Спецназовцы отказались носить краповые береты после инцидента на испытаниях
Политика 170358
Поделиться
Ветераны и бойцы спецназа Росгвардии начали отказываться от ношения краповых беретов. Недовольство военных вызвал инцидент, якобы произошедший на испытаниях в Ставропольском крае. Как стало известно СМИ, прибывшие в регион инструкторы спецподразделения «Витязь» столкнулись с тем, что многие соискатели пытались схитрить во время испытаний, но даже после дисквалификации незаслуженно получили знак отличия спецназа — краповый берет. Источник раскрыл нам детали инцидента и объяснил, почему бойцы спецназа так возмущены.
На полигоне Росгвардии в произошло столкновение между представителями спецподразделения «Витязь» и местных бойцов. Об этом написал один из блогеров. Инцидент случился во время состязаний на получение крапового берета. Кандидат обязан пройти ряд испытаний на физическую подготовку и выносливость — пробежать кросс во всей выкладке, выдержать рукопашный бой с несколькими бойцами.
Однако соискатели из Чечни вроде как уклонялись от честного прохождения испытаний. В частности, в ходе марш-броска их подвозили знакомые на автомобилях.
Конфликт вновь обострился после того, как на следующий день бойцы узнали, что многие из дисквалифицированных чеченских бойцов в итоге все-таки получили краповый берет, даже не пройдя всех испытаний.
В качестве протеста члены подразделения «Витязь» с понедельника начали снимать краповые береты. Это решение поддержали многие бойцы и ветераны по всей России. Как рассказал «МК» боец Росгвардии, решение было поддержано практически повсеместно. По его словам, это не первый случай, когда краповые береты без прохождения испытаний получали десятки, если не сотни человек.
— Это не сейчас всё началось и не вчера. Это уже который год, и каждый раз всё хуже. Раньше хитрецов подгоняли там, чтобы добежали. Один бежит, трое страхуют. Так нельзя — это уже нарушение. Почему один сам бежит, а другому водичку подают, под ручки ведут, если оступится. Могут на руках нести, да что угодно.
— А вы сами присутствовали на таких соревнованиях?
— Нет, я с таким не сталкивался. Но у нас круг общения свой. Мы знакомимся в командировках, на соревнованиях. Все друг друга знают, друг другу доверяют. И еще фото-видео много, вы сами смотрите в Сети — как иногда сдают любые испытания. Везде халтура. А начальство чисто по политическим мотивам не хочет это вскрывать. Говорят: давайте сор из избы не выносить. И годами ничего не делают. Дальше что? Ордена выдавать будут просто так каждому? Потому что так кто-то там договорился? Это надо остановить, и мы это требование поддерживаем.
— Есть желание выступить публично, написать совместное письмо командованию?
— Писали, сочиняли. Ответа нет. Надоело писать. Хотят решать ситуацию необходимо. Надо что-то менять.
Они вот на Кавказе борьбу любят, им пояса выдают тоже за то, что ты вышел на один раунд? Только за победу. Здесь должно быть так же. Смог — получил, нет — идешь лесом… Сейчас они выкладывают в Сеть фото, как они получили берет, что мол гордимся земляками, честь. Тогда это пусть их честь будет. Пусть они ходят, а мы тогда не будем носить этот берет.
Насколько я знаю, пока ни одно подразделение не сказало: «Нет, мы не поддержим отказ от беретов». Все поддерживают. И мы будем добиваться решения вопроса. Не все куплены, не всех задавили. Если не понравится наша позиция — готов лично писать рапорт об отставке. И я такой не один.
Продолжение темы — в материале «Стало известно, почему племянника Кадырова сняли с испытаний на краповый берет».
