Шашка Волчок или Терс-маймун — Шашки

Шашка «Волчок» или «Терс-маймун» № 797 ГИМ.

С серебрением     80 000 ₽
Наградной     51 000 ₽
Призовой     54 000 ₽

 
А «волчок»-то прибежал с Запада! Мастера из южно-германского города Пассау еще в 14-м веке начали ставить на свои изделия известнейший фирменный знак — схематичное изображение бегущего волка. Оружие из Пассау, главным образом мечи, прославилось своим качеством по всей Европе и даже на Востоке. Неудивительно, что клеймо стали подделывать. В Европе за это серьезно наказывали, поэтому конкуренты из Золингена в 1464 г попробовали официально выкупить у Пассау их фирменный знак. Попытка не удалась и золин-геновские оружейники начали понемногу использовать популярную марку начиная лишь с 18-го века. А к 19-му веку, т.е. к началу затяжной Кавказской войны, у горцев накопилось изрядное количество и пассауских, и золингеновских «волчков». Вероятно, кавказские племена плохо разбирались в живописи, поэтому клинки с бегущим волком у них назывались «терс-маймун», что по-персидски значит «трусливая обезьяна».

Традиционное клеймо «Волчка».
В Чечне лучшими считались сабельные клинки с изображением двух волчьих голов и двумя латинскими буквами посередине. Возможно, эти клинки были льежской работы. Чеченцы называли их «терс-меймуль», т.е. так же, как черкесы называли золингеновские и пассаусские «волчки», но переводили это название несколько по-иному — «ревущая обезьяна». Довольно странно, что кавказцы дружно узнавали в клейме не волка, которого часто видели, а обезьяну, которую не видели в горах никогда. Не менее высоко, чем «волчки», на Кавказе ценились сабли «гурда». В кавказской легенде, на свой лад объясняющей происхождение и самих клинков «гурда» и их названий, рассказывается, как один прославленный мастер вызвал другого на соревнование. В доказательство превосходства своей шашки он одним ударом перерубил барана, чем, однако, не убедил соперника. Тогда, воскликнув «Гурда!», что значит «Смотри!», разрубил и клинок упрямого мастера, и его самого. На самом деле происхождение самого слова «гурда» можно связать и с тюркским возгласом «вурда» — «ну, бей!», но надежнее отнести его к тюркскому же названию большого тесака — «курде». Само клеймо «гурда» представляет собой серповидные зубчатые линии, часто со словом «Генуя» между ними и несколькими точками по бокам.
Генуэзские клейма, которые видимо потом трансформировались и стали выбиваться кавказскими оружейниками.
Очевидно, что хорошую рекламу этому оружию сделали генуэзские клинки старинной работы, которые легко разрубали толстые гвозди. Генуэзцы издавна торговали с черкесами — начиная с 12-го века, а несколько позднее даже основали в Крыму свои колонии. После завоевания Крыма Турцией эта торговля прекратилась и подлинных генуэзских клинков в общей массе оружия с этим популярным клеймом было относительно немного. Конечно, было бы неверным утверждать, что все оружие кавказской выделки было грубой и низкокачественной подделкой.

