Содержание

советы, лучшие способы и лайфаки

Заточить домашний нож — тоже своего рода искусство. Ютубер Адам Рагуси провел анализ различных способов заточки ножей и рассказал о том, какой метод он считает наилучшим.

Теги:

Как это устроено

Лайфхак

Ножи

Не важно, готовите вы еду, метаете снаряды или вам просто нравится холодное оружие, так или иначе вам нужно знать, как правильно точить ножи. Конечно, е​сли вы большой поклонник ножей, то вряд ли узнаете для себя что-то новое из видео. А вот новичкам и просто тем, у кого часто тупятся ножи и деформируется лезвие, рассказ Адама может быть полезен.

Как правильно точить ножи вручную

Первый метод — это заточка с помощью специального камня или стержня. Ручная заточка очень требовательна к навыку, и обычно ей пользуются профессиональные повара или умудренные опытом любители. Точить ножи вручную достаточно долго, но такой метод позволяет придать лезвию почти идеальную форму, снимая едва видную глазу стружку металла.

Однако случайная ошибка может испортить всю заточку и дело придется начинать по-новой. Если вы не знаете, как правильно точить ножи бруском вручную, то вот небольшая инструкция: возьмите в одну руку нож, а другой придерживайте брусок. Лезвие ножа нужно поставить поперек бруска так, чтобы верхнее окончание его рукоятку находилось над нижним краем камня. Затем приступайте к заточке плавными скользящими движениями от себя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как точить ножи на точильном инструменте

Второй метод — это механическая заточка с настольным упором. Она проста и понятна даже детям: внутри точильного инструмента расположены зоны обработки, которые правят лезвие, когда вы проводите им вперед и назад. Это самый простой способ заточки ножей, поскольку сам инструмент дешев и не требует специальных навыков.

На таком инструменте не нужно думать, под каким углом точить нож. Однако, для того, чтобы правильно заточить нож, нужно также понимать, какие изделия на нем обрабатывать не стоит. Например, категорически запрещено затачивать ножи с магнитной прослойкой или напылением. Самостоятельно затачивать также не рекомендуется керамические ножи и изделия с ребристым лезвием.

Как правильно заточить нож на электронном приборе

Третий способ — это более дорогие электронные приборы для заточки. Качество правки лезвия варьируется от устройства к устройству. Этот способ самый быстрый и простой способ заточки ножей, не требующий никаких усилий, и если вы часто работаете с ножом — он может оказаться для вас самым лучшим.

Как правильно точить ножи на станке

Наконец, последний способ — это заточка на станке. Преимущественно этой роскошью пользуются те, у кого в наличии есть такой станок, и здесь результат заточки зависит лишь от мастера и его умения обращаться с лезвием. Такая заточка не оставляет микроскопических следов на лезвии и считается одной из самых «чистых» — с ней можно совершать сложные операции даже ножом из дешевой стали. Но важно знать, как правильно точить ножи на точильном станке.

Уже на этапе выбора дисков для заточки стоит присмотреть к ним внимательно. Для правильной заточки ножей нужно выбирать диски только из мелкозернистого материала. Чтобы понять, как правильно точить ножи на точильном станке, не нужно много практики. Для этого прикладываем нож к диску до включения установки, чтобы прощупать угол заточки. Когда этот момент учтен, включаем станок. Водить нож при заточке точильным станком нужно на себя. Начинать нужно от ручки и заканчивать острием. Угол нужно выводить плавно, чтобы не испортить лезвие.

youtube

Нажми и смотри

Заточка ножей — методы и технологии, необходимые инструменты, своими руками дома и в походе

Острый «как бритва» нож – это непременный атрибут обихода охотника и домохозяйки, столяра и мясника, сапожника и повара. Острый нож нужен всем. Это означает, что все, или почти все, должны уметь нож заточить. Самостоятельно или с помощью мужа, оружейника, приятеля или металлоремонта.

Содержание

Технология заточки ножей

С технологической точки зрения процесс затачивания лезвия включает четыре этапа:

  • шлифовка;
  • полировка;
  • доводка;
  • правка.

Технологические процессы перечислены в порядке повышения точности.