Подписаться
Авторы:
-
Что еще почитать
Что почитать:Ещё материалы
В регионах
-
Пентагон подделал видео крушения беспилотника под Крымом
32381
КрымФОТО: T.ME/KRYUCHKOVOLEG
-
Власти Кузбасса обвиняются по самому крупному антимонопольному делу в России в сфере транспортного планирования
29236
КузбассИнна Богданова
-
Группа Cream Soda подтвердила гибель своего продюсера
Фото 27191 Ярославль -
Какие изменения ждут жителей Германии в апреле 2023 года
10984
Германия -
В Севастопольской бухте остановили движение транспорта утром 28 марта
9090
Крымфото: МК в Крыму
-
Из-за размытия дороги в селе Мельгуново под Рязанью закрыли проезд для транспорта
7306
Рязань
В регионах:Ещё материалы
ВЗГЛЯД / В чем смысл испытаний на краповый берет :: Автор Сергей Козлов
Гибель бойца Росгвардии во время сдачи испытания на право носить краповый берет оставила множество вопросов, на которые так и не было дано ответов.
Попробуем разобраться в этой истории подробнее.
Несколько лет назад мне довелось быть свидетелем сдачи экзамена на право ношения крапового берета в Софринской бригаде оперативного назначения. То, как проходил марш-бросок и форсирование водной преграды, а потом спарринги, я видел своими глазами.
Вот из-за деревьев появляется группа претендентов. Рядом налегке бежит военнослужащий в краповом берете. Внезапно он подает команду: «Противник слева!». Весь строй валится на землю и, развернувшись в сторону условного противника, обозначает противодействие. Какую оценку этим парням поставили по тактике, я не знаю, но их действия далеки от того, что и как надо делать, столкнувшись с противником.
Звучит команда «встать», и бег продолжается. Видимо, руководитель решил, что враг уничтожен. Подобные вводные и далее повторяются.
Когда мне сказали, что бойцам предстоит форсирование водной преграды в полном снаряжении и с оружием, я сильно удивился.
В свое время в училище мы отрабатывали эту тему, но не шло и речи о том, что придется плыть в каске, бронежилете и в тяжелых ботинках. Тогда преподаватель показал нам, как изготовить из подручных средств и плащ-палатки поплавок, на котором и переправлялось оружие, снаряжение и одежда. Наиболее подготовленным предложили переплыть старицу Оки в маскхалате с автоматом. Была назначена команда спасателей. Скажу честно, хоть и плаваю довольно хорошо, из-за допущенной ошибки в размещении автомата я чуть не утонул у самого берега. Поэтому я ждал каких-то чудес от испытуемых.
Однако никаких чудес не случилось. Группа добежала до водоема. Здесь было создано некое подобие бассейна длиной 25 метров. Для обозначения дорожек натянуты тросы с поплавками. Справа вдоль всего «бассейна» проходила деревянная стенка. Все эти «пловцы» по очереди вставали ногами на трос, идущий вдоль стенки и, держась руками за стенку, переходили водоем. Дело было осенью, и вода была действительно холодной – но назвать это плаванием было никак нельзя.
То есть, конечно, с физической точки зрения этот марш сильно выматывает. Но с чисто прикладной – ничему не учит и ничего не дает.
Единственное, что было по-настоящему – это те самые спарринги. Парни долбили друг друга не по-детски. Кровавые сопли, несмотря на защиту и перчатки, летели направо и налево. А когда ближе к завершению в дело вступили краповики, началось просто «избиение младенцев». Удары и руками и ногами наносились и по корпусу, и в голову.
Присваивать или нет берет тому или иному кандидату – вопрос, который решает совет краповых беретов. Если у вас хорошие отношения со «старшими товарищами», скорее всего, вам берет присвоят. А вот если нет – не взыщите! Даже если вы успешно прошли все испытания. Забить вымотанного человека свежим и меняющимся спарринг-партнерам ничего не стоит.
Понятно, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Однако далеко не единичные случаи гибели во время испытаний наводят на мысль – а все ли делается верно?
В разговоре с обладателями крапового берета я задал вопрос: в чем смысл всех этих испытаний? Мне ответили, что таким образом отбирают наиболее подготовленных.
На что я возразил: «У спецназовца самое главное – голова. Это его основное оружие. А вы со всей дури по этой голове долбите ногами». В ответ только пожали плечами.
