В Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов

Санкт-Петербург, Сенатская площадь 14 декабря 1825 года (Рисунок К.И. Кольмана, 1825-1826 гг., Музей Пушкина, Санкт-Петербург, )

В феврале 1816 года в Петербурге возникло первое тайное политическое общество – «Союз спасения», которое ставило перед собой цель уничтожение крепостного права в России и принятие конституции. Возглавили его А.Н. Муравьев, С.И. Муравьев-Апостол, С.П. Трубецкой, И.Д. Якушкин, П.И. Пестель. Ограниченность сил побудила членов «Союза» к созданию более широкой организации, и в 1818 году в Москве был создан «Союз благоденствия», насчитывающий около 200 членов и имевший устав с обширной программой действий.

Пути достижений своих целей заговорщики видели в пропаганде своих взглядов, в подготовке общества к безболезненному революционному перевороту. Однако из-за разногласий общество было распущено.

В марте 1821 года на Украине возникло Южное общество во главе которого стал П.И. Пестель, а в Петербурге по инициативе Н. М. Муравьева было организовано Северное общество. Оба общества взаимодействовали друг с другом и рассматривали себя как части одной организации.

В 1823 году началась подготовка восстания, которое было назначено на лето 1826 года. Однако из-за смерти Александра I в декабре 1825 года заговорщики были вынуждены приступить к активным действиям немедленно. Члены Северного общества решили выступить с требованиями своей программы в день принесения присяги войсками и Сенатом новому императору Николаю I, чтобы помешать этому.

По плану декабристов, восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость и арестовать царскую семью (рассматривалось и их убийство). Затем планировалось потребовать от Сената опубликовать всенародный Манифест, в котором провозглашалось бы «уничтожение бывшего правления» и учреждение Временного революционного правительства. Депутаты должны были утвердить новый основной закон — конституцию. Если бы Сенат не согласился обнародовать народный манифест, было решено принудить его к этому силой. Манифест содержал в себе несколько пунктов: учреждение временного революционного правительства, отмену крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы (печати, исповеди, труда), введение суда присяжных, введение обязательной военной службы для всех сословий, выборность чиновников, отмена подушной подати. После этого должен был быть созван Всенародный собор (Учредительное собрание), который должен был решить вопрос о форме правления — конституционная монархия или республика. Во втором случае предполагалось выслать царскую семью за рубеж. Руководителем восстания был избран — князь Сергей Трубецкой.

(14) 26 декабря 1825 года офицеры-декабристы (члены тайного общества) ещё затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат. К 11 часам утра на Сенатской площади Санкт-Петербурга собралось около 3 тысяч восставших — солдаты Московского лейб-гвардии полка, части 2-го батальона Гренадерского полка и матросы Гвардейского морского экипажа.

Однако Николай, знавший о заговоре, заранее принял присягу Сената. С.П. Трубецкой — руководитель декабристов — на площадь не явился. Восставшие полки продолжали стоять, пока заговорщики не могли прийти к единому решению о назначении нового руководителя. К тому времени на Сенатскую площадь были стянуты правительственные войска, стали собираться жители Петербурга.

Восставших пытались привести к повиновению Герой Отечественной войны 1812 года, Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор граф Михаил Милорадович, полковник Стюрлер, великий князь Михаил Павлович… Но безуспешно.

Однако, Николай I, опасаясь, чтобы «волнение не сообщилось черни», уже успел взять инициативу в свои руки. Правительственные войска, более чем вчетверо превосходящие восставших по численности, окружили их. По приказу Николая был сделан залп холостыми зарядами, который, однако, не произвёл эффекта. Тогда начали обстрел картечью. Первый залп был дан выше рядов мятежных солдат, они ответили ружейным огнём, но под градом картечи началось бегство. Толпы восставших бросились на невский лёд, чтобы перебраться на Васильевский остров. Михаил Бестужев попытался на льду Невы вновь построить солдат и идти в наступление на Петропавловскую крепость. Войска построились, но были обстреляны из пушек ядрами, которые раскалывали лёд, многие тонули.

К ночи с восстание было подавлено. На Сенатской площади и городских улицах остались сотни трупов. Сразу же были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 — Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. Арестованных офицеров привозили в Зимний дворец. Сам император Николай выступал в качестве следователя.

По делу декабристов было привлечено 579 человек, виновными признано 289. Пятеро — П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский — были повешены. Более 120 человек были сосланы на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение.

Восстание декабристов. Итоги и последствия восстания

О Михаиле Лунине стоит сказать отдельно.

🔫 В 1813 году произошел такой эпизод: брат царя и в то время наследник престола Константин Павлович начал грубо общаться с офицерами полка. «Если вам не нравится, как я разговариваю, можете вызвать меня на дуэль», — сказал Константин.

☝️ Лунин ответил, что почтет за честь выйти на дуэль с его императорским высочеством. Константин пошел на попятную, а через несколько лет взял Лунина себе в адъютанты, проникнувшись уважением к его смелости и достоинству.

