Содержание

Какой угол заточки охотничьего ножа оптимальный

У недорогих моделей заточку приходится делать ежесезонно, а высокопрочная легированная сталь сохраняют остроту годами. Для гладкого реза, быстрой разделки туши и точных ударов при забивании крайне важно соблюдение правильного угла заточки. Его выбирают в зависимости от металла и назначения: например, у столовых ножей угол в два раза больше, чем у поварских. Углеродистые стали позволяют точить клинки под более острым углом, чем другие материалы – от 15 градусов. Охотнику такая тонкость ни к чему, это касается хирургических инструментов.

Заточка в зависимости от назначения

Для каждого конкретного ножа есть простая формула: угол заточки равен сумме углов лезвия со всех сторон.

  • 20-25 градусов. Стабильное острое лезвие, подходит для разделки мяса и птицы. Такой же используют для поварских и кухонных ножей.
  • 30-40 градусов. Стандартное лезвие рабочего охотничьего ножа, разделки дичи, рубки некрупных костей и жил. Под 40 градусов точат и небольшие топорики. Опытные охотники затачивают ножи в среднем под 25-30 градусов – здесь уже все зависит от предпочтений.
  • 45 градусов. Толстые клинки для грубых работ: лагерные ножи, тесаки, мачете, топора для рубки мяса. Таким клинком можно разделать тушу крупного животного, нарубить дров, сделать колышки для лагеря. Помните, что чем больше угол заточки, тем для более грубой работы предназначен клинок. Если от инструмента требует острота, то угол будет меньше, но и точить его придется чаще. Зато у таких лезвий гладкий рез и работать с ними легко и приятно. Клинки для грубых работ устойчивы к затуплению, но они скорее для рубки, чем для резки – при работе нужно прилагать большее усилие, такие ножи используются при работе с грубыми материалами.

Как узнать, на какой угол заточен нож

Чтобы правильно заточить клинок, необходимо верно определить градус его заточки. Для этого кладут его режущей кромкой параллельно ровной поверхности. Затем замерить высоту от кромки до поверхности и ширину клинка. При желании воспользоваться транспортиром. Угол от острия до прилегающей поверхности – и есть подходящий угол заточки.

Замер угла заточки с помощью ножниц

Для этого способа нужны обычные ножницы с длинными лезвиями. Нож закрепляют в раскрытых ножницах таким образом, чтобы его подводы были параллельно лезвиям. На их изгибе и замеряется оптимальный и правильный угол: нож вытаскивают, оставляя лезвия зафиксированными. Ножницы прикладывают к листу бумаги, угол обрисовывают карандашом и замеряют транспортиром. Готово! Этот простой способ не требует особых усилий и познаний в геометрии, поэтому пригодится новичкам. Важно учитывать, что чем длиннее ножницы, тем точнее результат.

Таблица углов заточки ножей и ножниц. ~ БЛОГ О ЗАТОЧКЕ

Под каким углом затачивать ножи и ножницы? Вопрос выбора градуса угла заточки стоит перед любым человеком, решившим заточить будь то нож или ножницы. Опытные заточники обычно полагаются на свой опыт, начинающие же ищут информацию в книгах, справочниках (очень надеюсь на это), форумах по заточке или в личном общении. Ниже приведены данные с значениями градусов углов заточки для различных режущих инструментов, которые по моему мнению часто являются хорошим компромиссом между остротой и стойкостью


В этом варианте таблицы углов заточки указаны значения для ножей, ножниц, медицинского инструмента и т.д. Если быть более точным, то это:

  • угол заточки столовых ножей для мяса и овощей;
  • угол заточки ножей для стейка и ростбифа;
  • угол заточки кухонных, поварских, мясницких, обвалочных и домашних ножей;
  • угол заточки перочинных, складных, сапожных и охотничьих ножей;
  • угол заточки парикмахерских и маникюрных ножниц, ножниц по металлу и бытовых;
  • угол заточки медицинских ножей, скальпелей и ножниц;
  • угол заточки опасных бритв, стамесок, кос и даже саперных лопаток;
  • угол заточки железки рубанка и резцов по дереву.

Таблица представлена в формате и размере, позволяющих при необходимости ее распечатать для удобства пользования (НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ). Читайте также - как разместить рекламу в "Таблице углов заточки"...

УПРОЩЕННАЯ ТАБЛИЦА УГЛОВ ЗАТОЧКИ:

(версия 2.8 от 17.07.2020)

===
*В таблице углов заточки:

0. УГОЛ ЗАТОЧКИ (анг. Point angle) – угол в градусах, подразумевающий величину между поверхностями (или между поверхностью и плоскостью) образующих режущую кромку. Под углом заточки может приниматься угол заострения (см. угол заострения), передний угол (смотр. передний угол) или угол резания (смотр. https://www.zat24.com/2019/08/terminy-zatochnika-u.html). Поэтому, при использовании выражения "угол заточки" рекомендуется оговаривать, о каком именно угле говорится. При заточке ножей и клинков используются термины угол заточки и угол заострения (ГОСТ Р 51015-97). В обоих случаях, по умолчанию, углы означают их полное значение. Дополнительное уточнение требуется только при указании половинного угла заточки.
1. Конечный угол заточки выбирается исходя из назначения ножа, особенностей его использования, свойств стали, геометрических размеров лезвия и возможностей в его заточке;
2. Подробнее о использовании термина "угол заточки" см. в СЛОВАРЕ ТЕРМИНОВ ЗАТОЧНИКА;


3. В таблице значения углов заточки указаны без возможного микропдвода, например: традиционный угол заточки железки рубанка обычно составляет 25°, при этом, для увеличения ресурса, нередко рекомендуется микроподвод 5-10°; тогда как микроподвол 5° рекомендуется к традиционному углу заточки 25° для обычных стамесок, а микроподвод 10° - для силовых стамесок, работающих с ударными нагрузками; угол заточки европейских серийных кухонных ножей из бюджетных сталей часто составляет 40°, но при этом он может быть переточен в мастерской на 35° с микроподводом на 5° и т.д.;

4. Угол заточки и мягкость стали столовых ножей определены избежанием повреждений фарфоровой тарелки при нарезании приготовленного мяса и овощей. Целесообразность их заточки определяется назначением и стоимостью самих ножей;

5. Углы заточки ножей для стейков приведены для мяса с прожаркой уровней BLUE RARE, RARE и MEDIUM RARE;

6. Диапазон углов заточки парикмахерских и маникюрных ножниц указан на основании личного опыта;
7. Для инструментов с выпуклой (конвекс) поверхностью указаны углы, выходящие на РК;
8. Углы заточки мед.инструмента взяты из книг В.Сабитова МЕД.ИНСТРУМЕНТЫ и И.Б.Гетьман "Оперативная Хирургия", геометрия микротомного ножа - microscopy-uk.org.uk;
9. Углы заточки опасной бритвы взяты на www.growleymonster.com;
10. Углы заточки топоров: источник;
11. Углы заточки стамески и железки рубанков приведены по данным книги "Идеальная кромка"/ (Рон Хок) без учета возможного микроподвода;
12. Величина градусов углов заточки поварских, кухонных (профессиональных и домашних) ножей и др. приведены по данным интернета, сайта CATRA.org и ножевого форума GUNS.ru