Конституционный суд изменил правила отсрочки от армии

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Власть

17.04.2018 19:04

Поделиться

КС РФ запретил военкоматам учитывать юношам отсрочку от армии до окончания школы

Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Конституционный суд РФ признал не соответствующей Конституции положения статьи 24 закона «О воинской обязанности и военной службе». Отсрочка от службы в армии, которую юноши призывного возраста получают еще до окончания школы, не должна приниматься во внимание, если они становятся студентами.

Правовая ситуация, потребовавшая внимания высшей юридической инстанции страны, сложилась после 2004 года, когда российские средние школы окончательно перешли на 11-летний цикл обучения. Согласно законодательству об образовании в первый класс детей принимают не младше 6,5 лет, поэтому к окончанию школы некоторым выпускникам теперь исполняется 18 лет — возраст призыва в армию. Отсрочка на время получения высшего профессионального образования предоставляется лишь дважды, поэтому более младшие могут последовательно закончить две ступени образования — бакалавриат и магистратуру. А рожденным осенью и зимой приходится делать годичный перерыв — служба в армии.

Такое неравенство в КС РФ обжаловал Павел Спиридонов из Саранска, который не смог доучиться в Мордовском госуниверситете по программе магистратуры.

День рождения Павла — 10 марта, поэтому школу он окончил уже совершеннолетним. Поступил на архитектурно-строительный факультет Научно-исследовательского Мордовского госуниверситета и получил диплом бакалавра, а вот в магистратуру, сказал ему военкомат, только после исполнения воинского долга. При этом одноклассники Павла, которые лишь немного его младше, такой проблемы не имеют и спокойно учатся. Аналогичная история у Романа Халикова, который такой подход военкоматов обжаловал в Бугульминском городском суде Республики Татарстан, а тот, в свою очередь, запросил толкования у КС.

Представители федеральных органов власти в законе о воинской обязанности противоречий не увидели. Говорить о нарушении принципа равенства не приходится, уверен полномочный представитель Совета Федерации в КС РФ Андрей Клишас, поскольку абитуриент вправе выбрать, будет он получать высшее образование по Болонской системе (бакалавриат плюс магистратура, всего шесть лет) или за пять лет станет специалистом с дипломом о высшем образовании. В первом случае — перерыв, во втором — отсрочки хватает. И хотя полномочный представитель президента в КС РФ Михаил Кротов не раз подчеркнул, что диплом бакалавра — это «полноценный диплом», но представитель Госдумы Татьяна Касаева на прямой вопрос ответила, что «специалитет все же предпочтительнее».

КС заявил — при желании получить диплом магистра для бакалавра первая отсрочка «не считается»

Однако заявители уверены, что использование первой отсрочки от армии нарушает принцип непрерывности образования, причем избирательно. Имеет место, как выразился в ходе публичных слушаний судья Сергей Князев, «дискриминация по дню совершеннолетия». Конституционный суд с таким подходом согласился безоговорочно. Законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, а до этого правоприменительные органы не должны учитывать факт отсрочки гражданину, «если он не имеет диплома специалиста или диплома магистра и поступил на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата». Иными словами, при желании получить диплом магистра для бакалавра первая отсрочка «не считается».

При этом, как пояснил судья Юрий Рудкин, новый подход не распространяется на второгодников, поскольку «школьная» отсрочка не считается в период освоения образовательных программ, «но не свыше сроков получения среднего общего образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами». Решения по делу Павла Спиридонова будет пересмотрено, а решение по делу Романа Халикова суд должен вынести с учетом принятого постановления.

Российская газета — Федеральный выпуск: №82(7545)

Поделиться

АрмияКонституционный судПризыв в армию

Повторная отсрочка от армии \ Акты, образцы, формы, договоры \ КонсультантПлюс

  • Главная
  • Правовые ресурсы
  • Подборки материалов
  • Повторная отсрочка от армии

Подборка наиболее важных документов по запросу Повторная отсрочка от армии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Призыв в армию:
  • Альтернативная гражданская служба
  • Весенний призыв
  • Военная кафедра
  • Дата увольнения в связи с призывом в армию
  • Если военкомат вызвал работника на медосмотр
  • Показать все
Еще
  • Призыв в армию:
  • Альтернативная гражданская служба
  • Весенний призыв
  • Военная кафедра
  • Дата увольнения в связи с призывом в армию
  • Если военкомат вызвал работника на медосмотр
  • Показать все

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Статья: Обзор правовых позиций в постановлениях Конституционного Суда России
(Афанасьев С., Урошлева А.)
(«Сравнительное конституционное обозрение», 2018, N 3)Таким образом, отсутствие у граждан, получивших отсрочку от призыва на военную службу в связи с достижением ими восемнадцатилетнего возраста до окончания освоения образовательной программы среднего общего образования в общеобразовательной организации, возможности получить повторную отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением по программам магистратуры — притом что такая возможность предоставлена гражданам одной с ними категории в сфере реализации права на высшее образование — не имеет объективного и разумного оправдания, ставит граждан, относящихся к этой категории, при реализации данного права в неравное положение применительно к исполнению воинской обязанности, что не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и вытекающими из них критериями соразмерности (пропорциональности) допустимых ограничений прав и свобод.

