Содержание

Сухпаек армейский и походный — в чем отличие?

Армейский сухпаек — и в армию, и в поход

Сухой паек — это набор продуктов для питания в походных и полевых условиях, когда нет возможности приготовить горячую еду. 

Армейский сухпай может применяться как гражданскими, так и военнослужащими — в армии, в качестве ИРП на военных сборах. 

Походный паек используют туристы в выездах на природу, а также рыбаки, охотники, копатели, страйкболисты, дальнобойщики.  

Давайте разбираться, что общего и в чем разница между этими двумя видами пайков.

Армейский ИРП

Питание в полевых условиях. Источник: nachfin.info

В армии России существует несколько видов индивидуальных рационов питания, отличаются они по номерам. Основные: ИРП-П — повседневный и ИРП-Б — боевой (норма №9). Солдатский паек рассчитан на 3 приема пищи — завтрак, обед и ужин. Армейские ИРП в разных странах отличается. Обусловлено это культурными и национальными особенностями. Например, в Израиле в состав не входит мясное блюдо, в Китае паек рассчитан на 1 прием пищи, а в американских MRE есть халяльные и вегетарианские блюда.

В армии ИРП применяют во всех войсках — в наземной службе, авиации и в ВМФ.

Существует 7 видов российских ИРП-П. Отличаются они, как правило, перечнем консервированных блюд. В суточный рацион питания входит 4 консервы. 

Примерный состав сухпайка с разными вариантами консервов:

  • консервы мясные: тушенка (говяжья, куриная или свиная), паштет, шпик, фарш, фрикадельки, тефтели, гуляш, рыбные консервы

  • консервы мясорастительные: каша гречневая с говядиной, курица с рисом, паста со свининой, плов, перловая каша с мясом

  • консервы овощные:  рагу или икра овощная

  • готовые супы: солянка, куриный, борщ, грибной, гороховый

  • консервы мясоовощные: фасоль с говядиной, свинина с капустой, картофель с мясом, индейка с овощами и сыром, гороховая каша с копченостями 

  • плавленый сыр

  • сублимированные продукты (кофе, сливки)

  • галеты, крекеры

  • чай обычный или растворимый

  • сгущенка, джем, повидло

  • шоколад или фруктовые батончики

  • концентраты фруктовых напитков

  • соль, сахар, черный перец

  • витаминные добавки

  • спички

  • средства разогрева (сухое горючее или БНП)

  • пластиковая посуда

  • салфетки влажные и сухие

  • средства для дезинфекции воды

  • жвачка

ИРП-Б — боевой паек — отличается от повседневного большей калорийностью и массой.

 

        

 

Походный паек

В походе еда особенно вкусная! 

Организация питания зависит от состава группы, длительности похода, сколько времени будете идти пешком, встретятся ли в пути магазины и будет ли возможность приготовить еду на костре или горелке.

Перекус в длительном походе и в ПВД или однодневных радиальных выходах может очень сильно отличаться.

В поход без ночевки проще всего взять бутерброд с чаем, орехи и шоколадку. 

ПВД на 2-3 дня предполагает 3-5 полноценных приемов пищи и несколько перекусов. 

Перекус как часть походного сухпайка

Орехи и сухофрукты в походе. Источник: eda.ru

Что может быть основой перекуса:

  • бутерброды (варианты — хлеб с сыром и колбасой (сырокопченая предпочтительнее), хлебцы с плавленым сырком, хлеб с фруктовом повидлом) 

  • фрукты: мандарин (легкий и сладкий), апельсин (тяжелый, сложно чистить, но как уютно, ароматно и вкусно!), яблоко (долго хранится, не мнется), банан (хорошо насыщает, но быстро портится, лучше съесть в начале) 

  • орехи: арахис, миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи

  • сухофрукты: от классических — финики, изюм, курага, чернослив — до более экзотических — манго, груша, банан, персик, хурма, киви, ананас

  •  сушеные ягоды: вишня, ежевика, малина 

  • орехи в шоколаде

  • щербет

  • шоколадные конфеты 

  • фруктовая пастила

  • шоколадные/протеиновые/злаковые/фруктовые батончики, мюсли

  • печенье или галеты

  • сухари — покупные или домашние

  • сыр — твердый или копченый (косичка) хранятся дольше

  • вяленое мясо

  • мясная нарезка 

  • варено-копченое мясо в вакууме 

  • сало (лучше всего подойдет зимой)

  • овощи: огурец, сладкий перец

  • быстрорастворимая лапша, пюре 

  • местные продукты: например, в Казахстане — суджук (колбаса из конины), в Турции — пахлава, халва 

Орехи и сухофрукты отлично утоляют голод и полезны.

Сладкое дает быструю энергию, легко усваивается. Эти три продукта — лучший вариант перекуса, когда нужно быстро поесть, а потом сразу идти. Можно их употребить на привале или положить в карман и постепенно есть в течение дня, когда проголодаешься.

Путешествуя с автотуром или отдыхая в кемпинге, можно взять больше тяжелых,  объемных или хрупких продуктов — хлеб (ремесленный может храниться до 2-х недель), овощи и зелень в пищевых контейнерах (например, мнущиеся помидоры), мясную домашнюю нарезку, отварные яйца (их лучше съесть в первый день похода).

Перекус на привале. Источник: mlrd.net

Готовые блюда как часть походного пайка 

Если очень хочется горячей пищи, но нет возможности/желания возиться с горелкой или костром, можно взять в поход готовые блюда. Вариантов много: тушеное мясо с гарниром (греча с говядиной, курица с рисом, свинина с капустой, ), консервированные супы и овощи (горошек, кукуруза, фасоль, нут). 

Причем есть их можно как в холодном виде, так и разогрев с помощью беспламенного нагревателя пищи. Греть легко: кладешь реторт-пакет в БНП, наливаешь воду — через 15 мин горячее блюдо готово! 

Готовая еда питательная и калорийная, она может стать как плотным перекусом, так и полноценной заменой горячего обеда. 

Готовые блюда и БНП

В походе лучше отдать предпочтение реторт-консервам, т.к. они и весят меньше, и утилизировать их проще.

Правильный и вкусный перекус в походе и сил прибавит, и настроение поднимет. 

