Содержание

Виды ножей и правила выбора инструмента

Краснодар

Пистолеты Винтовки Ножи Прицелы и аксессуары Фейерверки Sale

8 (861)-292-1-777
8 (800) 777-53-76

звонок бесплатный

Краснодар

Ножи

Дата публикации
11.01.2021

Ознакомиться с ассортиментом оружейной оптики и купить её вы можете в нашем интернет-магазине. Если возникнут вопросы, специалисты вас подробно проконсультируют и сориентируют в выборе.

За тысячелетия существования на Земле, человечество изобрело несколько разновидностей этого инструмента, незаменимого в повседневной жизни и на отдыхе. Все инструменты из этого разряда классифицируются по способу использования, размерам форме режущего полотна и его величине.

Виды ножей и их применение

Весь инструмент такого типа разделен на определенные подгруппы:

  • боевые. В свободной продаже отсутствуют, предназначены только для армейских арсеналов и относятся к холодному оружию;
  • туристические. Простые в эксплуатации и хранении, легко правятся и выдерживают многократную заточку. В изготовлении рукоятей для такого вида инструмента применяются синтетические материалы, имеющие малый вес и хорошую прочность;
  • охотничьи. Сохраняют заточку на протяжении длительного времени, имеют высокую износостойкость и практически все относятся к фикседам. Часто снабжены специальным крючком для свежевания туши;
  • складные. Самый разнообразный тип инструмента по формам, материалам, величине и способам эксплуатации;
  • складные мультитулы. Инструмент такого типа используется в различных сферах человеческой деятельности, всегда снабжен режущим полотном;
  • специальные. В эту категорию входят узкопрофильные ножи – садовые, скальпели, дайверские, для спасателей и прочие;
  • лагерные или бивачные. Относятся к фикседам, могут быть использованы по принципу мачете для рубки зарослей и прочей грубой работы;
  • спортивные. Применяются для метания, не имею режущей кромки и накладной рукоятки;
  • кухонные. Применяются в качестве основного инструмента в подготовке продуктов;
  • столовые. Ими сервируется стол, годятся только для удобства во время обеда;
  • для выживания. Такие ножи укомплектованы всем необходимым для использования человеком в условиях дикой природы – зажигалкой, компасом и прочими вещами.

Боевые ножи

Такие ножи созданы для нанесения колющих ударов по телу противника в ближнем бою. Также в армейской жизни при помощи такого инструмента можно окопаться или разрезать проволоку. Всегда имеют фиксированный клинок, поэтому принадлежит к подгруппе фикседов. Снабжен развитой гардой, имеет следующие характерные особенности:

  • двухсторонняя или полуторная заточка лезвия;
  • рукоятка овальная, плотно сидящая в руке;
  • длина инструмента колеблется в пределах 22-32 см;
  • острый конец лезвия размещен на одной оси с рукоятью и клинком;
  • снабжен удобными ножнами, подходящими для вынимания ножа одной рукой;
  • режущее полотно инструмента часто имеет специальное противобликовое покрытие, скрывающее блеск металла в темное время суток.

Туристические ножи

Популярный товар на просторах Интернета. Может иметь самые причудливые формы. Выполняется из прочного материала, характеризуется следующим образом:

  • хорошо справляется с ветками, всевозможными канатами. Чаще всего с этой целью справляются клинки drop-point, имеющие линзовидный спуск. Присутствие на клинке серрейторной заточки указывает на хорошее качество туристического инструмента;
  • не имеет слишком острого конца лезвия, что удобно при открывании всевозможных консервов;
  • легко моется, рукоятка должна быть цельной для удобства содержания инструмента в чистоте;
  • походные ножи часто используют для использования в качестве маленького топорика, например, для заготовки щепок. Поэтому лучше выбрать инструмент с широким лезвием и толстой рукоятью, чтобы нож мог выдержать достаточные ударные и боковые нагрузки;
  • остановить свой выбор лучше на инструменте, чей клинок поддается заточке в походных условиях. Это характерно только для клинков из мягких видов металла;
  • нержавеющая сталь является идеальным вариантом для выполнения такого подвида ножей – она хорошо моется и не подвержена коррозии в условиях повышенной влажности;
  • в комплекте к походным или туристическим ножам идут футляры из кайдекса. Они имеют малый вес, хорошо моются и удобны в эксплуатации.

Охотничьи ножи

Любой уважающий себя охотник умеет выбрать правильный инструмент, помогающий не только быстро разделать добычу, но и придти на помощь в схватке со зверем. Поэтому к охотничьим ножам предъявляются особые требования:

  • инструмент выбирается удобный, качественный и практичный;
  • рукоятка охотничьего ножа всегда выполняется из дерева;
  • вместо гарды на инструменте устанавливается только ограничитель, что удобно при разделывании туши животного;
  • лучшим материалом для клинка в подобном ноже является дамасская сталь – она достаточно легкая и в то же время выдерживает соприкосновения с костьми;
  • параметры инструмента для охотника – длина от 10 до 14 см, ширина клинка около 3 см, толщина обуха не более 4 мм, прочность стали – выше 58 HRC.

Идеальным образцом охотничьего ножа является скиннер – это достаточно широкий нож небольшой длины, снабженный специальным крюком.

Такие виды ножей могут быть настоящим произведением искусства и предметом гордости коллекционеров. Особым шиком в охотничьей среде считается умение быстро освежевать тушу зверя при помощи охотничьего ножа с коротким лезвием.

