Содержание

Станислав Шушкевич: Лукашенко сдал белорусскую независимость | Беларусь: взгляд из Европы — спецпроект DW | DW

30 лет назад, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще главами трех советских республик — Беларуси, России и Украины — были подписаны соглашения, в которых говорилось о прекращении существовании СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и создании СНГ. От Беларуси их подписали председатель Верховного совета Станислав Шушкевич и глава Совмина Вячеслав Кебич.

Как сегодня видятся те события? Насколько сейчас независима Беларусь? Может ли Александр Лукашенко вернуть в страну ядерное оружие? Своими мыслями на этот счет с DW поделился первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич.

DW: Оглядываясь на события 30-летней давности, как вы сейчас оцениваете Беловежские соглашения, свою роль в них? О чем жалеете, чем гордитесь?

Станислав Шушкевич: Я считаю, что мы сделали замечательное дело.

В свое время шведские дипломаты назвали соглашение о создании Содружества независимых государств (СНГ) «шедевром легитимной дипломатии конца второго тысячелетия». Фактически мы создали договор о новом образовании, которое смело можно назвать конфедерацией. СНГ соответствует всем ее принципам. Я не сожалею ни об одном моменте. Я добросовестно делал свою работу.

— Поддерживаете ли вы контакты с другими участниками подготовки и подписантами Беловежских соглашений?

Да, поддерживаю контакты с Геннадием Бурбулисом, с Леонидом Кравчуком, он, к сожалению, сейчас болен и лечится в Мюнхене. Недавно встречался с Витольдом Фокиным. Общались с Вячеславом Кебичем, пока он был жив.

Какие причины, на ваш взгляд, привели к распаду СССР?

Станислав Шушкевич

Прежде всего, к распаду СССР привело то, что это была тюрьма народов. Власть в СССР прогнала со своих территорий и бросила в безлюдные регионы Казахстана и Узбекистана десять народов.

Вторая причина, по которой распался СССР, — все республики и ряд автономий приняли декларации о государственном суверенитете. Не поддержать эти начинания было нельзя.

Несмотря на то, что международные корифеи — Генри Киссинджер, Джордж Буш-старший, Франсуа Миттеран, отошедшая тогда от власти Маргарет Тэтчер — называли это сепаратизмом, а соратники Михаила Горбачева распространяли в Европе мнение, что в СССР один демократ — сам Горбачев, а остальные хотят получить более высокие должности в партийной иерархии, мы, повторюсь, добросовестно выполняли свою работу.

— Почему впоследствии Беларусь не пошла по демократическому пути развития?

Потому что здесь власть захватили люди, для которых она стала наркотиком. Они умеют только нагло править, а не управлять. Первый раз Лукашенко был избран законно, потом он сохранял свою власть только благодаря фальсификациям. Были нарушены все принципы демократии.

Сегодня мы имеем государственный терроризм, силовые структуры правят страной и борются с собственным народом, блага распределяются одним человеком и его подчиненными, люди живут по старым советским порядкам. Государство наводит страх и пресекает любые демократические проявления. Протест считается шпионажем, действием зарубежных организаций и так далее. Кандидаты в президенты либо арестованы, либо вынуждены бежать за рубеж. Беларусь занимает последние места в Европе по положительным показателям и первые — по отрицательным.

Насколько независима Беларусь сегодня?

Лукашенко сдал белорусскую независимость, определенную Беловежскими соглашениями, все позиции. Он делает все, что хочет Путин. Беларусь сегодня фактически является фрагментом России, без ее финансовой поддержки Лукашенко бы не устоял. Бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский как-то сказал, что Россия хочет стать империй, но без Украины стать ею не может. Все кампании против Украины, это кампании за то, чтобы Путин стал императором.

Могут ли Россия и Беларусь снова объединиться?