвольному открытию или к сложности при открывании озябшими или мокрыми руками. Заменить пришедший в негодность нож в лесу будет просто нечем. Лезвия достаточно длиной десять-двенадцать сантиметров. Такой нож компактный, легко помещается в карман штанов или жилетки.

Нож, соединяющий в себе множество инструментов, востребован. Длина лезвия инструментального ножа — восемь-десять сантиметров. У него есть один минус: для трудоёмких работ он не годится. Хотя плюсы тоже есть: удобный, под рукой всё необходимое, занимает мало места. Походный нож с ложкой просто незаменим в лесу.

В нем есть дополнительный раскладной нож с небольшим лезвием до восьми сантиметров. Предпочтительнее серейторная заточка, чем традиционная. Если есть кольцо или петля на рукояти для прикрепления к брюкам или куртке, это делает его перенос удобнее.

Критерии отбора ножей

Решение купить нож приводит к изучению критериев отбора. Размер ножа – то, на что следует обратить внимание в первую очередь. Ножи походные рекомендуют приобретать длиной десять-двадцать сантиметров. Походный консервный нож должен и банку открыть, и ветки нарубить, и колбасу порезать. Чересчур маленький нож, так же как и очень большой, теряет универсальность. Придётся носить с собой дополнительное устройство или чётко определиться с возлагаемыми на нож обязанностями.

Для прочности ножа немаловажное значение имеет целостность лезвия со стержнем, находящимся в рукоятке. Такой хвостовик не даст отломиться лезвию даже при сильной нагрузке. Кроме полного хвостовика, качественно переносит нагрузки рычажной, так называемый мышиный хвостик. Его конструкция отличается скрытым рычажком, который проходит по всей длине рукоятки.

Лезвие ножа

Толстое лезвие походного ножа придаёт ему прочность и надёжность. Зависит это и от твёрдости стали. Следует выбирать нечто среднее между твёрдой сталью (она придаёт хрупкость, а значит, и ненадёжность) и мягкой сталью (она не позволяет долго сохранять остроту лезвия). Традиционно нож для походов изготавливают из двух видов стали: нержавеющей и углеродистой. Ножи из нержавейки противостоят коррозии, но лезвие у них быстро затупляется, трудно заточить такой инструмент в полевых условиях. Ножи из углеродистой стали обладают противоположными качествами: могут быстро заржаветь, долго сохраняют лезвие, их легко наточить.

Имеет значение и форма ножа. Для туристических ножей подойдут формы «финка» (вогнутое лезвие) и «копьё» (с пониженной линией обуха). Последняя обычно используется в перочинных ножах.

Особую роль играет способ заточки лезвия. Важно не только то, как долго лезвие сохраняет заточку, но и то, как легко можно вернуть остроту ножу в полевых условиях. Нож для туриста в идеале должен быть с заточкой в виде шпаги или сложно заточенный.

Рукоять ножа

Рукоятка ножа изготавливается из дерева или кожи, кости или рога, резины или пластика. В этом деле главную роль играет личное предпочтение. Материал изготовления, форма и размер рукоятки не имеет большого значения. Вложите рукоять в руку, подержите его. Её характеристики (форма, размер) должны подходить вашей руке.

Материал рукоятки влияет на её особенности. Если она сделана из резины, то не выскользнет из мокрой руки даже при чистке рыбы. А вот рукоятки из рога или кости радуют глаз. Деревянная ручка ножа приятна на ощупь, не скользит, но требует дополнительного ухода. Практичнее всего пластик, он прочный, красивый, не боится влаги.

Защиту руки от лезвия обеспечивает выступ между рукояткой и лезвием. Двусторонний защищает лучше, но односторонний позволяет захватывать нож в разных позициях.

Хороший походный нож снабжён приспособлением под шнурок или цепочку. Обычно это отверстие, кольцо или кожаная петля.