🏃‍♂️ Лунин был арестован в качестве адъютанта старшего брата царя. Константин Павлович, который не приветствовал декабристов, но любил адъютанта, отправлял Лунина охотиться на немецкую границу, чтобы тот сбежал за границу от следствия. Михаил этого не сделал и предпочел отправиться на суд.

😖 Он не отказывался на следствии от своих старых взглядов, хотя уже три года не принимал участия в жизни общества, вел себя презрительно по отношению к допрашивающим (в отличие от большинства декабристов), был закован в кандалы и осужден на каторгу.

😱 Лунин был даже дважды осужден на каторгу. Уже будучи ссыльным, в письмах к сестре он спорил с официальной версией восстания. За это его снова отправили на каторгу в Акатуйскую тюрьму, где в 1845 г. он умер, а по мнению некоторых историков был убит.

😥 Так же резко на следствии вел себя Иван Пущин, друг Пушкина, и ряд декабристов из Общества соединенных славян. За это их заковали в кандалы — в них они проводили дни и ночи.

🔥 По итогам следствия декабристов разделили на 11 разрядов по степени вины: от отсечения головы и вечной каторги до разжалования в солдаты. Пять человек оказались вне разрядов — их приговорили к четвертованию. Это были Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Петр Каховский.

🩸 Казнь проходила 13 июля 1826 г. напротив Петропавловской крепости. Во время казни три веревки оборвались, но сорвавшиеся были повешены заново. Место захоронения декабристов нашли в 70-х. Тем, кого по первому разряду приговорили к отсечению головы, наказание заменили на бессрочную каторгу (ее тоже впоследствии сократили) в Сибирь.

🌊 Единственный член суда, который выступил против смертной казни кому бы то ни было, был адмирал Мордвинов. Он не был революционером, но его иногда называют первым настоящим русским либералом.

✝️ Даже несколько иерархов церкви, которые тоже были членами суда проголосовали и за четвертование, и за отсечение головы.

💪 Известный эпизод — это подвиг 12 жен декабристов, которые поехали за мужьями в Сибирь, хотя имели право на развод. Они добровольно отказались от дворянских привилегий.

📚 Этим отважным женщинам посвящена поэма Некрасова «Русские женщины», а хорошая иллюстрация этим событиям есть в фильме «Звезда пленительного счастья».

❗️Декабристы и их жены в ссылке занимались просвещением. Строительство школ и первых каменных домов, изучение иностранных языков, введение новых методов сельского хозяйства — все это развивалось в Сибири с их помощью.

Восстание декабристов — 939 слов

Константин и народ присягнули ему. Позже выяснилось, что в каком-то тайном договоре, подписанном в 1822 году Александром, говорилось, что Николай вступит на престол после его смерти. Это еще больше дало декабристам возможность возглавить восстание, и они догадывались, что в такой ситуации все солдаты и народ тоже будут растеряны. Они решили не присягать и отказаться от царя Николая 14 декабря 1825 года и в тот же день поднять восстание. Восстание декабристов на Сенатской площади Заговорщики планировали собрать свои войска и двинуть их на Сенатскую площадь. Декабрист поднял восстание утром 14 декабря 1825 г., и около 3000 человек стояли на площади, …показать больше содержания…
Режим был сильно поколеблен, и Николай приказал арестовать и осудить как можно больше лиц, причастных к восстанию. Члены Северного и Южного общества воссоединились в Петербурге, где были заключены в Петропавловскую крепость во время расследования заговора. Они подверглись очень жестоким эмоциональным и физическим пыткам. Большое количество невиновных людей, которые были ложно осуждены, подверглись жестоким преследованиям. Николай жестко контролировал процесс и лично организовывал иерархию обвиняемых. В конце концов он утвердил наказание 121 человека, пятеро из которых были казнены через повешение 13 июля 1826 года. Этими пятью лицами были: Павел Пестель, Сергей Муравьев-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин из Южного общества, Кондратий Рылеев и Петр Каховский из Северного общества. Общество. Они были лидерами своих соответствующих ветвей заговора. Оставшиеся 116 человек были подвергнуты нескольким наказаниям, но подавляющее большинство было насильно отправлено в ссылку в Сибирь. Приезд в Сибирь более 100 образованных людей во многом способствовал превращению приграничной деревни в шумный оазис художественной и интеллектуальной жизни. Несколько жен декабристов последовали за мужьями в Сибирь. Самыми известными из этих женщин были Екатерина Трубицкая и Мария Волконская. Эти мужественные жены поддерживали своих мужей как духовно, так и …показать больше содержания…
Это движение было продуктом национального состояния, которое можно проследить до восемнадцатого века. Сам «декабризм» был не только недолговечной революционной идеей, но и отношением по крайней мере двух поколений, философией политического бунта, достигшей кульминации 14 декабря 1825 г. Потерпев поражение, декабристы оставили неизгладимое впечатление на Николая и на протяжении всего своего царствования он всегда рассматривал события с точки зрения, обусловленной его печальными воспоминаниями о 14 декабря. движение. Показания декабристов обращали внимание правительства на тяжесть общего положения в государстве, на возрастание недовольства и необходимость хозяйственных улучшений. Правительство приняло определенные меры, были также проведены реформы. Крепостное право также было отменено в 1861 году. Хотя восстание оставалось забытой и замалчиваемой темой во время царствования Николая, Александр Герцен поместил профили казненных декабристов на обложку своего периодического издания «Полярная звезда». Несмотря на все недостатки «Восстания декабристов», это был первый в истории открытый разрыв между правительством и либеральными элементами, и впоследствии он чем-то помог России 9 .0009

