Содержание

Тихоокеанский флот спасает отрезанных от материка жителей острова Путятина — vostokmedia.com

10 февраля 2012, 11:37

Военные моряки взяли на себя снабжение людей продуктами

ВЛАДИВОСТОК. 10 февраля. ВОСТОК-МЕДИА — Моряки Тихоокеанского флота завозят продукты для жителей острова Путятина. Очередной этап операции наблюдал корреспондент «МК во Владивостоке».
Муку, крупы, овощи, фрукты, соки загружали на борт буксира РБ-326. В «моря» мы должны были уходить в 14 часов. Капитан буксира Аркадий Оленица, пока шла погрузка, вспоминал, что такая сложная ледовая обстановка на его памяти была в начале 70-х годов прошлого века.
— Неделю назад мы сделали попытку пробить лед в районе пирсов Темпа, откуда отходит плашкоут на Путятин, но из-за маленьких глубин и толстого льда не смогли. Пришлось ждать судно-спасатель, чтобы оно спасло уже нас. Поэтому сегодня продукты будем выгружать на пирсе в бухте Широкая. Это на противоположной стороне от островного поселка.

По морю пешком

Всю минувшую неделю путятинцы добирались до материковой части округа поселка Дунай пешком, а это порядка семи километров по льду. Для островитян ледяная тропа — дорога жизни. Это и продукты в дом, и работа, и бизнес, который потом год кормит. Именно в это время островитяне бойко торгуют в Дунае и Фокино свежей рыбой: корюшкой, навагой, окунем-терпугом, камбалой.
Самый ходовой транспорт сейчас – это мотоцикл с коляской. Случись что – всегда выскочить можно. Да и продукция не пропадет.
— Я, как только плашкоут встал, — вспоминает начальник путятинского отдела администрации ЗАТО Фокино Людмила Полубояркина, — и люди пошли пешком в Дунай, думала, что у меня сердце остановится. Конечно, мы написали о том, что это небезопасно, но разве их остановишь? Правда, не нужно думать, что вот так взяли и пошли куда глаза глядят. Мужики буром пробурили лед, посмотрели, что он под метр толщиной, только тогда и стали ездить-ходить. Кому же жить не хочется?!

Сделай все сам

Людмила уже 25 лет как глава администрации на острове. Приехала сюда почти 30 лет назад учителем математики.
— В последние годы как только новая власть в администрации, так моя должность сразу кому-то нужна становится. А у нас полномочий-то совсем не осталось, только одни обязанности. Вот вместе с продуктами везем почту и пенсии на остров. До 10-го числа надо раздать. Люди волнуются. Детский сад должен работать, везем туда продукты. Там у нас 20 малышей. В школе — 93 ребенка. Пятиклашек — всего 4 человека. Но занятия мы не прерывали.
На резком холодном ветру, пока идет разгрузка, мерзнет симпатичная девушка–участковый полиции. Теперь на Путятин и Дунай осталось три с половиной сотрудника (ставки так распределены). Полицейский сопровождает почтальонов. На вопрос: «Когда вернется с острова?» — улыбается и пожимает плечами.
— Меня вызвал командующий флотилией и поставил задачу доставить буксиром продукты на остров, — рассказал капитан 1 ранга Павел Тихоненко, начальник ВСГ флотилии. — К командующему обращались Людмила Полубояркина и глава администрации Фокино.

Маленький остров Путятина

Осторожно отходим от причала. Всей своей 500-тонной массой буксир наваливается на лед.
— Сколько нам идти до Широкой? Только не в милях. В понятных «попугаях».
— 8 километров. Толщина льда — сантиметров 30-40. Ветер — порядка 18-20 метров в секунду.
Половина пути — сплошной ледяной панцирь. По левую сторону борта виден синий буй, вмерзший в лед. Второго нет. Он где-то внизу под льдинами. Еще немного — и чистая вода.
— Вырвались из ледового плена, — смеются моряки.
На пирсе уже встречают. Женщины начинают таскать коробки к машинам. Трое мужчин чего-то напряженно ждут.
— Взяли коробки и понесли! — привычно командует Людмила Полубояркина. – Спиртного нет! В прошлый раз приехали телевизионщики, мы открыли машину, а там — сок и пиво. Это ж кому в голову пришло послать такой набор продуктов?!
Мужики было суетнулись, но потом о чем-то тихо поговорили и опять замерли в ожидании чуда.
Путь домой был и веселее, и гораздо быстрее.
— Никакого героизма в материале не будет…
— А давай, мы спрыгнем на лед, а ты нас будешь фотографировать, — смеялись мужики.
В каюте на руках у мамы спал маленький ребенок. Заболевшего малыша нужно было доставить в больницу. Появление катера – как маленькое чудо. Нести ребенка на руках по льду 7 километров опасно и рискованно – может стать гораздо хуже.
У пирса в Абреке нас встречала веселая нерпа. Непонятно, как она до полыньи проплывает несколько километров.

«МК во Владивостоке»
Фото «МК во Владивостоке»

#Новости#Общество#Денис Объедкин

Подпишитесь

В ужасающей давке по соседству с Приморьем погибла россиянка

Сегодня, 12:50

Этот вид любимого алкоголя жителей Приморья может исчезнуть с прилавков

Вчера, 16:18

Легенда возвращается: ларьки с пян-се снова во Владивостоке

Вчера, 15:04

Девочек на «Геликах» в Приморье станет меньше по этой причине

Вчера, 17:35

Как жителю Приморья не «угробить» свой авто после заправки?

Вчера, 14:32

Водителей Приморья заставят дуть в трубочку, прилюдно и еще на камеру

Вчера, 12:25

Флаг ВМФ СССР. Флаг АСС службы ВСГ ВМФ СССР.

Водолаз Аварийно спасательная служба (торги завершены #88300306)

Загрузка …

Все с рубля!
  •