Содержание

Японский нож танто своими руками: чертежи и пошаговая инструкция

Национальным культурным достоянием Японии является – нож танто. История его насчитывает десяток сотен лет. Во времена Второй мировой войны американцы упростили вид и смысл клинка. Отрезав под 45 градусов изначально закруглённый носик. Попробуем поговорить об истинном ноже танто, его чертежах и размерах.

Самодельный нож танто.

Содержание

  • Виды ножа танто и их параметры
  • Чертежи ножей танто
  • Изготовление танто своими руками
  • Пошаговая инструкция изготовления
  • Заключение

Виды ножа танто и их параметры

Сегодня большинство людей знают это изделие как американское творение. Необходимо рассказать реальную историю ножа.

Во времена Второй Мировой американским бойцам понравились национальные клинки японцев. И они наладили массовый выпуск ножей из серийной стали. Перечеркнув историческую ценность клинка самураев.

В Японии ножи танто запрещены к ношению, как ХО. Такими клинками пользуются знаменитые японские якудза и ниндзя. По японским законам, изготовление настоящих ножей, имеют около 300 мастеров. Каждый клинок клеймится и имеет национальную ценность.

История ножа обширна и имеет множество предшественников из прошлого. Их существует несколько видов:

  1. Одним из старейших ножей в стиле танто, по праву называть – танто-кен. Имеет обоюдоострое кинжальное лезвие. Является ритуальным изделием, первые ножи появились в 7-ом веке. Преподносился в качестве подарка.
  2. Разновидность, которую носили слуги господ. После боя они ходили и срезали с трупов бойцов трофеи. Страшное «орудие труда» слуг называлось – кубикири. Лишённое острия, им решали узкий круг задач. Данный тип ножа использовался и для бытовых нужд. Размерами он походил на меч.
  3. Настоящее военное орудие, используемое для прокола доспехов, имеет название – яри-танто. Дорого инкрустированный клинок, встречался с полым нутром. Оно предназначалось для одевания на палку и использования ножа в качестве копья.
  4. Ещё представитель боевого назначения – хасивари. Габариты его достигали 30-40 см. Особенностью данного изделия был крючок у рукояти. Предназначение его – захват оружия противника. Японцы умело этим пользовались.
  5. Нож для добивания противника имел небольшую длину и назывался – айкути. Мечем убивать лежащего противника, было против боевого кодекса чести воина. Для этих целей служил маленький нож.
  6. Разновидность скрытого оружия, которым пользовались: женщины, монахи, ниндзя, военные в отставке и даже шпионы. Называлось оно – танто-веер. Небольшой клинок из качественной стали, помогал всем слоям населения нуждающихся в защите.
  7. Специфическое оружие необычного вида – танто-пила. Специалисты считают его принадлежность к воинам тени – нинзя.
  8. Интересный вариант для 16-17 веков – танто-пистолет. Качество его было низкого уровня, но считался он оружием людей с высоким статусом. Извлекающееся ХО из ножен, превращалось в однозарядный пистолет.

Изделия, выпущенные американцами, сейчас выкупаются властями Японии и уничтожаются, как не имеющие связи с национальными традициями. Они священно чтят свою историю.

Ножи танто различных видов.

Чертежи ножей танто

Этот раздел предназначен для любителей ножей самоделов. Чертежи с реальными размерами популярных моделей танто, будут им полезны.

Подробности этих изделий, целесообразно узнать начинающим ножеделам и любителям ножей. По этим параметрам определить подлинность клинка будет легче.

  1. Mat-tanto. Общая длина клинка в 33,7 см и рёбра жёсткости, больше характерны для катаны самурая. Лёгкий вес при значительной длине, «прижился» в боевых руках. ХО называемое – самурайским кинжалом, реально приспособлено для боевых действий.

    Чертеж ножа Mat-tanto.

  2. Tanto-vlastny navrh. Нож, предназначенный больше для туризма, охоты или путешествий. Имеет суженную рукоять и внушительные размеры. Этот японский нож-кинжал причисляют к боевым изделиям, с односторонней заточкой. Но благодаря неудобной рукояти, орудовать в бою им неудобно.

    Чертеж ножа Tanto-vlastny navrh.

  3. Large tanto. Из названия следует, что размеры его немалы. Из разряда тактических клинков, но чаще его применяют для охоты, туризма или кухни.

    Чертеж ножа Large tanto.

  4. Cold steel recon tanto. Тот самый псевдо танто со скошенным остриём под уголом в 45 градусов. В РФ не относится к холодняку. Широкое применение имеет среди экстремалов, военных и охотников. Вес изделия немал, а острота лезвия поражает.
Чертеж ножа Cold steel recon tanto.

