Пистолет Андреаса Шварцлозе М1898 (Германия. 1896-1898 год)
Андреас Вильгельм Шварцлозе (1867-1936) родился в пригороде Берлина. Несмотря на то, что его имя обычно связывают с пулеметом, состоявшим на вооружении Австро-Венгерской армии, свой первый оружейный опыт Шварцлозе приобрел при проектировании самозарядных пистолетов. Пистолет Шварцлозе образца 1898 года не только вполне соответствовал стандартам своего времени, но во многом даже превосходил их. Автоматика пистолета функционировала по принципу отката с коротким ходом ствола. Запирание канала ствола осуществлялось поворотом затвора вокруг своей оси …
После отката в крайнее заднее положение возвратная пружина действует на ударник, который толкает затвор вперёд, позволяя дослать патрон, но дальше ударник не двигается из-за шептала и пружина не разжимается. Ударник таким образом остаётся на взводе. А в крайнее переднее положение затвор со стволом приводит маленькая пружинка под стволом.
Ударный механизм пистолета – ударникового типа с возвратно-боевой пружиной. Спусковой механизм позволял вести только одиночный огонь. Для стрельбы из пистолета использовались патроны 7,63х25 мм Mauser и 7,65х25 мм Borchardt (последние идентичны по размерам патронам 7,63х25 мм Mauser).
Технические характеристики пистолета:
Калибр, мм 7,63 (7,65)
Длина оружия, мм 273
Длина ствола, мм 163
Масса, г 785 — 940
Количество нарезов, шт 4
Направление нарезов правое
Вместимость магазина, патронов 7
Пистолет состоял из трех основных частей – ствола со ствольной коробкой, затвора и рамки. Ствол и ствольная коробка представляли собой единую деталь. Механические прицельные приспособления размещались на стволе – неподвижная мушка на дульной части, регулируемый прицел – на казенной. Под восьмигранной утолщенной частью ствола находилась прямоугольная секция, продольные выступы которой скользили по внутренним направляющим пазам рамки. В ней также размещалась возвратная пружина ствола. В ствольной коробке со стороны казенной части ствола выполнены 4 выреза для боевых выступов затвора.
Узел затвора состоял из затвора, ударника, пружины и шептала, выполняющего также функцию выбрасывателя. Затвор представлял собой, по существу, цилиндрическую деталь диаметром около 25 мм с четырьмя запирающими выступами в передней части, входящими в запирающие вырезы ствольной коробки. Первоначально для отвода затвора назад использовалась рукоятка, расположенная с правой стороны, которая впоследствии была заменена на два «уха» в задней части затвора. Внутри затвора было высверлено отверстие диаметром 17,5 мм для размещения ударника и боевой пружины, являющейся одновременно и возвратной. В нижней части затвора был вырезан паз. Длина его винтовой части, начинающейся у заднего торца затвора, составляла 25 мм. Далее паз переходил в прямолинейный длиной около 50 мм. Паз обеспечивал необходимое вращение затвора в процессе отпирания-запирания.
Ударник представлял собой довольно массивную 120-мм деталь. Во взведенном состоянии удерживался в заднем положении прямоугольным коленчатым рычагом – комбинированным шепталом-выбрасывателем, «плавающим» в вертикальном пазу в передней части ударника при движении затвора и ударника.
Неподвижной частью пистолета служила фрезерованная рамка, на которой монтировались все остальные детали и механизмы пистолета.
Нижняя часть рамки образовывала рукоятку, внутри которой помещались магазин с патронами и защелка магазина. Спереди рамка образовывала спусковую скобу. В направляющих пазах рамки помещался и двигался ствол со ствольной коробкой.
В задней части рамки устанавливалось направляющее кольцо, скользящее внутри затвора. Вращение затвора достигалось перемещением вертикальной стойки направляющего кольца вдоль криволинейного паза затвора. Выступ внутри кольца служил для направления движения ударника и предотвращения его вращения внутри затвора.
В пистолете – четыре пружины: установленная в рамке пружина магазинной защелки, возвратная пружина ствола, возвратно-боевая пружина затвора и пружина прицела. Возвратная пружина ствола являлась также и спусковой пружиной.
При выстреле под действием давления пороховых газов затвор вместе со стволом откатывались назад. После перемещения на длину 19 мм и полного сжатия ствольной возвратной пружины ствол останавливался. Тем временем затвор поворачивался на 45 градусов против часовой стрелки. Повернувшись, он расцеплялся со стволом и продолжал самостоятельное движение назад еще на 50 мм.