Ножны для ножа

Ножи походные лучше переносить в ножнах. Они обеспечивают сохранность ножа и безопасность человека, потому должны быть из прочной основы. Отличным материалом является кожа или дерево. Пластик тоже справляется с переносом ножа. Брезент, кожзаменители не подходят для ножен. Острый нож их проткнёт или прорежет.

Для крепления ножа в ножнах применяется ремешок. Хорошо если подобный хомуток присутствует и у ножа — меньше шансов потерять его или пораниться.

Обзор лучших походных ножей

На первом месте, по отзывам, стоит нож KA-BAR USMC Utility американского производства. Начали производить такой инструмент в середине двадцатого века. Он длинный (больше тридцати сантиметров), имеет лезвие длиной восемнадцать сантиметров. Обладает кожаной рукояткой, функциональной защитой для пальцев, ровным и легко затачиваемым краем.

Нож Tom Brown Tracker предназначен для охотников. Лезвие длиной одиннадцать сантиметров, с обратной стороны режущего края которого добавлена пила и приспособление для скобления. Общая длина ножа — тридцать сантиметров.

Нескладной нож SOG SEAL Team считается самым прочным. Затупить его практически невозможно. Выдерживает испытание солёной водой, огнём. Даже кончик ножа не поддаётся перекосам при использовании ножа в виде рычага или молотка. Лезвие — восемнадцать сантиметров, толщина — пять миллиметров. Часть лезвия сбоку зазубрена.

Нож SRK, произведённый компанией Cold Steel, относится к разряду универсальных. Толщина лезвия — сорок восемь миллиметров, длина — чуть больше пятнадцати. Рукоятка для лёгкости захвата сделана рифлёной.

Нож A1 Swedish Survival шведской компании Fallkniven подходит под все параметры идеального походного ножа. Длина его — почти двадцать восемь сантиметров, лезвия – шестнадцать. Конструкция рукоятки цельная, с квадратным рифлением, защитой для пальцев и отверстием под шнурок.

Ножи и законы РФ

Ножи могут быть отнесены к категории холодного оружия. Поэтому приобретая нового компаньона для похода, потребуйте у продавца сертификат. В документе указывается, к какому виду относится данный нож: хозяйственно-бытовой, боевой, производственный. При отсутствии сертификата можете попробовать определить его вид по определённым в законе параметрам. Обратите внимание на длину ножа (разрешено до девяноста миллиметров), его толщину (до пяти-шести миллиметров), твёрдость стали (до 25 HRC). Запрещены ножи с выкидным лезвием.

Вывод

Каждый путешественник подбирает нож под себя. Удобство переноса ножа имеет важное значение. Этим характеризуются походные складные ножи. Их недостаток состоит в том, что они быстрее ломаются. Шарнир, который скрепляет лезвие и рукоять, выходит из строя при усилении нагрузки на него. Лезвие складного ножа ограничено длиной рукоятки, поэтому он обладает коротким и тонким лезвием. Растолочь рукояткой, нарезать ветки для костра складным ножом проблематично.

Обеспечивает наличие всех инструментов под рукой нож походный универсальный. Здесь и штопор, и открывалка для консервов. Для такого инструмента характерен безопасный перенос, нержавеющая сталь не боится воды, всё в одном месте. Обязательный походный набор (вилка, ложка, нож) требуется на рыбалке и охоте, в путешествии и на пикнике.

Особо следует обратить внимание на следующие компоненты: фирма-производитель должна быть известной, длина клинка — оптимальной, сталь — качественной. Перед покупкой оцените режущий профиль клинка, требуемый вид заточки, материал рукоятки, тип замка, возможность открывания одной рукой.

Немаловажное значение имеет цена предмета. Слишком дорогие экземпляры вряд ли станут постоянными попутчиками в походе. Их жалко потерять, повредить. Будут они украшать стенку или пылится на полке. Нож должен работать. Слишком дешёвые модели могут не оправдать надежд и подвести в сложный момент. Каждый определяет возможный диапазон цен исходя из толщины кошелька и периодичности вылазок на природу.

fb.ru

каталог ножей для туриста с фото и ценой.