Кухонные ножи

Такой нож имеет множество разновидностей, облегчающих ту или иную работу. Основными подвидами инструмента, чье присутствие на кухне обязательно, являются:

  • шеф-повар. Длина лезвия этого кухонного аксессуара превышает 20 см, нож предназначен для разделки мяса и нарезки твердых овощей;
  • овощной – длиной не больше 10 см с острым кончиком. Очень удобное приспособление для чистки фруктов и овощей в процессе приготовления обеда;
  • нож-пила или хлебный. Имеет серрейторную заточку лезвия, режет хлеб с минимальным количеством крошек и не мнет хлебные ломти.
  • Режущее полотно для этого вида инструмента чаще всего бывает 2-х видов:
  • из углеродистой нержавеющей стали. Такой инструмент не окисляется при работе с фруктами и овощами, выдерживает многократную домашнюю заточку, не боится ударов о твердую поверхность;
  • керамического материала. Долго сохраняет остроту и не окисляется при работе с овощами или фруктами. Минусом такого инструмента остается повышенная хрупкость и невозможность заточки в домашних условиях.

Вариантов рукоятки для подобного инструмента великое множество – от цельнометаллических до пластиковых. Основным условием остается их удобство и отсутствие щелей, в которые могут забиваться частички пищи. При работе кухонными ножами нельзя использовать стеклянные разделочные доски, лучше взять пластиковые или деревянные.

Правила выбора хорошего ножа

Современные производители наполнили прилавки магазинов огромным количеством всевозможных ножей. Чтобы приобрести именно то изделие, которое нужно следует запомнить нехитрые правила:

  • определиться с назначением инструмента. Так охотничий нож не поможет приготовить обед, а столовым нельзя порезать курицу для жаркого;
  • при покупке инструмента следует взять его в руку – комфортные ощущения подскажут правильность выбора;
  • у складных подвидов ножей все их комплектующие должны легко открываться одной рукой. Фиксированные ножи, имеющие ножны, должны быстро и просто доставаться из футляра.

Виды кухонных ножей и их назначение — информация о скидках и акциях в блоге DesignBoom

На фото: ножи линейки Assure английской марки Viners

Повар без ножа как маг без волшебной палочки: без правильного инструмента чудес не сотворить. Однако выбрать хороший кухонный нож — задача не из легких. Предлагаем вместе разобраться в видах ножей, рассмотреть функции каждого и подобрать оптимальный набор аксессуаров для повара-любителя.

Сколько?

На домашней кухне должно быть как минимум 3 ножа: нож для овощей, нож для хлеба и поварской нож.

На фото: набор из 3-х ножей Elevate бренда Joseph Joseph

Виды и функционал.

Нож для овощей.

Классические овощные ножи выглядят как миниатюрные шеф-ножи. Также существуют модели с крючкообразным лезвием в виде коготка и те, что по форме напоминают сантоку. Ножи с зубчатым лезвием легко разрезают твердые шкурки продуктов. Тонкое лезвие длиной до 10 см позволяет легко чистить фрукты и овощи, удалять картофельные глазки, а также резать продукты на ломтики.

На фото: нож овощной кухонный Signature, 10 см бренда Robert Welch

Хлебный нож.

Классический нож для хлеба оборудован зазубренным лезвием, которое легко справляется с твердой корочкой, не повреждая мякоть. Массивный нож со специальным клинком также подходит для разрезания продуктов с твердой оболочкой, например, арбузов, ананасов и дынь. Модели с зазубренным лезвием почти не нуждаются в заточке, но если нож все-таки затупился, лучше обратиться в мастерскую.

На фото: Нож для хлеба Elevate 20 см британского бренда Joseph Joseph

Поварской нож или шеф-нож.

На фото: поварской нож марки Wuesthof

Шеф-ножи ценят за универсальность. Длинный нож с массивной ручкой и широким лезвием предоставляет повару массу возможностей:

  • пятка ножа позволяет рубить мелкие продукты, например, зелень и чеснок;
  • заостренный кончик ножа — резать лук и мелкие овощи;
  • средняя часть лезвия идеальна для разделывания мяса и рыбы или шинковки твердых овощей;
  • изгиб лезвия дает возможность плавно раскачивать нож при нарезке;
  • широким клинком удобно измельчать чеснок и другие ингредиенты, его также можно использовать как лопатку для переноса продуктов.

Длина лезвия шеф-ножей варьируется от 15 до 30 см. Однако клинки короче 20 см неудобны в использовании, а лезвия более 30 см длиной требуют много рабочего пространства. Оптимальная длина лезвия поварского ножа для домашней кухни — 20-25 см.

Чем дополнить?

Сантоку — аналог поварского ножа.

В переводе с японского “сантоку” означает “три достоинства”: нарезка, рубка, шинкование. Сантоку короче шеф-ножа: длина клинка варьируется от 12 до 20 см. Сантоку не имеет утяжеления на конце ручки, прямое лезвие не поддается раскачиванию при нарезке, потому нож не совсем подходит для нарезки зелени. Тем не менее, сантоку позволяет легко нарезать овощи, фрукты, мясо, рыбу и птицу. Его лезвие тоньше, чем у шеф-ножа, потому он обеспечивает более тонкую нарезку. Специальные выемки на клинке предотвращают налипание продуктов во время готовки.

На фото: нож сантоку Classic Ikon с углублением на кромке, 17 см бренда Wuesthof

Филейный нож: для любителей рыбы.

На фото: Нож кухонный Parallele филейный 18 см от Opinel

Филейный нож оборудован длинным гибким лезвием для нарезания рыбы на ломтики и отделения филе от костей. Нож понравится тем, кто регулярно разделывает рыбу. Родственник филейного ножа — обвалочный нож с коротким широким лезвием, предназначенный для снятия мяса с кости.

Нож-топорик

Нож топорик — орудие клишированного мясника из западных фильмов. Это нож с широким толстым лезвием прямоугольной формы от 15 до 18 см длиной. Тяжелый аксессуар используют для разделывания туш, рубки костей или замороженного мяса. Наличие такого ножа на домашней кухне вовсе не обязательно.