Были и классные мастера, были и старинные оружейные традиции. Одним из самых известных центров! производства клинков сабель и шашек на Кавказе является дагестанский комплекс селений Амузги — Кубани. Лучшим клиночником всех времен, по общему амузгинскому мнению, считался умерший в 1929 г мастер Рабадан Багомедов. «Никогда не бывало ни в древние времена, ни в теперешние артиста клинка в Амузги более совершенного, чем он». Однако Багомедов не изобретал какой-то невиданной чудо-стали, а ковал свои клинки из старых пружин вагонных буферов, которые приобретал в Дербенте. Металл для навариваемого лезвия он сваривал из старых ножичков шеффилдской стали, которую в горах называли «альхана». Широко известны амузгинско-кубачинские подражания «зульфикару» — магической сабле Мухаммеда и его зятя Али. Эта сабля была столь прославлена в мусульманском мире, что можно встретить надписи на клинках типа «Нет героя кроме Али, нет меча кроме зульфикара!». В описаниях говорится, что Мухаммед через несколько лет после Хиджры в одной из битв отобрал у побежденного вождя местного племени оружие, которое в его руках приобрело магическую, сокрушительную силу. Позднее он передал это оружие своему зятю Али, который не посрамил его славу. Что именно это было за оружие, сейчас точно не известно и споры о его виде идут до сих пор. Имеет хождение довольно сомнительный перевод названия, обозначивший «зульфикар» как клинок, который имел два конца или острия. Действительно, самые ранние из известных образцов подражаний «мечу пророка», например, хранящийся в стамбульском музее клинок конца 14-го века, имели раздвоенный конец, образованный треугольным вырезом непонятного назначения. Кавказцы решили, что два острия на конце — это вид «в профиль» двух клинков, сваренных у рукояти и несколько смещенных по высоте относительно друг-друга к концу. По этой или другой причине, кавказские «зульфикары» имели сразу два клинка, пружинящие и громко звенящие, когда их вытаскивали из ножен. Однако частица «зуль-» по-арабски значит «имеющий», а «-фикар» является множественной формой слова «позвонок» и буквальный перевод имени оружия — «имеющий позвонки». Возникшую было у меня теорию об очень -уж экзотическом виде этого оружия пришлось отвергнуть, потому-что во фразе о «мече Али» употребляется слово «сейф», т.е. именно меч. Возможно, трофейный клинок Мухаммеда был с «бугристым», т. е. волнистым лезвием. Впрочем, зная мало, не буду говорить много. По-крайней мере, на эту тему. Златоустовские оружейники испытывали большое влияние Кавказа и в 1836 году изготовили раззолоченный «зульфикар», два булатных клинка которого были, что примечательно, именно с волнистыми лезвиями. Полагают, что он предназначался в подарок цесаревичу Александру. Мода на кавказское оружие кончилась с выходом на рабочий режим Златоустовского оружейного завода. У боевых армейских офицеров уже к концу Кавказской войны сложилось общее мнение, что кустарному восточному оружию следует, как правило, предпочитать фабричное златоустовское. Справедливости ради надо заметить, что требования к оружию массовых армий и оружию элитных бойцов не во всем совпадают и опытные воины своими «нестроевыми» клинками штучной работы перерубали даже ружейные стволы того времени. Понятно, что эти самые элитные бойцы подвергали оружие самому строгому отсеву и долго учились отличать простую «ручную работу» от клинка действительно знающего свое дело мастера.

Важная птичка — Это Кавказ

— Мои речи будут неубедительными, пока я не покажу одно движение…

Я переминался с ноги на ногу, сжимая в руке деревянную планку. Директор Национального музея Кабардино-Балкарской Республики Феликс Наков стоял напротив, словно ковбой из вестерна. В левой руке он держал нарядные ножны, из которых едва заметно выпирал кончик рукояти шашки. Казалось, вытащить ее непросто. Но тут Феликс сделал неуловимое движение, что-то просвистело у моего носа, и планка, словно сама собой, переломилась посередине.

Фото: Владимир Севриновский

— Шашка в руке лежит как птичка, — довольно пояснил ученый, помахивая клинком. — Сжать нельзя — задушишь, отпустить нельзя — улетит. За счет этого удар выходит мощным. Я без проблем перерубаю баранью тушу, а тыкву даже не замечаю. Шашка — самый быстрый вид оружия первого удара. Я достаю оружие, захватываю рукоять, разворачиваю, наношу удар, останавливаю. Все — в доли секунды. Для скоростного и сильного удара нужна расслабленная рука.

Кисть сжимать не нужно. Оружие действует в ладони, как сустав. Недаром рукоять классических шашек раздвоена на торце — у нее форма кости. Пушкин в «Путешествии в Арзрум» точно подметил, что у кабардинцев кинжал и шашка суть члены их тела.