Ножей в форме танто, на рынке предостаточно. Но нельзя их все воспринимать подлинниками, изготовленными настоящими японскими мастерами ножевого дела. Такой клинок реально достать сложно.

Изготовление танто своими руками

Для ценителей ножевого дела, и не только, в этом разделе расскажем, как изготовить танто своими руками. В соответствии с чертежами и реальными размерами. Форму клинка уважаемые читатели могут выбрать из выше предоставленных вариантов.

Материалы и инструменты потребуются следующие:

  • высокоуглеродистая сталь;
  • УШМ, ленточный шлифстанок;
  • тиски, набор наждачки;
  • маркер, карандаш, бумага, линейка, клей ПВА и ножницы;
  • болгарка с набором кругов разного назначения;
  • печь или горн, кузнечные клещи;
  • моторное масло в ёмкости;
  • дрель со свёрлами;
  • магнит, струбцины;
  • масло для пропитки древесины;
  • деревянный брусок;
  • латунный пруток;
  • эпоксидный клей.

Набор включает в себя, довольно профессиональные инструменты. Изделие изготавливать мы будем, также непростое. В качестве углеродной стали возьмём полотно от быстрореза. Он подойдёт по толщине обуха и качеству стали.

Пошаговая инструкция изготовления

Приглядев форму клинка в нашей статье, или в другом месте, картинку необходимо распечатать. Шаблон изделия, первое дело при изготовлении ножа. Затем следуем инструкции:

  1. Вырезаем из бумаги шаблон заготовки ножа, и приклеиваем его на кусок пилы от быстрореза. Это надёжный вариант для вырезания контура будущего клинка. Закрепив заготовку в тиски, при помощи УШМ и отрезного круга, вырезаем в соответствии с эскизом форму изделия. Отрезайте с запасом в 1-1,5 мм, лишнее уйдёт при шлифовке. Также следим за цветом детали, перегрев допускать нельзя. Заметили малейшее изменение цвета – остановитесь. Дайте детали остынуть.
  2. Черновую заготовку следует на шлифовальном станке очистить от зазубрин и контур довести до идеального совпадения с эскизом. Работаем не спеша, следим за температурой изделия. Повторимся – перегрев противопоказан.
  3. Добившись идеального совпадения, эскиз смачиваем водой и удаляем. Пришло время изготовления спусков – важнейшей характеристике будущих режущих способностей клинка. Их необходимо разметить маркером, строго симметрично. На нашем ресурсе имеется статья – «как сделать спуски на ноже в домашних условиях», прочтите её будет полезно. Разметив нож, на ленточном шлифстанке, аккуратно, не спеша выполняем спуски клинка.
  4. Отшлифовать изделие предпочтительнее вручную, при помощи наждачки, начиная с крупного зерна и заканчивать следует самым мелким – 1500-2000 единиц. Клинок приобретёт приятный блеск.
  5. Пришло время насверлить отверстия в хвостовике под штифты. Их стоит сделать 3-и, для надёжности крепления рукояти. Латунный пруток нарезаем на кусочки длиной 3 см, больше не потребуется. И примеряем их в насверлённые отверстия, это будущие клёпки.
  6. Сделав спуски, необходимо вывести режущую кромку и предварительно заточить клинок. Подготовка к закалке произведена. Разогреваем печь до 900-1000 °C, оптимальная температура для полотна пилы. Проверить рекомендуется магнитом, деталь перестанет притягиваться. Вынуть изделие клещами и окунуть в ёмкость с маслом на 3 секунды. Закалка окончена, положите деталь остывать на воздухе.
  7. Окончив процедуру, клинок предают отпуску. Производится он в обычном духовом шкафу газовой плиты, при температуре около 200 °C в течение пары часов. После отпуска сталь станет более податливой и примет все качества достойного клинка. Его стоит отшлифовать повторно, мелкой наждачкой с водой.
  8. Рукоять изготовлять будем накладную. Для этого деревянный брусок необходимо располовинить, прилегаемую часть к клинку отшлифовать наждачкой до идеального примыкания. Затем разметить заготовки под отверстия в соответствии с хвостовиком. Насверлить их.
  9. Развести эпоксидный клей, промазать заготовки и хвостовик, собрать всё воедино и вставить латунные штифты. Заклепать их. Затем зажать всю конструкцию струбцинами и оставить на сутки до полного высыхания клея.
  10. Заключительным этапом будет шлифование рукояти. Старайтесь выполнить рукоять в соответствии с изначальным шаблоном. Если хочется сделать под конкретную руку – никто не препятствует. Обрабатывайте, как душе угодно. Более подробно о ручке можно узнать в материале – «способы крепления рукояти ножа».
Нож танто, сделанный своими руками.