На фото: Нож для рубки мяса Professional tools

Нож для устриц: для гурманов

На фото: нож для устриц

Нож для устриц — это небольшой аксессуар с коротким лезвием, который позволяет легко и быстро раскрыть створки раковины моллюска. Подобрать аналог странному инструменту довольно сложно: с маленькими крепкими раковинами устриц не справится даже универсальный шеф-нож.

Помимо перечисленных, существует еще несколько видов специализированных ножей. Например, нож для стейка, для сыра и даже для томатов. Однако их редко используют даже профессионалы: универсальный шеф-нож составляет серьезную конкуренцию узкопрофильным моделям.

Материал.

Материал, из которого сделана ручка ножа, не имеет особого значения. Главное, чтобы она была удобна и не скользила в руке, потому лучше избегать дешевых пластиковых моделей. Более детального рассмотрения требует вопрос о материале лезвия.

1) Керамика

Керамические ножи обладают малым весом и не требуют заточки. Тем не менее, такие модели не выдерживают конкуренции из-за высокой хрупкости: нож с керамическим лезвием легко сломать или разбить при неаккуратном обращении. Это относится и к ножам из стекла.

2) Сталь

Безусловный лидер на рынке кухонных ножей. Разберем два основных типа стали: углеродную и нержавеющую.

Стоит сказать, что нет “лучшего” типа стали, каждая обладает уникальными характеристиками, своими плюсами и минусами. Основным отличием является способность или неспособность сопротивляться коррозии, проще говоря, устойчивость к ржавчине.

Углеродистая сталь содержит углерод, который способствует окислению железа при контакте с кислородом. К тому же, такая сталь впитывает посторонние запахи. Без должного ухода на поверхности лезвия быстро появляется ржавчина. С другой стороны, углеродистая сталь точится лучше, чем нержавеющая. Для самостоятельной заточки потребуется обычный поварской мусат.

Нержавеющая сталь содержит хром и молибден, которые препятствуют окислению и, соответственно, коррозии. Ножи не впитывают посторонние запахи и легче очищаются. Клинки из нержавеющей стали обладают большей износостойкостью, однако хуже поддаются заточке. Для того, чтобы заточить нож из нержавеющей стали, потребуются специальные инструменты, такие как точильный камень или керамический доводочный стержень.

На фото: Камень точильный фирмы Wuesthof

Подведем итоги:

  • На домашней кухне должно быть как минимум 3 ножа: нож для овощей, нож для хлеба и поварской нож. Специализированные ножи скорее пригодятся профессиональным поварам.
  • Нож для овощей с коротким лезвием позволяет легко снимать шкурки и быстро шинковать продукты.
  • Нож для хлеба с зазубренным лезвием без труда справляется с корочкой хлеба и продуктами с твердой кожурой, не повреждая мякоть.
  • Шеф-нож — универсальный инструмент на вашей кухне.
  • Материал рукоятки ножа не имеет особого значения, главное, чтобы ручка не скользила в руке.
  • Лезвия делают из углеродистой или нержавеющей стали. Первая быстро ржавеет и изнашивается, но лучше поддается заточке. Вторая не ржавеет, но хуже точится.

Выбор за вами!

Теги: Кухня Советы

BLADE 101: Типы кухонных ножей

Существует так много типов кухонных ножей, что трудно понять, какие из них необходимы. Мы исправим ситуацию.

Посмотрите любое кулинарное шоу или пройдитесь по отделу столовых приборов в кухонном магазине, легко удивиться, почему у поваров так много ножей. Все ли они необходимы? Есть ли некоторые там только для того, чтобы они могли похвастаться?

Вовсе нет. У каждого свое место на кухне. Но прежде чем жаловаться на стоимость и нехватку места при покупке каждого типа кухонных ножей, утешайтесь тем, что вам они все не нужны.

Вот для чего предназначено это руководство. Мы познакомим вас с некоторыми из наиболее важных типов кухонных ножей и некоторыми необычными. После этого вы должны быть готовы снабдить свой камбуз необходимыми инструментами.

Типы кухонных ножей: обязательные предметы

Когда дело доходит до предметов первой необходимости, эти четыре типа кухонных ножей должны быть у каждого. Независимо от того, покупаете ли вы их по отдельности или в составе набора ножей, это именно то, что вам абсолютно необходимо.

Нож шеф-повара

Классический 8-дюймовый нож шеф-повара Wusthof. Рекомендуемая производителем розничная цена: $170

. Если использовать спортивную аналогию, ваш поварской нож — это ваш квотербек/разыгрывающий/первоклассный питчер. Если у вас может быть только один нож, вам нужно купить этот нож. Хороший поварской нож должен справляться практически со всеми задачами на кухне.

Так как поварские ножи обычно имеют длину 8-10 дюймов, они отлично подходят для нарезки мяса и продуктов. Широкое тяжелое лезвие хорошо измельчает ароматические вещества, такие как чеснок и имбирь. Вы можете подавиться своей хваткой, чтобы сделать более точную и тонкую работу ножом, хотя это ставит вашу руку ближе к режущей кромке — не идеально. Некоторые используют щипковый захват, «зажимая» лезвие между кончиками большого и указательного пальцев возле позвоночника прямо перед рукоятью для точных разрезов.

Изделия из нержавеющей или углеродистой стали легче обслуживать в домашних условиях. Нож шеф-повара — универсальный, поэтому он, без сомнения, самый важный нож на кухне.

Нож для хлеба

Нож для хлеба Dexter Russell SofGrip 8″ с зубчатым краем. Рекомендуемая производителем розничная цена: $29,10

Нож для хлеба, помимо того, что он превосходен в нарезке хлеба, является незаменимым ножом для резки хрупких продуктов, таких как помидоры. Зазубренное лезвие может лучше кусать продукты с тонкой кожицей и хрупкой сердцевиной. Конечно, хрустящий внешний вид буханки хлеба тоже не ровня этому.