Даже диссертацию лихой директор защищал с верной шашкой в руках:

— Я разложил перед комиссией пару дюжин клинков — детских, боевых, парадных — и продемонстрировал их действие. А как иначе? Это — доказательная база научной работы. Друзья потом рассказали, что я сделал выпад, а затем с шашкой в руке спросил оппонентов, не слишком ли затянут доклад. Возражений не было, защита прошла успешно. До сих пор ее вспоминают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Горская эмиграция в Европе. Часть 2

Годы Второй мировой войны: горцы – герои Сопротивления. Рассказывает историк Майрбек Вачагаев

В старину черкесы приучались к холодному оружию с колыбели. Неудивительно, что у их потомка корни увлечения тоже лежат в далеком детстве:

— Мой дедушка погиб в Великой Отечественной войне. Бабушка хранила его кинжал и пояс. Я часто рассматривал их, брал в руки. Когда я вырос, появились вопросы. Многие писали об эффективности этого оружия, и мне стало интересно почему. По первому образованию я физик. Вот и решил с помощью людей постарше научно объяснить, как действует холодное оружие черкесов. Изучать нашу культуру без этого пласта невозможно. Историк Евгения Студенецкая утверждала, что одежду обычно исследуют отдельно от вооружения, но для народов Северного Кавказа оно — неотъемлемая часть костюма. Возьмем те же газыри. Как их понять без ружья или пистолета?

Директор музея одно за другим выкладывал на стол свои сокровища — всевозможные клинки и сложные геометрические схемы, на которых контуры холодного оружия превращались в дуги, обрастали схемами и расчетами.

Фото: Владимир Севриновский

— Тип захвата черкесской шашки за счет соотношения угловой и линейной скорости увеличивает кинетическую энергию удара в полтора раза, — говорил он так, будто снова стоял перед диссертационной комиссией и, размахивая шашкой, рвался на оппонентов. — Включением длины рукояти в удар радиус-вектор увеличивается на 7−8 сантиметров. Дальше кинетическая энергия идет на разрушение. Расчеты объясняют, почему нет перекрестья: все работает на опережение. Очень тонкая техника владения при очень простой форме. Шашка мне напоминает морскую гальку, которая приобрела в море настолько законченный облик, что добавить уже ничего нельзя.

Черкес против самурая

В работе знатоку холодного оружия неожиданно помогло даже хобби.

— Я много занимался каратэ, интересовался культурой Востока. Между воинской культурой черкесов и японцев немало общего. В Японии гость оставался только с коротким мечом. Катану он вручал хозяину дома, тот ее ставил на подставку для мечей. У черкесов гость передавал ружье и шашку хозяину, тот развешивал их по стенам кунацкой. Но кинжал всегда оставался на поясе. Самураи меч тачи подвешивали заточенным лезвием книзу, а катану носили заткнутой за пояс лезвием кверху. У черкесов воин в доспехе саблю подвешивал на пояс лезвием книзу, а шашку — на портупее лезвием кверху.

Тело везде одинаково, и решения два народа отыскали схожие. Вот только шашка быстрее катаны. Японское оружие достается двумя руками, через расщелкивание. Затем его надо обхватить и немного сжать, так как оно удерживается трением между ладонью и оберткой рукояти. Мастер, владеющий шашкой, обхватывает ее, обнажает и рубит одним движением, занимающим доли секунды. В японском оружии для нового удара надо опять замахнуться, а у черкесов остановки нет. Когда шашку разворачиваешь, она уже «заряжается» для следующего удара. У самурая против профессионального воина-черкеса не было бы никаких шансов!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архызский сувенир

Сосновое варенье, домашние угги и другие редкости, которые обязательно нужно приобрести на кавказском горнолыжном курорте

В доказательство своих слов директор музея, как заправский абрек, вертел шашкой, то превращая ее в сверкающий круг, то подвешивая на мизинце. Но вот лихой черкес уселся за стол, достал стопку книг с закладками и моментально превратился в ученого — так клинок после боя стремительно исчезает в ножнах. Но было ясно, что затишье продлится недолго.

