Война войной, а обед по расписанию: что ел советский солдат
Паек – это слово вызывает у каждого солдата-фронтовика неописуемые чувства. Восполнить силы, согреться чашкой чая или миской горячего супа в суровую зиму – об этом мечтает каждый солдат.
Что ели наши бойцы во время Великой Отечественной войны? Как было налажено питание и подвоз продуктов? Кто питался лучше: русские или немцы? Сегодня мы постараемся рассказать обо всех тонкостях, без преувеличения главной военной науки – фронтового питания.
Фронтовые нормыО питании в Красной Армии в довоенный период мы рассуждать не будем. Война ставила свои приоритеты, и постановлением ГКО СССР №662 от 12 сентября 1941 года в РККА были установлены нормы питания, просуществовавшие всё военное время. В самый тяжелый 1941-й год, перестройка солдатских рационов носила несколько хаотичный характер в связи с тяжелой ситуацией на фронтах. Однако командование Красной Армии уделяло пристальное внимание вопросам питания бойцов.
Источник: http://www.menswork.ru
Были установлены единые квоты на питание наших солдат, которые не менялись на протяжении всей войны вне зависимости от ситуации на фронтах. Более того, несмотря ни на какие трудности командование армии и руководство страны требовало соблюдать жесткие нормы в питании бойцов. Считается, что взрослый мужчина в условиях боевых действий, сопряженных с активными перемещениями и стрессами, потребляет от 2600-4000 ккал в сутки. В боевых частях бойцам полагалось не менее 3450 ккал. Причем эта норма строго выдерживалась. Нормы в караульных, строевых и тыловых частях были на 600-800 ккал меньше, а в специализированных частях (например, в авиационных или на подводном флоте) значительно больше – до 4712 ккал.
Источник: http://waralbum.ru
А знаменитые «наркомовские 100 грамм» и вовсе стали именем нарицательным в нашей стране. Множество слухов и домыслов окружает выдачу спиртного в нашей армии, хотя такая практика существовала ещё с петровских времен. В целом спиртное выдавалось и выдается во всех воюющих армиях мира. Подробный материал о том, кому, за что и когда полагались знаменитые 100 грамм, вы можете найти на нашем портале.
Что ели?В ежесуточный паек красноармейца входило: 800 г хлеба летом и 900 г – зимой, полкило картофеля, 320 г других овощей, 170 г круп или макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров и 35 г сахара. Офицерам полагалось дополнительное довольствие: 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов в сутки. Отдельно следует упомянуть военнослужащих специальных частей. К примеру, подводники обязательно получали лук, соленья и квашеную капусту, чтобы покрывать недостаток кислорода. А в авиации и танковых войсках формировался НЗ на случай вынужденной посадки или отрыва от подразделения, бойцы могли рассчитывать на несколько суток автономного существования, имея вполне сносное питание в виде галет, шоколада и мясных консервов.
Источник: https://cont. ws
Особой статьей питания наших солдат стали ленд-лизовские продукты – тушенка (советские бойцы прозвали её «второй фронт»), консервированные сосиски, консервированная ветчина SPAM, кукурузная мука (её очень не любили за вкус и чёрствость хлеба, испеченного из неё), жиры «Лард», яичный порошок и суповые концентраты (у нас их называли «пищевые таблетки»). Поставлялись и сухие пайки в коробках, так называемые D-rations, но они в основном уходили как НЗ в авиацию. В целом в Красной Армии до трети потребностей в продуктах перекрывалось ленд-лизом.
К месту приходились и трофейные продукты. Наши бойцы высоко оценивали «немецкое качество» и охотно пользовались продуктами противника. Колбасы, консервированные продукты, суповые концентраты, шоколад и голландский сыр были желанными трофеями, а вот немецкие джемы и фруктовые пасты красноармейцы не любили, считали их невкусными и выбрасывали.
Источник: http://waralbum.ru
Ещё одним важным источником питания наших солдат стала и богатая природными дарами страна. Сама природа и близость к ней наших солдат помогали выживать бойцам в тяжелых условиях фронтовых будней. Грибы, ягоды, дикий мёд, рыбалка, брошенные поля с зерновыми или картошкой, регулярно пополняли солдатские котелки. Нельзя исключать и возможности «бабушкиного аттестата». Гражданское население, хоть и само недоедало, всеми силами поддерживало армию, а солдаты старались помочь мирным жителям чем могли: вскопать огород, подправить забор, подкормить стариков и сирот из полковой кухни. А взамен была возможность получить свежих деревенских яиц, молока или дымящейся вареной картошки.
А природная смекалка наших бойцов породила множество военных хитростей, которые используются и сейчас. Положить во время марша за щеку мелкий гладкий камушек или кусок сухаря, чтобы не хотелось пить. Сосать горсть хвойных колючек от цинги, что было особенно актуально под Ленинградом, в условиях недостатка витаминов. Ходить в бой натощак, чтобы избежать тяжелых последствий при ранениях в брюшную полость. Спрятать в сапог или за ремень ложку, с нацарапанным именем, чтобы можно было опознать тело. Всё это и многое другое придумывали наши бойцы, чтобы облегчить свой фронтовой быт.
Дымила кухня полевая…Образ нашей полевой солдатской кухни знаком без преувеличения всем нашим соотечественникам. Ещё с 1898 года в русской армии стали появляться двухколесные повозки-прицепы с трубой и котлами, от которых вкусно пахло солдатской кашей или супом. И в Великую Отечественную войну солдатский принцип: «щи да каша – пища наша» продолжал работать. Кухня была своеобразной «душой» подразделения. А поваром назначали наиболее уважаемого и честного бойца, пользовавшегося всеобщим доверием и любовью. От него зависело, как будут распределены продукты, как вовремя они будут приготовлены. Да и вкус блюда – дело не последнее.
Источник: https://do.e1.ru
Война накладывала свои ограничения на работу полевых кухонь, но повара старались сделать всё возможное, чтобы скрасить фронтовое меню и успеть вовремя накормить голодных солдат. В наступлении кухня должна не отставать, во время позиционных боев – быть укрытой, чтобы по дымку не била вражеская артиллерия, а в отступлении – быстро менять позицию.