Чрезвычайно острые повара также могут выполнять эти более мягкие задачи, но если они притуплены, они скорее разрушат, чем принесут пользу при резке. Большинство ножей для хлеба довольно длинные, но независимо от длины, это лучший вариант на кухне для безопасного нарезания мягких продуктов.

Нож для очистки овощей

Нож для очистки овощей Misen. Рекомендуемая производителем розничная цена: $35

Завершает основное трио типов ножей нож для очистки овощей. Проворный маленький слайсер намного короче поварского ножа и предназначен для мелких и точных надрезов. Хотите почистить клубнику или нарезать чеснок тонкими ломтиками? Выберите нож для очистки овощей. Хотите отведать креветок или забить стейк? Выберите нож для очистки овощей.

Многие ножи для очистки овощей имеют лезвия, похожие по размеру на перочинные ножи. Это ограничивает его полезность. Как бы вам не хотелось чистить кисть перочинным ножом, вы не хотели бы разделывать целый кусок ребер ножом для очистки овощей.

Обратите внимание: хорошая ручка так же важна, как и качественное лезвие для ножей для очистки овощей. Контроль — это название игры, и оно исходит от ручки.

Ножи для стейка

Набор из 8 зубчатых ножей для стейка Henckels, 8 предметов. Рекомендуемая производителем розничная цена: $49,99

Хотя это и не кухонный нож в том смысле, что это знаменитый нож для нарезки, наличие хорошего набора ножей для стейков невероятно важно. Осознаете вы это или нет, но то, как вы нарезаете мясо, влияет на его общий вкус и удовольствие. Набор ножей с тупыми краями может превратить вкус рибай в вкус кубештекса.

Ножи для стейков бывают как с зазубринами, так и с гладкими лезвиями, так что вы не обязательно будете привязаны к одному стилю ножа.

Большинство блоков ножей поставляются с ножами для стейков как часть упаковки, но существует множество вариантов качества, доступных по отдельности. Не экономьте на этом. От шести до десяти качественных ножей для стейков, изготовленных из хорошей высокоуглеродистой нержавеющей стали, гарантируют, что вся ваша тяжелая работа на кухне не пропадет даром за столом.

Типы кухонных ножей: приятно иметь

Когда у вас есть основные четыре типа кухонных ножей, вы можете начать пополнять свою коллекцию специальными предметами. Эти пять моделей являются следующей группой моделей, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Santoku

MAC Профессиональная серия 6,5-дюймовый Santoku с ямочками. Рекомендованная производителем розничная цена: $175

Сантоку — это японский нож, предназначенный для рубки, нарезки и нарезки. Он меньше поварского ножа и иногда имеет на лезвии небольшие ямочки или грани Грантона, которые помогают отделять кусочки пищи и облегчают нарезку.

Преимуществом ножа является его гибкость, позволяющая легко перемещаться между кулинарными задачами. Кроме того, обычно более короткое лезвие облегчает управление им, чем традиционным поварским ножом. Кроме того, широкое лезвие сантоку безопасно облегчает щипковый захват для тех, кто использует эту технику.

Если говорить о типах кухонных ножей, то этот относится к разряду обязательных и приятных. Если вы хотите узнать больше, у нас есть отличный обзор некоторых из лучших ножей Сантоку.

Нож для обвалки

Нож для обвалки Victorinox Fibrox Pro 6 дюймов. Рекомендуемая производителем розничная цена: $22,40

Как следует из названия, обвалочный нож предназначен для одной задачи: обвалки мяса. Будь то разделка куриного бедра или отделение кости от свиной отбивной, нож для обвалки справится с этой задачей. Хороший нож для обвалки должен быть тонким, острым и, самое главное, гибким, чтобы он мог огибать кости и проникать в щели, освобождая мясо.

Для большинства этот нож не является повседневной необходимостью. Однако, если вам случится купить говядину или переработать дичь, вам лучше иметь ее на побегушках.

Мясной тесак

Zhen VG-10 67-слойный дамасский большой тесак, 8 дюймов. Рекомендуемая производителем розничная цена: $135

. Если нож шеф-повара — это квотербек, то мясной тесак — массивный, мускулистый полузащитник. Тесак имеет толстое тяжелое лезвие, поэтому он может разрубить насквозь грудку цыпленка или сломать целую корову.

Очень забавный и приятный в использовании, нож-тесак отлично подойдет, если вы хотите разделывать куски мяса дома. Кроме того, если вы имеете дело с замороженными продуктами, скажем, с колбасой для завтрака, это действительно облегчает работу.

Тем не менее, не всем нужен нож для мяса. Исключением опять же являются люди, покупающие частично разделанное мясо, или охотники с морозильной камерой, полной дичи. С другой стороны, вы можете обнаружить, что если вы добавите один в свою коллекцию, он может оказаться более универсальным, чем ожидалось.

Кстати, у нас есть отличный материал о лучших мясных ножах, доступных сегодня.

Разделочный нож

Классический 8-дюймовый разделочный нож с полым лезвием. Рекомендованная производителем розничная цена: $150

Классный кухонный инструмент, разделочный нож может стать украшением стола, чтобы нарезать индейку на День Благодарения или рождественскую ветчину. Кроме того, это довольно одномерно.

Часто разделочные ножи поставляются в комплекте с подходящей разделочной вилкой, чтобы удерживать то, что вырезается, на месте. Не путайте разделочный нож с его близким родственником ножом для нарезки. Первый имеет острие, второй затуплен и длиннее. Все его варенье состоит в том, чтобы равномерно нарезать более толстые куски мяса.

Если вы не подаете множество первоклассных ребрышек, вам нужен резчик. Наконечник делает его более полезным за столом, особенно с птицей. Попробуйте отрезать бедро индейки ножом. Даже если ножом пользуются время от времени, потратьте деньги на качественный клинок из стали, который держит заточку. Вы хотите резать во время праздников, а не точить.

