Английские шерфовальные ножи — РУЧНОЙ ПЕРЕПЛЕТ
Джефф Пичи
перевод с англ.
«Одним из самых ценимых навыков переплетчика является шерфование кожи, которое требует острейших инструментов и уверенной руки мастера. Уверенность вырабатывается опытом и качеством инструмента, что требует постоянного тщательного ухода за шерфовальными ножами.»
А.Джонсон. «The Thames and Hudson Manuel of Bookbinding»
Я бы добавил, что также требуется обращать внимание на угол лезвия, угол заточки ножа и угол, под которым проводится шерфование. По практике я обнаружил, что оптимальным углом лезвия является угол в 40-50 градусов. Давайте определимся с используемой терминологией. Если провести воображаемую линию перпендикулярную длинной стороне ножа, то угол между этой линией и режущей кромкой я называю углом лезвия. Угол заточки – это скос режущей кромки ножа. Для шерфовальных ножей этот угол чаще всего составляет 13 градусов. На нижеприведенной диаграмме показан типичный шерфовальный нож для переплетчиков-правшей. (Для правшей также возможно использовать нож с «левой» заточкой, только тогда надо вести нож не от себя, а к себе (фото 2))
Я пришел к выводу, что существует 2 основных момента, определяющих оптимальный угол лезвия: как нож удерживается во время шерфования, и под каким углом он подводится к коже. Ниже приводится мой способ шерфования, который объясняет, почему я считаю угол лезвия в 40-50 гр. оптимальным.
Если режущая кромка ножа имеет малый угол заточки, то кромка становится довольно хрупкой и тупится гораздо быстрее. Не вдаваясь в математические вычисления, на практике я пришел к выводу, что оптимальным является угол заточки в 13 гр.
При шерфовании я использую английский нож тремя способами. Сначала я делаю серию резов со средним поворотом (moderate skew на схеме) режущей кромки ножа к краю кожи, затем серию с максимальным поворотом (extreme skew) и в завершении – без поворота (no skew), чтобы сгладить шероховатости.
Чтобы сделать длинный ровный рез кожи, необходимо, чтобы нож, удерживаемый большим и указательным пальцами, кончиком постоянно скользил по поверхности, на которой производится шерфование. Угол, под которым нож входит в кожу должен быть постоянным на всей длине реза. (Некоторым больше нравятся ножи с ручкой. На ее толщину тоже надо вносить поправку. Между ручкой и поверхностью кожи должен соблюдаться зазор).
Этот угол зависит от типа кожи и опыта шерфовальщика. Слишком большой угол приводит к быстрому затуплению кончика ножа, нож практически не снимает мездровый слой, есть опасность прорезать лицевую сторону кожи. Малый угол мешает контролировать движение ножа, т.к. большая часть режущей кромки врезается в кожу. Эти проблемы особенно заметны при использовании широких ножей с длинными режущими кромками.
Одной из причин, почему мне не нравятся приспособления для заточки ножей, является то, что при ручной заточке и правке нож удерживается практически так же, как при шерфовании. Т.е. если вы не можете правильно удерживать нож при заточке, то и при шерфовании кожи вам также будет трудно постоянно выдерживать нужный угол.
Традиционно шерфование производилось на литографских камнях, но сегодня это – всего лишь, дань традиции. Я предпочитаю шерфовать на стекле.
После того, как сделан первый рез, все последующие (а их может быть как угодно много в зависимости от требуемой ширины шерфования) производятся под все уменьшающимися углами наклона ножа к плоскости кожи. Контролировать качество реза вы можете по изменению цвета кожи или путем складывания кожи вдвое, что позволяет лучше увидеть огрехи. Обязательно удаляйте частички срезанной кожи, иначе они могут помешать нормальному ходу ножа, что приведет к прорезанию кожи.
Когда край кожи становится тоньше, его механическая прочность уменьшается. Поэтому я перехожу на максимальный разворот лезвия (см. диаграмму выше) и сильнее прижимаю нож вниз. Это позволяет избежать разрыва тонкой кожи.
После того, как нужная толщина края достигнута, я разворачиваю нож в третью позицию. Эта операция – уже не рез, а, скорее, «соскребание» огрехов и неровностей, получившихся при двух первых проходах ножа. Фото немного искажает угол наклона ножа, на самом деле, нож практически параллелен коже. Эту операцию также можно сделать стружком, лезвие которого, как правило, шире, чем лезвия шерфовальных ножей.
Угол лезвия в 45 гр – наиболее удобный для большинства людей. На курсах я использую ножи с углами лезвия в 22,5, 45, и 67,5 градусов, чтобы показать разницу и предложить студентам выбрать наиболее комфортный для них вариант. Большинство останавливаются на ноже с углом лезвия в 45 гр. Еще один плюс такого угла – удобство для запястья шерфовальщика, что при больших объемах работы позволяет избежать возникновения «туннельного синдрома».Хорошее качество ножа, его правильная заточка, правильное положение руки при шерфовке – все эти факторы уменьшают нагрузку на запястье мастера. Да и точить нож с углом лезвия в 45 гр. проще, чем с углом в 67,5 гр. – легче добиться равномерного снятия металла с кромки.