      

 

Что общего между ИРП и походным пайком?

Походный паек. Источник: survivalpandas.blogspot.com

Многие используют армейские индивидуальные рационы питания в походных условиях. Действительно, у обоих пайков есть общие черты:  

 Сухой паек и походный перекус — в чем разница? 

Тушенка — это классика жанра

Армейские пайки должны отвечать следующим требованиям:

  • высокая пищевая и энергетическая ценность, т. е. должны полностью обеспечивать организм нормой КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов)

  • продукты, входящие в состав ИРП, не должны вызывать аллергии

  • иметь длительный срок хранения (как минимум, 1 год) при комнатной температуре 

  • упаковка должна быть герметичной, защищающей от влаги и бактерий

Для походного пайка это не обязательно. Например, в качестве перекуса в короткий поход можно взять свежие фрукты и овощи, хлеб со свежим сыром. В ИРП такие продукты не используются. 

Вкусная готовая еда

Главная разница в том, что ИРП — это полноценное питание, т.е. его можно использовать как на военной службе, так и в экспедициях, в поезде, на вахте, в туристических походах, особенно со сложными погодными условиями. 

Ценят готовую еду и обычные люди, далекие от туризма и армии. Учитывая длительный срок хранения, хорошую сбалансированность ингредиентов и легкоусвояемость пищи, иметь под рукой ИРП — удобно и практично, ведь с ним легко приготовить вкусные домашние блюда.  

 

    

 

                                     ИРП-1                                                                                                       ИРП-2

Сухпай по расписанию: пять самых экзотических полевых рационов мира

https://ria.ru/20170602/1495686898.html

Сухпай по расписанию: пять самых экзотических полевых рационов мира

Сухпай по расписанию: пять самых экзотических полевых рационов мира — РИА Новости, 03.03.2020

Сухпай по расписанию: пять самых экзотических полевых рационов мира

МОСКВА, 2 июня — РИА Новости, Андрей Коц. Сегодня, 2 июня, в нашей стране отмечается День здорового питания. Врачи-диетологи призывают россиян отказаться от… РИА Новости, 02.06.2017

2017-06-02T16:27

2017-06-02T16:27

2020-03-03T04:35

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/sharing/article/1495686898.jpg?14956672181583199341

италия

япония

сингапур (город)

австралия

франция

россия

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2017

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

безопасность, италия, япония, сингапур (город), австралия, франция, министерство обороны рф (минобороны рф), россия

Безопасность, Италия, Япония, Сингапур (город), Австралия, Франция, Министерство обороны РФ (Минобороны РФ), Россия

МОСКВА, 2 июня — РИА Новости, Андрей Коц. Сегодня, 2 июня, в нашей стране отмечается День здорового питания. Врачи-диетологи призывают россиян отказаться от излишеств в еде, не увлекаться гастрономическими экспериментами и всегда помнить: пища — это всего лишь еда, набор белков, жиров и углеводов. И делать из нее культ — занятие вредное и бессмысленное. Эту простую истину точно не нужно объяснять миллиону наших сограждан, проходящих службу в Вооруженных силах. Питание там всегда было расписано по-армейски четко — с подробным подсчетом калорий на каждого военнослужащего.

Меню солдатской столовой составляется таким образом, чтобы боец ни в коем случае не отравился скоропортящимся продуктом, не заработал приступ аллергии, не голодал и одновременно не уходил на дембель отъевшимся до неприличия. То же самое касается и сухих пайков, которыми военнослужащие питаются на войне, учениях, марш-бросках. В современном полевом рационе уже не встретишь «Завтрак туриста» — консервированную рыбу с перловкой, которую солдаты-срочники 1970-80 годов до сих пор вспоминают с содроганием. Нынешние российские сухпайки сочетают в себе оптимальную калорийность, долговечность, разнообразие продуктов и неплохие вкусовые качества.

2 июня 2017, 09:24

В Саратовской области пройдет поединок лучших военных поваров ВС России

По схожим принципам организуется полевое питание в армиях большинства стран мира. Но гастрономические традиции в разных культурах серьезно отличаются друг от друга. И сухпай, который, скажем, пакистанский рядовой будет уплетать за обе щеки, японский военнослужащий и в руки не возьмет. Представляем пять самых экзотических полевых рационов с национальным колоритом.

Австралия

Главная особенность австралийского CROM (Combat ration one man — боевой рацион на одного человека) — уникальность каждой упаковки. Шведским столом в солдатской столовой уже никого не удивишь, но индивидуальный подход к каждому сухпайку встречается крайне редко. Каждый военнослужащий австралийской армии при зачислении на довольствие заполняет анкету, в которой указывает, какую еду хотел бы видеть в своем боевом рационе. А выбор там богатый: барбекю из говядины, курица, тунец с вялеными томатами и базиликом, фрикадельки, спагетти с острым соусом, куриный суп-пюре, фрукты в сиропе, сыр чеддер, малина, шоколадные конфеты, шоколадный напиток, сладкий бисквит и многое-многое другое.

© AP Photo / Hiroshi OtabeНациональное австралийское блюдо Vegemite

© AP Photo / Hiroshi Otabe

Фирменная фишка CROM — паста Vegemite, национальное австралийское блюдо. Это что-то вроде тягучего джема или паштета на основе пивного сусла и различных добавок. На вкус напоминает бульон из говядины. «Веджимайт» австралийские военные намазывают буквально на все подходящие поверхности — крекеры, сухари, хлеб, булочки. Эта паста входит в каждый паек вне зависимости от личных предпочтений. Впрочем, пуститься во все гастрономические тяжкие не получится — максимальный вес суточного рациона в пластиковой упаковке не должен превышать 1,5 килограмма. В условиях интенсивного физического труда это не так уж и много.

Франция

Гастрономические предпочтения французов уже давно стали визитной карточкой их страны. Состав армейского RCIR (Ration de combat individuelle réchauffable — индивидуальный разогреваемый боевой рацион) способен вызвать черную зависть даже у завсегдатаев дорогих ресторанов. Если вы когда-нибудь увидите по телевизору мужика в камуфляже, который сидит в окопе и степенно намазывает штык-ножом паштет из оленины на крекер, будьте уверены — это француз.