Главным качеством, необходимым мастеру, чтобы правильно выполнить заточку лезвия, является терпение. Время, необходимое для заточки, в зависимости от степени «запущенности» лезвия, составляет от одного до тридцати часов. Многие профессиональные мастера-оружейники сравнивают процесс заточки клинка с медитацией. Он требует высокой степени сосредоточенности, концентрация внимания и большого терпения.

При выборе способа заточки, важно избежать типичных ошибок, которые многие делают, выбирая мощные, но грубые способы обработки металла.

При заточке абразивным кругом есть опасность «отпуска» металла

Заточка ножей на абразивном круге с электроприводом не только снимает наружный, наиболее ценный при резании слой металла, но приводит к риску «отпуска» закаленной стали. Это связано с тем, что абразивный круг выделяет много тепла, металл сильно греется и теряет закалку.

Разновидности износа ножей

Различают несколько видов износа ножей.

Все виды делятся на две группы:

  • штатный износ,
  • нештатный износ.

К штатному износу относят те виды износа, которые происходят при штатном применении ножа по его назначению, без нарушений правил эксплуатации. Штатных видов износа известно два.

  • Первый – это деформационный износ. Режущая кромка затупляется из-за того, что металл кромки контактирует с разрезаемым материалом. При этом сталь ножа деформируется, и кромка теряет остроту;
  • Второй вид штатного износа связан с тем, что материал полотна ножа отшлифовывается при контакте с разрезаемым материалом. Ножевое полотно истончается и становится более подверженным деформационному износу.

Бывают и нештатные виды износа. Первый из них, аварийный механический, происходит, когда режущая кромка натыкается на материал, для разрезания которого нож не предназначен. Например, на кость в процессе разделки туши животного.

Если встреченный ножом материал плотный и твердый, могут образоваться выщербинки, в худшем случае отламывается кончик ножа. Такие повреждения требуют глубокой заточки. Одной из разновидностей нештатного износа является коррозионный износ. Проще говоря, износ от того, что нож заржавел. Этот вид износа относят к аварийным потому, что лезвия положено сушить сразу после применения и не допускать появления ржавчины. Ржавый нож следует освободить от следов коррозии и заточить надлежащим образом.

Инструментарий для заточки

Инструменты для заточки ножей применяют самые различные: от снабженных электромоторами автоматических точил, до специальной полировочной пасты на кончиках пальцев мастера оружейника.

Электрическая точилка

Автоматические электроточилки появились на широком рынке в последнем десятилетии, и стремительно отвоевали себе место под техническим солнцем.

Качество заточки проверяют на бумаге. Режет, значит, отлично

Секрет их успеха в том, что они позволяют держать ножи острыми даже людям, не обладающим слесарной квалификацией. Домохозяйка может теперь похвастаться идеально острыми ножами, если у неё есть электрическая ножеточка. Современная электроножеточка – это высокоинтеллектуальные станки для заточки ножей, которые автоматически выполняют, как минимум, две технологические операции из четырех, предусмотренных при профессиональной заточке: шлифовка-полировка и доводка.

Абразивные элементы покрыты слоем алмазной пыли с размером зерна в один микрон. Они обеспечивают первоначальную заточку и окончательную доводку лезвия с калиброванным углом острия. Есть модели, которые позволяют менять угол заточки ножа в интервале от 17 до 30 градусов.

Заточка не требует много времени. Предварительная шлифовка занимает от 80 до 100, окончательная доводка – от 10 до 12 секунд.

Станок с абразивным кругом

Люди старшего поколения ещё помнят точильщиков, которые профессионально ходили по дворам, таща на себе «станковый» точильный агрегат, с целым рядом точильных камней на одном валу с ручным приводом. На этом инструменте они точили ножи и ножницы так же, как, например, точильщики в Древнем Багдаде. И хорошо точили, надо сказать. Появление у абразивного круга электропривода сделало такую технологию заточки опасной для лезвия. Скоростной электромотор разгоняет абразивный круг так, что нож сильно греется и перестает быть закаленным. Заточенные на абразивном электро-круге лезвия мягче новых, они быстрее тупятся, требуют заточки чаще, и, наконец, стираются до основания. Рекомендуется с большой осторожностью относиться к заточке ножей на абразивном электрическом круге. Это одноразовая заточка. Заточил, затупил – и выбросил.