Обязательно необходимо ручку пропитать маслами, предотвращающими рассыхание и гниение древесины. Фактически, инструкция не сильно отличается от изготовления других клинков. Важную роль сыграет шаблонный выбор.

Заключение

Но настоящие лицензированные японские мастера изготавливают танто, применяя ковку металла. В данном случае – мы любители. Лицензий на изготовление танто не имеем, будет достаточно хорошей закалки клинка. Не забудьте заточить клинок. Из полотна пилы – он прослужит годами.

что это за изделие, как его изготовить своими руками, для чего он нужен, разновидности изделий

Сделать нож танто можно в домашних условиях самостоятельно при помощи подручного инструмента. Для этого необходимо соблюдать ряд правил и условий. Но для начала стоит немного разобраться в истории и технических параметрах изделия.

Что такое боевые ножи танто

Слово «танто» собрано из двух слов, которые имеют иностранное происхождение.

«Тан» означает «короткий», «то» означает «меч». Является традиционным японским оружием. Данное изделие в некоторых вариациях разрешено использовать мирному населению, в отличие от катан.

В других странах данное изделие считается боевым холодным оружием, которое является запрещённым по закону. Зачастую это используется в боевых восточных искусствах. Европейские страны разделяют нож танто на две позиции: нож и кинжал. В зависимости от размера, заточки и других технических характеристик.

По классике tanto считается мечом. Танто также имеет и другое обозначение в современном мире. Его подразделяют на формы клинка. Бывают боевые, классические и складные. Нож обладает высокой твёрдостью и толстыми клинком, который изготавливается из специализированной стали.

Так выглядит нож танто.

Виды ножа танто и их параметры

На сегодняшний день люди считают, что это изделие является американским. Но на самом деле необходимо узнать историю подробнее. Во времена Великой Отечественной Войны американцы стали использовать японское холодное оружие, которое им приглянулось.

Поэтому Америка решила создать свою компанию по изготовлению данного изделия, тем самым перечеркнув всю былую историю японских самураев. На сегодняшний день большинство разновидностей ножа танто запрещено использовать в Японии.

Данным изделием пользуются якудза. По традиции в Японии занимаются изготовлением ножа танто только 300 профессионалов, которые имеют к этому доступ. Любое изделие должно иметь клеймо. У ножа своя интересная история и большое количество аналогичных моделей.

Ножи танто бывают разными. Наиболее популярными и известными вариантами считаются:

Интересный факт: даже в современном мире Японии старается максимально выкупить американские танто. После чего они их полностью уничтожают. Всё это делается во благо традиции японского народа.

Появление ножей танто в Японии

Самые первые изделия появились в 790 — 1100 году. Ножи имели низкое качество материала и процесс изготовления. Через некоторое время оружие преобразилось, стали использовать более качественные материалы.

Нож использовали кланы якудза, самураи, ниндзя, в некоторых случаях даже мирные жители.

Подозрений в то время это оружие не вызывало, потому что его носили практически все. Сам клинок, рукоятка и ножны дополнительно украшались драгоценными камнями. Сейчас в Японии танто является символом и традиционным оружием, которое используется в восточных боевых искусствах.

Вы бывали в Японии?

Было дело!Пока нет…

Чертежи ножей танто

Чертежи самодельного ножа является важным атрибутом любого мастера. Без него сделать холодное оружие довольно сложно. Нужно знать точные размеры и форму клинка, а также рукоятки. Настоятельно рекомендуется ознакомиться с чертежами начинающим специалистам.

Это позволит подробнее узнать о создании изделия. В качестве первого ножа изготавливать танто не стоит. Так как он имеет определённые трудности и некоторые важные нюансы:

  • мэт-танто. Клинок обладает длиной в 337 миллиметров. Обладает лёгким весом и компактностью. Используется самураями и ниндзя. Холодное оружие, которое предназначено для ведения ближнего боя;
  • vlastny navrh. Такая разновидность по большей части предназначена для туристов и путешественников. Тем не менее он числится как боевое оружие, обладающее односторонней заточкой, но его неудобная рукоять снижает эффективность ведения ближнего боя;
  • Большие модели ножей, обладают уникальными свойствами. Используется для охоты, путешествий и домашних нужд.

Отыскать настоящий клинок, который выковал японский мастер, практически нереально. Большинство изделий на рынке сейчас, это подделки.

Чертежи ножа танто.

Изготовление танто своими руками

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫМ ОРИЖИЕМ!

В статье идет речь об изготовлении хозяйственно-бытового предмета. Представленный пример изделия не является холодным оружием по всем критериям. Статья не содержит материалы подходящие под часть 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ. На ресурсе нет информации распространение которой в Российской Федерации запрещено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101.