CC BY 2.0 / Evan / Содержание французского сухого пайка

CC BY 2.0 / Evan /

Кроме того, в RCIR входят мясное ассорти, креольская свинина, кремовый пудинг, равиоли с уткой, чили с мясом, запеканка с крольчатиной, паэлья, паштет из лосося, ветчина с бобами и другие деликатесы. Все эти блюда упакованы в тонкие консервные банки, которые можно быстро нагреть в полевых условиях с помощью одноразовой горелки. Всего существует 14 разновидностей пайков для разных боевых задач и климатических условий. Именно французский сухпай считается самым ходовым в крупнейшем интернет-магазине eBay.

Сингапур

В номинации «аскетизм» уверенно побеждают Вооруженные силы Сингапура. Несмотря на то что этот город-государство является одним из богатейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе, своих военных он кормит более чем скромно. В Сингапуре есть три разновидности сухих пайков: Type M (для мусульман), Type N (для немусульман) и Type V (для вегетарианцев). Стандартный мусульманский рацион состоит всего из трех блюд: соевое молоко, сычуаньская лапша с курицей и десерт из красных бобов. Немусульманам вместо курицы в лапшу могут добавить свинину, или фарш, а вегетарианцам пасту заправляют овощным рагу. Кроме того, в каждый набор входят галеты, порошковый сок и витамины.

© Фото : gballzСодержание сингапурского сухого пайка

© Фото : gballz

Хоть этот сухой паек и не может похвастать гастрономическим разнообразием, он стабильно дает военнослужащему 3500 килокалорий в сутки, что вполне достаточно для повседневной службы вне места постоянной дислокации. Плюсом являются и сравнительно небольшие габариты упаковки сухпайка — примерно 20 на 18 сантиметров.

Италия

Несмотря на то что итальянцы по своим гастрономическим «заскокам» могут дать французам сто очков форы, их армейский паек RVSC (Razione Viveri Speciali da Combattimento — особый продовольственный рацион для военнослужащих) не отличается особыми изысками. В него входят паста и суп из бобов, пельмени из говядины, макрель в оливковом масле, консервированные колбаски, фруктовый салат, фруктовое желе, сладкие и соленые крекеры, шоколад, соль, витамины в таблетках, растворимый кофе, сахар, сгущенное молоко. Всего существует семь разновидностей этих рационов, различаемых по цвету упаковки. Все вкусно, но без излишеств.

Зато итальянские военнослужащие — единственные в Европе, кто на совершенно законных основаниях могут употреблять на учениях и «боевых» крепкое спиртное. В состав каждого суточного RVSC входит небольшая емкость с 50 граммами сорокаградусного алкогольного напитка, главным образом — коньяка. Немного, конечно, для полного счастья. Но ничто не мешает к концу недели накопить приличный запас этих «шкаликов» и как следует отметить с боевыми товарищами завершение учений.

Япония

Вопреки стереотипам о кухне Страны восходящего солнца, суши в составе сухпайков Сил самообороны Японии нет. Более того, боевые рационы Type I и Type II едва ли не скромнее сингапурских. Суточный сухпай рассчитан на трехразовое питание, а каждый прием пищи начинается с 200 граммов риса. Блюд на его основе в японских рационах превеликое множество: простой белый рис без добавок, рис с красными бобами, рис с овощами, рис с мясом, рис со специями, жареный рис, рис с зеленым горошком, рисовый суп и еще более десятка различных категорий.

© Fotolia / alex9500Рис Инь и Ян

© Fotolia / alex9500

На второе, как правило, идут консервированный тунец и лосось, гамбургеры, курица со специями и макрель в томатном соусе. А всевозможную экзотику — морские гребешки, салат из водорослей, мясо японского краба-стригуна и так далее — можно встретить только в офицерских столовых в пунктах постоянной дислокации, где есть подходящие для всего этого богатства морозильные камеры.

 

Своих не бросаем. Как Башкирия помогает мобилизованным

Все новости

Карточки

30 Сентября , 14:04

Республиканские власти по требованию Радия Хабирова запустили целый комплекс мер помощи солдатам, призванным в рамках частичной мобилизации. Вот самые главные из них. 

Торжественные проводы, сухпаек и горячий обед

1

Советники Главы в каждой части

2

С каждым случаем на местах разбираются мэры

3

Семьям мобилизованных помогают волонтеры

4

«Горячая линия» по вопросам частичной мобилизации

5

Необходимое снаряжение

6

Посылки солдатам

7

Полноценный медосмотр и фельдшер на местах

8

Башкирия чествует своих героев!

9

1

Торжественные проводы, сухпаек и горячий обед

Местные власти организовывают отправку так, чтобы мобилизованным было максимально комфортно. Проводы проходят в торжественной обстановке. Уезжают ребята только на комфортных благоустроенных автобусах, каждому с собой в дорогу дают сухпаек и воду, а на границе республики открыли центры горячего питания, где всех мобилизованных кормят обедами.

2

Советники Главы в каждой части

В каждой части, где наши мобилизованные проходят обучение и боевое слаживание, Радий Хабиров назначил своего советника на общественных началах. Все они – уважаемые и опытные люди с солидным организационным и военным опытом. Через них республика будет держать связь с парнями, помогать с бытовыми и другими вопросами.   

  • Казань: Янтурин Замир Тагирович, младший сержант.
  • Саратов: Гончаров Евгений Александрович, ефрейтор.
  • Пенза: Орда Юрий Алексеевич, рядовой.
  • Вольск: Сатаев Рафаэль Аликович, рядовой.
  • Елань: Мусакалимов Артур Шархитович, прапорщик.

3

С каждым случаем на местах разбираются мэры

Главы городов и районов уже неделю как отодвинули все свои дела, сели вместе с местными военкомами и работают по спискам мобилизованных. Им нужно разобраться по каждой истории, с каждой фамилией и, если где-то произошла ошибка и человека забрали ошибочно – вернуть его домой. 

4

Семьям мобилизованных помогают волонтеры

По поручению Радия Хабирова местное отделение «Единой России» открыло волонтерский штаб «шаймуратовцев», которые будут помогать семьям участвующих в СВО добровольцев и мобилизованных. Волонтеры могут помочь привезти продукты, прибраться во дворе, что-то подкрасить, посидеть с ребенком или все остальное, что нужно. Обратиться в Волонтерский штаб, в том числе чтобы стать волонтером, можно по телефону 8 800 201 89 03 или обратиться в местное отделение партии. 