Обычно горячее питание доставляли дважды в день – до рассвета и после заката (так было безопаснее). Растопить печку и приготовить еду – дело трех-четырех часов, а значит, повара жили иногда и по более жесткому графику, чем фронтовики-окопники. Иногда возникали и эксцессы: кухня могла отстать или не найти своих. А в ситуациях, связанных с форсированием рек, кухня оставалась на своей стороне, пищу приходилось возить на плацдарм в термосах и другими подручными средствами. Именно поэтому образ усатого пожилого старшины-повара занимает особое место в кино, книгах и картинах о войне.
Источник: http://waralbum.ru
Солдаты и сами могли готовить. Часто сослуживцы, сдружившиеся за годы боев на фронте, группировались и создавали «общий котел» (эта фраза и сейчас имеет схожий смысл). Собирали всем миром у кого что было и начинали кулинарные эксперименты. Здесь не было предела творчеству, и всё зависело от тех продуктов и ингредиентов, которые были у бойцов в наличии.
Кто лучше ел, тот победилВойна шла своим чередом, и качество, а главное, своевременное и разнообразное фронтовое питание проделало такую же дорогу к Победе, как и вся наша армия. Безусловно, на первых порах, организовать всё идеально возможности не было. Сказывалась тяжелая ситуация на фронтах. Однако с 1943 года ситуация с фронтовым питанием стала выравниваться. До автоматизма было отточено взаимодействие фронтовых и тыловых служб снабжения. Устоялись правила и нормы питания. А Красная Армия пошла вперед, громя противника на всех фронтах. Освобождение Украины и работа запасных частей фронтов по самообеспечению продуктами питания первой необходимости дали хороший результат. Более того, к концу войны в освобождённых городах Европы и в поверженных немецких городах и сёлах дымили наши полевые кухни. Кормили всех нуждающихся, детей, стариков, женщин… Таков был наш солдат-освободитель и солдат-защитник. Подробный материал о помощи голодающим жителям Восточной Европы и Германии читайте на нашем портале.
Источник: http://waralbum.ru
У немцев же наблюдалось обратно пропорциональное нашей ситуации положение. В начале войны, когда на захватчиков работала почти вся Европа, немецкий солдат был богат и голландским сыром, и итальянскими сардинами, и французскими сигаретами. Были у них колбаса, коньяк, кофе и шоколад, суповые концентраты и сладости. Всё это – недоступное нашему солдату благо – изнежило немецкого солдата. Голодная смерть под Сталинградом и постепенное прекращение поставок привычных продуктов по мере изменения военной ситуации в ходе войны, всё это негативно влияло на немецкий личный состав. А к 1945 году Германия и вовсе испытывала продуктовый дефицит почти по всем статьям. Поэтому подвиг наших людей на фронте и в тылу с учетом обеспечения фронтового питания приобретает совершенно отчетливые очертания.
Обложка: http://www.cirota.ru
Солдатские сухие пайки в категории «Продукты питания, напитки»
Сухой паёк по Норме №15 (ДПНП), Армейский суточный сухой паек, Сухпай
Доставка из г. Львов
518 грн
570 грн
Купить
Сухой паёк американский MRE ( США ) мясные.
Доставка из г. Херсон
850 грн
Купить
Херсон
Сухой паек ( Норма №15 ДПНП)
Доставка из г. Киев
359 грн
Купить
Французский сухой паек (RCIR) Individual Reheatable Combat Ration.
Доставка по Украине
2 600 грн
Купить
Сухой паек «Норма №15»
Доставка из г. Киев
359 грн
Купить
Армейский суточный сухой паек, Сухой паёк по Норме №15 (ДПНП)
Доставка из г. Львов
519 грн
570 грн
Купить
Американский сухой паёк MRE ( США ) вегетарианский.
Доставка по Украине
850 грн
Купить
Каша ячневая с курицей и овощами, 350г
На складе в г.
Доставка по Украине
87.50 грн
Купить
Белая Церковь
Куриная тушенка армейская в/с 100г
На складе
Доставка по Украине
49.75 грн
Купить
Картофель со свининой и овощами, 350г
На складе в г. Белая Церковь
Доставка по Украине
97.50 грн
Купить
Белая Церковь
Картофель с курицей и овощами, 350г
На складе в г. Белая Церковь
Доставка по Украине
87.95 грн
Купить
Белая Церковь
Каша ячневая с говядиной и сладким перцем, 350г
На складе в г. Белая Церковь
Доставка по Украине
92.75 грн
Купить
Белая Церковь
Пищевый паек Seven Oceans Сухпаек Армейский 500 г
Доставка из г. Киев
399 грн
600 грн
Купить
Сухпай американский «MRE SOPAKCO» (Beef ravioli)
На складе
Доставка по Украине
499 грн
Купить
Сухпай американский «MRE SOPAKCO» (Penne with vegetable)
На складе
Доставка по Украине
499 грн
Купить
Смотрите также
Каша ячневая с говядиной и овощами, 350г
На складе
Доставка по Украине
96.75 грн
Купить
Свиная тушенка армейская в/с, 350г
На складе в г. Белая Церковь
Доставка по Украине
151.95 грн
Купить
Белая Церковь
Свиная тушенка армейская в/с, 500г
На складе в г. Белая Церковь
157.95 грн
Купить
Белая Церковь
Фасоль с овощами в красном соусе, 350г
На складе в г. Белая Церковь
Доставка по Украине
99.50 грн
Купить
Белая Церковь
Лапша быстрого приготовления яичная с грибами По-домашнему Роллтон Rollton ст 75
Недоступен
38 грн
Смотреть
Пюре быстрого приготовления картофельное со вкусом курицы Rollton Роллтон м/у 40г.
