Ракета «Искандер-М» применяется против бункеров и кораблей
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Русское оружие
28.03.2022 21:20
Поделиться
Сергей Птичкин
В рамках проведения специальной военной операции на территории Украины сейчас активно применяется высокоточное оружие. В том числе оперативно-тактический комплекс «Искандер-М».
Минобороны РФ / ТАСС
Проектирование комплекса началось в 1990-х годах. В 2006 году он был принят на вооружение. С 2011 года в войска стал поступать глубоко модернизированный «Искандер-М».
Особенность ракеты этого комплекса в том, что летит она по квазибаллистической траектории, то есть активно маневрирует. Максимальная высота полета — 50 км, дальность — 500 км. Ракета бьет в цель практически вертикально, достигая гиперзвуковой скорости. Отклонение от обозначенной точки удара — 1 метр. Высокая точность достигается применением инерциальной и оптической систем наведения. Инерциальная система работает на начальном и среднем участках полета, оптическая — на конечном. Ракеты в полете могут получать новые координаты цели, что позволяет им перенацеливаться или гарантированно поражать подвижные цели, включая корабли. Кстати, «Искандер-М» — единственная в мире сухопутная оперативно-тактическая ракета, способная уничтожать маневрирующие боевые корабли, даже авианосцы.
Оптическая головка самонаведения — инфракрасная, что позволяет по ориентирам на местности уточнять координаты цели даже в безлунную ночь. Оптическая ГСН устойчива против средств радиоэлектронной борьбы, используемых для подавления спутниковой навигации или радиокоманд.
По мнению зарубежных аналитиков, «Искандер-М» наряду с такими системами ПВО, как С-400 и береговыми противокорабельными комплексами «Бастион», играет ключевую роль в концепции Вооруженных сил России, известной на Западе как Anti-Access/Area Denial, A2/AD — «зона запрета доступа».
Она заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска получения неприемлемого ущерба. Сейчас к этой триаде можно смело добавить «Кинжалы» и «Калибры».
В ракетах комплекса «Искандер-М» могут использоваться различные боевые части. Сейчас в основном применяются проникающие бетонобойные, осколочно-фугасные и фугасно-зажигательные. Проникающие гарантированно уничтожают защищенные командные центры, в том числе находящиеся в бетонных бункерах. Два последних типа точечно поражают боевую технику, скопления живой силы противника, склады боеприпасов и ГСМ.
Отличительной и уникальной особенностью ракет комплекса «Искандер-М» является наличие у них сложного комплекса радиоэлектронной борьбы и противодействия системам ПРО. Сама по себе ракета практически невидима для радаров. Вдобавок она несет ложные цели, аналогичные тем, которыми обладают стратегические «Тополя» и «Ярсы».
Ракета комплекса «Искандер-М» бьет в цель практически вертикально с гиперзвуковой скоростью, отклонение от обозначенной точки удара — 1 метр
После того как ракета разгоняется до маршевой скорости, формируется вереница ложных целей, в центре которой находится сама ракета. На экране вражеского радара ПРО появляется множество засветок, движущихся с одинаковой скоростью. Вычленить среди них реальную боеголовку невозможно. Интересно, что когда боеголовка уже вошла в плотные слои атмосферы, модуль РЭБ, летящий следом, все еще светится на экране радаров, отвлекая на себя возможные ракеты-перехватчики.
Боеголовка же, летящая с гиперзвуковой скоростью, за секунды достигает наземной или надводной цели, уничтожая ее полностью.
Российская газета — Федеральный выпуск: №66(8714)
Поделиться
#ракеты
В Киеве заявили, что научились противостоять российским ракетным комплексам
На Украине прошли стрельбы зенитно-ракетных подразделений в рамках учений «Объединенные усилия – 2021». Зенитчики Вооруженных сил Украины (ВСУ) утверждают, что научились уничтожать ракеты оперативно-тактического комплекса «Искандер» и крылатые ракеты «Калибр». «Газета.Ru» разбиралась, действительно ли системы ПВО/ПРО Украины способны на это.
«Во время учений расчеты комплексов «Бук-М1» Шепетовского зенитного ракетного полка провели боевые пуски зенитных ракет по воздушным целям, роль которых выполняли беспилотные летательные аппараты из состава комплекса ВР-3 «Рейс», – сообщил портал Корреспондент.Net со ссылкой на Минобороны Украины. Это сообщение транслировали и другие украинские медиа.
«Иранские войска войдут в Армению и ликвидируют сионистское восстание»
Обстановка на Южном Кавказе снова нестабильна. На границе с Ираном и Арменией Турция и…
05 октября 15:23
«Условными воздушным целями», которые были уничтожены, украинское военное ведомство назвало российские ракеты «Калибр» и ракеты комплекса «Искандер». Упор украинские военные делали на то, что «беспилотники Ту-143 из состава мишенного комплекса ВР-3 «Рейс» схожи по габаритам с российскими ракетами».