Скребок для стола

Тесторезка Ateco. Рекомендуемая производителем розничная цена: $7,95

Скребок для скамейки — отличный многоцелевой инструмент, особенно если вы печете. Он может точно разрезать тесто и быстро очистить грязное и пыльное рабочее место. Ничто не собирает муку так быстро, как скребок. Но если вы предпочитаете покупать выпечку, вы можете взять пропуск.

Типы кухонных ножей: Специализированные

Эти типы ножей отлично подходят для выполнения одной конкретной задачи и не более того. Если вы действительно не любите делать эти вещи на кухне, они вам, вероятно, не понадобятся. Но все они по-своему отличительные лезвия.

Mezzaluna

Fantes Mezzaluna Качающийся чоппер. Рекомендуемая производителем розничная цена: 20,61 долларов США

. Вы раскачиваете его взад и вперед, чтобы нарезать травы и другую мягкую, в основном листовую зелень. Хотя это может звучать как название оперы, этот нож поет только одну мелодию.

Томатный нож

Winco Acero 5-дюймовый томатный нож. Рекомендованная производителем розничная цена: $9,54.

Вы действительно любите помидоры? Вы заламываете руки, чтобы убедиться, что вы идеально нарезаете помидоры для салата или делаете точные ломтики для BLT? Тогда этот нож для вас. В противном случае ваш нож для хлеба должен работать нормально. Между прочим, поскольку всем не терпится узнать, раздвоенный кончик помогает очищать помидоры от кожуры, не разрезая мякоть.

Нож для лосося

Mercer Culinary Ломтик лосося размером 10,3 дюйма. Рекомендуемая производителем розничная цена: $26,67

. Если вы хотите снять шкуру или нарезать лосося или большинство других видов рыбы, или если вы хотите приготовить суши дома, не ищите ничего, кроме ножа для лосося. Длинный, тонкий и гибкий, он отлично подходит для разрезания хрупкой плоти рыбы.

Cimeter

Victorinox 14-дюймовый нож Cimeter с рукоятью из розового дерева. Рекомендуемая производителем розничная цена: $138,99

Этот массивный нож для разделки мяса отлично подходит, если вы хотите почувствовать себя мародерствующим пиратом или просто хотите иметь большой мясницкий нож специально для резки больших кусков мяса. Здесь также подойдет поварской или разделочный нож.

Oyster Shucker

OXO Good Grips Oyster Knife. Рекомендуемая производителем розничная цена: $10,99

Это закругленное лезвие необходимо, если вы хотите открывать и есть устрицы, а не свой большой палец. Если вы не любитель сырых моллюсков, то нет причин иметь этот нож.

Мандолина

OXO Good Grips Мандолина с V-образным лезвием Slice. Рекомендуемая производителем розничная цена: $45,95

Мандолина хороша в двух вещах: нарезке продуктов тонкими ломтиками и удалении суставов пальцев. Если вы получите один из них, всегда не забывайте использовать охрану. В противном случае не торопитесь с ножом для очистки овощей, чтобы тонко нарезать овощи.

Нож для сыра

Для разных видов сыра требуются разные типы сырных ножей. У ребят из Epicurious есть отличное видео, показывающее, как правильно нарезать десятки разных сыров. Я буду резать ломтиками или просто резать ножом для масла.

Кондитерский нож

Wusthof Gourmet 10-дюймовый зубчатый кондитерский нож. MSRP: 94,95$

Вы любите торт? Конечно, вы делаете. Вы хотите нож специально для резки торта? Возможно, да, и если да, то это именно тот тип ножа, который вы хотели бы использовать.

Читать Подробнее

  • 5 Лучший сербский шеф -повар. Установите, чтобы обновить свой камбуз
  • 5 лучших ножей для поваров, доступных сегодня

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ: Загрузите бесплатный РУКОВОДСТВО ПО НОЖАМ, выпуск

BLADE Magazine

Ежегодный выпуск Руководства по ножам BLADE включает в себя новейшие ножи и точилки, а также обзоры ножей и топоров, ножны, комплекты ножей и каталог ножевой индустрии.

Получите БЕСПЛАТНУЮ цифровую мгновенную загрузку ежегодного Руководства по ножам в формате PDF. Нет, правда! Мы отправим его вам по электронной почте прямо сейчас, когда вы подпишетесь на информационный бюллетень BLADE по электронной почте.

30 типов ножей, описание

Питер Дазели/Getty Images

Автор Сара Климек/октябрь. 31 января 2022 г., 19:15 по восточному стандартному времени

Мы можем получать комиссию за покупки по ссылкам.

Ножи — обязательный предмет любого домашнего повара. Нарезаете ли вы лук для домашнего соуса или разрезаете хрустящую чиабатту для воскресного ужина, вам понадобится нож. Но с огромным количеством на рынке, как вы решаете, какой стиль ножа использовать? И если вы готовите свою первую домашнюю кухню, как вы решаете, какие ножи наиболее необходимы?

При покупке столовых приборов следует учитывать несколько важных факторов. Во-первых, что ты собираешься делать с ножом? Если вы веган, покупка разделочного или устричного ножа просто нецелесообразна. Если у вас есть бюджет только на несколько ножей, вам следует подумать, какие типы будут наиболее полезными.

Приобретение набора для заточки так же важно, как покупка ножа, чтобы ваши лезвия всегда были готовы к работе, когда они вам понадобятся. Вот наш исчерпывающий путеводитель по различным стилям ножей на рынке.