обзор бланка с кожей MaddogLRC
В продолжение заточной серии обзоров выкладываю обзор бланка с кожей MaddogLRC для использования в точилках типа Apex (Edge pro).
Как обычно, обзор в текстовой и видео версиях. Текстовая версия почти полностью дублирует видео, но естественно не включает демонстрацию использования бланка и проверку остроты.
видео в конце
ПРЕДИСЛОВИЕ
Поскольку очередная девальвация в Казахстане внезапно переносится в связи с внеочередными выборами Президента, у нас сохраняется чрезвычайно заманчивая для казахстанцев курсовая разница с Россией. Это позволяет делать покупки практически со скидкой в размере этой самой разницы. Наши соотечественники массово скупают в России машины, квартиры, бытовую технику…
Кто о чем, а вшивый- о бане, то бишь я об инструментах для заточки.
Первая пробная посылка из этого магазина была описана чуть ранее: Точильные камни Grinderman из карбида кремния для Edge Pro. Поскольку опыт оказался удачным, был сделан следующий заказ, уже побольше:
Пару позиций из пришедшего я считаю интересными для обзора. Одна позиция из интересных- это как раз бланк с кожей.
ОСМОТР
Вскрытие коробки я уже выложил. Теперь про собственно бланк.
Для того, чтобы доску/бланк с кожей можно было эффективно применять для доводки ножа, кожа должна в идеале отвечать определенным требованиям:
-кожа должна быть жесткой и минимально прогибаться под давлением ножа
-кожа не должна иметь какие-то замятия, бугры, линии сгиба.
-поверхность должна быть плоской
-лучше всего подходит кожа растительного дубления
Осматриваю бланк. Кожа чистенькая, глазом никаких вкраплений не вижу. Поверхность бархатистая. Пытаюсь продавить пальцем- не давится, твёрдая как пластик. Это хорошо. Прикладываю к зеркалу- плоская, просветов не видно.
(на фотографиях бланк спустя месяц использования. Появились следы работы)
Пока что всё отлично. Остался еще интересный вопрос. В процессе изготовления поверхность кожи обычно обрабатывают наждачной бумагой, чтобы придать поверхности ту самую структуру, которая делает ее эффективной в процессе доводки. Но не остались ли частички абразива в бланке, которые будут оставлять паразитные риски? Осмотр под микроскопом:
Всё чисто. Внимательно осмотрел всю площадь бланка.
В общем, по результатам осмотра впечатление положительное. Вообще Maddog имеет положительную репутацию. В ножевой среде он известен как производитель качественных досок для правки. Maddog- это, естественно, псевдоним человека и одновременно товарный знак, под которым он продает свою продукцию.
Вообще у меня в планах приобретение доски для правки. И поскольку Maddog- это один из тех вариантов, которые часто рекомендуют, я решил взять бланк в качестве пробника, чтобы оценить. Ну и бланк без дела, понятное дело, лежать не будет.
Прогнозирую, что в комментариях обязательно появится что-то в духе: «да я себе доску из ножки от табуретки сделал и старого солдатского ремня!», сработаю на упреждение и скажу по этому поводу пару слов, но чтобы не офтопить- под спойлером:
почему бы не сделать самому?
Самому сделать бланк или доску с кожей для правки совсем не сложно. В общем-то и бланк самодельный у меня имеется. Из куска фанеры и офицерской портупеи. Сделать доску тоже совсем нетрудно.
Несколько лет назад в рунете отгремели последние (надеюсь) залпы доскосрача, в ходе которого с пеной у рта и матами фанаты выясняли, какой должна быть правильная доска для правки, из каких ценных пород древесины она должна быть сделана, каким должен быть расход клея, в какой фазе луны должна шлифоваться, сколько должна стоить и т.д. и т.п.
В ходе споров спорщиков, как водится, заносило в крайности. Для работы не принципиально, чтобы доска была сделана из какой-то ценной породы дерева. Важнее, чтобы она была удобна, чтобы ее не повело в последующем и чтобы рабочая поверхность была ровной и плоской. Но, понятно, что если доска покупается за приличные деньги, будет неприятно получить доску из фанеры, подобранной на помойке. Самому же можно сделать из чего угодно, лишь бы соответствовала требованиям.
Найти кожу и наклеить ее на доску/бланк совсем не трудно. Зашкурить- тоже не проблема.
Короче говоря, если требования невысокие, проще всего сделать самому из подручных материалов. Если хочется высокого качества, проще взять у тех, кто уже набил на этом руку.
Самые высокие требования к коже у пользователей опасных бритв.
Для доводки ножей, естественно, требования гораздо-гораздо ниже, чем для бритв. Насколько ниже- решать каждому. Это может быть и «табуретка+старый ремень», и «супер-пупер доска, инкрустированная брюликами и с кожей кенгуру»
Из российский изготовителей хотел бы еще отметить Monia с ганзы- порядочный человек и кожа у него хорошая
ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ВООБЩЕ И КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Вообще использование кожи для доводки и правки ножей родом из эпохи повсеместного использования опасных бритв.
Для доводки и правки опасных бритв традиционно использовались и используются кожаные ремни. Как я уже говорил под спойлером, направка бритвы на коже дает очень ощутимый прирост остроты и комфортности бритья.