Главная
»
Ножи по назначению

Туристические ножи – используют в походных условиях. С помощью ножа для туриста готовят пищу, затачивают колышки, открывают консервные банки, заготавливают лучину и т.д.В выборе туристического ножа полагаются на выбор профессионалов. Если собираетесь в поход, то берите с собой нож длиной 10 – 15 см. Корткий нож используется в мелких работах, соответственно, более длинный и большой – для сложных работ.Целесообразнее покупать нож с толстым лезвием, так как он никогда не подведёт. Специалисты советуют обращать внимание на следующие параметры толщины лезвий – от 4 мм.

Твёрдость лезвия должна быть из стали не слишком твёрдой, но и не слишком мягкой. Чтобы узнать твёрдость лезвия, используют шкалу Роквелла, которая определяет степень термической обработки.Высокая твёрдость – составляет примерно 60-65 по данной шкале. Лезвие очень хрупкое, при ударах могут образовываться сколы. Средняя твёрдость – 58-60 по шкале Роквелла. Используются для различных видов работ, а режущая кромка долгое время сохраняет свои свойства. При низкой твёрдости – 52-58 по шкале Роквелла, режущая часть способна быстро затупляться.Наиболее надёжными будут модели, у которых лезвие составляет с рукояткой одно целое. Они обладают особой прочностью при дополнительной нагрузке.Рукоятка туристических ножей имеет широкий диапазон материалов: резина, пластик, кость, дерево, кожа. Выбор всегда будет зависеть от предпочтения хозяина такого ножа.

Между лезвием и рукояткой важен специальный выступ — упор, который способствует лучшему удержанию ножа в руке и обеспечивает защиту пальцев от порезов. Чтобы не потерять нож, на конце рукоятки может быть шнурок, надеваемый на кисть руки.Заточка лезвий имеет немаловажное значение для ножа.

Также существуют и различные формы лезвий. Лезвие может иметь вогнутую форму, у которого тонкий кончик, а также копьеобразной формы – являющаяся стандартной формой, которое очень прочное и отлично режет.Также туристические ножи могут быть складными. Такой нож подойдёт лучше всего для повседневных работ. К тому же его удобно носить с собой в кармане. Но с другой стороны, его легче и сломать. У них обычно тонкие короткие лезвия, которые ограничивают способы применения.Для защиты ножа от грязи ему необходимы ножны, в которых он будет храниться. Его можно всегда иметь при себе, нося на ремне или на ноге, кому как удобно. В основном для ножен применяют такой материал, как кожа, и имеется ремешок.

На нашем сайте даже самый прихотливый человек сможет найти подходящую модель туристического ножа, а также приобрести в качестве сувенира отличный подарок близкому другу.

nazarklinok.ru

Необычные ножи ручной работы (60 фото)

История древнейших ножей уходит далеко в глубину веков. Ещё в первобытную эпоху палеолита наши потомки использовали каменные или кремневые ножи оббивая куски породы и предавая им миндалевидную форму.

Со временим древние ножи стали усиливать деревянными или костяными рукоятками. С появлением технологий плавки и обработки металлов появились первые медные и бронзовые ножи. Железный век вытеснил мягкие металлы и в обиход вошли ножи из крепкой стали.

Сегодня лезвия для ножей чаще всего изготавливаются из углеродистой или легированной стали, подвергаемой специальной термомеханической обработке.

Журнал Форбс в 2005 провёл среди своих читателей опрос с целью определить инструменты и предметы, которые оказали самое сильное влияние на развитие человечества. Первым номером в опросе среди главных предметов созданных человеком стал нож.

Представляем подборка фотографий разнообразных ножей и клинков созданных в ручную различными мастерами. Многие из этих ножей выглядят удивительно и фантастично, как будто появились со страниц фантазийных романов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

adcstudio.ru

обзор, особенности, виды, характеристики :: SYL.ru

Л

В походе без прочного ножа обойтись практически невозможно. С его помощью можно выполнять самые различные задачи: очищать фрукты и овощи, открывать консервы, нарезать продукты, перерезать веревки и т.д. Как утверждают специалисты, путешественнику желательно при себе иметь хотя бы три таких аксессуара: основной, инструментальный и вспомогательный. Не лишним будет и раскладной.