Танто можно изготовить самостоятельно в домашних условиях при помощи подручных материалов и инструмента. Для начала необходимо подобрать чертёж и подробное описание деталей.

— НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫМ ОРИЖИЕМ! В статье идет речь об изготовлении хозяйственно-бытового предмета. Представленный пример изделия не является холодным оружием по всем критериям. Статья не содержит материалы подходящие под часть 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ. На ресурсе нет информации распространение которой в Российской Федерации запрещено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101.

Для работы понадобится набор следующих инструментов:

  • сталь с повышенным содержанием углерода;
  • шлифовальный аппарат;
  • тиски;
  • наждачная бумага;
  • картон, бумага, карандаш;
  • болгарка с разными насадками;
  • горн или специальная печка;
  • холодная вода и минеральное масло;
  • дрель;
  • магниты;
  • брус из дерева;
  • эпоксидка;
  • щипцы;
  • два молота разных размеров.

Довольно широкий набор инструментов. Для начала нужно его подготовить и собрать в одном месте, чтобы потом не бегать. Также могут понадобиться повседневные инструменты.

Уже готовые изделия.

Пошаговая инструкция изготовления

Обязательно перед процедурой необходимо отыскать хороший чертёж ножа, чтобы сделать качественную продукцию. После того как шаблон найден, его требуется распечатать.

Теперь можно приступать непосредственно к изготовлению ножа:

  • для начала предстоит поработать с шаблоном. Нужно его распечатать, а после чего вырезать ножницами изделие, соблюдая все позиции. Далее его необходимо приклеить к выбранному материалу. Теперь требуется закрепиться всё в тиски и начать процесс вырезания на металле. Для этого потребуется дополнительное оборудование. Рекомендуется оставить запас в 1,5 миллиметра, потом всё это уйдёт после шлифования, а вот вернуть назад ничего не получится и изделие будет испорчено. Внимательно нужно следить за перегревом. Допускать его ни в коем случае нельзя. Признаком перегрева является изменение цвета детали на тёмный. Нужно остановиться и подождать пока остынет;
  • полученную заготовку требуется очистить от шероховатости при помощи наждачки. Нужно подогнать изделие под размеры на чертеже. Тут также нужно внимательно следить за температурой, чтобы не допустить перегрева;
  • после того как всё готово, нужно избавиться от оставшегося рисунка. Следующим шагом является формирование спуска. Ответственный шаг. Для начала нужно сделать отметку по помощи маркера. Всё должно быть строго симметрично. После этого начать процедуру при помощи шлифовальной машинки;
  • шлифовать клинок рекомендуется вручную наждачкой. Всё начинается с крупного зерна и идёт по убыванию. Это даст клинку соответствующий цвет;
  • далее требуется сделать отверстия под штифты. Соответственно процедура выполняется на хвостовике. Рекомендуется делать 3 штуки для того чтобы рукоятка нормально держалась. Клёпки можно изготовить из металлического прута по 3 сантиметра;
  • после того как спуски готовы нужно позаботиться о режущей кромке. Далее идёт процесс закаливания. Потребуется разогреть печь до 1000 градусов. Теперь поместить туда изделие. Следить за нагревом. Проверить готовность можно при помощи магнита. Если металл перестал притягиваться, то это свидетельствует о его готовности. Далее нужно взять изделие щипцами и резко опустить его в масло на несколько секунд. Можно дополнительно повторить процедуру для большего эффекта. После чего дать остыть изделию;
  • теперь нужно провести отпуск клинка. Делается это при помощи духовки на 200 градусов. Держать изделие в течение нескольких часов. Теперь дать остыть клинку до своей температуры. Убрать нагар и остальное можно при помощи наждачки;
  • теперь можно перейти к изготовлению рукоятки. Она должна быть всадного типа. Разметить брусок и нанести на него рисунок. Вырезать деталь по образцу. Сделать соответствующее отверстие и всё отшлифовать наждачкой;
  • при помощи эпоксидки насадить рукоятку и закрепить всё при помощи заготовок.

Последним этапом можно считать чистовую обработку. Сделать это можно при помощи наждачки, а также нужно покрыть лаком поверхность рукоятки, чтобы она прослужила дольше. Танто чертеж. Нож катана. Ножны для катаны

Заключение

Настоящие мастера в Японии сначала получают официальную лицензию, которая свидетельствует о его навыке и способностях. В первую очередь они занимаются ковкой металла. Лицензии у любителя из России вряд ли найдётся. Поэтому будет достаточно сделать хорошее и качественное закаливание металла. Не забыть заточить клинок. Использовать в качестве материала можно полотно пилы. Такой нож прослужит долгие годы.