Точильный камень

Точильный камень – это классическое, исторически самое первое приспособление для заточки клинков. Все применяемые для заточки камни относят к одному из четырех типов.

Первый тип – натуральные (или природные) камни. Самые популярные камни этого вида носят название «арканзас» и «японский водный». Эти камни значительно дороже других, и для новичков их не рекомендуют.

Второй тип – алмазные бруски. Их отличает высокая скорость снятия металла с клинка, что требует известной осторожности при работе. Алмаз очень износостоек, может работать долго.

Точильные камни часто делают двусторонними, с разной зернистостью

Третий вид – керамические бруски. Это самая современная разновидность точильных камней, они отличаются низкой агрессивностью, поэтому их используют, прежде всего, для окончательной доводки и правки лезвия. Керамические бруски не требуют смазки, поэтому работать с ними относительно комфортно.

Четвертый вид – абразивные искусственные камни. Таких заточных камней на рынке больше всего. Как правило, это электрокорунды или карбиды. Качество этих камней оставляет желать лучшего: они быстро крошатся и выходят из строя. Часто у них крупное зерно, и применяются они для грубой заточки. В магазинах часто продают двусторонние искусственные абразивные камни: у них одна сторона имеет зерно мельче и может быть использована для правки. При работе на таких абразивах применяют смазку – образуется грязь.

Мусат

«Мусат» – название турецкое, а сам этот инструмент пришёл к нам с Ближнего Востока. Там с древности правили клинки при помощи мусата. Внешне мусат выглядит как круглый напильник, только насечки у него не в форме квадратиков, а в форме продольных канавок. Ножи на мусате правят, проводя ножом по поверхности мусата от ручки к острию, то одной, то другой стороной лезвия. Для того, чтобы при этом соблюдать правильный угол клинка по отношению к оси мусата, необходима некоторая сноровка, которая приходит с опытом.

Мусат – ежедневный инструмент профессионального повара

Профессиональные повара правят ножи не задумываясь: они проводят ножом по мусату привычным движением, соблюдая нужный угол. Делают они это на весу, держа мусат и нож перед собой, на уровне груди. Современные мусаты бывают с керамическим или даже с алмазным напылением. Такой мусат более агрессивно действует на нож, процесс заточки лезвия таким мусатом ближе к шлифовке, чем к правке.

Механическая точилка

Существует довольно большое разнообразие ручных точилок, которые позволяют обеспечить правильный угол заточки. Бывают ножеточки с регулируемым углом, а бывают – с фиксированным.

Среди точилок с регулируемым углом пользуются признанием ножеточки американской фирмы Lansky Sharpeners. У них есть множество клонов, прежде всего китайских, которые продаются на Али Экспресс. Устроены они все похожим образом. Нож зажимается в специальных миниатюрных тисочках, которые снабжены откидными планками с отверстиями, соответствующими разным углам заточки. Как правило, размер варьируется от 17 до 30 градусов. В комплект точилки входит три или четыре бруска с алмазным напылением различной зернистости: от 300 до 1000 грит. В рабочем положении к бруску крепится продольная направляющая, которая вставляется в требуемое отверстие и обеспечивает нужный угол заточки. Процесс заточки производится вручную. Направляющая бруска перемещается в отверстии перпендикулярной ножу планки туда и обратно. Пластинки меняют, переходя от крупного зерна к более мелкому.

Один из клонов точилки типа Lansky

Точилки с нерегулируемым углом заточки – проще. Оборудование ставят на стол и держат левой рукой. Правой рукой нож вставляют в специальную щель рабочей зоны и проводят ножом между алмазными дисками, вытягивая нож на себя. Заточка происходит за счёт того, что нож двигается между алмазными дисками, расположенными с малой зоной перекрытия. Ось одного диска располагается слева от ножа, а ось второго диска – справа, обе оси на расстоянии чуть меньше радиуса диска. При заточке нож вставляется в щель между дисками, что затачивать лезвие с тарированным углом заточки. Иногда такие точилки имеют две рабочие зоны, в каждой из которых смонтировано по паре алмазных дисков. Одна пара служит для грубой заточки (обычно маркирована словом «Core»), а другая – для финишной (она обозначается словом «Finish»).

