Stielhandgranate 24: странная немецкая граната-«колотушка»
Автор: Дарина
Слово Stielhandgranate 24 мало что скажет неподготовленному человеку, ведь с этим термином чаще всего сталкиваются военные историки. Но каждый видел предмет, который обозначает это слово – немецкую длинную гранату. Она фигурирует во многих военных фильмах и стала одним из самых узнаваемых символов Второй Мировой. Образ киношного немецкого оккупанта плотно ассоциируется с этим видом вооружения.
Выглядит как ручкаГлавной особенностью этой гранаты, которая и сделала её такой известной, стала продолговатая деревянная ручка. Ни у Советского Союза, ни у союзников, ни у других государств-участниц Второй Мировой ничего подобного не было. Зачем же немцы сделали себе такую своеобразную гранату?
Мало кто знает, что эта «фрицевская» граната в действительности впервые была явлена задолго до прихода Адольфа Гитлера к власти – в 1916 году, в самый разгар Первой мировой войны.
Благодаря хорошему разлёту металлических смертоносных осколков радиус поражения гранаты увеличивался сразу до 30 метров. Это автоматически переводило Stielhandgranate 24 в категорию защитного вооружения. Уже в Первую мировую войну этими гранатами заинтересовались и другие страны. Швейцария, например, тоже поставила их себе на вооружение. За всё время существования производства Stielhandgranate 24 было выпущено около 75 миллионов экземпляров. В отдельных государствах немецкие гранаты стояли на вооружении вплоть до начала 90-ых годов прошлого столетия.
В России, Франции и Англии новые немецкие гранаты сразу же окрестили «колотушками» и «толкушками». Здесь чётко прослеживалась аналогия с известным каждой домохозяйке продолговатым деревянным инструментом для разминания отваренного картофеля для приготовления пюре. Но такая «кулинарная» форма была не единственной примечательности Stielhandgranate 24. В глаза не так сильно бросается то, что у неё, в отличие от большинства других гранат, отсутствует чека. Здесь дело в том, что немецкую гранату надо было даже забрасывать по-особенному, не как аналогичные снаряды.
В нижней части рукоятки «колотушки» имеется небольшая круглая крышка. Перед использованием Stielhandgranate 24 её нужно открутить, и оттуда вывалится шнурок. За него необходимо дёрнуть как можно посильнее. Это действие должно запустить сложную химическую реакцию внутри снаряда, который через 7-8 секунд должен был привести к взрыву гранаты (в случае, если она исправна).
Здесь проявлялось одно из важных преимуществ Stielhandgranate 24 – в отличие от большинства других гранат, она не могла сдетонировать в момент падения. А если связать несколько гранат в единый пучок, можно получить мощное и грозное оружие, которым можно было эффективно подрывать бронированную технику, например, танки.
Ручка Stielhandgranate 24 неспроста была такой продолговатой. Во-первых, так её можно было забросить подальше. Во-вторых, именно туда производители прятали запальную систему с аммиачной селитрой. Впрочем, граната не была идеальной, у неё имелись существенные недостатки. Шнур нужно было дергать с силой, но если переборщить, то снаряд мог вообще не взорваться. Да и дерево частенько отсыревало при неправильном хранении и разбухало. Такую гранату нельзя было использовать.
История немецкой колотушки
По типу относится к наступательным гранатам. Устройство гранаты следующее: корпус гранаты состоит из заряда взрывчатки и запала. В деревянной рукоятке гранаты расположен шнур запала. Снизу рукоятка закрывается крышкой с винтовой резьбой. Запал приводится в действие выдергиванием шнура, на конце которого привязан фарфоровый шарик.
Несмотря на массовое производство и широкое применение граната имела несколько недостатков. Применяемая взрывчатка на основе аммиачной селитры (динамон, аммонал) боялась сырости и при хранении более года подвергалась слеживанию. Терочный запал гранаты М24 также боялся влажности, что было причиной отказов срабатывания гранаты. Однако технологичность для массового изготовления перекрывала все эти недостатки.