Создание индивидуального танто – Кузница с перекрещенными сердцами


Лезвие, выкованное из древесного угля , закаленное водой с глиной, заточенное с помощью водяных камней, и с простой и скромной отделкой в старинном стиле сельскохозяйственных и лесных инструментов, используемых при управлении сатояма , пограничье между деревней и дебрями.



Сконструированный в стиле традиционного японского меча, требуется только один бамбуковый стержень , чтобы скрепить нож. Этот красивый простой дизайн позволяет разобрать танто для очистки, полировки или ремонта.


СДЕЛАДНЫЙ СЕРВЫЙ СТАР

Кованая сталь

, построенный на основе эстетики и техники японского кузнечного дела ».

Смотреть видео

закрыть видео


Исторические приемы

Традиционные инструменты

Мелиорированные материалы


Традиционно изготовленные танто, которые люди могли бы взять из дома для музеев . Кованый древесный уголь классический танто семейной реликвии, сделанный вручную из регенерированных и натуральных материалов с использованием технологий 13-го века.

См. процесс


«Нож прибыл сегодня, и ожидание того стоило. Как красиво. Мне это нравится до сих пор, и я еще не изучил все это. Лаковая отделка выглядит исключительной, когда на нее падает солнечный свет. Спасибо за все!»

«Аааа, это так вдохновляет — я не думаю, что у меня действительно хватит сил заниматься такой работой, но большую часть своей жизни я думал, что на самом деле никто не делает настоящие лезвия ручной работы, подобные этому. Невероятный!»

«Его окончательная отделка поразительна, вся цветовая гамма этого изделия прекрасно сочетается. Это произведение всегда будет флагманом моей коллекции, и хотя это вабисаби, оно идеально подходит мне».

«Я люблю нож, лезвие кажется мне живым. Мне нравится цвет стали и тот факт, что она имеет разную закалку. Нож имеет большой вес, чего я не ожидал, а заостренный стержень — это то, чем я восхищаюсь».

«Я в восторге от того, что вижу и держу в руках нож. Я инструктор по бушкрафту в своей небольшой компании здесь, в Нидерландах, и я буду носить его как часть своего личного комплекта для выполнения повседневных работ в полевых условиях».

Выберите стиль танто


Часто задаваемые вопросы и полезная информация

Эти танто изготавливаются на заказ?
Да! Когда ваш платеж будет получен, проект начнется, каждый танто изготавливается на заказ, по одному, вручную из переработанных и натуральных материалов.

Они действительно сделаны вручную?
Во всех смыслах этого слова. Здесь нет гидроабразивной резки, ленточной шлифовальной машины или полировального круга, механического молота и ископаемого топлива. С момента первого помещения стали в огонь до окончательной сборки они изготавливаются человеческими руками с использованием многовековых технологий.

Сколько времени потребуется, чтобы закончить мой танто?
Проекты будут запущены в порядке их поступления, а время завершения обычно составляет около трех месяцев, но может немного варьироваться. Если у вас есть конкретная цель по времени, к которой вы хотели бы стремиться, пожалуйста, спланируйте заранее и включите свой запрос в примечание к заказу.

Почему изготовление танто вручную занимает так много времени?
Фактическое время ручной работы обычно составляет от 100 до 150 часов для полного монтажа, но между каждым этапом необходимо время на охлаждение/сушку/отверждение. Безусловно, лак требует больше всего времени ожидания, а различные типы отделки уруши, и даже сезон года, сильно влияют на скорость отверждения.

Можно ли разобрать танто?
Все компоненты (лезвие, защита, фурнитура и рукоятка) плотно прилегают друг к другу и удерживаются вместе с помощью штифта мэкуги. Удаление штифта позволяет разобрать танто для заточки и очистки. Повторная сборка должна выполняться с особым вниманием к положению каждой детали, даже колышек мекуги необходимо повернуть в правильное положение перед вставкой.

Что еще более важно, могу ли я собрать его снова?
Колышек мэкуги предназначен для установки только в одном положении: проверьте наличие непрерывных линий на бамбуке или три линии, выточенных на деревянном штифте, и поверните их в сторону навершия (задняя часть рукоятки). Убедитесь, что лезвие, защитный кожух и другие детали полностью заняли свои исходные положения, прежде чем вставлять мэкуги на место.

Насколько точны измерения для каждого танто?
Из-за ручной работы и уникальной природы танто все они разные и могут заметно различаться по размеру или стилю. Редко лезвия намного короче, но если есть сталь, они могут быть длиннее. Если у вас есть особые требования к измерению (например, установленный законом предел), включите свой запрос в примечание к заказу.

Могу ли я уточнить некоторые требования к отделке и цвету?
Хотите выбрать вариант «Проявить творческий подход», но не хотите, например, красный цвет? Если у вас есть конкретная идея, укажите свой запрос в примечании к заказу.