«Это хвастливые заявления, они не подтверждены реальными вещами и носят исключительно внутриполитический характер», – рассказал «Газете. Ru» директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
Ранее украинский портал Defense Express сообщал, что еще в июле 2021 года 41-й учебно-тренировочный центр зенитных ракетных войск ВСУ получил комплексный тренажер от «Конструкторского бюро «Логика». Тренажер предназначается для подготовки расчетов зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1». На нем можно имитировать работу всего дивизиона в условиях масштабного налета и стрельбы по высокоманевренной цели. В их числе – ударные беспилотники, новейшие крылатые или оперативно-тактические ракеты.
«Искандер» – семейство оперативно-технических ракетных комплексов, состоящее на вооружении армии России. «Искандер» не один ракетный комплекс, а несколько модификаций. На вооружение российской армии комплекс принят в версии «Искандер-К» и «Искандер-М».
Высота полёта ракеты «Искандер-К» не выше 6 км. Ракета автоматически огибает рельеф местности. Ракета «Искандер-М» движется по баллистической траектории, взлетая на высоту 50 км. Ракета обладает высокой маневренностью, может «убегать» от противоракет противника. При прохождении противоракетной обороны противника сбрасывает ложные цели и модули для радиоэлектронной борьбы.
Семейство «Калибр» объединяет несколько видов ракет: противокорабельные, ракеты, предназначенные для ударов по наземным целям и ракето-торпеды, цель которых – подводные лодки вероятного противника. Существуют и крылатые ракеты воздушного базирования «Калибр-А», стартующие с самолетов тактической и стратегической авиации.
«На Украине нет средств, которые бы позволяли перехватывать ракеты оперативно-тактических комплексов типа «Искандер». Что касается уничтожения крылатых ракет «Калибр», теоретически можно допустить, что у Украины есть оставшийся потенциал в области устаревших С-300 и комплексов «Бук». Теоретически ее могут сбить, но учитывая то, что комплексы стоят 30 лет без модернизации, без технического обслуживания, без авторского надзора со стороны производителя, это маловероятно», – сказал Игорь Коротченко.
По мнению военного эксперта Дмитрия Литовкина, вопрос еще и в количестве ракет предполагаемого удара, который украинским ПВО нужно будет отразить.
«Это самая большая слабость вооруженных сил США»
Военно-морское министерство США подготовило доклад о «финансовых приоритетах» американского флота…
04 октября 23:06
«Система зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) советского производства способна сбить дозвуковую крылатую ракету. Поэтому теоретически можно предположить, что с помощью такой системы можно сбить ракету «Калибр». Но надо понимать, сколько их будет, одна или 20, это и определяет устойчивость системы ПВО Украины. Одиночную цель они, может быть, и собьют, но если будет массовое применение крылатых ракет – то собьют в лучшем случае половину», – сказал Литовкин.
При этом он отметил, что даже страны НАТО не берутся заявлять, что их системы ПВО способны сбить «Калибр».
«Даже НАТО и, в частности, США, которые имеют куда более мощные системы ПВО, не берут на себя ответственность заявлять, что они способны сбить «Калибр» – иначе натовцы бы так не переживали за присутствие «Калибров» в Калининградской области и возможность их появления в Белоруссии.
По словам Коротченко, Украина никогда не разрабатывала системы комплекса ПВО и сегодня обладает компетенциями деградировавшего военно-промышленного комплекса.
«Украина была поставщиком комплектующих. У них было три центра компетенции финальных изделий. «ЮжМаш» – производство стратегических баллистических ракет, «Мотор Сич» – разработчик авиационных двигателей и фирма «Антонов» – производство и разработка военно-транспортных самолетов. В области ПВО у Украины не было ничего»,
– рассказал Коротченко.
Эксперт напомнил, что в результате ошибки украинской системы ПВО во время учений в 2001 году над Черным морем был сбит российский пассажирский самолет. «С трудом можно представить, что украинская ПВО кроме как уничтожать крупные цели вроде гражданских самолетов на что-либо способна», – сказал он.
AirNav: MT38 — аэропорт Суонк
| ||
718 пользователей онлайн |
МТ38 | Аэропорт Суонк Поплар, Монтана, США |
ИНФОРМАЦИЯ FAA ДЕЙСТВУЕТ С 23 МАРТА 2023 ГОДАLocation1 Аэропорты
Связь с аэропортом
Служба аэропортаИнформация о взлетно-посадочной полосеВзлетно-посадочная полоса 8/269005
Владение и управление аэропортом из официальных записей FAA5.. ТОПОЛЬ, MT 59255 Телефон 406-448-2281
Операционная статистика аэропорта
Additional Remarks
Инструментальные процедурыНа МТ38 нет опубликованных процедур инструментов.Некоторые близлежащие аэропорты с процедурами по приборам: PO1 — Муниципальный аэропорт Поплар (16 морских миль к югу)KOLF — Аэропорт Л. М. Клейтон (25 морских миль к юго-западу) 9S2 — Аэропорт Скоби (27 морских миль к северо-западу) KPWD — Аэропорт Шер-Вуд (34 морских мили к северо-востоку) KXWA — Международный аэропорт Уиллистон Бэйсин (57 нм в.д.) |
Дорожные карты по адресу: MapQuest Бинг Google
|
Хотите, чтобы ваша компания была представлена на этой странице? | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Если ваша компания предоставляет интересный продукт или услугу пилотам, летным экипажам, самолетам или пользователям аэропорта Суонк, вам следует указать их здесь. Чтобы начать процесс листинга, нажмите на кнопку ниже |
Другие страницы об аэропорте Суонк
Авторское право © AirNav, ООО. Все права защищены. | Политика конфиденциальности Контакт |
FAA Информация о Муниципальном аэропорту Поплар (po1)
Поплар, MT
Все аэропорты Монтаны Все аэропорты США Главная
- Расположение и краткая информация
- Владелец и менеджер
- Операции и оборудование
- Связь с аэропортом
- Услуги аэропорта
- Информация о взлетно-посадочной полосе
- Радионавигационные средства
- Примечания
Есть фото этого аэропорта? Поделитесь с другими.