Эта граната с маленьким цилиндрическим корпусом и длинной деревянной ручкой столь знакома всем, что не нуждается в дополнительном представлении. Термин «картофельная толкушка», или «колотушка» вошел в наш обиход. Эти необычные снаряды также ассоциируются с немецким фашизмом, как танки «Тигр», истребители «Мессершмитт», автоматы MP 40 и ракеты V 2. Предлагаем Вам некоторую информацию об истории создания, устройстве и маркировке этих боеприпасов.
Несмотря на то, что «колотушка» наиболее известна по фильмам и книгам о Второй Мировой войне, ее история началась много раньше. Еще в 1916 году была испытана «дальнобойная» наступательная граната для вооружения гренадерских частей кайзеровской Германии. Для обеспечения дальнего броска граната была оснащена длинной деревянной рукояткой. После небольших дополнений, включенных в конструкцию гранаты, она была принята на вооружение в 1917 г. под названием «Handgranate 17».
По окончании войны граната некоторое время производилась в старом исполнении, но в 1920-21 гг. было принято решение о ее модернизации. Первым делом изменили замедлитель в запале, время горения которого уменьшилось с 6,5-5,5 с до 5-4,5 с.

С 1924 г. серийное производство гранат шло неспешно и потому до 1939 г. никаких изменений в ее конструкцию не вносилось. С началом боевых действий выяснилось, что расход ручных гранат превысил предвоенные планы и для увеличения объема выпуска потребовалось дальнейшее упрощение их конструкции и технологии производства. Так запал «колотушки» был унифицирован с запалом штампованных «лимонок», более известных у немцев под прозвищем «яйцо». Новый запал получил название BZ.24/39 или BZ.39M.
Встретив в СССР гранату РГД-41, немецкие конструкторы сочли идею одеваемой «рубашки» продуктивной и наладили производство подобных чехольчиков с готовыми осколками. Но все-таки их не хватало и войска охотно использовали трофейные «рубашечки» от РГД, а также изобретали многочисленные суррогаты из проволоки, обрезков труб и даже .
Для борьбы с бронецелями и проволочными заграждениями гранаты с самого рождения можно было объединять в связки по семь, для чего использовались специальные пружинные держатели.
Причем держатели позволяли «вязать» даже разнотипные гранаты, когда на центральную «колотушку» нанизывались шесть «яиц».
Применялись «колотушки» и в качестве противопехотных мин. Для этого с них удаляли рукоятку со штатным запалом и оснащали мгновенным взрывателем типа DZ-35 или ZZ.
Устройство гранаты.
Ручная граната обр. 1924 г. принадлежит к типу дистанционных осколочных наступательных гранат. Она применяется для борьбы с живой силой противника, а в виде связки из семи штук — и для борьбы с бронецелями. Граната состоит из корпуса с разрывным зарядом, запального устройства и деревянной рукоятки.

Разрывной заряд гранаты состоит из порошкообразного ВВ, в качестве которого применяется пикриновая кислота, монахит, или донарит. Вид ВВ отражается в маркировке на корпусе в виде буквенно-цифрового кода «Mo» (монахит), «Do» (донарит), «Grf.88» (пикриновая кислота). На корпусе многих гранат также имеется надпись «Vor Gebrauch Sprengkapsel einsetzen» (перед употреблением вставить капсюль-детонатор).
В «колотушках» используется запальное устройство с капсюлем-детонатором № 8 в аллюминиевой оболочке. Запальное устройство состоит из терочного воспламенителя в свинцовой оболочке, дистанционной трубки и резьбовой втулочки для помещения капсюля-детонатора. Дистанционная трубка заполнена замедляющим составом, сгорающим за 4,5-5 сек.
Терочный воспламенитель состоит из воспламеняющего состава, заключенного в медной оболочке и проволочной терки, заканчивающейся проволочным кольцом.

Заряжание гранаты состоит в установке капсюля-детонатора в гнездо запального устройства и ввертывание последнего в резьбовую втулку гранаты. После этого необходимо захлестнуть свободный конец бечевки за проволочное кольцо терочного воспламенителя и ввернуть деревянную рукоятку в гнездо. Заряжать гранату необходимо только перед применением.
Ручная дымовая граната отличается от наступательной осколочной лишь цветом корпуса, который окрашен в темно-зеленый цвет (гораздо темнее осколочной), на котором нанесена белая кольцевая полоса и буквенный код «Nb» (от слова Niebel — дым). На торце корпуса приклеена этикетка с надписью «Lebensgefahr beim Abbrennem ingeschlossenen Rauman» (Опасна для жизни при загорании в закрытых помещениях).