Для ножей просто ремень или доска с кожей завоевали большую популярность.
Можно выделить два варианта применения:
1.Использование кожи с какой-либо абразивной пастой (ГОИ/Dialux как правило на данный момент).
2.Использование чистой кожи без какой-либо пасты.
У этих двух вариантов разные цели и реализуются они по-разному.
Вариант №1 с пастами можно в свою очередь разбить на три подварианта:
1.1.Наиболее распространный на данный момент вариант использования- это применение доски (реже ремня) с кожей, на которую нанесена абразивная паста, для того чтобы повысить остроту ножа в процессе заточки путем многократных проводов ножа по коже с выходом на режущую кромку. Применяется как завершающая стадия заточки и в простонародье именуется доводкой (доводкой на пасте).
Хотя в заточной ветке ганзы правомерность применения термина «доводка» к этому процессу подвергается сомнению.В результате такой операции обычно удается добиться повышения остроты ножа улучшить внешний вид- подводы становятся зеркальными, полированными.
Метод крайне прост в использовании, дёшев, требует мало времени. По этим причинам очень популярен. Такой вариант применения позволяет даже новичку легко добиться высокой остроты «чтобы брил» и придать подводам красивый блеск. Достоинством (хотя это как посмотреть) является также то, что такой вариант позволяет замаскировать и компенсировать ошибки, допущенные на этапе заточки: постоянно приходится наблюдать, что люди не могут на этапе заточки добиться даже реза ксероксной бумаги, т.е. заточка выполнена плохо, но потом «доводят нож на пасте», и он начинает резать бумаги или даже брить предплечье.
Также таким способом нож правят, т.е. устраняют мелкие повреждения режущей кромки, полученные в процессе использования ножа. Многие при этом не различают правку и доводку, смешивая их и используя как синонимы.
Сам я этот вариант использования кожи не применяю, и в своё время делал про это ролик с провокационным названием «доводка (правка) ножа на пасте- халтура?», в котором подробно рассматривал различия в механизмах воздействия, влиянии на стойкость режущей кромки и т.д.:
1.2. Следующий вариант очень похож на предыдущий и в общем-то является его вариацией. Делается всё то же самое, но использование кожи с пастой ограничивается буквально двумя-тремя легкими проходами.
Если в первом случае многократными проводами по пасте компенсируются ошибки, допущенные при заточке, то в данном варианте наносятся «последние штрихи»- убираются остатки заусенца и прочих артефактов. Воздействие минимизируется, чтобы не нарушить геометрию РК, сформированную в процессе заточки.
Этот метод лишен всех недостатков предыдущего, но выдвигает достаточно высокие требования к навыкам заточника. К моменту этих нескольких проходов по коже нож уже давно заточен и давно уже является очень острым. Так что это вариант для более опытных пользователей.
1.3.
При таком варианте полировочная паста используется по ее прямому назначению, т.е для полировки. И результат заточки не испортим, поскольку на РК воздействие не оказывается.
Зачем? Легко и быстро улучшаем эстетику- получаем пресловутые зеркальные подводы, плюс к этому уменьшаем их шероховатость, что положительно сказывается на резе.
Вариант №2 с чистой кожей- это в общем-то всё то же самое, что мы делаем на ремне с опасной бритвой. Абразивное воздействие на режущую кромку при этом не оказывается (ну или практически не оказывается), зато имеют место пластические деформации, выравнивание режущей кромки, снятие последних остатков заусенца и прочих артефактов, в общем наносятся самые-самые последние штрихи, в результате которых острый нож становится его немного острее.
Именно в этом варианте я использую этот бланк. И в то же время в практическом плане этот вариант, пожалуй, самый бесполезный. Да, волос, который перерезался вплотную к пальцам, после кожи начинает перерезаться в нескольких миллиметрах от пальцев. Прирост остроты есть. Только зачем?
При бритье это ощутимо повышает комфортность бритья и потому очень важно.
При практическом использовании ножа этот прирост остроты сказывается незначительно, и я сомневаюсь, что стоит затрат времени на его получение. Зачем же я это делаю? Мне заточка интересна сама по себе. Я не пытаюсь оптимизировать ее процесс так, чтобы при минимальных затратах добиться максимальной производительности. В общем, заточка ради заточки.
ПРОБА
Пробовал я бланк на разных ножах, но результаты не снимал. А тут так совпало, что после тестов перетачивал вот этот Kershaw
и в процессе делал снимки под микроскопом на каждом этапе. Его и включил в обзор.
вот так выглядела РК у нового:
дальше прошелся новыми китайскими камнями, которые испытывал на кершике:
220
400
800
3000
Потом перешел на природные камни (тут в полный рост встала проблема получения нормальных снимков. Блеск подвода не позволяет нормально поймать ракурс, сплошная засветка, риски не видно толком):
сланец
яшма
Ну и напоследок кожа:
упс… Возможностей моего микроскопа явно не хватает, чтобы увидеть какие-то изменения и оценить их. Мда, это далеко не то, что порой попадается в интернете (СНИМКИ НЕ МОИ! ЭТО ПРИМЕР ИЗ ИНТЕРНЕТА)
В общем, наглядно показать воздействие бланка с чистой кожей, в отличие от кожи с пастой, у меня не получится.