Мой товарищ по службе в крымской бригаде специального назначения после развала Союза попал служить в дивизию Дзержинского. Так вот, он рассказывал, что в широко известном отряде «Витязь» обладатель крапового берета в звании рядовой мог запросто «пробить фанеру» (на армейском сленге: нанести сильный удар кулаком в грудь – прим. ВЗГЛЯД) офицеру, не имевшему берета.
Кстати сказать, нет никакой гарантии, что человек, выдержавший все это, будет так же стоек в бою. Поскольку это абсолютно разные навыки. Может быть, руководству Росгвардии стоит подумать об этом и развивать у своих военнослужащих те качества, что им реально пригодятся на войне?
Например, в спецназе ГРУ ежегодно проводятся соревнования на первенство групп специального назначения. Испытания, которые предстоит пройти каждой группе, тяжелее как с физической точки зрения, так и сложнее, и полезнее.
Ведь солдаты демонстрируют практические навыки, которые им необходимы для выполнения задач в глубоком тылу противника.
Понятно, что задачи и специфика у Росгвардии отличается от службы в других родах войск, где имеются подразделения специального назначения. Ну ведь можно разработать условия соревнований, которые основываются на целях и задачах, которые решает Росгвардия, увязав их в единый тактический замысел. А группе, занявшей первое место, можно вручать краповые береты.
«Основной целью квалификационных испытаний принято считать подбор наиболее подготовленных военнослужащих, которые имеют повышенные индивидуальные физические и огневые навыки. К таким бойцам в дальнейшем будут относиться по-особенному, ведь это будут весьма ценные специалисты, которым предстоит сталкиваться с реальными особо опасными преступниками», – это выдержка из статьи «Kpaпoвый берет: каким должен быть настоящий спецназовец».
Но что такое это особое отношение к обладателю берета? Это право рукоприкладства? Если уж офицеру могли ударить в грудь, чтобы проверить, как он держит удар, то что говорить о сослуживцах младшего призыва? На моей памяти был случай, когда на подобной сдаче краповики насмерть забили офицера, который предъявлял к ним нормальные уставные требования.
Кстати, спарринги проводят при приеме в подразделения и в Группе «А» и в СОБРах. Но о смертельных случаях там мне слышать не доводилось.
Ну и, наконец, о главном. А что, собственно, дает этот процесс отбора?
Было бы понятно, если бы такое испытание проходили, чтобы попасть в какое-то особое подразделение. Собственно, именно для этого и проводятся жесткие испытания при поступлении в полк британского спецназа САС. И после успешного прохождения испытаний военнослужащий получает право носить берет песочного цвета – символ принадлежности к САС. Если ты не прошел испытание, то не попал в полк, а значит и берет – главный символ отличия бойца САС – не получил.
Подобная процедура применяется в разных спецподразделениях мира. И весь процесс носит сугубо прикладной характер – то есть люди показывают, что могут (или не могут) стать частью подразделения. Какой смысл в выявлении таким образом военнослужащих Росгвардии, способных пройти эти испытания, для меня остается загадкой.
Красный берет | Military Wiki
Красный берет — это военный берет, который носят многие военные полицейские, военизированные формирования, коммандос и полицейские подразделения по всему миру. Этот термин также используется для обозначения британского парашютного полка, хотя его члены носят темно-бордовые береты.
Содержимое
- 1 карлист
- 2 воинские части
- 3 Военная полиция
- 4 Военизированные формирования
- 5 Сил коммандос
- 6 Полиция
- 7 Невоенный
- 8 В популярной культуре
- 8.1 Пленки
- 8.2 Комиксы
- 9 См. также
- 10 Примечания
Карлисты
Красный берет носили солдаты-карлисты в качестве отличительного знака во время Первой карлистской войны, а позже он стал общей эмблемой карлистов, часто с желтым помпоном или кисточкой. [1]
Воинские части
Красные береты носят следующие воинские части:
- 82-я воздушно-десантная дивизия (армия США)
- 173-я воздушно-десантная бригада (армия США)
- Элементы Командования специальных операций армии США
- Brigada de Fusileros Paracaidistas (мексиканская армия)
- Бразильская воздушно-десантная бригада
- 4-я парашютная бригада (Аргентина)
- Формирование коммандос вооруженных сил Сингапура
- Парашютный полк (Великобритания)
- Итальянская парашютная бригада Фольгоре
- Французские десантники из 11-й парашютной бригады и (11-я парашютная бригада) и Brigade des Forces spéciales terre (бригада спецназа французской армии).