5

«Горячая линия» по вопросам частичной мобилизации

В Башкирии на базе Ситуационного центра открыли свою «горячую линию» по вопросам мобилизации. Вопросы можно задать по телефону 112, кнопка 1 ежедневно с 8 до 20 часов.

ЦУР Башкирии запустил в Телеграме чат-бот, где также можно получить ответы на волнующие вопросы. Он доступен по этой ссылке. 

6

Необходимое снаряжение

В дополнение к положенному и выдаваемому министерством обороны обмундированию республика покупает и передает своим мобилизованным необходимые для комфортной службы вещи. Единого перечня нет, там все индивидуально и зависит от воинской специальности. 

7

Посылки солдатам

Главы городов и районов начали сбор посылок для своих солдат. Еженедельно их будут отвозить в места дислокации. Передать посылки могут как родственники, так и все желающие. Например, во многих школах учащиеся нарисовали солдатам рисунки. 

В начале октября ответственные чиновники лично поедут проверят, как наши мобилизованные устроились и как проходит их обучение. 

8

Полноценный медосмотр и фельдшер на местах

В Башкирии мобилизованным гражданам будут проводить полноценный медосмотр. Для этого в военно-врачебные комиссии дополнительно привлекли 600 специалистов. А на место дислокации с мобилизованными отправили фельдшеров, которые будут решать медицинские проблемы.  

9

Башкирия чествует своих героев!

На этой неделе все российские СМИ облетела история добровольца из Башкирии Фаниса Хусаинова, которого прозвали «Башкирский рэмбо». В начале сентября он отправился на спецзадание, столкнулся с семью людьми на вражеском БТР. Парень ликвидировал двоих, одного взял в плен, остальные разбежались. БТР он вывез на нашу базу. Через пару дней база попала под обстрел, один из снарядов угодил в здание, где находился земляк Фаниса, — тот получил контузию и осколочные ранения. Наш «Рэмбо» вытащил его из-под завалов и доставил в военный госпиталь, бронетранспортёр чудом не пострадал. Еще через сутки роту снова атаковали, в бою ранили генерал-майора. Тут-то и пригодился вывезенный БТР — командира вовремя доставили до медиков. Несколько дней Фанис провел дома в заслуженном отпуске, а потом отправился обратно спасать Родину. 

Выбор редакции

Лонгриды

Сегодня, 08:30

Пять способов отвлечься от плохого настроения осенью

Лонгриды

5 Октября , 10:36

Как жителю Башкирии сэкономить до 40% на покупке иномарки в новых условиях?

Общество

6 Сентября , 10:28

В METRO снизили цены на товары для жителей Уфы

Детально

7 Сентября , 14:17

Как оплатить обучение онлайн: инструкция

военных пайков | 24-часовая автономия питания | Freezedriedandco.

com Военный паек | 24-часовая автономия питания | Freezedriedandco.com | Freeze dry & Co

« Предупреждение , вы используете устаревший браузер! Вы должны немедленно обновить его!»

«Наш сайт использует Javascript для расширенных функций. Убедитесь, что он активирован в вашем браузере.»

Фиксированная стоимость доставки в размере 6,95 евро в любой пункт сбора в Европе

Наш ассортимент состоит из полных армейских пайков на 3000 ккал. Это могут быть стерилизованные блюда или рационы Real Field Meal с сублимированными блюдами. В полном пайке на 3000 ккал вы найдете 5 видов военного пайка: 2 мясных, 1 вегетарианский и 2 халяльных сертифицированных. Эти пайки имеют подробное описание их содержимого, прикрепленное к каждому листу описания. Военный паек весит в среднем 1,8 кг. Они состоят из завтрака, двух блюд (с закуской или десертом), напитков и системы плиты. Рацион Real Field Meal состоит из сублимированных завтраков или блюд, каждый из норвежских рационов составляет около 1300 Ккал. В дополнение к еде или завтракам есть такие добавки, как шоколадные батончики, вяленая говядина, сублимированные фрукты, кофе, жевательная резинка, энергетические напитки и т. Д. Эти пайки используются, среди прочего, норвежской, шведской и швейцарской армиями.

Армейские пайки

Эти пайки играют очень важную роль в моральном состоянии войск. Поэтому они спроектированы так, чтобы быть компактными, легкими и вкусными, с едой для поднятия боевого духа солдат. Эти пайки часто представляют собой расфасованные или консервированные блюда, которые легко приготовить и употребить. Они могут варьироваться от одной армии к другой.

Эволюция боевого пайка

Со временем рационы эволюционировали. Давайте заглянем в американские пайки и узнаем, что солдаты ели десятилетиями. В армии США, как и в любой армии, есть боевые пайки. Эти индивидуальные пайки предназначены для питания солдат на фронте. Эта армия меняла свой рацион во время разных войн, от Гражданской войны до наших дней, включая две мировые войны. Вот взгляд на историю этих различных военных пайков во время войн.

Военные пайки во время Гражданской войны в США.

Рацион армии США, действовавший во время Гражданской войны, был установлен Континентальным конгрессом. Это был гарнизон, состоящий из соленой рыбы или мяса, овощей, морского печенья или хлеба. Кроме этого пайка существовал еще и спиртовой паек, содержание которого складывалось годами.

Военный паек во время Первой мировой войны

Три типа боевых пайков использовались армией США во время Первой мировой войны. Это были «Железный рацион», «Окопный рацион» и «Резервный рацион».
— Железный паек: это индивидуальный паек, поставляемый в запечатанной жестяной коробке и состоящий из 3 унций пирожных, пакетиков с перцем, солью и трех плиток сладкого шоколада по 1 унции. Армия США кормила свои войска этим боевым пайком в период с 1907 по 1922 год.
— Окопный рацион был заменен предыдущим пайком. Он был разработан для решения конкретной проблемы. Эта еда предназначалась для солдат, сражающихся на передовой, и ее нужно было кормить ежедневно. Эти индивидуальные пайки состояли из разнообразных рыбных и мясных консервов. Он был тяжелым и громоздким, но противостоял загрязнению, вызванному газовыми атаками. Позже от него отказались, чтобы освободить место для резервного пайка.
— Резервный паек использовался в период с 1917 по 1937 год. Это был резервный паек, созданный во время последней части Первой мировой войны. Первоначально состоящий из одного фунта мяса или 12 унций свежего бекона, он включал морское печенье, две коробки хлеба по 8 унций, пакет сахарной пудры на 2,4 унции, 1,16 унции молотого кофе и 0,16 унции соли.