Ну, по крайней мере, результат очевиден, если оценивать прирост остроты
ВЫВОД
Бланк понравился. Если на доске кожа не хуже, то вариант достойный внимания. Но это пока предположение.
Что касается героя обзора, то бланк сделан хорошо. Хорошая кожа, хороший алюминиевый бланк, всё это хорошо собрано в единое целое. Знаю, что многие критикуют бланки с кожей как таковые, но это уже вопрос личных предпочтений.
Видеообзор:
Как заточить нож кожей: краткое руководство
Острый нож — это хороший нож, независимо от того, какую функцию он выполняет. Заточка вашего ножа — лучший способ максимально увеличить его возможности, а кожа — отличный инструмент для заточки. Дело не только в знании того, как правильно заточить нож, однако заточка ножа не менее, если не более важна.
В этой статье вы найдете краткое руководство, объясняющее, как заточить нож кожей. Это довольно простой процесс, который окажется весьма полезным для ваших ножей и их будущего использования. Однако, если не сделать это должным образом, есть много способов повредить нож. Прочитав ниже, вы узнаете о следующей информации:
- Как заточить нож кожей
- Варианты хонинговальных составов
- Цель заточки заточенного ножа
- Почему для заточки ножа следует использовать кожу
- Как часто нужно точить нож
Как заточить нож с помощью кожи
Используете ли вы нож для активного отдыха или готовите ужин для семьи, острота вашего ножа может сильно повлиять на результат проекта, для которого вы его используете.
Как упоминалось ранее, процесс заточки прост, и при правильном выполнении он даст максимальные результаты, которые повысят эффективность вашего ножа. Хотя это простая задача, вы все равно должны помнить, что заточка ножа требует нежного прикосновения и организованного метода.
Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы добиться наилучших результатов при заточке ножа кожей.
Сбор материалов
Для этого вам понадобится всего несколько вещей: нож, кожаный строп для заточки и полировальный состав. Имея всего три необходимых предмета, по-прежнему важно очень тщательно следовать инструкциям по заточке ножа кожей. Каждый элемент должен работать вместе, чтобы создать максимально гладкую и чистую поверхность вашего ножа.
Нож | Нож будет использоваться против кожаного ремешка, покрытого хонинговальным составом. |
Кожаный ремешок | Твердая прямоугольная деталь, обычно сделанная из дерева, у которой одна сторона покрыта грубой кожей, а другая — мягкой кожей. |
Полировальный состав | Обычно встречается в форме воска, но также выпускается в виде пасты и спрея, хонинговальный состав наносится на кожаный ремень для более эффективного процесса хонингования. |
Убедитесь, что ваш нож заточен
Прежде чем приступить к заточке ножа, убедитесь, что он уже заточен. В противном случае процесс заточки может работать не так хорошо, как мог бы. Заточка ножа — это не то же самое, что его заточка, как вы прочтете позже. Если вы попытаетесь заточить тупой нож, вы можете не увидеть заметных результатов и даже повредить лезвие ножа.
Как бы вы ни решили заточить свой нож, решать вам, будь то камень, кусок стали или любой другой предмет, который может быть у вас для этой цели. Просто обратите внимание, что после того, как ваш нож заточен, он еще не достиг своего полного потенциала. С помощью процесса заточки вы можете значительно увеличить возможности вашего ножа.
Подготовка кожаного ремешка с помощью состава
После того, как ваш заточенный нож будет готов, вам необходимо подготовить кожаный ремень с помощью хонинговального состава. Не все люди используют точильный состав, но его рекомендуют многие, кто хочет максимально гладкое лезвие.
Заточка ножа на кожаном ремне без компаунда может оказаться неэффективной, поскольку вы упустите дополнительное покрытие, которое будет поддерживать лезвие в соответствии с необходимыми стандартами.
Назначение компаунда простое: когда вы скользите лезвием ножа по кожаному ремню, он захватывает часть компаунда, что помогает покрыть лезвие дополнительным слоем для получения гладкой поверхности, а также для соединения шероховатых поверхностей. связать, дополнительно затачивая край лезвия.
Нанесение хонинговальной пасты на кожаный ремень также может защитить кожу от любых несчастных случаев при заточке ножа. Если вы случайно слишком сильно надавите на лезвие в процессе заточки ножа, вы можете прорезать кожу. Это позволит коже прослужить дольше для последующего использования.
- Возьмите состав и нанесите его на кожаный ремень. Хонинговальный состав обычно поставляется в форме воска. Нанесите состав как на грубую, так и на мягкую стороны кожаного ремня, нанося ровный слой на каждую поверхность, не вызывая слишком большого налипания.
- Если ваш хонинговальный состав находится в форме пасты или спрея, процесс аналогичен, за исключением того факта, что паста требует техники распределения, а спрей можно распылять непосредственно на кожаный ремень.
- После того, как вы тщательно покрыли свой кожаный ремень, вы готовы приступить к заточке ножа. Осмотрите строп, чтобы убедиться, что на нем нет скоплений состава, которые могут нарушить движение ножа.
