О сроке годности патронов

В охотничьей литературе нередко поднимается вопрос о сроке годности патронов. Этот срок обычно определяется необратимыми химическими процессами, происходящими в порохе и в ударном составе, которым наполнен капсюль. Но в основном речь идет о порохе.

В охотничьей литературе советуют осматривать крупинки бездымного пороха перед снаряжением патронов, если тот хранился  более двух лет. Они должны быть не слипшиеся, без вкраплений, пятен и не рассыпавшиеся. От пороха не должно исходить посторонних запахов, ну и так далее.

Каков же срок годности патрона? Пишут, что боевые патроны (а они практически не отличаются от «гражданских») в заводских цинках могут храниться до 50 лет без потери качества. Вне цинков они хранятся гораздо меньше: 5–10 лет в зависимости от гарантий производителя.

Патроны для гладкоствольных ружей могут храниться до 5 лет, потом их качество значительно снижается – так пишут в литературе.

Впрочем, в другой литературе пишут и о том, что в начале 2000-х годов некто использовал на охоте дедовы патроны, найденные в сундуке и снаряженные в 60-х годах минувшего века.

Поэтому, что касается срока давности и крайнего срока использования боеприпасов, есть чистое теоретизирование, на основе личных знаний человека, а есть практика. И эти две материи чаще всего настолько не пересекаются друг с другом, что остается только развести руками. Вспоминаются известные слова из популярного советского фильма: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке это неизвестно».

Что же меня побудило написать этот текст? Случайно обнаруженная на колхозном поле неподалеку от Радошковичей находка. Она представляет собой патрон калибра 7,92 мм к знаменитой немецкой винтовке Маузер 98. Судя по клейму на донце гильзы, патрон был изготовлен в 1939 году на патронной фабрике города Метгетен в Восточной Пруссии. Патрон этот попал в белорусскую землю в период с лета 1941 по лето 1944 года.

Надеюсь, никому не нужно объяснять, почему я сделал именно такие выводы? То есть в земле, подвергаясь разрушительным воздействиям влаги и температуры, он пролежал  от 74 до 77 лет. Прямо скажем – немало. И столь тонкая химическая субстанция, как нитропорох, несомненно, должна была пострадать. 

Патрон снаряжен пулей с сердечником из инструментальной стали, это так называемый «бронебойный» патрон, способный пробивать легкую защиту бронированных автомобилей, разбивать автомобильные двигатели, от такой пули не укрыться и за кирпичной кладкой.


Конечно, хотелось бы попытаться выстрелить этим патроном, тем более что маузеров предостаточно на руках у охотников, но, как несложно заметить даже неэксперту, наш патрон для стрельбы не пригоден. Даже если бы гильза не была деформирована, то он все равно не влез бы в патронник винтовки из-за окислов, которые деформировали пулю. Но проверить «работоспособность» пороха можно попытаться. Поэтому нас интересуют «внутренности».

При помощи двух плоскогубцев дезактивируем патрон. Это совершенно безопасно, тут уж стоит довериться моему большому охотничьему опыту и военному образованию. Готово. Пуля извлечена с весьма приличным напряжением. Я понюхал открывшееся дульце гильзы и не почуял никакого запаха. Высыпаем порох. С тихим шелестом, как и положено сухому «работоспособному» пороху, он высыпается на подставленную плитку.  Что же мы видим? А видим мы горку пороха с совершенно ровными и чистыми квадратными зернами антрацитового цвета. Зерна пороха внешне выглядят просто идеально. Он похож на самый распространенный бездымный охотничий порох «Сокол».


Ну, а дальше попытаемся его поджечь. И тут я, признаться, облажался! Если на предыдущие фото у меня было множество дублей, то на это был отведен только один. Яркая, оранжевого цвета вспышка, секундное равномерное горение – и все. Сфотографировать ее я не успел. Как воспоминание о порохе остался только характерный кисловатый запах – обычный запах сгоревшего пороха – и немножко продуктов горения на плитке.


Как видите: относительно годности всего патрона, долгие годы пролежавшего в земле, мы так ничего не скажем. Если бы он был снаряжен обычной пулей, можно было бы попытаться выстрелить, но сталь истлела. То есть к стрельбе он не пригоден, но порох за эти годы, на обывательский взгляд, вроде бы своих качеств не утратил.