Во время движения затвора назад, ствол со ствольной коробкой под действием своей возвратной пружины возвращался вперед на 4,8 мм и захватывался ствольной защелкой.
Гильза выбрасывалась в конце цикла действия отката, когда выступ на затворе приводил в действие отражатель. Под действием возвратно-боевой пружины затвор возвращался в переднее положение, извлекал из магазина очередной патрон, досылал его в патронник и, вращаясь, запирал ствол.
В процессе вращения цилиндрическая часть затвора ослабляла давление на заднее плечо ствольной защелки, давая возможность, таким образом, сцепленным затвору и стволу продолжать их совместное движение в крайнее переднее положение. После израсходования всех патронов подаватель магазина удерживал затвор открытым. Если рычаг затворной задержки был поднят вверх, затвор оставался открытым и после извлечения магазина. Если затворная задержка не приводилась в действие, затвор после извлечения магазина двигался вперед. Предохранение от случайных выстрелов осуществлялось ручным неавтоматическим предохранителем, расположенным над спусковой скобой и запирающим спусковой крючок.
Несмотря на то, что пистолет Шварцлозе образца 1898 г. обладал интересной и передовой конструкцией, он не пользовался широкой популярностью ни в качестве боевого, ни в качестве гражданского оружия, хотя и предлагался для продажи в Германии, Англии и США.
Примечателен факт, что российскими революционерами было закуплено 1000 экземпляров пистолетов этой модели для вооруженного восстания 1905 г. Но пистолеты так и не нашли своего применения, будучи конфискованы стражами порядка на границе Российской империи, и впоследствии использовались Императорской пограничной стражей.
Пистолет Шварцлозе появился в то время, когда потребительский рынок уже был насыщен самозарядными пистолетами Маузера, Борхардта, Люгера, опиравшимися на мощную маркетинговую базу, и не сумел составить им достойной конкуренции.
Пистолет Шварцлозе был простым по конструкции и качественным по исполнению и, вероятно, заслуживал лучшей судьбы, но его опередил «маузер», превосходивший «стандард», в частности, по надежности. Модель 1898 года продержалась на рынке до начала 1900-х годов, хотя объемы продаж были не слишком велики. По некоторым сведениям, все остававшиеся у него пистолеты Шварцлозе продал в Россию во время русско-японской войны.
P.S. И как говорится, бонус-трек на закуску. Первый пистолет конструкции Шварцлозе образца 1893 года с оригинальным магазином и подачей патронов.
Источники — http://zbroya.com.ua , http://zonwar.ru/ , http://forum.guns.ru/ , http://mpopenker.livejournal.com/
Разделы справочника |
||
Револьверы Пистолеты Пистолеты-Пулеметы Дробовики Штурмовые винтовки, Автоматы Винтовки Пулеметы Гранатометы Огнеметы ПТУР и ПТРК, ПЗРК Ручные гранаты Мины ММГ оружия Травматическое оружие Пневматическое оружие Макеты стрелкового оружия Мишени для стрельбы Библиотека
|
|
|
Пистолет Шварцлозе образца 1898 года является одним из первых серийных самозарядных пистолетов. Конструкция была разработана Андреасом Шварцлозе (Andreas Wilhelm Schwarzlose), создателем известного пулемета. Серийно производился пистолет тоже его фирмой. Всего было выпущено около 500 пистолетов Schwarzlose 1898 года, поэтому сегодня, учитывая давность и количество выпущенных пистолетов, они очень большая редкость, рыночная стоимость пистолета среди коллекционеров превышает 27 000 долларов США. Несмотря на относительную простоту конструкции, пистолет Шварцлозе 1898 года был менее надежным чем Маузер М96, что и объясняло невысокий спрос на этот пистолет. Андреас Шварцлозе вернулся к теме пистолетов только через 10 лет, сконструировав и поставив на серийное производство пистолет Шварцлозе 1908 года (Schwarzlose 1908). Пистолет Schwarzlose 1898 года магазинный, самозарядный. Автоматика перезарядки работает за счет полусвободного затвора. Ударно — спусковой механизм ударникового типа, одиночного действия. Ударник проходит через весь затвор пистолета и хвост ударника выступает на тыльной части затвора, потянув его можно взвести ударник и при наличии патрона в патроннике сделать первый выстрел. Канал ствола при выстреле запирается поворотом затвора с зацепом его со стволом