Недоступен
18.90 грн
Смотреть
Говядина с нутом 350г
Недоступен
73.85 грн
Смотреть
Белая Церковь
Каша пшеничная со свининой 350г
Недоступен
94.75 грн
Смотреть
Белая Церковь
Мясо курицы с булгуром 350г
Недоступен
74.95 грн
Смотреть
Белая Церковь
Мясо курицы с нутом 350г
Недоступен
66.95 грн
Смотреть
Белая Церковь
Говядина с булгуром 350г
Недоступен
71. 50 грн
Смотреть
Белая Церковь
Говядина с чечевицей 350г
Недоступен
72.90 грн
Смотреть
Белая Церковь
Мясо курицы с чечевицей 350г
Недоступен
65.80 грн
Смотреть
Белая Церковь
Фасоль с овощами в красном соусе, 350г
Недоступен
59.75 грн
Смотреть
Белая Церковь
Больше пищи для повышения летальности солдат > Агентство материально-технического снабжения обороны > Просмотр новостной статьи ВАШИНГТОН – Пицца MRE наконец-то приходит к солдатам в полевых условиях, а шоколадный батончик Performance Readiness теперь будет доступен для всех основных боевых стажеров.
Кроме того, чизкейк «Нью-Йорк» вместе с фруктами, овощами в вакуумной упаковке и сыром «Монтерей Джек» входят в состав нового штурмового рациона ближнего боя, который в настоящее время находится в разработке.
Новые пайки были выставлены во дворе Пентагона 24-25 мая вместе с 50 другими технологиями, предназначенными для повышения летальности пехотных отделений.
Там был Стивен Муди, директор Управления боевого питания Научно-исследовательского и инженерного центра Natick Soldier в Массачусетсе. Он рассказал о предметах, которые недавно были выставлены на вооружение, чтобы дать солдатам больше еды. Он также рассказал о таких технологиях разработки, как сушка фруктов и овощей в вакуумной микроволновой печи, которые в будущем будут проходить полевые испытания.
Боевое продовольственное управление стремилось разработать новые пайки, которые солдаты захотят съесть. Лучшее питание улучшает когнитивные функции, улучшает пищеварение за счет микробиома кишечника и биологической оптимизации, а также снижает вероятность стрессовых переломов, согласно экспертной группе, стоящей за выставкой организации в Пентагоне.
Пицца MRE
Еда, готовая к употреблению, с пиццей пепперони в настоящее время производится поставщиками и должна быть доступна солдатам в следующем году.
MRE для пиццы — это то, о чем, по словам Муди, солдаты просили солдат с 1980-х годов, когда он прошел базовую подготовку. Управление боевого питания работало над ним с 2012 года и вот наконец-то его упаковывают.
Когда и где MRE для пиццы будет выдаваться подразделениям, будет зависеть от того, как скоро существующие запасы будут исчерпаны в каждом месте, пояснил Муди. По словам представителя Natick, он может быть доступен в некоторых местах к концу года. Представитель службы поддержки войск Министерства материально-технического снабжения заявил, что он будет доступен большинству солдат примерно через 18 месяцев.
Пицца изготовлена из жаростойкого сыра моцарелла, сказал Джереми Уитситт, заместитель директора Управления боевого питания. Чтобы сделать пиццу возможной, технологии, которые контролируют уровень влажности, pH и уровень кислорода, например, были объединены для создания пиццы с трехлетним сроком хранения.
Другими компонентами MRE для пиццы являются:
- вишня черника
- сырная паста с сыром чеддер и халапеньо
- Итальянские хлебные палочки
- печенье
- шоколадный порошок для протеинового напитка
Панель повышенной производительности
Шоколадный батончик Enhanced Performance, или EPB, обогащенный кальцием и витамином D, был доступен курсантам армейской подготовки в Форт-Беннинге, штат Джорджия, и курсантам базовой подготовки ВВС на базе ВВС Лэкленд, штат Техас, в прошлом году в рамках программы пилотная программа.
Теперь, сказал Муди, доступность EPB была расширена до оставшихся армейских пунктов базовой боевой подготовки в Форт-Джексоне, Южная Каролина; Форт Леонард Вуд, Миссури; и Форт Силл, Оклахома.
Плитка шоколада была протестирована Исследовательским институтом экологической медицины армии США в Натике, и доказательства показали, что плитка может значительно увеличить плотность костей. Есть надежда, что выдача штанги во время базовой боевой подготовки поможет уменьшить стрессовые переломы, сказал Муди, и уменьшить истощение, связанное с травмами.
Новая технология
Штурмовые пайки для ближнего боя разрабатываются с использованием новой технологии, называемой вакуумной микроволновой сушкой. «Это дает возможность добавлять фрукты и овощи в MRE», — сказал Муди.
Новая технология вакуумной микроволновой сушки сжимает пищу примерно на 50 процентов, оставляя в ней немного влаги, чтобы сохранить ее первоначальный вкус и текстуру.
«Одним из преимуществ вакуумной микроволновой печи по сравнению с сублимационной сушкой является то, что при сублимационной сушке вам нужно снова наливать воду (перед едой)», — сказал Муди. «Это вы только удаляете достаточно воды, чтобы получить стабильность полки».
Штурмовой рацион для ближнего боя или CCAR предназначен для питания солдата в полевых условиях в течение всего дня, в отличие от MRE, которые требуют трех рационов в день, сказал Муди. В этом отношении CCAR подобен рациону первого удара, который впервые появился около 10 лет назад. Но CCAR будет еще меньше и легче, чем FSR.
Рацион первого удара был примерно вдвое меньше по весу и размеру, чем дневной запас MRE. Прототипы CCAR весят всего в три раза меньше, чем те же MRE, а их размеры уменьшены на 76 процентов. По словам Натика, новые пайки уменьшат вес пехотинца, который потребуется для выполнения 72-часовой миссии, почти на 10 процентов.