Нож для очистки овощей

Yellow Cat/Shutterstock

Нож для очистки овощей воплощает фразу «маленький, но могучий». Этот нож наиболее удобен для обрезки помадки с торта или удаления перцовых перепонок. В отличие от поварского ножа, у ножа для очистки овощей гораздо меньшее лезвие, которым можно легко маневрировать в ограниченном пространстве. Ваш идеальный нож для очистки овощей должен быть около 3 дюймов, чтобы сохранить его маневренность.

Ножи для очистки овощей имеют несколько форм лезвий. Овечья голова, например, представляет собой прямое лезвие, идеально подходящее для нарезки чеснока или помидоров черри. В отличие от других видов ножей, вам не придется раскачивать нож на разделочной доске. Не используйте это маленькое лезвие для разрезания мяса — вместо этого используйте его только для небольших овощей, специй и кожуры креветок. Когда вы держите нож для очистки овощей, вы должны попытаться ухватиться за ручку тремя или четырьмя пальцами и большим пальцем, чтобы ритмично нарезать маленькие кусочки. Прежде всего, следите за тем, чтобы лезвие для очистки было острым, чтобы оно было всегда готово к работе в любое время.

Поварской нож

Кэндис Белл/Шаттерсток

Второй по значимости нож на вашей кухне, помимо ножа для очистки овощей, – это поварской нож. Мы опросили домашних поваров и обнаружили 40 % опрошенных считают поварской нож самым важным на кухне по сравнению с другими типами, и на то есть веские причины. Этот многоцелевой нож имеет размеры от 8 до 10 дюймов и обеспечивает плавное измельчение, нарезку кубиками и шинковку овощей, трав и всего, что между ними.

В отличие от других ножей, поварской нож имеет лезвие с двойным скосом и острый кончик. Согласно Made-In Cookware, поварской нож использует качающееся движение, чтобы с легкостью нарезать пищу. Made-In отмечает, что поварской нож является одним из самых практичных ножей, потому что его можно использовать для нарезки моркови, взбивания курицы или нарезки лука. По словам производителя посуды, единственным исключением, когда поварской нож может быть не самым оптимальным ножом, является нарезка водянистых овощей, таких как огурцы. Ножи, такие как сантоку, с рифленым лезвием, позволяют влажным овощам легче соскальзывать с лезвия, что, в свою очередь, может сократить время приготовления.

Универсальный нож

New Africa/Shutterstock

Шеф-повар Алтон Браун рекомендует иметь универсальный нож в своем кухонном арсенале. Универсальный нож длиной менее 6 дюймов является промежуточным вариантом, если у вас нет ножа для чистки овощей или поварского ножа. Он идеально подходит для нарезки фруктов для фруктового салата или приготовления мягких овощей для рагу. Вы также можете приобрести универсальный нож с зазубренным лезвием для нарезки хрустящего хлеба — этот тип зубчатого ножа называется «нож для бутербродов».

Согласно Bustle, лезвия универсальных ножей могут изготавливаться из различных материалов, включая нержавеющую сталь, углеродистую сталь и керамику. Для тех, кто ищет долговечный нож с минимальным риском сколов или обслуживания, включая заточку, мы рекомендуем приобрести классический нож из нержавеющей стали или облегченную версию из керамического материала. Вы обнаружите, что ручки бывают пластиковыми, термопластиковыми или деревянными, в зависимости от предпочтений пользователя и цены.

Нож для обвалки

Сергей Опиканец/Shutterstock

Обвалочный нож необходим хищникам. Эти тонкие ножи остры как бритва и используются для разрезания кусков рыбы и мяса с костями. Поскольку в продуктовом магазине продается так много мяса без костей, большинству домашних поваров не нужно беспокоиться о наличии одного из этих ножей в кухонном блоке.

В соответствии с полем и ручьем ножи для обвалки незаменимы для людей, которые регулярно охотятся или ловят рыбу и хотят с легкостью обвалять мясо. Лезвие обвалочного ножа гибкое для работы с костями, хрящами и соединительными тканями, такими как сухожилия и связки, поясняет сайт. Вы можете приобрести обвалочные ножи из твердых или мягких металлов. Твердые металлы более прочные, долговечные и дорогие, но вам придется постоянно точить эти ножи для поддержания оптимальной производительности, согласно Field и Stream, в то время как мягкие металлы, как правило, дешевле, более гибкие и их легче затачивать, чем твердые металлы. . Но вам, возможно, придется пожертвовать долговечностью этих ножевых материалов. Жестокое обращение с ножом для обвалки на кухне делает многих пользователей более склонными к мягким металлам, и Филд и Стрим считают, что эти типы легче заточить и вернуться к работе.

Зубчатый нож

Брюс Питер/Шаттерсток

Зубчатые ножи могут найти множество применений на кухне, но одним из самых популярных способов использования этого ножа является нарезка хлеба. Зубья зубчатого ножа облегчают резку и нарезку, чем острый поварской нож или тесак. Эти уникальные ножи могут быть самых разных форм и размеров, от размера жалкого универсального ножа до впечатляющего 10-дюймового ножа шеф-повара.

 По сравнению с другими кухонными ножами зубчатые ножи требуют нечастой заточки, вам придется принять некоторые меры предосторожности, чтобы обеспечить качество лезвия. Вам придется заточить каждый зуб хонинговальной палочкой, чтобы убедиться, что каждый заусенец достаточно острый, чтобы разрезать чиабатту, не превращая ее в крошки. Затем вы захотите удалить крошечные металлические фрагменты (известные как заусенцы) с ножа, прежде чем вернуть его в обращение. Удалите заусенцы наждачной бумагой или боковой стороной точильного камня.

Нож Накири

kLukec/Shutterstock

Согласно кухонной посуде Made-In, нож Накири — это нож в японском стиле с толстым лезвием. Этот нож напоминает тесак, но с некоторыми отличиями: у него тонкое симметричное лезвие, идеально подходящее для рубки. В отличие от лезвия шеф-повара, которое использует покачивающее движение, форма Накири идеальна для измельчения вверх-вниз, поясняет Made-In Cookware. Лезвие Накири также отличается тем, что оно ровно лежит на разделочной доске.