Нож для заточки
Настоящая заточка вашего ножа по-прежнему довольно проста, если вы внимательно следуете инструкциям. Однако, если вы попытаетесь запустить процесс, не зная, что делаете, вы можете повредить лезвие. Читайте ниже, чтобы узнать, как сделать так, чтобы ваш нож выглядел и функционировал в соответствии с высочайшими стандартами.
- Для достижения наилучших результатов вы должны заточить каждую сторону заточенного лезвия в равных количествах. Не удостоверившись, что ваши штрихи ровные, вы рискуете получить более низкое качество отделки.
- Возьми свой кожаный ремень, который уже был покрыт хонинговальной пастой. Вы можете положить его на плоскую поверхность или, если вам так удобнее, вы можете держать его под небольшим углом, если на кожаном ремне есть ручка. Сначала поместите грубую кожаную сторону вверх.
- Предположим, что вы держите нож перпендикулярно кожаному ремню, а лезвие обращено к вам. Держите рукоять ножа между пальцами и ладонью, позволяя большому пальцу вытянуться и надавить на плоскую поверхность лезвия.
- Держа нож под постоянным углом, проведите им по шероховатой стороне кожаного ремня, отталкивая его от себя и следя за тем, чтобы весь край лезвия проходил вдоль кожаного ремня. Повторите это шесть-десять раз.
- После того, как вы заточили первую сторону, переверните нож так, чтобы лезвие было обращено от вас, и расположите его на самом дальнем от вас конце ремня. Очевидно, что заточка противоположной стороны лезвия потребует противоположного движения.
- Снова, сохраняя ровный угол и оказывая одинаковое давление, проведите лезвием по кожаному ремню, на этот раз потянув его на себя и убедившись, что все лезвие проходит по ремню. Одиночными движениями отточите эту сторону также примерно шесть-десять раз.
- Если вам удобно использовать преимущественно обе руки, вы можете перевернуть лезвие так, чтобы, предположим, что рукоять была в вашей правой руке при первом проходе, а теперь находится в левой руке, вы можете оттолкнуть лезвие от себя. тело, так как лезвие все еще будет обращено к вам.
- Снова переверните лезвие и заточите его еще один или два раза. Переверните его на вторую сторону и отшлифуйте эту сторону один или два раза. Вы хотите гарантировать полную заточку обеих сторон поверхности лезвия.
- После того, как вы заточили обе стороны ножа со стороны грубой кожи, переверните ремень на мягкую кожу и повторите процесс заточки.
- Мягкая кожа предназначена для того, чтобы оставлять тонкий блеск на лезвии, поэтому три или четыре одиночных удара с каждой стороны должны сделать работу.
Напомним, что существует ряд факторов, которые следует учитывать при заточке ножа с кожаным ремнем:
Не наносите хонинговальную пасту поверх. | Если вы нанесете слишком много шлифовальной пасты, ваш нож может собрать слишком много ее, в результате чего на лезвии появятся комки и шероховатые края. |
Заточите нож с одинаковым давлением на все части лезвия. | Если вы не оказываете одинаковое давление на лезвие во время хонингования, некоторые участки могут быть менее отполированными и, следовательно, менее тонкими, чем другие. |
Убедитесь, что все лезвие проходит вдоль кожаного ремня. | Чтобы еще больше обеспечить равномерную заточку, убедитесь, что лезвие проходит по коже полностью, даже до кончика лезвия. |
Для достижения наилучших результатов медленно двигайте ножом по ремню. | Если вы затачиваете нож слишком быстро, вы можете оказывать слишком сильное или слишком слабое давление на некоторые части лезвия. |
Обязательно заточите нож с обеих сторон лезвия и обоих кусков кожи. | Для максимально равномерной заточки проведите обеими сторонами лезвия одинаковое количество раз, убедившись, что обе стороны кожаного ремня используются одинаково. |
Типы хонинговальной пасты
Существуют различные типы хонинговальной пасты в зависимости от крупности зернистости в составе. Более мелкая зернистость помогает получить более полированную и гладкую поверхность кромки лезвия, в то время как менее мелкая зернистость может дать аналогичные результаты на более толстом лезвии.
Различные формы составов, такие как воск, спрей и паста, более подробно описаны на SharpeningSupplies.com, но ниже приведена общая классификация различных составов.
Восковая смесь | ● Наиболее распространенная полировальная паста ● Доступная и долговечная ● Одного бруска хватает на множество применений на различных ножах ● Легко применима |
Паста | ● Еще одно популярное соединение ● Работает аналогично восковой пасте ● Меньше продукта; может длиться недолго |
Состав для распыления | ● Легче всего наносится ● При необходимости может покрывать большую площадь поверхности ● Вероятно, держится дольше, чем паста, но, вероятно, не так долго, как восковая смесь |
Порошковая смесь | ● Менее распространен, чем другие соединения ● Очень порошкообразный продукт; вероятно, потребуется повторное нанесение в течение одного проекта хонингования |
Еще одно различие между хонинговальными пастами заключается в том, насколько мелкой является их зернистость. Эта зернистость измеряется в греческой единице измерения, называемой микронами, но это измерение легко преобразовать в более понятное значение зернистости.
Зернистость смеси рассчитывается по тому, насколько она снижает трение при нанесении на лезвие ножа. Чем выше зернистость, тем чище отделка.