Военный паек во время Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны рационы, использовавшиеся армией США во время Первой мировой войны, претерпели множество изменений. Эти изменения привели к новым рационам.
— Рацион А — это гарнизонный паек, приготовленный на кухне. Он состоит из мяса и местных продуктов.
— Рацион B, полевой паек, приготовленный на кухне. Он отличается от предыдущего рациона тем, что в его состав не входят свежие продукты.
— Рацион С, представляющий собой индивидуальный паек, состоящий из продуктов, не приготовленных на кухне, и консервов. — Рацион К тоже индивидуальный. Это боевой паек, состоящий из солонины и самого минимума.
— Рацион D — это аварийный рацион, состоящий из продуктов, дающих достаточно энергии. Он также состоит из шоколадных батончиков. Несмотря на упомянутые пайки, существуют и другие пайки специального назначения, используемые армией США для питания своих войск.
Сегодня эти пайки в армии больше не используются.
— рацион X-типа;
— Рацион 5 в 1
— Рацион 10 в 1
— Рацион Mountain, который обеспечивает 4800 калорий, снят с производства в 1943 году
— Рацион Jungle дает 4000 калорий, снят с производства в 1943 году
— Assault Обед дает от 500 до 2000 калорий
— Assault паек и т. д.

Из всех пайков в армии до сих пор используются только пайки А, В и первый удар. FSR (Пайки первого удара) обеспечивают солдат 2900 ккал в сутки. Они очень эффективны и охватывают трехразовое питание.
Эти пайки нельзя перепродавать. Компания Freezedried & Co предлагает рационы MRE, аналогичные американским военным рационам.
По сравнению с пайками из других стран, французские военные пайки имеют очень хорошую репутацию и часто описываются как лучшие. Эти различные пайки все еще используются, но, к сожалению, их нельзя продавать. Разработанный нами военный паек близок к французскому.
Наконец, швейцарская и норвежская армии потребляют пайки Artic Field Meal.

Армейские пайки сегодня

Индивидуальные рационы эволюционировали и уступили место другим. Это:
— Паек для выживания;
— Модуль питания для выживания;
— Индивидуальные сублимированные пайки коммандос;
— Блок дополнительного или аварийного питания;
— Индивидуальное питание для физических упражнений.
 
Также имеется индивидуальный подогреваемый боевой паек. Это стандартный паек, предназначенный для ежедневного потребления солдатом. Срок годности этих боевых пайков может варьироваться, но в среднем их может хватить на два года. Они имеют энергетическую ценность около 3000 ккал.

Когда потреблять эти военные пайки?

Военный паек можно употреблять в разное время. Из-за длительного срока хранения они часто хранятся у частных лиц и достаются в случае крайней необходимости: перебои с электричеством, затопление, нехватка… Армейские пайки также ценятся любителями страйкбола. Во время игры они являются быстрым способом поесть. Они также позволяют полностью погрузиться в игру и почувствовать себя солдатом. Наконец, любопытные также любят покупать паек, чтобы отведать блюда солдата.
Ниже представлены все наши военные пайки со скидкой.
Read moreReduce

1 2 3

{{ filter.Name }}{{ filter. selectedCount }}

() {{ filter.selectedCount }}

Selected filters

  • Remove все фильтры

Фильтр

({{categoryCtrl.nbProducts}})

Сортировать по

  • Выбор команды
  • Алфавитный порядок
  • Обратный алфавитный заказ
  • Высокая цена
  • Самая низкая цена
  • Высокие калории
  • sort == ‘CALORIESDESC’ }»> Самые низкие калории
  • Самая высокая KCAL / 100G
  • Самая низкая KCAL / 100G
  • HIGHST PRATEN / 100GSTAL -PRATENST ST ST.

Уточните параметры поиска 1″>Вы выбрали

  • Удалить все фильтры
  • {{ filterValue.viewValue }}

Военный паек — Халяль меню А — 3000 ккал более 50 в наличии

Армейский паек — Халяль меню B — 3000Ккал

Общий вес (кг) : 1. 5Общее потребление (ккал) : 3250BBE : 03/2025

Цена/100 ккал : 

более 50 в наличии

6 90 — Вегетарианское меню С — 3000Ккал Общий вес (кг) : 1.5Общее потребление (ккал) : 3250BBE : 04/2025

Цена/100 ккал : 

более 50 шт. Потребление (ккал) : 3350BBE : 04/2025

Цена/100 ккал : 

Запасы в пути

Бестселлеры

Военный паек — Меню E — 3000Ккал

Общий вес (кг) : 1,5ккал)Общее потребление: : 09/2023

Цена/100 Ккал : 

Запас в пути

Бестселлеры

MRE рацион на 12 часов — Меню 1 — 1000 ккал

Общий вес (кг) : 0,5Общее потребление (ккал) : 1200BBE : 01/2024 way

MRE рацион 12ч — Меню 2 — 1000ккал

Общий вес (кг) : 0.5Общее потребление (ккал) : 1050BBE : 01/2024

Цена/100 ккал :

более 100 на складе

2 MRE меню 3 — 1000Ккал Общий вес (кг) : 0,5Общее потребление (ккал) : 1200BBE : 01/2024

Цена/100 ккал : 

более 50 шт. 0.5Общее потребление (ккал) : 1150BBE : 06/2027

Цена/100 ккал : 

более 50 на складе

Лидеры продаж

MRE рацион на 24 часа — Меню 1 — 2005Ккал

: Всего ) : 2150BBE : 04/2025

Цена/100 Ккал : 