— Название «шашка» происходит от адыгского слова «сэшхуэ» — большой нож. В документах Иностранного приказа они сначала обозначались как «сашки». Ковали их кузнецы-мужчины. Занятие это, как и у других народов, считалось почти колдовством. Работали за закрытыми дверями, опасаясь дурного глаза. Больных детей приводили в кузню и окунали в воду, в которой закалялся металл. Самые дорогие клинки — такие, как тяжелая гурда, — ценились на вес золота. Именно про нее лермонтовский Азамат говорил: «Приложи лезвием к руке, сама в тело вопьется; а кольчуга такая, как твоя, нипочем». Ножны женщины оформляли галуном и сафьяном. Получалось оружие, гармонично сочетающее мужское и женское начало. Носик сабельных ножен прикрывают металлом от протирания. У шашек его обтягивали материей, напитанной воском. В походе черкес мог отмотать кусок и получить свечу или разжечь костер. Еще опаснее шашка в сочетании с буркой. Враг даже не видит движения руки. Бурка раскрывается, сверкает клинок — и все.

А сама по себе она — неплохая защита от холодного оружия. К тому же, как писал военный историк Иван Попко, бурка «совмещала в себе епанчу, шубу, постель, одеяло и шатер в поле».

Златокузнец из аула Кубачи Расул Алиханов. Фото: Рудольф Дик/Фотохроника ТАСС

Не обошли столь грозное и романтическое оружие вниманием и поэты. У Лермонтова на Кавказе была «шашка в серебряной с подчернию оправе с портупеею», а «наше все» упомянул шашку в поэме «Кавказский пленник».

— В 1822 году Пушкин делает к строке «удары шашек их жестоких» сноску о том, что шашка — черкесская сабля. Для российского читателя это слово тогда было экзотикой, хотя Денис Давыдов еще на военных советах Кутузова смущал военачальников черной бородой, чекменем и шашкой. Мужички дворян в гусарской форме путали с французами — тем более что они по-русски говорили с акцентом. Поэтому герой народной войны переоделся сперва в крестьянскую, а затем и в черкесскую одежду. Бурку ему подарил еще князь Багратион, когда Денис Давыдов служил у него адъютантом.

Впоследствии Ермолов пытался назначить Давыдова командующим дивизией в Кабарду, но получил отказ. Сожалея об этом, Грибоедов писал: «Краска рыцарства, какою судьба оттенила характер нашего приятеля, привязала бы к нему кабардинцев».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шершавым языком карикатуры

Иногда один рисунок может сказать больше, чем целая книга. Смешное и горькое, мгновенное и вечное, личное и общее — рисует сирийский черкес, художник и телеоператор Экбал Балаг

Но вернемся к шашке. Почему она появляется именно у черкесов? Из всех народов Кавказа только они возводили дома по трубочной технологии — когда промежутки между столбами закладываются плетнем и обмазываются глиной. Похожим образом строили в Германии — со знаменитыми несущими балками, сохранившимися как декоративный элемент до сих пор. Крыши покрывались камышом, внутреннее убранство дополнялось циновками — все это заготавливалось орудием типа мачете. Оно называлось чиуаса, в переводе с кабардинского — нож для рубки лозы.

На лозе до сих пор отрабатывают шашечный удар с его рубяще-режущим эффектом, с оттягом. С другими клинками таких упражнений нет. Постепенно шашка стала вспомогательным оружием, которое носили вместе с «бронебойной» черкесской саблей. Ее звездный час пришел, когда огнестрельное оружие сделало бессмысленными доспехи, и сабля уступила место более стремительной «конкурентке».

Наступление по всем фронтам

Главные отличия шашки от сабли — у нее нет защитной крестовины на рукояти, клинок менее изогнут, а лезвие в ножнах направлено вверх. Колоть ею было сложно, она предназначалась только для рубки. Отказ от гарды давал преимущество в весе и перемещал центр тяжести вперед. Чтобы вынуть шашку, ребро ладони упирали в углубление между головкой рукояти и ножнами. Затем лезвие стремительно вытягивалось наружу. Парадоксально, но за счет утопления рукояти скорость обнажения клинка только возросла. Изменился и стиль боя — фехтование шашкой можно увидеть разве что в старом фильме «Свадьба в Малиновке».

Она предназначалась не для парирования, а для стремительных атак. Русский офицер и дипломат Федор Торнау писал: «Шашка черкеса остра, как бритва, и употребляется им только для удара, а не для защиты; удары шашки большею частью бывают смертельны».