Обычно домохозяйкам хватает устройства с нерегулируемым углом заточки. Это устройство позволяет привести в приемлемое состояние все кухонные ножи в доме, хотя и не обеспечивает бритвенный уровень остроты. Проверяют качество заточки на бумаге. Берут лист бумаги за верхнюю кромку и пытаются разрезать бумагу рядом с пальцами движением лезвия сверху вниз. Если нож режет бумагу, качество заточки вполне приемлемо. Если только сминает – надо точить.

Алмазная заточка

Точильные бруски, разумеется, не делают из природного ювелирного алмаза. Точильный брусок – это синтетический композит, включающий в себя алмазную крошку из искусственных алмазов и вязкое связующее: металлическое или полимерное. Алмазные бруски занимают промежуточное положение между натуральными и синтетическими камнями. Их часто делают двухслойными: с одной стороны более грубое крупное зерно, с другой – более мелкое, для чистовой обработки. Если у вас один из отечественный точильных брусков, одна из сторон которого промаркирована на упаковке как 100/80, а вторая – 50/40, то вы на 99% закроете все свои домашние потребности в точке.

Камень «fine» – мелкозернистый

Перед заточкой лезвия камень для заточки ножей необходимо промочить. Его следует поместить на десять минут в чистую воду. В процессе точки на поверхности камня образуется эмульсия, состоящая из смеси отработанного камня и сточенного металла. После каждых 10-15 движений ножом по камню эту эмульсию надо смыть проточной водой. Благодаря промывке камень сохранит максимальную агрессивность по отношению к металлу, и заточка пойдет быстрее. Однако такая высокая агрессивность может сыграть с мастером злую шутку. Если пропустить момент, когда надо переходить к чистовой обработке, то заточку придется начинать заново, снимая дополнительный слой металла и расходуя точильный камень.

Особенности шлифовки

Технологию шлифовки используют на первоначальном этапе заточки клинка, если лезвие сильно затупилась, заметно проржавело или получило сколы или другие механические повреждения. Это этап, на котором требуется снятие значительных слоев металла. Ручная шлифовка – дело трудоемкое и хлопотное. Рассмотрите возможность обращения к профессионалам. Если воспользоваться услугами профессионала не удаётся, есть смысл применить электроинструмент, например, круго-шлифовальную машину. Выберите крупнозернистую алмазную шкурку, максимально агрессивную к металлу лезвия. Если за неимением других возможностей вы вынуждены шлифовать свой кухонный или бытовой нож вручную, при помощи алмазного бруска, то, по крайней мере, перед работой вымойте брусок с добавлением средства для мытья посуды Fairy. Работа пойдёт лучше.

Как точить японские ножи

Традиционные японские ножи отличаются целым рядом конструктивных особенностей. Главная из них – это несимметричный, так называемый «односторонний», характер профиля лезвия. Эта особенность приводит к необходимости применения специальной техники его точки. Нож «made in Japan» точат преимущественно с одной стороны. Традиционные японские ножи производят отдельно: для правшей и для левшей. Для правшей делают плоской левую сторону лезвия, а для левшей – правую. По камню нож двигают, повернув его плоской стороной к камню. А появившийся заусенец несколькими короткими движениями удаляют, повернув нож к камню стороной с фаской.

Заточить традиционный японский нож – целое искусство

Точат эти лезвия на «водных камнях». Водными эти камни называют потому, что перед использованием для заточки их надо замочить, поместив в чистую воду. Камень считается готовым, когда из него перестают выделяться пузырьки воздуха. Брусковый камень достают из воды и начинают точить нож.

Большинство ножей в наше время производят в Японии на экспорт, поэтому они имеют традиционный для европейского и американского рынка симметричный профиль. Это означает, что и точить их надо симметрично. При этом следует учитывать более высокую, чем у европейских аналогов, твердость и хрупкость японского ножа и соблюдать осторожность.