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Статья: Совершенствование правового регулирования воинской обязанности в Российской Федерации
(Слесарский К.И.)
(«Право в Вооруженных Силах», 2018, N 9)Нуждается в дальнейшем совершенствовании правовое регулирование отсрочек от призыва на военную службу. Отсрочка обучающимся по очной форме обучения, установленная в подп. «а» п. 2 ст. 24 Закона N 53-ФЗ, может предоставляться повторно для получения образования каждого последующего вида и уровня, но в прямо определенных законом случаях. Из-за этого создалась ситуация, при которой право на отсрочку для обучения по имеющим государственную аккредитацию программам магистратуры фактически ставилось в зависимость от момента достижения гражданином возраста 18 лет. Граждане, достигшие указанного возраста в период освоения программы среднего общего образования и получившие отсрочку в целях его завершения, лишались права на отсрочку для обучения в магистратуре в отличие от сверстников, не оформлявших отсрочку, и младших одноклассников, завершивших получение среднего общего образования до наступления совершеннолетия. В этой связи Конституционный Суд Российской Федерации признал не соответствующими Конституции Российской Федерации положения подп. «а» п. 2 ст. 24 Закона N 53-ФЗ в той мере, в которой повторное получение отсрочки от призыва на военную службу для обучения в магистратуре обусловливается использованием права на отсрочку для освоения среднего общего образования .

Нормативные акты

Больше времени для семьи: Армия обновляет руководство по расширенному отпуску по уходу за ребенком | Статья

ВАШИНГТОН. Стремясь поддержать родителей и опекунов, армия доработала руководство по отпуску по уходу за ребенком, чтобы привести его в соответствие с недавней расширенной программой отпуска по уходу за ребенком Министерства обороны.

Обновление разрешает 12-недельный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком для биологических родителей, небиологических родителей и солдат, усыновляющих ребенка или принимающих ребенка на долгосрочное воспитание.

Что нужно знать:

Страхование действует задним числом до 27 декабря 2022 г.

  • Военнослужащие, которые родили, усыновили или взяли на воспитание ребенка и не использовали отпуск по уходу за ребенком в течение последнего года (27 декабря 2021 г.) , по 27 декабря 2022 г.), разрешается 12-недельный отпуск, если такой отпуск заканчивается не позднее, чем через год после квалификационного соревнования. Солдаты, получившие отпуск по уходу за ребенком в соответствии с предыдущей политикой, не имеют права на дополнительные дни.
  • Покрывается действующая военная служба, а также резервный компонент и солдаты Национальной гвардии, находящиеся на действительной военной службе в течение 12 месяцев или дольше.
  • Солдаты имеют один год с даты квалификационного соревнования, чтобы использовать отпуск по уходу за ребенком, если не предоставлено продление.
  • Для биологического родителя отпуск по уходу за ребенком предоставляется после окончания отпуска по выздоровлению.
  • Биологические родители, не состоящие в браке, должны установить отцовство в соответствии с критериями, указанными в армейских правилах 608-9.9 (Поддержка семьи, опека над детьми и отцовство).

Расширенная политика обеспечивает большую гибкость для солдат и их семей

  • Солдаты могут отложить использование отпуска для посещения военного образования или если они направляются сразу после квалификационного мероприятия.
  • Солдаты могут брать обычный отпуск между дополнительными отпусками по уходу за ребенком или последовательно с отпуском по уходу за ребенком.
  • Военнослужащим, которым требуется отсрочка отпуска по уходу за ребенком, может быть разрешено продление срока на один год, если они: находятся в командировке 90 дней или более, посещают курсы профессионального военного образования по месту жительства в течение 90 дней или более, находятся на временной службе в течение 90 дней. или более, госпитализированы или находятся в стационаре в течение 90 дней и более или по смягчающим обстоятельствам.
  • Солдаты могут брать отпуск по уходу за ребенком постепенно. Солдаты, которые берут отпуск по уходу за ребенком более чем на один этап, должны запрашивать отпуск блоками не менее семи дней и должны подавать запросы в сроки, установленные командирами подразделений.

Процесс согласуется с запросами на обычный отпуск

  • Как и в случае других отпусков, командиры будут работать с солдатами, чтобы запланировать соответствующий отпуск по уходу за ребенком.
  •  Утверждающим органом является командир солдата или уполномоченный орган. Только первый генеральный офицер в цепочке командования солдата может отклонить запрос на отпуск по уходу за ребенком.
  • Интегрированная кадровая и платежная система армии обновлена, чтобы упростить расширенные запросы на отпуск по уходу за ребенком.
  • Солдаты могут запросить отпуск двумя способами — через Единую кадровую и платежную систему — армия и через форму 31 Департамента армии.
Связанный:

Военная программа отпуска по уходу за ребенком (MPLP) — Армия — Часто задаваемые вопросы

Дональд Трамп пять раз уклонялся от призыва в армию, что было обычным делом и четыре раза в колледж.