на два симметрично расположенных боевых упора. Затвор пистолета поворачивается за счет взаимодействия зуба на рамке пистолета с фигурным пазом на затворе. При выстреле ствол и затвор отходят назад на 12 мм, затем ствол останавливается под действием сжатой возвратной пружины. Неподвижный зуб на рамке пистолета поворачивает отходящий назад затвор, за счет спирально закрученной части паза на затворе в которой скользит зуб. Затвор поворачивается, два симметрично расположенных упора выходят из зацепления со стволом и происходит отпирание канала ствола. Для стрельбы из пистолета Шварцлозе 1898 года применяются патроны 7,63 мм Маузер. Питание патронами из съемного коробчатого магазина на 6 патронов, также была версия пистолета с удлиненной рукояткой, куда помещается магазин на 8 патронов. Кнопка защелки магазина расположена внизу на тыльной стороне рукоятки. Прицел механический регулируемый, рассчитан на ведение огня на дальности до 500 метров, для чего на маховичке целика прицела есть насечки от 1 до 5. Правда берут сомнения в меткости стрельбы патроном 7,63 мм Маузер на дальность 500 метров при длине ствола в 165 мм, но факт есть факт, или рекламная уловка производителя. Флажок механического предохранителя расположен на левой стороне оружия. Щечки рукоятки выполнены из массива ореха. |
© 2019, копирование только со ссылкой на GunData.ru | контакты
Пулемет Schwarzlose Modell 1907/12 — Оружие Первой мировой войны
Название объекта
Разработка
Как и Франция, Австро-Венгерская империя предпочла разработать собственную конструкцию пулемета, а не принять на вооружение вариант всемирно известного пулемета Максим. Как и в более известной конструкции Максима, ружье Андреаса Шварцлозе имело большую рубашку водяного охлаждения вокруг ствола. В нем также использовался затвор типа «рычажок», который Максим позаимствовал у винтовок Винчестер и Генри (также можно увидеть на пистолете Люгера). Он сильно отличался от своих современников с отдачей или газовым двигателем, работая по принципу «замедленной отдачи». Варианты этой системы должны были стать обычным явлением в пистолетах-пулеметах и до сих пор используются в некоторых винтовках. Это был очень необычный выбор для полноразмерного пулемета. Шварцлозе отказался от обычной сложной системы блокировки ствола и затвора вместе, чтобы сдержать давление выстрела, а затем перезарядить оружие. Скорее, он использовал тяжелый затвор и мощную пружину, соответствующую мощности стреляющего патрона. Тумблер только задерживает движение этих частей и не блокирует. Это имеет свои преимущества, но требует большой осторожности, чтобы затвор не открылся слишком рано и не привел к остановке и, возможно, повреждению оружия или оператора. Шварцлозе был первым конструктором, решившим эти проблемы в конструкции пулемета. Его ружье также отличалось необычным использованием вращающегося колеса для перемещения патронов с ленты в патронник. Это была идея, похожая на раннюю идею, от которой отказался Максим. Законченный проект был построен австрийской компанией Steyr, которой Шварцлозе продал патенты в 1905. Усовершенствованная, более прочная и надежная версия орудия была представлена в 1912 году как раз к службе в Первой мировой войне.
Использование и эффект
Игра Шварцлозе с отсроченной отдачей окупилась, в результате чего конструкция стала намного проще, чем у Максима. С меньшим количеством и менее сложными движущимися частями производство было проще, быстрее и дешевле. Это были жизненно важные атрибуты для серийного оружия, поскольку надвигался глобальный конфликт. Эта механическая простота также облегчила солдатам обучение работе и обслуживанию в полевых условиях. Однако пистолет в том виде, в котором он был разработан, имел одну сложность, отсутствующую в других пистолетах. Это было встроенное смазочное отверстие и насосное устройство, которое смазывало следующий патрон при каждом выстреле. В противном случае стреляные гильзы могут застрять в патроннике. Надежность была превосходной, хотя для работы пушки требовались очень стабильные боеприпасы. Там, где слегка слабый или слишком мощный патрон может вызвать «заикание» ружья с отдачей, такого как Maxim, Schwarzlose может полностью перестать стрелять.