Инструкция по заточке в домашних условиях

Если ножи в вашем доме хорошего качества, если они сделаны кем-нибудь из авторитетных европейских или японских производителей, то единственная операция по их заточке, которую следует проводить регулярно – это правка на мусате. Таким нехитрым способом можно поддерживать все ножи в доме в работоспособном состоянии на протяжении многих лет.

Если ваши ножи не так хороши, если они сделаны не в Золингене, а в Урюпинске, то вам потребуется две операции для поддержания их в порядке: грубая шлифовка и тонкая шлифовка. Эти операции выполняются с использованием двух сторон простого алмазного бруска. Для грубой шлифовки подойдёт зерно диаметром около 100 мкм, а для тонкой – около 50 мкм. Чтобы заточить бытовой или кухонный ножик, положите влажный брусок на стол грубой стороной вверх. Возьмите нож за ручку правой рукой и двигайте его по бруску перпендикулярно режущей кромке, помогая левой рукой удерживать плоскость лезвия под углом 20 градусов к поверхности бруска. По мере образования железо-абразивной эмульсии смывайте её чистой водой. По окончании процесса грубой шлифовки переверните брусок и закончите заточку лезвия аналогичными движениями.

Какие возникают проблемы при заточке ножа

При использовании самого популярного способа заточки кухонных и бытовых ножей – заточки при помощи алмазного бруска, есть опасность «переточить» нож. Эта опасность связана с тем, что алмазный брусок очень «въедлив», он снимает металл, особенно мягкого лезвия, толстыми слоями. Буквально несколько неосторожных движений – и выясняется, что надо было остановиться раньше, и теперь надо начинать заточку заново. Это приводит к лишним усилиям, бесполезному стачиванию лезвия и перерасходу абразива.

Набор для заточки ножа в походе

Если вы путешествуете на автомобиле, то возьмите с собой двухсторонний алмазный брусок, и проблем с заточкой в походе у вас не будет.

Для заточки большинства бытовых ножей достаточно простой точилки

Если вы идете пешком, то, вероятно, вам удастся обойтись ручной точилкой с парой алмазных кругов. Она занимает места как пачка сигарет и весит 30 граммов. А если у вас с собой хороший нож, который вы отменно наточили дома, то заниматься заточкой в не слишком длинном походе вам, скорее всего, вообще не придется.

Заточка ножей? Мы знаем, как наточить ваш нож!

Существует множество способов заточки ножей. Например, вы можете использовать точильный камень или точильный стержень, систему для заточки или электрический точильный станок. Вы также можете попросить кого-нибудь сделать эту работу. Лучший метод заточки для вас зависит от типа ножей, которые вы хотите заточить, типа стали лезвия, вашего опыта заточки и ваших собственных предпочтений.

В этой статье мы собрали для вас наиболее распространенные методы повышения резкости. У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Мы опишем их для вас, насколько это возможно.

Точильные камни

Плюсы:

  • Очень острые результаты, достигаемые с мелкими камнями.
  • Для каждой фазы процесса заточки имеется идеальный точильный камень.
  • Обеспечивает длительный срок службы вашего ножа.
  • Может использоваться для переточки тупых ножей и ухода за острыми ножами.
  • Подходит для филировочных ножей

Минусы:

  • Необходим навык. Посмотреть видеоурок. Посмотрите видеоурок
  • Для тех, кто любит заточку – для достижения идеального результата нужно время.

Все бруски

Все бруски

Точилка

Плюсы:

  • Для быстрого обслуживания.
  • Долгий срок службы вашего ножа.
  • Отличные (быстрые) результаты.

Минусы:

  • Не подходит для тупых лезвий.
  • Не подходит для филировочных ножей

Все стали для заточки

Все стали для заточки

Точильные станки со сквозным отверстием

Плюсы:

  • Простота использования

Минусы:

  • Сгиб лезвия часто оказывается немного зазубренным, что делает нож менее острым.
  • Резкость кратковременная.
  • Не подходит для разбавления.

Все точильные станки

Все точилки

Электрические точилки

Плюсы:

  • Быстрый, простой в использовании и хорошие результаты.