более 50 шт. в наличии

MRE рацион 24 часа — Вегетарианское меню 3 — 2000 ккал

Общий вес (кг) : 0,95Общее потребление (ккал) : 2150BBE : 01/2024

Цена/100 ккал на складе : 15 002 более 9 00006

MRE Паек НАТО 24 часа — Меню 1 — 3600 ккал

Общий вес (кг) : 1.7Общее потребление (ккал) : 3600BBE : 09/2023

Цена/100 ккал : 

более 150 в наличии

6

2 более 150 в наличии

6 90 .Name }}

0″> Доступно в моделях

{{ property.value }}

Цена/100 Ккал : 

Нет результатов поиска

Военный паек | алиментариум

Запасы продовольствия для войск часто определяли исход войн. До изобретения закуски в 19 веке хлеб и соленое мясо составляли основной рацион солдат, служивших на фронте. Военно-морской флот отдавал предпочтение пиву, вину и рому, которые было легче хранить, чем воду. Консервы попали в солдатские аптечки в Первую мировую войну и были заменены полноценными обедами в герметически закрытых пакетах в XIX веке. 80-е годы.

©Getty Images / Matt Cardy — Дегустация новых блюд, разработанных для британских солдат, Бристоль, 2009 г.
«Хлеб для солдат»: краткая история боевых пайков

Наполеон известен тем, что сказал: «Армия марширует на животе». На протяжении всей истории запасов продовольствия для войск нередко определяли исход сражений. До изобретения аппертизация и затем консервной банки в 19 век, хлеб и вяленое, соленое мясо составляли основу воинского пайка.

Первая профессиональная армия на Западе принадлежала Древнему Риму . Каждый из его солдат получал паек из двух фунтов хлеба в день, мяса, оливкового масла и вина. При Византийской империи пехотинцев обучали носить с собой продовольствие, которое могло храниться до двадцати дней. Кроме того, небольшая ручная мельница была частью их основного оборудования и использовалась для смолоть зерно , чтобы сделать паксимадион , твердый, сухой хлеб , который хранится в течение длительного времени. армия часто реквизировала сырья у местного населения во время военных походов. Иногда солдаты даже использовали свою собственную зарплату, чтобы покупать еду , чтобы дополнить или разнообразить свой рацион.

Условия были еще более тяжелыми для флота. Во время наполеоновских войн британский флот , например, использовал ‘ четыре на шесть ’ система нормирования, означающая, что на каждые шесть человек приходилось четыре порции. Основным продуктом питания также был хлеб в виде твердого сухого печенья , приготовленного из гороховой муки и дробленой кости. Соленое мясо было настолько твердым, что моряки предпочитали лепить его, чтобы скоротать время. Вода, редкий и скоропортящийся товар, была заменена алкогольными напитками , которые было безопаснее и легче хранить: сначала пивом, затем вином, когда оно закончилось, и, наконец, ром .

Изобретение Питером Дюраном в 1810 году консервной банки произвело революцию в военных пайках. Во время Первой мировой войны , железных пайков использовались в больших масштабах. Впервые солдатам было гарантировано несколько овощей в котелках. Британские батальоны, например, имели два контейнера промышленных размеров для приготовления пищи, но еда почти никогда не доходила до солдат, служивших на передовой. Им пришлось довольствоваться maconochie , тушеное мясо из репы и моркови, которое они нагревали в банке.

Между двумя войнами американская армия разработала три типа питательных пайков, которые было легко носить с собой. C-рацион использовался со времен Второй мировой войны до войны во Вьетнаме. Он состоял из трех видов консервированных блюд – говядины с картофелем, рисом или макаронами, а также трех бисквитов, ириски, нескольких кубиков сахара, пачки растворимого кофе и консервного ножа. D-рацион был аварийным пайком в виде плитки шоколада. Он был разработан, чтобы быть легким и питательным, но не слишком аппетитным, чтобы солдаты ели его только тогда, когда им это действительно нужно. K-рацион был уменьшенной и более легкой версией C-рациона, предназначенной для войск на передовой, например, при высадке в Нормандии.

В 1980-х американская армия покончила с консервами и заменила их герметичными пакетами , содержащий MRE ( Блюда, готовые к употреблению ). «Меню» теперь было довольно разнообразным и включало почти 24 различных блюда , включая вегетарианские , кошерные и халяльные версии.

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты»

На протяжении всей истории солдатам давали пищевых прозвища . Легионеры в Древнем Риме получили прозвище букелларии , после bucellatum, хлеба, который составлял их основной рацион, тогда как в 19 ом  веке британские моряки получили название лайм после того, как цитрусовые были введены в их рацион для борьбы с цингой.

ФЛАНДРЕН, Жан-Луи и МОНТАНАРИ, Массимо, 1995. История питания. Париж: Фаярд.

HALDON, John, 1999. Война, государство и общество в византийском мире 560-1204. Нью-Йорк: Рутледж. 978-1-857-28494-2.

МЕЙСФИЛД, Джон, 1905 г. Морская жизнь во времена Нельсона. Лондон : Метуэн.

Культура войны — Окопная еда, 2012 . октября, Лондон: sn, Ежемесячник военной истории.

Подробнее по этой теме

Как называется военная еда?

Как называется военная еда? Военное питание именуется пайками. Существуют разные типы рационов питания, но наиболее известным является MRE. MRE — это сокращение от еды, готовой к употреблению. Мы углубимся в детали ниже, так что читайте до конца!

Table of Contents

  • Military/Army Meals Called Military Rations
    • A Ration
    • B Ration
    • C Ration
    • D Ration
    • K Ration
    • Jungle Ration
    • Mountain Ration
    • 5 in 1 Ration
    • Посылка с продуктами 10 в 1
    • Еда, боевой, индивидуальный рацион
    • Рацион дальнего патрулирования (LRP)
    • Еда, готовая к употреблению
  • Часто задаваемые вопросы (FAQ)
    • Полезна ли военная еда?
    • Как долго длится MRE?
    • Как часто солдаты едят MRE?
  • Заключение

Военное/армейское питание, называемое военным пайком

Как упоминалось выше, военное питание называется пайком. В армии США существует 13 видов пайков:

  • Рацион
  • Б Рацион
  • Паек С
  • D Рацион
  • Е Рацион
  • К Рацион
  • Железный паек
  • Рацион для джунглей
  • Горный паек
  • Рацион 5 в 1
  • Пакет продуктов питания 10 в 1
  • Питание, боевое, индивидуальный рацион (MCI)
  • Пакет с едой, дальний патруль (LRP, LRP-I)
  • Еда, готовая к употреблению (MRE)

Итак, технически любое из вышеперечисленного может быть «названием» военной еды.