Этот нож длиной около 6 дюймов удобен для сохранения контроля над лезвием и маневрирования в небольших полостях, находит Made-In Cookware. Однако квадратный край этого ножа ограничивает возможности его использования для глубоких надрезов на кухне. Накири идеально подходит для измельчения трав, чеснока или лука. Вам следует выбрать другой нож вместо Накикри для нарезки мяса и плотных овощей, таких как морковь, говорит Мэйд-Ин, потому что лезвие Накири слишком тонкое, чтобы выдерживать тяжелые повреждения.

Нож Сантоку

giuseppelombardo/Shutterstock

Сантоку — еще один японский кухонный нож. Согласно Камикоко, сантоку, как и поварской нож, можно использовать для всего: от нарезки овощей до нарезки фруктов, и он изготавливается из различных материалов как для домашнего, так и для профессионального использования, таких как керамика и нержавеющая сталь. Нож Сантоку имеет гораздо более тонкое лезвие, чем поварской нож, и легче по весу. Ножи сантоку могут иметь как одностороннюю, так и двойную фаску. Некоторые типы лезвий Santoku поставляются с краями Granton, из-за которых пища может легко соскальзывать с лезвия. Вот почему сантоку предпочтительнее поварского ножа для нарезки влажных овощей и продуктов, говорит Камикоко.

Ножи сантоку обычно различаются по размеру, но варьируются от 6 до 7 дюймов. Слово «сантоку» в японском языке означает «три использования» ножа: рубить, нарезать кубиками и измельчать. Вы можете использовать сантоку, чтобы нарезать сыр, нарезать мясо или зачерпнуть продукты с разделочной доски с помощью широкого лезвия.

Нож янагиба

Aof Snap Shot/Shutterstock

Нож Yanagiba особенно удобен для нарезки тонкой рыбы и суши. На японском языке это название переводится как «лезвие ивового листа», что отражает его форму и изящность. Нож Yanagiba имеет одно лезвие, вогнутое в одну сторону, а его угол делает разрезание свежей рыбы особенно легким, поскольку мякоть и кости меньше соприкасаются. Это сохраняет мягкую текстуру рыбы и обеспечивает легкое освобождение после того, как рыба будет нарезана.

Ножи Yanagiba лучше всего подходят для нарезки бескостного филе сырой рыбы, разделки на филе мелкой и средней рыбы и снятия шкуры с различных видов рыбы для приготовления суши. Тонкость и форма лезвия не делают это специальное лезвие подходящим для других кухонных применений, поэтому вам лучше держать под рукой нож шеф-повара или нож для очистки овощей, чтобы нарезать мясо или овощи. Однако, если вы энтузиаст суши или сашими, вам лучше всего купить нож Yanagiba для домашней кухни.

Разделочный нож

Atsushi Hirao/Shutterstock

Разделочный нож важно иметь на День Благодарения, но насколько полезен этот тип ножа в остальном? Согласно Кулинарным знаниям, идеальная цель разделочного ножа — нарезать одинаковые кусочки птицы и мяса. Разделочный нож более узкий, чем нож шеф-повара, и может иметь размер до 14 дюймов, и кулинарный сайт объясняет, что чем больше разделочный нож, тем легче будет нарезать ломтики и тем меньше будет повреждений мяса. Большинство современных разделочных ножей имеют лезвия Granton, которые помогают мясу плавно соскальзывать с лезвия. Вы можете найти разделочные ножи с закругленными кончиками в некоторых профессиональных приложениях (например, на станциях разделки в буфете), сообщает Culinary Lore.

Один из предметов, который стал очень популярным, это электрический разделочный нож. Когда прибор включен, два лезвия одновременно с легкостью прорезают мясо. Но практичность ножа этого типа минимальна из-за сложности его чистки, а также нечастого использования этого приспособления в большинстве домашних хозяйств.

Нож мясника

Сергей Опиканец/Shutterstock

Тесак страшный на вид нож, но важно иметь его на кухне хищника. Этот нож, также известный как нож мясника, представляет собой прямоугольное лезвие с большим весом в передней части лезвия ножа, а не в рукояти. The New York Times сообщает, что тесаки делятся на две отдельные категории: тесаки для мяса (гуадо) и тесаки для овощей (кайдао). У ножа для мяса более толстое лезвие для разрезания мяса, в то время как нож для овощей немного изящнее, говорится на новостном сайте. Тесак для измельчения представляет собой гибрид этих двух типов с толстой пяткой и тонкой передней частью, что делает его особенно полезным инструментом на кухне.

Тесак можно использовать не только для нарезки, но и для других целей. Один из творческих способов использования вашего тесака — это царапать ингредиенты по разделочной доске его широкой полкой. Также можно отбить куриную грудку прикладом тесака, очистить рыбу от чешуи валиком (подмышкой) тесака. Подавитесь ножом, чтобы очистить яблоки для яблочного пирога — только не используйте нож для круглых продуктов, потому что вам будет трудно разрезать эти надоедливые продукты, не потеряв палец.

Томатный нож

Amazon

Нож для помидоров — это небольшой зубчатый нож, который чаще всего используется для нарезки помидоров. Эти зазубренные лезвия легко узнать по двум точкам на кончике лезвия, которые используются для подъема и перемещения ломтиков помидоров после того, как они были нарезаны. Согласно Kitchen Crews, два кончика лезвия также могут помочь легко удалить сердцевину фрукта, поэтому вы можете снять кожуру помидора кончиком ножа, не повреждая мякоть фрукта. The Crowded Table также отмечает, что ножу для помидоров нужны зазубренные края, чтобы с легкостью разрезать помидоры.