Зеленые береты носят только легионеры-десантники 2эРЭП.
- 35-я парашютно-десантная бригада Армии обороны Израиля
- Копассус, спецназ индонезийской армии
- Группа спецслужб пакистанской армии.
- Войска поддержки в немецком Бундесвере (светло-красный — называется кораллово-красным, темно-бордовый только для воздушно-десантных войск)
- Батальон гвардии австрийской армии
- Бригада воздушного маневра голландской армии, 11, 12 и 13 бригада Luchtmobile
- 71-я воздушно-десантная бригада (Греция)
- Спецназ турецкой армии
- Группа боевого управления ВВС США
- 42-я воздушно-десантная бригада (42 Brigada de Infantería Paracaidista) венесуэльской армии
- Сирийская республиканская гвардия
Ранее красные береты носили следующие воинские части:
- 1-й и 2-й канадские пехотные батальоны 27-й канадской пехотной бригады в Западной Германии
- Канадский полк Гастингса и принца Эдуарда,
- Вьетнамская воздушно-десантная дивизия (Mũ Đỏ Nhảy Dù) Республики Вьетнам
- Сербское подразделение специальных операций (называемое «Красные береты», «Црвене беретке»)
- 40.
Fallschirmjägerbataillon Вилли Зенгер из Национальной народной армии Германской Демократической Республики.
- Спецназ эпохи холодной войны
- 4-я гвардейская бригада (Хорватия) (так называемая «Пауки», «Паучи»)
Военная полиция
Красные береты носят военные полицейские многих вооруженных сил стран НАТО и Содружества Наций.
Офицер британской военной полиции в бинокле смотрит через бинокль на Берлинскую стену со смотровой площадки на западной стороне, 1984 год.
Фото Джорджа Гарригеса0012- Королевский австралийский корпус военной полиции
- Корпус военной полиции Индии
- Корпус военной полиции Шри-Ланки
- Военная полиция Канадских вооруженных сил
- Feldjäger — Военная полиция Германии Бундесвер
- Королевская военная полиция — член парламента Малайзии
- Póilíní Airm — Военная полиция Сил обороны Ирландии (Ирландия)
- Датская военная полиция
- Военная полиция — Армия Кувейта
- Королевская военная полиция — вооруженные силы Иордании
-
Военизированные формирования
- Внутренние войска МВД России
- JSO (Подразделение специальных операций) Сербии [2]
- Министерство внутренних дел Родезии (Intaf) Родезийская война Буша
- Группа общего обслуживания Кении
- Ольстерское сопротивление Северной Ирландии
Силы коммандос
- Копассус — Специальные силы коммандос Индонезии
- 911 Спецназ — Королевский камбоджийский спецназ
- Коммандос сингапурской армии
- Special Brigade — элитный спецназ Сербии
- Коммандос португальской армии — партизанские и противопартизанские силы специальных операций
Полицейские силы
- Ertzaina — Полицейские силы Страны Басков, Испания
- Policía Foral-Полицейские силы Наварры, Испания
- Подразделение Федеральной резервной системы — Королевская полиция Малайзии
- Carabinieri Cacciatori — по-английски «Охотники», итальянская жандармерия.
Спецподразделение, работающее в зеленых насаждениях
- Командование специальных операций — Полиция Сингапура
- Собачья служба — Полиция общественной безопасности, Португалия
Невоенные
- Ангелы-хранители США
- Бойскауты Америки
- ORB, группа в составе фан-клуба Doctor Steel’s Army of Toy Soldiers .
- Журнал Soldier of Fortune использует красный берет в качестве логотипа.
- Борцы за экономическую свободу, южноафриканская политическая партия, сделали красный берет одним из своих символов.
В популярной культуре
Фильмы
- Красный берет (1953)
- Бригада Дьявола (1968)
- Красные береты (1968)
- Дикие гуси (1978)
- фильм (1981) — который носила рота B, Военная академия Вэлли-Фордж и колледж, рассматриваемые как рота B Военной академии Банкер-Хилл, во главе с Томом Крузом в роли капитана-кадета Дэвида Шона в фильме.
