В России разрабатывается гиперзвуковая пуля для сверхмощных винтовок

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Русское оружие

12.03.2019 15:50

Поделиться

Сергей Птичкин

О создании специального патрона для снайперских винтовок, который сможет лететь с гиперзвуковой скоростью, рассказал конструктор стрелкового оружия Владислав Лобаев. По его словам, возглавляемый им коллектив ведет работы по созданию винтовочной пули, имеющей начальную скорость 2000 м/с. Такая пуля позволит точно поражать цели, в том числе бронированные, на дистанции свыше 6 километров.

Андрей Станавов / РИА Новости

Сразу надо отметить, что Владислав Лобаев — частный предприниматель. В свое время он основал компанию «Царь-Пушка», КБ Интегрированных Систем и создал бренд «LOBAEV Arms». Он — первый в России частный производитель высокоточного оружия, от ствола до приклада. На его счету немало действительно интересных снайперских комплексов, в том числе отмеченная экспертами сверхдальняя винтовка СЛВК-14С «Сумрак» — одна из лучших в своем классе. Винтовками конструкции Лобаева пользуются снайперы самых элитных спецслужб мира. Так что верить этому человеку можно.

Тем не менее создание пули, вылетающей из ствола винтовки с гиперзвуковой скоростью, задача сверхсложная. И Лобаев это понимает.

По его словам, сейчас достигнут абсолютный физический предел во внешней баллистике нарезного оружия. Скорость пуль самых мощных винтовок не превышает 1200 м/с. Поэтому создать пулю с начальной скоростью 2000 м/с — почти в шесть раз превышающую скорость звука, можно лишь разработав принципиально новый стрелковый комплекс.

Новым должно быть все. И форма ствола, и вся привычная винтовочная механика, и форма пули, и материалы, из которых комплекс будет создаваться. Существующие виды пороха чисто теоретически могут обеспечить ускорение пули до 2000 м/с, но, как считают специалисты, лучше разрабатывать их новую рецептуру. Один из вариантов — добавление гексогена. Или вообще создание газодинамического оружия, в котором пулю разгоняют специально подобранные газовые смеси, сгорающие с космическими скоростями.

Скорее всего, опять же по мнению специалистов-оружейников, гиперзвуковая пуля может быть подкалиберной. Но тут возникнет проблема с ее устойчивостью при полете на дальние дистанции. Еще в СССР проводили эксперименты с подкалиберными пулями для автомата Калашников. Были получены очень большие начальные скорости, но пули оказались неустойчивы и рассеивались в недопустимых пределах — ни о какой снайперской точности речи не шло.

Есть и еще одна негативная особенность получения сверхскоростей в канале ствола. Из-за возрастающего давления продуктов горения — пороха или газовых смесей — начинается ускоренный износ ствола. Так что предстоит сложный выбор, известный с давних времен — стоит ли овчинка выделки.

Тем не менее, если Владислав Лобаев взялся за создание своими силами принципиально нового стрелкового комплекса, использующего гиперзвуковые пули, и если он эту задачу решит — честь ему и хвала, так как Россия в стрелковом вооружении совершит прорыв, подобный тому, что достигнут в гиперзвуковом ракетостроении.

Поделиться

#разработки

#оружие XXI века

#боеприпасы

На какой высоте летят пули при дальних выстрелах?

«ПМ» задала простые вопросы одному их лучших стрелков мира на сверхдальние дистанции и основателю компании Lobaev Arms, производящей одни из самых точных и дальнобойных снайперских винтовок мира. Команде Лобаева также принадлежит несколько мировых рекордов по дальности стрельбы для снайперских винтовок.

На какой высоте реально летят пули при дальних выстрелах?

Для каждой винтовки, калибра и патрона это индивидуально, но если очень грубо, то при выстреле на 1 км — это два метра с лишним, на 1,5 км — 8-10 метров в зависимости от настильности.