Фото автора

Поделиться в соц. сетях:

Предыдущая Следующая

MR безопасные пули — вопросы и ответы ​в МРТ

Как обращаться с пациентом, у которого осталась пуля, пуля или осколки?

Прежде чем продолжить, прочтите Заявление об отказе от ответственности MR

В США примерно 100 000 пациентов ежегодно поступают в отделения неотложной помощи с огнестрельными ранениями. Когда этим пациентам требуется МРТ (неотложно или спустя годы), наличие оставшихся фрагментов пуль и осколков создает серьезные проблемы безопасности, которые необходимо решить. Снаряды огнестрельного оружия обычно делятся на три группы: 

  • ВВ и пули — это небольшие снаряды, стреляющие из пневматического или пружинного ружья. Каретки имеют сферическую форму и изготовлены из ферромагнитной стали, покрытой медью или цинком (для защиты от коррозии). Пеллеты обычно имеют грибовидную форму (для аэродинамики) и преимущественно изготавливаются из сплавов на основе свинца или олова, но иногда из меди или стали.

Выше: Свинцовая дробь и сталь с медным покрытием BB

Справа: Стальная дробь в патроне

  • Выстрел представляет собой несколько сферических дробин, упакованных в единую гильзу, выбрасываемых пороховым зарядом. Традиционно дробь изготавливается из свинца, но из-за опасений отравления диких животных во многих штатах свинцовая дробь запрещена в пользу стали.
  • Пули — сплошные или многослойные снаряды, выбрасываемые пороховым зарядом внутри металлической оболочки (оболочки). Твердые пули обычно изготавливаются из свинца или меди/цинка. Пули с оболочкой имеют внешнее металлическое покрытие, которое может быть стальным, медным или латунным. Некоторые пули имеют медную оболочку, но стальной сердечник. Другие из меди и свинца со стальным наконечником.

Пули МР со стальной оболочкой (удалена гильза с порохом)

Независимо от металлического состава пули, дробь и осколки не вызывают значительного ВЧ-нагрева из-за своих габаритных размеров. Снаряды, состоящие только из неферромагнитных материалов (например, свинца, меди, латуни или цинка), не подвергаются ни нагреву, ни значительным поступательным или вращательным силам. Таким образом, их следует считать пригодными для сканирования при любых условиях. Основная проблема безопасности связана со снарядами, содержащими ферромагнитную сталь, которые могут значительно перемещаться при помещении в сильное внешнее магнитное поле.​

Мой основной подход к скринингу пациентов с огнестрельными ранениями включает оценку диагностической пользы МРТ по сравнению с риском. Анализ пользы зависит от конкретного клинического сценария и вероятности того, что альтернативный метод (такой как КТ или УЗИ) сможет ответить на диагностический вопрос. Мой анализ риска, описанный ниже, основан на априорной вероятности того, что снаряд является ферромагнитным, а также на его точном анатомическом расположении и времени с момента ранения.

Оценка вероятности ферромагнетизма

  1. Все пули и осколки, полученные на военной службе или за границей, следует считать ферромагнитными, если не доказано обратное.
  2. Все шарики и шарики BB следует считать ферромагнитными.
  3. Все пули для дробовика следует считать ферромагнитными, хотя около половины из них таковыми не являются. Пеллеты, которые деформируются в несколько неправильных (неокруглых) форм, скорее всего, сделаны из свинца.
  4. Пули для пистолетов и ручного огнестрельного оружия в США практически никогда не содержат сталь, поскольку их производство и продажа (но не хранение) являются федеральными преступлениями с момента покушения на президента Рейгана в 19 году.86.
  5. Пули из бытового пистолета, вживленного более 25 лет назад, следует считать ферромагнитными из соображений особой осторожности, хотя вероятность этого мала.
  6. Бронебойные пули со стальной оболочкой и стальным сердечником банка и легально продаются для использования в винтовках в США и других странах. Будучи настолько мощными/проникающими, они, скорее всего, прошли бы сквозь человека, если бы их не остановила большая кость. Хотя вероятность того, что пуля отечественного ружья, обнаруженная при досмотре, будет ферромагнитной, мала, из соображений осторожности следует предположить, что это так.