— Синоним шашки — быстрота, — соглашается Феликс Наков. — Она работает очень тонко. Ее можно перекинуть из одной ладони в другую: нельзя считаться мастером шашечного боя, если не умеешь фехтовать обеими руками. Я еще не схватил, а уже наношу удар. Сжимать рукоять не надо, поэтому дотягиваешься дальше — и в то же время можешь бить на расстоянии локтя. Я могу подбросить яблоко и разрубить его той же рукой. Автор XIX века пишет, что в двадцати шагах от неприятельского строя черкес на скаку выхватывал ружье из чехла, стрелял, забрасывал его за спину и обнажал шашку. Что ж, подсчитаем. Двадцать шагов — это пятнадцать метров. Галоп — примерно те же пятнадцать метров в секунду. За одну секунду надо было взять ружье, сделать выстрел и перейти на клинковое оружие.

Застрелишь противника раньше — остальные закроют брешь в строю. Застрелишь позже — не успеешь достать шашку. Европейский палаш за долю секунды вынуть невозможно. Надо обнажить темляк, попасть рукой под гарду… Поэтому шашка становится незаменимой. От черкесов она быстро распространяется в Дагестан и Закавказье, ее перенимают казаки.

Генерал Василий Потто писал: «Восточное оружие издревле славилось в Европе, но с тех пор, как русские начали войну на Кавказе, стали приобретать известность черкесские шашки, удары которых, нередко перерубавшие ружейные стволы и даже рассекавшие панцири, приводили всех в изумление». В 1881 году четыре вида клинкового оружия — рапира, сабля, палаш и шпага — в российской армии заменяются разными видами шашек.

1919 год. Командир 25-й стрелковой дивизии Василий Чапаев (справа) у штабного вагона. Фото: Фотохроника ТАСС

— По Российской империи шашка распространилась от Польши на западе до Китая на востоке и от Мурманска на севере до Бухары на юге. По Османской империи вместе с черкесскими отрядами — от Балкан на западе до Ирана на востоке, от Трапезунда на севере до Триполи на юге. Это — вся Восточная Европа, большая часть Азии и часть Северной Африки, — гордо подытоживает директор музея. — Вряд ли такое явление можно назвать локальным. Со временем шашка стала наградным и церемониальным оружием. Она превратилась в символ, перешла в геральдику. Шашка изображена на ордене Отечественной войны I и II степени, на медали «За боевые заслуги». В современной России высокопоставленных гостей встречает почетный караул с шашками. В языке закрепились идиомы — шашки наголо, рубить сплеча… Поразительно, насколько она за двести лет вошла в жизнь страны. Большая дорога пройдена от Пушкина!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рога, кинжалы и женские капризы

Почему Гоцатль – «пуп земли», зачем истребитель тушканчиков стал ювелиром и как женские капризы помогают выжить древнему искусству – в нашем репортаже из Дагестана

За свистом клинков, перемежающимся чаем с конфетами, незаметно пролетели два с половиной часа. Наконец, отважный ученый решил, что я хоть немного разобрался в таком сложном явлении, как шашка.

— Все понял, все записал? — спросил он, опираясь на клинок.

Я кивнул.

— Отлично! Теперь перейдем к черкесской сабле.

Феликс сделал знак ассистенту, и вскоре я уже послушно сжимал в руках кусок ватмана, заменявший кирасу, а директор музея бодро размахивал ржавым клинком удивительной формы.

— Страшное оружие! — жизнерадостно пояснил он. — Оптимально сочетает колющее и рубящее действие. Пробивает доспех, а затем разрезает тело так, что выжить невозможно. Как гильотина.

Я покорно кивнул. Ученый усмехнулся в усы и нанес удар.