Чем ниже максимальная ордината, тем настильнее траектория. На больших дальностях высота может достигать десятков и сотен метров. Если говорить о рекордной стрельбе, то на 4 км ордината достигала высот более 300 метров. Это уже навесная траектория и практического применения такая стрельба не имеет. Очень много расчетов, и главная проблема, что вершина траектории требует необычных технологий оценки ветра на больших высотах — там ветер сильнее, и дует он в непредсказуемых направлениях. Проблема «заглянуть» на эти высоты и хотя бы оценить направление ветра. О скорости на них речи даже не идет — скорость ветра на таких высотах не измеряется, а рассчитывается. Направление большие специалисты могут понять с земли. Если подходить более научно, то на высотах ветер можно измерять лидарами или дронами. Но это довольно дорогие методы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наша компания специализируется на дальностях от 1 до 2 км именно потому, что на них выстрел сохраняет настильность. Для чего она нужна? Чтобы можно было стрелять выносом по цели. Чтобы хватало сетки прицела для того, чтобы, не вращая маховики прицела только за счет сетки, оперативно делать выносы. Для этого в идеале высота траектории не должна превышать высоту цели, или превышать, но не намного. При такой настильности гарантированно сохраняется сверхзвуковая скорость пули. На сверхзвуке и проблем с ветром меньше, его легче учитывать и снос меньше.

Грубо считается, что каждый дополнительный метр траектории дает дополнительный метр в секунду ветра. Но это очень приблизительно, реальная природа сложнее — ветра там может вообще не быть, или он может быть сильнее. Если облака идут быстро, то скорее всего дополнительный метр там будет.

Мастерство снайперской группы в том и состоит, чтобы в данный момент, в данных условиях и данном месте применять различные подходы к получению баллистических данных. 

Наша компания практикует в качестве обучающего метода для тактических снайперов следующий подход. Сначала расставляем бенчрестовские флаги, они учатся читать ветер по флагам. Потом инструктор показывает курсантам естественные индикаторы ветра — кусты, невысокие деревья, высокая трава, которые напоминают своим поведением флаги. Затем убираем часть флагов. Стрелок начинает ориентироваться по естественным и искусственным индикаторам ветра. В конце мы убираем все флаги и человек остается только на естественных индикаторах. Это наша фирменная методика и я не слышал, чтобы она ещё где-то применялась. 

Самое длинное снайперское убийство в мире: враг застрелен с расстояния 3871 ярд (более 2 миль)

расстояние более двух миль. Группа, развернутая для борьбы с «Исламским государством», уничтожила боевика ИГИЛ на расстоянии 3871 ярда. Выстрел был рекордным и более чем на тысячу ярдов дальше, чем предыдущий мировой рекорд. Выстрел, граничивший с невозможным, был сделан лишь немногим меньше благодаря мастерству задействованных снайперов.

22 июня 2017 года Globe and Mail сообщил, что два снайпера, прикомандированные к Объединенной оперативной группе 2, элитному подразделению канадского спецназа, подстрелили боевика Исламского государства в Ираке с расстояния 3540 метров или 3871 ярда. Снайперская команда находилась на крыше высотного здания, когда она произвела выстрел, которому потребовалось почти десять секунд, чтобы достичь цели. Снайпер и его корректировщик использовали крупнокалиберную снайперскую винтовку McMillan TAC-50 .50. По данным Globe and Mail убийство подтверждено видео «и другими данными».

Чтобы понять сложность выстрела, лучше всего начать со снайперского принципа: снайперская стрельба — это вооруженная математика. Хотя пуля из снайперской винтовки калибра .50 может пролететь до пяти миль, множество факторов, включая силу тяжести, скорость и направление ветра, высоту над уровнем моря, атмосферное давление, влажность и даже эффект Кориолиса, воздействуют на пулю во время ее полета. Хуже того, эти эффекты усиливаются по мере того, как пуля летит дальше. Успешная снайперская команда, работающая на экстремальных дистанциях, должна сделать все возможное, чтобы точно предсказать, как эти факторы повлияют на пулю, и рассчитать, как вернуть пулю в цель.

Первым и наиболее важным фактором, влияющим на пулю, является гравитация. Пуля начинает терять энергию, как только вылетает из дульного среза ружья, а по мере потери энергии теряет способность противодействовать гравитации. Чем дальше и медленнее летит пуля, тем сильнее гравитация Земли будет тянуть пулю вниз. Это известно как «падение пули», и даже самая мощная пуля, такая как патрон калибра .50, используемый в TAC-50, неизменно испытывает его.