Предметы CCAR, выставленные в Пентагоне, включают:
- батончик с вишневым орехом
- сырный батончик чеддер
- десертный батончик мокко
- клубника вакуумная сушка
- орехово-фруктовая смесь
- Пакет для корейского барбекю
- Пакет пирога с заварным кремом из шпината с четырьмя маленькими пирогами с заварным кремом
- Пакет для французских тостов
- банан, высушенный в вакуумной микроволновой печи примерно до трети своего первоначального размера
Полевые испытания CCAR должны состояться в 2020 финансовом году, сказал Муди, а в 2023 году планируется внедрить новый рацион по всей армии9. 0003
Примечание редактора: оригинальную историю можно посмотреть на сайте Национальной гвардии.
История военного пайка |
Краткая история:
Первый солдатский паек, установленный резолюцией Конгресса во время Войны за независимость, состоял из еды, достаточной для питания человека в течение одного дня, в основном из говядины, гороха и риса. Во время Гражданской войны военные перешли на консервы. Позже автономные наборы выдавались как цельный паек и содержали мясные консервы, хлеб, кофе, сахар и соль. Во время Первой мировой войны мясные консервы были заменены легкими мясными консервами (солеными или сушеными), чтобы уменьшить вес и позволить солдатам, несущим свои припасы пешком, нести больше пайков. В начале Второй мировой войны был введен ряд новых полевых пайков, в том числе горный рацион и рацион джунглей. Однако меры по сокращению расходов, предпринятые официальными лицами квартирмейстерского командования во время последней части Второй мировой войны и войны в Корее, снова привели к преобладанию тяжелых консервированных пайков C, выдаваемых войскам, независимо от оперативной среды или миссии. [3] Во время Второй мировой войны в Тихий океан было отправлено более 100 миллионов банок со спамом. [4] Использование консервированных влажных пайков продолжалось во время войны во Вьетнаме с улучшенным полевым пайком MCI.
В 1963 году Министерство обороны приступило к разработке «Питания, готового к употреблению», рациона, который основывался бы на современных технологиях приготовления и упаковки продуктов питания, чтобы создать более легкую замену консервированному боевому, индивидуальному рациону. В 1966 году это привело к появлению дальнего патруля или рациона LRP, обезвоженной еды, хранившейся в водонепроницаемом холщовом мешочке. Однако, как и в случае с пайком для джунглей, его стоимость по сравнению с консервированными влажными пайками, а также затраты на хранение и хранение специализированного полевого пайка привели к его ограниченному использованию и неоднократным попыткам прекращения его использования официальными лицами квартирмейстерского командования. [3]
В 1975 году под руководством доктора Абдула Рахмана началась работа над обезвоженной мукой, хранящейся в пластиковом ретортном пакете. Начиная с 1981 года, он был выпущен в специальном выпуске, а в 1986 году — в стандартном выпуске с ограниченным меню из двенадцати основных блюд.
Рационы разных лет»
«Железный паек» (1907–1922)
Первой попыткой США создать индивидуальный рацион для солдат в полевых условиях был «железный паек», введенный в 1907 г. Он содержал три Пирожные по 3 унции (сделанные из смеси порошка говяжьего бульона и обжаренной и вареной пшеницы), три плитки подслащенного шоколада по 1 унции и пакеты с солью и перцем. Паек выдавался в запечатанных жестяных пакетах весом в один фунт, которые пехотинцы носили в верхних карманах мундиров, и предназначался для использования в экстренных случаях, когда войска не могли снабжаться продовольствием. Позже он был прекращен в связи с принятием «Резервного рациона», но результаты разработки и использования «Железного рациона» были использованы при разработке аварийного D-рациона.
«Резервный паек» (1917–1937)
Резервный паек выдавался в конце Первой мировой войны для пропитания войск, находившихся вдали от гарнизона или полевой кухни. Первоначально он состоял из 12 унций (340 г) бекона или 14 унций (400 г) мяса (обычно консервированной солонины), двух банок черного хлеба или твердого печенья по 8 унций (230 г), пакета по 1,16 унции ( 33 г) молотого кофе, пакет из 2,4 унции (68 г) сахарного песка и пакет из 0,16 унции (4,5 г) соли. Также был отдельный «табачный паек» из 0,4 унции (11 г) табака и 10 папиросной бумаги, позже замененных фирменными сигаретами, скрученными в машине.
После войны были попытки улучшить рацион на основе полевых данных. В 1922 году рацион был реорганизован и состоял из 16 унций (450 г) мяса (обычно вяленой говядины), 3 унций (85 г) консервированной солонины или шоколада, 14 унций (400 г) черствого хлеба или твердого печенья, кофе и сахар. В 1925 году мясной паек заменили консервами из свинины и фасоли. В 1936 году была предпринята попытка внести разнообразие в меню «А» из солонины и меню «В» из свинины и бобов. Это было отменено после введения новых Полевой рацион, тип C , 1938 г. срочный индивидуальный паек, предназначенный для нечастого употребления, [4] дополняется аварийным пайком D-Ration.
Разработка замены резервному рациону была предпринята недавно созданной Quartermaster Subsistence Research and Development Laboratory в Чикаго в 1919 году.38 с целью создания рациона, который был бы более вкусным, сбалансированным по питательным веществам и обладал лучшими качествами хранения. [5]
Первый рацион типа C состоял из однофунтовой «мясной» единицы (M-единица) (уменьшенной до 12 унций (340 г) после полевых испытаний во время маневров в Луизиане в 1940 году). В первоначальном рационе типа С было всего три варианта основного блюда: мясо с фасолью, мясо с картофелем или мясо с овощами. Также была выпущена одна банка для хлеба и десерта, или B-unit. Каждый дневной рацион (т.е. достаточное количество еды для одного солдата на один день) состоял из шести банок по 12 унций (340 г) (три M-единицы и три B-единицы), в то время как индивидуальная еда состояла из одной M-единицы и одной B-единицы. единица. Оригинальная продолговатая банка была заменена более распространенной цилиндрической конструкцией 19 июня.39 из-за проблем массового производства с прежней формой банки [ необходима ссылка ]
Банка C-Ration на 12 унций (340 г) была около 4,4 дюймов (11 см) в высоту и 3 дюйма (7,6 см) в диаметр. Он был сделан из негофрированной белой жести, имел видимый шов оловянного припоя и полоску для открывания. Ключ для использования на полосе открытия был припаян к основанию каждой банки блока B.