Отличия запального устройства дымовой гранаты состоит в применении вместо детонатора № 8 воспламенительной втулки, нижний конец которой окрашен в ярко-зеленый цвет. Применять его вместо детонатора № 8 в гранате обр. 1924 г. нельзя также как нельзя применять вместо воспламенительной втулки детонатора № 8 в дымовых гранатах.
Наполнение:
Снаряжалась граната м24 160-180 граммами тротила, амоннала, монархита, донарита или меленита. В советских гранатах масса ВВ была меньше (110 грамм в РГ-42 и 60 у Ф-1).
Основным недостатком этой гранаты была чувствительность терочного запала к сырости, что приводило к частым отказам. Кроме этого
при недостаточно резком выдергивании запального шнура терочный состав не воспламенялся и граната не срабатывала.
После выдергивания запального шнура гранату в обязательном порядке надо было бросать, т.к. начинал гореть замедлитель и через 4.5-5 секунд следовал взрыв (советские гранаты после выдергивания чеки можно было держать в руке неограниченно долго, выбирая момент и цель для броска, а при отмене решения на бросок чеку можно было поставить на место).
На базе гранаты М-24 была разработана дымовая граната обр. 1939 года, отличительным признаком которой является белая полоса на корпусе, а также наличие отверстий на нижнем торце корпуса.
Выделение серовато-белого дыма начинается по истечении примерно 7 секунд с момента выдергивания вытяжного шнура. Образующаяся при этом дымовая завеса держится 1,5-2,5 минуты.
Название гранаты наносилось белой краской на бок корпуса. Для определения типа гранаты в темноте, дымовые гранаты первых годов выпуска имели кольцевые выточки внизу рукоятки. На верхнем торце гранаты имеется этикетка с надписью «Lebensgefahr beim Abbrennem ingeschlossenen Rauman» — «Опасна для жизни при загорании в закрытых помещениях».
Как легко удалить зерна граната / Благодарная девушка-повар!
Гранаты. Для меня это отношения любви-ненависти. Я люблю есть семена граната, но был так разочарован, пытаясь вырвать эти удивительно полезные и вкусные маленькие семена из граната. Сегодняшний совет дня № 5: как легко удалить семена граната. Когда я заканчивал, удаление семян выглядело как кровавая баня. ДО… Я научился легко и быстро удалять зерна граната, и дожил до того, чтобы рассказать об этом. Это оооочень легко. Использование семян граната в салатах или других рецептах может быть довольно грязным, а удаление семян может быть настоящей болью. Однако есть более простой способ удалить зерна граната! Вот как:
Как удалить семена граната
Возьми гранат. Любой гранат. Аккуратно разрежьте его пополам по горизонтали очень острым ножом на разделочном коврике или доске. Теперь возьмите молоток для мяса или тяжелую лопатку. Я иду за молотком для мяса. Положите половинку граната в ладонь семенем вниз. Растопырьте пальцы (друг сказал мне эту часть, чтобы милые маленькие семечки могли просочиться сквозь них) и держите руку прямо над большой миской.
А теперь… (вот самое интересное!)! Хорошо и сильно ударьте гранат по всей поверхности. Не твоя рука, а ГРАНАТ! Терапия агрессии в лучшем виде. Семена вылетят из граната, как только вы его стукнете, и впечатляюще приземлятся в миске. УРА!!!! Семена граната!
Продолжайте бить гранат с некоторой силой. Когда он умоляет о пощаде, переверните его. Теперь большая часть семян должна быть снаружи. Удалите всех отставших. Удалите кожицу и повторите то же самое с другой половиной граната.
Быстрое полоскание и сушка
Когда закончите, выберите маленькие кусочки белой мембраны, которые могли выпрыгнуть в чашу в целях безопасности. Вам не нужно или не хотите, чтобы это было с вашими семенами. Положите красивые рубиновые зерна граната в дуршлаг и промойте их. Разве они не красивы?