В большинстве стрелковых ситуаций падение пули составляет всего несколько дюймов или больше. Канадским снайперам, с другой стороны, приходилось иметь дело с феноменальным падением пули: на высоте 3450 метров пуля должна была упасть на 6705 дюймов! Райан Клекнер, бывший снайпер рейнджеров армии США и автор, показывает здесь баллистические данные выстрела. Поскольку пуля летит на дозвуковой скорости с расходом 9Со скоростью 40 футов в секунду пуля ныряет в среднем почти на два дюйма на фут продвижения вперед, и проблема становится намного хуже с увеличением расстояния.

Чтобы выстрелить, канадским снайперам пришлось противодействовать ошеломляющему количеству сброса. Быть на высотном здании или на вершине холма было обязательным. Остальная коррекция падения должна была быть сделана в прицеле винтовки, который можно отрегулировать на падение, и креплении прицела, которое было наклонено вверх для стрельбы на очень большие расстояния.

Данные Клекнера также предоставляют другую полезную информацию. Время полета пули от дула канадского снайперского ружья до цели составило чуть более семи секунд. Пуля двигалась со скоростью 940 футов в секунду, когда попала в цель, что означает, что она замедлилась до скорости ниже скорости звука. Наконец, пройдя более двух миль, пуля ударила с энергией 1472 футо-фунта, что больше, чем у большинства пуль M16 в упор.

Другим важным фактором, который мог повлиять на выстрел, был ветер. При стрельбе на экстремальные дистанции даже слабый ветер со скоростью пять миль в час окажет влияние на полет пули, медленно, но верно сбивая ее с траектории полета в направлении ветра. На расстоянии 400 ярдов пулю калибра .50 отклонит от траектории на 2,5 дюйма ветер со скоростью пять миль в час. На высоте 3800 ярдов он раздувается до невероятных 366 дюймов. Другими словами, снайперы должны были предполагать, что их пуля попадет на расстояние чуть более тридцати футов в направлении ветра, и соответственно планировать свои действия.

Другие факторы окружающей среды сыграли свою роль в выстреле. Атмосферное давление (обычно зависящее от высоты), температура и влажность — факторы, с которыми сталкивается большинство стрелков на дальностях 500 ярдов или реже, становятся серьезными проблемами на 3800 м. Эти факторы смягчаются за счет использования датчиков ветра, считывателей атмосферного давления и знания местных погодных условий. Ситуация усложняется еще и тем, что эти условия могут измениться, так что выстрел, сделанный холодным утром, будет сильно отличаться от выстрела в разгар полудня, и снайперам придется соответствующим образом пересчитывать выстрел.

Сама Земля, а также положение стрелка и цели на земном шаре становятся факторами на дальней дистанции. Эффект Кориолиса диктует, что пули, выпущенные в северном полушарии, смещаются вправо, а пули, выпущенные в южном полушарии, смещаются влево, и это явление усиливается по мере приближения к полюсам. Кроме того, при стрельбе на восток с вращением Земли пули будут попадать высоко, а при стрельбе на запад та же самая пуля будет попадать низко.

На выстрел влияет даже конструкция самой винтовки. Ствол высокого качества, естественно, будет более точным, а винтовка McMillan TAC-50, участвующая в выстреле, является одной из лучших. Нарезы ствола, спиралевидный рисунок, который заставляет пулю вращаться в полете, стабилизируя ее, придают «шпиндельный дрейф». По словам Клекнера, винтовка с правосторонним закручиванием спирали направит пулю на расстояние до десяти дюймов вправо на расстоянии 1000 ярдов. Важной информацией для канадских снайперов была информация о том, насколько отклонение от вращения повлияет на выстрел на дальности 3800 ярдов.

Делая свой рекордный выстрел, канадская снайперская команда должна была учитывать все эти факторы — простая неверная оценка одного из них привела бы к чистому промаху — и то, что они добились успеха, является невероятным свидетельством их мастерства. Средняя мишень размером с человека имеет ширину всего двадцать четыре дюйма, что не оставляет места для ошибки при выстреле в две мили. Выстрел был произведен на пределе возможностей, учитывая нынешний уровень снайперской техники. Хотя выстрел JTF-2 почти наверняка будет сравнен, маловероятно, что он будет решительно побежден в обозримом будущем.