Первые банки C-Ration имели алюминиевое покрытие, но в конце 1940 года оно было заменено на золотой лак для повышения коррозионной стойкости. Глубина золотого цвета винтажных банок времен Второй мировой войны сильно различалась из-за большого количества поставщиков. В конце войны он был заменен на тускло-зеленый цвет, который оставался стандартным до конца срока службы C-пайка, а также его (очень похожего) преемника, Meal Combat Individual (MCI).
Во время войны солдаты часто просили заменить цилиндрические банки плоскими прямоугольными (похожими на банки для сардин), сравнимыми с теми, которые использовались в самых ранних версиях современных пайков К, из-за их компактности и возможности упаковки; но это было сочтено непрактичным из-за нехватки коммерческого оборудования для производства прямоугольных банок. После 1942 года в рационе К снова стали использовать маленькие круглые банки. [6]
Первоначально банки C-Ration маркировались только бумажными этикетками, которые вскоре отваливались и превращали ужин в игру-угадайку; Солдаты и морские пехотинцы США, получавшие непопулярное блюдо в меню несколько ночей подряд, часто оказывались бессильными торговаться за более вкусное блюдо. [7]
C-Ration в целом не очень понравился армии или морской пехоте США во время Второй мировой войны, которые сочли банки тяжелыми и громоздкими, а меню однообразным после короткого периода воздействия. [8] [9] Были также неизбежные проблемы с согласованностью продуктов, учитывая большое количество вовлеченных поставщиков и давление военного времени. При выдаче британским или другим силам Содружества, ранее выдавшим пайки типа hardtack и bully говядины, рацион C был первоначально принят, но однообразие также стало главной жалобой после нескольких дней потребления. [10] Австралийские военные, как правило, не любили рацион C, находя консервы в целом безвкусными, слишком мягкими по текстуре и непривлекательными. [11] Первоначально предназначенный только для нечастого использования, боевые нужды иногда вынуждали органы снабжения делать рацион C единственным источником пропитания в течение нескольких недель подряд. В 1943 году продовольственный совет, рассматривавший медицинские осмотры солдат после длительного использования пайков типа C, рекомендовал ограничить их не более чем пятью непрерывными днями при отсутствии добавок с другими пайками. [12]
Хотя первоначальная спецификация была официально объявлена устаревшей в 1945 году, а производство всех пайков типа C было прекращено в 1958 году, существующие запасы как оригинальных, так и пересмотренных пайков типа C продолжали выдаваться войскам, проходящим службу в Корее, и даже вплоть до войны во Вьетнаме. [13] Командир танка морской пехоты, служивший во Вьетнаме в 1968 году, заметил, что его подразделение часто снабжалось старыми запасами пайков C с датами начала 1950-х годов на банках. [14]
Блок «М»
Блок М содержал консервированное основное блюдо, изначально приготовленное из тушеного мяса (смесь говядины и свинины), приправленное солью, различными специями и нарезанным луком. Первоначально они были трех видов: мясное рагу с фасолью, мясо с овощным гарниром и мясное рагу с овощами (морковью и картофелем). Обычный характер меню был преднамеренным и предназначен для дублирования пунктов меню (каша, тушеное мясо и т. Д.), Которые солдаты обычно подавали в армейских столовых в качестве пайков A или B.
Еще один новый пункт меню «Мясо и спагетти в томатном соусе» был добавлен в 1943 году. В конце 1944 года «Нарезанная ветчина, яйцо и картофель»; «Мясо и лапша»; «Свинина и рис»; «Сосиски с фасолью»; «Свинина и фасоль»; «Ветчина и лимская фасоль»; и «Курица и овощи» были введены в попытке увеличить период непрерывного использования рациона C. Непопулярный мясной хэш и не менее непопулярная экспериментальная «тушеная баранина с овощами» были исключены. В окончательной редакции в 19 добавлено «Говядина тушеная с овощами».45. По общему мнению, после мясного рагу и тушеной баранины первое блюдо с ветчиной и лимской фасолью было самым непопулярным; несмотря на продолжающиеся негативные полевые отчеты, он необъяснимым образом оставался стандартным блюдом не только во время Второй мировой войны, но также во время Корейской войны и войны во Вьетнаме. [15]
Блок «B»
Блок B (порция для хлеба и десерта) содержал несколько калорийных крекеров, 3 таблетки сахара, 3 таблетки энергии декстрозы и пакет или небольшую банку смеси для напитков (быстрорастворимое кофе, порошкообразный синтетический лимонный напиток, содержащий основной источник витамина С в рационе, или сухой бульонный суп). Более поздние версии добавили порошок апельсинового напитка (1944), подслащенный какао-порошок (1944 г.) и порошок виноградного напитка (1945 г.), обогащенные витамином С, в список напитков. В 1941 году энергетические таблетки были заменены рассыпчатыми леденцами, такими как арахис или изюм в глазури, леденцы Charms или шоколадные карамели Brachs. Из-за порчи конфеты в 1944 году были заменены шоколадным диском (например, диск Brach’s Fudge) или сэндвичем с печеньем (например, Jim Dandee), а количество печенья было сокращено до 4.
Еще один блок B, состоящий из предварительно смешанные овсяные хлопья, были введены в 1944 в качестве завтрака, который обычно сочетался с едой «Ветчина, яйцо и картофель».
Набор аксессуаров
Первоначально аксессуары и приправы помещались в банку на 12 унций (340 г). Однако их объем привел к разработке пакета аксессуаров. [16]
В коричневой бумажной упаковке для принадлежностей содержались таблетки сахара, таблетки галазоновой очистки воды (на короткое время в 1945 г.), плоская деревянная ложка, кусочек жевательной резинки, покрытой карамелью, 3 «коротких» образца 3 -пачки или один «длинный» образец 9-пачка коммерческих сигарет и книжка из 20 картонных влагостойких спичек, консервный нож P-38 в бумажной упаковке с напечатанной инструкцией по его правильному использованию и, как правило, 22,5 листа туалетной бумаги (по сравнению с 3 листами для британских Армия). [17] Консервные ножи P-38 обычно носили на цепочке «собачьих жетонов» GI, чтобы облегчить открытие банок со следующим приемом пищи.