На этом этапе вы можете поместить их в контейнер и хранить в холодильнике в течение недели или двух ИЛИ, если вы хотите заморозить их для длительного использования, вот что вам нужно сделать: Разложите промытые семена в несколько слоев. бумажных полотенец. Обваляйте их в бумажных полотенцах, пока они не высохнут.
Удалите зерна граната и заморозьте их
Когда семена станут умеренно сухими, разложите их на большом противне. Поместите их (не накрывая) в морозильную камеру примерно на час. Этот метод мгновенно заморозит зерна граната.
После заморозки переложите их в пластиковый пакет для морозильной камеры, промаркируйте его и поместите в морозильную камеру до тех пор, пока они вам не понадобятся. Вот и все!!! Выучил этот маленький трюк несколько лет назад… кто знал, что это может быть так просто??? Учитывая цену зерен граната (4,99 доллара за 1 чашку в магазине), когда кто-то другой делает работу за вас — УРА! Этот совет, безусловно, поможет вам сэкономить!
Когда вы увидите гранаты в продаже этой осенью, возьмите еще несколько и заморозьте семена. Они будут храниться в течение месяца или двух, если очень хорошо запечатаны в воздухонепроницаемом пакете или контейнере. Это отличный способ получить эти вкусные маленькие антиоксиданты в любой момент!!!
Надеюсь, вам понравился этот совет, и вы попробуете! Пусть Бог благословит тебя в этот день, друг. Спасибо, что заглянули, и я надеюсь, что вы скоро вернетесь снова. Удачного дня.
Ищете больше интересных советов?
Вы можете найти ВСЕ мои рецепты в Указатель рецептов, который находится вверху страницы. У меня есть несколько кухонных советов, которые могут вас заинтересовать, в том числе:
- Как заморозить имбирь
- Повторное использование старых бутылок из-под сливок
- Как приготовить заранее и предварительно заморозить начинку для пирога
Хотите узнать больше рецептов?
Спасибо, что посетили этот сайт. Я ценю, что вы потратили на это свое драгоценное время . Если вам интересно, я публикую информационный бюллетень 2 раза в месяц (1 st и 15 th ) со всеми последними рецептами и другой интересной информацией. Для меня будет честью, если вы присоединитесь к нашему растущему списку подписчиков, так что вы никогда не пропустите отличный рецепт!
В верхней правой части (или внизу) каждого поста в блоге есть поле для подписки на рассылку, в зависимости от используемого вами устройства, где вы можете легко отправить свой адрес электронной почты (только) для включения в мой список рассылки. .
Вот еще один, который можно прикрепить к вашим доскам Pinterest!
Сохранение
Сохранение
Уловка за одну минуту для удаления зерен граната The Holy Mess
Автор: Сара | Опубликовано: | Обновлено: | 2 комментария
Эта страница может содержать партнерские ссылки. Это означает, что без каких-либо дополнительных затрат для вас мы можем получить комиссию, если вы приобретете продукт по одной из наших ссылок. Мы рекомендуем только те продукты, которые нам нравятся. Этот сайт не связан с WW или Weight Watchers International.
Вы когда-нибудь пытались достать косточки из граната? Это не легко. На уроке кулинарии я научился одноминутному трюку, чтобы удалить зерна граната.
Гранаты — совершенно великолепные фрукты со сладкими и немного терпкими семенами. Семена – съедобная часть. Много лет назад наша семья купила наш первый гранат, и мы не знали, как его есть. Мы не знали, что вы должны есть семена (иногда называемые надземными). Не круглогодичный фрукт, их может быть довольно сложно найти, но это того стоит.
Если вы исследуете, как удалить семена граната, вы обнаружите, что существует множество различных методов, таких как сбор семян, замачивание плодов и другие способы.
Предупреждаю вас, что этот трюк довольно грязный, так что будьте готовы, но это самый простой и лучший способ.
Уловка за одну минуту для удаления зерен граната
Начните с разрезания фрукта пополам.
Держите фрукт в руке над миской. Если у вас есть металлический молоток для мяса, это лучший инструмент для этой работы. В противном случае подойдет и тяжелая серебряная ложка. Я использовал деревянную ложку, но более тяжелый инструмент был бы лучше.
Обратите внимание Я был в перчатках и положил бумажные полотенца. Пятна от сока помпонов!
Это очень быстро.