Являются ли походные ножи холодным оружием?

Бытует мнение, что ножи туристические являются холодным оружием. Так ли это? Не совсем. Существует ГОСТ, в котором четко определены признаки того, какой нож относится к холодному оружию, а какой нет. В сертификате к товару обычно указано, к какой категории относится данный атрибут. Если же сертификата нет (например, нож куплен с рук или сделан самостоятельно), то нужно четко знать, чем отличается шкуросъемный или туристический от боевого. Например, по закону разрешена длина лезвия ножа 9 см. Если толщина лезвия больше 5-6 мм, то он тоже не запрещен. Модели, где лезвия выкидные и фиксируемые, автоматически относятся к холодному оружию.

Как выбрать лучший походный нож

Для того чтобы выбрать наиболее подходящий нож, необходимо четко знать, что будет им делаться в походе. Охотнику или рыбаку работы для ножей более чем достаточно. У них в рюкзаке может быть топор, нескладной нож или целый их набор. Многие в кармане носят ножи складные. Обычный же турист в походе такой аксессуар может ни разу не достать.

Для чего могут понадобиться ножи походные? Они нужны, чтобы:

  • Нарезать продукты на обед.
  • При отсутствии пилы большим ножом можно наколоть щепы для разжигания костра. Для этой процедуры вполне подойдут недорогие модели.
  • Если сломалось топорище, походным ножом его можно вырезать.
  • Если получится наловить рыбы, этот аксессуар пригодится для ее чистки. В данном случае качество клинка не имеет никакого значения, подойдет даже китайская многофункциональная модель или тупой кухонный нож.
  • Походный консервный нож поможет открыть консервы.

Новичку для этих работ вполне достаточно простого ножа, длина лезвия которого около 15 см, а сталь — 65х13 либо 95х18.

Немаловажным качеством для походных ножей является простота их конструкции и «неубиваемость». Ножом, возможно, придется копать землю, открывать консервные банки, поэтому он должен иметь достаточно толстое и крепкое лезвие. Качество стали особой роли не играет. Рукоять желательно чтобы была цельнометаллическая с накладками.

Какой выбрать нож — складной или не складной?

Несмотря на множество достоинств ножей с фиксированным клинком, складные модели выигрывают благодаря небольшому весу и компактности. Кроме того, многие такие атрибуты еще и многофункциональные (включают целый набор инструментов).

Если охотнику необходим для разделки добычи серьезный нож, а рыболову – тонкий и длинный филейный, то путешественник может вполне обойтись обычным складным клинком.

При покупке складного ножа важно учитывать следующие нюансы:

  • Складная конструкция не настолько надежна, как фиксированная, поэтому все силовые работы нужно выполнять осторожно. Да и нарубить щепки для костра им не получится.
  • Лезвие складных ножей может не фиксироваться и при неосторожной работе сложиться прямо на пальцы.
  • Следует понимать, что за компактность ножа приходится платить небольшим размером лезвия. Вареную колбасу или хлеб придется нарезать вкруговую.
  • Механизм складных моделей достаточно чувствителен к загрязнениям. После похода ножи походные складные нужно тщательно вычистить и промыть водой. При сильном загрязнении может понадобиться даже разборка со смазкой шарниров.

Нельзя рукояткой складного ножа что-то толочь или колоть орехи. Даже качественная и дорогая модель после таких работ не проживет и одного сезона.

Выбирать лучше либо многофункциональные ножи, либо же с замком, жестко фиксирующим лезвие. От приобретения однопредметных моделей без фиксации сразу лучше отказаться.

