РФ в пятерке стран с крупнейшими оборонными бюджетами – DW – 25.04.2022

Российские зенитные управляемые ракеты класса «земля-воздух»Фото: picture-alliance/Newscom/R. Ben Ari

ПолитикаГлобальные темы

Марина Барановская

25 апреля 2022 г.

В 2021 году мировые расходы на оборону впервые в истории превысили 2 триллиона долларов, сообщает SIPRI. По объему военного бюджета Россия занимает пятое место в мире, уступая США, КНР, Индии и Великобритании.

https://p.dw.com/p/4AFDl

Реклама

Общий объем мировых военных расходов в 2021 году достиг рекордных показателей. Впервые в истории он превысил 2 триллиона долларов США, составив 2113 млрд долларов, сообщает 25 апреля Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI). В 2021 году странами с максимальными расходами на вооружение стали Соединенные Штаты, Китай, Индия, Великобритания и Россия — на их общую долю приходится 62 процента глобальных расходов.

США лидируют в списке SIPRI с большим отрывом

Соединенные Штаты остаются бессменным лидером рейтинга стран с максимальными расходами на оборону: в 2021 году, по данным SIPRI, расходы на вооружение в этой стране составили 801 миллиард долларов — на 1,4 процента меньше, чем в 2020 году.

За минувшее десятилетие США стали вкладывать гораздо больше средств на военные исследования и разработки: в период с 2012 по 2021 годы эта статья расходов выросла на 24 процента, при этом финансирование закупок вооружений за тот же период сократилось на 6,4 процента.

Истребитель «made in the USA» Lockheed Martin F-35Фото: picture alliance/dpa/dpa-Zentralbild

«Увеличение расходов на научные исследования и разработки за последнее десятилетие свидетельствует о том, что США уделяют больше внимания технологиям нового поколения, — говорит Александра Маркштайнер (Alexandra Marksteiner), научный сотрудник Программы SIPRI по военным расходам и производству вооружений. — Правительство США неоднократно подчеркивало необходимость сохранения технологического превосходства американских вооруженных сил над стратегическими конкурентами».

Военные расходы Китая растут 27 лет подряд

Второе место в рейтинге SIPRI стабильно занимает Китай, который непрерывно наращивает оборонный бюджет уже 27 лет подряд подряд. В 2021 году Пекин потратил на вооружение и модернизацию своей армии примерно 293 млрд долларов — на 4,7% больше, чем в 2020 году и на 72% больше, чем десять лет назад.

При этом, в отличие от других мировых лидеров рейтинга SIPRI, доля расходов на оборону по отношению к объему китайского ВВП не увеличилась, а, наоборот, снизилась на 0,1 процентных пункта — до 1,7% ВВП. Это объясняется тем, что ВВП Китая в 2020 году не только не сократился, а, напротив, вырос на 8,4%, подчеркивают авторы доклада.