Последние великие мастера ниндзя — BBC News Русская служба

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Эпоха сёгунов и самураев давно прошла, но в Японии еще остались один-два настоящих ниндзя. Эти мастера шпионажа и скрытных убийств столетиями передавали свои навыки от отца к сыну. Но современные ниндзя говорят, что уже никого не обучают.

Ниндзя всегда были окутаны тайной. Благородные самураи нанимали их для шпионажа, диверсий и убийств. Темные одежды ниндзя, скрывавшие все, кроме глаз, позволяли им незамеченными скользить в ночи – до тех пор, пока не наступало время нанести удар.

Не производя шума, они применяли сюрикэны – метательные звезды с заточенными лучами – и стреляли отравленными иглами из духовых трубок-фукибари.

Также ниндзя мастерски обращались с мечом. Свое оружие они использовали не только для убийств, но и для того, чтобы взбираться по каменным стенам – чтобы проникнуть в замок или наблюдать за врагами.

Легенды и реальность

Большинство их заданий были секретными, поэтому о них почти не сохранилось упоминаний в исторических документах. Они передавали свои навыки и секреты оружия и экипировки из поколения в поколение и оберегали их от посторонних.

Поэтому сценаристы и авторы книг о ниндзя придумывали о них невесть что.

В голливудских боевиках – таких как «Выход ниндзя» или «Американский ниндзя» – они выставлены сверхлюдьми, способными бегать по воде и растворяться в воздухе.

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

«Это невозможно, потому что ниндзя всего лишь человек, как бы упорно он ни тренировался», — улыбается Дзюньити Каваками, последний из великих ниндзя по данным музея ниндзя Ига-рю.

Но в арсенале ниндзя действительно были небольшие плотики, позволявшие им перемещаться по воде в вертикальном положении.

Каваками — 21-й глава семьи Бан, одной из 53-х семей клана Кога. Он начал изучать профессиональное искусство ниндзя – ниндзюцу — с шести лет под руководством Масадзо Исиды.

«Я думал, мы просто играем, даже не представлял, что это ниндзюцу, — говорит он. — Как-то я заподозрил, что мастер готовит из меня вора, потому что он учил меня тихо ходить и пробираться в дома».

Также Каваками освоил изготовление взрывчатки и ядов.

«Я и сейчас могу изготовить яд, смешав несколько трав. Жертва не обязательно умрет, но будет думать, что у нее серьезная инфекция», — говорит он.

Древние свитки клана Кога Дзюньити Каваками унаследовал в 18 лет.

Хотя обычно секреты ниндзюцу передавались от отца к сыну, в клан часто принимали и молодых людей со стороны.

В Японии существовало по меньшей мере 49 кланов ниндзя, но самыми известными являются Кога, к которому принадлежит Каваками, и Ига. Их представители работали на могущественных феодалов, таких как Иэясу Токугава, объединивший Японию после веков междоусобиц, выиграв в 1600 г. битву при Сэкигахара.

Именно в эпоху сёгуната Токугава (Эдо) в официальных источниках появляются отрывочные упоминания о ниндзя.

Обычная работа

«Они не были просто наемными убийцами, как думают некоторые люди, насмотревшись фильмов», — рассказывает Каваками.

Большинство ниндзя имели какую-то обычную работу. «Ниндзюцу на жизнь не заработаешь», — смеется Каваками.

Считается, что некоторые ниндзя занимались сельским хозяйством, другие — торговлей, которая помогала им в шпионских заданиях.

«Мы думаем, что в эпоху Эдо часть ниндзя пошли в самураи, — рассказывает Каваками. — Им пришлось влиться в одну из четырех каст, на которые разделило общество правительство Токугавы: воины, крестьяне, ремесленники и торговцы».

Сам Каваками, ниндзя XXI века, — дипломированный инженер. Надев деловой костюм, он неотличим от обычного японского бизнесмена.

Однако, возможно, не он один претендует на титул «последнего ниндзя Японии». 80-летний Масааки Хацуми называет себя главой другого клана ниндзя — Тогакурэ.

Один и без оружия

Хацуми — основатель международной организации боевых искусств Будзинкан, которая насчитывает более 300 тысяч учеников во всем мире.

«Среди них много военных и полицейских», — рассказывает мне Хацуми. Мы разговариваем в одном из его тренировочных залов — додзё, расположенном в городе Нода (префектура Тиба).