Для грубой обработки
Очевидно, что вы вряд ли захотите худшего результата, но более грубое покрытие будет результатом более грубого лезвия. Если ваше лезвие не было заточено, не рекомендуется его затачивать.
Однако, если вы решите его заточить, для этого процесса лучше всего подходит зернистость 150-250. Однако эта степень зернистости компаунда обычно даже не используется на большинстве небольших ножей, поэтому она может не иметь существенного значения.
В случае, если вы затачиваете нож большего размера, вам может понадобиться смесь с более низкой зернистостью. Использование более высокой зернистости может не обеспечить достаточную защиту и дополнительную функциональность для вашего лезвия и, следовательно, может сделать ваши действия бесполезными.
Для чистовой отделки
При зернистости от 800 до 1800 этот тип хонинговальной пасты можно использовать на большинстве ножей среднего размера. Заточка ножа на кожаном ремне с этим составом может вернуть ему тот вид, который он, вероятно, получил, когда он был впервые изготовлен.
Выбор состава с таким диапазоном зернистости будет полезен для вашего ножа, но можно сделать лучше. Однако, если вы просто хотите немного улучшить свой уже функционирующий нож, этот состав может помочь.
Составы с зернистостью от 2500 до 5000, вероятно, наиболее популярны для кухонных ножей и им подобных. Хонингование с такой зернистостью хонинговальной пасты придаст вашему ножу один из самых гладких и острых краев. Этого вполне достаточно для большинства типов ножей, хотя карманные ножи могут обрабатывать немного более мелкую и крупную зернистость.
Так как это самый популярный диапазон зернистости хонинговальной пасты, которую вы найдете, вероятно, вы чаще всего встретите ее в магазинах или в Интернете. Это связано с тем, что он значительно более надежен, чем составы с меньшим размером зерна, и не является столь экстремальной хонинговальной добавкой, как составы с большим размером зерна.
Для зеркальной полировки
Зеркальная полировка — лучшая из всех отделок, обеспечивающая максимально острую и гладкую кромку при заточке ножа. Зернистость компаундов, обеспечивающих зеркальное покрытие, составляет от 12 500 до 100 000, что гарантирует наилучшую отделку лезвия. Хотя это и не обязательно, наилучшие результаты даст состав для зеркальной отделки.
Составы с зернистостью для зеркальной отделки, скорее всего, будут использоваться в профессиональных случаях, таких как работа профессиональных поваров или какая-либо продвинутая кузнечная работа, но вы можете получить их в свои руки, если вы заинтересованы.
Какова цель заточки ножей?
Как видите, процесс, как заточить нож кожей, довольно легкий и не очень трудоемкий. Но если ваш нож уже заточен, зачем его точить? Нанесение состава на кожу и волочение ножа по этой коже не притупляет лезвие? Прочтите ниже, чтобы понять, почему необходимо точить нож.
Ровное лезвие
Когда нож изначально заточен, он может иметь самую острую кромку из возможных, но если вы используете вращающийся камень или кусок стали, вы можете не заметить крошечных неровностей. Вращающийся предмет, наткнувшийся на лезвие ножа, может оставить несколько шероховатостей, даже если в то же время он заострит эти края.
Когда вы затачиваете свой нож с помощью компаунда и ремня, вы полируете все оставшиеся шероховатые края лезвия. Если провести лезвием ножа по кожаному ремню с покрытием, смесь вдавится между кожей и лезвием, как бы перекатываясь на край лезвия и латая неровные выступы на заточенном лезвии.
Увеличенный срок службы
Процесс заточки не просто поддерживает остроту лезвия для следующего использования. Скорее, составное покрытие на лезвии обеспечивает защиту для более длительного функционирования вашего ножа.
У заточенного ножа, который не прошел заточку, острота лезвия может начать притупляться уже после пары использований. Заточка лезвия с максимально ровным лезвием обеспечивает защиту в долгосрочной перспективе.
Если вы регулярно точите свои ножи, вы, вероятно, знаете, как быстро может закончиться полезность ножа. Вы обнаружите, что заточка ваших ножей избавит вас от проблем, которые могут возникнуть из-за чрезмерной заточки.
Дополнительная безопасность
Заточка ножа также полезна для вашей защиты. Если вы по какой-то причине используете нож, он не настолько острый, насколько это возможно. Ваш нож может быть более подвержен соскальзыванию или застреванию, что может привести к травме. Вы можете подумать, что нож вряд ли зацепится за то, что он режет. Однако даже самая микроскопическая неровность может поставить под угрозу функциональность ножа.
Однако имейте в виду, что заточка также значительно улучшит остроту лезвия вашего ножа. Это означает, что вы также должны соблюдать необходимые меры предосторожности при использовании ножа, особенно если вы используете состав с более высокой степенью зернистости. Лучшее лезвие требует лучшего ухода.
Повышенная эффективность
Конечно, есть и самая практичная цель заточки ножа: сделать его максимально полезным. Отточенный нож обеспечивает максимально гладкую и острую кромку, а наличие такой кромки позволит наиболее эффективно и легко разрезать что-либо. Опять же, заточка ножа может относиться к любому типу ножа, будь то карманный нож для мелких работ, охотничий нож для приготовления дичи или кухонный нож для разделки индейки на День Благодарения.