Владимир Севриновский

Сделать фото онлайн | Тест веб-камеры

Сделать фото онлайн | Тест веб-камеры
  • Обнаружение мультимедийных устройств. Пожалуйста, подождите…
  • Ожидание вашего разрешения…
  • Запуск вашей веб-камеры. Пожалуйста, подождите…
  • Определение максимального поддерживаемого разрешения. Пожалуйста, подождите…
  • Для получения дополнительной информации посетите следующие страницы:
  • Изменение камеры сбросит текущий процесс. Вы хотите продолжать?
  • Произошла непредвиденная ошибка. Перезагрузите страницу и повторите попытку.
  • Не удалось найти мультимедийные устройства. Весьма вероятно, что ваш браузер не разрешает доступ к этим устройствам. Попробуйте перезагрузить эту страницу или открыть ее в другом браузере. Просто помните, что для запуска веб-камеры вам необходимо разрешить нашему веб-сайту использовать ее.
  • Не удалось найти веб-камеру, однако есть другие мультимедийные устройства (например, динамики или микрофоны). Скорее всего, это означает, что ваша веб-камера работает неправильно или ваш браузер не может получить к ней доступ.
  • Ваш браузер не поддерживает функции доступа к мультимедийным устройствам. Пожалуйста, обновите ваш браузер или установите другой.
  • Вы не разрешили браузеру использовать веб-камеру. Перезагрузите страницу и повторите попытку.
  • Очевидно, ваша веб-камера используется или заблокирована другим приложением. Чтобы запустить веб-камеру, вы должны временно закрыть это приложение.
  • Похоже, ваш браузер блокирует доступ к идентификаторам веб-камеры. Из-за этого невозможно обнаружить и управлять всеми доступными веб-камерами.
  • Время ожидания вашего разрешения истекло. Перезагрузите страницу и повторите попытку.
  • Не удается выполнить потоковую передачу видео. Причиной может быть неисправная камера или то, что она в данный момент используется другим приложением.
  • Видеодорожка приостановлена.
  • Невозможно обнаружить активный поток медиаконтента.
  • Ваша веб-камера не воспроизводит видеодорожки.
  • Ваш браузер не поддерживает функции доступа к видеодорожкам.
  • Видеодорожка недоступна по техническим причинам.
  • Ваша веб-камера внезапно перестала передавать видеодорожку.
  • По неизвестным причинам видеодорожка отключена.
  • Щелкните здесь, чтобы разрешить доступ к идентификаторам веб-камеры
  • Щелкните здесь, чтобы попытаться принудительно запустить камеру
  • Обнаружена веб-камера. Нажмите «Запустить камеру», чтобы начать делать фотографии онлайн.
  • Обнаружено несколько веб-камер. Чтобы начать фотографировать онлайн, выберите нужную камеру из выпадающего списка ниже и нажмите «Запустить камеру».
Средство просмотра веб-камеры

Об инструменте «Сделать фото»

Этот инструмент был создан для тех, кто хочет сделать снимок с помощью веб-камеры или сделать снимок с помощью камеры ноутбука. Это бесплатно, просто и позволяет быстро и легко делать фотографии онлайн в пару кликов. Конечно, вы можете делать и скачивать неограниченное количество изображений, будучи уверенными, что вы и только вы можете их увидеть или получить к ним доступ.

Одной из важных функций инструмента «Сделать фото» является определение максимального разрешения, поддерживаемого вашей веб-камерой, чтобы вы могли делать фотографии высокого качества.

Кроме того, он позволяет применять и просматривать в режиме реального времени различные фотоэффекты (Яркость, Контраст, Размытие, Оттенки серого, Оттенок, Инверсия, Насыщенность, Сепия) и фильтры (Лед, Мозаика, Размытие, Расширение), вращать и перевернуть изображение, а также изменить цветовой баланс картинки или ее форму (можно выбрать Звезду, Сердце, Круг, Шестиугольник или Инь Ян).

Как сделать фото онлайн?

  1. Выберите нужную веб-камеру.
  2. Нажмите кнопку «Запустить камеру».
  3. Предоставить доступ к вашей камере.
  4. Убедитесь, что все выглядит отлично.
  5. Нажмите кнопку «Сделать фото».

Обратная связь

Если вам нравится инструмент «Сделать фото» или у вас есть идеи и вопросы, не стесняйтесь оставлять комментарии. Обратите внимание, что все комментарии находятся в открытом доступе.


