Дамасские ножи: история, плюсы и минусы, характеристики и особенности

Кулинария – это искусство, уверены настоящие ценители этого вида деятельности. Приготовление пищи – настоящий ритуал, который приносит эстетическое удовольствие. Профессиональные повара и люди, которые любят готовить, не понаслышке знают, как важно иметь на кухне высококачественные ножи. На протяжении многих веков лучшие клинки производят из дамасской стали. Эти ножи поистине уникальны, имеют долгий срок службы, отличаются сверхостротой, а работать с ними одно удовольствие.

История происхождения

Дамаском японцы с древних времен называли сталь, изготавливаемую по специальной технологии, которую использовали для создания самурайских мечей. Сердечник производили из высокоуглеродистой, очень твердой стали, а обкладки делали из более «мягких» сплавов нержавейки. В результате получался очень выносливый, одновременно твердый, гибкий и острый клинок с неповторимым, «живым» тиснением на лезвии. Такой нож менее подвержен коррозии, чем изделие из высокоуглеродистой стали без дополнительной обработки (из-за высокого содержания железа в сплаве). В прошлом каждый такой нож производился вручную. Кузнецы тратили несколько лет на создание одного единственного клинка.

С появлением доменных печей и по мере развития металлургии производство дамаска существенно снизилось. Какое-то время искусство создания таких клинков было почти утрачено во всем мире, кроме Японии. В этой стране дамаск всегда был и остается лучшим видом стали. Какое-то время Япония была изолирована от влияния Запада, поэтому сохранила свои традиции. Когда граница открылась, местные мастера не отказались от производства дамаска, а оптимизировали его, используя современные технологии. Сегодня процесс сильно отличается от древних обычаев, но во все времена получение дамаска остается сложной и дорогостоящей работой.

Технология производства

Любая сталь представляет собой соединение железа с углеродом и некоторыми другими добавками (хром, ванадий, молибден и прочие). В зависимости от содержания углерода варьируется твердость полученного металла. Сталь с высоким содержанием углерода очень твердая, долго держит заточку, но довольно хрупкая. Низкоуглеродистая сталь, наоборот, мягкая и гибкая, в ходе эксплуатации режущая кромка сгибается, быстро затупляется.

Японские дамасские ножи сочетают несочетаемое, благодаря использованию слоев сталей нескольких типов. Их количество варьируется от 3 до 101. Центральный слой – самый твердый с острой режущей кромкой, а остальные слои – более гибкие, обеспечивают защиту от механических повреждений. Путем многократной ковки и закалки в печах, последующей ручной заточке под минимальным углом, химическому травлению лезвия и полировке – удается создать дамасский клинок. Он острый, твердый, износостойкий и может служить десятилетиями, не требуя частой заточки.

Некоторые потребители задаются вопросом о том, чем отличается дамасская сталь и булатная сталь. Булат – исконно русский тип стали, который чаще используется в производстве охотничьих ножей. Это литьевая сталь с низкой концентрацией углерода в середине, и с высокой – на поверхности. В результате такой клинок выдерживает большие нагрузки и более устойчив к механическим повреждениям, чем дамаск. Эти качества соответствуют назначению ножа. То есть для кухонного клинка лучшим считается дамаск, для охотничьего – булат.

Большая часть профессиональных дамасских ножей на современном рынке производится по японской технологии. Многие европейские бренды закупают лезвия у японских производителей для своих изделий.

Возможные недостатки

Есть ли минусы у ножей из дамаска? Пожалуй, недостатком с натяжкой можно назвать необходимость бережного отношения к этому клинку. Важно использовать его по назначению, хранить отдельно от других приборов, не использовать для вскрытия консервных банок и резки замороженных продуктов. Впрочем, эти правила эксплуатации актуальны для любого кухонного ножа. Такие требования продиктованы здравым смыслом, ни одно изделие не прослужит долго, если относиться к нему с пренебрежением.

Часто потребителей беспокоит вопрос о том, ржавеет ли дамаск. При надлежащем уходе лезвие не подвержено коррозии. Однако не рекомендуется мыть изделие в посудомоечной машине и надолго замачивать в воде, оставлять влажным после использования, мокрым помещать в подставку. После использование его необходимо промыть вручную и обсушить. Настоящий японский клинок в этому случае никогда не заржавеет. А вот китайская подделка вряд ли сможет долго противостоять коррозии.