Вы также можете услышать, что нож для помидоров называют универсальным ножом с вилкой. Наконечник этого ножа идеально подходит для нарезки цитрусовых или протыкания коктейльных гарниров. Delighted Cooking отмечает, что ножи для томатов сделаны из нержавеющей стали — материала, который сравнительно легко затачивать.

Нож для масла

LumenSt/Shutterstock

Без ножа для масла невозможно правильно оформить место. Если у вас есть хороший набор ножей для масла на кухне, вам не нужно будет покупать еще один в обозримом будущем. Если у вас нет масленки с мягкой миской с маслом, нарезать масло стандартным кухонным ножом будет непрактично (через Charlotte Observer). Форма ножа для масла идеально подходит для равномерного намазывания арахисового масла, пасты из фундука или сливочного сыра на ваши любимые крекеры. Масляные ножи также более безопасны для разрезания мягких предметов, чем стандартные ножи.

Большинство ножей для масла сделаны из нержавеющей стали, но некоторые ручки могут быть покрыты тонким слоем пластика для лучшего захвата. Если вы ищете недорогой нож для масла для домашней кухни, вам следует обратить внимание на нож для масла Amazon из нержавеющей стали с закругленными краями. Дюжина таких ножей стоит всего 15,22 доллара.

Нож для лосося

Mr.Thanathip Phatraiwat/Shutterstock

Нож для лосося — это уникальный тип разделочного ножа, используемый для разделки лососевых рыб, таких как форель и лосось. Согласно Soho Knives, ножи для нарезки лосося обычно имеют длину более 10 дюймов; это позволяет специалисту по приготовлению легко дотянуться до филе лосося. Лезвие для этой жизни длинное, тонкое и закругленное на конце, чтобы не повредить лосося.

Вы можете приобрести нож для лосося с насечками, чтобы легко нарезать лосося и предотвратить прилипание частей рыбы к лезвию. Хотя этот тип ножа используется исключительно для разделки лосося, вы можете использовать нож для лосося вместо нарезки для ветчины, согласно разделу «Ножи и инструменты». Большинство ножей для лосося изготовлены из стали для долговечности и долговечности. Мы рекомендуем мыть эти ножи вручную, чтобы предотвратить деформацию или повреждение лезвия в посудомоечной машине.

Нож для стейка

VasiliyBudarin/Shutterstock

Всем нужен хороший набор ножей для стейка к летнему сезону гриля. Эти маленькие ножи имеют зазубренное лезвие с острым концом для простой нарезки толстых стейков, свиных отбивных и даже картофеля. Стандартный нож для стейка имеет либо деревянную, либо пластиковую ручку для легкого маневрирования и удобной резки.

Вы можете приобрести ножи для стейков различных форм и размеров в зависимости от желаемого ощущения. Если вы не хотите точить и затачивать каждый отдельный зуб на ноже для стейка, вы можете приобрести нож для стейка без зазубрин, чтобы упростить нарезку. Если вам нужен прочный нож, вы также можете подумать о покупке ножа со смолой, чтобы лучше сохранить сталь и долговечность ножа для стейка. Цена среднего ножа для стейка может варьироваться от набора из четырех частей из орехового дерева Chicago Cutlery около 30 долларов США до набора из четырех частей Wusthof Classic за более чем 300 долларов США.

Нож для очистки

Pixel-Shot/Shutterstock

Ножи для очистки — идеальная вещь на кухне, когда у вашей овощечистки отрастут ножки и она уйдет. Согласно Knives Academy, нож для очистки имеет размер от 3 до 5 дюймов и обычно называется «ножом с птичьим клювом» из-за вогнутой формы лезвия, направленного внутрь, а не наружу. Это лезвие также жесткое, поэтому оно может легко прорезать кожуру. Форма лезвия делает очистку круглых фруктов, таких как яблоки, намного проще, чем если бы лезвие было прямым.

Для защиты рук нож для очистки обычно более плотный и эргономичный; это гарантирует, что лезвие не соскользнет и не проколет вашу руку, говорит Knives Academy. Если вы ищете удобную рукоятку, вам следует подумать о покупке ножа для очистки DALSTRONG 2,75 дюйма, изготовленного из высококачественной немецкой стали. Всего за 35 долларов США на момент публикации вы можете рассчитывать на то, что этот нож прослужит вам очень долго.

Филейный нож

Амазонка

Филейный нож — это более гибкий тип ножа для обвалки, способный разрезать рыбу вдоль хребта и с легкостью двигаться к ее коже. Эти ножи также относительно малы для удобного маневрирования в полости тела палтуса или луциана, и, по словам Далстронга, при покупке идеального ножа для филе вам нужно искать нож из коррозионно-стойкого материала, так как большинство рыб происходят из морской среды. По словам Далстронга, филейный нож должен иметь лезвие под углом от 12 до 17 градусов для идеальной остроты и разрезания мяса.

Точная длина лезвия, которое вы планируете приобрести, будет зависеть от того, с какими видами рыбы вы планируете работать больше всего. По словам Далстронга, для ловли окуня, форели и судака требуется небольшое лезвие длиной около 6 дюймов. Для сравнения, тунцу и палтусу требуется лезвие длиной не менее 8 дюймов, чтобы прорезать плоть и не промахнуться. Кроме того, вы можете выбрать деревянную, пластиковую или резиновую ручку в зависимости от эргономики и желаемой текстуры.

Устричный нож

Дэвид Тадевосян/Shutterstock

Как следует из названия, устричный нож используется для чистки устриц. По данным Shellfish Broker, у устриц лезвия значительно короче, чем у других острых кухонных ножей, а также более удобная ручка, которая снимает нагрузку с рук при чистке. Большинство устричных ножей изготавливаются из нержавеющей стали или углеродистой стали, все материалы устойчивы к коррозии.

Точная форма устричного ножа зависит от опыта мастера.