  7. Боеприпасы со стальной оболочкой представляют собой большое количество «незащитных» боеприпасов (т. е. предназначенных для стрельбы по мишеням). помощь в расширении и фрагментации снаряда
  8. Некоторые поверхностно расположенные ферромагнитные гранулы и пули могут быть точно идентифицированы с помощью ручного ферромагнитного металлоискателя; но отрицательное чтение следует считать неубедительным.
  9. ​Некоторые исследователи предложили использовать динамическую компьютерную томографию с расширенным диапазоном или двухэнергетическую компьютерную томографию для определения состава пули, но на сегодняшний день результаты были разными.​
  1. Последний интересный подход был недавно предложен Fountain et al (2021). Этот метод включает просмотр снаряда на рентгеновском снимке и определение того, деформирован ли он (при отсутствии попадания в кость) или оставил ли он след обломков. Любая из этих особенностей подразумевает, что свинец или другой не стальной состав является относительно «мягким», разработанным для рассеивания его энергии при ударе. Если вы не видите деформации или следа обломков, у вас все еще может быть свинцовый снаряд, но вам, вероятно, следует обращаться с ним так, как будто он может быть ферромагнитным. Я лично не использовал этот метод, но это имеет смысл.

Деформированная пуля в шейке со следом осколков (стрелки), что позволяет предположить, что это не стальсодержащий снаряд.

Оценка риска травм на основе местоположения снаряда и возраста

Если снаряд действительно содержит сталь и подвергается воздействию сил магнитного смещения, риск для пациента зависит от его точного анатомического положения и того, как давно произошла имплантация . В экспериментах in vitro было показано, что ферромагнитные пули, помещенные в желатин или органы животных, перемещаются на расстояние до 10 см при 1,5 Тл и 3,0 Тл. Таким образом, недавно приобретенная ферромагнитная пуля, застрявшая в относительно «мягких» мягких тканях (например, мозге, печени, селезенке, легком) или в жировой ткани вблизи крупных сосудов, нервов или твердых органов, сопряжена с высоким риском движения и возможной травмы. И наоборот, ферромагнитные снаряды, внедренные в более «твердые» твердые ткани, такие как кости, сухожилия или скелетные мышцы, с гораздо меньшей вероятностью будут двигаться достаточно, чтобы нанести значительный ущерб. Следует также учитывать время, прошедшее с момента имплантации. Снаряды, внедренные за несколько месяцев или лет до этого, с большей вероятностью будут сдерживаться капсулой из рубцовой ткани, что ограничивает их движение и потенциальные повреждения.

Осколки неогнестрельного оружия

Те же правила, что и выше, обычно применяются к осколкам неогнестрельного происхождения, таким как осколки бомб, промышленных аварий и металлообработки. Из соображений безопасности все подобные шрапнели следует считать ферромагнитными, пока не будет доказано обратное. Осколки шрапнели могут быть крупнее и длиннее пуль, и поэтому могут подвергаться большему магнитному смещению/крутящему моменту и подвергаться риску радиочастотного нагрева. Следует также учитывать краевые характеристики шрапнели, так как острые края вблизи критических анатомических структур представляют дополнительный риск.

Расширенное обсуждение (показать/скрыть)»

Ссылки
     Bollinger SA, Thali MJ, Gascho D, et al. Движение снарядов в стальной оболочке в биологической ткани в магнитном поле магнитно-резонансной установки 3-Тл. В J Legal Med 2017; 131:1363-1368. [DOI LINK]
     Dedini RD, Karacozoff AM, Shellock FG, et al. Вопросы МРТ для баллистических объектов: информация, полученная при 1,5-, 3- и 7-Тесла. Позвоночник J 2013; 13:815-822. [DOI LINK]
     Ditkofsky N, Colak E, Kirpalani A, et al. МРТ в присутствии баллистических обломков неизвестного 9Состав 0100: обзор литературы и практический подход. Эмерджент Радиол 2020; 27:527-532. [DOI LINK]
     Эшед И., Кушнир Т., Шабшин Н. и др. Безопасна ли магнитно-резонансная томография для пациентов с оставшимися металлическими осколками после боевых действий и терактов? Acta Radiol 2010; 51: 170–4. (Они говорят «да», но все показанные примеры являются подкожными и размером < 1 см).
     Фонтан А. Дж., Кори А., Малко Дж.А. и др. Внешний вид баллистических ранений позволяет предсказать состав пули: влияние на безопасность МРТ. AJR Am J Roentgenol 2021; 216:542-551. [ДОИ ССЫЛКА]
Гашо Д., Зелч Н., Рихтер Х. и соавт. Идентификация пуль на основе их металлических компонентов и характеристик ослабления рентгеновского излучения при различных уровнях энергии на КТ. AJR Am J Roentgenol 2019; 213:W105-113. [DOI LINK]
     Teitelbaum G, Yee C, Van Horn D, et al. Металлические баллистические осколки: безопасность МРТ и артефакты. Радиология 1990;175:855–9.