Почему кожа — лучший материал для заточки ножей
Кожаный ремень — наиболее распространенный предмет, используемый для заточки ножей, но есть и другие альтернативы. Некоторые люди утверждают, что предметы домашнего обихода могут работать, если у вас нет кожаного ремня.
Газеты и картон — два домашних средства, которые, по мнению некоторых, хорошо работают. Другие говорят, что они просто используют свои руки. Тем не менее, другие утверждают, что кожаный ремень работает так же хорошо, как и кожаный ремешок.
Проблема этих методов в том, что ни один из них не предназначен специально для заточки ножа. В случае с газетами и картоном такой материал просто недостаточно прочен для необходимых результатов.
С другой стороны, вы не хотите использовать слишком прочный материал, потому что это может повредить лезвие. Использовать руку просто не очень умно, и кожаный ремень, скорее всего, не даст результатов, подобных кожаному ремню.
- Причина, по которой кожаный ремешок работает так хорошо, заключается в том, что это мягкий материал, поддерживаемый более твердым материалом.
- Древесина, на которую обычно опирается кожа при изготовлении стропы, обеспечивает поддержку, которую тонкий кусок кожи не может иметь сам по себе.
- И наоборот, кожа работает как мягкий материал, обеспечивая мягкое прикосновение, необходимое для заточки лезвия.
- Грубая кожаная сторона ремешка работает хорошо, потому что, хотя она сравнительно шероховатая, она все же достаточно мягкая, чтобы справляться с неровностями лезвия ножа, позволяя составу равномерно покрывать лезвие.
- Мягкая кожаная сторона ремешка дополнительно полирует любые мелкие детали лезвия, которые не были полностью сглажены грубой кожей.
- Эта комбинация различных видов кожи является отличной системой поддержки хрупкости острого лезвия.
Как часто вы точите нож?
Обобщенная оценка того, как часто следует затачивать нож каждые три-четыре месяца. Однако это время можно сильно увеличить, если заточить нож кожей.
Как вы, наверное, знаете, каждый раз, когда нож затачивается, часть его лезвия теряется. Это необходимо для того, чтобы лезвие приобрело острый край, но со временем интенсивная заточка сократит срок службы вашего ножа.
Чтобы предотвратить это, вы должны обязательно заточить свой нож. Благодаря этому дополнительному процессу полировки ваш нож может прослужить еще много недель и даже месяцев.
Ваш нож прослужит дольше, и вам не придется его часто точить. Поэтому хорошей идеей будет точить нож каждый раз, когда вы его затачиваете, но это потребует реже затачивать, что, в свою очередь, потребует реже затачивать.
Как и в случае с заточкой, важно не точить нож слишком сильно, слишком часто или слишком сильно. Это может уменьшить результаты вашей случайной заточки и даже может привести к тому, что кромка лезвия вашего ножа станет слишком закругленной, чтобы работать с максимальным потенциалом.
Преимущества заточки ножа с помощью кожи
В целом существует множество факторов, которые улучшают работу ножа, если вы решите затачивать его с помощью кожаного ремня. В конечном счете, в этом нет никаких реальных минусов. Весь процесс предназначен для улучшения вашего ножа.
Если вы заточите свой нож | Если вы не точите свой нож |
Заточка вашего ножа очистит шероховатости, которые могут образоваться в результате интенсивного процесса заточки. | Без дополнительного ухода за заточенным ножом лезвие не будет настолько гладким и острым, насколько это возможно, что может привести к снижению производительности. |
Весь процесс заточки вашего ножа значительно доступен, тем более что все материалы, используемые в процессе, часто могут быть использованы несколько раз в будущем. | Инвестиции стоят результатов, так что, опять же, если вы не заточите свой нож, лезвие может не справиться с поставленной перед вами задачей. |
Заточка ножа продлевает срок службы его остроты. | Без хорошей заточки качество вашего ножа со временем будет ухудшаться быстрее. |
При использовании кожаного ремня вы с большей вероятностью завершите процесс заточки с наилучшим результатом. | Отсутствие заточки или заточка случайным предметом домашнего обихода может привести к повреждению лезвия. |
Еда на вынос
Процесс заточки ножа с помощью кожи довольно прост и дает отличные результаты. Лучше всего развивать острую кромку вашего лезвия после заточки, затвердевая лезвие как один гладкий кусок с помощью точилки.
Несмотря на то, что в Интернете можно найти несколько способов заточки в домашних условиях, для заточки ножа рекомендуется использовать специальный кожаный ремень.
Правка: что это такое и как она выполняется
- Бесплатно
- Информационный бюллетень
Войти
Добро пожаловать! Войдите в свою учетную запись
ваше имя пользователя
ваш пароль
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Восстановить пароль
ваш адрес электронной почты
Поиск
Главная страница Изготовление ножей Правка: что это такое и как она выполняется
Это строп на стороне наждачной бумаги с зернистостью 1500 на стропе. Угол сохраняется, пока кузнец несколько раз двигает лезвие вперед и назад, чтобы сломать заусенец. Кузнец перемещается по длине палки и по длине лезвия в непрерывном движении. Для чего нужна правка? Это то же самое, что заточить нож? Мы ответим на эти и другие вопросы, когда будем изучать, как наносить последние штрихи на лезвие. Эта статья является выдержкой из 9.Заусенец — это термин, используемый для описания загнутой кромки только что заточенного лезвия. Заусенец можно рассматривать как ультратонкую проволокообразную структуру на краю. При заточке вы приближаете одну кромочную поверхность к другой кромочной поверхности чередующимися и равномерными движениями влево-вправо-вправо-влево по абразиву, такому как точильный камень, наждачная бумага металлического класса или строп. Чередуя стороны, вы одновременно удаляете поверхностный материал с обеих сторон, образуя заусенец. Точите туда-сюда сначала одну сторону, потом другую, и появляется заусенец.