Могу ли я отправить вам мое собственное исходное сырье?
Хотите использовать старый напильник из ящика для инструментов дедушки в качестве материала для лезвия? Из бабушкиной серебряной ложки выковали гарду или сеппу? Этот тип запроса часто возможен, пожалуйста, включите свой запрос в примечание к заказу.

Как насчет дополнительных обновлений, не перечисленных в опциях?
В некоторых случаях возможно обновление для включения опций, не перечисленных выше. Если вам нужна информация о ценах на обновление (например, сырье или компонент, не указанные в списке), включите свой запрос в примечание к заказу.

Имеется ли информация по уходу и техническому обслуживанию?
В двух словах: держите их в чистоте и сухости. Более подробную информацию можно найти здесь: Использование и уход за ножом

Чем танто «Инструменты для Сатояма» отличается от классического танто?
Качество сердцевины и процесс одинаковы для обоих, но три основных отличия, которые способствуют 100-150 часам работы для классического танто, — это размер (большие лезвия требуют больше времени и ресурсов), количество компонентов и фитингов ( полностью смонтированный танто может состоять из 12 и более частей), и отделка каждой детали (полировка лезвия и фурнитуры, сложная отделка уруши и обмотка рукояти).

Есть ли более подробные условия заказа?
Более подробную информацию и стандартные условия заказа танто можно найти здесь: Правила и условия


Свяжитесь с нами


Сопутствующие товары

Кованые классические ножи в стиле танто и фьюжн, изготовленные вручную из переработанной стали и натуральных материалов с использованием традиционных технологий.

Социальные сети

instagram
youtube

Island Blacksmith Quarterly

новости и инсайдерская информация из кузницы по электронной почте: зарегистрироваться

Все, что вам нужно знать о ноже танто – Dalstrong

Поварской нож Tanto 8 дюймов | Серия Shogun | Dalstrong

Ножи Tanto – это традиционные и старинные японские лезвия, которые изначально использовались в качестве оружия. Со временем они стали популярными в мире карманных ножей, и их дизайн начинает завоевывать известность и в мире кухонных ножей. Сегодня ножи танто были разработаны в нескольких стилях, таких как карманные ножи танто, ножи с лезвием танто, охотничьи ножи, боевые ножи танто, складные ножи танто, тактические ножи. танто и даже некоторые модифицированные лезвия танто. Давайте взглянем на конструкцию ножа танто, его историю и способы его использования.

1. Что такое нож танто?


Поварской нож Tanto 8 дюймов | Серия Shogun | Dalstrong

Чем больше я погружаюсь в мир ножей, тем больше меня восхищает богатая и разнообразная история ножей на протяжении всей человеческой жизни. было так много разных типов ножей, что их трудно уследить, и часто они служат своего рода маркером для определенных времен и мест в культуре.

Одно из моих любимых открытий — нож танто. Если вы никогда не слышал о нем раньше, не волнуйтесь — я тоже до недавнего времени. Оказывается, он гораздо популярнее, чем я думал. Кроме того, нож танто — один из самых характерных и легко заметных лезвий в мире. , благодаря угловатой форме. Он в основном состоит из двух режущих плоскостей, а не плоской или изогнутой нижней части большинства ножей. Края ножа танто проводят линию от рукоятки, а затем резко меняют направление, идя к кончику. 

Впечатляющий и эффектный внешний вид, а также очень широкое и прочное лезвие. Дизайн ножа танто наиболее традиционно был адаптирован для карманных ножей. Как я понял, хороший карманный нож с фиксированным лезвием в дизайне танто — очень желанный предмет в мире карманных ножей. Но есть и компании, которые адаптировали традиционную форму танто к миру кухонных ножей.

Почему форма лезвия японского танто настолько особенная, что используется по-разному? Частично это связано с чистой визуальной привлекательностью — у него поразительный внешний вид, как у ножа, который делает определенные выписка . Но это также может быть связано с происхождением и историей ножа. Давайте поговорим об этом.

2. Краткая история ножа танто

Нож танто существует гораздо дольше, чем вы думаете. Он восходит к феодальной Японии XII века. В то время самураи носили два меча: длинный и короткий. Более короткий из двух был известен как танто (что означает «кинжал» или «короткий меч»).

Тот факт, что клинок танто появился именно здесь, не означает, что современные ножи танто (будь то карманные или кухонные ножи) являются точной копией того, что было во времена самураев. Самурайские танто сохранили непрерывное лезвие, которое изгибалось у острия, в то время как современные тактические ножи танто имеют более обтекаемую форму.