В 1945 году комплект принадлежностей был изменен. По приказу главного хирурга таблетки галазона были удалены и добавлены солевые таблетки. Кроме того, отзывы с мест показали, что солдаты, которые курили, часто открывали пачки аксессуаров только для того, чтобы достать сигареты, и выбрасывали остальные предметы. Чтобы уменьшить отходы, упаковка аксессуаров теперь была разделена на «короткую» упаковку с сигаретами и спичками и «длинную» упаковку с другими аксессуарами.
Выпущенные марки сигарет включали Camel, Chelsea, Chesterfield, Craven «A»-Brand, Lucky Strike, Old Gold, Philip Morris, Player’s, Raleigh и Wings .
Ящики
Пайки были упакованы в небольшой прямоугольный деревянный ящик весом 40 фунтов. и имел объем 1,12 кубических футов. Каждый ящик содержал 8 ежедневных рационов из 3 приемов пищи в каждом, всего 24 единицы «М», 24 единицы «В» и 24 упаковки аксессуаров.
Ранние пайки поставлялись с различными 8 Мясо и бобы , 8 Мясной и овощной хэш и 8 Мясной и овощной рагу единицы «М» и 24 единицы «В». В более поздние рационы (ок. 1944–1945) был добавлен завтрак из 8 рубленой ветчины, яиц и картофеля «M»-единиц и 8 прессованных хлопьев «B»-единиц вместо мясного и овощного гашиша . . Альтернативные пункты меню блока «М» были упакованы в ящики по 24 блока «М» (и 24 блока «В»), а не в смешанном меню 8-8-8, как основные пункты.
К-рацион был индивидуальным ежедневным боевым пищевым рационом, который был введен армией Соединенных Штатов во время Второй мировой войны. Первоначально он предназначался как индивидуально упакованный дневной рацион для краткосрочной выдачи воздушно-десантным войскам, экипажам танков, мотоциклетным курьерам и другим мобильным силам. [1] К-рацион предусматривал три отдельно упакованных порции питания: завтрак, обед (ланч) и ужин (ужин).
Полевой паек, тип E (1946–1948)
После Второй мировой войны была предпринята попытка объединить лучшие черты 9-го0118 C-рацион и K-рацион в новый индивидуальный рацион. Названный E-рационом , он был во всех смыслах и целях тем же консервированным C-рационом с добавлением некоторых новых компонентов. В полевых испытаниях хлебный компонент E-рациона оказался настолько неприятным на вкус, что E-рацион был быстро исключен из классификации и инвентаризации. [18]
Рацион, индивидуальный, боевой, тип C (пересмотренный) (1948–1958)
, периодически пересматриваемый с новыми меню и спецификациями элементов.
Рацион типа C-2 (1948–1951)
Рацион C-2 был описан в TB-QM-53 Министерства армии от марта 1948 г. как индивидуальный рацион, состоящий из упакованных предварительно приготовленных продуктов. который можно было есть горячим или холодным. Он заменил C-Ration времен Второй мировой войны, а затем и E-Ration. Его мог носить и готовить один солдат. Пересмотренный C-Ration теперь предназначался для непрерывного питания боевых частей до трех недель (21 день). [19] Из-за необходимости индивидуальной переносимости этого рациона максимальное питание должно было быть обеспечено в наименьшей физической единице. Компоненты этого рациона были приготовлены по пяти различным меню.
Каждое меню включало набор аксессуаров, в который входили необходимые туалетные принадлежности, табак и кондитерские изделия.
Рацион типа C-3 (1951–1953)
В 1951 году было введено новое меню C-3 для рациона типа C. Рацион C-3 состоял из тех же пяти меню, что и C-2, но предлагал большее разнообразие. В дополнение к новым и улучшенным блокам «В» (хлеб) и «М» (мясо) каждое меню содержало пакет аксессуаров, фрукты и сигареты. Паек был очень тяжелым, весом 5 фунтов. 8,5 унций. [2,5 кг.], и был упакован в 8 небольших банок в картонной коробке. В картонном ящике было 6 коробок с суточным пайком.
- Три компонента «М» (мясные), которые предлагали 10 различных видов мясных блюд.
- Рубленые яйца и ветчина
- Свинина и бобы
- Кусочки мяса и бобы
- Три компонента «В» (хлеб), состоящие из:
- B-1: упаковка из 5 крекеров, пачка растворимого кофе, пачка сухого молока, пачка сахарного песка, пластинка какао и банка джема на 1,5 унции (43 г).
- B-2: набор из 5 крекеров, пакет растворимого кофе, пакет сухого молока, пакет сахарного песка, 1 бутерброд с печеньем и 1 диск с шоколадной помадкой.
- B-3: упаковка из 5 крекеров, пачка растворимого кофе, пачка сухого молока, пачка сахарного песка, 2 бутерброда с печеньем и банка джема на 1,5 унции (43 г).
- B-4: единица предварительно смешанной и прессованной каши.
- Одна банка фруктов на 12 унций (340 г).
- Одна банка с разными вещами, содержащая пакет аксессуаров: (резинка, туалетная бумага, консервный нож P-38, гранулированная соль и плоская деревянная ложка) и пачку сигарет: (одна 9-пачка сигарет и коробок спичек).
Полевой кухонный инвентарь для приготовления этого рациона не требовался. Рацион C-3 был более адекватным, чем исходный рацион C, в отношении его питательной ценности.
Рацион Тип С-4 (1954–1958)
В 1954 году рацион С-4 был разработан как модификация рациона С-3 и получил название Рацион, Боевой, Индивидуальный. Он включал выдачу двух банок фруктов по 6 унций (170 г) на 2 приема пищи вместо одной банки на 12 унций (340 г), выдаваемой на один прием пищи в рационе C-3.