Это маленький городок, в котором не ожидаешь увидеть много приезжих. Но в додзё — площадью в 48 матов татами — полно учеников, которые жадно следят за каждым движением Хацуми. Эти движения экономны. Иногда он берет в руки оружие, но в основном — нет.

Подпись к фото,

Школа Масааки Хацуми известна во всем мире

Хацуми объясняет ученикам, как с помощью этих скупых, аккуратных движений можно разгромить врагов.

Пол Харпер из Великобритании — один из многих преданных поклонников мастера. Уже четверть века он ежегодно приезжает в Хацуми на пару недель.

«В начале 80-х существовало много журналов, посвященных боевым искусствам, и в одном из них я прочитал о Будзинкане, — рассказывает он. — Я тогда занимался каратэ, но система Будзинкан была значительно сложнее и покрывала все аспекты боевого искусства, поэтому я захотел двигаться вперед».

Харпер говорит, что опыт ниндзя, который есть у его учителя, поначалу заинтересовал его, но «когда начинаешь понимать, как работают техники Будзинкан, наследие ниндзя уходит на второй план».

Но Хацуми не только тренирует учеников. Он был консультантом по боевым искусствам для бесчисленного количества фильмов, в частности «Живешь только дважды» — одной из лент «бондианы». Также он продолжает практиковать ниндзюцу.

Новое время

У Каваками и Хацуми есть и еще нечто общее. Никто из них не назначит себе преемника.

Подпись к фото,

Похоже, ниндзя остаются только в легендах и шоу-бизнесе

«В эпоху междоусобиц или сёгуната Эдо умение шпионить, убивать или готовить снадобья, может, и были актуальны, — говорит Каваками. — Но теперь у нас есть огнестрельное оружие, интернет и фармацевтика. Ниндзюцу просто не нужно в современном мире».

Поэтому он не выбрал себе протеже, а просто излагает историю ниндзя в университете Мие.

Мастер Хацуми, хотя и имеет множество учеников, поступил так же.

«Мои ученики понесут в будущее некоторые из техник ниндзя, но наследником клана нужно назначить кого-то одного», — говорит он. И такого человека нет.

Ниндзя не будут забыты. Но тайные убийцы, которые когда-то наводили ужас на страну, сейчас стали преимущественно героями комиксов, фильмов и компьютерных игр, или превратились в туристический аттракцион.

В музей ниндзя Ига-рю съезжаются посетители со всего мира — посмотреть на экспозицию и шоу группы Ашура, которая демонстрирует посетителям приемы ниндзя.

В отличие от бесшумного искусства ниндзюцу, шоу — громкое и зрелищное. Таинственность ниндзя развеялась еще до того, как умер последний их представитель.

Кланы ниндзя в Японии.

Начало существования секретных кланов ниндзя было положено в IX веке. Основываясь на образе горных отшельников из буддийских школ VI-VIII веков, основоположники первых кланов ниндзя собрали воедино знания о духовных практиках, физической подготовке, навыках и философии в единое боевое искусство – ниндзюцу.

         Принято считать, что роль кланов сводилась только к выполнению заказных убийств, диверсии и шпионажу, однако искусство ниндзюцу – это таинственная культура и философия жизни ниндзя средневековой Японии.

         Статус изгоев в глазах обычных людей заставлял ниндзя прятаться веками. Часто поселения кланов маскировались под деревню крестьян с невзрачными домами и были рассредоточены по всей Японии в лесистых и горных окрестностях.

         Пик расцвета ниндзюцу и кланов ниндзя пришелся на XV-XVI века, в эпоху разгара феодальных войн насчитывалось около 70-ти кланов, каждый из которых имел свои традиции, историю, философию и специализацию.

         К примеру, клан Ига, известный как самый масштабный и распространённый клан Японии, делал упор на боевую подготовку и мастерство владения оружием, а клан Кога отличался мастерством маскировки, скрытных действий, приготовлением самых сильных ядов и взрывчатых веществ. Клан Гекку как никто другой владел секретом поражения болевых точек на теле при помощи натренированных пальцев рук, Котто отличались гипнозом, а ниндзя клана Фума были непревзойдёнными диверсантами. 