Минусы:

  • Большие потери материала по сравнению с заточкой камнем.
  • Не подходит для разбавления

Все электрические точилки

Все электрические точилки

Системы заточки

Плюсы:

  • Заточка под постоянным углом.
  • Достижимы хорошие результаты.

Минусы:

  • Для любителей заточки — для достижения идеального результата нужно некоторое время.
  • Подходит только для небольших ножей.
  • Система зажима может поцарапать. Чтобы предотвратить появление царапин, рекомендуется обклеить нож скотчем.

Все системы заточки

Все системы заточки

Хонинговальные стали

Плюсы:

  • Хонинговальные стали не подходят для заточки ножей и устарели из-за очень тонкой заточки.

Минусы:

  • Только для сравнительно мягких лезвий.
  • Не точит нож.

Все хонинговальные стали

Все хонинговальные стали

Точильные камни

Точильные камни доступны с различной зернистостью и идеально подходят для заточки тупых ножей или ухода за острыми ножами. Размер зерна точильного камня влияет на качество заточки лезвия. Чем мельче зернистость, тем лучше отполированы складки лезвия и тем острее нож.

Зернистость точильных камней указана цифрами. Большое число указывает на мелкую зернистость для тонкой полировки лезвия.

Основное преимущество заточки ножей на точильном камне заключается в том, что вы можете сделать нож тоньше. При утончении ножа вы стачиваете лишний материал по бокам лезвия, делая лезвие тоньше. Утончение ножа полезно для часто затачиваемых ножей, так как режущая кромка утолщается, когда лезвие чаще затачивается. Прореживание имеет большое значение для сохранения хороших режущих свойств.

Заточка ножей на точильном камне требует некоторой практики, но награда велика: лезвия становятся острыми как бритва. В нашем видео мы пошагово показываем, как можно заточить ножи на точильном камне.

Точилки

Точилки представляют собой точильные бруски стальной формы, предназначенные для заточки ножей несколькими легкими движениями. Существуют различные типы точильных сталей.

Керамическая сталь:

Наиболее распространенные точильные стали изготавливаются из керамического материала. Керамическая точилка идеально подходит для поддержания остроты ножа. Это быстро и легко. Однако очень важно регулярно использовать эту сталь, чтобы нож не затупился.

Алмазная сталь для заточки:

Помимо керамических сталей, существуют также шлифовальные стали со слоем алмаза. Твердые алмазные зерна гарантируют, что вы сможете быстро переточить ножи. По сравнению с керамической сталью результат немного менее утонченный. Недостатком алмазной стали является то, что со временем алмазные зерна могут вырваться или осыпаться, в результате чего сталь теряет качество заточки.

Точилки особенно подходят для (небольшого) ухода за ножами. Для заточки тупых лезвий рекомендуется использовать точильный камень или точильный станок. Помимо вышеперечисленного, у нас есть хонинговальные стали: важно не путать точильные стали с хонинговальными.

Проходные точилки (точилки для ножей)

Если вы не хотите учиться навыку заточки на камне, протягивающая точилка может быть хорошим вариантом. Проходная точилка состоит из одного или нескольких шлифовальных кругов меньшего или большего размера с мелкой или крупной зернистостью. Чтобы заточить нож, вы несколько раз протягиваете нож через точильные круги, не толкая их. Результаты этого метода заточки имеют более низкое качество, чем точильные стержни и камни. В результате получается относительно неровный край, а резкость непродолжительна. Поэтому, чтобы получить действительно острые ножи, рекомендуется использовать один или несколько точильных камней. Быстрая и несколько грубая обработка протяжным точилом не рекомендуется, особенно для более твердых сталей. Хороший нож на самом деле заслуживает более сложного метода заточки, например заточки на камне.

Электрическая точилка

Любителям кулинарии, не имеющим опыта заточки, может пригодиться электрическая точилка. Электрический точильный станок имеет один или несколько слотов с различными типами точильных кругов. Прорези уже находятся под фиксированным углом заточки, обеспечивая фиксированную и надежную кромку. Это преимущество может быть и недостатком, так как европейские ножи затачиваются под другим углом, чем японские. Протягивая нож через прорези один за другим, он будет тщательно заточен. Электрические точилки довольно просты в использовании и дают хороший результат. Однако при заточке с лезвия снимается значительно больше материала, чем при использовании точильного камня. Это означает, что срок службы вашего ножа сократится, если вы будете регулярно использовать электрическую точилку. Для карманных ножей мы не советуем использовать электрическую точилку. Это связано с тем, что машина снимает довольно много материала, а карманные ножи обычно уже имеют тонкое лезвие.