Шло время и развивались инновации в производстве лезвий, острый угол в нижней части лезвия стал стандартом, создав то, что сейчас известно как американский танто. Это то, с чем вы, скорее всего, столкнетесь в дикой природе.

3. Дизайн лезвия Tanto

Поварской нож Tanto 8″ | Серия Shogun | Dalstrong

Ножи Tanto легко узнать благодаря их уникальному дизайну. Как упоминалось ранее, дизайн лезвия Tanto характеризуется угловатый, почти прерывистый край. Вместо плоской или изогнутой нижней части, которую вы найдете на большинстве ножей, нож танто состоит из двух режущих плоскостей. 

Современный танто часто называют американским танто или иногда западным танто. Это самый распространенный вариант ножа танто, который вы найдете в мире, и его чаще всего используют в качестве карманного ножа. Фактически, большинство ножей танто, которые вы найдете, представляют собой своего рода слияние традиционного ножа танто с современным тактическим ножом, отличающимся старинным японским рисунком ножа, напоминающим танто или катаны прошлого.

Часто говорят, что производитель ножей Cold Steel сыграл важную роль в популяризации формы лезвия танто для карманных ножей в 1980-е годы. И поскольку в отношении ножей существует значительное количество пересечений, имеет смысл, что использование элементов лезвия ножа танто постепенно начнет просачиваться в мир кухонных ножей.

Как и оригинальные короткие мечи танто, современные ножи танто имеют прочные наконечники, что делает их идеальными для колющих ударов. Его пронзающий кончик делает его отличным инструментом в качестве карманного ножа с фиксированным лезвием (тип, который раньше делала компания Cold Steel), но он также очень полезен, когда дело доходит до его использования на кухне.

4. Нож Tanto: плюсы и минусы

Поварской нож Tanto 8″ | Серия Shogun | Dalstrong

У любого ножа есть свои плюсы и минусы, и кинжал танто ничем не отличается. Уникальная форма имеет ряд преимуществ, но есть несколько вещей, которые работают против нее. Надеюсь, изложив плюсы и минусы таким образом, вы сможете понять, будет ли она соответствовать вашим потребностям.

Нож Tanto плюсы:
  • Прочность наконечника. Благодаря треугольной форме, ведущей к кончику ножа, он имеет гораздо больше усиления, чем обычные ножи с наконечниками, такие как дроп-пойнты или копье-пойнты. Это позволяет легко и быстро проткнуть кожу любого куска мяса, на котором вы используете нож танто. Помните: основная идея дизайна танто заключается в том, чтобы использовать его для того, чтобы колоть и подглядывать, поэтому перенос его на кухонный нож означает, что он станет фантастическим инструментом для протыкания и резки мяса или продуктов.
  • Качество материалов лезвия. Клинок танто должен быть из твердого материала. Такие производители, как Dalstrong, которые внедряют дизайн ножа танто в сферу кухонных ножей, обычно используют первоклассные материалы для лезвий, чтобы убедиться, что нож имеет хороший уровень твердости по Роквеллу, часто в диапазоне 60+. Использование японского режущего сердечника из сверхпрочной стали с 67 слоями покрытия из дамаска делает его мощным кухонным инструментом.
  • Внешний вид. Как еще можно сказать? Ножи танто выглядят потрясающе. Наличие одного на вашей кухне почти похоже на выставление произведения искусства, особенно если вы используете магнитный держатель для ножей, чтобы ваши ножи были в поле зрения. Дизайн, напоминающий инструменты японских самураев, сочетает в себе суровую безжалостность и элегантность, которые многие находят привлекательными.

      Ножи Tanto минусы:
      • Заточка не особенно проста. Традиционные японские ножи танто имеют две отдельные фаски, поэтому вместо заточки одной непрерывной кромки при заточке ножа танто создается впечатление, что вам нужно переключаться между фасками. Это не значит, что это очень сложная задача — и если вы не знаете, как точить нож, мы вас обеспечим — но может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к первой попытке сделать это.
      • Нарезка немного сложнее. Традиционные ножи танто имеют два плоских края и почти не имеют брюшка, поэтому, если вы разрезаете грубый материал, поначалу это будет не совсем гладко. Однако эта проблема решена в поварском ноже Dalstrong Tanto из серии Shogun благодаря включению в него элементов дизайна поварского ножа.

        5.

        Как ухаживать за ножом танто

        Очистка лезвия танто

        Способ чистки ножа танто зависит от материала, из которого он сделан. В случае с кухонным ножом танто, упомянутым выше, вы можете видеть, что материалы представляют собой японскую суперсталь AUS-10V и 67-слойную облицовку из дамасской стали. Вы можете мыть его горячей водой с мылом для посуды или любым другим мягким мылом.