Рацион A

Это относится к блюдам, приготовленным из свежих, охлажденных или замороженных продуктов. Рацион может подаваться войскам в столовых или готовиться на полевых кухнях или стационарных объектах и ​​доставляться в полевые районы в контейнерах.

Подтипом рациона А является унифицированный групповой рацион А (УГР-А). Это гибридный обеденный набор на 50 человек. Он может быть в форме Т-крыс или экспресс-форме.

  • T-rat Форма: Это блюдо готовится на подносах, и перед подачей его необходимо разогревать погружением в горячую воду.
  • Экспресс-форма: Блюдо оснащено модулем саморазогрева и одноразовыми принадлежностями

UGR-A может работать в течение 9 месяцев и обычно состоит из отдельных модулей питания для раздачи. В основном это скоропортящиеся или замороженные компоненты. Идеальный диапазон температур для его хранения составляет от 0 ° F до 80 ° F.

Рацион B

Это тип полевого рациона, поэтому его обычно готовят на полевой кухне. Рацион В состоит только из консервированных или обезвоженных продуктов (полускоропортящиеся продукты). Следовательно, рационы B требуют подготовки и приготовления пищи, но не зависят от холодильного оборудования.

Этот тип пайка может обеспечить сбалансированное питание войск в полевых условиях, но экстремально низкие температуры могут повлиять на его снаряжение, поэтому в холодное время года это редкость.

Рацион C

Это еще один тип полевого рациона. Впервые он был разработан в 1938 году и испытан в полевых условиях в 1940 году. Рацион С был предварительно приготовлен и консервирован для боевых частей. В 1958 году рационы C были заменены на MCI, но до сегодняшнего дня последние часто называют рационами C.

Продовольствие доставлялось на поля в деревянных ящиках. Каждый ящик будет весить около 40 фунтов.

Рацион должен состоять из «блока А» и «блока Б».

Самыми ранними единицами А были

  • Мясо и бобы
  • Мясной и картофельный хэш
  • Мясное и овощное рагу

С 1943 года добавлены новые варианты

  • Мясо и спагетти в томатном соусе
  • Нарезанные кубиками ветчина, яйца и картофель
  • Мясо и лапша
  • Свинина и рис
  • Свинина и бобы
  • Ветчина и лимская фасоль
  • сосиски и фасоль
  • Курица и овощи
  • Тушеная баранина с овощами

Первоначальные единицы В были

  • Крекеры
  • Таблетки сахара
  • Энергетические таблетки Dextro
  • Смесь для напитков

Позже меню для блоков B было расширено за счет включения

  • Сухой апельсиновый напиток
  • Сухой виноградный напиток
  • Подслащенный какао-порошок
  • Конфеты рассыпчатые
  • Готовые овсяные хлопья

Включение приправ также привело к созданию пакета аксессуаров.

В этом пакете также должны быть плоская деревянная ложка, кусочек жевательной резинки, несколько сигарет и спичек, консервный нож и несколько листов туалетной бумаги.

D Ration

Это была плитка шоколада на 4 унции с высокой энергетической ценностью и способная выдерживать высокие температуры. Паек D не позволял солдатам есть свой аварийный паек в неэкстренных ситуациях. Первоначально он был произведен шоколадом Hershey’s.

K Рацион

Этот рацион был введен во время Второй мировой войны в виде индивидуально упакованной дневной порции еды для воздушно-десантных войск, мотокурьеров и других мобильных сил. Рацион включал три коробочные единицы на завтрак, обед и ужин.

Блок для завтрака первоначально состоял из консервированного основного блюда из телятины и таблеток декстрозы или солодового молока. Тем не менее, позже он был изменен, чтобы включать консервированный фарш из ветчины и яиц, батончик из сухофруктов, предварительно смешанные овсяные хлопья, жевательную резинку, печенье, растворимый кофе, сахар, таблетки для очистки воды, сигареты и туалетную бумагу.

Обеденный набор изначально включал в себя мясные консервы из свинины, приготовленные на обед, в сочетании с декстрозой или таблетками солодового молока. Позже его перевели на консервы, плавленый сыр или бекон с сыром. Были также добавлены печенье, карамель, пакеты с сахаром и солью, сигареты, спички, жевательная резинка и пакеты с порошкообразными напитками, такими как лимон, апельсин или виноград.

Ранние выпуски ужина представляли собой консервированную колбасу сервелат или мясной ланч из свинины с яблоком или морковью. В последующих выпусках это было изменено на говядину и свинину и добавлено печенье, батончик D и пачка туалетной бумаги вместе с сигаретами и жевательной резинкой.

В общей сложности трехразовое питание обеспечило солдатам ~2830 килокалорий пищевой энергии и ~79 граммов белка.

Паек K был разработан, чтобы поместиться в карманы полевой формы армии США M-1943. Его массово производили различные пищевые компании.

Рацион Jungle

Этот рацион также назывался J Ration. Это был сухой и легкий паек, изготовленный армией для солдат, выполнявших длительные миссии в тропических регионах во время Второй мировой войны.

Рацион для джунглей был разработан на основе продуктов, которые носят американские граждане, и разработан таким образом, чтобы быть компактным. Он также предназначался для того, чтобы накормить четырех мужчин за один день.

Некоторыми компонентами Jungle Ration были печенье, соленая говядина, мясные консервы или спагетти, сухие хлопья или виноградные орехи, фруктовые батончики, жевательная резинка, леденцы, курага или персики, лимонный порошок, какао-порошок, цельное сухое молоко , растворимый кофе, сахар, соль, черный перец, сигареты и туалетная бумага.

Горный рацион

Он был также известен как M-рацион. Он был сделан для американских войск в высокогорной или гористой местности во время Второй мировой войны.

Чтобы соответствовать климату высокогорных регионов, горный рацион был сделан компактным и прочным. Он весил менее 40 унций, но мог накормить четырех человек за один день. Рацион содержал до 4800 килокалорий на человека в сутки.