Системы заточки с направляющими

Системы заточки с направляющими используют держатель, в котором крепится нож, одна или несколько точильных палочек или проводников. Благодаря использованию держателя легко подобрать правильный угол заточки. При использовании управляемой системы заточки нож можно заточить двумя способами: а. Палочки для заточки помещаются в держатель, после чего вы тяните нож по разным палочкам для заточки, чтобы заточить его. б. Нож закрепляется в держателе, после чего вдоль лезвия тянутся палочки для заточки. В продаже есть различные системы с точильным камнем для заточки ножа под регулируемым углом. Преимущество в том, что у вас есть хорошая прямая режущая кромка. Недостатком этого метода является то, что он занимает больше времени, чем шлифовка на обычном точильном камне. Более того, затачивая с фиксированным углом, вы гораздо менее гибки. Поэтому, если вы не хотите затачивать нож под заранее заданным углом, вам все равно придется делать это вручную. Системы управляемой заточки настоятельно рекомендуются для заточки дорогих карманных ножей, поскольку они обеспечивают очень хорошую режущую кромку. Обклеив лезвие клейкой лентой, вы можете предотвратить царапины, вызванные системой зажима. Для кухонных ножей желательно использовать точильный камень или электрическую мясорубку.

Как заточить затупившийся нож

Многие путают заточку с заточкой, но разница есть. Мы уже обсуждали использование водяного камня для заточки тупого ножа. Когда вы затачиваете нож, вы активно удаляете материал с лезвия, создавая новый острый как бритва скошенный край.

Как заточить и отточить нож

Дело в том, что металл податлив. Это означает, что при регулярном использовании на кухне на этой тонкой заточенной кромке могут появиться микроскопические вмятины, из-за которых лезвие сместится. Даже если лезвие острое, оно может казаться тупым, потому что острая кромка отодвинута в сторону, вот так:

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

Вот где на помощь приходит точильная сталь. При правильном использовании сталь выравнивает кромку лезвия таким образом, что заточенная часть всецело направлена ​​в правильном направлении. Вы должны затачивать свой нож каждый раз, когда используете его, чтобы убедиться, что вы получаете наилучший возможный край.

При покупке стали ищите тяжелую модель длиной не менее 9 дюймов. Как и хороший нож, высококачественная сталь прослужит вам всю жизнь. Гребни могут со временем изнашиваться, но не беспокойтесь — они все еще выполняют свою работу.

Хонинговальная сталь

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

Стандартный хонинговальный станок состоит из стального стержня с ребрами по всей длине. Ребра мягко направляют лезвие обратно в нужное положение, когда вы проводите по нему ножом. Обычную сталь следует использовать каждый день перед использованием ножа.

Алмазная сталь

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

Алмазная сталь имеет более плоскую длину, покрытую алмазной пылью. В отличие от обычной стали, которая выпрямляет лезвие, но не удаляет материал, алмазная сталь фактически срезает тонкий слой вашего ножа, когда вы им пользуетесь. Это не очень удобно для повседневного использования, но может продлить срок службы вашего ножа между сеансами заточки.

Как заточить нож, шаг за шагом

Шаг 1. Начните с пятки

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

Большинство новичков считают вертикальный хват самым простым. Держите стальную ручку и вставьте наконечник в разделочную доску. Приложите пятку ножа к верхней части стали примерно под углом 15-20 градусов.

Шаг 2: финиш на вершине

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

Слегка надавливая, проведите ножом по стали, используя всю длину стали, и тяните по всей длине ножа, сохраняя постоянный угол.

Шаг 3: Начало второй стороны

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

Держите пятку ножа напротив другой стороны стали, снова под углом 15-20 градусов.

Шаг 4: Завершите вторую сторону

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

Перетащите лезвие ножа по стали, пока кончик ножа и кончик стали не встретится.