Случайные отзывы

я люблю сайт амарис
Хороший сайт Нравится это. . Спасибо разработчикам за разработку. Ничего

Выдержанная Гауда – сырная компания Point Reyes Farmstead Cheese Company

Оценка 5,0 из 5

27 отзывов На основании 27 отзывов

Обычная цена
$50.00

Цена за единицу
/ за

ВЫБЕРИТЕ ВАРИАНТ
Три выдержанных гауда (по 5 унций каждый) Выдержанная Гауда на четверть колеса (около 5 фунтов) Выдержанная Гауда из цельного колеса (около 20 фунтов)

Варианты продукта

Три выдержанных гауда (по 5 унций каждый) — 50 долларов США. Выдержанная Гауда на четверть колеса (около 5 фунтов) — Распроданный — 175,00 долларов США Выдержанная Гауда из цельного колеса (около 20 фунтов) — Распроданный — 650,00 долларов США

Количество

Описание

Дегустационные заметки

Рекомендации по использованию и сочетанию

Награды

Пищевая ценность

Гауда, часть нашей коллекции библиотек, изготавливается вручную с использованием традиционных методов и является одним из самых особенных сыров, которые мы производим.

  • Изготовлено из пастеризованного коровьего молока, не содержащего рБСТ
  • Сделано с микробным (вегетарианским) сычужным ферментом
  • Без глютена
  • Возраст от 13 месяцев
  • Клинья с индивидуальным вакуумным уплотнением

Наша гауда имеет кремовую текстуру, но слегка кристаллизуется, обеспечивая шипучие вкусы сложного вкуса. Вы насладитесь насыщенным вкусом поджаренного фундука, карамели, ириски и вареных сливок

В паре с фундуком и жареным миндалем. Полить кустарным медом.
Скотч, бурбон, более сладкие белые вина и крафтовое пиво — все это хорошо.

  • Ярмарка штата Калифорния, 2019 — Лучший сыр года
  • Награда Good food Awards 2019 — Победитель
  • Ярмарка штата Калифорния, 2018 г. — Лучший сыр года
  • Американское общество сыра, 2017 г., 2-е место
Размер порции 1 унция. (28 г)
Количество порций варьируется
Ингредиенты: Культивированное пастеризованное коровье молоко (МОЛОКО), соль, ферменты

Количество/порция

  • Калорий 110
  • Жир Калибр 80
* Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий.

% Дневная стоимость*

  • Общий жир 9 г 14%
  • Насыщенные жиры 6 г 30%
  • Трансжиры 0 г
  • Холестерин 30 мг 10%
  • Натрий 210 ​​мг 9%
  • Всего углеводов 1 г 0%
  • Пищевые волокна 0 г 0%
  • Сахара 0 г
  • Белок 7 г
  • Витамин А 6%
  • Витамин С 0%
  • Кальций 20%
  • Железо 0%

КУПИТЬ ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ С Aged Gouda

After Dark

85,00 $

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

Bob’s Big Cheese

130,00 $

9005 9 ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

Crowd Pleaser

120,00 $

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

Taste of Point Reyes

85,00 $

ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

    Вопросы и ответы по доставке

    средний рейтинг 5,0 из 5

    На основании 27 отзывов

    Атенис Т. Отзыв от Athenis T.

    Проверенный покупатель

    Оценка 5 из 5

    Отзыв опубликован

    Сыр отличного качества

    Вы не будете разочарованы. Обычно я не покупаю сыр в типичных американских продуктовых магазинах, где продаются в основном сыры коммерческих производителей и из Висконсина. Они неизменно низкого качества, на вкус как пластмасса и быстро плесневеют. Я знал, что в Америке есть производители сыра-ремесленника, и Рейес-Пойнт — один из них. Все их сырные продукты сливочные с глубоким вкусом и долго хранятся без плесени. Абсолютно вкусно. Наслаждайтесь отличием от ваших типичных брендов продуктового магазина. Я всегда покупаю сыр «Сделано в Европе», который, как правило, превосходного качества, и я уверен, что европейский знаток сыра согласится с тем, чтобы попробовать, и точка Рейеса проходит проверку. Превосходное качество

    Загрузка…

    Было ли это полезно?

    Линда Х. Отзыв от Линды Х.

    Проверенный покупатель

    Оценка 5 из 5

    Отзыв опубликован

    Дегустация вин Hickman с участием Chateau Montelena

    Мы любили любили любили все сыры!! Пожилой Гауда был выдающимся.