Похожие вопросы
      Как рассчитать магнитную силу, притягивающую кусок металла к сканеру?
     Должны ли учреждения МРТ проверять пациентов с помощью металлодетекторов?

←  Предыдущий вопрос

Следующий вопрос  →

↑ Полный список вопросов ↑

Боеприпасы в стальном ящике: хорошие или плохие?

Боеприпасы

Автор Блогер CTD Опубликовано 5 июля 2019 г. в боеприпасах

В наши дни патроны

в стальной гильзе доступны в самых разных калибрах и стали довольно популярными по уважительной причине. Давайте поговорим о плюсах и минусах использования патронов со стальной гильзой. Так как я вообще оптимист, начну с хорошего.

Боеприпасы в стальных гильзах: хорошие

Цена: Боеприпасы в стальных гильзах значительно дешевле сопоставимых патронов в латунных гильзах — иногда они стоят вдвое дешевле. Кто не хотел бы снимать в два раза больше за те же деньги?

Долгосрочное хранение: Многие калибры доступны в запечатанных банках для спама, что делает их идеальными для хранения для следующей семейной встречи или зомби-апокалипсиса. Патроны

TulAmmo .223 Remington (патроны в стальной гильзе) используются для спортивной и охотничьей стрельбы из продольно-скользящих и полуавтоматических винтовок и карабинов.

Боеприпасы в стальной гильзе: плохие

Проблемы с извлечением: В некоторых видах огнестрельного оружия извлечение стальной гильзы может быть затруднено или не извлечено вовсе. Это вызвано сочетанием факторов. Сталь тверже латуни, поэтому она не обладает такой эластичностью, как латунь.

При выстреле патрона возникающее давление заставляет гильзу расширяться до внутреннего размера патронника. Корпус должен слегка сжиматься, чтобы его можно было легко извлечь.

Сталь сжимается не так легко, как латунь, поэтому, если на камере есть какие-либо шероховатости или следы инструмента в результате производственного процесса, трение, вызванное недостаточным сжатием корпуса и шероховатой камерой, может привести к плохому извлечению.

С другой стороны, исследования показали, что более 10 000 выстрелов калибра .223 не показали измеримой разницы между сталью и латунью в отношении износа патронника и ствола.

(Примечание:  Когда я говорю грубый, я не обязательно имею в виду шероховатый, видимый невооруженным глазом. Это можно исправить, отполировав патронник.)

Прочность: как экстракторы и бочки со временем. Дело в том, что если вы будете тереть более твердый металл по той же поверхности, что и более мягкий металл, то более твердый металл изнашивает эту поверхность быстрее.

Исследования показали, что для того, чтобы стал очевидным дополнительный износ, требуются буквально тысячи выстрелов, поэтому экономия средств компенсирует это. Некоторые стрелки отмечают, что патроны со стальной гильзой могут быть более грязными, чем патроны из латуни. Это из-за порошка, а не из-за этого. Решение простое; почисти свое ружье.

Ограничения по диапазону: Некоторые диапазоны не позволяют использовать патроны в стальной гильзе. Как правило, это связано с большой концентрацией стали в оболочке. В теплых и сухих районах, таких как Калифорния, это может быть пожароопасно. То же самое можно сказать и о патронах с латунными гильзами. У дальности проблема с пулей, а не с гильзой. Проверьте, прежде чем идти.

Вот оно. Боеприпасы в стальной гильзе дешевле стрелять и, как правило, хорошо работают с большинством видов огнестрельного оружия, но имеют некоторые недостатки.