Преимущества современных дамасских ножей

Технология изготовления дамаска в Японии отточена до совершенства. В составе стали, помимо железа и углерода, присутствуют добавки, повышающие стойкость к износу, коррозии, показатели твердости и прочности. Перечислим основные преимущества таких клинков:

  1. Максимально острая заточка. Достичь этого удается благодаря использованию прочных сталей.
  2. Не требуют частой заточки. Высококачественные ножи при правильном уходе не тупятся годами и передаются по наследству.
  3. Минимальный угол заточки. Чем меньше этот показатель, тем острее нож, тем выше качество реза. Угол заточки дамасской стали составляет 15-20 градусов. Для сравнения – у большинства европейских клинков – 30-40 градусов. Процесс нарезки легкий и приятный – не нужно прилагать усилий.
  4. Уникальный внешний вид. Тиснение на лезвии неповторимое, индивидуальное у каждого клинка. Необычный рисунок выглядит первобытно и навевает мистическое настроение.
  5. Прочность и надежность. В отличие от однослойных ножей из нержавейки, это лезвие прослужит долгие годы.


Великолепные эксплуатационные характеристики ножей из дамасской стали давно оценили профессионалы во всем мире. Они подходят и новичкам, и любителям, и настоящим экспертам в области кулинарного искусства. Одним из самых известных производителей дамаска на современном рынке является компания Самура. В нашем официальном интернет-магазине вы можете купить оригинальный дамасский нож по хорошей цене. Склад находится в Санкт-Петербурге, а доставка осуществляется по всей России. Мы занимаемся продажей только высококачественной продукции, которую получаем напрямую с завода-производителя.

Что нужно знать о ножах из дамасской стали.

Дамасская сталь окутана мифами и легендами.

Клинками сделанными из узорчатого металла сражались с драконами герои и великаны. Для многих людей далеких от ножевого бизнеса кажется что сейчас найти нож из настоящей дамасской стали практически не возможно, а некоторые считают что даже сам секрет производства такой стали утерян. Так ли это, давайте попробуем разобраться.

Что же такое дамасская сталь и каких разновидностей она бывает? Металл с узорами в разные времена и у разных народов назывался по-разному. В употреблении ходили такие названия как «вутц», «булат», «дамаск», «дамасская сталь», «булатная сталь», «сварочная сталь», «рафинированная сталь», «дендритная сталь», «красное», «белое» и «многосуточное железо». Встречаются термины «красный булат, «синий булат», «ликвационный булат», «сварочный булат», «микробулат», «порошковый булат».


Наиболее часто употребимыми терминами для обозначения слоеной стали на сегодня являются «вутц», «булат» и «дамаск».  Термин «вутц» впервые появился в английской печати в 1795 году и обозначал клинковые стальные слитки привезенные из Индии на тестирование в Английскую королевскую академию.

Английское слово «wootz» — это транскрипция с санскрита такого слова как ukko или hookoo обозначавшего слоеную сталь. Доподлинно известно что из Индии клинковую сталь возили еще в Древний Рим.

Термин «булат» имеет не менее древнее происхождение и произошел от индо-иранского «пулад». Словом «пулад» в Индии и по сей день называют литую очищенную сталь сталь.  Собственно само слово «пулад» можно перевести на русский язык как очищенное железо. На хинди «пу» — означает чистка, очищение, а «лауха» — это железо.

Третье, и, пожалуй, самое популярное название — это дамаск или дамасская сталь. Изначально дамаском называлась сирийская узорчатая литая сталь и лишь спустя время это название распространилось повсеместно.

На сегодняшний день все слоеные узорчатые стали на планете можно разделить на две большие группы, отталкиваясь от технологии их производства.

  • Первая группа — это стали полученные методом тигельной плавки, результатом которой является особая кристализация высокоуглеродистых сплавов в стали, которая и проявляется в виде узора.
  • Вторая группа — это стали полученные путем кузнечной сварки. Этим способом как правило получаются самые разнообразные дамаски, включая художественный.

Как правило большинство ножей из дамасской стали ручной работы изготовлено именно методом кузнечной сварки. Для данного вида производства не требуется сложных высокотемпературных печей, огнеупорных тиглей и сложных плавильных реагентов. При этом можно получить нож отменного качества и умопомрачительной красоты  имея обычную сельскую кузницу.

Для такого метода производства характерна сварки стальных пакетов из сталей разных марок. Пакет — это стопка стальных пластин, нагретая до высочайших температур в горне. Эти нагретые пластины интенсивно проковывают и превращают в единый стальной брусок. После первой сварки пакет может быть раскован и разделен на несколько стальных полос, которые, в свою очередь, будут сложены вместе для второй сварки. Данная процедура может продолжаться сколь угодно долго. Пока мастер не получит нужное ему количество слоев.

Узоров же получаемых при таком способе производства великое множество. В качестве примера приведем основные.