  • Частично благодаря отсрочкам не служил во Вьетнаме.
  • Президент подвергся критике за уклонение от призыва, в том числе со стороны членов Конгресса. Сенатор-демократ Тэмми Дакворт, обладательница награды «Пурпурное сердце», однажды назвала его «Кадетские костяные шпоры».
  • Как и Трамп, многие другие молодые люди из богатых семей нашли способы избежать призыва.
  • LoadingЧто-то загружается.

    Спасибо за регистрацию!

    Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

    Молодой Дональд Трамп, казалось бы, был в добром здравии, когда окончил Пенсильванский университет в 1968 году, когда Соединенные Штаты погрязли в одном из самых кровавых лет войны во Вьетнаме.

    22-летний спортсмен ростом 6 футов 2 дюйма уже четыре раза уклонялся от призыва в армию, чтобы получить высшее образование.

    Но той весной, когда он должен был закончить учебу, ему поставили диагноз, из-за которого он получил пятую отсрочку от призыва, которая снова не позволила ему попасть во Вьетнам: костные шпоры.

    Президент Трамп пересидел войну и вместо этого присоединился к своему отцу в бизнесе. The New York Times сообщила, что президент в молодости сказал, что его «пяточные шпоры», которые представляют собой выступы, вызванные накоплением кальция на пяточной кости, сделали его непригодным для службы.

    Пяточные шпоры можно вылечить с помощью растяжек, ортопедических стелек или хирургического вмешательства.

    Президент сказал, что ему никогда не делали операцию по поводу этого состояния.

    «Со временем все зажило», — сказал он, сообщает Times.

    Диагноз был поставлен через два года после того, как Трамп был объявлен годным к службе и прошел медосмотр.

    В среду The Times сообщила, что ортопед из Квинса, арендовавший офис у Фреда Трампа, отца президента, возможно, поставил президенту свой диагноз из любезности по отношению к его отцу.

    Однако Трамп был не единственным молодым человеком, которому удалось избежать отправки во Вьетнам, потому что он принадлежал к влиятельной семье, которая могла позволить ему получить высшее образование или получить благоприятный медицинский диагноз.

    Отсрочка от призыва не была редкостью во времена Вьетнама, но она часто приносила пользу определенной группе молодых людей, особенно тем, у кого были средства, чтобы позволить себе образование в колледже, или достаточное влияние семьи, чтобы получить отсрочку.

    Подробнее: Сенатор-демократ называет Трампа «кадетскими костяными шпорами» во время пламенной речи о влиянии шатдауна на военных

    Дэвид Кортрайт, ученый и борец за мир, обнаружил, что более половины из 27 миллионов американских мужчин Имевшие право быть призванными в армию во времена Вьетнама были отсрочены, освобождены или дисквалифицированы.

    Молодые люди, как правило, могли избежать призыва, если учились в колледже, женились, родили детей или у них диагностировали заболевание, из-за которого они не могли служить.

    Согласно отчету American Economic Review, количество поступающих в колледжи среди молодых американцев резко возросло, а затем резко упало между 1965 и 1975 годами.

    Это привело к тому, что большинство тех, кто служил во Вьетнаме, были выходцами из малообеспеченных семей, на что в 2017 году обратил внимание покойный сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, военнопленный Вьетнама.

    «Кстати, один аспект конфликта, который я никогда не одобрю, заключается в том, что мы выбрали самый низкий уровень доходов в Америке», — сказал Маккейн в интервью. «И самый высокий уровень дохода нашел врача, который сказал бы, что у них костная шпора. Это неправильно. Это неправильно. Если мы собираемся попросить каждого американца служить, каждый американец должен служить».

    Эллиот Акерман, ветеран Ирака и Афганистана, написал в статье журнала Time, что «студенческие отсрочки и различные лазейки, чаще всего используемые исключительно состоятельными или влиятельными людьми, основная тяжесть этого конфликта легла на беднейших, наиболее маргинализированных граждан Америки. , создавая ядовитый социальный раскол».

    Известные политики, такие как Джо Байден и Дик Чейни, также неоднократно получали отсрочки от призыва. Байден получил отсрочку от призыва из-за своего высшего образования. После окончания колледжа он получил отсрочку из-за астмы.

    Как и Трамп, Чейни получил пять отсрочек от призыва — четыре из-за поступления в колледж и одну за отцовство. Согласно The Washington Post , в 1965 году Служба отбора присвоила Чейни класс 1-A. Это сделало его «немедленно доступным для военной службы». Чейни женился вскоре после классификации.

    Несколько месяцев спустя Линдон Б. Джонсон сказал, что призывы в армию будут удвоены, а это означает, что теперь могут быть призваны женатые мужчины без детей, ранее освобожденные от призыва, но женатые мужчины с детьми освобождены от призыва. Вскоре после этого Служба отбора присвоила Чейни категорию 3-А, потому что его жена была беременна их первым ребенком.

    Другие молодые люди не избежали призыва, но им пришлось потянуть за ниточки, чтобы их распределили в небоевые зоны, такие как Германия и Корея, или в другие военные районы.