Компоненты горного рациона включали печенье, пасту Картера, хлопья, солонину, обезвоженные запеченные бобы, обезвоженный картофель, обезвоженный сыр, обезвоженный суп, свиную колбасу, предварительно приготовленный рис, батончики D-рациона, фруктовые батончики, леденцы, жевательную резинку , соль, сахарный песок, порошок лимонного сока, сухое молоко, растворимый кофе, чай и туалетная бумага.

Однако горский паек приходилось подогревать, что было крайне неудобно. Поскольку он был специализированным и имел щедрые порции, его производство также было дорогостоящим. Поэтому всего через три месяца после его выпуска армии уже было предложено снять его с производства.

Рацион 5 в 1

Этот рацион был разработан в 1942 г. и выпускался военными с 1942 г. до конца Второй войны. Рацион 5 в 1 предназначался для небольших или больших групп солдат, которых можно было разделить на несколько отрядов для приготовления пищи, не требуя кулинарных навыков или кухонной утвари. Это также предназначалось для обеспечения достаточного количества еды для пяти человек в один день.

Рацион «5 в 1» состоял из напитков, масляной пасты, мясных консервов, консервированного хлеба или печенья, каш, сырной пасты, обезвоженных супов, варенья, сгущенного молока, фруктов, фруктовых соков, леденцов, овощей, пудинга, сахара, таблетки для очистки воды, консервные ножи, целлюлозная лента, губка, мыло и туалетная бумага.

Пакет с продуктами питания 10 в 1

Его также называют рационом 10 в 1, и, как следует из названия, он предназначен для обеспечения одного приема пищи на 10 мужчин. Этот рацион был разработан в качестве замены другим групповым рационам, таким как рацион 5 в 1.

Рацион включал мясные единицы, овощи, спреды, ветчину, сгущенное молоко, хлопья, печенье, пудинг, кофе, конфеты, жевательную резинку, соль и сахар. Были также аксессуары, такие как мыло, полотенца, туалетная бумага, консервный нож и таблетки галазон.

Питание, боевой, индивидуальный паек

Рацион MCI выпускался в период с 1958 по 1980 год. Он относился к консервированным влажным боевым пайкам. Он включал мясной блок, хлебный блок, десертный блок и набор аксессуаров.

Мясной блок

Разновидности:

  • Фасоль с кусочками сосиски в томатном соусе
  • Бифштекс
  • Ломтики говядины с картофелем в соусе
  • Говядина в остром соусе
  • Обваленная курица или индейка
  • Рулет из курицы или индейки
  • Цыпленок с лапшой в бульоне
  • Ветчина и яйца, нарезанные кубиками
  • Жареные ломтики ветчины или ломтики ветчины, приготовленные в соке
  • Ветчина и лимская фасоль
  • Кусочки мяса с фасолью в томатном соусе
  • Мясной рулет
  • Спагетти с фрикадельками в томатном соусе
  • Тунец
  • Стейк из свинины, приготовленный в соке

Хлебный блок

Разновидности:

  • 7 крекеров и 2 шоколадных диска
  • 4 бисквита и диск для сэндвичей или помадки
  • 4 печенья и пачка какао-порошка

Часто была паста с арахисовым маслом, сырная паста или паста с джемом.

Десертный блок

  • Фрукты: Половинки абрикосов, четвертинки груш, нарезанные персики или фруктовый коктейль
  • Торт: Фунтовый пирог, рулет с корицей и орехами, фруктовый пирог / финиковый пудинг или апельсиново-ореховый рулет
  • Хлеб: Белый хлеб

Комплект принадлежностей

В него входят соль, сахар, немолочные сливки, растворимый кофе, жевательная резинка, сигареты, туалетная бумага и спички.

Рацион дальнего патрулирования (LRP)

Сублимированный, обезвоженный рацион, изготовленный в 1964 году для войск специального назначения. К каждому рациону LRP прилагается дополнительный пакет, содержащий растворимый кофе, заменитель сливок, сахар, соль, жевательную резинку, сигареты, спички и туалетную бумагу.

Было восемь вариантов рациона LRP: тушеная говядина, говядина и рис, тушеная говядина, курица и рис, тушеная курица, чили кон карне, свинина и картофель с гребешком, а также спагетти с мясным соусом.

Недостатком этого рациона было то, что для его приготовления требовалась вода. Он также был истощен по энергии, доставляя на 1200 ккал в день меньше по сравнению с MCI.

Еда, готовая к употреблению

Это легкий, автономный индивидуальный полевой рацион для военнослужащих в боевых или полевых условиях. Военные MRE иногда также раздаются гражданскому населению во время стихийных бедствий.

Каждый MRE США содержит около 1200 калорий, и его можно есть не более 21 дня. Минимальный срок годности MRE составляет три года, хотя он может варьироваться в зависимости от условий хранения.

MRE рассчитаны на падение с парашютом с высоты 1250 футов и могут весить от 510 до 740 граммов — конкретный вес зависит от содержания военной пищи MRE.

Упаковка обычно включает основное блюдо, гарнир, десерт или закуску. Обычными продуктами являются крекеры или хлеб, пасты из желе, арахисовое масло или сыр и смесь порошкообразных напитков (например, какао, растворимый кофе или чай и т. д.).

Обычно также имеется ложка, FHR – беспламенный нагреватель рациона и мешок для смешивания напитков.

Как и другие упомянутые типы пайков, MRE сопровождается набором аксессуаров, который включает жевательную резинку, приправы (такие как соль, сахар, перец и т. д.), сублимированный кофейный порошок, туалетную бумагу и коробок спичек.

  • Забавный факт: существуют также вегетарианские типы MRE.

Внутренняя цена 12 MRE составляет чуть более 86 долларов США.

Вот 5 позиций меню MRE Meal in Army 2021:

  • Чили с фасолью
  • Измельченные бобы барбекю
  • Курица с яичной лапшой и овощами
  • Спагетти с мясным соусом
  • Кусочки курицы

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Полезна ли военная еда?

Военная еда обеспечивает войска необходимой ежедневной энергией. Однако некоторые типы «истощены» и поэтому не обязательно здоровы.