Поэтому контроль качества при производстве боеприпасов был необходим, но обеспечить его во время войны было трудно. Орудие также имело относительно низкую скорострельность, что в некоторых ситуациях может быть недостатком. В чем действительно пострадала конструкция, так это в пистолете с коротким стволом. Это было необходимо из-за механизма со свободным затвором, но снижало скорость, дальность и точность. Это также увеличило дульную вспышку. Все эти факторы становились все более важными по мере того, как конструкция и тактика пулеметов развивались в направлении наступления примерно с 19 века.16 и далее. Таким образом, Schwarzlose был отличным защитным оружием, но не обладал гибкостью и, следовательно, долговечностью конструкции Maxim. Ко времени Второй мировой войны его отодвинули на использование вдали от линии фронта с резервными силами или установили в укреплениях.Статистика
Действие / Операционная система Blowback
Длина ствола 52,7 см (20,7 дюйма)
Калибр / диаметр 6,5×55 мм Шведский
Калибр / диаметр 6,5×53 ммR9 Dutch Mannlicher0005
Калибр/диаметр 7,92×57 мм Mauser
Калибр/диаметр 8×50 ммR Mannlicher (0,31 дюйма)
Калибр/диаметр 8×50 ммR Mannlicher
Калибр/диаметр 8×56 ммR Steyr (венгерский) 5 патронов
0
5 Емкость
Страна производитель Австро-Венгрия
Дата ввода в эксплуатацию 1912
Прицельная дальность 1000 м (1094 ярда)
Лента подачи
Производитель Steyr
Начальная скорость 579 м/с (1900 фт/с) Другие операторы Болгария 9005 9000 фт/с0005
Другие операторы ЧехословакияДругие операторы Италия (захвачены)
Другие операторы Нидерланды
Другие операторы Румыния
Другие операторы Сербия
Другие операторы Швеция
Общая длина 1,090 5 Османская империя 90
Вес 50 кг (111 фунтов) (с креплением)
Автор
Джонатан Фергюсон
Пулемет Шварцлозе | Винтажный авиатор
You are here
- Home
- Projects
- Aircraft Guns
«The intital variants of the gun had a cyclic rate of around 400 rounds per minute. »
History and Design
D Разработанный немецким конструктором оружия Андреасом Вильгельмом Шварцлозе примерно в 1900 году и широко использовавшийся во время Первой мировой войны Австро-Венгерской империей, Schwarzlose M.07 был тяжелым пулеметом с ленточным питанием и водяным охлаждением, основанным на чистом механизме со свободным затвором без формы. казенного замка. Это был единственный крупнокалиберный пулемет, который когда-либо добился успеха благодаря такой необычной и простой конструкции. Обычно установленный на треноге, Schwarzlose M.07 очень похож на пулеметы на базе Максима, такие как британский Vickers и немецкий Maschinengewher 08. Оружие полностью зависело от массы затвора и полусложенного кулисного рычага. который разворачивался бы при серьезном механическом недостатке, что замедляло бы открытие блока. Ствол оставался коротким, чтобы пуля вылетела и давление упало до того, как блок снова откроется, а гильзы автоматически смазываются маслом для облегчения извлечения.
Он использовался в качестве фиксированной пушки для стрельбы вперед и в качестве гибкого защитного оружия, установленного на кольце. Синхронизация M.07 для использования в истребителях была сложной задачей, и хотя в конечном итоге она была успешной, ее признали неудовлетворительной. Оригинальный датчик удара пули на винте был разработан, чтобы предупредить пилота о неисправности в механизме синхронизации. Это было связано не только с необычной конструкцией пистолета, из-за которой чаще случались сбои синхронизации, но и с тем, что ранние механизмы синхронизатора были подвержены проблемам. Первоначально использовался без изменений, за исключением того, что отличительная коническая защита от вспышки была удалена. Позже M.07 был заменен прорезями в водяной рубашке для облегчения воздушного охлаждения. В 1916 водяная рубашка была полностью удалена, и полученное оружие было переработано в Schwarzlose MG-16 и MG-16A с еще более мощной пружиной, которая увеличила скорострельность орудия до 880 выстрелов в минуту.
Некоторые версии с кольцевым креплением были оснащены увеличенными рукоятками в форме пистолета и спусковым крючком пистолетного типа для облегчения стрельбы, и все они были оснащены специальными прицелами и барабанным магазином для быстрой перезарядки.