Комиксы
- Mlle. Мари
- Драка 5
- Перси Пинкертон
См. также
- Бордовый (цветной)
- Берет
- Черный берет
- Зеленый берет
- Бордовый берет
- Военный берет
- Коричневый берет
Примечания
- ↑ стр. 32 Макклэнси, Джереми Закат карлизма University of Nevada Press, 2000
- ↑ http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,1101010319-102066,00.html
На этой странице используется лицензированный Creative Commons контент из Википедии (просмотр авторов).
Красный берет | Military Wiki
Красный берет — это военный берет, который носят многие военные полицейские, военизированные формирования, коммандос и полицейские подразделения по всему миру. Этот термин также используется для обозначения британского парашютного полка, хотя его члены носят темно-бордовые береты.
Содержимое
- 1 карлист
- 2 воинские части
- 3 Военная полиция
- 4 Военизированные формирования
- 5 Сил коммандос
- 6 Полиция
- 7 Невоенный
- 8 В популярной культуре
- 8.1 Пленки
- 8.2 Комиксы
- 9 См. также
- 10 Примечания
Карлисты
Красный берет носили солдаты-карлисты в качестве отличительного знака во время Первой карлистской войны, а позже он стал общей эмблемой карлистов, часто с желтым помпоном или кисточкой. [1]
Воинские части
Красные береты носят следующие воинские части:
- 82-я воздушно-десантная дивизия (армия США)
- 173-я воздушно-десантная бригада (армия США)
- Элементы Командования специальных операций армии США
- Brigada de Fusileros Paracaidistas (мексиканская армия)
- Бразильская воздушно-десантная бригада
- 4-я парашютная бригада (Аргентина)
- 9-й отряд коммандос вооруженных сил Сингапура0012
- Парашютный полк (Великобритания)
- Итальянская парашютная бригада Фольгоре
- Французские десантники из 11-й парашютной бригады и (11-я парашютная бригада) и Brigade des Forces spéciales terre (бригада спецназа французской армии).
Зеленые береты носят только легионеры-десантники 2эРЭП.
- 35-я парашютно-десантная бригада Армии обороны Израиля
- Копассус, спецназ индонезийской армии
- Группа спецслужб пакистанской армии.
- Войска поддержки в немецком Бундесвере (светло-красный — называется кораллово-красным, темно-бордовый только для воздушно-десантных войск)
- Батальон гвардии австрийской армии
- Бригада воздушного маневра голландской армии, 11, 12 и 13 бригада Luchtmobile
- 71-я воздушно-десантная бригада (Греция)
- Спецназ турецкой армии
- Группа боевого управления ВВС США
- 42-я воздушно-десантная бригада (42 Brigada de Infantería Paracaidista) венесуэльской армии
- Сирийская республиканская гвардия
Ранее красные береты носили следующие воинские части:
- 1-й и 2-й канадские пехотные батальоны 27-й канадской пехотной бригады в Западной Германии
- Канадский полк Гастингса и принца Эдуарда,
- Вьетнамская воздушно-десантная дивизия (Mũ Đỏ Nhảy Dù) Республики Вьетнам
- Сербское подразделение специальных операций (называемое «Красные береты», «Црвене беретке»)
- 40.
Fallschirmjägerbataillon Вилли Зенгер из Национальной народной армии Германской Демократической Республики.
- Спецназ времен холодной войны
- 4-я гвардейская бригада (Хорватия) (так называемая «Пауки», «Паучи»)
Военная полиция
Красные береты носят военные полицейские многих вооруженных сил стран НАТО и Содружества Наций.
Офицер британской военной полиции в бинокле смотрит через бинокль на Берлинскую стену со смотровой площадки на западной стороне, 1984 год.
Фото Джорджа Гарригеса0012
Военизированные формирования
Силы коммандос
Полицейские силы
Спецподразделение, работающее в зеленых насаждениях
Невоенные
В популярной культуре
Фильмы