         Помимо вышеперечисленных, в список самых известных кланов входили кланы Кисю, Сада, Хакуун, Сайга. Влиятельность клана определялась его успехом, непрерывным развитием навыков, а также подрастающим поколением, ведь каждый рожденный мальчик внутри клана неизбежно воспитывался в строгих условиях, чтобы потом стать ниндзя.

         Большинство навыков были присущи каждому ниндзя, но секреты кланов строго хранились в тайне и передавались из поколения в поколение, поддерживая конкуренцию даже между кланами из соседних провинций. Более того, для сохранения тайн каждый клан имел свой собственный язык, секретный для других. Язык состоял как из воспроизведения речевых звуков, так и из жестов и фигур из пальцев рук. Считалось, что благодаря таким жестам ниндзя мог добиться сверхъестественных способностей и использовать скрытые ресурсы своего организма.

Арсенал оружия и снаряжение ниндзя.

         Условия потенциального боя и стиль его ведения определял арсенал оружия ниндзя, состоявший преимущественно из холодного оружия. Тихие незаметные убийства требовали создания необычных видов компактных и незаметных орудий, удобных в перемещении и использовании в бесшумных условиях.

         Популярнейшее оружие ниндзя – сюрикэн, металлическая «звёздочка» с четырьмя острыми лезвиями. Метательное оружие, легко скрываемое в руке и идеально подходящее для тихого убийства на расстоянии.

         Ниндзято (или ниндзякэн) – меч ниндзя. Нацеленный на сильный режущий или колющий удар в тесных условиях, ниндзято для удобства имел длину лезвия лишь около полуметра. Ножны таких мечей часто совершенствовались и служили духовым оружием или трубкой для дыхания под водой, футляром для более мелких орудий.

         Кусаригама – серп с тяжелым грузом на цепи. Подразумевал удар противника грузом или запутывание его в цепи с последующим ударом серпом, либо метание серпа.

         Эффективность каждого вида оружия повышалась в разы, как только его поверхность покрывалась специальными ядами, широко используемых в рядах ниндзя. Самостоятельно производя яды и постоянно совершенствуя навык их приготовления, использование ядов переросло в самостоятельный вид убийства, для которого подбирались как быстродействующие ядовитые смеси, так и убивающие медленно.

         Помимо особенных орудий, арсенал ниндзя включал в себя и другие обязательные предметы, именуемыми «рокугу» или «шесть обязательных вещей». Сюда входили амигаса (соломенная шляпа со скрытым оружием), кагинава (длинная веревка с металлическим крюком для подъема на высоту), сэкихицу (грифель для записей, которые затем легко было безвозвратно стереть), кусури (набор лекарств и ядов), сандзяку тэнгуи (полотенце для повязки на лицо, связывания врага, фильтр для воды или медицинский жгут и т. д.) и утидакэ (контейнер с тлеющими углями для поджога).

         Вопреки внешнему виду, представленному в кинофильмах и книгах, облачения ниндзя не имели чёрного цвета и облегающего фасона. Маскировочный костюм обычно был тёмно-серого, тёмно-коричневого или тёмно-синего оттенка и имел мешковатый просторный силуэт, что гораздо лучше позволяло скрыться в ночных условиях. В отличие от самураев, ниндзя не сковывали себя множеством доспех и ограничивались защитой только жизненно важных органов металлическими пластинами под одеждой, сохраняя подвижность и быструю маневренность. 

         В повседневной же жизни для маскировки ниндзя использовали образы торговцев, крестьян, нищих людей или странствующих путешественников.

Японские ниндзя сегодня.

         Сегодня ниндзя – культурное достояние средневековой Японии. Течение времени унесло культуру настоящих ниндзя в прошлое вместе с окончанием междоусобных войн и уничтожением статуса самураев в XIX веке. Сыновья и внуки последних ниндзя сменили тайные лесные и горные деревни на жизнь в городах, стали зарабатывать на жизнь всеми доступными и мирными промыслами тогдашней Японии.

         Однако искусство ниндзюцу не забылось, сегодня основы этой дисциплины успешно применяются при обучении военнослужащих и полицейских, в школах боевых искусств, а образ ниндзя как бесстрашного и ловкого война раз за разом воспроизводится в художественных образах кинематографа и литературы.

Добавить комментарий

фактов о ниндзя, которые могут вас удивить

Как стать ниндзя?