  • Дикий узор — узор который возникает на дамаске только в резудьтате складывания слоев.
  • Штемпелльный узор — данный тип дамасского узора возникает при нанесении на брусок разнообразных насечек (ромбов, продольных, крест на крест и тд.) с дальнейшим расковыванием бруска до появления на нем узора. Штемпельным методом делают большинство ножей из дамасской стали.
  • Турецкий дамаск — дамаск полученный из одного, или нескольких скрученных железных прутов. Как правило узоры на ножах изготовленных таким способом имеют причудливые формы и легко узнаваемы.
  • Мозаичный дамаск — это самый сложный вид дамаска. Как правило используя этот метод мастера получают сложнейшие художественные узоры.

Помните ножи из дамасской стали — не просто ваши верные друзья и помощники на охоте или в туристическом походе, но и настоящие произведения кузнечного искусства. Вы можете приобрести ножи из дамасской стали в нашем интернет магазине для себя или в подарок другу рыбаку или охотнику.

  • ВКонтакте
  • < Назад
  • Вперёд >

Ножи из дамасской стали на заказ — Высшее качество по оптовым ценам

Мы производим ножи из дамасской стали на заказ в США и имеем их уже более 20 лет. Наши мастера по изготовлению ножей предлагают одни из самых качественных ножей из дамасской стали на рынке …….

Купить сейчас

Мы предлагаем самые конкурентоспособные по цене, высококачественные ножи из дамасской стали, которые вы можете найти, благодаря нашей технологии коллективной ковки и оптовому доступу к материалам со всего мира …..

Купить сейчас

За производством каждого изготовленного на заказ дамасского ножа внимательно следит наш мастер-кузнец, чтобы убедиться, что каждый из них соответствует нашим высоким стандартам. У нас есть более 600 моделей ножей, которые сочетают в себе различные стили лезвий, компоненты и рукояти.

Купить сейчас

Наша цель — предложить среднему человеку высококачественный дамасский нож по доступной цене.

Нож с фиксированным лезвием, изначально созданный Джеймсом Блэком более 180 лет назад для легендарного пограничника полковника Джима Боуи, погибшего в Аламо. Его конструктивные особенности включают большое фиксированное лезвие с крестовиной и зажимом, который обычно переносится или хранится в ножнах. Известно, что нож Боуи имеет общую длину от 12 до 30 дюймов с длиной лезвия от 5 до 24 дюймов.

Колющий или колющий нож с очень острым концом. История кинжала восходит к древним культурам и использовался не только как оружие, но и в церемониальных целях. Кинжал обычно имеет 2 режущие кромки и остроконечное острие. Кинжал с острым концом, но без режущих кромок называется стилетом. Как оружие кинжал можно использовать как колющее или колющее оружие.

Боевой нож изначально был назван в честь его единственной цели — нанести смертельную рану в физическом столкновении. Два типа боевых ножей — боевой нож и траншейный нож. Во время Второй мировой войны Корпус морской пехоты выпустил нож под названием Mark 2 Combat Knife, который также был известен как нож KA-BAR. Боевые ножи уступили место нынешнему тактическому ножу, который является не только грозным боевым ножом, но и универсальным ножом, который также можно использовать в небоевых ситуациях. Многие из новых тактических ножей являются складными, тогда как боевой нож представляет собой нож с фиксированным лезвием.

Складной нож известен под разными названиями и стилями. Тактический нож, карманный нож и складной нож — это лишь некоторые из названий, данных этим типам ножей. Складные ножи существуют уже много столетий и за эти годы не сильно изменились, за исключением используемых материалов и количества лезвий в ноже. Эти ножи являются наиболее распространенным ножом для повседневного ношения и очень полезным инструментом.

Складные ножи могут быть произведением искусства с различными материалами и рукоятками, или они могут быть более практичными, когда весь нож сделан из металла.

В отличие от охотничьего кинжала, который используется для убийства дичи, охотничий нож используется для обработки и подготовки дичи после того, как она была убита. Эти ножи используются для снятия шкуры с животного, разделки мяса и выполнения различных других задач при разделке животного. Охотник обычно имеет одну заостренную кромку и предназначен для резки, а не для колющих ударов. Доступно множество различных дизайнов, похожих на дизайн ножа Боуи.

Нож для снятия шкур или нож для снятия шкур — это скорее инструмент, чем оружие, и используется для снятия шкур с животных; снятие кожи с туловища животного. Эти ножи обычно имеют короткое широкое лезвие, заточенное с одной стороны. Лезвие имеет тенденцию быть очень ребристым с очень небольшой гибкостью. Хотя они обычно известны своим фиксированным лезвием, скиннеров нельзя найти со складными лезвиями.