Что делает заточка с лезвиемСначала две противоположные стороны разделены толщиной края лезвия, и нет заусенцев. Это видно как тонкая блестящая полоска бумаги от кончика к уху. По мере приближения одной стороны к противоположной стороне (т. е. заострения) одна или другая сторона в конечном итоге встретится с другой, и тонкая блестящая линия исчезнет.
В этот момент не хватает массы, чтобы удержать кромку на твердой абразивной поверхности, и сверхтонкая кромка перекатывается/изгибается в противоположном направлении, образуя заусенец. Заусенец можно увидеть невооруженным глазом и прощупать большим пальцем. Цель на этом этапе состоит в том, чтобы переключить и заточить кромку в другом направлении с помощью еще более мелкозернистого абразива. Этот маневр делает еще меньший и более тонкий заусенец на противоположной кромке. После того, как вы несколько раз заточите таким образом в противоположных направлениях все более тонкой наждачной бумагой, заусенец будет микроскопически уменьшен, и его будет трудно увидеть или почувствовать, но он все равно будет. Это окончательное использование мелкозернистого абразива считается и называется хонингованием.
Что делает правкаВ этот момент переключитесь со сверхтонкой шлифованной бумаги (зернистость 1500 плюс) на кожаный ремешок, ремень или часть ремня, называемую ремнем. Мелкая наждачная бумага шлифует, кожаные ремешки. Стягивайте тем же движением вперед-назад, стягивайте край лезвия с кожей. Это действие сгибает теперь невидимый заусенец назад и вперед по коже, и заусенец, наконец, вырывается на свободу. Толщина края теперь просто тонкая как бумага или меньше. Таким образом, «тонкий как бумага» не звучит так, как будто лезвие будет выпирать во время использования, будучи таким тонким, прямо на самой вершине края лезвия, но это так.
После удаления заусенцев лезвие приобретает максимальную остроту и может повторно затачиваться, не подвергая лезвие повторяющимся циклам заточки наждачной бумагой с меньшей зернистостью. Это поддерживает тонкий и острый элемент вашего лезвия.
Выбор стропыСделайте стропу из полоски кожаного ремня (длиной 10 дюймов), приклеенной к мерной линейке или рейке. Приклейте полоску наждачной бумаги с зернистостью 800-1500 для влажной и сухой обработки с другой стороны для заточки.
Точно такое же движение используется на кожаной стороне трости. Когда кузнец «включается» в движение, оно похоже на непрерывное движение в виде восьмерки. В большинстве случаев кожи достаточно, чтобы восстановить кромку лезвия без использования наждачной бумаги. Как делать стропыСтроппинг — это шлепающие и скользящие движения под малым углом. Кожа на самом деле затачивает микроструктуру края лезвия. Он 1) сгибает заусенец обратно до острого края или 2) сгибает его вперед и назад, пока он не сломается, как сгибание проволочной вешалки вперед и назад, обнажая новый необработанный край. Представьте себе парикмахера в старо-западном ковбойском фильме, который шлепает опасной бритвой по большому кожаному ремню. Проведите лезвием Frontier по черной наждачной бумаге с зернистостью от 800 до 1500 W/D 10–15 раз, затем по коже такое же количество движений. Когда ваше лезвие притупляется, вы часто можете просто поправить кожу, полностью отказавшись от заточки, чтобы восстановить острую режущую кромку.
После зачистки, если кромка вашего ножа не близка к остроте бритвы, вернитесь к операции «влажно-сухая заточка» с наждачной бумагой с более высоким номером зернистости (400, 600, 800), затем зачистите снова.
Проверка кромкиОщупайте кромку большим пальцем перпендикулярно кромке. Никогда не проводите большим пальцем или пальцами вертикально вверх или вниз по лезвию. Это будет резать. Со временем вы сможете мгновенно определять различные уровни резкости одним пальцем. Со временем вы почувствуете заусенец и узнаете угол наклона любого лезвия одним касанием большого пальца.
Еще одним показателем остроты является использование старого кожаного ремня или обрезков кожи. Почти любой «острый» нож может разрезать лист бумаги, но жесткая кожа — настоящая проблема. Во-первых, используйте нож известной остроты. Вырежьте немного из кожи. Обратите внимание на усилие, необходимое для отделения нескольких кусков кожи. Используйте тот же кусок кожи для последующих лезвий, которые вы затачиваете в будущем. Для сравнения можно оценить качество остроты этих лезвий.
Эта статья является выдержкой из Forged: Изготовление ножа с помощью традиционных кузнечных навыков доступен на ShopBlade.