Образец рациона C-4
Образец рациона C-4 (штамп от марта 1954 г.) содержал:
- 1 инструкцию
- 2 сырных батончика (1,5 унции нетто/43 г нетто)
- 2 зерновые класс 5 батончики (1,5 унции нетто/43 г нетто)
- 3 тип XII стиль 1 шоколадные батончики (1 унция/28 г)
- 1 желейный батончик (2 унции/56 г)
- 2 Фруктовые батончики (2 унции/56 г)
- 3 пачки жевательной резинки Topps с мятой
- 3 пакетика сахара Domino
- 3 пакетика Nestea «растворимый чайный продукт»
- 1 пакет чистого растворимого сахара
- 1 упаковка растворимого крема
- 1 флакон таблеток для очистки воды (йод)
- 1 полиэтиленовый пакет
Конец рациона C
В своем представлении QMC заявил, что рацион типа C предназначен для краткосрочного использования в течение периодов, не превышающих трех дней. [6] После войны, в свете отчетов о полевых оценках однообразия, отделение общественного питания QMC использовало это ограничение в качестве защиты от в значительной степени негативной реакции на рацион C во время войны, [20] , в то же время выступая за стандартизацию C-Ration как единственного индивидуально упакованного пайка для войск США. Мало того, что QMC решил не разрабатывать или вводить новые альтернативные легкие индивидуальные рационы, он успешно провел кампанию за устранение альтернатив, включая K-рацион, горный рацион, рацион джунглей и даже групповой рацион 10-в-1 (который оказались несколько полезными для улучшения питания и облегчения жалоб на монотонность у мужчин, живущих в течение длительного времени на C-рационах или K-рационах).
Вместо этого C-Ration, по-прежнему обозначаемый как упакованный рацион, предназначенный для нечастого или краткосрочного использования, претерпел ряд в значительной степени неудачных незначительных изменений. [21] Это решение привело к ограничению войск в полевых условиях одним классом упакованных пайков, которые, несмотря на различия в еде, не подходили ни для различных полевых условий, ни для длительного использования. Войска продолжали жаловаться на однообразие одного класса полевого пайка с одним или несколькими неприятными пунктами меню, особенно там, где пайки A и B не были доступны в течение длительных периодов времени. [7]
В первую очередь из-за соображений стоимости, выбор тяжелых консервированных влажных пайков привел к серьезному снижению веса войск, марширующих пешком, и был вынужден нести многодневный запас пайков. [8] Чрезмерное использование консервированных влажных пайков достигло апогея во время войны во Вьетнаме, когда американские войска прибегали к размещению сложенных друг на друга банок с пайками в носках, чтобы уменьшить объем и уменьшить шум при патрулировании, в то время как их противник увеличил свою мобильность, неся с собой легкие пайки. из сухого риса. [22] Настойчивость Квартирмейстерского отделения в консервированных влажных пайках для всех послевоенных полевых нужд и неспособность разработать подходящий легкий обезвоженный или другой сухой рацион для джунглей и других экстремальных условий привели непосредственно к спешной разработке рациона LRP или Long Рацион Range Patrol в 1966 году. [23]
Начиная с 1958 года C-Rations постепенно заменялись почти идентичными консервами Meal, Combat, Individual. Эти пайки выпускались в течение большей части следующих двух с лишним десятилетий, пока в начале XIX века их не заменили Meal Ready to Eat или MRE.80-е годы.
Блюдо , готовое к употреблению , широко известное как MRE , представляет собой автономный индивидуальный полевой рацион в легкой упаковке, закупленный вооруженными силами США для своих военнослужащих для использования в бою или в других полевых условиях. условиях, когда организованные объекты питания недоступны. Хотя MRE следует хранить в прохладном месте, их не нужно охлаждать. MRE заменили консервированные MCI, или Meal, Combat, Individual, в 1981 году, [1] , и являются предполагаемым преемником более легкого пайка LRP, разработанного армией США для патрульных подразделений спецназа и рейнджеров во Вьетнаме. MRE также раздавались гражданскому населению во время стихийных бедствий.
MRE постоянно совершенствуется с момента своего появления. В 1990 году беспламенный нагреватель рациона (FRH), активируемый водой продукт экзотермической реакции, выделяющий тепло, позволил военнослужащему в полевых условиях насладиться горячей едой. Во время множества полевых испытаний и опросов военнослужащие запрашивали больше вариантов основных блюд и большие порции. К 1994 году была добавлена рекламная графика (изображения), чтобы сделать пакеты более удобными и привлекательными, а для несъедобных компонентов, таких как ложки и салфетки, были введены биоразлагаемые материалы. Количество блюд увеличилось до 16 на 19. 96 (включая вегетарианские варианты), 20 основных блюд к 1997 г. и 24 основных блюда к 1998 г. Сегодня система включает 24 основных блюда и более 150 дополнительных позиций. [6] Разнообразие позволило военнослужащим из разных культур и географических регионов найти что-то по вкусу.
Первоначально этот рацион поставлялся в темно-коричневой наружной сумке с 1981 по 1995 год, поскольку он был разработан для использования в умеренных лесах и на равнинах Центральной Европы. В 1996 году его заменили коричневой наружной сумкой, которая лучше подходила для службы в пустынях Ближнего Востока. В 2006 году в MRE были введены «пакеты для напитков», поскольку военнослужащие стали больше зависеть от пакетов для гидратации, чем от фляг, что лишило их возможности использовать металлические чашки для фляг (форма, позволяющая поместиться в сумке для фляги с флягой). для смешивания порошкообразных напитков. В дополнение к измерительным меткам, указывающим уровни жидкости для точного измерения, они могут быть запечатаны и помещены внутрь беспламенного нагревателя.