Кайл Мизоками — писатель из Сан-Франциско, специализирующийся на вопросах обороны и национальной безопасности. Он появлялся в выпусках Diplomat, Foreign Policy, War is Boring и Daily Beast. В 2009 году он стал соучредителем блога по вопросам обороны и безопасности Japan Security Watch. Вы можете следить за ним в Твиттере: @KyleMizokami .

Изображение : Flickr

Как превратить снайпера в совершенное оружие: гиперзвуковые пули

При скорости 5,83 Маха или 6560 футов в секунду (FPS) предполагаемая скорость снайперского выстрела Лобаева не имеет себе равных среди боеприпасов для стрелкового оружия.

Российский производитель оружия Lobaev Arms объявил, что может производить боеприпасы для стрелкового оружия с начальной скоростью 2000 м/с.

По словам соучредителя Lobaev Владислава Лобаева, «мы активно изучаем эту тему. Я думаю, что при определенной доле государственного финансирования мы в состоянии производить снайперские снаряды со скоростью 2000 метров в секунду в течение года. Это уже гиперзвуковая скорость».

Снайперы должны учитывать множество внешних баллистических факторов, включая параметры ветра, высоту и даже плотность воздуха, чтобы добиться максимальной точности. Эти оценки должны быть сделаны в условиях часто ограниченного времени и различаются по сложности в зависимости от расстояния до цели и серьезности факторов окружающей среды.

Но гиперзвуковые снаряды дают потенциальный прирост производительности по нескольким направлениям. При прочих равных, их значительно более высокая скорость передвижения облегчит снайперам прицеливание, сводя к минимуму влияние внешних факторов. Гиперзвуковые снаряды также дадут цели меньше времени, чтобы уйти с траектории полета пули. Лобаев сказал российскому оборонному изданию, что скорость свыше 5 Маха «позволит стрелять на расстояние до 1000 метров без каких-либо корректировок».

При скорости 5,83 Маха или 6560 футов в секунду (FPS) предполагаемая скорость снайперского выстрела Лобаева не имеет себе равных среди боеприпасов для стрелкового оружия. Однако существуют технические и логистические препятствия для массового производства гиперзвуковых снарядов. Выстрел пулей со скоростью более 6500 кадров в секунду, когда обычное оружие не может достичь скорости более 4000 кадров в секунду, требует чрезвычайного давления, которому способствует надежный механизм доставки. Именно по этой причине Лобаев вместо штатного пороха использует «детонирующие химические компоненты уникального состава». Остается выяснить, из чего состоят эти детонирующие компоненты, стоимость их производства и степень их совместимости с текущим огнестрельным оружием, в том числе и с красочно названной линейкой самого Лобаева.

Более того, проблемы с шумом, отдачей и весом сохраняются на рабочем уровне. Ветеран российского спецназа Сергей Гончаров дал следующую оценку винтовкам, использующим гиперзвуковые боеприпасы, в интервью Российскому информационному агентству (РИА): «шум, создаваемый таким оружием, даст противнику возможность обнаружить снайпера; во вторых я не знаю уровень отдачи и как такое оружие будет устроено.

Если снайперу приходится таскать с собой оружие весом 20 килограммов, то практического применения от него нет». Далее Гончаров заявляет, что он подходит к практичности гиперзвукового стрелкового оружия с «большой долей пессимизма».

В любом случае, эти «детонирующие» боеприпасы почти наверняка быстрее разрушат огнестрельное оружие. Лобаев этого не отрицает, замечая вместо этого, что выигрыш от большей эффективности компенсирует финансовые потери от деградации дополнительных компонентов: «Срок службы огнестрельного оружия с этими патронами, конечно, будет ниже, но экономический эффект с учетом их применения будет больше. ”

Лобаев не позиционирует свои гиперзвуковые снаряды как популярную замену традиционным снайперским боеприпасам — по крайней мере, затраты на производство и обслуживание будут для этого слишком велики. Скорее, они рекламируют его как экономичный вариант в конкретных случаях использования в чрезвычайно сложных условиях или в экстремальных условиях. Lobaev Arms в настоящее время занимается несколькими амбициозными проектами в дополнение к гиперзвуковым боеприпасам, а именно своей системой высокоточного огнестрельного оружия (PGF) и тем, что она называет первой в мире самозарядной снайперской винтовкой.