Расположение и краткая информация
Информация FAA Действует: | 2013-12-12 |
Идентификатор аэропорта: | PO1 |
Статус аэропорта: | Оперативный |
Longitude/Latitude: | 105-09-43.7000W/48-08-03.900N .105.161.161.16.161.16.16.16.16.16.16.16.16.16.16.16.16.16.16.16.161.16.16.16.16.161.16.16.16.16.16.16.16.161.16.161.16.16.16.16.16.16.16.16.16.16.16.161. ) |
Elevation: | 2037 ft / 620.88 m (Surveyed) |
Land: | 356 acres |
From nearest city: | 2 nautical miles NE of Poplar, MT |
Местоположение: | округ Рузвельт, штат Монтана |
Магнитное отклонение: | 09E (2015) |
Владелец и менеджер
1 0009 0086-769-3006Операции и оборудование аэропорта
Ownership: | Publicly owned |
Owner: | City Of Poplar |
Address: | 406 Second Ave West Poplar, MT 59255 |
Phone number: | 406-768- 3483 |
Менеджер: | Трейси О’Коннор |
Адрес: | Почтовый ящик 128 Тополь, MT 59255 |
Номер телефона: |
Использование аэропорта: | Открыто для общественности |
Индикатор ветра: | Да |
Сегментированный круг: | Да |
Control Tower: | NO |
.![]() | |
График освещения: | СМ. RMK ACTVT PAPI RYS 09 & 27 И MIRL RY 09/27 — CTAF. |
Beacon Color: | Clear -Green (Airport Lighted Land) |
Секционная диаграмма: | Биллингс |
Регион: | — North West Mountain |
. Связанная сторона. Солт-Лейк-Сити | |
Врезка FSS: | GTF — Great Falls |
FSS TOLL FREE: | 1-800-WX-Brief |
. Объект Notams: | GTF (Notam-D Service Advalable) |
Федеральные соглашения: | NGY |
Связь с аэропортом
CTAF: | 122.800 |
Unicom: | 122.800 |
Услуги аэропорта
Доступное топливо: | 100LLA+ |
Информация о взлетно-посадочной полосе
Взлетно-посадочная полоса 20.02.
Размер: | 3020 x 80 футов / 920,5 x 24,4 м |
Поверхность: | Turf, хорошее состояние |
Взлетно-посадочная полоса 02 | Взлетно-посадочная полоса 20 | |
---|---|---|
Долгота: | 105-09-41.![]() | 105-09-16.5911W |
Широта: | 48-07-59.1711N | 48-08-23.9850N |
ОТДЕЛ: | 2033,00 FT | 2035,00 FT |
. | Левый | Левый |
ВПП 27.09
Размеры: | 4403 x 75 футов / 1342,0 x 22,9 м |
Поверхность: | ASPH, |
Ограничение по весу: | Одно колесо: 12500 фунтов. Двойное колесо: 40000 фунтов. Двойное тандемное колесо: 66000 фунтов. |
Краевые огни: | Средний |
Взлетно-посадочная полоса 09 | Взлетно-посадочная полоса 27 | ||
---|---|---|---|
Лондота: | 105-10-25.2303W | 105-09-22.3913W | |
Latitude: | 48-08-04.0630N | 48-073.208.2081n 98-08-04.0630N | 48-53.208.2081N 981N 981N 981N 981N 981N 9818.![]() |
Elevation: | 2026.00 ft | 2036.00 ft | |
Alignment: | 104 | 127 | |
Traffic Pattern: | Left | Left | |
Markings: | Non-precision инструмент, хорошее состояние | Неточный инструмент, хорошее состояние | |
Высота пересечения: | 24,00 фута | 24,00 фута | |
VASI: | PAPI, 2 лампы, левая сторона | PAPI, 2 лампы, левая сторона | |
Угол обзора: | 3,00° | 3,00° |
Радионавигационные средства
ID | Тип | Имя | Ч | Частота | Вар | Расст. |
---|---|---|---|---|---|---|
ОЛФ | NDB | Wolf Point | 404.![]() |