Совсем недавно MRE были разработаны с использованием стандартного рациона питания, созданного Институтом медицины (IOM). МОМ указала, что военнослужащие (которые были классифицированы как очень активные мужчины в возрасте от 18 до 30 лет) обычно сжигали около 4200 калорий (ккал) в день, но, как правило, потребляли только около 2400 калорий в день во время боя, входя в отрицательный энергетический баланс. Этот дисбаланс возникает, когда военнослужащие не потребляют полные порции своего пайка. [7] Несмотря на то, что были проведены манипуляции с продуктами питания и распределением макронутриентов, чтобы помочь увеличить количество килокалорий на MRE, дополнительные исследования показывают, что многие военнослужащие все еще не соответствуют сегодняшним стандартам ежедневного потребления, часто обменивая и выбрасывая порции продуктов питания. рацион. [8] Исследователи продолжают изучать привычки и пищевые предпочтения военнослужащих, внося постоянные изменения, побуждающие военнослужащих съедать всю еду целиком и, таким образом, получать полную питательную ценность. [8]
Кроме того, военные экспериментировали с новыми прототипами штурмового рациона, такими как рацион первого удара и УРА! Бар, разработанный для элитных или специализированных сил. Легче, чем типичный MRE, они не требуют подготовки и позволяют военнослужащим есть их во время путешествия. [9] В июле 2009 г. было отозвано 6300 пакетов молочных коктейлей с различными вкусами из-за наличия признаков заражения Salmonella .
MRE привел к созданию нескольких подобных полевых пайков.
Модуль питания для летных экипажей (ABOMM) представляет собой специальный вариант, состоящий из переупаковки существующих пищевых элементов MRE в форму, которая обеспечивает военные летные экипажи и операторы танков едой, предназначенной для приема пищи на ходу или во время эксплуатации их самолетов. /наземный транспорт без использования посуды, а также упакованный для использования в ограниченном пространстве. [33]
Для военнослужащих со строгими религиозными диетическими требованиями военные предлагают специализированное питание , религиозное, кошерное/халяльное . Они предназначены для обеспечения того же содержания питательных веществ, но не содержат вредных ингредиентов. [34] Первые блюда поставляются в отдельной стилизованной упаковке с цветным изображением готового блюда на ней (как готовые блюда гражданского назначения), а пищевые аксессуары поставляются в коммерческой упаковке. Кошерные блюда имеют пометку «Glatt Kosher» на иврите и английском языках, а халяльные блюда имеют пометку «Dhabiha Halal» на арабском и английском языках. Блюда поставляются в коробках по 12 штук, которые весят 18 фунтов (8 кг) и имеют объем 1,4 кубических фута (40 л). В соответствии с законами о диетическом питании пакеты основных блюд и аксессуаров упакованы в две отдельные внутренние коробки во внешнем футляре и поставляются только кошерными или халяльными (два специальных типа рациона никогда не смешиваются в транспортировочном ящике).
Первоначальные блюда были только кошерными и включали 4 блюда из говядины, 4 блюда из курицы, 2 блюда из лосося и 2 блюда из фаршированной рыбы. Блюда теперь представлены говядиной, бараниной, курицей, вегетарианцами и пастой. Первые блюда представляют собой смесь традиционных ближневосточных и юго-западно-азиатских блюд (например, Ягненок с овощами Jalfrezi или Курица с карри с рисом басмати, чечевицей и овощами ) и западных блюд (например, Овощной рататуй , Флорентийский- стиль Овощная лазанья или Новоорлеанский гамбо с курицей ). Каждое меню содержит в среднем 1200 килокалорий и имеет срок годности от 3 до 10 месяцев.
Существует также специальная кошерная еда, сертифицированная в соответствии с требованиями Песаха. [35] «Пасхальный рацион» (официально именуемый «Религиозная, кошерная еда на Песах ») содержит упаковки крекеров с мацой и включает говядину, курицу (подается на кости) или лососевые блюда. Каждое блюдо находится в отдельной упаковке, а в ящике 12 пакетов.
Гуманитарный дневной рацион (HDR) — это автономный халяльный обед, предназначенный для беженцев и других перемещенных лиц. Он рассчитан на то, чтобы накормить одного человека в течение всего дня, а меню должно было удовлетворить многие религиозные и культурные вкусы по всему миру. Для достижения этой цели в их производстве не используются продукты животного происхождения или побочные продукты, алкоголь или продукты на основе спирта, а также минимальное количество молочных продуктов. В остальном он создается и упаковывается так же, как MRE; обратная связь с афганской кампанией привела к тому, что внутренняя упаковка была усилена, чтобы выдерживать сбрасывание с воздуха, поскольку пакеты иногда разрывались при ударе. Внешний пакет окрашен в ярко-красный или желтый цвет, на нем изображен американский флаг и изображение человека, который ест из пакета ложкой. Обычно на нем напечатаны инструкции на английском, а также на одном или нескольких местных языках.
При экстремально низких температурах упакованный влажный корм в MRE может замерзнуть, что сделает пищу несъедобной, а нагревательный пакет окажется недостаточным. Meal, Cold Weather (MCW) обеспечивает рацион, аналогичный MRE, предназначенный для более низких температур, чем MRE может выдержать. Одетый в белую упаковку, он предлагает сублимированное основное блюдо, предназначенное для употребления с подогретой водой, те же побочные ингредиенты, что и стандартный MRE, и дополнительные смеси для напитков, чтобы стимулировать дополнительную гидратацию. Также увеличивается калорийность и жирность блюд. [36] MCW заменил Рацион для холодной погоды (RCW). [37]
Еда , альтернатива (MARC), адаптированная к местным условиям, представляет собой автономную пищу длительного хранения, разработанную Командованием солдат и биологов-химиков армии США (SBCCOM)/Natick, Индивидуальной группой боевого рациона (ICRT) , Управление боевого питания (БКО). MARC были разработаны специально для заключенных в заливе Гуантанамо и с тех пор нашли более широкое применение, особенно в Ираке и Афганистане. Блюда MARC являются полностью вегетарианскими, поскольку это простой способ предотвратить конфликты с культурно «запрещенными продуктами» (ислам/иудаизм запрещают свинину, индусы избегают говядины и т.