Стать ниндзя можно только в том случае, если он/она родился в семье ниндзя в клане ниндзя. В Японии было всего два клана ниндзя (Ига и Кога), хотя сотни ниндзя переехали в Эдо (Токио) в период Эдо. Если вы родились в сообществе ниндзя, вы можете стать ниндзя. Обучение ниндзя требует больших усилий и самоотверженности, поэтому культура ниндзя постепенно исчезла, поскольку в период Мэйдзи не было большой потребности в профессиональных ниндзя.

Как тренировались ниндзя?

Многие теории о том, как тренировались ниндзя, остаются загадкой, потому что ниндзя в основном считались шпионами, и они не оставили после себя никаких письменных записей. Ниндзюцу — это концепция, которая была сформулирована совсем недавно, в 1900-х годах.
А также в Японии есть десятки RYU (самостоятельный способ обучения или школа обучения), которые отличаются друг от друга. Старейшим ниндзя, обучающим Рю, является Токагуре Рю, хотя не все ниндзя обучались Токагуре Рю. Почти все ниндзя обучались скрытной ходьбе, быстрому бегу и выживанию в дикой природе, изготовлению ядов и взрывчатых веществ с раннего детства.

Были ли женщины-ниндзя?

Да! Если вы родились в сообществе ниндзя, вы можете стать женщиной-ниндзя. Женщины-ниндзя знали, как использовать оружие ниндзя, но они также маскировались под красивую девушку, чтобы соблазнить или притворялись больной девушкой, чтобы проникнуть в особняк самураев. Женщин-ниндзя называли кунаичи, их меч отличался от меча мужчин-ниндзя (не прямой и не имеет гарды).

Если бы ниндзя и самурай подрались, кто бы победил?

Если это индивидуальный бой, самурай, скорее всего, победит, хотя ниндзя часто использовали оружие под названием кусари гама (серп с цепями), которое может быть весьма эффективным, чтобы остановить самурая двумя острыми лезвиями.
1- Самураи были единственными, кто носил 2 меча (катана и вакидзаси). Ниндзя обычно не носили мечей. Некоторые ниндзя несли только 1 короткий меч.
2-самураи были единственными, кто путешествовал на лошадях. Самурай с лошадью более выгоден, чем ниндзя без лошади.
3-Самурай более опытен в боевых действиях. Ниндзя специализировался на шпионаже и тайных боях.
4- Самураям не разрешалось заниматься никакой работой, кроме борьбы (в средневековье). Ниндзя были фермерами, которых нанимали в качестве наемников.
Если это бой небольшой группы на пересеченной местности, ниндзя может победить. Ниндзя обладают лучшими навыками выживания по сравнению с самураями. Если это бой большой группы, самураи, скорее всего, победят.
Обычно ниндзя и самураи сотрудничали. Однако в некоторых случаях они воевали друг против друга. Во время войны Тэнсё-Ига (1581 г.) кланы ниндзя были разгромлены самураями (силами Ода Нобунаги). Несмотря на то, что ниндзя были побеждены, их партизанские боевые навыки впечатлили самураев. Самураи начали использовать шпионов-ниндзя после 1580-х годов.

Были ли в феодальной Японии другие воины, кроме самураев и ниндзя?

Да, были воины-монахи, которые долгое время бросали вызов самурайским кланам, в основном известным как сохей. Самой известной группой воинов-монахов был Икко Икки, правивший некоторыми регионами на северо-западе Японии в 1500-х годах. Икко Иккис принадлежал к буддийской секте Дзёдо Синсю Хонгандзи, штаб-квартирой которой был Исияма Хонгандзи. Они не носили шлемов и в основном сражались древковым оружием. Они нанесли тяжелый урон армиям Оды Нобунаги, который в конце концов победил их в 1580 году. Подобно Икко Икки, были также Ямабуси, горные отшельники, которые практиковали сюугэндо (эзотерическую религию, представляющую собой сочетание буддизма и синтоизма).

Они были близки к Икко Икки и ниндзя. Многие исследователи утверждают, что между тактикой и образом жизни ямабуси и ниндзя есть сходство. Ямабуси исчез из истории вместе с Икко Икки, когда Ода Нобунага сжег Исияму Хонгандзи в 1580 году, находившуюся прямо там, где сегодня расположен Осакский замок.