Заточка походных ножей

Заточку любого клинка необходимо производить под определенным углом, в зависимости от задач, которые нож будет выполнять в походе. К примеру, для снятия шкуры или разделки рыбы оптимальным будет угол заточки в 10-15 градусов. Если планируется резка мягких материалов и продуктов питания, выбирают угол 15-20 градусов. Нож походный универсальный может быть заточен под углом 20-25 градусов. Если же нужно колоть щепу и вскрывать консервные банки, угол заточки может быть 40 градусов.

Сама процедура заточки достаточно простая. Начинают с камней большой зернистости, далее постепенно переходят на более гладкие. После заточки рекомендуется провести шлифовку режущей кромки на коже.

При помощи заточки можно решить следующие задачи:

  • Восстановить форму режущей кромки (или поменять на нужный угол).
  • Отшлифовать кромку до требуемой гладкости.

Чтобы заточить клинок ножа под необходимым градусом, во время заточки клинок следует удерживать.

Формы лезвия ножа

Форма лезвия туристического ножа должна быть универсальной, например с прямым обухом. Не нужно гнаться за вычурными вариантами типа скрамасакс или танто, поскольку при работе это будет только мешать.

Наиболее распространенные формы лезвий:

  • Финка, или клип-пойнт.
  • Спир пойнт (в виде копья).
  • Дроп-пойнт.
  • Трейлинг-поинт.

Каждый из такого большого разнообразия может сам выбрать наиболее подходящий вариант.

Рукоятка ножей

Для изготовления рукояток для походных ножей используется множество самых различных материалов. Условно они подразделяются на две группы:

  • Натуральные.
  • Искусственного происхождения.

Из натуральных материалов наиболее часто используются кожа, дерево, рог, кость или различные их комбинации.

Из искусственных видов материала чаще всего используют резину и разный пластик.

Выбор рукоятки ножей зависит только от личных предпочтений. Так, резиновая модель способна обеспечить хорошее сцепление даже в условиях высокой влажности. Рог и кость отличаются прочностью и приятным эстетическим видом. Древесина и кожа также имеют красивую отделку и обеспечивают хорошее сцепление, но для того, чтобы такие изделия не портились, за ними необходимо следить. Пластик не боится воды и прочный. В поход не стоит брать ножи с металлической рукояткой, поскольку зимой она будет морозить руку.

Выбирать рукоятку ножа следует не по внешнему виду и красоте, а по форме и размеру. Она должна соответствовать кисти и удобно лежать в руке. Также при длительном использовании она не должна становиться потертой.

Выбор стали

Существует много видов стали для изготовления ножей. Для походного ножа дорогой металл выбирать не стоит. Лучше остановить свой выбор на нержавейке или углеродистой стали. Ножи из нержавейки способны противостоять коррозии, однако лезвие очень быстро затупляется, а в полевых условиях заточить такой инструмент довольно сложно. Модели из углеродистой стали, наоборот, быстро ржавеют, но зато долго не тупятся, и их можно легко наточить.

Многофункциональные складные ножи

Складной многофункциональник в походе — прекрасное дополнение к основному ножу. Условно такие модели можно разделить на 2 группы:

  • Качественные многопредметники — «Лазерман» и «Викторинокс».
  • Недорогой российский или китайский набор походных ножей с вилкой, ложкой, лезвием и штопором.

Ножи первой категории имеют много функций и небольшой вес.

Атрибуты второй категории не смогут заменить полноценные столовые приборы, но они компактны и вполне могут использоваться по назначению.

Выбор походного ножа – процедура достаточно ответственная. Покупайте тот вариант, которым сможет выполнять большинство работ, а не тот, который будет висеть на поясе бесполезным грузом.

www.syl.ru

36 фото ножей

Главная / Оружие / Ножи боевые и охотничьи. Галерея фото

 

Я собрал галерею фото ножей. Фотографии качественные. И собраны не для целей рекламы, а исключительно из желания доставить удовольствие тем, кто не равнодушен к оружию и, в частности, — к ножам.

Безусловно, лучше нож в руке, чем на фото. Но, тут уже работают законы жанра – онлайн. Нож есть и его как бы нет. Давайте смотреть.

 

Галерея фото ножей