        Важно, чтобы для таких ножей из высокоуглеродистой нержавеющей стали вы не использовали жесткое средство для мытья посуды и не оставляли нож сохнуть на воздухе. Для этих ножей влага — враг. После того, как вы закончите очистку, вам нужно обязательно высушить его хлопчатобумажной тряпкой. Вы хотите, чтобы ваш нож танто не заржавел.

        Заточка ножа танто

        Существует много типов ножей танто, и большинство из них имеют угловой переход от передней части к задней части лезвия, что устраняет брюшко и вместо этого имеет две прямые режущие кромки. Как мы упоминали выше, это может привести к некоторой хитрости при попытке заточить нож танто, но это всего лишь вопрос практики. Конечно, это требует больше усилий, чем просто использование электрической точилки для ножей.

        Что нужно помнить при заточке лезвия танто, так это обращаться с двумя лезвиями почти как с двумя отдельными ножами. Это означает, что вам придется следить за углом каждой кромки, который может быть разным на каждом ноже. Обращайтесь с точкой перехода между двумя краями почти так, как если бы это был кончик ножа.

        То, что определяет стиль лезвия, — это точка перехода между лезвиями, а заточка лезвия танто поначалу непроста, потому что вы должны попытаться сохранить точку перехода. Со временем легко повредить переход, если вы не будете осторожны.

        Если точка перехода со временем скруглилась, ее можно восстановить с помощью некоторого лечения, но это определенно займет время.

        6. Единственный нож танто, который вам когда-либо понадобится

        Теперь, когда вы знаете все о ноже танто, его истории и различных преимуществах, давайте поговорим о самом лучшем кухонном ноже танто, доступном на рынке. Этот превосходный кухонный инструмент сочетает в себе лучшие элементы традиционного ножа танто с маневренностью и универсальностью классического японского ножа шеф-повара, в результате чего получается совершенно уникальный нож.

        Поварской нож Tanto 8″ | Серия Shogun | Dalstrong

        Этот совершенно потрясающий 8-дюймовый поварской нож сочетает в себе лучшие элементы дизайна ножа Tanto и сочетает их с передовой технологией кухонных ножей, что делает его идеальный инструмент для преодоления любых пищевых препятствий, с которыми вы можете столкнуться на кухне.Как вы можете видеть, он имеет чрезвычайно прочную верхнюю часть и небольшой живот, что отличает его от большинства обычных поварских ножей и делает его идеальным инструментом для прокола, рубки , режьте, шинкуйте и нарезайте практически любые продукты с легкостью.

        Он имеет еще более высокую концентрацию ультрапремиальной японской высокоуглеродистой стали AUS-10V, которая используется в ножах серии Shogun от Dalstrong. С этим сверхпрочным 8-дюймовым поварским ножом Tanto вы сможете легко приготовить все, от самого жесткого мяса до фруктов и овощей. Не только это, но и комбинация элементов дизайна Tanto, 67 слоев облицовки Damascus и рисунка лезвия Tsunami Rose делают этот нож одним из самых визуально ошеломляющих ножей, которые вы можете найти где угодно.

        ПРЕИМУЩЕСТВА:

        • Лезвие — настоящее предложение, с сердечником из японской суперстали AUS-10V и 67-слойным покрытием из дамаска, заточенным по древнему трехступенчатому методу Хонбазукэ.
        • Оснащен конусообразным валиком для идеального хвата с нулевым балансом, что делает его по-настоящему удобным в использовании и как продолжение вашей руки.
        • Прочная и удобная ручка G10 армейского класса.
        • Отличается невероятным рисунком лезвия Tsunami Rose из серии Shogun от Dalstrong, что делает этот нож одним из самых визуально привлекательных, которые вы найдете на рынке.

        МИНУСЫ:

        • Если вы ищете обычный поварской нож, вы можете найти его здесь.
        • Если вы никогда раньше не пользовались ножом такого типа (а мы держим пари, что вы этого не делали), форма рукояти может поначалу немного затруднить привыкание, но это всего лишь вопрос практики. После пары применений вы будете удивляться, как раньше обходились без него.

        7. Часто задаваемые вопросы

        Для чего нужен нож танто?

        Танто (или танто) — это кинжал, похожий на короткий самурайский меч. Но он также часто используется в качестве ножа. Лезвие может быть однолезвийным или обоюдоострым и предназначалось прежде всего для колющего оружия. Тем не менее, его форма делает его идеальным для различных кухонных применений, таких как прокалывание, резка, резка, нарезка, измельчение и соскабливания различных продуктов с легкостью.

        Каковы преимущества лезвия танто?

        Стальной нож танто с очень прочным лезвием. Лезвие танто имеет сильное острие, а его форма специально разработана для колющих и рубящих ударов по твердым материалам.