Получить доступ

Проект MUSE — Новейшая российская историография о декабристах: от «Освободительного движения» к «Общественному мнению»

Вместо аннотации приведу краткую выдержку из содержания:

  • Недавняя российская историография по децимбристам от «освободительного движения» к «общественному мнению»

  • Патрик О’Мира (Био)

Tat’iana vasil’evna andreva, Taine XIX в. : Правительственная политика и общественное мнение

(Тайные общества в России в первой трети XIX века: государственная политика и общественное мнение). 911 стр. СПб: Лики России, 2009. ISBN-13 978-5874173258.

Эдельман Ольга Валериановна, Следствие по делам декабристов . 354 стр. Москва: Модест Колеров, 2010. ISBN-13 978-5918870013.

Ольга Валериановна Эдельман и Сергей Владимирович Мироненко, ред., Восстание декабристов: Документы (Восстание декабристов: Документы), т. 21. 559С. Москва: Росспен, 2008. ISBN-13 978-58244310337.

Оксана Ивановна Киянская, Очерки из истории общественного движения в России в правление Александра I . 301 стр. СПб: Нестор-История, 2008. ISBN-13 978-5981873232.

Оксана Ивановна Киянская, изд., Декабристы: Актуальные проблемы и новые подходы . 721 стр. Москва: Российский государственный гуманитарный университет, 2008. ISBN-13 978-5728109457.

После заметного снижения интереса российских историков к «эпохе декабристов» в течение первого постсоветского десятилетия в последние десять лет наблюдается возрождение

[End Page 805] внимания и публикации, о чем свидетельствует недавнее появление из пяти томов, обсуждаемых здесь. Новое поколение ученых-декабристов ( декабристоведов ) расширило исследовательскую программу российской оппозиции начала XIX в., выведя ее за узкие марксистско-ленинские рамки «освободительного движения» (9).0027 освободительное движение ). Вместо этого они стремились поместить его в более широкий контекст того, что А. Н. Пыпин еще в 1870 г. называл «общественным движением» ( общественное движение ). В исчерпывающем изучении темы Татьяна Андреева отдает предпочтение современному (хотя и оптимистичному) термину «общественное мнение» ( общественное мнение ). Учитывая сложность выявления точек соприкосновения между различными категориями лиц, формирующих общественное мнение, которые способствовали процветанию (хотя и подвергались цензуре) периодической печати или были членами масонских лож и неформальных учебных кружков (
кружки
) или декабристских тайных обществ, представляется затруднительным уверенно ссылаться на единое «общественное мнение» и, следовательно, осмысленно обобщать его. Тем не менее введение ею этого термина — одно из многих указаний на то, насколько современные специалисты отошли от своих советских предшественников, продолжая исследовать, по существу, одни и те же исторические явления — проблемы политики и реформ в царствование Александра I, а также Политическая культура декабристов и тайные общества. Различия будут выделены ниже. Они также возрождают имена, утраченные в российской историографии на протяжении большей части ХХ века, такие как Пыпин, В. О. Ключевский и М. Н. Покровский, поддерживая взгляды своих вновь открытых предшественников.

Бесспорно, наиболее оригинальным и важным из рецензируемых здесь произведений является монументальное исследование Андреевой о тайных обществах, государственной политике и общественном мнении в первые три десятилетия XIX века. Столь же амбициозный, сколь и объемный, он начинается с спорного положения о том, что этот период российской политической истории стоит рядом с Великими реформами в его попытках, официальных и неофициальных, модернизировать Россию (3). В частности, Андреева подчеркивает его значение в формировании политической роли дворянства и его взаимоотношений с престолом. Место в этом процессе «общественного мнения», отраженного главным образом в зафиксированных взглядах различных слоев дворянства, хотя и является решающим, но, по мнению Андреевой, изучено недостаточно. Ее цель, следовательно, состоит в том, чтобы восполнить этот недостаток (10). Ее монография начинается с подробного 117-страничного обзора литературы и источников, свидетельствующего об огромном масштабе последующего тома. Те, кто ищет ускоренный курс по русской историографии того периода, должны начать здесь. Поворотный пункт в постсоветском декабристиковедении, получивший наиболее полное обсуждение, Андреева датирует концом XIX в.90-х годов с выходом в свет первого номера журнала

14 декабря 1825 года: Источники, исследования, историография , [Конец страницы 806] библиография (14 декабря 1825: Источники, Исследования, Историография, Библиография), которую она описывает как освежающе «свободное от идеологических предубеждений» и знаменующее собой новый шаг к новаторским исследованиям и интерпретациям (61).